Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри


Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри

Сообщений 171 страница 180 из 208

171

Loconte написал(а):

хороши при дневном свете и загадочны при ночном

Хорошо сказали! :)

Loconte написал(а):

очень приятные разноцветные домики, радуют глаз

Да, цвет всё-таки имеет значение :)

K-Olga написал(а):

гимн арочным портикам Балагера в Вашем исполнении прозвучал очень убедительно

Спасибо! Приятно, когда задуманное удаётся :)

0

172

<<<<< ========== Аграмун ============== >>>>>

   Аграмун (Agramunt) - это, прежде всего, церковь Санта-Мария (Santa Maria d'Agramunt) с великолепным главным фасадом и монументальным порталом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13198.jpg

   Церковь была возведена в конце 12 - начале 13 столетий. Главным её украшением является роскошный западный портал 13 века, изготовленный в традициях так называемой "скульптурной школы Лериды". Его отличает "соцветие" дуг-архивольтов и многообразный декор капителей боковых колонн с сюжетами на библейские и мифологические темы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13201.jpg

   Горельеф на нижнем архивольте, изображающий Богородицу с Младенцем в обрамлении сцен Благовещения и Поклонения волхвов, появился чуть позднее - в 1283 году, по заказу и на средства городской Гильдии ткачей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13191.jpg

0

173

***

   Другие детали главного фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13200.jpg

   Слева от портала в стене храма выделяются две ниши-аркосолии. Одна из них замурована, а в другой установлен саркофаг. В 1997 году он был вскрыт, и внутри оказались два скелета, мужской и женский, облачённые в хорошо сохранившиеся одежды, которые были отправлены на всевозможные научные исследования.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13207.jpg

   Колокольню церкви окончательно достроили лишь в конце 14 века - уже с ярко выраженными элементами готики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13188.jpg

   Посмотрим церковь и с других сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13206.jpg

   На апсидах, как видите, примерно такой же декор, который мы видели на церкви монастыря Обарра: фальшивые арочки и вертикальные лопатки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13208.jpg

   Более ранним (предположительно - последней трети 12 столетия) является второй - северный - портал на боковом фасаде. Он выглядит чуть попроще, но только в сравнении с главным, а так, сам по себе - чудо, как хорош:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13196.jpg

0

174

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13199.jpg

   На этом портале тоже нет тимпана, но вместо него на архитраве мы видим небольшие скульптуры Иоанна Крестителя и апостола Петра, установленные, скорее всего, позднее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13197.jpg

   
   Внутри церкви оказалось слишком темно, чтоб фотографировать детали. Поэтому только так, самые общие виды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13205.jpg

   Любопытный факт: при реставрации 2005 года под полом церкви было обнаружено ... бомбоубежище, имеющее форму креста со сторонами 34 и 28 метров, сооружённое в 1938 году. Дело в том, что во время гражданской войны с апреля 1938 года до января 1939-го Аграмун подвергался сильным бомбардировкам итальянской и немецкой авиацией. Уже после первого налёта погибло 19 человек, и горожане решили построить укрытие, используя церковную крипту, изрядно расширив её. Недавно бомбоубежище было восстановлено, и сейчас в нём проводятся организованные экскурсии.

..........

   На площади рядом с церковью находится ренессансное аюнтамьенто, построенное во второй половины 18 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13215.jpg

   В средневековье вдоль почти всех улиц в центре Аграмуна стояли дома с портиками, защищавшими от дождя и жаркого летнего солнца. Большинство их впоследствии были снесены при "новом градоустройстве" и реконструкции исторического центра, но кое-где они всё же сохранились, хотя многие были реставрированы и видоизменены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13038/h-13213.jpg

   Аркадной является и местная Рыночная площадь, но она не может и сравниться с той, что мы видели в Балагере. Честно говоря, я даже фотографировать её не стал, не найдя ни одного цельного выигрышного ракурса. А просто одинокие арки... ну, они арки и есть, ничем не отличающиеся от уличных, каковые я только что показал...

0

175

savl написал(а):

церковь Санта-Мария (Santa Maria d'Agramunt) с великолепным главным фасадом и монументальным порталом:

:cool:

0

176

<<<<< ========== Гимера ============== >>>>>

     Гимера (с ударением на "А" - Guimerá), при всей моей любви к формату "маленьких каменных городков", почему-то не легла на душу. Многие называют её одним из самых красивых пуэбло, как минимум, в Каталонии, но мне трудно с этим согласиться: да, "каменного антуража" в ней предостаточно, но вот красивой – в том смысле, какой обычно вкладывают в это слово, и даже просто симпатичной, назвать её сложно. Пожалуй, самое живописное, что есть в ней – это вид со стороны с проходящей мимо неё автотрассы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13237.jpg

   Гимера – это настоящий каменный лабиринт, расположенный на склоне холма, по которому серпантином вьются и извиваются улицы городка, то тут, то там соединённые между собой напрямую лестницами-хордами, "вырубленными" в стенах домов - для тех, кто хочет спуститься или подняться кратчайшим путём. Причём чуть ли ни большая часть всех улочек и переулочков проходят под крышей: количество всевозможных арок, перекрытий, "проходных дворов", тоннелей, и полутоннелей здесь огромно. В общем, назвать Гимеру "каменным мешком" было бы не слишком большим преувеличением, хотя до итальянской Дольчеакуа ей в этом смысле всё же далеко.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13217.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13219.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13223.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13220.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13221.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13225.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13229.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13227.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13226.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13228.jpg

0

177

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13224.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13222.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13218.jpg

   Вообще, если быть (или хотя бы стараться быть) объективным, обаятельные и по-своему живописное уголки здесь тоже встречаются, но их не так много.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13230.jpg

   Все пути, как это часто и бывает, "ведут к храму", расположенному в верхней части Гимеры, и к нему мы сейчас и будем подниматься:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13243.jpg

0

178

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13248.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13245.jpg

   За очередной аркой показался уличный фонтан, похожий на одноногий стульчик (хотя есть и другие, не столь явные ассоциации):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13247.jpg

..........

   Примерно на полпути находится Главная площадь Пласа Майор, ни на секунду не выпадающая из общей "стилистики" городка. Её нынешний архитектурный ансамбль в основном сложился в 15-16 столетиях, когда центр города потихоньку переместился от крепости в нижнюю часть города.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13255.jpg

0

179

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13260.jpg

   Одна из огибающих площадь улочек проходит внутри открытого с одной стороны тоннеля, проложенного в стене стоящих здесь домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13259.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13258.jpg

   Когда-то Гимера была городом-крепостью, внутрь которого вели около 10 ворот. Некоторые их них сохранились до нашего времени; вот одни из них, Западные, называемые также Порталом Тарреги (в которую начиналась дорога отсюда):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13262.jpg

   А это противоположные, Восточные (Portal d'Orient):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13261.jpg

   На всякий случай я приведу ссылку на карту города - http://www.guimera.info/avui/MapaTuristicInteractiu.pdf , хотя, как карту, её использовать сложно, поскольку улиц, как таковых, на ней нет. Зато общую структуру городка она передаёт очень хорошо:)

..........

   Наш "уличный серпантин" заканчивается, и мы выходим на "финишную прямую", к церкви Санта-Мария-де-Гимера:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13275.jpg

   Церковь была возведена в готическом стиле в 14 веке (колокольню достроили уже в середине 15 столетия), в период расцвета города, на месте небольшой часовни, стоявшей рядом с древней крепостью. Позже она претерпела незначительные изменения, но в целом её первоначальный средневековый облик, к счастью для нас, потомков, сохранился. Прекрасен её главный (он же и единственный) портал на западном фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13265.jpg

0

180

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13270.jpg

   В стене слева от него мы видим три аркосолия. В одном установлен саркофаг с дворянскими гербами, а два пустуют - захоронений в них нет, но есть интересные символы. Один из них, похоже, тоже уже почти совсем истёршийся герб, а вот другой - прекрасно сохранившаяся романская надгробная стела 12 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13269.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13266.jpg

   Интересно, что автором одного из алтарей церкви, изготовленного уже в начале 1940-х годов, был известный каталонский архитектор-модернист Жозеп Мария Жужоль-и-Гиберт, ученик Доменек-и-Монтанера, впоследствии работавший вместе с А. Гауди. Но увидеть его (алтарь, разумеется), к сожалению, не удалось, поскольку в распорядок работы храма мы не вписались...

..........

   Церковь Санта-Мария находится почти в самой верхней части Гимеры. Почти - потому что ещё чуть выше неё располагалась старинная крепость 11 столетия, от которой сохранились лишь фрагмент стены и полуразрушенная круглая (точнее, когда-то бывшая таковой) сторожевая башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13271.jpg

   Крепость соединялась с церковью через Северные ворота, носящие также имя построивших их местных сеньоров 16 века виконтов Эволь (Portal dels Senyors d'Évol), почерневший от времени герб которых помещён над аркой портала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13272.jpg

   Через них открывается панорама (я привожу её в несколько увеличенном масштабе) городских крыш:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13276.jpg

   Ворота явно сооружались на намного более древнем основании, возможно, остатках ещё "родных" крепостных стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13278.jpg

   А вот теперь уже выше некуда: мы дошли до самого "верха":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/13216/h-13274.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Каталония и Арагон: каменные городки, мосты, древние церкви, монастыри