Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 211 страница 220 из 231

211

А этот самый зелёный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4695.jpg

   А вот такое растение я, по-моему, вижу впервые:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4701.jpg

**********

   Что ж, настало время "десерта" - главной и самой знаковой достопримечательности Херики - Колокольной башни. До сих пор я усиленно делал вид, что не замечал её :crazy: , хотя она постоянно напоминала о себе из самых разных мест:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4697.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4693.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4696.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4705.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4704.jpg

   Башня была построена в первой половине 17 века - специально для размещения колоколов, звон которых объявлял о начале торговли на местном рынке. Она состоит из трёх ярусов: каждый новый меньше предыдущего, но все они имеют восьмигранную форму. Нижняя часть башни, не украшенная декором - самая старая, известная как Торре-де-ла-Алькудия. Считается, что она была сооружена ещё мусульманами, причём, как утверждают некоторые источники, аж на древнеримском фундаменте. Колокола же размещались в средней части.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4690.jpg

   А вот окружающая её крепость с угловыми башнями - как раз самая новая часть всего ансамбля. Её построили в середине 19 столетия во время гражданских Карлистских войн в качестве артиллерийского форта. Кроме вполне понятной высотной доминанты выбор именно этого места обуславливался ещё и тем, что поблизости находилась древняя арабская цитадель, камни которой были использованы для сооружения форта.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4658/h-4694.jpg

**********

   Херика заняла скромное, но вполне достойное место в этом путешествии :cool: , которое заканчивается в городке Сегорбе - ему и будет посвящена заключительная часть моего рассказа.

0

212

Херика - интересный город. Молодцы, что заехали.

0

213

<<<<<<<<<<< ============ СЕГОРБЕ ============ >>>>>>>>>>>

   Признаюсь, что сейчас, начиная писать о Сегорбе, я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, он мне не понравился. Ну или, если сказать мягче - не оставил о себе ярких впечатлений, поскольку впечатляться тут, кроме некоторых крепостных сооружений (включающих в себя и акведук), особо и нечем (кстати, уже потом я прочитал нечто созвучное в путеводителе Rough Guide: "его стоит посетить больше из-за окружающих пейзажей, нежели ради достопримечательностей"). С другой - на фото Сегорбе вышел очень красивым, настолько, что понравился мне намного больше, чем "в он-лайне". И вот, скажите на милость, какой линии придерживаться в рассказе - живых реальных эмоций или практически виртуальных, основанных на восприятии хоть и собственной, но всё же картинки?.. Сложный вопрос, давайте я уж как-нибудь начну, а там поглядим, что "перевесит" и какая сторона уже в процессе перетянет "маятник" к себе. А может, он так и будет колебаться - пока искренне не знаю, правда...

..........

   Давайте начнём с красивого - с парка Глориета (Parque de la Glorieta), расположенного из-за особенностей здешнего рельефа на большой и как бы приподнятой площадке, образующей с одной стороны что-то вроде длинной веранды с полукруглыми балкончиками, украшенной по всей своей длине балюстрадой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4714.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4712.jpg

   А теперь зайдём внутрь, для чего со стороны веранды нужно подняться по небольшой лесенке, обрамлённой порталом "под старину" (на самом-то деле на арке хорошо видны цифры 1990):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4828.jpg

   На одной половине парка, где нет деревьев, установлена монументальная конструкция типа сцены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4830.jpg

   По обеим сторонам от неё - арочные галереи в стиле средневекового клуатра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4829.jpg

   А перед ней на "полу" - большой герб города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4831.jpg

   С другой стороны - собственно парк: деревья, зелёные беседки, фонтаны... Вот только павлинов не хватает, они сюда бы очень хорошо вписались :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4711.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4720.jpg

   В общем, приятное и красивое место, ничего не скажешь :cool:

0

214

**********

   Основная же, на мой взгляд, достопримечательность Сегорбе - сохранившиеся (не без современной реставрации, разумеется) городские укрепления, сооружённые в 13-14 веках: фрагмент крепостной стены, несколько порталов и колоритных башен и, конечно же, примыкающий к ним акведук.

   Главной "визитной карточкой" города является, наверное, вот этот ансамбль: акведук и массивная круглая Башня палача La torre del Botxi:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4736.jpg

   Первый акведук был построен ещё арабами в 11-12 веках, но те его арки, что мы видим сегодня, относятся уже к 14 столетию.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4738.jpg

   В 19 веке при строительстве новых дорог акведук сильно пострадал, а вместо одной из центральных арок водрузили "протез" - железный канал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4728.jpg

   Башня палача, кроме того, что она была частью защитных сооружений, служила местом для проживания городского палача: по сложившейся ещё с древности традиции он не мог жить в самом городе. Вот ведь как интересно: с одной стороны, ни один средневековый город не мог обойтись без палача, который, кстати, считался "госслужащим", наёмным работником системы городской власти; с другой - его социальный статус был крайне низким: водить с ним знакомство считалось зазорным, в церкви он должен был стоять позади всех, у самой двери, а к причастию подходить последним, на рынке у него часто отказывались принимать деньги, поэтому палач мог всё нужное ему брать бесплатно. И, как я уже сказал, он и его семья не имели права проживать в черте города.

   У подножия башни для пущего средневекового антуража (хотя его и так здесь хоть отбавляй :rolleyes: ) "разбросаны" старинные каменные ядра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4731.jpg

   Попутно обратим внимание на примыкающий к Башне палача Муниципальный музей археологии и этнологии, расположенный в здании конца 18 столетия (а выглядит-то старше… :glasses: ), в котором ранее размещались суд и тюрьма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4726.jpg

   Оно интересно ещё и тем, что в его центре вместо напрашивающегося главного портала находится ... фонтан, в пустующей ныне нише над которым в 19 веке стояла статуя, изображающая правосудие:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4732.jpg

..........

   Буквально в полусотне метров от Башни палача находится ещё одна круглая башня Тюремная (название говорит само за себя), а рядом с ней – старинные Ворота Теруэля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4725.jpg

0

215

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4735.jpg

   Другие сохранившиеся древние ворота, ведшие через крепостную стену в старый город - Арко-де-ла-Вероника, Арка Вероники. По характерно длинным клиновидным блокам, обрамляющим её верхнюю часть, учёные предполагают, что она была сооружена ещё мусульманами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4781.jpg

   Куда более интересна история их столь редкого и необычного названия. Дело в том, что на обратной, внутригородской стороне на арке ворот можно видеть изображение Лика Христа – его так называемый "подлинный образ". А он, в свою очередь, связан с церковным преданием (ох уж мне эти предания, с помощью которых можно вертеть историей и идеологией, как заблагорассудится… :mad: ) о встрече Иисуса с женщиной по имени Вероника.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4782.jpg

   Произошла эта встреча (не забываем вставить – по преданию! :crazy: ) в последний день земной жизни Иисуса, когда он, спотыкаясь и падая под ношей своего креста, шёл к месту распятия. В какой-то момент к нему подошла женщина и обтёрла от пота и крови его лицо своим платком, на котором осталось изображение лица Иисуса. Этот платок, вошедший в историю как "плат Вероники", был назван vera icon, что по-латыни означает "подлинный образ".

   Разумеется, настоящего имени этой женщины, даже если она существовала, история не сохранила.  Многие исследователи считают, что оно – не более чем лингвистическое искажение, превратившее vera icon в близкое по звучанию Веронику.

   Вернёмся теперь от Арки Вероники к Башне палача и направимся от неё вдоль крепостной стены по улице Архен (Calle Argen):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4737.jpg

   После непродолжительного "городского" участка улица Архен поворачивает и проходит вдоль северной окраины Сегорбе, где сейчас современный город заканчивается так же, как и его предшественник несколько веков назад. В этом месте сохранился (понятно, что, опять-таки, с последующим восстановлением) большой участок крепостной стены с квадратными башнями, вдоль которой обустроен живописный и даже вполне романтичный променад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4748.jpg

0

216

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4750.jpg

   Две отреставрированные округлые (в отличие от стрельчатых у акведука) арки считаются частью старинных, ещё исламских времён, городских ворот - Портала-де-Архен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4742.jpg

   Пейзажи к северу от Сегорбе, открывающиеся отсюда – одни из тех, о которых говорил путеводитель Rough Guide:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4745.jpg

**********

   В конце улицы Архен, после Площади Ангела...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4752.jpg

... начинается дорога к крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4753.jpg

0

217

***

   Крепость Сегорбе, носящая красивое имя Звезды (Castillo de la Estrella) по названию высокого холма, на вершине которого она расположена, имеет очень древнюю историю: она была и римским акрополем, и арабской алькасабой, и замком местных синьоров, и даже королевской резиденцией - в начале 17 века сюда наведывался Филипп IV. Однако уже в 18 столетии крепость потеряла своё значение, за бесхозностью стала разрушаться, а потом и вовсе была разобрана на стройматериалы, которые пошли на сооружение больницы, дома милосердия и капитальную реновацию Собора. В конце концов от неё буквально не осталось и камня на камне...

   Однако в начале 19 века, когда в Испании разразились Карлистские войны, стратегически выгодный плацдарм на вершине холма, откуда прекрасно просматривались окрестности на многие десятки километров вдаль, вновь оказался востребованным. Здесь были построены новые укрепления – именно их остатки мы и видим сегодня на месте бывшей крепости, ныне превращённой в городской парк.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4768.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4766.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4756.jpg

   Если честно, ничего интересного, по крайней мере, в архитектурном плане, здесь нет, и, учитывая не самый слабый подъём, рекомендовать посещение крепости я бы стал только в том случае, если у вас много сил и уйма времени, которое просто невозможно потратить другим способом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4761.jpg

   Единственное, зачем имеет смысл сюда стремиться – это ради панорам окрестностей. Но это уже на любителя, да и сами панорамы, конечно, очень панорамные, но не бог весть какие живописные, судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4765.jpg

0

218

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4757.jpg

   На последней фотографии вдали хорошо виден соседний городок Навахас: голубые купола и колокольня его церкви и развалины монастыря иеронимитов, разрушенного во время Карлистских войн (сейчас рядом с ним стоит современная часовня Богоматери Надежды - Ermita Virgen de la Esperanza):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4760.jpg

   Сначала мы планировали заехать туда: и подняться к часовне, и посмотреть Водопад невесты Salto de la novia, но после сногсшибательного акведука Пенья Кортада и Херики с её великолепной Колокольной башней уже хотелось "на покой".

   

   Ну а что до крепости, рассказ о которой я, по сути, уже закончил, то сюда, возможно, и стоит забрести вечером, на закате, романтики ради - с бутылочкой винца и всё такое… 8-)  Но не в жаркий "рабочий полдень"...

**********

   Ещё одной значимой достопримечательностью Сегорбе считается кафедральный собор Успения Богородицы (Санта-Мария-де-ла-Асунсьон), возведённый в ранг базилики в 1983 году, после чего стал именоваться соборной базиликой. Ну а я для краткости буду называть его собором – думаю, никто не обидится :)

   Правда, собор в основном прошёл "мимо". Внутрь попасть не удалось в силу специфики его "режима открытых дверей", но это не слишком разочаровало. Во-первых, я уже был готов к этому, хотя на какое-то мааааленькое чудо всё-таки надеялся – например, просто посидеть вечером на обычной мессе. А во-вторых, то, что можно было бы увидеть внутри, меня совершенно не привлекало. Ну разве что клуатр, но и он, превращённый в музей с застеклёнными галереями, выглядел совсем не "аппетитно"... Вопрос тут в другом: ну почему у храма такого ранга время посещения составляет какие-то несчастные 2 с половиной часа, и только утром?! К примеру, в Италии подобного практически не встретить, а во Франции (да, по-моему, и в Германии) это и вовсе выглядело бы нонсенсом – там большинство церквей и соборов открыто с утра до вечера. Да, с точки зрения режима работы достопримечательностей Испания за последние годы заметно шагнула вперёд: в прошлом остались "чёрные понедельники", время дневной сиесты подсократилось, во многих регионах туристические объекты и вовсе работают без выходных, но надо же не останавливаться и двигаться дальше...

   Ну а внешне... Внешне собор, по сути, никакой, хоть сколько раз его вокруг обходи. :confused:  А всё потому, что в самом конце 18 века кому-то пришла в голову идея капитально "реновировать" его, да на беду и деньги под это дело нашлись. И превратился готический красавец, основанный ещё в 13 веке, в невнятное неоклассическое "творение", на которое без тоски не глянуть – пресное до невозможности, о красоте и речи не идёт... :dontcare:  Один главный, с позволения сказать, портал чего стоит – ну всё равно что красавцу БМВ присобачить передок от Жигулей-"классики". Нет, это уже просто какое-то архитектурное изнасилование со взломом... :mad:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4816.jpg

   От прежнего готического сооружения, кроме "осовремененного" музейным антуражем клуатра (попутно отметим - необычной трапециевидной формы), сохранились некоторые фрагменты стен и две башни: колокольня и св. Варвары (Санта-Барбара), которая видна только с улицы Колон и кажется совершенно самостоятельной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4785.jpg

   Когда-то она была частью укреплений, окружавших старый город. Равно как и сам собор, вплотную примыкавший к крепостной стене - именно этим и объясняется неправильная форма клуатра, который буквально втиснули в узкое пространство между собором и стеной - тут уж не до геометрии было...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4790.jpg

   36-метровая колокольня интересна, главным образом, тем, что тоже является слегка трапециевидной. Это заметно не сразу и не отовсюду, но если приглядеться, то эта "деформация" становится видной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4718.jpg

   А вот так она кажется абсолютно ровной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4710.jpg

   Вот эти глухие стрельчатые арки на фасаде тоже, скорее всего, были частью старого собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4813.jpg

   Гаргулий и прочих химер на фасаде мало, очень одиноко они выглядят, даже жалко их... :disappointed:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4722.jpg

   Через другой портал - Санта-Мария - когда-то можно было войти в клуатр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4811.jpg

0

219

***

   Напротив входа в собор установлен памятник священнику Луису Амиго, очень почитаемому в Валенсиане, бывшему какое-то время епископом Сегорбе, и проходящему сейчас процесс канонизации. Каких-то особо громких дел за ним не числилось, что только добавляет уважения: значит, человек жил настоящей духовной, не показной жизнью, не занимался политиканством, а просто жил по божеским законам и творил добро для людей, не строил из себя духовного авторитета, а был им на самом деле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4715.jpg

   За памятником фонтан, судя по надписи, тоже современный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4812.jpg

**********

   Впрочем, не только собор - все прочие старые церкви Сегорбе, большинство из которых когда-то были монастырскими, тоже не сохранили своего хоть сколько-нибудь изначального обличия: они были перестроены во времена ренессанса, в основном - в 17 столетии. Вот некоторые из них.

   Церковь Сан-Мартин:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4807.jpg

   Церковь св. Хоакина и Анны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4772.jpg

   Церковь при семинарии и попутно - барочный портал самой семинарии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4786.jpg

   Церковь Сан-Педро, которая выглядит чуть ли ни современной, на самом деле является самой старой в Сегорбе: она была основана в 13 веке.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4778.jpg

   А вот красивая Церковь отцов-францисканцев, напротив, кажется средневековой, но была построена уже в 19 столетии в стиле неоготики:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4838.jpg

0

220

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4841.jpg

   И внутри она тоже очень интересная и какая-то ... душевная, что-ли: :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4836.jpg

**********

   А теперь, когда мы увидели всё самое основное, давайте просто прогуляемся по улочкам и площадям Сегорбе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4734.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4719.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4706/h-4771.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты