Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел


Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел

Сообщений 21 страница 30 из 81

21

Филимоновская, Тульская, Хлудневская -  игрушки хороши своими жизнерадостными красками, но и Каргопольская очень мне нравится. Может быть она непосредственно в своём родном Каргополе так чудесно смотрелась? Особенно самая простая, молочного обжига, которую можно было дать играть совсем маленькому ребёнку - пусть себе спокойно тянет в рот.

Отредактировано mistral (2019-10-09 13:54:10)

0

22

Дивеевская игрушка.
Ещё в XIX веке в окрестностях села Дивеево Нижегородской области были открыты залежи белой глины, которую чаще всего использовали для технических нужд. В 40-х годах XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово был организован гончарный посудный промысел. Но не техническое использование глины и не утилитарный посудный промысел принесли славу мастерам-керамистам, а забавные фигурки человечков, животных и зверьков, ангелов и сказочных персонажей.

http://sd.uploads.ru/3O9NB.jpg

http://s5.uploads.ru/0OHPl.jpg

Дивеевские мастера мало использовали краску, предпочитая строить образ на красоте естественного цвета разнообразных сортов глины. В дивеевских игрушках минимальный цвет сочетался с рельефным оформлением изделий.

http://sh.uploads.ru/h0ULQ.jpg

http://s3.uploads.ru/9cIZu.jpg

Рязанский оберег.
Почти 30 лет назад в Рязани появилась современная городская глиняная игрушка «Рязанский оберег». Педагог и художник Ольга Шустина задумала создать глиняную игрушку к празднованию 900-летия Рязани.

http://s5.uploads.ru/VOAl8.jpg

Яркие, теплые, удивительные игрушки создавались в русле традиций рязанского края, сочетая в себе два основных цвета: красный и черный – цвета земли и солнца.

http://sh.uploads.ru/TJ8yD.jpg

Ковровская игрушка.
Ковровская глиняная игрушка – народный промысел, который образовался в районе г. Коврова, на берегах Клязьмы. Ковровские игрушки отличаются от дымковских и филимоновских. Оказалось, что ковровские мастера создают не только фигурки животных и сказочных героев, но и бытовые сценки из русской жизни, и с предельной чёткостью выписывают все детали.

http://sd.uploads.ru/UHDxj.jpg

http://sh.uploads.ru/cfw96.jpg

http://sd.uploads.ru/SBzOC.jpg

Ивенецкая игрушка.

http://sd.uploads.ru/dJSjm.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-21 15:33:14)

0

23

О, рассказ продолжается!  :flag:
Дивеевская игрушка очень понравилась... Наверняка, стиль возник не очень давно....

0

24

Ксения

О, рассказ продолжается!  :flag:


:yep:

Наверняка, стиль возник не очень давно....

возрожден в нынешнем виде 25 лет назад ;)

0

25

Выразительные игрушки!

0

26

Лена ГМ :flag:

0

27

Дымковская игрушка.
Первыми дымковскими игрушками были свистульки в виде коней, баранов, козлов и уточек, изготавливаемые к ежегодному празднику "Свистуньи", или "Свистопляски" – проводимому в честь погибших в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля.

http://s7.uploads.ru/TnWCH.jpg

Дымковская в прошлом вятская игрушка. Это обобщенная, декоративная глиняная скульптура, близкая к народному примитиву: фигурки высотой в среднем 15-25см, разукрашенные по белому фону многоцветным геометрическим орнаментом из кругов, горохов, полос, клеток, волнистых линий, яркими красками, часто с добавлением золота.

http://sd.uploads.ru/rCZtx.jpg

Традиционными и постоянно повторяющимися в дымковской игрушке являются всадники, петухи, женские фигуры в расширяющихся книзу колоколообразных юбках и высоких головных уборах – кокошниках, именуемые няньками, кормилицами, барынями, водоносками

http://sg.uploads.ru/4mnTb.jpg

Каргопольская игрушка.
В каргопольских игрушках преобладает деревенская тематика. Местные мастера с большей охотой изображали простых русских людей – крестьян, которые работают в поле; пахарей и сеятелей, отдыхающих во время обеденного перерыва; женщин, стирающих белье и нянчащих детей. Обычно люди в этих глиняных изделиях очень трудолюбивы: они сеют поле, кормят скот, готовят еду, собирают урожай или выполняют домашние обязанности

http://s9.uploads.ru/ZpziC.jpg

http://s5.uploads.ru/wpBa6.jpg

http://s7.uploads.ru/lxUfb.jpg

Яснополянская керамика.
В 1997 году на базе музея «Ясная Поляна» был создан отдел декоративно-прикладных ремесел Музея-усадьбы. Мастера отдела создали новый, прежде не существовавший художественный стиль в керамике, который наиболее полно передает светлый поэтический образ Ясной поляны.

http://s8.uploads.ru/OJ8BL.jpg

http://s9.uploads.ru/UxoXb.jpg

В основу положена роспись ангобами - разноцветными глинами. В окрестностях музея было обнаружено восемь различных сортов глины, которые используются при создании яснополянской керамики.

http://sh.uploads.ru/mQubZ.jpg

http://sd.uploads.ru/C2yzw.jpg

Образы глиняной игрушки представляют собой героев рассказов Л.Н. Толстого.
Роспись игрушки повторяет растения, растущие на территории музея «Ясная Поляна».

http://s8.uploads.ru/6UNZx.jpg

http://s8.uploads.ru/y5Tif.jpg

Отредактировано Loconte (2019-12-27 13:08:38)

0

28

Карачунская игрушка.
Не похожа на традиционные русские «потешки», так как промысел зародился при мужском монастыре близ села Карачун Рамонского района Воронежской области. А потому игрушки не такие яркие, как традиционные глиняные поделки, более сдержанные и простые. В монастыре занимались гончарным промыслом; естественно, после работы оставались кусочки глины. Из них лепили что-нибудь и для детей — так и родилась знаменитая карачунская игрушка.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/58898.jpg

Скопинская игрушка.
В середине — второй половине XIX в. производством замысловатых фигурных сосудов прославились гончары города Скопина на Рязанщине. Здесь были обильные залежи глин, которые и определили возникновение промысла.
Как и посуду, игрушки лепили из светло-коричневой глины и глазуровали. Даже дефекты, неизбежные в кустарном производстве, мастера обращали на пользу дела: неравномерно размолотые крупинки глазури по-разному растекались в обжиге, и гончары всячески использовали в декорировании изделий эту особенность. При работе они применяли чаще всего темно-коричневую глазурь с добавлением окиси марганца, ярко-зеленую с окисью меди, густо-желтую с окисью железа и реже синюю кобальтовую

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/11539.jpg

Романовская игрушка.
Возникла в городе Романове Липецкого уезда Воронежской губернии, а ранее, Тамбовской (теперь посёлок Ленино Липецкой области) в начале династии Романовых (XVI- н. XVIIвв.)
Традиционные приемы украшения игрушки, насечек и проколов палочкой дополнились характерными деталями – кругами обводкой вокруг глаз и росписью поверх поливы. Цвет поливы разного оттенка – желтый, желто-зеленый с красными затеками – служит фоном, по которому разбросаны ветки елочек и полосы, исполненные серебряной краской – алюминием.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/96396.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/66076.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/56664.jpg

Жбанниковская игрушка.
Главная отличительная особенность жбанниковской игрушки — все фигурки имеют форму пирамиды на трёх опорах. Бывают отступления от правил, но редко, по особенной фантазии мастера. Они не динамичны, не передают движение.
Жбанниковская игрушка лепится руками, без каких-либо специальных приспособлений.
В качестве фона используется темная эмалевая краска, по нему потом наносят мазки светлых тонов.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/37831.jpg

Старооскольская игрушка.
Традиционная старооскольская игрушка — это фигурка не более 10 см в высоту, изображающая людей или животных. Старооскольскую игрушку легко отличить от других — она ни чем не тонируется, не глазуруется. Шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев рук мастера, поверхность игрушки лишний раз указывает на ее рукотворность.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/21094.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/39302.jpg

Абашевская игрушка.
Свистулька, дудка изготавливалась гончарами села Абашево Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне Беднодемьяновский район).
Абашевские гончарные игрушки выделялись среди других изделий подобного рода пластической выразительностью, лаконизмом скульптурного языка, образностью решения, отходом от натурализма. Отличительной особенностью почерка наиболее талантливых мастеров являлся сатирический характер части традиционных изделий: городовой со взятками, городовой на свинье и так далее.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/10908.jpg

Отредактировано Loconte (2020-01-01 23:24:23)

0

29

Авторские игрушки

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/32517.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/40860.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/26091.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/51583.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/88665.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/15199.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/89579.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/1991/53182.jpg

Отредактировано Loconte (2020-01-01 23:29:16)

0

30

В музее игрушек была экскурсия? Рассказывали про особенности?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел