Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 31 страница 40 из 113

31

----------->   ЧУДО 4-е: Хлебная площадь :cool:

   Хлебная площадь (Plaza del Pan) была названа так потому, что в давнишние времена на ней продавали (или раздавали) бедным и неимущим хлеб в голодные неурожайные годы. При отсутствии в Талавере Пласы Майор Хлебная площадь, по сути, являлась Главной: на неё проводились городские рынки и фиесты, здесь сегодня расположено местное аюнтамьенто.

   Пласа-дель-Пан - ещё одна "экспозиция под открытым небом", посвящённая талаверской керамике:

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.17/0_15d833_aa1a89a0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/161473258.17/0_15d834_7ef13bd1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/161473258.17/0_15d835_49496c6c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/161473258.17/0_15d83b_87b9b432_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51809/161473258.17/0_15d842_fb5dac4c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.17/0_15d84a_43964643_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d848_a4041d50_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/161473258.17/0_15d844_782c4013_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d83f_c7c32bff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d84d_3ad488d2_orig

0

32

Здесь тоже можно видеть множество любопытных, и тоже практически этнографически-энциклопедических сюжетов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.17/0_15d845_332a6292_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/161473258.17/0_15d846_bbc7d70_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d843_fb6a6f0e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.17/0_15d840_4c904232_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d841_26479e29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/161473258.17/0_15d849_822f5687_orig

   В отличие от многих других площадей, красоту которых создают окружающие их здания, Пласа-дель-Пан хороша сама по себе. Убери все дома вокруг неё - она ни на йоту не станет хуже. А дома здесь попадаются очень даже интересные:

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.17/0_15d847_b795b065_orig

   Кабальеро, бронзовый памятник которому установлен на краю (но можно сказать - и во главе !) Хлебной площади - испанский драматург и правовед Фернандо де Рохас, проживавший в начале 16 века в Талавере и даже занимавший здесь пост алькальда. Считается, что именно в это время флаг города приобрёл бело-синие цвета, сохранившиеся до наших дней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d84b_2112fb9a_orig

   А теперь мы плавно переходим к пятому чуду Талаверы, благо идти далеко не надо.

----------->   ЧУДО 5-е: церковь Санта-Мария-ла-Майор :cool:

   Честно говоря, идти вообще никуда не надо - достаточно просто отвлечься от созерцания прекрасной керамики Пласа-дель-Пан и поднять глаза... :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d836_b9e4fa34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.17/0_15d837_9ef9e3a8_orig

0

33

Перед нами - великолепный, потрясающей красоты фасад главной церкви города - коллегиаты Санта-Мария-ла-Майор (Santa Maria la Mayor). Некоторые историки считают, что когда-то здесь располагался один из первых христианских соборов, где проповедовал ещё апостол Иаков, который, покинув город, оставил в нём одного из своих учеников в качестве епископа. Но это всего лишь предположения, а известная нам документальная история церкви Санта-Мария начинается в 12 столетии, когда она уже имела ранг коллегиальной. Свой сегодняшний облик церковь в основном получила в 14-15 веках, хотя колокольню достроили только спустя ещё несколько сотен лет. Но не будем о цифрах - это как раз тот случай, когда возраст имеет вторичное значение, а самое главное - внешнее восприятие. И, конечно же, бросается в глаза оригинальное окно-роза с необычным, возможно, даже "эксклюзивным", рисунком. С какой стороны ни смотри - просто глаз не оторвать ! Ну разве не чудо ?! :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/161473258.17/0_15d83a_ca5f3d5f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d838_f14614f9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.17/0_15d83c_18eccb84_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/161473258.17/0_15d839_2831f6f1_orig

   Входной портал достаточно аскетичен, его единственным украшением являются только два фриза - узких горизонтальных барельефа по обе стороны двери:

https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/161473258.17/0_15d83d_e9d09422_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/161473258.17/0_15d83e_5c89cee6_orig

   Как вы уже, наверное, поняли, последние два чуда Талаверы фактически составляют единый ансамбль. Тем не менее, я всячески старался разделить их, но вот теперь, когда все карты открыты, можно, наконец-то, показать их вместе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/161473258.17/0_15d84c_9765388c_orig

   А вот попасть внутрь коллегиаты нам не удалось... По одной простой причине: на её посещение городские власти отвели всего лишь 1 час в день - где-то, по-моему, с 10 до 11. Я, конечно, видел их фотографии в интернете, и не могу сказать, что они (равно как и клуатр) очень сильно "возбудили", но всё равно жалко... :'(

0

34

Достопримечательности Талаверы-де-ла-Рейна не ограничиваются теми, которые я назвал (думаю, что заслуженно, по крайней мере, мне они очень понравились) чудесами. Здесь есть много и других симпатичных и атмосферных уголков, по которым приятно побродить после того, как всё основное уже увидено. Я приглашаю вас совершить небольшую прогулку по ним, а сам я с удовольствием ещё раз окунусь в приятные мне воспоминания о приятном городе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/161473258.17/0_15d8b4_1e30b31d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.17/0_15d8ad_4fb51fa7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.17/0_15d8ae_ed14e8b6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/161473258.17/0_15d8af_5eabd9b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.17/0_15d8b0_7fbf4c22_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/25232/161473258.17/0_15d8b2_d5a2340d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.17/0_15d8b8_4eb61069_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.17/0_15d8b9_5fd436f7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.17/0_15d8bc_d897af9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.17/0_15d8bb_6b5462ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.17/0_15d8b3_1d1f4a1_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.17/0_15d8b6_fba73ab9_orig

0

35

Очень красивый фонтан на заброшенном участке:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.17/0_15d8ba_579748ad_orig

   Правильный герб Талаверы с двумя быками (помните, я говорил, что на Севильских воротах он изображён слишком упрощённо ?):

https://img-fotki.yandex.ru/get/25232/161473258.17/0_15d8b5_a2a5bb93_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.17/0_15d8c2_e52f980c_orig

   А это я даже не знаю, что такое... Наверное, просто слегка "лубочная" картинка на тему провинциальной жизни:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.17/0_15d8ac_bd781026_orig

   Древний портал внутри церкви Спасителя, ныне превращённой в музей (причём бесплатный):

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.17/0_15d8b7_6f42100f_orig

   Очень колоритная площадь Сан-Педро (св. Петра), сохранившая, как мне кажется, атмосферу прошлого (хотя и не слишком давнего):

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.17/0_15d8bd_e28dd07_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/25232/161473258.17/0_15d8bf_f9847a1b_orig

   И ещё одна под стать ей - площадь св. Агустина с одноимённой церковью 17 века, построенной в характерном для Талаверы стиле "кирпичного барокко":

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.17/0_15d8c0_75f79475_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/161473258.17/0_15d8c1_d77efd_orig

   А вот что это - в стене одного из домов - мне очень интересно... Даже хотел спросить, да, как назло, никого "под рукой" не оказалось... :glasses:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.17/0_15d8be_fb87121f_orig

   Фасад старого аюнтамьенто:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.17/0_15d8b1_67433d09_orig

   Модерн новых кварталов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.18/0_15d8c3_83c1f51e_orig

0

36

Вечерняя Талавера тоже порадовала: она оказалась очень уютной и тёплой (в душевном смысле, разумеется, физически-то дневное тепло в эти октябрьские дни заканчивалось вместе с заходом солнца). И мы с удовольствием - уже без карты - ещё раз прошлись по уже знакомым местам (я даже не буду их перечислять - вы их без труда узнаете), которые в сумерках всё же выглядели немного по-другому:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.18/0_15d8ce_f7971338_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.18/0_15d8cd_4a3e87ba_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.18/0_15d8c4_eacfb248_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.18/0_15d8c5_4134d223_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.18/0_15d8c6_f91fa744_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.18/0_15d8c7_2babba97_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.18/0_15d8c9_3d5d6aeb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.18/0_15d8cc_ff1ed943_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.18/0_15d8cf_764183fc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.18/0_15d8d2_96f4495f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.18/0_15d8d1_e0408c74_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/161473258.18/0_15d8d0_667a8cbe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.18/0_15d8d7_8d5f3c69_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.18/0_15d8d4_7f9693af_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.18/0_15d8d3_d8cd06ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.18/0_15d8d5_4d61a27a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.18/0_15d8d6_a3d8d1ea_orig

   А как красиво светилась изнутри "роза" коллегиаты !

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.18/0_15d8ca_20653999_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.18/0_15d8cb_dcdefc33_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.18/0_15d8c8_dbc8f3f0_orig

0

37

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОНАСТЫРЬ ЮСТЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Уже будучи на машине (я нашёл у "Европкара" идеально устраивающий нас вариант, позволяющий взять машину в Талавере, а вернуть в Мадриде без доплаты, что для Испании не очень характерно: например, та же "Атеса", уже став "Энтерпрайсом", начала брать мзду практически за любой вариант - специально проверил несколько навскидку для интереса - "несимметричной" аренды), мы направляемся в сторону португальского приграничья. Сначала я думал воспользоваться случаем и заехать по дороге в Монсанту, но потом, более тщательно рассчитав все варианты, отбросил его - слишком времязатратным оказывался этот небольшой на первый взгляд крюк. И так бы мы и ехали без остановок до самого Сьюдад Родриго, если б незадолго до поездки я не досмотрел испанский сериал "Карл - король и император" ( http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5090745 ), оканчивающийся тем, как Карл V добровольно отрёкся от престола в пользу своего сына и провёл последние годы жизни в Монастыре Юсте на севере Эстремадуры. Монастырь в фильме, надо сказать, показан очень "вкусно", да и общая атмосфера сериала, в котором я "варился" несколько недель, сказалась, и мне очень захотелось посетить его. Для этого тоже надо было сделать крюк, но заметно меньший, чем в Монсанту - как раз такой, какой мы могли себе позволить, не жертвуя ничем в Сьюдад Родриго и не поджимаясь в дальнейшем.

   Монастырь Юсте (Monasterio de Yuste) находится в очень живописном месте в глубине лесистых холмов - выбор Карла можно понять и оценить ! Вот всего лишь несколько пейзажей, которые начинаются сразу же за монастырскими стенами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.18/0_15d8e9_ac413c9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196020/161473258.18/0_15d8eb_435deac2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.18/0_15d8ed_3ce5f046_orig

   Монастырь был основан в начале 15 века, но во время Войны за  независимость против Наполеона был разрушен почти до основания. К тому же, как и многие испанские храмы, он пережил длительный упадок после дезамортизации 1835 года. Так что сегодня мы фактически видим лишь копию древнего сооружения, но этот факт, если на нём не зацикливаться (а мы и не будем), никоим образом не влияет на общие впечатления.

   Меня поразила популярность и туристичность этого места: в этот сравнительно ранний час я ожидал увидеть здесь максимум пару-тройку одиноких посетителей, но народу оказалось намного больше: немаленькая парковка возле монастыря была практически переполнена (хотя проблем с местом не возникло), а когда мы уезжали отсюда, на ней стояло целых два больших экскурсионных автобуса ! Цена билета вполне соответствовала раскрученности монастыря - целых 7 евро, и, если честно, не могу сказать, что она адекватна тому, что можно здесь увидеть... На всякий случай укажу сайт с полной информацией о регламенте посещения: http://www.patrimonionacional.es/real-s … erios/6257 .

***************************************

   Монастырь включает в себя собственно монастырскую часть, состоящую из церкви и двух клуатров, и резиденции короля Карла. В фильме он показан чуть ли ни отшельником, принимающим от случая к случаю отдельных посетителей, но на самом деле в его услужении здесь находилось около 60-70 человек - настоящий двор ! Так что места "королевское крыло" занимало изрядно.

   Снаружи монастырь фотографировать очень трудно: со стороны он выглядит довольно неброско. Вот лишь несколько видов, которые мне удалось найти:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.18/0_15d8e0_6488e313_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.18/0_15d8e1_21655d6c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.18/0_15d8ec_deec2004_orig

   Вход для современных посетителей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/66316/161473258.18/0_15d8e2_111b8d4d_orig

   В помещениях монастыря снимать запрещено, чему мы честно следовали. Поэтому я смогу показать лишь открытые территории, которые, правда, и являются самыми интересными. Практически сразу после входа вы попадаете в первый - готический - клуатр 15 века. Правда, готика здесь немного не та, которую мы представляем, говоря об оной, она таковая больше по духу, нежели по форме:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30894/161473258.18/0_15d8db_4ee3be5c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.18/0_15d8e3_98ce82e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.18/0_15d8da_6efa9816_orig

0

38

Ещё (и даже намного) более красивым и интересным является другой клуатр - ренессансный, или Новый (16 века). Впрочем, дело даже не в красоте: он более величественный, поистине королевский (в данном случае правильнее сказать - императорский):

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.18/0_15d8df_7b887f2e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.18/0_15d8dc_d8e76e11_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.18/0_15d8e4_ea474001_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.18/0_15d8ea_a2fa1f8a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.18/0_15d8d9_f2d15ed2_orig

   А самое живописное место в монастыре Юсте - большая открытая лоджия на втором этаже, с которой открывается красивый вид на расположенные под ней сад и - чуть дальше - прямоугольный пруд и фруктовые деревья:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.18/0_15d8e5_3ac1ba8b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.18/0_15d8d8_67e91606_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.18/0_15d8e6_3904b976_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.18/0_15d8e8_33fb43ca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.18/0_15d8e7_dc1d389b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.18/0_15d8dd_e451ee5f_orig

   А так император, по всей видимости, выглядел во время жизни в монастыре. В фильме, на мой взгляд, хорошо показан юный Карл, ещё молодой и неопытный. Но в последних сериях, как мне кажется, есть явная недоработка гримёров (или с актёром всё же не угадали…): несмотря на бороду и осанку, лицо постаревшего годами короля всё равно остаётся молодым, и это сильно бросается в глаза. Тогда как на исторических портретах той эпохи, например, Тициана (в историю вошёл эпизод, когда позировавший художнику Карл поднял оброненную мастером кисть и передал тому со словами "услужить Тициану почётно даже императору"), король предстаёт практически стариком, умудрённым жизнью и измождённым от болезней (он долгое время страдал от подагры)...

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.18/0_15d8de_58b726b2_orig

***************************************

   ...Ну а мы отправляемся дальше - дорога предстоит ещё дальняя. Равнины сменяются холмами, плоскогорья - бескрайними полями, а в какой-то момент на пути встали даже горы - не высокие, но очень живописные:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.18/0_15d8ee_43f2f9b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196020/161473258.18/0_15d8ef_fa8726e7_orig

0

39

Спасибо за Талаверу - из-за одной керамики уже можно туда заехать, а когда еще и такие внушительные стены к ней прилагаются...  :cool:

0

40

savl,
как всегда, интересно, с погружением в историческую эпоху.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы