Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 7 - Муром.


По русским городам. Часть 7 - Муром.

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Начало
По русским городам. Часть 1 - Арзамас.
По русским городам. Часть 2 - Нижний Новгород.
По русским городам. Часть 3 - Городец.
По русским городам. Часть 4 - Владимир.
По русским городам. Часть 5 - Юрьев-Польский.
По русским городам. Часть 6 - Суздаль.

Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»

М.Горький
«Никакой Суздаль не мог сравниться с Муромом.
Словно град Китеж из детских сказок предстал предо мной»

Летчик В.П. Чкалов

Когда я выбирала, какие-же города включать в маршрут, то эти слова волновали, завлекали, и Муром не мог остаться за бортом. Скажу сразу – Муром очень хорош, но и очень нуждается в уходе.

Приехали мы на автобусе из Владимира после Суздаля. Из Суздаля есть прямой автобус, но он проходной из Иваново и идет 2 раза в день, билеты заранее на проходные не продают и я побоялась - вдруг мест не будет.

Жили 2 ночи в отеле Россия, Муром, Гостиница Святогор **. Можно было конечно ограничиться одной ночевкой, но я не пожалела – Муром был последним в нашей поездке и мы немного расслабились и «отдохнули от отдыха» :D Сходили в сауну, поплавали в бассейнике и просто никуда не спешили.

Все достопримечательности города расположены довольно компактно вдоль Оки

http://s3.uploads.ru/zRsGq.jpg

http://s3.uploads.ru/BNIW4.png

http://s7.uploads.ru/ADwFe.png

Древнейшая летопись — «Повесть временных лет» — упоминает Муром в 862 году. «И по тем городам… перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьске кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома…» Но поселение этого угро-финского племени было здесь еще раньше — в VI—VII веках. Название племени означает "люди, живущие на  возвышенности  у воды".

Славяне же укоренились к концу X века с расширением и укреплением Киевской Руси. В начале XI века Муром известен как значительный город с обширной и разнообразной торговлей, местной и транзитной. Он достался в удел Глебу, сыну Киевского князя Владимира Святославича. В это время Русь принимает христианство, и вслед за Киевом крестились и другие земли. Князь Глеб попытался крестить муромских язычников — мурому и славян, но был изгнан и поселился в двух верстах от Мурома, построив на укрепленной усадьбе первую церковь — во имя Спаса.
В 1015 г. Глеб и его брат Борис Ростовский мученически погибли от руки братоубийцы Святополка Окаянного, став первыми русскими святыми чудотворцами.

Спустя почти столетие город все еще нуждался в христианском просвещении. Муромская повесть XVI в. «О водворении христианства в Муроме» рассказывает о князе Константине, крестившем здешний народ в водах Оки, подобно тому, как крестил в Днепре киевлян князь Владимир Святославич. Вероятно, это — летописный князь Ярослав, а в крещении Константин, сын Святослава Черниговского.

К началу XII в. Муром становится центром большого Муромо-Рязанского княжества, но вскоре теряет независимость, попав под влияние сильных владимиро-суздальских князей.
После татарского разорения 1239 г. город надолго запустел, а в конце XIV в. был присоединен к Московскому княжеству.

Отредактировано zhurnat (2016-01-30 19:38:42)

0

2

очень кстати!) и с картой!

0

3

Ближайшим к отелю был Спасский монастырь, с него и начнем.

Муромский Спасо-Преображенский монастырь («Спасский что на Бору») — один из древнейших монастырей на Руси. Первое упоминание о монастыре находится в русских летописях 1096 г
Древний монастырь, как и сам Муром, был прежде деревянным, до наших дней дошли лишь каменные постройки на его территории.

Монастырь был закрыт в 1918 г. по обвинению в участии в Белогвардейском мятеже. В 1925 г. церковное имущество бывшего Спасского монастыря было передано местному музею. В 1926-27 гг. два корпуса Спасского монастыря арендовала фабрика "Красный луч".
 
В 1930 - е гг. монастырь занят военным ведомством.
Весной 1995 г. воинская часть № 22165 покинула помещения Спасского монастыря. 23 апреля - в день Воскресения Христово - состоялось торжественное освящение территории монастыря. 19 августа 1995 года в Спасо - Преображенском соборе прошло первое богослужение, приуроченное храмовому празднику обители - Преображению.

Предполагается, что в первой четверти XIII века здесь принял монашеский постриг святой князь Петр. В память об этом, справа от главного входа в монастыре установлен барельеф святым супругам Петру и Февронии Муромским, а за ним расположена икона со сценами их Жития. Известно также, что в конце XV века в обители принял постриг Федор Борецкий, сын новгородской Марфы-посадницы.

http://s6.uploads.ru/SYord.jpg

План монастыря

http://s3.uploads.ru/tomC9.jpg

http://s2.uploads.ru/SuBIm.png

Западный, главный, вход в Спасо-Преображенского монастырь венчает надвратная церковь преподобного Кирилла Белозерского.

http://s2.uploads.ru/wN6Rh.jpg

По углам ограды две часовни

http://s7.uploads.ru/XLqya.jpg

http://s2.uploads.ru/kio2G.jpg

В XVIII веке церковь Кирилла Белозерского находилась над северными воротами и была разобрана во время строительства каменной ограды (1807-1810 гг.). Одновременно были сооружены западные ворота, над которыми предполагалось разместить новую церковь Кирилла Белозерского. Однако в дореволюционное время храм так и не был освящен, помещение использовали архивно-библиотечные службы. Ныне церковь действующая. Ворота имеют трехчастную композицию с тремя проездными арочными проемами, один из которых в настоящее время заложен.

http://s6.uploads.ru/bByzo.jpg

http://s3.uploads.ru/3f2AB.jpg

http://s3.uploads.ru/RLh0U.jpg

Интересные современные росписи на входной арке: с правой стороны показаны въезд в Муром святого князя Глеба и сцены к "Повести о водворении христианства в Муроме"; с левой же стороны - Пресвятая Богородица и два старца - святые Серафим Саровский и Антоний Грошовник: оба бывали в Муроме, вместе собирали здесь средства на постройку церкви святых Зосимы и Савватия в Саровском монастыре. Святой Антоний Грошовник прожил часть своей жизни близ Спасского монастыря. Лишившись зрения, он обрел дар зрения духовного, обладая даром прозорливости.

http://s7.uploads.ru/St9HO.jpg

http://s7.uploads.ru/G2TB4.jpg

0

4

talusha
Ну так пишу, пока интерес возник :flag:

0

5

Входим на территорию - очень все красиво. Висит стенд с подробной информацией

http://s2.uploads.ru/7KtTL.jpg

http://s3.uploads.ru/KnMY9.jpg

http://s7.uploads.ru/6Q9Lw.jpg

http://s2.uploads.ru/D2Gqx.jpg

http://s7.uploads.ru/sGVuC.jpg

Взгляд назад

http://s3.uploads.ru/3EWse.jpg

http://s3.uploads.ru/4mag7.jpg

Часовня Георгия Победоносца (2002 г.)

http://s2.uploads.ru/a9b2j.jpg

http://s7.uploads.ru/AmjiZ.jpg

Пекарня с церковью Спорительница хлебов (2005)

http://s7.uploads.ru/IiRw7.jpg

. В конце XIX века в монастыре построен трехэтажный братский корпус - последняя дореволюционная монастырская постройка. В начале XX века в здании был устроен домовый храм, освященный в честь Херсонесских Священномучеников. С 2003 г. в братском корпусе находятся Духовное училище имени Патриарха Пимена и его мемориальный музей. Патриарх Пимен в 1940-х гг. служил в Муроме, в Благовещенском монастыре.

http://s7.uploads.ru/ytFkf.jpg

http://s2.uploads.ru/zAO5y.jpg

Часовня Живоносный источник (2005 г.)

http://s6.uploads.ru/ruqZV.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-22 15:59:24)

0

6

За источником настоящий сад, мимо пройти невозможно :D

http://s7.uploads.ru/TUMJj.jpg

http://s3.uploads.ru/y0usO.jpg

http://s2.uploads.ru/mnvIV.jpg

http://s7.uploads.ru/F1iUt.jpg

http://s2.uploads.ru/T84zn.jpg

http://s3.uploads.ru/N5O62.jpg

http://s3.uploads.ru/fEk36.jpg

http://s2.uploads.ru/zGqnj.jpg

http://s6.uploads.ru/WyE49.jpg

0

7

По легенде на том месте, где стоит Спасский монастырь, в конце Х века располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына Владимира. Конечно, двор не мог обойтись без храма, и здесь стояла деревянная Спасская церковь. Возможно, вокруг нее впоследствии и вырос монастырь, носивший изначально название «Спасский на бору». Еще одна легенда гласит, что здесь на берегу реки, на месте под названием Подокстовье, произошло крещение муромчан.


Спасо-Преображенский собор

В 1552 году Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря. Четырехстолпный пятиглавый храм представляет хороший образец монастырского собора XVI века, значительно не перестраивался и единственный в городе, который дошел до наших дней в мало измененном виде.. Несколько исказила его внешний вид западная пристройка, появившаяся в 1839 г. В тот же период были переделаны главы собора, но во время реставрации была восстановлена их первоначальная, шлемовидная форма.

http://s2.uploads.ru/szk6Z.jpg

http://s2.uploads.ru/QPu1b.jpg

http://s3.uploads.ru/bG9K6.jpg

Двухэтажный настоятельский корпус Спасского монастыря сооружен в 1687 г. Это старейшая сохранившаяся гражданская постройка Мурома. Здание перестраивалось и ремонтировалось в конце XIX века. После возрождения монастыря в 1990-х гг. на втором этаже корпуса устроен домовый храм в честь Василия, епископа Рязанского.

http://s6.uploads.ru/daAQL.jpg

http://s6.uploads.ru/Gg69R.jpg

http://s6.uploads.ru/L0dH5.jpg

Покровская церковь  построена в 1691 г. на средства митрополита Варсонофия (Черткова). На первом этаже находились подсобные помещения, на втором - трапезная.

Колокольня (1757 г.) Колокольня пристроена с запада к трапезному корпусу в 1757 году. Имеет два квадратных в плане яруса и восьмигранный ярус звона, завершенный шатром. К 1990-м гг. от колокольни сохранялся лишь нижний ярус. Верхние ярусы восстановили к 1996 г. В 2000-х гг. к колокольне с юга пристроили двухъярусную звонницу для большого колокола.

http://s7.uploads.ru/buWgO.jpg

http://s7.uploads.ru/HTv6Y.jpg

http://s7.uploads.ru/aTdHy.jpg

http://s3.uploads.ru/gzyIh.jpg

http://s3.uploads.ru/VZHFb.jpg

http://s3.uploads.ru/pKDZ7.jpg

http://s7.uploads.ru/FX3qZ.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-22 15:57:49)

0

8

Долгое время ограда монастыря была деревянной, каменная ограда была построена только в 1807-1810 гг. Главные ворота (с церковью Кирилла Белозерского) находятся в западной стене. Восточные ворота с церковью Сергия Радонежского выходят к  Оке. Есть также хозяйственные ворота в северной стене. Роль юго-западной башни выполняет часовня Ксении Петербургской, северо-западной - Николо-Ильинская часовня. Других башен в ограде нет.

http://s6.uploads.ru/yUFtX.jpg

http://s3.uploads.ru/N84bM.jpg

Вид на Оку

http://s6.uploads.ru/sXSl9.jpg

Видно, как высоко стоит монастырь - набережная далеко внизу

http://s2.uploads.ru/3wMHr.jpg

Отредактировано zhurnat (2016-01-22 19:23:52)

0

9

В монастыре есть живой уголок - радость детям, да и не только им

http://s3.uploads.ru/4vfie.jpg

http://s7.uploads.ru/7It65.jpg

http://s7.uploads.ru/pE2Ry.jpg

http://s3.uploads.ru/iHMFD.jpg

http://s3.uploads.ru/6reFu.jpg

http://s7.uploads.ru/rlYJL.jpg

http://s3.uploads.ru/TqrpS.jpg

http://s7.uploads.ru/t9bxq.jpg

http://s7.uploads.ru/A2CHV.jpg

http://s7.uploads.ru/fUzv9.jpg

http://s3.uploads.ru/xgjNI.jpg

http://s6.uploads.ru/hsGoC.jpg

http://s2.uploads.ru/mOauo.jpg

http://s2.uploads.ru/XPH5k.jpg

http://s7.uploads.ru/z2t4K.jpg

http://s6.uploads.ru/w6s7t.jpg

http://s3.uploads.ru/6B0p5.jpg

http://s2.uploads.ru/EMqwn.jpg

http://s7.uploads.ru/w72vp.jpg

http://s3.uploads.ru/81fLM.jpg

0

10

Часовня-костница находится на месте бывшего монастырского кладбища. В ней хранятся кости, найденные во время восстановительных работ в монастыре.

http://s6.uploads.ru/Yv8fr.jpg

http://s3.uploads.ru/ZnBTd.jpg

http://s7.uploads.ru/oXUjt.jpg

http://s6.uploads.ru/CLj30.jpg

http://s7.uploads.ru/rRK7u.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » По русским городам. Часть 7 - Муром.