Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 21 страница 30 из 208

21

..........

   На протяжении многих столетий центром Верду была крепость, окружённая стеной неправильной круглой формы, с возведения которой - примерно в 1080 году - и начинался сегодняшний город. Сначала она служила замком для местных сеньоров, а впоследствии стала резиденцией настоятелей монастыря Поблет. Сегодня мы видим её в обличии 14-15 веков (с поправкой на современную реставрацию, естественно), а самой старой её частью является хорошо сохранившаяся круглая центральная башня высотой более 20 метров, построенная в 12-м или в начале 13 столетия. Внутри крепости много интересного, но, к сожалению, она была закрыта (отмечу, что она изначально и не входила в число объектов, ко времени работы которых маршрут подстраивался специально. Хотя сейчас я уже думаю, что это, возможно, было ошибкой :sceptic: ), а потому – только виды снаружи (собственно, он, вид, практически один):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12085.jpg

   Немного другой ракурс – с окраинной дороги, проходящей за пределами центра города. Но тут уже видна в основном только башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12076.jpg

   Как и отсюда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12056.jpg

   Фрагмент стены замка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12074.jpg

   И закрытые ворота крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12063.jpg

   Рядом с замком находится главная городская церковьСанта-Мария-де-Верду, построенная на месте прежней в конце 13 века и расширенная в 15-м (локальные реконструкции имели место и позднее).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12084.jpg

   Наиболее интересен её главный портал 13 столетия в романском стиле с резными полукруглыми архивольтами и готическим окном-«розой» над ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12072.jpg

   На нём сохранились капители с великолепными романскими барельефами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12088.jpg

Отредактировано savl (2019-11-22 21:10:32)

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12080.jpg

   Боковой фасад, выходящий на площадь Bisbe Comelles перед крепостью, тоже представляет собой смешение стилей, но уже готического (окошки) и ренессансного (портал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12068.jpg

..........

   Совсем чуточку прочих уголков города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12073.jpg

   А ещё в Верду красивые и иллюстративные (кстати, керамические!) таблички с указаниями названий улиц и площадей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12057.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12087.jpg

   На последней табличке показан каменный крест св. Михаила (поскольку ранее он стоял перед часовней Сан-Мигель), датируемый 15-м веком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12083.jpg

   А здесь между двумя главными архитектурными символами города (крепостью и церковью) можно увидеть самого, возможно, известного исторического персонажа, когда-либо жившего в Верду. Это родившийся здесь в 1580 году священник ордена иезуитов Пётр Клавер, известный своей миссионерской деятельностью среди африканских рабов в Колумбии. А потому, как видите, рядом с ним изображён негритянский мальчик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/11926/h-12065.jpg

0

23

savl написал(а):

В Тарреге встречаются дома в стиле модерн

А вот за них отдельное спасибо  :cool:

0

24

<<<<< ========== Вальбона-де-лес-Монжес ============== >>>>>

   В двух каталонских монастырях так называемого Цистерцианского треугольника - Поблете и Сантес-Креусе - мы уже были (я показал их несколько лет в рассказе "От Таррагоны до Арагона"), и вот теперь, наконец, настала очередь третьего - Санта-Мария-де-Вальбона, расположенного в городке Вальбона-де-лес-Монжес. Как и два других, он был основан в середине 12 века, но, в отличие от остальных, являлся и является (он действует и поныне) женским.

   Мы, по своему обыкновению, приехали рано, первая экскурсия (а они здесь, как и в Поблете, только групповые, что я очень не люблю, ну а куда деваться-то?.. :confused: ) должна была начаться лишь в половине 11-го (по выходным - в 10, понедельник - выходной, полный график работы можно посмотреть на сайте https://www.monestirvallbona.cat/en/guided-visits ), поэтому мы пока просто ходим вокруг да около:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12099.jpg

   Каменные арки над нынешней Главной улицей Вальбоны Carrerr Major - остатки бывших монастырских продовольственных складов и винных подвалов. Их размеры не должны удивлять: они отражают богатство и влияние обители во времена своего расцвета в 14 веке. И этот масляный или винный пресс, который мы видим сегодня у стены дома, когда-то стоял не на улице, а внутри одного из монастырских помещений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12090.jpg

   Кстати, само пуэбло Вальбона-де-лес-Монжес появилось значительно позже монастыря, и то, можно сказать, случайно: в середине 16 столетия Тридентский собор запретил существование женских монашеских общин в обособленных уединённых местах. Поэтому аббатству пришлось передать часть своих земель для поселения жителей, переехавших сюда, главным образом, из соседнего городка Монтескью.

0

25

..........

   Самое интересное за пределами монастыря - это площадь перед его северным фасадом, на месте которой раньше располагалось монастырское кладбище. Здесь можно увидеть очень много настоящих древностей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12120.jpg

   Прежде всего - потрясающий романский портал первой трети 13-го века, "покрытый" сверху треугольным карнизом, украшенным глухими арочками, которые опираются на маленькие рельефные головы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12114.jpg

   На тимпане изображены Богоматерь с Младенцем-Иисусом в окружении двух ангелов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12094.jpg

   Похожие головы - а кое-где и не только - украшают (или охраняют?! :) ) фасад и в других местах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12104.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12095.jpg

   У стены монастырской церкви находятся несколько каменных саркофагов на столбах-колоннах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12117.jpg

   В центре, в заложенном ныне бывшем портале, ведшим из церкви на кладбище, установлена готическая гробница, датируемая 15-16 веком, а над ней - хризма, или хрисмон - монограмма имени Христа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12118.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12109.jpg

   Другие гробницы - более старые, романские, 13 столетия. Некоторые из них идентифицированы благодаря сохранившимся выбитым на камне именам захороненных в них благородных дам. 

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12108.jpg

   Отсюда же хорошо видна возвышающаяся над церковью восьмигранная готическая башня-колокольня, сооружённая в 14 столетии. Если присмотреться, в её верхней части можно увидеть гаргулий - по одной на каждую грань.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12102.jpg

   В начале 19 века кладбище, к тому времени уже не использовавшееся, было превращено в общественную площадь, а в 1861 году на ней установили фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12119.jpg

   Сейчас вход в монастырь для туристов находится в холле пристроенной к церкви в 18 веке гостинице для паломников (действующей и сегодня) с барочно-ренессансным порталом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12093.jpg

0

27

..........

   Стоимость посещения монастыря - не большая и не маленькая для такого места (хотя всё же, скорее, не маленькая :sceptic: ) - 7 евро с человека. В течение дня экскурсии поочерёдно проводятся на каталанском и испанском языках, но первая, на которую мы и попали, была на местном, каталанском. Поэтому мы сразу полюбовно договорились с гидом и заручились его разрешением, что не будем с умным выражением лица делать вид, что слушаем его, не понимая при этом ни слова, а погуляем сами по себе, придерживаясь при этом общего маршрута группы. Гид отнёсся с пониманием, более того, когда позже мы несколько раз пересекались с ним (пока остальные смотрели прилагающийся к "туру" небольшой фильм или получали свободное время), он любезно отвечал на мои вопросы, естественно, на испанском, не проявляя при этом ни малейшего недовольства. В конце он даже выпустил нас чуть раньше официального окончания экскурсии, что нам было очень кстати, поскольку дорога в этот день предстояла долгая, при этом мы обменялись рукопожатиями и взаимными пожеланиями удачи и здоровья.

   А начинается осмотр монастыря с самого эффектного места в нём - клуатра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12131.jpg

   Клуатр, который мы видим сегодня, формировался в течение нескольких столетий. Самая старая его часть, южная галерея, была построена в 12 веке в романском стиле. В начале 13-го появилась восточная - тоже романская. Северная же, сооружённая столетие спустя, уже полностью готическая. А вот самая поздняя (15 века) западная галерея снова возвращается к романским - хотя и с добавлением некоторой ренессансной "игривости", поэтому эпитет "неороманским", наверное, будет более правильным - формам. Но это всё сухая теория, хотя и любопытная, а на "практике" про клуатр можно сказать только одно: он великолепен! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12135.jpghttps://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12145.jpg

   Фрагменты готического крыла:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12139.jpg

Отредактировано savl (2019-11-23 15:53:43)

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12127.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12143.jpg

   А это самое позднее, неороманское:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12125.jpg

   Гаргулья в виде собачки, где-то я подобную уже видел...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12129.jpg

   Трудно сказать, когда появился этот аркосолий - погребальная ниша для установки саркофага, но его обрамление уже чисто ренессансное, да и надпись в верхней части "устанавливает" дату - 1690 год:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12130.jpg

   Колодец и фонтан (первый явно старше второго) в центре двора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12134.jpg

..........

   Большой красивый готический портал ведёт в Капитулярный зал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12140.jpg

   Если у кого-то, как и у меня, возникнет мысль, что Капитулярный зал монастыря Санта-Мария-де-Вальбона не похож на те, что мы привыкли видеть, то он в этом не одинок. Существует научная версия, что зал устроили в помещении самой первой монастырской церкви 12 века, а не создавали специально, а потому он и не соответствует типовым "канонам", принятым де-факто в большинстве аббатств Испании и Франции.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12144.jpg

   В полу зала находятся гробницы аббатис 14-15 веков, украшенные геральдическими щитами их родовых фамилий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12142.jpg

Отредактировано savl (2019-11-23 15:52:19)

0

29

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12141.jpg

..........

   Монастырская церковь была сооружена в 12-14 веках, в эпоху перехода от романики к готике, а потому объединила черты обоих стилей. К счастью, барочно-ренессансные течения обошли её стороной, и внутри она сохранила свой аутентичный вид и средневековый колорит:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12155.jpg

   А её восьмиугольный купол 13 столетия стал классикой и вошёл, по-моему, во все книги о старинной архитектуре вообще и испанской в частности.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12151.jpg

   Хоры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12150.jpg

   Аркосолий - пустой, но с захоронениями перед ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12153.jpg

   Одна из самых известных могил монастыря Санта-Мария-де-Вальбона - саркофаг Иоланды Венгерской, дочери короля Венгрии, ставшей второй супругой легендарного короля Арагона Хайме I Завоевателя. Она умерла в Уэске, но спустя 24 года её останки были перенесены в Вальбону и захоронены в здешнем монастыре.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12152.jpg

   Интересно, что в 2002 году правительство Венгрии выделило 12000 евро на реставрацию гробницы, однако, несмотря на это, монашеская община Вальбоны не дала разрешения на вскрытие саркофага.

   Другое интересное захоронение принадлежит некоему Ферреру Аламани-де-Торалье, умершему в 1360 году, и его жене Беатрис-де-Гимера, изображённой внизу на боку в соответствии, как пишут, с цистерцианскими традициями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12089/h-12154.jpg

..........

   Интересный и атмосферный монастырь, не правда ли? :) (хотя Сантес-Креус для меня как был самым-самым во всём "треугольнике", так таковым и осталься) А теперь - в путь, нам предстоит долгая дорога в уже арагонский город Альканьис.

Отредактировано savl (2019-11-24 12:19:09)

0

30

<<<<< ========== АЛЬКАНЬИС ============== >>>>>

   Сразу скажу, что Альканьис (Alcañiz), столица региона Бахо Арагон (то есть Нижний Арагон), не "пошёл", и причин тому несколько. Во-первых, достопримечательности в Альканьисе, конечно, есть, но почти все они разрознены, "старый город" в смысле единого ансамбля там отсутствует в принципе, в центре сплошное строительство и зияющие "дыры" на месте старых снесённых домов, да ещё и зелени практически нет совсем. К тому же старинные сооружения "отполированы" до такого состояния, что больше напоминают новоделы последних лет. К примеру, достаточно мне было всего лишь проехать мимо так называемых средневековых башен, расположенных на дороге вдоль реки, как у меня пропало желание приходить к ним специально. Конечно, это всего лишь частный сиюминутный взгляд "транзитного" посетителя, но помните, я говорил, что, просто пройдя немного по Тарреге, она показалась мне уютной и симпатичной? Так вот в Альканьисе этого чувства не было и близко. Напротив, оттуда хотелось убежать, и как можно скорее.

   А другой, возможно, основной причиной, стало то, что вышел облом с двумя главными достопримечательностями города, ради которых, как по мне, вообще стоит сюда ехать. Ну, то, что в замок Ордена Калатравы, превращённый ныне в отель-парадор, мы не попадём в силу его почти 5-часовой дневной сиесты, я знал ещё раньше. А вот то, что красивейший архитектурный комплекс на Площади Испании - знаменитая готическая биржа (La Lonja) и примкнувшая (в самом прямом смысле слова) к ней Ратуша-аюнтамьенто окажутся в состоянии глобальной реставрации с полностью завешанными фасадами, оказалось "ударом ниже пояса". Грубо говоря, получалось, что и смотреть-то в Альканьисе толком нечего...

   Так что провели мы здесь времени очень немного, спасибо хоть, что пообедать нормально удалось, хоть и не совсем задёшево (похоже, что эпоха меню-дель-диа за 8-10 евро в Испании осталась позади :'( ), а мой рассказ о нём будет даже не рассказом, а набором отдельных впечатлений. Ну а что делать, почти в любом путешествии на каждые пяток-другой мест, от которых приходишь в восторг, хоть одно разочарование, да случается, это практически неизбежно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12157.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12161.jpg

   А всё начиналось так хорошо: мне удалось припарковаться всего в 3-4 минутах ходьбы от самого центра - Площади Испании. Вообще с точки зрения парковок Альканьис - далеко не подарок, это я понял ещё на этапе подготовки, когда подыскивал там возможные "точки приземления" и с трудом нашёл пару таковых. К одной из них пробиться не удалось - несколько улиц в центре были перекрыты, а навигатор упорно вёл именно по ним. А потому, покрутившись вокруг "старого" города, я просто плюнул на вторую, тем более, что она была совсем маленькая, и надежд на неё было немного, и сразу выставил стоянку на площади перед замком-парадором. Но, как выяснилось, путь к нему пролегал аккурат через ту "безнадёжную" парковку, и на ней - о, чудо! - оказалось несколько свободных мест. Правда, как оказалось позже, радость эта была преждевременной...

   Вот как раз мы выходим на Площадь Испании, впереди уже показалась огромная церковь Санта-Мария-ла-Майор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12158.jpg

   Слева прямо сейчас должен открыться знаменитый ансамбль Ратуши, он открывается, и .... о, боги!!! o.O  ... весь закрытый строительной реставрационной оснасткой и даже окружённый алюминиевым забором, и "весь" в данном случае - это действительно ВЕСЬ. Хотя нет, вот 2 окошка (сами понимаете, ничего не решающие) где-то сбоку удалось найти...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12165.jpg

   Ну что делать... только вспоминать старую поговорку "обидно, досадно..." - но ведь действительно же обидно и досадно, чёрт побери!!! :(  Ладно, проехали... Хоть дома по другую сторону "на безрыбье" сфотографируем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12167.jpg

   И церковь, которую за её масштаб так и хочется собором назвать, посмотрим:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12160.jpg

   Нынешняя церковь Санта-Мария-ла-Майор была возведена в 18 веке на месте прежней готической, от которой сохранилась высокая квадратная колокольня 14 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12166.jpg

   Что касается интерьеров храма, то я их совсем не запомнил, но судя по тому, что я не сделал внутри ни одной фотографии (да и вообще там мы, припоминаю, не задержались, практически зашли и вышли), она меня не заинтересовала совсем.

   Слева от церкви видны остатки готических арок, явно служивших перекрытиями какого-то сооружения. Найти информацию, какого именно, мне не удалось. Возможно (только как как вариант, утверждать не берусь), оно относилось как раз к бывшей средневековой церкви...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/12156/h-12163.jpg

Отредактировано savl (2019-11-24 12:50:35)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри