Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.


Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

После поэтичного рассказа melodie_del_mar о путешествии по Золотому кольцу и подробнейшего рассказа Ариал о  Ростовском кремле, я поняла, что с того времени, как я была там последний раз очень многое изменилось и «МНЕ ТУДА НАДО!»
Я уговорила друзей, и мы отправились на машине на два выходных дня. Первый день посвятили Переславлю, второй Ростову. Выехали из Москвы в субботу в 6 часов утра и, без всяких пробок, по хорошим дорогам, за два часа спокойно доехали до Переславля.
От Переславля до Ростова всего 60 км, но дорога идёт всё время через населённые пункты, поэтому особенно не разгонишься. В воскресенье утром доехали меньше, чем за час.
Но возвращались мы в Москву вечером в воскресенье целых 5 часов, из них 2 часа тащились по Ярославке последние 15 км до МКАДа.

Итак, пасмурным сентябрьским утром мы подъехали к Переславлю Залесскому.

Не доезжая четырех километров до города со стороны Москвы, на вершине небольшого холма слева у дороги, можно увидеть первую переславскую достопримечательность — Федоровскую часовню или, как ее еще называют, часовня «Крест» — торжественный нарядный каменный шатер на колоннах.

http://images.vfl.ru/ii/1505480900/d1eb036c/18612270_m.jpg

От времени, предшествующего появлению этой красивой придорожной постройки ХVII века, осталась сегодня лишь короткая легенда. Она повествует, что четыре
с половиной века назад, в мае 1557 года, Иван Грозный со своей первой женой Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой приезжал в Переславль на освящение собора в Никитском монастыре. Тогда-то и пришел час царице разрешиться от бремени.
Так появился на свет последний представитель из царствующей династии Рюриковичей, второй сын Ивана Грозного  - царевич Федор.

http://images.vfl.ru/ii/1505480900/ed6952aa/18612271_m.jpg

В точности теперь никто и не помнит, а в летописях записано не было, какие обстоятельства предшествовали этому событию, и где именно произошло рождение царевича —
в находящейся ли поблизости деревне - в урочище Собилка, которой уж нет, или там, где и стоит теперь часовня, чаще называемая «Крест» по стоящему здесь когда-то кресту.
Однако переславцам благословенное место пришлось по сердцу. В двадцатых годах прошлого столетия, когда были ещё живы традиции и уклад дореволюционной жизни, в теплые дни многие жители города, собрав корзинки с продуктами, целыми семьями спешили сюда на пикник. В то время в Федоровской часовне был крест, горела лампада, а рядом стояла большая сторожка. «…На длинном столе, — вспоминала внучка переславского священника, кипел огромный самовар. Две монахини обносили чаем всех желающих, которых оказывалось так много, что самовар кипел с утра до вечера»…

http://images.vfl.ru/ii/1505480901/e89285df/18612272_m.jpg

Отредактировано mistral (2017-09-15 16:21:33)

0

2

На въезде в Переславль со стороны Москвы стоит Феодоровский монастырь - Обитель во имя Феодора Стратилата.

http://images.vfl.ru/ii/1505482067/2a494fb1/18612595_m.jpg

Когда родился царевич Федор, Иван Грозный повелел в 1557 году построить церковь в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени. Внутри храма есть росписи, принадлежащие кисти итальянского мастера Николо Тончи. Сейчас сам храм на реставрации, всё его внутреннее пространство в лесах. Службы идут в двух приделах устроенных в галерее, пристроенной к храму в XIX веке.

http://images.vfl.ru/ii/1505482069/ea13ce9b/18612599_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505482069/7c3d2d51/18612600_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505482070/fef1ba0b/18612601_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505482070/79b8029f/18612602_m.jpg

Сама обитель в честь Феодора Стратилата  была основана значительно раньше.
На этой возвышенности 8 (21) июня 1304 года в день памяти святого Феодора Стратилата случилась жестокая битва тверичей и москвичей за союзный Москве Переславль, где, объединившись, переславцы и москвичи одержали победу. По преданию, на месте боя жители города и заложили обитель во имя Феодора Стратилата. Самые первые сохранившиеся документальные свидетельства о монастыре относятся к 1511 году. В то время он процветал.
Первоначально монастырь был мужским. В женский его обратили во второй половине ХVII века после случившейся в городе тяжелой эпидемии, оставившей одинокими многих девиц и женщин, для которых уход в монастырь был единственной надеждой на выживание.
А 1681 году деревянные рубленные стены монастыря решили заменить каменной стеной, которая частично дошла до наших дней. Для обороны она не предназначалась, так что на этой ограде нет ни башен, ни бойниц.
К концу XVII века Феодоровский монастырь становится местом, куда насильственно ссылают на постриг женщин за различные провинности и по политическим причинам. Так Екатерина I насильно отправила в Феодоровский монастырь Анну Федоровну, жену генерал-прокурора сената Павла Ивановича Ягужинского, которая в постриге получила имя Агафьи. Она несколько раз пыталась бежать, но её возвращали и ужесточали её содержание. Умерла она в монастыре, прожив в монашестве 10 лет.

Царская семья никогда не оставляла Феодоровский монастырь своим вниманием. Особо ему благоволили царица Наталья Кирилловна, мать Петра I, и его сестра царевна Наталья Алексеевна. Последняя на свои деньги организовала в монастыре строительство Введенской (1710 г.) и Казанской (1714 г.) церквей.

Введенская церковь. Она имеет всего один этаж и с виду небольшая. Зато внутри эта церковь довольно просторная за счет больших приделов.

http://images.vfl.ru/ii/1505482068/0314bbf0/18612597_m.jpg

Церковь Иконы Казанской Божией Матери.

http://images.vfl.ru/ii/1505482070/7cc1f7bc/18612603_m.jpg

Пожертвования в монастырскую казну делала и Прасковья Федоровна – супруга Ивана, старшего брата Петра I.

Некоторые из насельниц находились в этой обители на особо привилегированном положении, и самой загадочной из них была «весьма богатая монахиня-вкладчица» Наталья Взимкова, дочь дьяка Царицыной Мастерской палаты Ивана Дмитриевича Взимкова и воспитанница Натальи Кирилловны. Она была подругой детства Петра I и его сестры Натальи Алексеевны, росла и воспитывалась вместе с ними. Её отправили в монастырь, когда ей было 18 лет. В документах, описывающих её пребывание в монастыре, упоминается ребёнок, мальчик. Он вырос в монастыре и провёл здесь всю свою жизнь. Его  могила в соборе рядом с могилой матери. Надпись гласит – Иван Взимков сын Петров. Быть может, это был тщательно скрываемый незаконный сын Петра. Наталья Взимкова прожила долгую жизнь и пережила Петра I на 24 года.

Вот часть значительных вкладов Взимковой в монастырь: золотой потир, евангелие в роскошном серебряном позолоченном окладе с надписью «Вкладъ старицы Натальи Взимковой ради душевного спасенiя благочестивой Государыни и Великой княгини Натальи Кирилловны и по своих родителяхъ. Лета 7206—1692», искусно вышитые ризы. Все это уцелело до наших дней и теперь украшает коллекцию Переславского музея-заповедника. (Мы туда обязательно пойдём!)
В 1722 году сам государь Петр I приехал в Феодоровский монастырь и привез с собой европейские ткацкие станки, материалы для работы и умелых ткачих. Он наказал монашкам учиться прядению по примеру немецких прях. А также передал Наталье Взимковой золотые червонцы для украшения иконостаса собора Фёдора Стратилата.

Спустя время, монастырь прославился своими мастерскими. В нем производили ткань для нужд царского двора, а также изготавливали церковные облачения и утварь. Здесь работали золотошвеи, вышивальщицы и ткачихи. Были даже свои гончарная и иконописные мастерские. Наибольший расцвет монастырь получил во время, когда через Переславль стал проходить торговый путь, ведущий из Москвы к волжским берегам.

Главным входом в монастырь всегда были Святые ворота. Когда в 2000-е годы проводили реставрацию, над ними надстроили небольшую по размеру колокольню.

http://images.vfl.ru/ii/1505482068/92d8f97e/18612596_m.jpg

Справа от въездных ворот находится часовня-колодец Федора Стратилата (XVII в.). А с севера – трехэтажная гостиница, которую возвели позднее – в конце XIX века.

Монастырь действующий. В нём проживают 20 монахинь. Келейные корпуса отреставрированы снаружи, но ещё не заселены. Неподалеку от Казанской церкви расположены кирпичные кельи, (XVII-XIX вв.), настоятельский корпус (XVII в.), новый трапезный корпус, страннопримный и регентский дома (XIX в.).

http://images.vfl.ru/ii/1505482071/6619f2b8/18612604_m.jpg

0

3

Как все-таки близко городки Золотого Кольца от Москвы! И как отравляют жизнь пробки!
Мы были в 2008 году, Переславль очень понравился, но осталось ощущение недосмотренности: на него одного дня маловато. А вот Ростов был совсем "убит". Смотрю на рассказы-фотографии-завлекалочки, но пока только смотрю...
Про Федоровскую часовню ничего не знала, и, скорее всего, мы ее  и не видели: мы ехали со стороны Ярославля.

0

4

Елена, рады Вашему новому рассказу. Почитав о пробках, подумалось, что за 5 часов стояния в пробках можно забыть даже о том, куда и зачем ездили и что смотрели. Но все остальное, видимо, порадовало? Понравилась Ваша гостиница (обратила внимание, что к проблеме жилья Вы всегда подходите очень серьезно, а как иначе, да?) Так что будем читать рассказ, идти туда, куда будете увлекать повествованием и с удовольствием рассматривать фото.

0

5

Неслучайные гости написал(а):

Так что будем читать рассказ, идти туда, куда будете увлекать повествованием и с удовольствием рассматривать фото.

Неслучайные гости
Ксения
Как хорошо, что вы ко мне присоединились. Я всегда рада вашей компании. А ещё очень приятно, что вы читаете.

0

6

Из Фёдоровского монастыря мы поехали в нашу гостиницу, где нас уже ждал завтрак. (Я заранее об этом договорилась, ведь мы выехали из Москвы очень рано и толком позавтракать не успели.)

Успенский Горицкий монастырь в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Идём туда.

В монастыре музей и новый женский монастырь. Они только обустраиваются, для монахинь снимают жильё в частном секторе. Но уже идёт речь о переводе музейных коллекций в другое место, только помещение пока не нашли. Службы пока проводятся в маленькой надвратной церкви Николая Чудотворца.

http://images.vfl.ru/ii/1505502513/0fa82e43/18617346_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502514/0725b398/18617348_m.jpg

Ворота сражают наповал!

http://images.vfl.ru/ii/1505502513/1bdc8107/18617347_m.jpg

Этот музей создавался в послереволюционные годы группой энтузиастов, которые спасали художественные ценности из разоряемых усадеб и уничтожаемых церквей и монастырей. Возглавлял эту работу Михаил Иванович Смирнов - историк и краевед. Он очень много сделал для сохранения Переславской истории за что и поплатился в 1931 году ссылкой в Туруханский край. Спасибо, что не расстреляли.

Старейшая из дошедших до нас построек Успенского Горицкого монастыря — украшенная массивными каменными наличниками церковь Всех Святых (1683) с пятью узкими главками.

http://images.vfl.ru/ii/1505502514/ee2bb5e7/18617349_m.jpg

В церкви Всех Святых музейные экспозиции "Дворянская усадьба" и "Церковные ценности".

http://images.vfl.ru/ii/1505502514/052ecad9/18617350_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502515/d186e419/18617351_m.jpg

Один зал, и столько сокровищ!

http://images.vfl.ru/ii/1505502515/0bdf846b/18617352_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502516/70200a75/18617353_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502516/f0aff229/18617354_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502517/0f33dce3/18617355_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502517/b04d5217/18617356_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502517/be8b6173/18617357_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505502518/f6840e50/18617358_m.jpg

0

7

mistral написал(а):

Они только обустраиваются, для монахинь снимают жильё в частном секторе. Но уже идёт речь о переводе музейных коллекций в другое место, только помещение пока не нашли. Службы пока проводятся в маленькой надвратной церкви Николая Чудотворца.

Вот это да! При нас был только музей...

0

8

Следующая экспозиция рассказывает о жизни города в конце девятнадцатого начале двадцатого века.

Кабинет градоначальника

http://images.vfl.ru/ii/1505503723/b1a02cd1/18617550_m.jpg

Рекламная тумба...

http://images.vfl.ru/ii/1505503724/07795590/18617552_m.jpg

...и объявления. Как же интересно их читать!

http://images.vfl.ru/ii/1505503724/eea55949/18617553_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1505503725/7a5c2b00/18617554_m.jpg

Художественные мастерские в Переславле изготавливали предметы  не только для православных храмов, но и для буддийских,  и торговали с Китаем.

http://images.vfl.ru/ii/1505503723/f7ddc32b/18617551_m.jpg

Дымник -украшение для печной трубы.

http://images.vfl.ru/ii/1505503725/e267a224/18617555_m.jpg

В следующем зале, рассказывающем повседневной о жизни горожан, привлекла внимание эта надпись.

http://images.vfl.ru/ii/1505503725/f63a1523/18617556_m.jpg

И сразу вспомнилась фраза М. Жванецкого: "Не надо было водку трогать!"

0

9

mistral написал(а):

"Не надо было водку трогать!"

:D
Музей интересно "переработали"!

0

10

Продолжаем осмотр  Переславского музея в Успенском Горицком монастыре.

Здесь картинная галерея.

http://images.vfl.ru/ii/1505584180/1dfd98a6/18627988_m.jpg

Очень интересен зал портретов из различных дворянских усадеб, разрушенных в послереволюционные годы. Чаще всего на табличках указано "Портрет неизвестного. Неизвестный художник". Есть работы мастеров, а есть крепостных художников самоучек - немного наивные, но полные очарования.
Но... в музее, из-за нехватки денег ничего не знают о новых методах музейного освещения. Несколько люминесцентных ламп под потолком, иногда моргающих, и всё. Практически на всех картинах такие блики и тени, что как не вертись сфотографировать не удаётся.

Несколько залов икон и церковного убранства, спасённых из разрушенных церквей и монастырей. Коллекция понемногу тает. Иконы передаются в восстановленные церкви.
Вот очень интересная икона "Сотворение человека" из Никольского монастыря. К сожалению удалось снять только фрагмент.

http://images.vfl.ru/ii/1505584184/e8867e33/18627992_m.jpg

Царские врата из различных церквей.

Семнадцатый век.

http://images.vfl.ru/ii/1505587562/1c67fef5/18628516_m.jpg

А это уже век восемнадцатый - барокко.

http://images.vfl.ru/ii/1505587565/93af1642/18628517_m.jpg     http://images.vfl.ru/ii/1505587565/cbf46cfd/18628518_m.jpg

Есть в музее небольшой зал посвящённый Шаляпину. В окрестностях Переславля у него была дача. Часто у него в гостил художник Константин Коровин. Эти вещи принадлежали певцу.
Столик в модерне простенький, но очень приятный.

http://images.vfl.ru/ii/1505584185/4dabac0e/18627993_m.jpg

Дача Шаляпина восстановлена, там открыт музей, но экспонатов пока мало.

Историко-художественный музей в Переславле безусловно заслуживает неспешного посещения.

Отредактировано mistral (2017-09-16 21:47:55)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Переславль Залесский и Ростов Великий в сентябре 2017.