Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты


В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты

Сообщений 191 страница 200 из 231

191

< ======================== >

   Последний полный день этого путешествия выдался, наконец, тёплым, а главное – впервые с начала поездки – солнечным уже с самого утра. :cool:  И это было как нельзя кстати, потому что почти сразу за Адемусом началась очень красивая дорога. Правда, утреннее, а потому ещё низкое солнце создавало резкие контрасты, нещадно деля все пейзажи пополам: половину откровенно засвечивало, а половину затемняло. Хотя это уже из той серии, что человек вечно чем-то недоволен... Нет уж, пусть лучше будет много света, яркое солнце и голубое небо, чем пасмурно, сумрачно и блекло...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4557.jpg

   К сожалению, далеко не во всех местах, откуда открывались восхитительные виды, можно было остановиться. К примеру, мне жуть как приспичило заснять дымку-облачко, нависшее, как шатёр, над каким-то расположенным в низине городком. А встать, как назло, было негде... В итоге пришлось, воспользовавшись пустой дорогой, притормаживать и фотографировать из открытого окна, довольствуясь теми ракурсами, которые при этом получались (при этом не всегда наилучшими), но облачко, хоть и с грехом пополам, всё же получилось :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4565.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4563.jpg

   Дорога, до сих пор шедшая преимущественно по горным верхам, нырнула в ущелье, посреди которого страшно даже подумать на какой глубине протекала речка. И, опять же, ни единого кармана, ни съезда (да и куда?!), где можно было бы приткнуться на пару минут... Очень жаль, что всю эту красоту не удалось заснять – даже не для рассказа, а просто на память... :'(

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4562.jpg

   В какой-то момент впереди показался виадук, а возле него во все стороны – что-то уже совсем изумительное (я имею в виду ландшафты, естественно). И снова – ни единой возможности остановиться посреди дороги. Уже метров через 50 после моста с левой стороны всё-таки нарисовался небольшой, на пару машин, островок. Резко повернуть, пересекая сплошную полосу, я не решился, а дальше развернуться уже было негде.

   И всё же – ну слишком живописным был пейзаж с виадуком! :cool:  – уже проехав пару километров, когда узкое ущелье осталось позади и появились какие-то съезды, я не удержался: развернулся и вернулся назад, к тому "полукармашку", который я проскочил. И как здорово, что всё получилось именно так! Потому что то место было таким красивым, что стало одним из самых ярких впечатлений тогда и воспоминаний впоследствии не только этого дня, но и всего путешествия. Да, фотографии опять передают всё его великолепие лишь отдалённо, да ещё в контрасте, но всё же передают:) Даже несмотря на то, что из-за расположения солнца все снимки пришлось делать только в одну сторону.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4567.jpg

0

192

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4574.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4573.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4570.jpg

   Где-то глубокооо-глубоко внизу, на дне ущелья, протекает речка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4572.jpg

      Мы ещё ехали по горам-холмам, ещё петляли, поднимались и опускались, но ландшафты по сторонам всё больше становились равнинными, хотя местами всё равно живописными, порой - панорамными. Но после того ущелья, того виадука, наступил эмоциональный спад – слишком много там было эмоций, слишком сильны впечатления. Поэтому останавливаться уже не хотелось, тем более что я знал, что впереди, и уже совсем скоро, меня ждёт МЕЧТА 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4575.jpg

**********

   Но прежде чем попасть в мечту, мы заехали в ещё одно красивое место на окраине городка Чельва (Chelva). Находилось оно в некотором отдалении от трассы, совсем в сельской местности, более того – за огородами в самом прямом смысле слова. Естественно, подъехать хотелось как можно ближе, но проблема заключалась в том, что местные грунтовки навигатор не видел, так что двигаться приходилось на интуиции. Сначала-то дорога была хорошей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4589.jpg

   Потом перестала быть дорогой, но ещё оставалась вполне "проездной". Но когда колеи стали столь глубокими, что я всерьёз испугался сесть на брюхо, а стоящий неподалёку трактор недвусмысленно показывал, на чём тут ездят, пришлось спешиться и отправиться почти наугад, "по солнцу". Первая попытка вышла не совсем удачной (а, называя вещи своими именами – совсем не удачной). К счастью, на одном из огородов оказался здешний фермер (подозреваю, что это проделки моих ангелов), который и показал правильное направление. В противном случае, петлять в этих полях с выжженной солнцем травой и редкими кустиками можно было долго и основательно... %-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4596.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4588.jpg

   Хотя природа здесь тоже по-своему живописная: кактусы, агавы, даже гранаты попадаются. И всё это "под небом голубым"... :rolleyes:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4581.jpg

0

193

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4578.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4576.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4587.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4591.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4585.jpg

   А "сыыыыром", ради которого мы плутали в этих огородных лабиринтах, был горбатый средневековый мост Puente de la Mozaira, переброшенный через глубокое ущелье. Конечно, сам по себе сегодняшний мост уже не той, не средневековой кладки, это видно невооружённым глазом, но он явно восстановлен "по образу и подобию" (в одном из испанских блогов попалась информация, что его реконструкция стоила более 500 000 евро. Ну не знаю...) и выглядит "как настоящий". То есть потрясающе!  :cool: Особенно в контексте окружающего его ландшафта, который солнце тоже поделило на яркие и тёмные фрагменты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4584.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4579.jpg

   Конечно же, подойдём поближе: :glasses:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4593.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4577.jpg

0

194

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4586.jpg

   И даже перейдём на другую сторону - а ни за чем, просто для антуража: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4583.jpg

   А переходя - глянем вниз (масштаб глубины, конечно же, опять не передался):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4582.jpg

**********

   "Вытряхнув" из машины налетевших за время нашего отсутствия мух (окошко я оставил чуть приоткрытым, не оценив такие последствия o.O ), мы двинулись дальше. В саму Чельву мы заезжать не стали, но подъехали к расположенному на её окраине Фонтану цыганки (Fuente de la Gitana):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4594.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4592.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4595.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4597.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4598.jpg

   Чуть в стороне - часовенка на холме. Ничего особенного, но больно уж красиво она белела на фоне голубого неба, которого в этой поездке явно не хватало...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4590.jpg

..........

   Почти сразу же от фонтана начинается грунтовая (но хорошая - широкая и утрамбованная) дорога - та, что ведёт навстречу мечте: :flag:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4511/h-4599.jpg

0

195

Ущелье грандиозное. Чем-то напомнило каньон реки Тары в Черногории...

0

196

Ксения написал(а):

Ущелье грандиозное. Чем-то напомнило каньон реки Тары в Черногории...

Да, согласен с Вами. Я хоть до него не доехал, но "матчасть" изучал перед поездкой :)

0

197

<<<<<<<<<<< ============ Акведук Пенья Кортада ============ >>>>>>>>>>>

   В отличие от ключевых точек этого маршрута -  Теруэля, Альбаррасина, Дароки, Монастыря Пьедра, Молины-де-Арагон, терпеливо ждавших своего часа много лет, о существовании потрясающего акведука Пенья Кортада (Acueducto de Peña Cortada), расположенного к северо-западу от Валенсии, я узнал совсем недавно, но увидев его однажды, "заболел" им всерьёз и надолго :rolleyes: . По аналогии с человеческими отношениями это была любовь с первого взгляда, та самая искра, которая, проскользнув в сотую долю мгновения, навсегда связывает людей, ещё секунду назад не знавших друг друга.

   Правда, ни в первую, ни во вторую поездку по этим краям он не попал - чисто территориально. И теперь, когда я понимал, что следующей Валенсианы в моей жизни может и не быть (и, скорее всего, не будет), вопрос встал ребром: "теперь или никогда". "Никогда" меня не устраивало, поэтому акведук, немножко "потолкавшись плечами", нашёл своё место и прочно обосновался на обратной ветке нашего путешествия прямо перед финишной чертой в Сегорбе (Херика тогда ещё не планировалась).

..........

   Дорога к Пенье Кортада оказалась на удивление простой. Как я уже писал в прошлом разделе, хорошая, хоть и грунтовая, дорога к акведуку проложена от городка Чельва, а ехать по ней всего-то около 3-х километров - как говорится, "до упора". Этим упором является большая парковка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4641.jpg

   Честно говоря, я был не то что удивлён - буквально поражён, увидев на ней столько машин :confused: : во-первых, Пенья Кортада находится в отдалении от крупных туристических центров, да и вообще от мало-мальски больших городов. А во-вторых, при всей своей привлекательности, это место всё-таки не так сильно раскручено, да и вообще не столь уж широко известно. К тому же день был не выходной - самый что ни на есть "рабочий полдень"... Кстати, судя по говору, большинство приехавших сюда были местными (в смысле, испанцами).

   От парковки начинается узкая каменная тропа, идущая по склону горы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4605.jpg

   Тропу это впору назвать "муравьиной": все, кто направляется к акведуку, равно как и возвращающиеся обратно, идут по ней (за отсутствием других альтернатив) гуськом, один за другим. Поэтому, чтобы сделать фотографии максимально безлюдными (что, в целом, я считаю, мне удалось), приходилось либо отставать от предыдущей группы, либо немного ускоряться, отрываясь от идущих сзади. Но это, надо признать, особо не напрягало.

   Так или иначе, идём к акведуку и любуемся окрестностями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4648.jpg

0

198

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4656.jpg

   А идти совсем недолго - минут 7-8 от силы. И вот... нет, не так: и вООООт!.. ОН - потрясающий, великолепный, изумительный, да что там - Божественный! :flag:  - акведук Пенья Кортада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4612.jpg

  Очень символично, что из-за расположения солнца именно это, первое фото вышло с бликами, которые как будто специально подчеркнули торжественность и даже волшебство этого момента :cool:

   Акведук был построен во времена Римской Империи в конце 1 века нашей эры. Любопытно, что учёные до сих пор не пришли к единому мнению, куда именно он вёл: основные версии сводятся к Льирии и Сагунту, хотя существуют и другие предположения. Возможно, эта тайна раскроется, если когда-нибудь будут найдены прочие фрагменты бывшего "водопровода" (а может, этого никогда и не случится). Пока же отметим, что длина обнаруженных на настоящее время остатков акведука составляет 28.6 километров, а самым живописной его частью является тот самый мост-виадук, к которому мы пришли, переброшенный через глубокое ущелье Куэва-дель-Гато.

   Кстати, его название Пенья Кортада переводится как "разрезанные скалы" - и это надо понимать дословно: он буквально прорезал встретившиеся на своём пути горы и прошёл через них, как тёплый нож сквозь масло. И в этом мы сейчас убедимся, пройдя "путём воды" по древнему руслу, проложенному в вырубленных в скалах каменных туннелях, "сработанных ещё рабами Рима". К виадуку мы, конечно, ещё вернёмся, и посмотрим его более подробно, а пока просто перейдём по нему на другую сторону ущелья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4602.jpg

   После моста водный жёлоб практически сразу вгрызается в каменную толщу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4604.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4621.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4616.jpg

0

199

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4623.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4657.jpg

   Всего было сооружено 11 туннелей, имеющих в среднем высоту 1.80 метра и ширину около 80 сантиметров, общая длина которых составляет около 300 метров. В некоторых местах в стенах встречаются окна - не знаю уж, естественного или искусственного происхождения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4624.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4601.jpg

   Впрочем, это сейчас не так уж важно, главное, что они придают ещё больше красоты и шарма этому месту, да к тому же позволяют видеть панорамы окрестных пейзажей. Всё это действительно несказанно впечатляет! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4626.jpg

   Кое-где канал акведука выходит, как метро, "на улицу":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4610.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4627.jpg

0

200

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4620.jpg

..........

   Метров через 150-200 туннели прерываются. Здесь, чуть повыше, на небольшой площадке над обрывом скалы (её я не стал снимать - слишком там было людно) народ делает привал, расслабляется, переваривает впечатления.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4636.jpg

   Что ж, впечатлений действительно получено "выше крыши" 8-) , и можно смело двигаться обратно - тем же путём, разумеется.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4643.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/4600/h-4634.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, пейзажи и ландшафты