Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тракай

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Ксения  :flag:  :flag:  :flag:

Ксения написал(а):

Обычно все показывают вид с воды

Тоже собиралась начать с этих видов  :D  Потом подумала, что правильнее будет начать с начала, как наш маршрут шел, так и следовать ему, оставив замок под конец  :rolleyes:

0

12

sg59 написал(а):

Тракай у меня в этом году получился аж дважды.

Света год ещё не закончился, может, ещё раз успеешь посетить! :jumping:
А если серьёзно - вы молодцы, много путешествуете. Спасибо из интересные рассказы!

0

13

Спасибо, очень интересное пишете!

0

14

K-Olga, Кот Обормот, вам спасибо за интерес!  :flag:  :flag:  :flag:

K-Olga написал(а):

молодцы, много путешествуете

Ой, Оль, наоборот, совсем мало теперь путешествуем. Но маршрут как-то упорно ложится по одной траектории  :rolleyes:

K-Olga написал(а):

год ещё не закончился, может, ещё раз успеешь посетить!

А, вот, может, и так  :D  Близится ноябрь, а значит и очередная поездка в Польшу на 3 дня. А ну как, водитель через Тракай машину поведет...

0

15

Продолжая дальше двигаться в сторону Островного замка, видим остатки другого замка – Полуостровного.

http://images.vfl.ru/ii/1539280652/d16396cf/23751588.jpg

Кстати, этот маленький рыжий бесенок, бывший единственным ребенком в нашей питерской группе, является потомком известнейшего в истории Литвы рода – Радзивиллов.

Тракай расположен на полуострове между тремя озёрами: Татарским, Гальве и Лукас. Отсюда и название замка. Ближе к оконечности полуостров раздваивается,- западная его часть отделяет  Татарское озеро от озера Гальве, а восточная вклинивается между Гальве и Лукас. Именно тут и располагался Полуостровной замок.

http://images.vfl.ru/ii/1539281681/701eeda8/23751994.jpg

Вообще в былые времена вид на этот комплекс замков был просто фантастическим.

http://images.vfl.ru/ii/1539294050/fcaba994/23755037.jpg

Полуостровной замок был больше и старше Островного. Его строил еще Кейстутис, отец князя Витовта. Но сейчас от этого замка мало что осталось – четыре башенки, да несколько фрагментов стены.

http://images.vfl.ru/ii/1539282088/c4f88b61/23752062.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1539282183/9b35ca94/23752096.jpg

Отредактировано sg59 (2018-10-12 00:42:01)

0

16

Продолжая двигаться по центральной тракайской улице - Караиму гатве, конечно же, не обойти стороной тему караимов.

http://images.vfl.ru/ii/1539289280/36872f1e/23754413.jpg

Караимы - народ кыпчакской подгруппы тюркской языковой группы. Почти все представители этого народа исповедуют караимизм — авраамическую религию, родственную иудаизму, но в то же время отличную от него. В частности, они признают абсолютный авторитет Торы (Ветхого Завета) и считают, что ее нельзя дополнять. Отсюда — отвержение Талмуда. Ветхий Завет, по караимскому вероучению, должен читать и толковать каждый верный лично. Отсюда — неприятие раввинистической традиции иудаизма. Сам термин «караимы» в переводе означает «читатели». То есть, читатели Завета Ветхого. Руководителями караимских общин издавна были гаккамы — мудрецы, лидеры общины. В религиозной сфере, в отличие от иудеев, руководителями общин караимов стали газзаны.
В 1397 – 1398 гг князь Витовт, возвращаясь из похода в Крым, привел с собой  несколько сот семей татар и караимов, расселив их вокруг своего замка в Тракае. Караимы стали личной княжеской охраной Островного замка. Переселение караимов из Крыма в Литву продолжалось вплоть до 16-го века. Караимы зарекомендовали себя великолепными воинами и наездниками, преданной охранниками для своего господина и стали самой надежной личной гвардией, подчиняясь лишь одному человеку – князю.
Литовские караимы по роду занятия постепенно разделились на две группы – воинов и гражданских. Военные охраняли замки, мосты и другие стратегические объекты, остальные промышляли мелким ремеслом. Торговали, меняли, были переводчиками и писарями, обрабатывали землю – отличные огородники (вывели несколько особых сортов огурцов). Караимы за несколько веков практически не ассимилировались, и стали своеобразной «изюминкой» Тракая. Точнее, не «изюминкой», а «пирожком», поскольку именно пирожки с различными начинками являются основной составляющей их национальной кухни. Называются они кыбын (кибин, кибинай). Сразу несколько кафе в центре города предлагают караимскую кухню.

http://images.vfl.ru/ii/1539290828/27beeffd/23754651.jpg

Изначально поселившись в Тракае, караимы постепенно расселились по всей Литве, строя кенасы в других городах. Кенаса - дом молитвы (караимская синагога). Архитектура и внутреннее убранство кенасы схоже с синагогами раввинистов-иудеев. Кенаса ориентирована с севера на юг.

http://images.vfl.ru/ii/1539291125/a7a773b8/23754678.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1539291168/e1685a2b/23754679.jpg

В самом центре  Караиму гатве стоят и добротные дома караимских семей. Их легко отличить от домов литовцев, - в литовском доме на фасаде  обычно два окна, а в караимском три: одно для Бога, второе – для князя Витовта, а третье для семьи.

http://images.vfl.ru/ii/1539291415/81b0f794/23754716.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1539291463/cd1cb669/23754731.jpg

Но вот мы уже и пришли к Островному замку.

http://images.vfl.ru/ii/1539293521/b5143c3a/23754997.jpg

0

17

Ой, Светлана. Так пишешь.... так захотелось опять вернуться к этим караимским пирогам.
Спасибо.

0

18

Ой, Олег, от Риги до Тракая всего-то часа 4, можно на выходные смотаться.   Хотя лучше отложить до лета, когда будут какие-нибудь интересные мероприятия, типа Дня ремесел или еще чего-нибудь в этом духе. ;)

0

19

Пришло время подкинуть первую легенду  :writing:

О коне князя Витаутаса ( так литовцы называют Витовта).

Когда-то давным-давно зимы в Литве были очень холодными, а дворы и дороги заносило снегом. Однажды зима выдалась на редкость снежной. Каждое утро тракайцы расчищали дорожки к сараям, озеру и к дороге. Дорожки напоминали сказочные туннели, а снег все падал, заново покрывая их толстым слоем. В начале марта по-прежнему дули сильные ветра и бушевали метели. Такая погода очень тревожила тракайских огородников. Особенно беспокоился лучший огородник, караим Симон Гарка. Каждый раз, расчищая дорожки к проруби и стараясь нащупать лопатой замерзшую землю, он думал о том, что уже давно пора подготавливать почву для рассады огурцов.
Оттепель началась неожиданно. Небо прояснилось, засияло теплое весеннее солнце, тающий снег многочисленными ручейками стекал в Тракайские озера. Но самым ужасным стало таяние покрытых толстым слоем снега и льда озер, уровень воды в которых стал резко подниматься. Началось наводнение. Особенно сильно разлилось озеро Гальве. Оно начало затапливать ближе всех находящиеся к нему караимские усадьбы. Вся улица превратилась в волнующееся озеро. Караим Симон Гарка каждое утро выбегал на улицу в надежде на то, что паводок спал, но вода, словно околдованная, не уходила. Каждую весну у Симона созревали огурцы раньше, чем у других тракайцев. А нынче? Уже наступил апрель, но огурцы ведь не водяные лилии, их в воду не посадишь. Каждый вечер во время молитвы собравшиеся в кенессе караимы просили Всевышнего избавить их от этой беды. Некоторые считали, что озеро заколдовано, и здесь не обошлось без нечистой силы. Жена Симона Эмилия решила попросить помощи и совета у Великого князя Витаутаса, в это время находившегося в замке. Неужели могущественный и умный князь оставит в беде верноподданных караимов. Предложение жены понравилось Симону. В тот же вечер собравшиеся в кенессе караимы, все подробно обсудив, решили, что несколько женщин-караимок вместе с Эмилией сядут в лучшую лодку и поплывут утром к замку, чтобы передать просьбу князю. Увидев прибывших на полуостров женщин, начальник стражи замка лично решил доложить князю о визите караимок: женщин впускать в замок было запрещено под угрозой смертной казни.
Прошло немало времени, прежде чем ворота замка отворились и караимки увидели Великого князя, вышедшего им навстречу. Эмилия попросила князя выслушать их и, низко поклонившись, вручила вышитый золотом и бисером кошель.
Караимки по очереди стали объяснять князю, что если вода на огородах простоит еще несколько недель, то они опоздают с посевом и их ждет голодный год. Караимы много молятся, но Бог забыл о них, поэтому Великий князь - это их последняя надежда. Витаутас был очень удивлен, услышав столь необычную просьбу. Немного подумав, он велел позвать старшего конюха, с которым долго о чем-то беседовал. Наконец конюх ушел, но скоро вернулся, ведя под уздцы любимого белого коня князя. Витаутас подошел к коню, взял его под уздцы и повел к воде. Конь, не спеша, начал пить воду. Поблагодарив караимок за подарки, князь велел им плыть домой, пообещав, что все будет в порядке. Женщины удивились такому решению, но делать было нечего. Приплыв в город, они рассказали всем горожанам о решении, которое принял князь. Весь день караимы наблюдали за опущенным на воду замковым мостом, на котором стоял конь князя Витаутаса и пил воду из озера Гальве.
На следующее утро, как всегда караим Гарка быстро оделся и выбежал на улицу. Повсюду из-под многочисленных луж виднелись бугорки черной земли. Вода многочисленными ручейками стекала обратно в озеро. Симон так обрадовался увиденному, что даже забыл сообщить жене эту приятную новость, он поскорей схватил мотыгу и начал прокапывать поглубже русла для новых ручейков, чтобы оставшаяся вода быстрее сошла с его огорода. Когда совсем рассвело, Симон увидел, что почти на всех огородах копошились люди, занятые такой же работой. Только в эти минуты он вспомнил о коне князя Витаутаса, но, взглянув в сторону замка, увидел, что подъемный мост еще не опускали. Любопытная Эмилия, хорошенько расспросив людей, работавших в замке, вечером рассказала, что утром конюху пришлось отвести коня за город, где бы он мог освободиться от выпитой воды. Но, видимо, случайно, а может быть потому, что ничего на этой земле не дается людям даром, конюх отвел коня на находившуюся недалеко от города землю, которую князь выделил караимской общине. На этом месте вскоре образовалось топкое, пахнущее конским навозом болото, которое с каждым годом становилось все больше. Оно поросло мохом, кустарником и стало непроходимым. Осенью, собрав огромные корзины овощей в подарок князю, караимы попросили Витаутаса подарить им новый участок земли, что вскоре и было сделано.
А болото существует и сегодня. На нем растут разнообразные травы и ягоды, которые жители города и окрестных деревень считают самыми целебными. Эти места облюбовали водоплавающие птицы, змеи и ужи. В связи с этим оно объявлено орнитологическим заказником Пломенай.

http://images.vfl.ru/ii/1539552461/64597672/23799184.jpg

0

20

Построенный в XIV–XV вв. на одном из островов озера Гальве Островной замок возвышается в стратегически чрезвычайно удобном месте, его со всех сторон защищает вода. Интересно, что в годы строительства замка на острове уровень воды в озере был почти на 2 м выше теперешнего! Нынешний остров в те времена представлял собой группу из трех отдельных маленьких островков.
С 1409 г. Витовт Великий перенес сюда столицу государства, здесь хранилась Литовская метрика и государственная казна. После смерти Витовта все князья Великого княжества Литовского жили в Тракайском Островном замке. Только Сигизмунд Август прервал эту традицию, построив свой замок в Вильнюсе, у подножия горы Гедиминаса. Замок считается шедевром средневековой оборонительной архитектуры.
Роковым для Тракайского замка стал 1665 год, когда он был захвачен и полностью разграблен войсками русского царя Алексея Михайловича. При этом замок был частично разрушен. Военного значения замок к тому времени уже не имел и, как гласит легенда, причиной его разрушения стали поиски богатств, веками накапливавшихся в подвалах замка в Тракае. Но усилия солдат оказались тщетными. Часть богатств заранее из замка была вывезена, а часть спрятана на островах и на дне озера. Поиски этих кладов продолжаются и в наши дни, но духи тракайских озер и лесов умеют хранить доверенные им тайны и богатства. Хотя кое-что ученым все-таки достается.
После битвы между Литвой и Россией от Тракайского остались лишь пустота и разруха и уже к 19 веку Тракайский замок и крепость представляли собой сплошные руины.
Вид на Тракайский замок в начале 20 века:

http://images.vfl.ru/ii/1539347860/8378ffaa/23762214.jpg

1939-1940гг

http://images.vfl.ru/ii/1539348054/11531fb1/23762247.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1539348097/4adf7ba4/23762272.jpg

Поэтому поистине восхищает та работа, которую проделали реставраторы. Вход в замок стоит 8е. Поскольку была там в августе, то на этот раз во внутрь не пошла, ограничилась прогулками вдоль берега озера.

Наши летние фото

http://images.vfl.ru/ii/1539546415/13ad6648/23798305.jpg

0