Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщений 81 страница 83 из 83

81

savl

Но внутри ... вы в храме Христа Спасителя были? Так вот, здесь всё намного хуже... :O  В очередной раз мне вспомнилась полюбившаяся своей образностью фраза из книги про Венецию: "Это памятник деньгам. Большим деньгам"

:D

был окружён крепостной стеной с восемью башнями, и этот "укреплённый периметр", очень живописный и антуражный - первое, что видят те, кто приходят к Светицховели:

мощные стены, впечатляет  :yep:

ожидает внутри собора (там без вспышки снимать можно)

хорошо, что можно снимать, ибо есть что

0

82

* * * * * * * * * *

   Монастырь с немного буддийским именем Шиомгвиме (или Шио-Мгвимский) расположен не на горе, как Джвари, а у подножия горного склона, а потому издали выглядит не столь эффектно. Но внутри он не только живописный, но и очень уютный и обаятельный ("истинно верующие", возможно, скажут, что это слово неприменимо в вопросах религии, но, во-первых, я пишу этот рассказ не для них, а для себя, а во-вторых, мне кажется, бог - настоящий Бог - не может не быть обаятельным :) ).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11026.jpg

   Столь необычное для "православного уха" название обители объясняется тем, что его основателем был сирийский монах Шио ("по-нашему" - Симеон), пришедший в Иберию в 6 веке для укрепления христианской веры среди народов Картли. Он поселился в ущелье в 10 километрах к западу от Мцхеты, вскоре к нему стали приходить люди, некоторые из них оставались жить рядом с чудотворцем, коим прослыл Шио. Так образовалась будущая монашеская община, а когда царь Парсман VI подарил ей землю и выделил средства для строительства, был основан монастырь, число братьев которого впоследствии достигало 2000 (!) человек.

   Уже на исходе жизни Шио спустился в глубокий колодец, который сам же и вырыл (по другим источникам, это была уходящая вертикально вглубь пещера), и прожил там, в темноте, питаясь лишь водой и просфорами, 15 лет. После смерти его тело, согласно завещания самого Святого, оставили в колодце, впоследствии названном Шиомгвиме, что означает "Пещера Шио".

   Первая монастырская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю, была построена ещё при жизни Шио - именно её сначала видят посетители монастыря. Мы же оставим её "на десерт" и поднимемся на холм, где находится вторая, Верхняя церковь (Земо Эклесия) в честь Божией Матери Её возвели около 1100 года по велению знаменитого грузинского царя Давида IV, прозванного Строителем (хотя в более точном переводе это звучало бы как "Воссоздатель"). Церковь несколько раз разрушали персы, и сегодня мы видим её такой, какой она была восстановлена в 1678 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11028.jpg

   Внутри фотографировать запрещено, но с помощью доброго интернета я могу показать, как в общем и целом выглядят церковные интерьеры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11042.jpg

   Кстати, тот же Давид Строитель возвёл монастырь в ранг царского, а его правнучка - легендарная царица Тамара - распорядилась провести в него сохранившийся до наших дней водопровод из расположенной в двух километрах деревни Схалтба.

..........

   А теперь мы спустимся к древней церкви Иоанна Крестителя. Сейчас она находится ниже нас, и к ней ведёт современная широкая каменная лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11031.jpg

   Церковь возвели в конце 6 столетия - на полвека раньше, чем Джвари. Понятно, что она была реставрирована, но о каких-то серьёзных перестройках нигде не говорится, поэтому можно считать, что мы видим её аутентичный (или близкий к нему) облик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11036.jpg

   На первом плане видна часть трапезной, сооружённой между 12 и 13 веками (как я уже говорил - новодел по грузинским меркам! :crazy: ), которая соединена переходом с пещерой святого Шио. Её же мы видели раньше, поднимаясь к Верхнему храму:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11027.jpg

0

83

***

   Ещё позже, в 1733 году, над входом в церковь Иоанна Крестителя поставили колокольню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11041.jpg

   Внутри храм мне понравилась намного больше, чем Верхняя церковь Богоматери, а потому очень обрадовало, что про запрет на съёмки в нём ничего не сказано, поскольку фотографировать здесь есть что: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11033.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11037.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10929/h-11040.jpg

   В общем, Шио-Мгвимский монастырь нам очень понравился, :cool:  и я с чистым сердцем советую не пожалеть лишнюю десятку лари за то, чтобы проехаться сюда после (или до, но имейте в виду, что открывается он только в 10 утра) Джвари. В идеале можно "разгуляться" и посетить ещё Зедазенский монастырь, основанный Иоанном Зедазенским, учителем св. Шио. Правда, пишут, что туда ведёт очень плохая дорога, но, может, её за последнее время довели до ума. К слову сказать, до недавнего времени добраться в Шиомгвиме тоже было проблематично: дорогу к нему проложили только при М. Саакашвили, за что местные жители (со слов везшего нас таксиста) ему очень благодарны.

===============================

   Что ж, друзья, на этом рассказ о красивом, солнечном (про дождливые полдня, не сделавшие нам погоды в целом, я вспоминать не буду :sceptic: ) и гостеприимном - без всякого намёка на штамп - Тбилиси я завершаю (интересно, что как раз сегодня исполняется ровно месяц, как мы приехали туда, то есть рассказ написался очень быстро по моим меркам последних лет). И заканчиваю я его фотографией, сделанной ранним утром в тбилисском аэропорту - очень хочется верить, что наши страны всё же научаться разговаривать и договариваться, что здравый смысл возобладает над принципами (хотя возможно ли это?!.. :suspicious: ), и в следующий раз мы полетим в Грузию уже на таком самолёте.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/10800/h-11043.jpg

   А вопрос следующего путешествия уже решён, по крайней мере, в наших умах (насколько это согласуется с Божьей волей и нашей судьбой, мы сейчас не знаем и знать не можем), только это будет уже не Тбилиси, а Грузия в более широком представлении. И "виной" тому - именно эта поездка (до неё развивать "грузинскую тему" мы не планировали), которая показала, что по Грузии путешествовать можно и нужно - это легко, комфортно и безопасно. :cool:  А уж как интересно - я только сейчас это по-настоящему понимаю, и то, возможно, не до конца. Друзья, ну какая там Италии, когда здесь, совсем рядом, есть такие интересные и "вкусные" - в прямом и переносном смыслах – места (сейчас я одновременно говорю ещё и об Армении)?! 8-)  Так что Италия – ну, сапог сапогом! :crazy:  - подождёт...

   А теперь я благодарю всех за внимание и комментарии, желаю всем здоровья и благополучия и приглашаю на рассказ о прекрасном Миконосе! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию