Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Ниньбинь и окрестности, или Укрощение велосипеда, часть 6


Ниньбинь и окрестности, или Укрощение велосипеда, часть 6

Сообщений 11 страница 20 из 28

11

Едем через соседнюю деревню. Огромные лужи после вчерашнего дождя, куры, почему-то напоминающие о динозаврах (длинные шеи, странной формы головы), огромные меланхоличные коровы (тоже длинные шеи, маленькие головы). Проехали через школу - тут я не снимала - все дети обучены кидаться к туристам и кричать "хелло!", правда, денег пока не просят. Я в этот день кивала как заводная буратинка - постоянно отвечая всем на их "хелло".
https://i.postimg.cc/76RQGz7F/IMG-2839.jpg

https://i.postimg.cc/mZzTdNdF/IMG-2843.jpg

https://i.postimg.cc/VNDhwpNL/IMG-2848.jpg

https://i.postimg.cc/nVypNj5S/IMG-2851.jpg

По дороге попадаются небольшие храмовые комплексы, нам это в новинку, останавливаемся, смотрим.
https://i.postimg.cc/13HSgWzb/IMG-2854.jpg

https://i.postimg.cc/4NpsG4Rf/IMG-2855.jpg

https://i.postimg.cc/wjHHjK9h/IMG-2857.jpg

https://i.postimg.cc/pdLHKDhr/IMG-2859.jpg

Свежеоткрытый на тот момент (ноябрь 2014) Транг Ан - такая же речная прогулка, как и совершенная нами вчера. Поэтому решаем не повторяться.
https://i.postimg.cc/LXrFdwyg/IMG-2865.jpg

https://i.postimg.cc/hjJR5c0q/IMG-2866.jpg

https://i.postimg.cc/tgvHkYW5/IMG-2869.jpg

На подъезде к Хоа Лу (фото из серии "я тоже умею делать пиратские фото!")
https://i.postimg.cc/PJYsdyc3/IMG-2874.jpg

Здесь произошла одна из раздражающих ситуаций в этот день: к воротам в комплекс Хуа Лу ведет мост. На повороте к нему на противоположной стороне дороги стоит кафе, от которого нам наперерез кинулась местная тетка, буквально хватающая за руки. На ломаном английском она сообщила, что проезжать на велосипедах туда категорически нельзя, там ходят только пешком, велосипеды нужно оставлять где-то снаружи, и она может разрешить нам бесплатно поставить их у себя в кафе, но типа закажите у меня кофе или напитки (разводка тут в том, что за пресловутый напиток или воду с вас запросто сдерут 2-3 доллара, что по местным меркам сумма астрономическая). Мы и так не собирались у нее ничего оставлять, но нам неожиданно помогла автомашина, которая совершенно спокойно проехала по мосту и въехала в ворота, затем - еще одна. Мы молча развернулись и поехали туда.

После ворот стоит касса, где вы покупаете билеты (насколько я помню, тогда их даже не проверяли), а велосипеды мы поставили рядом с ней совершенно бесплатно.
https://i.postimg.cc/ryrLGym1/IMG-2880.jpg

Хоа Лу - это древняя столица Вьетнама, известная с 10 века. Сейчас это несколько храмов и немножко строений и руин, а когда-то это была довольно пышная столица императора: дворцы, храмы, мосты, множество зданий, которые не сохранились. Людей тогда здесь практически не было, поэтому мы с удовольствием прогулялись по территории.
Если интересно, можно дополнительно почитать на вики https://en.wikipedia.org/wiki/Hoa_L

https://i.postimg.cc/5NWWscYZ/IMG-2882.jpg

https://i.postimg.cc/gkyF5M3r/IMG-2886.jpg

https://i.postimg.cc/dVqPK896/IMG-2887.jpg

https://i.postimg.cc/kgfrMB1m/IMG-2889.jpg

https://i.postimg.cc/7LWp7jrt/IMG-2892.jpg

https://i.postimg.cc/cJHpv028/IMG-2899.jpg

Чуть дальше также имеются остатки столицы - то ворота, то часть монастыря
https://i.postimg.cc/hjzZW03X/IMG-2911.jpg

https://i.postimg.cc/QCc6VdDs/IMG-2912.jpg

https://i.postimg.cc/Kvrq2jQD/IMG-2913.jpg

https://i.postimg.cc/y6RpLvZ5/IMG-2916.jpg

https://i.postimg.cc/Y95npmJb/IMG-2918.jpg

https://i.postimg.cc/sDR6q7P2/IMG-2920.jpg

https://i.postimg.cc/L89y6SbK/IMG-2922.jpg

https://i.postimg.cc/13vv8dkg/IMG-2928.jpg

https://i.postimg.cc/fbkBmKs8/IMG-2929.jpg

https://i.postimg.cc/6qxcsxvP/IMG-2930.jpg

https://i.postimg.cc/Rh1R4p1Z/IMG-2932.jpg

https://i.postimg.cc/8PHHY3Py/IMG-2936.jpg

Здесь на нас снова набегает местная бабулька - при нашем появлении она срочно хватает палку и буквально несется к нам с воплем "мани, мани" Мы молча ретируемся.
https://i.postimg.cc/m2Rj8RRz/IMG-2937.jpg

0

12

А вот здесь мы просчитались и потеряли время: увидели вдалеке высоченную башню, да и поехали на нее. Оказалось, что хорошо выглядящая дорога построена только наполовину, и мы через пару километров уперлись в дамбу и кучи стройматериалов. Безуспешно поискали объект - фигу, пришлось возвращаться обратно к основной дороге. Это комплекс Bai Đính, построенный в 2010 году (https://en.wikipedia.org/wiki/Bi_nh_Temple), пользующийся большой популярностью - подходы к нему предваряет поле автостоянки. Здесь полагается сдать велосипед и дальше всех возят по комплексу спецвагончиком, который нужно было еще ждать (и еще была очередь). Начиналось темнеть, мы подсчитали и поняли, что посмотреть комплекс уже не успеваем, поэтому помахали ручкой комплексу и порысили обратно.
https://i.postimg.cc/d0XnBytw/IMG-2940.jpg

https://i.postimg.cc/ZRdHD5C3/IMG-2944.jpg

https://i.postimg.cc/h4VMLhFR/IMG-2945.jpg

Еще монастырь на обратном пути, весьма милый
https://i.postimg.cc/fb3fJR7F/IMG-2954.jpg

https://i.postimg.cc/dVVBcBhJ/IMG-2958.jpg

https://i.postimg.cc/htZ0DdmT/IMG-2959.jpg

https://i.postimg.cc/fb6jXQBb/IMG-2960.jpg

https://i.postimg.cc/Qt1gJYyJ/IMG-2962.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2/56185.jpg

В завершение этого дня у нас случилось еще два приключения. Когда уже стемнело, мы ехали по шоссе, и вдруг откуда-то с обочины вздумали переходить дорогу местные коровы! Денис успел проскочить (коровы заметались), и я с размаху въехала прямо в коровий бок! Не знаю, кто испугался больше - я или животное, но агрессии она не проявила, а выскочивший хозяин стал прыгать вокруг меня с вопросами, все ли в порядке. "У меня все в порядке, а как ваше животное?" - спрашиваю, а он рукой машет, да что с ней будет, мол.

Видимо, от переживания мы проскочили свой поворот, ведущий прямо к нашему отелю (справедливости ради мы и без столкновения с коровой его бы проскочили в темноте), в итоге оказались где-то в темноте. Здесь следует отметить, что Ниньбинь представляет собой довольно протяженную деревню, где есть центральная улица с магазинами, едальнями и отелями, а дальше вся застройка представляет собой частные дома, какие-то переулки, дворы, все это вперемешку с рисовыми полями, прудами, холмами и прочим. И вот стоим мы такие красивые в темноте возле какого-то сарая и пытаемся понять, куда бежать. Выходит человек, мы начинаем тыкать ему карту, которую нам дал хозяин, говорим, что нам надо сюда, в отель. Сейчас я понимаю, что если он и понял что-то из нашего лепета, то это то, что белым людям надо куда-то. А куда надо туристам? правильно - в центр. Там отели, рестораны, магазины, фарангам тудой))) и от мы едем в центр города и я все четче понимаю, что едем мы в сторону, противоположную той, где отель. Снова спрашиваем дорогу - и все машут в центр. Километров через пять-шесть (деревня большая, да) я остановилась возле магазина сотовой связи и сказала, что больше никуда не поеду. Денис позвонил владельцу отеля (хорошо, что он дал свой номер), мы дали телефон сотруднику магазина и тот объяснил, где мы находимся. Затем наш хозяин просил показать нам направление и обещал нас нагнать. И уже минут через 5-7 над ухом кто-то вежливо снова сказал "Хэлло!" Оказалось - наш хозяин на мопеде, и вот мы как цыплята едем за ним, уверенно лавирующим между домами.

Но приключения наши в Ниньбине на этом не закончились!

0

13

День 3. Не вполне велосипеды, но там же - Cúc Phương

На третий день хозяин предложил нам поездку на машине к первобытным пещерам, обезьяннику и прогулочной тропе по заповеднику. Как сейчас помню, поездка стоила 60 долларов, причем хозяин тут же сообщил, что половину возьмет себе, как он посоветовал клиента знакомому таксисту:)

Сайт заповедника http://cucphuongtourism.com.vn/

Если бы не прогулка, о которой расскажу позже, не могу сказать, что поездка показалась стоящей: в обезьяннике был то ли не сезон, то ли животных куда-то вывезли, но мы походили по дорожкам, посмотрели на вольеры, увидели пару хвостов, гид рассказал, как они спасают животных, которых вывозят из страны контрабандой и сколько тут видов, даже снимать было особо нечего.

Пещеры были поинтереснее: люди жили здесь 7500 лет назад, в холмах обнаружили следы стоянок, человеческие кости и кости животных.  Самое забавное, что находки продолжаются по сей день, например, в прошлой году здесь тоже находили следы стоянок:

Археологи обнаружили в пещере Puong в национальном парке Бабе почти 100 первобытных орудий
По словам главы исследовательской группы Чинь Нанг Чунга, артефакты относятся к культуре Хоа-Бинь. Они пролежали в пещере 8 000 — 9 000 лет со времен неолита.

Ученым не удалось найти никаких захоронений. Зато они обнаружили первобытную кухню с примитивными режущими предметами. Часть их когда-то грубо вырубили из речной гальки. А это одна из характерных черт культуры Хоа-Бинь. Помимо этого, в пещере нашли останки животных — обезьян, оленей и свиней — и раковины моллюсков. Часть орудий сделали из обожженных костей, — еще одна черта Хоа-Бинь.

https://asia-vietnam.ru/culture-categor … yh-ljudej/

Пещера светлая, сухая и даже в чем-то уютная.
https://i.postimg.cc/bvCrDB2r/IMG-2725.jpg

https://i.postimg.cc/mDPDQyQw/IMG-2726.jpg

https://i.postimg.cc/0yCbxQkp/IMG-2730.jpg

https://i.postimg.cc/9Q2rvThm/IMG-2734.jpg

https://i.postimg.cc/MGKXGSHg/IMG-2737.jpg

Далее в заповеднике привозят к небольшому туристическому центру (кстати, недорогой и очень приличный ресторанчик), откуда начинается прогулочная тропа.
https://i.postimg.cc/9QjHbYjp/IMG-2769.jpg

https://i.postimg.cc/zD6rb1t4/IMG-2772.jpg

И надо же было мне подойти к информационному стенду, где было написано, кого туристы могут увидеть в "нашем прекрасном заповеднике" - на меня с картинки пристально смотрела королевская кобра! Успокаивая себя, что в такую погоду ни одна порядочная кобра носа не высунет, мы направились по тропе. С нами стартовало еще несколько бодрых туристов в шортах, которые отвалились через пару километров. Еще парочка китаянок допрыгала с нами до дерева, которому, по легенде, тысяча лет, сделала селфи (тогда и слова-то такого еще не знали) и убежала назад, и дальше мы пошли в одиночестве.
https://i.postimg.cc/Dwqn3YcH/IMG-2740.jpg

https://i.postimg.cc/9fCVmt8M/IMG-2741.jpg

https://i.postimg.cc/bNSq3vSz/IMG-2742.jpg

https://i.postimg.cc/q7wrzhSG/IMG-2744.jpg

https://i.postimg.cc/Zn244G2t/IMG-2746.jpg

https://i.postimg.cc/XNzVf5JH/IMG-2747.jpg

https://i.postimg.cc/3RL3b4Zw/IMG-2750.jpg

https://i.postimg.cc/QtM35NrZ/IMG-2758.jpg

https://i.postimg.cc/4yDkrzHX/IMG-2761.jpg

https://i.postimg.cc/KvTytsCj/IMG-2768.jpg

Чтобы дать понять кобрам, что с нами связываться не стоит, я всю дорогу старательно топала кроссовками по дорожке и во все горло распевала песни из "Бременских музыкантов", затем перешла на "Приключения Электроника" - ни до ни после такого за мной замечено не было, так что это скорее всего было нервное:) Дорога в целом сносная, местами были завалы и скользкая глина, но, как показывает наш опыт на сегодня, такие хреновые дорожки есть и на вполне благополучной Лазурке Видимо, мое бесподобное исполнение было оценено кобрами и прочим населением заповедника по достоинству - никого мы так и не встретили. К слову сказать, между песнями я еще успевала возмущаться тем, что туристов отпускают без присмотра в джунгли, где вполне можно потеряться, подвернуть ногу или получить инфаркт от встречи с коброй. На ходу родилась идея выдавать номерки, которые сдавать на выходе:) Через пару часов мокрые, но довольные мы вышли куда-то к поселку, напоминающему заброшенную турбазу или пионерский лагерь со спорткомплексом (там явно был спортзал), обойдя который, мы снова вышли к туристическому центру и нашему водителю, который очень удивился, увидев, что мы прошли весь маршрут. Оказалось, пока мы гуляли по лесу, вполне себе дождик превратился в настоящий ливень стеной, который совсем чуточку прорывался через листву в лесу. Прыгнув в машину, мы поражались, как шоссе, по которому мы прибыли в заповедник, превратилось в потоки воды. На съезде с горки мы провалились в какую-то лужу, зачерпнув воды по самые окна!

Если вы думаете, что наши приключения на этом закончились, таки нет. По возвращении домой я обнаружила на ноге под брюками комок грязи и смахнула его с ноги. Под грязью оказался след от укуса - оказалось, что это не комок грязи, а какое-то дохлое насекомое! Вечер прошел в изучении в интернете симптомов лихорадки Денге, Эбола и еще какой-то дряни. Вокруг ранки образовался четкий круг. Устав в какой-то момент нервничать, я легла спать, строго наказав мужу следить, не начну ли я синеть или пускать пену. Повезло, что на следующий день мы выехали обратно в Ханой, а послезавтра уже улетали в Москву, где я немедленно сдалась инфекционисту. Врач оказалась энтузиасткой своего дела: как только я произнесла слово "Вьетнам, укус насекомого", глаза у нее загорелись как у доктора Хауса при подозрении на волчанку и я была немедленно направлена на ряд анализов с наказом бежать обратно к ней, "если что-то начнет вылупляться". Но в итоге все оказалось довольно прозаично: анализы оказались отрицательными, "видимо, это индивидуальная реакция на укус".

Этим рассказом я закрыла очередной гештальт должок из рассказов о совершенных поездках:)

+1

14

Какая природа, какая архитектура!
Поскольку все слова - названия неизвестные, очень хочется карту с красными флажками, чтобы хоть чуток представлять где это на земном шаре?

0

15

Это вот в северной части Вьетнама
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Ninh_Binh2.png
Мы в ту поездку посмотрели мало, у нас было два дня, считая день приезда, на Ханой, потом было две экскурсии выездные в бухту Халонг и ароматную пагоду, потом эти три дня в Ниньбине и день в Ханое, а во Вьетнаме в центральной части ещё королевские резиденции и на юге много всего, поэтому вторую поездку считала и решила, что дней 16 надо.
Несмотря на то, что вроде не совсем был сезон дождей, их таки было, весь третий день лило, температура упала до 20, местные все мёрзли ужасно.
Наверное, вторую поездку, чтобы добить на севере чайные плантации и посмотреть центральную часть и юг надо делать в марте.
Плюс прошло шесть лет и видя, как активно меняется тот же Таиланд, в который мы ездим эти шесть лет, хочется верить, что и во Вьетнаме и понастроили побольше, и дороги достроили, и люди стали жить побогаче.

0

16

talusha
Спасибо, поняла.

talusha написал(а):

бухту Халонг

- это единственное, что у меня на слуху.

0

17

talusha написал(а):

стоим мы такие красивые в темноте возле какого-то сарая и пытаемся понять, куда бежать

ну вы даете! я без maps.me в чужой стране из отеля бы не вышла. Легче же на местности ориентироваться, когда понимаешь, где ты находишься.

talusha написал(а):

Видимо, мое бесподобное исполнение было оценено кобрами и прочим населением заповедника по достоинству - никого мы так и не встретили

и слава богу!

talusha написал(а):

Вечер прошел в изучении в интернете симптомов лихорадки Денге, Эбола и еще какой-то дряни.

:D но хорошо, что всё обошлось!
А вообще, при нонешней ситуации впору думать и о Вьетнаме! Так что рассказ очень кстати.

0

18

Julia написал(а):

я без maps.me в чужой стране из отеля бы не вышла

Ты не поверишь, но когда мы ездили во Вьетнам maps.me ещё не было. И, страшно признаться, мы были авантюристами - брали велики для посещения 3-х гробниц (намотали около 40 км) без карты местности вообще. Сейчас со смехом вспоминаем как нам седовласый вьетнамец в пыли (на дороге) рисовал карту.

talusha написал(а):

Проехали через школу - тут я не снимала - все дети обучены кидаться к туристам и кричать "хелло!"

Ага, выбегает толпа детей в пионерских галстуках с криками "хелло!" и желанием потрогать белого человека - меня с велика просто снесли (хорошо, что без травм).

talusha написал(а):

велосипеды нужно оставлять где-то снаружи, и она может разрешить нам бесплатно поставить их у себя в кафе, но типа закажите у меня кофе или напитки

У нас было неприятнее - мы доехали до дюн, прицепили велики замками к дереву; слышим, местные детишки клянчат деньги за "покараулить". Мы - игнор. Возвращаемся - цепи скинуты, детишки гогочут и пальцами в нас тыкают, а у нас,естественно инструментов нет. до ближайших кафешек, домишек более 4-х км. Муж вывозился весь в масле, но цепи как-то натянул. Осадок остался мерзкий. На севере такого не было, денег не просили, наоборот очень много помогали и были доброжелательны. А юг... как и в большинстве стран...
В Ниньбин ездили с экскурсионкой от автобусной компании с которой проехали от Ханоя до Сайгона (покупается билет с заранее выбранными остановками, где можно оставаться на несколько дней, а потом продолжать путешествие - автобусы комфортабельные, была пара ночных переездов). В памяти осталось путешествие по воде среди скал "сухопутный Халонг" и посещение местного рынка, где был самый вкусный и недорогой суп Фо.
Наташа, ты много показала о чем я даже не догадывалась, но в ту пору у меня для подготовки был какой-то тонкий путеводитель  :yep: Там есть что посмотреть не на один день. Спасибо, интересно. А вот с погодой как-то смурновато.

talusha написал(а):

и вот мы как цыплята едем за ним, уверенно лавирующим между домами.

Такая же ситуация вышла у нас в Сиемреапе, только за нами тук-тук прислали, а мы после храмов на велике... тоже за ним гуськом ехали. И ведь не доехали какой-то километр (а карта была, но наш отель был за её территорией)

talusha написал(а):

Чтобы дать понять кобрам, что с нами связываться не стоит, я всю дорогу старательно топала кроссовками по дорожке и во все горло распевала песни

:D

talusha написал(а):

во Вьетнаме в центральной части ещё королевские резиденции и на юге много всего, поэтому вторую поездку считала и решила, что дней 16 надо.

Мы уложились в 21 день, но кое-что не посмотрели

talusha написал(а):

Наверное, вторую поездку, чтобы добить на севере чайные плантации и посмотреть центральную часть и юг надо делать в марте.

Мы были в феврале - дождей не помню совсем.

0

19

Талюша, я все читаю. Вы молодцы, такие дебри . Красным брюкам привет.

По существу увиденного -погода неприятная, все как-то бедно и грустно.

0

20

talusha
с удовольствием посмотрела фотки  :yep:
Вьетнам постоянно вспоминаем, очень нам там понравилось, а кухня, а фрукты  :cool:  Определенно надо еще раз ехать  :yep:
Ты меня почти сподвигла на полноценный рассказ про поездку во Вьетнам. Мы как раз на юге были и самая северная вылазка это Нячанг Вьетнамский рай развлечений Vinpearl Land Nha Traing

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Ниньбинь и окрестности, или Укрощение велосипеда, часть 6