Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско


Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

Наше первое знакомство с Южной Америкой оказалось настолько удачным, что решение поехать в Перу было принято очень легко. И маршрут сложился как-то сам собой – были определены два must see (Альтиплано в Боливии и трек в перуанских Кордильерах), к которым мы добавили наиболее интересный и обязательный к посещению регион - Куско.

Без особого сожаления пришлось отказаться от других, не менее известных туристических точек – Наска, каньон Колка, Арекипа и Титикака и др., но втиснуть все достопримечательности Перу в трехнедельную поездку не получилось бы никоим образом.
Но вообще, хочется отметить, что планировать путешествие по Перу достаточно просто, классический круговой маршрут с началом и окончанием в Лиме описан в прекрасном рассказе Julka.

Причем организовать поездку легко и любителям путешествий на арендованной машине и тем, кто предпочитает общественный транспорт – в Перу прекрасно развита сеть достаточно комфортабельных междугородних автобусов и внутренние авиаперелеты не так дороги, как в той же Аргентине - чем мы в этот раз и воспользовались, поскольку для нашего маршрута личный автомобиль был просто не нужен.
Автолюбителям могу сказать только то, что цены на машины не заоблачные и дороги весьма приличные. В Куско, как и в других небольших городках, трафик спокойный и водители достаточно вежливы. В Лиме машин очень много, соответственно присутствует полный пакет связанных с этим проблем – пробки, дорожные работы и т.д. То есть дальше аэропорта в город на арендованной машине лучше не углубляться. Мы передвигались по Лиме на такси, стараясь минимизировать поездки.

Итак, наш маршрут:

19 мая  - Вылет из СПб в 6 утра, через Амстердам. Прилет в Лиму в 6 вечера. Ночь в отеле Holiday Inn - Lima Airport .
20 мая - Вылет из Лимы в 9 утра. Прилет в Куско (3400м) в 10 утра. Из аэропорта на такси в Ойянтайтамбо, по пути Морай (2840м) и Салинас-де-Марас (3300м), осмотр руин в Ойянтайтамбо (2800м), вечерний поезд в Агуас Кальентес (2040м). Ночь в отеле Hatun Inti Boutique Machupicchu
21 мая - Утреннее посещение Мачу Пикчу (2500м) с подъемом на гору Уайна Пикчу (3000м), возвращение в Ойянтайтамбо на поезде,  ночь в Ойянтайтамбо (Отель Sol Natura Hotel)
22 мая - переезд в Куско, по пути осмотр руин в Писак (3500м). Отель в Куско - Atiq Hotel Boutique
23 мая - день в Куско, осмотр Саксайуоман (3500м) и исторического центра Куско.
24 мая – был запланирован однодневный трек к озеру Humantay lake, но по факту из-за забастовки получился осмотр окрестностей Куско – Тамбомачай, Пукапукара и Кенко.

25 мая  - Вылет из Куско в 8 утра, прилет в Ла Пас (аэропорт - 4000м)  в 10 утра. День в Ла Пас (3600м), прогулка по городу, фуникулеры и Лунная долина. Ночь в Ла Пас - Hotel Rosario La Paz
26 мая - вылет из Ла Паса в 7 утра, прилет в Уюни (3800м) в 8 утра. Выезд на Альтиплано, начало четырехдневного тура.
27-28 мая 2018г. - тур по Альтиплано
29 мая – Возвращение в Уюни, вечерний самолет в Ла Пас. Ночь в Ла-Пас - Hotel Rosario La Paz

30 мая - Вылет из Ла Пас в 8 утра, прилет в Лиму в 9 утра. День в Лиме (музей золота) и ночной автобус в Уараз.

31 мая  - прибытие в Уараз. Разминочный трек к лагуне. Орг.вопросы по туру. Ночь в San Sebastian Hotel Boutique
1 июня - Уараз. Еще одни акклиматизационный трек к лагуне.
2 – 8 июня -  трек Уайуаш и возврат в Уараз (на 7-й день), ночь в San Sebastian Hotel Boutique
9 июня - день отдыха в Уараз и вечерний автобус в Лиму

10 июня - прибытие в Лиму в 10 утра. Музей Ларко, прогулка по Лиме. Вылет из Лимы в 20.00 

Как видите, всё путешествие четко делится на три части – Куско с окрестностями, Альтиплано (Боливия) и трек в Кордильерах Уайуаш.

Имхо, логистика у нас получилась великолепной – никакого «лишнего» времени на переезды, всё динамично, но без гонки, времени достаточно для вдумчивого осмотра каждой из достопримечательностей. К тому же первая часть ориентирована на правильное (постепенное) привыкание к высоте, что минимизировало признаки горной болезни. Постараюсь обращать внимание в рассказе на всякие практические мелочи, поскольку поездка на другой континент с множеством перемещений всегда требует тщательной подготовки.

Полезные ссылки:
Перед поездкой были забронированы все отели (через букинг), куплены билеты на внутренние авиаперелеты (подбирала рейсы через Skyscanner).
Билеты в Мачу Пикчу - http://www.machupicchu.gob.pe/ (208 солей (~62$)один билет МП+ Уайна Пикчу)
Билеты на поезд в Акуас Кальентес из Ойянтайтамбо - https://www.perurail.com/ (туда 65$ один билет, обратно 85$)
Трансфер Куско - Ойянтайтамбо заказывала на сайте http://cuscotransport.com/ (оплата по прилету – 120$)
Трек к озеру Humantay lake - http://www.salkantaytrekking.com/ (100$ с человека)
Тур по Альтиплано - susan.lct_uyunibol@hotmail.com (1200$)
Ночной автобус Лима-Уараз-Лима - http://www.cruzdelsur.com.pe/ (86 солей (~25$) один билет в одну сторону)
Тур в Кордильерах Уайуаш - http://www.huascaran-peru.com/trekking-huayhuash.php

Прежде, чем перейти к собственно рассказу, напомню читателям (а заодно и себе самой) – что же мы знаем о Перу? У меня перед поездкой были, честно сказать, весьма поверхностные воспоминания из школьной программы и обрывочные сведения из интернета – ну там.. Мачу Пикчу конечно, загадочные цивилизации, инки… Безусловно, я не преследую задачу в двух словах пересказать богатую историю одного из интереснейших государств Южной Америки, но, тем не менее, очень кратко:

Первые люди на территории нынешнего Перу появились уже в X (а по некоторым источника в XV тысячелетии до нашей эры (!).

На этих землях жили народы, которые создали могущественные цивилизации и построили памятники архитектуры, которые сохранились и до наших дней. Если опустить теории о внеземных цивилизациях от которых остались древние руины, наиболее развитыми культурами в более поздний период были: культуры Чавин  (800—300 до н. э.), Наска и Паракас (ок. 200—500 н. э.); Мочика и Чиму (ок. 300—1400 н. э.), Тиауанако на берегах озера Титикака (расцвет относится к 11 в.). Эти культуры сумели создать сложные системы орошения, превратить долины в цветущие сады, строили прекрасные дороги, имели налаженную службу связи, их города украшали величественные храмы и дворцы. До наших дней сохранились многочисленные образцы великолепного гончарного искусства.

Наиболее известная культура Перу — инкская. Возникнув в долине р. Урубамбы в X в. н.э., инкское государство Тауантинсуйу (Четыре стороны света) пять столетий спустя превратилось в величайшее государство доколумбовой Америки. В нем была единая религия (культ бога Солнца Инти и верховного божества Виракоча), строгая централизация власти, система учета труда и планирования общественных работ, общегосударственный язык кечуа. До сих пор поражают воображение остатки грандиозных строений инков, сеть водопроводов и великолепных дорог (главная из которых длиной 5250 км была превзойдена по протяженности лишь в начале XX в.).

В 1532 году на побережье нынешнего Перу высадился отряд из 200 иноземных завоевателей под предводительством Франсиско Писарро. Инки упорно противостояли конкистадорам, но империя была ослаблена междоусобной войной и тем, что большое количество инков-воинов погибло от завезенных испанцами оспы и кори. Испанцы дошли до северного города Кахамарки, казнили правителя Атауальпу, водворив на престол свою марионетку.

Куско, столица инков, был завоеван испанцами в 1536 году. Захватчики присваивали себе дворцы, цветущие загородные поместья, женщин и девушек из царского рода. Когда Тупак Амару, последний правитель Инков, был обезглавлен в 1572 году, это означило конец империи Тауантинсуйу. Культура инков была разрушена, государство – разграблено, обширная сеть дорог, храмов и дворцов постепенно пришли в упадок.

Испанских конкистадоров манили золото и серебро, и сотни тысяч перуанских индейцев, трудились в рудниках. По самым скромным оценкам, за три века колониального господства в Испанию было вывезено 14 тыс. т золота.

Весь колониальный период истории Перу заполнен восстаниями индейцев против своих угнетателей. Политическая независимость Перу была провозглашена в 1821 г.

После провозглашения независимости политическая ситуация в Перу отличалась крайней неустойчивостью и бесконечными переворотами, организуемыми соперничающими кликами. Военные правительства в XIX и XX веках сменяли друг друга, то теряя, то увеличивая территорию страны.
В XXI веке ситуация стабилизировалась, сейчас Перу вполне демократическая, но бедная страна. Уровень жизни растет, но очень понемногу.

Отредактировано Julia (2018-10-02 10:28:10)

+1

2

19 мая

Лима встретила нас умеренным теплом, серым (как обычно) небом, и густым запахом рыбы. Отель мы забронировали максимально близко к аэропорту, поскольку планы на вечер были весьма сдержанными – перекусить и отоспаться после длинного международного перелета и перед завтрашним утренним рейсом в Куско. В районе аэропорта много хостелов (неплохих по отзывам), но мы выбрали единственный приличный отель - Holiday Inn.
Цена явно завышена, номера довольно скромные, но плюсы значительные – бесплатный трансфер из/в аэропорт, приличный ресторан и бесплатное хранение лишнего в поездке багажа. В отеле мы оставили огромный баул с треккинговыми вещами, рассчитывая забрать его в конце путешествия перед отъездом в Уараз.

20 мая
Утренние хлопоты – короткие сборы, сытный завтрак, часовой перелет и вот, в 10 утра мы уже в Куско – здесь наше путешествие начинается по-настоящему!

Еще до поездки я договорилась о трансфере в Ойянтайтамбо – получилось несколько дороже, чем если бы мы нашли такси по приезду (обычная цена – 80-100 $), но зато быстрее, комфортнее и надежнее. В зале прилета нас встречает милая и говорящая по-английски девушка и провожает к машине. Орг.вопросы решаются очень быстро и буквально через полчаса после прилета мы уже едем в сторону Ойянтайтамбо.

Удивительно, еще вчера рано утром мы были дома, в Питере, на другом конце земли, а сейчас любуемся прекрасными пейзажами Священной долины Куско.

Первая остановка – Террасы Морай (Moray)

Выглядят очень впечатляюще.

http://i.yapx.ru/CHcJ7p.jpg

В большой впадине построена серия концентрических террас, которая похожа на древний греческий амфитеатр. Самые большие из этих террас находятся в центре – они огромны в размере и спускаются на глубину приблизительно 150 метров, приводя к круглому основанию. Вся система устроена настолько хорошо, что это место никогда полностью не затопляет, независимо от того, как сильно идет дождь.
Цель этих террас сомнительна, но наиболее широко известна теория, что они раньше служили сельскохозяйственной научно-исследовательской станцией.
Одна из самых замечательных особенностей места — значительные отличия в температуре, которые существуют между вершиной, и основанием, которая может достигать 15°C. Этот большой перепад температур создал микро климаты, подобные тем, что наблюдаются в оранжереях в современные времена. Возможно, эти места использовались инками, чтобы изучить эффекты различных климатических условий на зерновых культурах.
Другая загадка — как работал дренаж для воды, текущей через акведуки. Самый низкий уровень отлично дренажирует воду и никогда не затопляется, даже после непрерывных дождей. Предположительно, были подземные каналы, построенные для отвода воды. Также утверждается, что основание является очень пористым естественным горным образованием, которое позволяет воде сразу же уходить.
Источник - http://lifeglobe.net/entry/4796

Схема дорожек вокруг террас.
http://i.yapx.ru/CHcJ5p.jpg

К сожалению, сейчас доступ непосредственно на террасы закрыт, так что на осмотр много времени не нужно. Мы где-то за полчаса обошли самую большую террасу по кругу.

С одной стороны ровные линии террас нарушены, этот участок активно восстанавливают.
http://i.yapx.ru/CHcKFp.jpg

Рядом с террасами небольшой сувенирный рыночек, перекусить особо негде, но в одной из лавок мы купили по бутерброду с домашним сыром, помидорами и авокадо. Приготовленный в абсолютно антисанитарных условиях сэндвич оказался очень вкусным, был съеден с аппетитом и, слава богу, без неприятных последствий.

Погода отличная – тепло, около 20-ти градусов, небольшой ветерок, высота около 3-х тысяч. Самочувствие пока тоже не плохое, слегка побаливает голова, но можно списать это на последствия вчерашнего перелета и легкую акклиматизацию.

0

3

Недалеко от террас Морай расположено еще одно интересное место – соляные террасы Салинас-де-Марас (Salineras de Maras), расположенные на крутом горном склоне.

http://i.yapx.ru/CHcnjh.jpg

http://i.yapx.ru/CHcKGp.jpg

По предположениям ученых, добывать соль здесь начала древняя община Kachi еще в далекие доинковские времена; производственную технологию унаследовали Инки, а сохранили и продолжают пользоваться ею современные жители.
Салинас-де-Марас представляют собой своеобразный каскад искусственных бассейнов-террас произвольной формы – «соляные ванны», каменные стенки и дно которых обмазаны глиной. Эти ванны заполняются соленой водой, которая веками течет из недр горы. После наполнения «ванна» блокируется и минеральный раствор постепенно испаряется под палящими лучами солнца и ветра, оставляя в резервуарах кристаллы соли. Полный цикл производства занимает почти месяц. Затем соль вручную собирают, просушивают и упаковывают. С каждого бассейна в месяц собирается около 150 кг соли. Наиболее ценная — самая белая соль собирается с верхних слоев. В нижних же слоях находится соль низшего сорта, цвет которой варьируется от голубовато-белого до терракотового.

Существует легенда, что когда-то на этих склонах находилось поселение инкского Касика. Однажды подданные, отказавшись от уплаты высоких налогов, подняли восстание против деспотичного вождя. Желая проучить вассалов, касик призвал на помощь самого Бога Солнца, который услышал его просьбу и обрушил на бунтарей солевой дождь, затопивший всю деревню и оставивший ее людей погибать без питьевой воды.

http://i.yapx.ru/CHcKKp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcKNp.jpg

Между террас проложены дорожки и при желании там можно бродить довольно долго. Виды этого разноцветного мозаичного ковра завораживают.

http://i.yapx.ru/CHcKdp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcKZp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcKUp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcKjp.jpg

Несмотря на некоторую усталость и легкую отдышку на высоте 3300м, мы ходили среди террас около часа и с сожалением вернулись к машине – надо было двигаться дальше.

0

4

Часам к трем добрались до Ойянтайтамбо, оставили вещи в отеле, где будем ночевать завтра, попрощались с водителем и пошли к руинам.

Ойянтайтамбо небольшой городок, все близко, и знаменитые руины просматриваются издалека.
http://i.yapx.ru/CHcJvp.jpg

На входе покупаем единый билет на все достопримечательности Священной долины Куско, который пригодится нам в последующие дни.

http://i.yapx.ru/CHcKup.jpg

Народу очень много, все самые интересные руины в контровом свете, так что фотографий будет по минимуму. Поверьте на слово - руины Ойянтайтамбо очень интересны! Перед поездкой в Перу, имхо, обязательно нужно посмотреть фильм А.Склярова «Перу и Боливия задолго до инков» - первая же серия про Ойянтайтамбо обрушивает на вас шквал теорий и размышлений об этом удивительном месте.

Помню, что я как-то спрашивала Allenatore – не надоело ли им в Перу такое количество руин, не кажутся ли они одинаковыми? Так вот, они все совершенно разные, и практический каждый комплекс достоин посещения, а Ойянтайтамбо среди них один из самых загадочных объектов.

Вопросов, не имеющих ответов, он вызывает великое множество, не считая главных – кто же были древние строители этого комплекса и какими технологиями они пользовались при обработке камня?

- Когда комплекс был построен? Вообще странно, что ученые не могут с этим разобраться. Есть же всякие радиоуглеродные анализы, которые устанавливают возраст археологических находок… или по камням возраст не определить?

- Каким образом многотонные монолиты транспортировались на вершину холма из каменоломни, находящейся в 6 км от комплекса, на крутом склоне ущелья на высоте почти 900 м?

- Чем на самом деле были технологически совершенные сооружения Ольянтайтамбо? Центральное строение – «Храм Солнца» в своем изначальном виде скорее всего представлял собой продольную прямоугольную платформу, которая была обнесена гигантскими порфировыми блоками. Версий о назначении этой «платформы» множество — от электростанции до древнего космодрома.

- Что стало причиной разрушения комплекса? И сейчас десятки гранитных глыб, разбросаны по территории вокруг холма и на ведущих к каменоломням тропах. С годами эти бесхозные глыбы получили название «Уставшие камни» (кеч. «Piedras Cansadas»). Их можно увидеть прямо на улицах и площадях города.
Что же разрушило гигантские сооружения, разбросав их на большой территории словно кубики из детского конструктора? Если верить одной из существующих версий, причиной был Великий всемирный потоп!

Вид на город, раскинувшийся у подножья холма

http://i.yapx.ru/CHcLPp.jpg

Загадочная полигональная кладка

http://i.yapx.ru/CHcK4p.jpg

http://i.yapx.ru/CHcLDp.jpg

Стена десяти ниш
http://i.yapx.ru/CHcLFp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcLJp.jpg

Явно «подремонтированная» стена «Храма Солнца»
http://i.yapx.ru/CHcLVp.jpg

Внизу местная коррида.
http://i.yapx.ru/CHcLdp.jpg

0

5

http://i.yapx.ru/CHcLvp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcLgp.jpg

Побродив по руинам часа полтора мы спустились вниз в город.

Сувенирный рынок около руинного комплекса
http://i.yapx.ru/CHcKDp.jpg

http://i.yapx.ru/CHcL1p.jpg

http://i.yapx.ru/CHcL6p.jpg

«Уставший» камень прямо на центральной улице
http://i.yapx.ru/CHcKCp.jpg

День клонился к вечеру, зажигались огни, на улицах звучала музыка. Судя по всему, отмечался какой-то праздник, на площадях стояли шатры и пели уличные музыканты. Атмосфера была веселая, но нам хотелось скрыться от шумных застолий. Накатила усталость от дороги, смены часовых поясов и калейдоскопа впечатлений. К тому же у меня началась сильная головная боль – явный признак горной болезни.

Выбравшись из лабиринта центральных улочек, мы пошли к вокзалу – там находится самый лучший в городе ресторан El Albergue.

Тихая улочка, ведущая к вокзалу
http://i.yapx.ru/CHcMAp.jpg

На вокзале толчея, внутрь пускают только по билетам, ресторан расположен прямо у посадочных платформ. Заходим внутрь – всё цивильно – столики, скатерти … но закрыто! Ресторан работает только с шести вечера, а сейчас начало шестого. И поезд у нас в семь часов – успеем с трудом, так что, несолоно хлебавши, идем обратно в город. Вернее бредем, потому что голова у меня уже просто раскалывается! По ощущениям как будто кто-то тыкает в мозг раскаленной иглой. Муж тоже чувствует себя неважно, но не так плохо, как я.

Тормозим у первого попавшегося ресторанчика и заказываем поесть – не хочется принимать таблетки на голодный желудок, хотя аппетита нет никакого – тоже один из признаков горной болезни. Буквально запихнув в себя ужин, забираем из отеля небольшой рюкзак с вещами на один день в Мачу Пикчу (чемодан остается нас ждать в отеле до завтра), опять бредем на вокзал, загружаемся в поезд и наконец-то расслабляемся в уютных креслах.
После таблетки пенталгина мне почти сразу полегчало и в Агуас Кальентес я приехала уже практически здоровой.

Наш отель в Агуас Кальентес у самого вокзала, остановка автобусов в Мачу Пикчу напротив, всё очень удобно, но вообще, городок маленький и местоположение отеля не очень важно. Перед сном прогулялись слегка вдоль речки, заодно купив билеты на завтрашний утренний автобус в МП.

Билеты в МП у нас на утренний проход (с 6-ти до 12-ти), поэтому мы планировали (как советовал almajor) встать до рассвета и часа в четыре уже занимать очередь на автобус. Но оказалось, что завтрак в отеле с 4.30 и мы решили, что полчаса-час роли не сыграют.
Ложимся спать пораньше и даже постукивание последних прибывающих в Агуас Кальентес поездов прямо под окном не мешает провалиться в глубокий сон.

Отредактировано Julia (2018-08-23 10:05:27)

0

6

Впечатляюще! Фото кладки всякий раз поражают.. Их можно смотреть бесконечно.
А горной болезни больше не было?

0

7

Ingrid написал(а):

А горной болезни больше не было?

Было, но совсем чуть-чуть. ;)

0

8

Впечатляющие сооружения ! И никто толком про них ничего так и не может сказать - кто, как и когда ? Теорий много,  вопросов еще больше.

0

9

Юля, а какой контингент туристов? ЮВА, Америка или Европа?
Просто интересно, ведь страна от нас (как и от других европейских стран) на краю света находится, откуда столько народу?

0

10

Совсем другой мир! Другая природа, другая культура...
Потрясающе!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перуанские хроники - 5 дней в долине Куско