Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия с привкусом хереса. Херес де ла Фронтера и Кадис


Андалусия с привкусом хереса. Херес де ла Фронтера и Кадис

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Возвращаясь из прошлогодней зимней поездки по Кастилии, я уже знала, что будет еще Испания,  и это будет Андалусия.  И вот прошел год, снова конец января, снова Люфтганза перенесла нас из холодного серого Киева в яркую, солнечно-апельсиновую Севилью, под голубое небо и пальмы – в настоящий праздник. 

http://images.vfl.ru/ii/1521192542/210ef165/20979911_m.jpg

Наш привычный формат – 5 городов за 6 дней с базой в Севилье : Херес де ла Фронтера, Кадис, Аркос де ла Фронтера, Кордова и сама Севилья.
По Севилье гуляли пешком, у апарт-отеля Apartamentos Doña Lola было очень удобное расположение. Все перемещения между городами общественным транспортом. Нет необходимости говорить о комфортности и поездов и автобусов, единственное, чего, наверное, не хватало, - это Wi-Fi.

О самой Севилье речь пойдет позже, а начну с хереса, чтобы как-то оправдать название отчета  8-) .

"Если пенициллин излечивает болезни, то херес воскрешает из мертвых"  - эти слова принадлежат Александру Флемингу.

Мне понравилось выражение на сайте www.aboutsherry.info: "Он (речь шла об олоросо) идеально подходит для долгого и разборчивого смакования и для того, чтобы пить его мимоходом, просто так, для привнесения в жизнь повседневной и правильной радости". Этот божественный напиток сопровождал нас всю поездку, и привносил в нее повседневную радость  8-).

Правильный херес нужно пить в Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera )– главном городе «хересного» треугольника. Туда мы и отправились в первую очередь. В этом городе меня, прежде всего, интересовало посещение бодеги, поэтому больших планов на осмотр города у меня не было, а адреса бодег были. Бодеги бывают разные, их описание и разновидности, а также вся информация о сортах винограда, производстве хереса, его видах, системе солера-криадера - на вышеуказанном сайте.

Сколько всего бодег в Хересе, я не знаю, много, наверное, а вот перечень тех, что проводят экскурсии, с их описанием и координатами, можно найти на сайте www.turismojerez.com . Мы выбрали Bodegas Dios Baco,  которая находится недалеко от вокзала. Тут предлагается стандартный часовой тур с дегустацией пяти видов хереса, цена вопроса 10 евро. Есть еще тур с тапасами, есть еще с какими-то иберийскими специалитетами, но уже за другую цену.

Конечно, можно и не ходить в бодегу, а пройтись по местным барам, и не обязательно в Хересе, и напробоваться разных видов напитка. Но в бодеге главное – это хересный дух, атмосфера, аромат, который окутывает вас, как только открываются двери в  хранилище, и который нельзя  описать никакими словами.

Правильное утро в Хересе начинается с хереса   8-) . Вот и мы пришли на первую дегустацию в 10.30. Пришли правда чуть раньше, сразу с поезда, но никто не открыл. Ровно в 10.30 появилась молодая женщина и сразу же стала готовить зал для дегустации, а мы в это время прогулялись по местному музею виноделия.
Внутренний двор

http://images.vfl.ru/ii/1517923153/8ffe8d04/20473617_m.jpg
http://s4.uploads.ru/waqAg.jpg
http://sd.uploads.ru/MjWuk.jpg
http://s3.uploads.ru/FXkbe.jpg

Эта молодая женщина – Лупе - оказалась одной из дочерей владельца, она и  проводила экскурсию. Нас было двое (не сезон рулит!), все внимание было уделено только нам. Лупе рассказывала с большой любовью к своему делу. Нас провели в два хранилища: в одном делается херес, в другом бренди и хересный уксус. Для того чтобы напитки получились правильные, необходимы специальные условия, поэтому в хранилищах темно, влажно и прохладно.

http://s8.uploads.ru/6W9by.jpg
http://sh.uploads.ru/fwc1S.jpg
http://s5.uploads.ru/psFU2.jpg
http://s5.uploads.ru/KvQxY.jpg
http://s8.uploads.ru/w67Nj.jpg
http://s9.uploads.ru/SvGwO.jpg

После экскурсии нас усадили за стол, где уже были приготовлены напитки и бутылки, из которых они были налиты. С мансанильей я уже познакомилась в предыдущей поездке, а в этой открытием стал амонтильядо. И хотя я отдаю предпочтение сухим винам, домой привезла из этой бодеги более сладкие oloroso и cream, потому что у нас я их не видела нигде. Ушли мы довольные и веселые, унося с собой две бутылки отличного хереса. И вообще, утро началось великолепно! :cool:

http://sd.uploads.ru/BxCq0.jpg
http://s7.uploads.ru/yIunC.jpg
http://s5.uploads.ru/C2Y56.jpg

0

2

Iriska
сижу пускаю слюни - обожаю херес  :cool: и Севилью, и Кордову. Не знаю что больше  :flirt:
Про Кадис мечтаю  :rolleyes:

0

3

Loconte написал(а):

сижу пускаю слюни - обожаю херес   и Севилью, и Кордову. Не знаю что больше

я Севилью больше таки)
но херес тоже лю!

0

4

Loconte, talusha - приветствую любителей хереса и Андалусии! :flag:

Loconte написал(а):

и Севилью, и Кордову. Не знаю что больше  :flirt:

Я вот тоже для себя не решила еще, что больше понравилось :dontknow:

0

5

мне кажется, что перед поездкой/или во время поездки  в Севилью очень хорошо прочесть "Кожа для барабана", особенно вступление, прелестная цитата "Все персонажи настоящего романа – священники, банкиры, пираты, герцогини и мошенники – являются вымышленными, как и описываемые в нем события, так что какое бы то ни было сходство их с реальными лицами и фактами следует считать случайным. Здесь все – выдумка, за исключением сцены, на которой разворачивается действие. Никто не смог бы выдумать такого города, как Севилья"

0

6

talusha

мне кажется, что перед поездкой/или во время поездки  в Севилью очень хорошо прочесть "Кожа для барабана"

можно  :yep:
Перед поездкой в Кордову "Белую голубку Кордовы", а перед Кадисом - "Осада, или Шахматы со смертью" ;)

Отредактировано Loconte (2018-03-16 15:17:37)

0

7

В этот день мы не возвращались в Севилью, а ехали дальше на юг, к океану. Поэтому время было расписано плотно, но по городу пробежаться успели. Красивый вокзал в Хересе – весь в керамической плитке азулехос (azulejos)

http://sh.uploads.ru/cRMQ1.jpg
http://s7.uploads.ru/Gswqu.jpg

Город симпатичный, спокойный в это время, туристов встречено ровно 4 человека.

http://s5.uploads.ru/AnuQ8.jpg
http://s9.uploads.ru/lSBG0.jpg
http://s3.uploads.ru/CZ94s.jpg
http://sd.uploads.ru/e1DVY.jpg
http://sd.uploads.ru/pF2QG.jpg

Проходим возле еще одной винодельни

http://sa.uploads.ru/1HDuk.jpg

Заглядываем во двор другой

http://s7.uploads.ru/7b9B2.jpg
http://s9.uploads.ru/3hQzK.jpg

Добежали до Кафедрального собора

http://s4.uploads.ru/cPjeb.jpg
http://s9.uploads.ru/0FkoX.jpg
http://s8.uploads.ru/7RyS6.jpg
http://s4.uploads.ru/5RfLT.jpg

На последнем снимке Мануэль Мария Гонсалес Анхель - основатель бодеги Гонсалес Биас (GonzalezByass),  Тио Пепе - его дядя, который помогал ему при создании завода. Знаменитая бодега рядом

http://s5.uploads.ru/dbNLc.jpg

Пора и передохнуть. Еще один бокальчик фино не помешает  :flirt:

http://s5.uploads.ru/z3QO0.jpg

Ближе к обеду погрузились в электричку и уехали в южный город Кадис (Cadiz).

0

8

talusha написал(а):

мне кажется, что перед поездкой/или во время поездки  в Севилью очень хорошо прочесть "Кожа для барабана",

Loconte написал(а):

Перед поездкой в Кордову "Белую голубку Кордовы", а перед Кадисом - "Осада, или Шахматы со смертью" ;)

Люблю Артуро Переса-Реверте, но "Осаду" не читала. Наверстаем. "Белая голубка.." прочитана  :yep:

0

9

Кадис (Cadiz).
Была у меня такая хотелка: встретить закат у океана. Поэтому в Кадисе была запланирована ночевка. К сожалению, заката не получилось  :disappointed: То есть, он конечно был, но увидеть нам не довелось: самый пасмурный за всю поездку день пришелся именно на Кадис. Кроме пасмурности, город встретил нас крышесносящим ветром. Несмотря на такие небольшие превратности погоды, город очаровал с первых шагов. А первые шаги были в марискерию Freiduria Las Flores на одноименной площади в центре – это рыбный ресторан, где можно отведать свежайшей жареной рыбы. Выбор рыбы и морегадов большой, жарят прямо при вас, цены демократичные, есть стойка «на вынос». Мы набрали всего понемногу, все очень вкусно, наелись рыбы на несколько дней вперед. После пары-тройки рюмок хереса утром и рыбного обеда никакие превратности погоды не могли нам помешать гулять по городу. А город хорош!

http://s5.uploads.ru/7A4H1.jpg
http://s7.uploads.ru/dAMQV.jpg
http://sh.uploads.ru/paw67.jpg
http://sg.uploads.ru/1qd4H.jpg

Из Википедии: «Кадис был основан финикийцами около 1100 года до н. э. и претендует на звание старейшего города Западной Европы». Из интересного: в 1812 году здесь была принята Кадисская конституция, которая была фактически первой испанской конституцией и самой либеральной для своего времени, но просуществовала всего 2 года.

http://sg.uploads.ru/TFCO6.jpg

Интересные колонны

http://s5.uploads.ru/GeXlB.jpg
http://sg.uploads.ru/LygiA.jpg
http://sa.uploads.ru/QHBkY.jpg
http://s4.uploads.ru/8APZN.jpg
http://s4.uploads.ru/pPgQm.jpg
http://sd.uploads.ru/BOYeg.jpg

Памятник той самой конституции 1812 года

http://s3.uploads.ru/GjBah.jpg

0

10

Херес не люблю, но рассказ читаю с удовольствием. ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия с привкусом хереса. Херес де ла Фронтера и Кадис