Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 91 страница 100 из 113

91

<<<<<<<<<<<<<<< =========== КРЕПОСТЬ КОКА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   После транзитных Альба-де-Тормес и Аревало все оставшиеся городки этого маршрута представляли собой мои давнишние "хотелки". По разным причинам они долго "вылёживались", "настаивались", но и их час настал. И первым таким местом оказалась крепость Кока (Castillo de Coca), которая манила меня очень давно. Когда-то, если быть точным - 6 (даже с половиной) лет назад, мы уже посетили нечто подобное - Крепость-де-ла-Мота в Медине-дель-Кампо. Но фортификация в Коке всегда казалась мне совершенно неповторимой, и увидеть её мне очень хотелось. Несколько раз я даже "примерялся" к ней, но как-то не складывалось: то машины под рукой не было, то наши пути-дороги оказывались совершенно в других местах. И вот теперь, наконец, всё сошлось, и моя долгожданная мечта совсем рядом, в какой-то сотне метров:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/161473258.21/0_16009b_e19b8bde_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.21/0_16009c_20b8b9f4_orig

   Но, если совсем честно, ожидаемого восторга не случилось. Слишком прянично, слишком однообразно - до монотонности, слишком многое, особенно вблизи, выглядит хаотическим нагромождением конструкций и деталей декора... Ну и снова кирпич - как же сильно он всё-таки проигрывает в восприятии благородному камню, а уж в фортификационных сооружениях - особенно... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.21/0_16009d_43fc2975_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.21/0_16009f_39439d94_orig

   Крепость обнесена глубоким и довольно широким рвом, когда-то наполненным водой, через который внутрь ведёт мост - также кирпичный:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.21/0_16009e_cf6e1143_orig

   История крепости не особо богатая и не слишком интересная. В 1453 году архиепископ Севильи из рода Фонсека получил разрешение от короля Кастилии Хуана II на её строительство, что и было осуществлено через несколько десятков лет его племянником. В работе принимали участие севильские мастера; возможно, именно поэтому в обличии крепости неуловимо проглядывают восточные мотивы, хотя официально её причисляют к стилю "готического мудехара".

   Конечно, сооружение изначально возводилось не как боевая крепость - в те времена в центральной Кастилии потребность в них почти исчезла, а как замок, как дворец-резиденция знатного семейства. Возможно, этим и объясняется то, что, как вы наверняка уже отметили, он расположен не на возвышенности, а на совершенно ровной местности.

   Ну а потом - потом каких-то значимых событий в биографии замка-крепости как-то и не случилось. В 17 веке она была тюрьмой для высокородных особ, потом перешла в руки вездесущего и почти всемогущего герцогского Дома Альба (помните остатки их замка в Альба-де-Тормес ?), была изрядно порушена Наполеоном и восстановлена уже в середине 20 столетия. Так что это уже немного не та крепость, камни которой помнят "лиц, объём власти которых в своё время был чрезвычайно велик".

   Структура замка вполне традиционна: два укреплённых периметра, обнесённых мощными стенами с небольшим пространством между ними. Внутри него мы сейчас и находимся:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6437/161473258.21/0_1600a1_b3ac2f3a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.21/0_1600a2_75dd275f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.21/0_1600a0_78a356e_orig

   Ну а теперь заходим в саму крепость:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.22/0_1600a3_180dfaa8_orig

   Прямо над воротами - обратите внимание ! - хорошо виден вертикальный жёлоб. Он предназначен для того, чтобы сливать по нему воду при попытке поджечь ведущие внутрь входные ворота.

0

92

Справедливости ради надо сказать, что, как и в подавляющем числе прочих крепостей, всё самое интересное тут находится снаружи. Внутри можно увидеть бывшую часовню:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.22/0_1600a4_a9301f64_orig

... пройтись по узким каменным (точнее, конечно же, кирпичным) переходам:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.22/0_1600a5_7261d496_orig

...посмотреть красивую роспись некоторых помещений:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.22/0_1600ae_dda0a74_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104700/161473258.22/0_1600ad_df9f0984_orig

... и подняться по ещё более узкой лестнице на самую вершину Главной башни, где оборудована смотровая площадка:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.22/0_1600a6_d64c6350_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.22/0_1600ac_df1ff994_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.22/0_1600a8_c6141d04_orig

   И, конечно же, посмотреть на окрестности и саму крепость с 25-метровой высоты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/161473258.22/0_1600aa_95b7513e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.22/0_1600a9_b855735f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.22/0_1600ab_68f64aeb_orig

   На последней фотографии видна квадратная башня, напоминающая марокканский минарет - бывшая колокольня одной из старейшей в Коке церквей, посвящённой св. Николаю (сама церковь до наших дней не сохранилась).

   Отсюда очень хорошо виден и внутренний двор - намного более поздний, чем сама крепость:

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.22/0_1600a7_e818387b_orig

   И он же, снятый уже со своего уровня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.22/0_1600b2_f2a5eaa1_orig

0

93

Ещё одним любопытным сооружением внутри крепости является так называемая тюрьма. Это круглое помещение, в которое ведёт маленькое отверстие в потолке слегка сферической формы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.22/0_1600b1_32c22b3d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.22/0_1600b0_ef5a77f0_orig

   Вот как раз вид в "тюрьму" сверху через это "окошко"^

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.22/0_1600af_44f60d39_orig

   Однако, учитывая, что узниками крепости Кока были высокопоставленные и родовитые персоны, исследователи считают маловероятным, что их содержали в таких условиях и склонны предполагать, что "тюрьма" на самом деле была простым складом.

***************************************

   От мощных стен, когда-то окружавших одноимённый крепости городок Кока, остался небольшой участок с четырьмя башнями и монументальными Воротами Сеговии, известными также как Городские (Пуэрта-де-ла-Вилла):

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.22/0_1600b5_f59e454d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.22/0_1600b4_eb2209f_orig

   Интересно, что причиной сноса стен стали не процессы нового градоустройства, как это чаще всего бывает, а ... чума, разразившаяся в конце 18 века. И стены разрушили, чтоб избежать застоя воздуха внутри городка (грубо говоря - для лучшего его проветривания). Оставшаяся же часть стен была разобрана на материалы для строительства городских объектов, в частности, моста и стекольного завода.

   Рядом с Воротами Сеговии мы видим ещё парочку верракос, обнаруженных на территории города, на этот раз уже не кабанов, а быков, правда, небольших:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5306/161473258.22/0_1600b3_c3e359c5_orig

   И в заключение рассказа о Коке - городке и крепости - местная Пласа Майор, на которой расположены Ратуша-айюнтамьенто с аркадной "развязкой" под ней и готическая церковь Санта-Мария-ла-Майор начала 16 столетия:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.22/0_1600b8_922b8c30_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.22/0_1600b6_f308c295_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/161473258.22/0_1600b7_cbb6e4a7_orig

0

94

<<<<<<<<<<<<<<< =========== Карбонеро-эль-Майор =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   И опять дорога по осенней Кастилии:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.22/0_160204_1671240d_orig

   Следующая ночёвка опять была "технической" - в Карбонеро-эль-Майор, который по сравнению с Сальватьеррой выглядел настоящим городом. И посмотреть, точнее - глянуть, здесь было на что: приходская церковь Иоанна Крестителя (Сан-Хуан Баутиста), красивое здание айюнтамьенто, каменный дворец Сейо (Palacio del Sello) 15 века...

https://img-fotki.yandex.ru/get/9106/161473258.22/0_160205_7b5d3e1e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.22/0_16020f_f9315b12_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/45704/161473258.22/0_16020d_954e1e9a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/165720/161473258.22/0_16020e_eb375e6c_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.22/0_160206_1705757e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.22/0_160210_5ad7afdd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/161473258.23/0_160211_8ecf3a63_orig

   Неожиданно интересными оказались интерьеры церкви Сан-Хуан Баутиста:

https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/161473258.22/0_160209_e23cda84_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.22/0_160208_ac6e0429_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.22/0_16020c_29cd8cdc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196121/161473258.22/0_16020a_3cc75c4c_orig

   Особого внимания заслуживает алтарь - главное ретабло начала 16 века - набор картин, обрамлённых позолоченными рамками, изображающих сцены из жизни Иоанна Крестителя и прочие евангельские сюжеты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.22/0_16020b_65e37791_orig

   Интересно, что название города (carbon по-испански - "уголь", а carbonero - угольный или угольщик) произошло от того, что здесь производился древесный уголь, который, как известно, образуется при обжиге древесины. В качестве сырья использовались дубы, которые в изобилии произрастали в местных окрестностях. Поэтому на гербе Карбонеро-эль-Майор изображено дерево с кроной, объятой пламенем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.22/0_160203_7db9d68d_orig

0

95

savl написал(а):

на главной городской площади нет не только ни единого человека (это ещё можно понять с учётом погоды), но и - на мой взгляд, уникальный случай для Испании, по крайней мере, для небольшого города - ни единого автомобиля

Площадь выглядит очень гармонично

Замок Кока - там была и тоже без восторга, но больше от пустоты внутренних помещений

0

96

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ТУРЕГАНО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   В отличие от слегка разочаровавшей Коки Турегано (с ударением на Е - Turegano), напротив, неожиданно порадовал :cool: . В моих планах он всегда занимал некое «вторичное» место, шёл неким "приложением" к Педрасе, хотя я, конечно, знал, что там есть весьма почётная крепость и многократно любовался фотографиями "заглавного" вида на неё через главную площадь городка. Но всё же, если б не Педраса, мне вряд ли хватило бы мотивации специально приехать сюда, как не хватило вдохновения посетить расположенный чуть в стороне Сотосальбос, куда я - правда, больше гипотетически - хотел заскочить ради потрясающей романской церкви Сан-Мигель.

   Колебался я и насчёт Турегано - к концу поездки страсть к новым впечатлениям уже не была столь всеобъемлющей, как несколько дней назад, но я всё-таки решился, и сейчас не только не жалею об этом, но и очень рад, что не смалодушничал. По каким-то неведомым причинам, которые вне нашей воли определяют наши отношения как с людьми, так и с городами, серый (объективно) Турегано лёг на душу, а его крепость понравилась даже больше, чем знаменитая Кока.

   Но обо всём по порядку.

   Для тех, кто приезжает сюда на машине, знакомство с Турегано, скорее всего, начинается с главной площади, официально именуемой Площадью Испании, но чаще всего называемой традиционно - Пласа Майор (в скобках отмечу, что она успела побывать и площадью Альфонсо XIII, и площадью Республики). Дело в том, что она "по совместительству" является главной городской парковкой, причём не только для резидентов, как это часто бывает, а для всех желающих - соответствующая белая разметка здесь наличествует в изобилии. Правда, "палка" сия о двух концах: с одной стороны, это, конечно, очень удобно, но, с другой, я с сожалением вспомнил пустую, а потому особенно атмосферную Пласа Майор в Аревало...

   А ещё с лёгкой руки хрониста, составившего городскую летопись, она получила неофициальное прозвище "Площади Ста колонн". Почему ? Достаточно одного взгляда на площадь, чтобы не только понять, но и согласиться с таким именем:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.23/0_1603b2_5e76fbea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.23/0_1603b3_770e1b82_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.23/0_1603b0_e485c999_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.23/0_1603c8_d9342e23_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.23/0_1603b4_69842782_orig

   Колонны главной площади Турегано повидали многое: здесь проводились и рынки, и праздники, и корриды. Последние, кстати, устраиваются здесь и сейчас - начиная с конца августа, для чего на площади возводятся специальные конструкции. Вспомнив Чинчон, я мысленно перекрестился, что хоть здесь удалось миновать этот период народных забав... Нам же вполне хватило вот такого монумента, напоминающего о здешних традициях проведения "бычьих" мероприятий:

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.23/0_1603b6_6acc4e19_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.23/0_1603b7_ae802258_orig

   И всё же основное украшение Пласа Майор - согласитесь, главным площадям испанских городов именно это имя больше всего "к лицу", как бы они ни назывались документально - находится не на ней самой. Оно расположено за ней, возвышаясь заодно и над всем городом - это крепость, не имеющая "отдельного" названия и известная просто как Крепость Турегано - castillo de Turegano.

https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/161473258.23/0_1603af_e8bbef49_orig

   Укреплённые сооружения - кастро - на окраине сегодняшнего Турегано существовали, кажется, всегда - учёные считают, что ещё со времён кельтов. Позже здесь обосновывались римляне, арабы, а испанцы-христиане соорудили на вершине холма церковь св. Михаила. Во времена позднего средневековья - в 15 веке - вокруг церкви возвели мощные фортификационные укрепления (интересно, что Главная башня была построена прямо над церковной апсидой) - так возникла крепость в том виде, каковой она предстаёт перед нами сегодня. Правда, за исключением колокольни - она появилась только в начале 18 столетия, а до этого колокола висели на стене над входными воротами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/161473258.23/0_1603ba_c14b853a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.23/0_1603b9_95f6515b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.23/0_1603bb_18236f6d_orig

0

97

Я очень жалею, что не удалось посетить крепость изнутри - прежде всего, ради великолепной романской церкви Сан-Мигель - той самой, вокруг которой крепость и возведена. Дело в том, что крепость, хоть и "работала" в этот день, открывалась очень поздно: в 11 часов (всё-таки очень расслабленный режим у испанских достопримечательностей, и хотя за последние годы ситуация в целом улучшилась - по крайней мере, в части выходных, провинция в этом плане ещё сильно отстаёт). А мы в 9 уже были в Турегано, к 10 и осмотрели площадь, и обошли со всех сторон саму крепость - ну чем было заниматься ещё целый час, да ещё под вновь начавшимся дождём ? К тому же впереди были ещё и Педраса, и Буитраго-дель-Лосойя, и возвращение в Мадрид... Повторюсь, жаль, очень жаль, судя по фотографиям, крепость Турегано намного интереснее крепости в Коке, да и многих прочих крепостей, виданных мной за последнее время. Но... любое путешествие - всегда искусство возможного - эту аксиому я вывел для себя очень давно. Конечно, всегда хочется и туда, и туда, и ещё, и ещё немножко, и "можно без хлеба"... И главная задача путешественника - научиться находить компромиссы, причём максимально оптимальные, в этом бесконечном море "хотелок", уметь выделить основное и подстроить под него всё остальное. И что ещё очень важно - не сожалеть о сделанном (или несделанном), смотреть вперёд, а не назад, ведь впереди ещё столько новых и интересных мест !

https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/161473258.23/0_1603c7_56a5293a_orig

   Кстати, среди гостей крепости Турегано когда-то был молодой принц - будущий Католический король Фернандо Арагонский, который в 1474 году останавливался здесь на несколько дней по пути в Сеговию, где его ждала первая встреча со своей невестой Изабеллой...

   Но даже только снаружи крепость впечатлила "не по-детски". Сказать по правде, она понравилась мне даже больше, чем Кока, "карамельный" облик которой никак не вяжется с реальным фортификационным сооружением. А здесь, в Турегано, настоящая, "конкретная", вызывающая искреннее почтение боевая крепость, пусть даже в военных действиях особого участия и не принимавшая. И чем больше на неё смотришь с разных сторон, тем больше поражаешься её "боеготовностью" и монументальной неприступностью:

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.23/0_1603bd_dec3a387_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/161473258.23/0_1603be_ec4802e8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.23/0_1603bf_66eda937_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.23/0_1603c3_858547d8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.23/0_1603c4_5b5f91da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/161473258.23/0_1603c5_7bda434c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.23/0_1603c6_9a4d35c8_orig

   Вокруг крепости можно увидеть остатки более древних укреплений - стен алькасара времён мусульманского владычества:

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.23/0_1603c0_f41d0c68_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/161473258.23/0_1603c1_29550876_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197700/161473258.23/0_1603c2_9ae66fb9_orig

0

98

А сам городок - вот он, под нами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.23/0_1603bc_efae005f_orig

   Я прощался с крепостью Турегано с некоторым сожалением: даже на бескрайних просторах "крепостной" Кастилии не так часто встречаются подобные сооружения, так хорошо сохранившие дух веков, которые заставляют не просто любоваться собой, но и испытывать внутренний трепет. По крайней мере, таких чувств у меня не было ни в Коке, ни в Монтемайор-дель-Рио, ни в Аревало, ни позже в Педрасе...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/161473258.23/0_1603b1_7a9719dc_orig

   Я заканчиваю небольшой рассказ о Турегано, но напоследок хочу показать ещё несколько фотографий - тех уголков, которые нельзя назвать красивыми, но которые придают городку свой шарм и особый "аромат". И, конечно, остаётся только сожалеть, что небо над ним не было голубым... :dontcare:

https://img-fotki.yandex.ru/get/50260/161473258.23/0_1603b8_967ffbca_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.23/0_1603ad_61f759c9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.23/0_1603ae_945c0a05_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.23/0_1603c9_5b1b2240_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.23/0_1603b5_965e5119_orig

0

99

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПЕДРАСА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Из всех городков и мест этого путешествия Педраса (Pedraza) была, пожалуй, самой давней "хотелкой". Несколько лет назад эта мечта едва не осуществилась: наш испанский знакомый Хосе Альберто пообещал свозить нас туда, но в последний момент у него что-то не срослось, и мы отправились в Толедо. И вот, наконец, время пришло, хотя и выдалось очень дождливым - полной противоположностью тому, каким показан городок в ролике на сайте http://pedraza.info :

   К Педрасе мы вновь ехали "закоулками": явно не "парадными" путями. Дорога была извилистой, узкой, без разметок и обочин, но хотя бы более-менее ровной. Зато своего рода бонусом стали красивые пейзажи, деревушки и просто виды, поэтому я периодически останавливался, чтобы сделать фото, порой даже не выходя из машины. Эх, если бы над всем этим благолепием ещё светило солнце...

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.23/0_160a58_838b2e0d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.23/0_160a59_88759b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.23/0_160a5a_68976e27_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.23/0_160a5b_2a7e5753_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.23/0_160a5c_51b6f715_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.23/0_160a5d_3b577c8d_orig

   А вот и первый взгляд на Педрасу, который меня немного удивил: почему-то я считал, что она находится на более равнинной местности.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.23/0_160a5e_7ae4646e_orig

И уже совсем вблизи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/3814/161473258.24/0_160a9c_536c4bad_orig

   Перед въездом в город можно увидеть средневековый акведук, предназначенный для орошения садов церкви св. Михаила и наполнения фонтана Fuente del Cano, который до 20 столетия служил главным источником воды для местных жителей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.24/0_160a7c_ffe9a8e7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.24/0_160a9a_fe2697b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/161473258.24/0_160a9b_d1c04423_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.24/0_160a9d_cf4f9d50_orig

0

100

Сегодня, как и много веков назад, в Педрасу ведут единственные ворота Пуэрта-де-ла-Вилла, сооружённые ещё в 11 столетии и перестроенные в 16-ом. В стародавние времена их закрывали на ночь, а ответственным за это "мероприятие" был тюремщик расположенной рядом городской тюрьмы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.24/0_160a7d_edbafe2b_orig

   Они же «изнутри», со стороны городских кварталов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/161473258.24/0_160a7a_e2678aff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/161473258.24/0_160a7b_ed154169_orig

   Не миновать эти ворота и сегодня. Главные парковки находятся ближе к крепости, на другой стороне города, и, хотите вы этого или нет, попасть туда можно, только проехав через всю Педрасу. Сложного (и, тем более, страшного) в этом ничего нет: на каждой уличной развилке стоят хорошо заметные знаки типа "ты туда не ходи, а ходи вон туда", так что ошибиться, даже не имея навигатора, просто невозможно. Ну вот, к примеру:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195694/161473258.24/0_160a79_7ad36899_orig

   Парковочные пространства в Педрасе огромные ! Возможно, они и заполняются во время отдельных праздников типа проводящейся здесь в начале июля Ночи свечей (название говорит само за себя), но в "будние" дни здесь без ущерба кому-либо запросто можно посадить несколько армейских вертолётов :crazy: . Находится парковка на краю холма, так что отсюда можно прекрасно осмотреть прилегающие окрестности:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.23/0_160a5f_54e3323f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.23/0_160a68_5821f5ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198488/161473258.23/0_160a69_3f47453_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.24/0_160a6d_4cd1d95c_orig

  Уже в силу природного ландшафта Педраса выглядит довольно неприступно, но какое же средневековое пуэбло без крепости ! Вот к ней мы сейчас и направляемся:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.23/0_160a60_596cb752_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/161473258.23/0_160a63_ad379b75_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы