Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва: Коломенское (ФОТО!!!)


Москва: Коломенское (ФОТО!!!)

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Летняя резиденция великих московских князей, начиная с Калиты,
Коломенское – разом Фонтенбло и Стоунхэндж.
Буквально – свалка истории.
Афиша-Москва

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0132.JPG

История

Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что именно на территории нынешнего Коломенского жили самые первые москвичи: на холме над красивой речкой еще 2,5 тыс. лет назад возникло городище Дьяково, давшее имя целой археологической культуре. Так что коренными жителями будущей столицы был непонятно кто: возможно, балты, современники Рима и Афин, возможно, угры, канувшие в Лету задолго до появления в этих местах славян. В овраге парка до сих пор осталось два огромных валуна, остатки языческого капища, одним из них, по преданию, святой Егорий (Георгий) сбил подлого змея.

Коломенское как загородная резиденция великих московских князей существовала уже при Иване Калите, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после битвы на поле Куликовом, здесь дружины князей собирались в походы. Своего расцвета Коломенское достигло при царе Алексее Михайловиче, когда здесь возвели прекрасный деревянный дворец, который иноземные послы с восхищением описывали в своих посланиях, именуя его «восьмым чудом света». Здание не сохранилось: при Екатерине Великой оно было разобрано полностью, но и его преемнику не повезло – и екатерининский дворец был разрушен – во время наполеоновского нашествия на Москву. Еще одна резиденция, в стиле ампир, построенная здесь в 1825 г. по приказу императора Александра I, также не дожила до нашего времени.

Возрождение усадьбы связано с русским архитектором П.Д. Барановским, который создал здесь первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом: в числе прочих, сюда привезли такие объекты, как Святые ворота Николо-Корельского монастыря (1693) с берега Белого моря, Братскую башню середины XVII в. из зоны затопления Братской ГЭС, домик Петра I из Архангельска (1702)

Обычно посетители входят на территорию усадьбы через главный вход, или

Спасские ворота

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2224.JPG

В XVII в. ворота служили для въезда в усадьбу разных хозяйственных возков и телег, и назывались Задними воротами. Имеют они два проезда: широкий, для возков и всадников, и узкий – для пеших. Когда дворец еще существовал, к воротам примыкали стрелецкие караульни, которые до нашего времени не сохранились, как, впрочем, и сам дворец. Вдаль, к церкви Казанской иконы Божией Матери уходит беленая каменная стена -

Ограда Государева двора

Сейчас от всего периметра ограды дворца XVII века сохранилось всего 2 фрагмента, оба вокруг бывшего Кормового двора, и видно их от Спасских ворот. А вообще основных ворот было двое – Задние, для челяди и стрельцов, и Передние, для царя, ближних бояр, да иноземных послов (их мы увидим чуть позже). Были и вспомогательные ворота – Садовые, через которые царь ходил гулять в дворцовый сад, и Кормовые, через которые государю во дворец доставляли кушанья с дворцовой кухни, по-тогдашнему, Кормового двора. Отсюда логично посмотреть то, что осталось от дворцовых кухонь, благо, что идти не надо – все расположено правее Спасских ворот.

Кормовой и Хлебный дворы

Именно здесь готовили для царского стола и хранили запасы продовольствия. Судя по размерам оставшегося фундамента, царь любил покушать – построено с размахом. После пожара, от которого погиб дворец, Кормовой двор сохранился благодаря тому, что был каменным, пережил он и пожар Москвы 1812 г., но уже в 1815 г. был разобран по причине ветхости. Рядом со Спасскими воротами среди остатков Кормового двора стоит

Памятник Александру II

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0104.JPG

Выглядит он как резной каменный столб, накрытый выгнутой прозрачной крышей. Привезли его в Коломенское в 1970е гг. из деревни Шайдорово. До недавнего времени считали, что это межевой столб, но для подобного столба он слишком пышен, да и аналогов ему среди сохранившихся межевых столбов нет. На сегодня считается, что памятник посвящен царю за освобождение от крепостного права. Чуть дальше на перекрестке дорожек парка лежит

Борисов камень

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_IMG_0105.JPG

«Борисовы камни - с высеченными на каждом шестиконечным крестом и надписями (обычно содержащими текст "Господи помози") располагались по течению Двины, и на суше. Назначение - не совсем понятно. По некоторым версиям - отмечали маршруты торговых путей, по другим - были ранее священными у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. Поставлены по приказу князя Бориса Всеславовича, и часто содержат его имя в надписях. Отсюда и название. Сохранилось четыре камня - один в Друе, другой установлен около Софийского собора в Полоцке, третий - вывезен в конце 19 в. в Москву и находится в музее-заповеднике "Коломенское" (перемещен сюда из Исторического музея), а четвёртый - так называемый "Воротишин крест" - стоит в селе Камено Минской области. Эти камни активно уничтожали в советское время (так странно с религией боролись). Пытались уничтожить динамитом и этот, поэтому он дошел до нас в расколотом состоянии».

(с) http://community.livejournal.com/mediev … 73#t111373

Первый директор музея в Коломенском, Пётр Дмитриевич Барановский, в целях спасения исторического и культурного наследия России, привозил из экспедиций по стране разрушающиеся и гибнущие на местах памятники деревянной архитектуры с целью создания музея деревянного зодчества в Коломенском. Один из интересных экспонатов -

Домик Петра I

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2232.JPG

Он был построен для царя в устье Северной Двины на острове Марков в 1702 г. Петр жил здесь пару месяцев, наблюдая, как строят в Архангельске корабли и крепость. Северная Двина – речка коварная, ледоход сносит и не такие домики, поэтому домик сначала перенесли в Новодвинскую крепость, где он был поврежден при пожаре, и снова восстановлен, в 1877 г. домик ставят в центре Архангельска на набережной, и только в 1930-е гг. он переезжает в Коломенское. Используют его как музей Петра, вход стоит 50 рублей для взрослых и 30 – для льготных категорий (касса рядом), фото- и видеосъемка – 60 рублей.

У противоположного конца парка стоят такие интересные сооружения, как Проездная башня Николо-Корельского монастыря, медоварня из подмосковного села Преображенского (на схеме музея сие сооружение показано как домик пасечника), и Моховая башня из Сумского острога (на схеме почему-то написано – Братского). Последняя была возведена как одна из шести башен острога, защищавшего Белое море, но после постройки каменной Новодвинской крепости в устье Северной Двины и ростом военно-морского значения Архангельска, оборонительные функции деревянной крепости исчезают и она превращается в мирную церковную ограду, которую Соловецкий монастырь приспособил для своих нужд. П.Д.Барановский привез эту башню в Коломенское в разобранном виде, и так она пролежала почти 80 лет, и собрали ее целиком не так давно.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/a/a58d8ab6aaba45d6fbc3374ce5abaaca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/0/5/54aa992f13c0ebfe02422d0ea8621506.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/2/6/9bf439d36e83e24ef048a262639bd62e.jpg
фотографии из прогулки в августе 2009 г.

Среди дубовой рощи, где многим деревьям по 500-600 лет (о чем свидетельствует табличка) у стен Сытного двора стоит половецкая баба, надмогильный памятник на курганом. Таких вот «баб» мы повидали и в Киеве, и особенно – в приазовском городке Бердянск, где их настолько мало ценят, что стоят они грустно прямо во дворе местного краеведческого музея, разрисованные озорниками.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2236.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0107.JPG

Дальше вы увидите комплекс тех самых Передних ворот бывшего дворца, с двух флангов к ним примыкают Приказные и Полковничьи палаты, справа – строения Фряжского погреба и Сытного двора.

Ансамбль Передних ворот, Приказные и Полковничьи палаты

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0128.JPG

палаты - помещение, где размещался штаб полка, охранявшего дворец (при Алексее Михайловиче охраняли дворец попеременно как стрельцы, так и иноземные наемники, а также собственные полки князей Милославского и боярина Матфеева). Еще правее расположен

Сытный двор

При царе Алексее Михайловиче Сытный двор был одноэтажным строением, состоящим из нескольких палат – в Хлебной стояли три каменные печи, где пекли хлеб, в Клюшничьих размещался ключник, ведавший дворцовым припасом, в Укусусной приготавливали винные или пивные квасы и кислые вина, в Поваренной готовили мясные и рыбные блюда. Позднее задние надстроили, оно не раз горело, и было восстановлено лишь в 1930-е гг., сейчас здесь расположены экспозиции музея-заповедника (кассы возле домика Петра).

Фряжский погреб

Расположен между Сытным двором и Полковничьими палатами, где был обустроен особый ледник для хранения заморских царских вин – фряжских, отсюда и название погреба. Здесь же хранили скоропортящиеся продукты. В 1812 г. погреб взорвали, и до 1975 г. он был завален, позднее восстановлен.

От Передних ворот стоит пройти по аллее чуть назад, что посмотреть на

Церковь Казанской иконы Божией Матери

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2217.JPG

Историки утверждают, что построить здесь церковь в честь освобождения Москвы от польско-литовской интервенции задумывал еще царь Михаил Федорович, так или иначе, дело завершил его сын, Алексей Михайлович в 1651 г., возведя здесь деревянный храм.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2220.JPG

В 1671 г. церковь была заменена каменной, которую обильно расписали, позолотили, всячески украсили так, что теперь это выглядит почти как издевательство – все вокруг «слишком»: пышно, вычурно, безвкусно и в общем-то не особенно идейно, на мой взгляд. Но - царей это устроило, и церковь долгие год исполняли функции домового храма помазанников божьих и была соединена с дворцом специальным переходом. Сейчас она действующая, и недостатка прихожан там не наблюдается, наверное, тоже все это «бохатство» нравится Оценив пышность внутренней отделки, можно смело проходить Передние ворота и замереть в восхищении перед памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, ибо перед вами -

Церковь Вознесения Господня

Того же года в Коломенском
было завершено строительство
церкви Вознесения Господа нашего Иисуса Христа,
и была та церковь чудна своей высотой,
красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси…

Никоновская летопись

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2253.JPG

Построено это чудо было в 1533 г. в честь рождения наследника престола Великого князя Московского Василия III – будущего русского царя Ивана Грозного. Прообраз всех шатровых каменных храмов на Руси. Самое высокое здание Москвы того времени – 62 метра. Для меня очевидно, что строитель – итальянец. Есть мнение, что основание храма в форме в форме 12-конечного креста - напоминание о горнем Иерусалиме.

Церковь на первый взгляд кажется довольно простой, и только потом, обежав вокруг не раз и не два, понимаешь все величие замысла. Описывать бесполезно – шедевры надо ехать и смотреть. Правда, теперь церковь вряд ли можно называть дошедшей до нашего времени без изменений – на наших глазах бригада «шабашников с юга» смело что-то крушила, еще несколько бойко клали кусок «отреставрированной» стены. А жаль.

http://photos.streamphoto.ru/6/0/6/7749146ba585bb7b658a37206aece606.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/1/e/397e1d2af2339511defb528b39f4be16.jpg
фото из прогулки в августе 2009 г.

Рядом с церковью Вознесения стоят Георгиевская колокольня с трапезной, Водовзводная башня и Охотничий павильон. Если спуститься вниз к оврагу, и снова подняться на холм, то среди деревьев на вершине его, посреди старого кладбища, вам откроется не менее шедевральный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове (1547) – считается, что именно она послужила моделью для собора Василия Блаженного.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/a/4c69875f6d615b717f710a4c6340ca48.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/c/e5f8d677e9410232fed1c70cf23bdc46.jpg

Георгиевская колокольня с трапезной

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2247.JPG

Если храм Вознесения был возведен в честь появления на свет наследника Иоанна, то колокольню рядом возвели в честь рождения его брата, Георгия. Колокольня дополняет церковь и в утилитарном, и в художественном смыслах – подчеркивает возвышенность Вознесенского храма. В то же время колокольня и сама по себе тоже шедевр – подобных колоколен я не помню на Руси. В конце XVII века, правда, к звоннице пристроили трапезную, и колокольня превратилась в самостоятельную церковь Георгия Великомученика – сначала деревянную, а потом и каменную. Заметно, что колокольня и ее бывшая пристройка-трапезная диссонируют – последняя явно построена во второй половине XIX века, она скорее современница павильона, стоящего напротив через дорожку. Наверное, именно этим руководствовался П.Д. Барановский, когда в 1928 г. возглавляемая им комиссия снесла часть трапезной, соединяющей колокольню с пристройкой, и теперь колокольня, как и во времена Ивана Грозного, стоит отдельно.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2257.JPG

Водовзводная башня

Была построена в 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции. В ней же были расположены ворота, ведущие из дворца в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково.

Павильон

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2254.JPG

Наверное, такого вида павильон был в каждой мало-мальски зажиточной загородной усадьбе – классические колонны, треугольный фронтон, имитирующие античные храмы. Этот же, по проекту Е.Д. Тюрина – все, что сохранилось от Александровского дворца, который до наших дней также не дожил. Тем более удивляет факт сохранности, когда узнаешь, что павильон не каменный, а деревянный – под штукатуркой самый настоящий бревенчатый сруб! А ведь когда-то к реке спускались террасы, через реку живописно был перекинут мост… Ну хоть фигуры львиц по бокам сохранились.

***

Далее можно продолжить прогулку мимо церкви Вознесения, по проторенной дорожке, к недавно окультуренной набережной, где прогуливаются, продают пряники и поделки из стекла, а на бережку реки парочка молодых людей даже пытается порисовать виды.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2260.JPG

http://photos.streamphoto.ru/c/9/c/8aea44c5cc33b30fddfc56277c298c9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/2/e908f6c69dc6c65badab791b1499e2d8.jpg
фото с прогулки в августе 2009 г.

Нашей целью стал подъем в горку – к церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный, по легенде, Бармой и Постником, как и Покровский собор (более известный как храм Василия Блаженного) на Красной площади. Подняться к церкви легко – вверх по тропинке, постепенно Коломенское и Москва-река остаются где-то внизу, а перед тобой открываются зеленые овраги, покрытые зеленью, кустами и рощицами. Даже парапланерист пытается взлететь под попутный ветерок, что собрало толпу любопытничающих. Увы – наша прогулка не увенчалась успехом – как и церковь Вознесения, храм Усекновения закрыт на реставрацию.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2263.JPG

фото по результатам прогулки в августе 2009 г.:
http://photos.streamphoto.ru/b/8/d/fdaf28d1d24135dd16a82fbecbf89d8b.jpg
больше по летнему густозеленому времени снять не удалось))

кладбище при церкви
http://photos.streamphoto.ru/c/f/4/5992cb6c020b31e1467b9f365d2b14fc.jpg

Зато мы прогулялись по знаменитым фруктовым садам Коломенского, известным с XVII века, где мелкота активно объедает вишню (яблоки и груши еще не созрели). Овраги, прорезающие территорию музея-заповедника, также облагорожены: ручьи текут по специально проложенным и облицованным камнем руслам,

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/IMG_0162.JPG

родники загнаны в подземные трубы и вода теперь набирается из краников, а через овраги перекинуты извилистые красные мостики, поражающие воображение высотой и изощренностью. Встретили мы дерево, все сплошь увешанное цветными ленточками из разных подручных материалов – язычество в Коломенском не задушишь, не убьешь

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT2271.JPG

Самый известный овраг Коломенского – Голосов (Дворцовый) овраг, где лежат два валуна, имеющие имена «Девичий камень» (еще его почему-то называют Бабушкиным)

http://photos.streamphoto.ru/9/8/2/c2cb9d288c1e1c0bfa9a468af5d90289.jpg

и «Голова коня» (он же «Гусь камень»). Валуны эти и делают Коломенское Стоунхенджем – ибо овеяны легендами и преданиями. «Гусь камень» обладает волшебной силой и лечит любые болезни, а Девичий почитается аж с языческих времен, обитатели этих мест почитали его как божество. В христианской мифологии валун тоже упоминается, т.к. считается, что именно этой каменюкой покровитель Москвы Георгий Победоносец заколбасил подлюку-змея (вторая версия гласит, что в неравной битве со змеем погиб конь святого-воина, и камень является то ли его надгробьем, то ли просто отмечает его место гибели). Набрав воды из родника, можно оригинально завершить прогулку по Коломенскому, прокатившись на речном трамвайчике от пристани, в этом сезоне предлагается аж 2 прогулочных маршрута.

Удачных вам прогулок по Москве!

ПС Сейчас в Коломенском возводится дворец Алексея Михайловича - в натуральную величину.

0

2

Я передачку по ящику смотрела, что в овраге Коломенского есть вход в параллельное измерение  :unsure:  люди там то пропадают, то появляются неизвестно куда и откуда.

0

3

talusha написал(а):

Нашей целью стал подъем в горку – к церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенный, по легенде, Бармой и Постником, как и Покровский собор (более известный как храм Василия Блаженного) на Красной площади. Подняться к церкви легко – вверх по тропинке, постепенно Коломенское и Москва-река остаются где-то внизу, а перед тобой открываются зеленые овраги, покрытые зеленью, кустами и рощицами. Даже парапланерист пытается взлететь под попутный ветерок, что собрало толпу любопытничающих. Увы – наша прогулка не увенчалась успехом – как и церковь Вознесения, храм Усекновения закрыт на реставрацию.

вот этот храм
http://photos.streamphoto.ru/b/8/d/fdaf28d1d24135dd16a82fbecbf89d8b.jpg
больше по летнему густозеленому времени снять не удалось))

кладбище при церкви
http://photos.streamphoto.ru/c/f/4/5992cb6c020b31e1467b9f365d2b14fc.jpg

talusha написал(а):

У противоположного конца парка стоят такие интересные сооружения, как Проездная башня Николо-Корельского монастыря, медоварня из подмосковного села Преображенского (на схеме музея сие сооружение показано как домик пасечника), и Моховая башня из Сумского острога (на схеме почему-то написано – Братского). Последняя была возведена как одна из шести башен острога, защищавшего Белое море, но после постройки каменной Новодвинской крепости в устье Северной Двины и ростом военно-морского значения Архангельска, оборонительные функции деревянной крепости исчезают и она превращается в мирную церковную ограду, которую Соловецкий монастырь приспособил для своих нужд. П.Д.Барановский привез эту башню в Коломенское в разобранном виде, и так она пролежала почти 80 лет, и собрали ее целиком не так давно.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/a/a58d8ab6aaba45d6fbc3374ce5abaaca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/0/5/54aa992f13c0ebfe02422d0ea8621506.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/2/6/9bf439d36e83e24ef048a262639bd62e.jpg

Ольша написал(а):

Церковь Вознесения Господня

и вокруг

http://photos.streamphoto.ru/6/0/6/7749146ba585bb7b658a37206aece606.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/1/e/397e1d2af2339511defb528b39f4be16.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/4/a/4c69875f6d615b717f710a4c6340ca48.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/4/c/e5f8d677e9410232fed1c70cf23bdc46.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/c/8aea44c5cc33b30fddfc56277c298c9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/d/2/e908f6c69dc6c65badab791b1499e2d8.jpg

talusha написал(а):

«Девичий камень»

http://photos.streamphoto.ru/9/8/2/c2cb9d288c1e1c0bfa9a468af5d90289.jpg

0

4

talusha написал(а):

«Девичий камень» (еще его почему-то называют Бабушкиным)

Как девушка (или бабушка) в сарафане, которая прилегла отдохнуть, свернувшись клубочком! ;)

0

5

talusha написал(а):

«Гусь камень» обладает волшебной силой и лечит любые болезни, а Девичий почитается аж с языческих времен, обитатели этих мест почитали его как божество.

Ольша написал(а):

в овраге Коломенского есть вход в параллельное измерение    люди там то пропадают, то появляются неизвестно куда и откуда.

Любопытное место  %-) .

0

6

Julia написал(а):

Как девушка (или бабушка) в сарафане, которая прилегла отдохнуть, свернувшись клубочком!

есть поверьер, что если на нем посидеть, то сразу забеременеешь)) это нам гуляющий собаку местный житель рассказал)
правда, чтобы снять камень, пришлось согнать оттуда стайку девиц)
и что за странная мода - оба камня усыпаны монетами(( пару лет назад такого не было!

AlinaT написал(а):

Любопытное место

самое классное там - яблоневые сады!) особенно в конце августа)

0

7

talusha написал(а):

самое классное там - яблоневые сады!) особенно в конце августа)

Обтрясали яблони что ли?   ;)

0

8

talusha написал(а):

пришлось согнать оттуда стайку девиц)

И чё? Они уже с животами были? :question:

0

9

AlinaT написал(а):

Обтрясали яблони что ли?

ага!
мы объелись там энтими яблоками) а народ оттуда еще и сумками нес)

Julia написал(а):

И чё? Они уже с животами были?

ни в одном глазу)) просто тусили)

0

10

talusha написал(а):

мы объелись там энтими яблоками)

Вкусные?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва: Коломенское (ФОТО!!!)