Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 81 страница 90 из 113

81

Лена ГМ написал(а):

В наше время такая трогательная сентиментальность большая редкость. Тем более, у мужчины. Можно только позавидовать глубине чувств.
Это относится и к умению ощущать атмосферу места, даже на примере любви к романским мостам. Тихо завидую таким чувствующим людям.

Вы меня уж совсем захвалили... :blush:   И промолчать неудобно, и сказать даже не знаю, что... :sceptic:

0

82

savl написал(а):

И промолчать неудобно, и сказать даже не знаю, что...

А и не надо ничего говорить. Продолжайте свой интереснейший рассказ о таких редких местах Испании.

0

83

История про ёжика растрогала до слёз...
Хорошо, что всё закончилось так удачно для вас обоих.

Лена ГМ написал(а):

Продолжайте свой интереснейший рассказ о таких редких местах Испании.

+1

0

84

<<<<<<<<<<<<<<< =========== АЛЬБА-ДЕ-ТОРМЕС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   С посещением Альба-де-Тормес нам откровенно не повезло. Из-за дождя оно оказалось самым смазанным, причём не только в этот день, но и на всём маршруте этого путешествия. Причём на небесах явно творилось что-то непонятное, поскольку все прогнозные сайты в этот день лажали буквально "по-чёрному", предсказывая всё с точностью до наоборот. И вместо солнца, обещанного во всей центральной Кастилии (и, соответственно, во всех городках, куда мы собирались заехать), мы получили целый день непрерывного дождя, причём такого, что вчерашняя прогулка под зонтиком по Ла-Альберке казалась самим совершенством...

   Альба-де-Тормес (Alba de Tormes), город герцогов Альба и святой Терезы, хорош живописными пейзажами, главными "декорациями" которых являются протекающая по его западной оконечности река (соответственно, под названием Тормес, давшим имени города вторую половину) и перекинутый через неё потрясающий Старый мост, известный также как мост св. Иеронима, имеющий средневековые (а вообще-то даже римские) корни. Я предполагал припарковаться на другом (противоположном городу) берегу и пройти через весь мост, любуясь панорамными видами исторического центра, очень "вкусно" выглядевшими глазами жёлтого человечка, потом прогуляться по набережной, откуда уже сам мост предстаёт во всей своей красе, но... все эти желания оказались буквально смытыми угрюмым - в наших широтах именно такие называют осенними - обложным дождём.

   Правда, остановочку перед мостом мы всё же сделали, но, откровенно говоря, не в самом лучшем месте:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.20/0_15fc7f_bdd7beaf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.20/0_15fc80_13657291_orig

   На второй фотографии вдалеке видна Главная башня (напомню - Torre del Homenaje у испанцев) крепости - замка герцогов Альба, одного из самых знатных кастильских родов, которому с 15 столетия принадлежал город. Вот с неё-то мы и начали знакомство с Альба-де-Тормес.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.20/0_15fc82_536fb606_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.20/0_15fc81_3ed0026d_orig

   Сама крепость, построенная в 15-16 веках, не сохранилась: она была разрушена уже во время Войны за независимость, причём руками самих же испанцев, поскольку в крепости размещался штаб французских войск. Сегодня на четырёх этажах башни размещены музейные экспозиции, а на самом верху расположена смотровая площадка, которая, судя по открывающимся с неё даже в столь пасмурную погоду панорамам, когда-то служила прекрасным наблюдательным пунктом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.20/0_15fc83_1a4ce41a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.20/0_15fc84_e3c72719_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.20/0_15fc85_f4a797fb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc87_3c5e385a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.20/0_15fc86_de88fff_orig

0

85

Видите, что делается на небесах... Причём это ещё только цветочки: именно в это время погода (точнее, непогода) слегка смилостивилась над нами, но стоило нам спуститься с башни, дождь пошёл с новой силой. Было понятно, что вдумчивому осмотру города состояться не суждено, поэтому я спрямил, где только было можно, все подготовленные пути-дороги, и мы прошлись лишь по самым основным местам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.20/0_15fc8a_cf1bf944_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc93_a498716c_orig

   Первым из таковых оказалась старинная церковь Сантьяго, построенная в 11-12 веках (уже тогда она была упомянута в городских Фуэрос) и являющаяся самым старым сооружением в сегодняшнем Альба-де-Тормес:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.20/0_15fc88_8f527e39_orig

   Древние церковные колокольни украшают аистиные гнёзда, но аистов в них в очередной раз не оказалось:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.20/0_15fc89_e2f45464_orig

   Немногим моложе (всего на какую-то сотню лет) является церковь Сан-Хуан:

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.20/0_15fc94_dd927b29_orig

   Ходить под неслабым дождём, понятно, радости не доставляет, поэтому мы зашли в церковь с большим удовольствием, несмотря на входную плату размером около 2 евро:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.20/0_15fc8f_466e6354_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc91_dcc7e963_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109878/161473258.20/0_15fc90_b0c9f32_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.20/0_15fc92_d800c3c0_orig

   Среди её интерьеров самую большую историческую ценность Апостольский ряд (Apostolario) - группа, состоящая из цветных каменных скульптур размером более метра в высоту, изображающих апостолов, сидящих по обе стороны от Иисуса:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.20/0_15fc8c_8dd3c246_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.20/0_15fc8d_7912b6d6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc8e_b2ef6413_orig

0

86

Главная площадь Пласа Майор - симпатичная, но не более того:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc8b_ef8fd054_orig

   Намного интереснее другая площадь - св. Терезы - духовный центр города и не только его:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.20/0_15fc95_b238d040_orig

   Дело в том, что относительно малоизвестный Альба-де-Тормес является значительным в католицизме местом паломничества: здесь провела свои последние дни, умерла и была погребена одна из самых почитаемых, интересных и неординарных западных святых - Тереза Авильская, Тереза "Иисусова" (Teresa de Jesus), монахиня-кармелитка, бунтовщица и реформатор, основательница 16 монастырей и ордена "Босоногих". В 1571 году здесь, в Альба-де-Тормес, она основала первый в мире монастырь Босых кармелиток, освящённый в честь Благовещения (Convento de Madres Carmelitas de la Anunciacion). В нём же спустя 11 лет она скончалась и была похоронена, её тело хранится здесь и поныне.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.20/0_15fc97_63a40340_orig

   В 17 веке монастырская церковь была реконструирована, однако фасад с красивым порталом, построенным ещё при св. Терезе, сохранился:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.20/0_15fc99_49403ef2_orig

   В том же 17 столетии сбоку от "Терезианского" монастыря был построен ещё один кармелитский монастырь (тоже Босоногих, но уже кармелитоВ), посвящённый соратнику св. Терезы и стороннику её реформ Иоанну Креста (Сан-Хуан-де-ла-Крус):

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.20/0_15fc96_24d6fdb9_orig

   В одном из его помещений открыт Центр-музей св. Терезы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5414/161473258.20/0_15fc98_fd4f4b80_orig

   В 1898 году по распоряжению епископа Саламанки на берегу реки Тормес начали сооружать большую неоготическую Базилику св. Терезы, в которую предполагалось перенести мощи святой. Однако из-за нехватки средств она так и осталась недостроенной. Работы несколько раз возобновлялись и в наше время, однако в силу тех же экономических причин (в частности, кризиса, охватившего Европу в 2008 году) они быстро прекращались. Я же вижу в этом, прежде всего, проявление Небесной воли: видимо, святая Тереза очень не хочет покидать стены своего родного монастыря... Даже мой фотоаппарат заплакал, глядя на несостоявшуюся базилику...

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.20/0_15fc9d_61cc7bb2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.20/0_15fc9c_b703338b_orig

   За ней видна церковь св. Петра, в которой я хочу отметить, главным образом, красивый портал бокового фасада:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.20/0_15fca0_93f4f921_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.20/0_15fc9b_9356bfc6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.20/0_15fc9a_d6f4a14c_orig

   В завершение своей недолгой прогулки по Альба-де-Тормес мы, несмотря на непрекращающийся дождь, немного прошлись вдоль реки. Даже в такую погоду виды отсюда были очень красивыми, так что я могу только позавидовать тем, кто увидит эти места при солнечном свете и голубом небе...

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.20/0_15fc9f_d9859f23_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/161473258.20/0_15fc9e_610d105a_orig

0

87

<<<<<<<<<<<<<<< =========== АРЕВАЛО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   По дороге в Аревало все надежды на хорошую погоду рухнули окончательно: небо было серым, дождь не прекращался, и тоскливые жёлто-коричневые пейзажи кастильских равнин выглядели совсем угрюмыми и безрадостными. Но испортить настроение в этот день уже не могло ничто - радость от утренней "спасательной операции" затмила все погодные безобразия, творившиеся за бортом, на сердце было легко, и я, признаюсь, искренне гордился (хоть и понимал, что гордость сама по себе - не лучшее чувство) тем, что нашёл в себе силы принять правильное решение :) .

   В городок Аревало (с ударением на Е - Arévalo) я, признаться, особо не стремился. Я уже давно и неоднократно присматривался к нему, но он ни разу не "позвал" меня. Так что заехали мы сюда исключительно потому, что он оказался прямо на пути по дороге в Коку.

   В общем-то, "живые" впечатления от Аревало оказались именно такими, как я и ожидал: да, впечатляющая главная площадь, но больше - ничего особенного. Крепость красивая, но мало чем отличающаяся от десятков подобных, разбросанных по кастильским землям. Церкви в стиле "кирпичный мудехар" тоже можно увидеть практически в каждом городке этой части Испании. Мосты, хоть и древние, и близко не стоят рядом с теми, что мы видели буквально только что на реке Алагон и в Альба-де-Тормес. А уютного и атмосферного исторического центра в стиле "старый средневековый город" здесь, по сути, нет вообще. Так что Аревало - вполне обычный городок, в который можно заехать транзитом при отсутствии других альтернатив, но куда вряд ли стоит ехать специально...

   Тем не менее, ориентироваться только на чужие слова - дело ненадёжное, я сам так не поступаю и другим не советую, поэтому, не вдаваясь особо в подробности и не погружаясь в тонкости, проиллюстрирую нашу прогулку по исторической части этого древнего (вот этого у него не отнять - он имеет почти 1000-летнюю историю, будучи основанным сразу после реконкисты в конце 11 века) и знатного (о чём говорят титулы "Очень благородный", "Прославленный" и "Лояльный" на его гербе) кастильского города - второго, кстати, по численности населения в провинции Авила после самой столицы.

   Перед въездом в Аревало мы остановились у маленькой часовни Ermita de la Virgen del Camino, ласково прозванной просто Каминанта ("la Caminanta"):

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.21/0_15fd83_11dbd8ef_orig

   А вот таким оказался первый взгляд на расположенный перед нами за рекой город и крепость на его окраине:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/161473258.21/0_15fd85_9aa56ea3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.21/0_15fd84_837f2b3b_orig

   На фоне жёлтых окрестных равнин небольшой островок с зелёными деревцами, "сбегающими" с небольшого холма, казался живописным и ярким пятном:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/161473258.21/0_15fd86_f7a1130a_orig

   В Аревало мы въехали по старому средневековому мосту 14 века - Пуэнте-де-Медина (Puente de Medina):

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.21/0_15fd88_ac080a4c_orig

   На другой стороне моста "гостей города" встречает одноимённая мемориальная арка - Arco de Medina, возведённая в 1769 году:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fd87_198b254b_orig

   Она же вместе с мостом в другом ракурсе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fdaa_d61b1bb4_orig

   Недалеко расположен ещё один, даже более древний (12 столетия) мост - Puente de los Barros, состоящий всего из одного пролёта:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.21/0_15fd89_617df2ca_orig

***************************************

   Как и практически все средневековые города, Аревало в те давние времена был окружён крепостными стенами, имевшими треугольную форму и сходившиеся под острым углом около крепости. От них сохранились лишь Ворота Алькосер (Puerta de Alcocer), бывшие главным входом в город и ведшие к королевскому дворцу, находившемуся прямо за ними:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.21/0_15fd8c_1e2ed4d6_orig

   Не доживший до наших дней дворец являлся резиденцией короля Энрике IV, который частенько наведывался в Аревало вместе со своим двором. Здесь же прошло детство его сестры по отцу - знаменитой Католической королевы Изабеллы Кастильской. Монумент в её честь недавно был установлен перед Воротами Алькосер:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.21/0_15fd8d_e16a5461_orig

0

88

Как я уже говорил, Аревало не лёг на душу, и мест, которых захотелось сфотографировать, оказалось совсем немного:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.21/0_15fd8b_a9aac65f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.21/0_15fd8e_7ac5e7ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.21/0_15fd8f_865b284c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fd92_a10d6521_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fd94_686b9787_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.21/0_15fd93_dd353a06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.21/0_15fd95_8118ab80_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.21/0_15fd8a_d57bdb17_orig

   На одной из площадей скромно пристроилась древняя каменная скульптура, изображающая свинью - веррако (помните, я рассказывал о них в разделе о Сьюдад Родриго ?), известная как Marrana Cardena (что в переводе означает как раз то, что мы видим - чёрно-белая свинья). Надпись на постаменте поясняет, что это копия, а сам оригинал - 3 века ДО н.э., между прочим - ныне хранится во Дворце генерала Рио.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196258/161473258.21/0_15fd90_a02a3e1e_orig

   Местная "улица Разбитых фонарей" (в смысле Разрушенных домов):

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.21/0_15fd96_1ce8c42f_orig

0

89

Мы приближаемся к главной (на мой взгляд) и самой впечатляющей достопримечательности Аревало - главной площади - нет, на Пласа Майор, а Пласа-де-ла-Вилла (Plaza de la Villa), то есть Городская, Муниципальная (в исторической перспективе слово "вилла" не было полностью синонимично городу как населённому пункту, но забираться во все тонкости мы сейчас не будем). К ней нас ведут "башни-близнецы" (их здесь порой действительно так называют) церкви св. Мартина:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.21/0_15fd97_77575d06_orig

   Строительство церкви началось в 12 веке и растянулось на несколько столетий. Кроме башен, она примечательна великолепным  белокаменным атриумом, украшенным по всей своей длине колоннами с романскими капителями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.21/0_15fd99_96a8ce59_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fd9a_76fb8e19_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.21/0_15fd9b_8a452fbc_orig

   Сами же башни, несмотря на прозвище, очень разные. Самая старая из них (та, что правее и пока скрыта за церковным зданием, более детально её можно будет разглядеть со стороны площади) называется Шахматной (Torre de los Ajedreces) - из-за декоративного рисунка, действительно очень напоминающего шахматную доску. На моих фотографиях он не виден, поэтому я приведу фото с сайта http://arevaceos.blogspot.ru/2013/05/la … e-los.html :

https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/161473258.21/0_160075_c5c0c05a_orig

   Вторая же, более строгая по оформлению, башня носит имя Новой - исключительно по сравнению с другим "близнецом", поскольку была построена примерно в 1200 году).

   Мы обходим церковь св. Мартина, выходим на Пласа-де-ла-Вилла - и я замираю. Что-то не то, что-то режет взгляд. Аааа, вот оно что: на главной городской площади нет не только ни единого человека (это ещё можно понять с учётом погоды), но и - на мой взгляд, уникальный случай для Испании, по крайней мере, для небольшого города - ни единого автомобиля ! По-моему, с таким явлением я столкнулся впервые...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.21/0_15fdab_1886c2b7_orig

   Саму площадь я комментировать не буду. Плохого сказать не могу, потому что просто нечего: она действительно впечатляющая, атмосферная, колоритная. Но и большого восторга от неё я не испытал - по причине того, что я вообще не любитель кирпичного зодчества. Вот если бы всё то, что я там увидел, было из камня - моё восхищение наверняка не знало бы границ. Так что я просто покажу её:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.21/0_15fd9c_3f9efd0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.21/0_15fda2_86d2535b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.21/0_15fd9d_83ecf2d1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.21/0_15fd9f_b4e64977_orig

0

90

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.21/0_15fda0_a75fd342_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.21/0_15fda1_40efcc8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.21/0_15fda3_cc8c5ffb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.21/0_15fda4_3d68e8b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.21/0_15fda5_5e8432fe_orig

   На краю площади установлен каменный фонтан Четырёх труб 15 века:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.21/0_15fd9e_283b80b9_orig

   Сделав круг по историческому центру, мы заканчиваем прогулку по Аревало возле крепости, известной как замок Суньига. Она была сооружена в 14 веке и в последующие 2 столетия претерпела ряд реконструкций, после чего была превращена в в тюрьму. Интересной особенностью крепости является то, что монументальная Главная башня - самая старая часть замка - находится не внутри, а снаружи. Это объясняется тем, что башня когда-то являлась частью оборонительных стен, которые с двух сторон сходились к ней в месте слияния омывающих город рек Адаха и Аревалильо (в ней же были одни из городских ворот). И, видимо, с точки зрения фортификационного искусства было правильнее пристроить крепость к ней, а не обносить её новыми стенами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.21/0_15fda6_14c45c24_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.21/0_15fda7_69870680_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fda8_bcc6be50_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.21/0_15fda9_2b0fff4f_orig

   Посетить крепость опять не удалось: она открыта лишь по выходным и праздникам, а летом ещё и по пятницам ( https://www.fega.es/sites/default/files … -46708.pdf ) - с подобным графиком мы регулярно сталкивались во время этого путешествия. Почему-то скрывают кастильцы от приезжих своё историческое наследие... :dontcare:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы