Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Деревянное ожерелье Присвирья.


Деревянное ожерелье Присвирья.

Сообщений 1 страница 10 из 83

1

Небольшой рассказ о поездке 06-07 января 2016. Она получилась очень душевной и теплой, несмотря на сильный мороз. Зато было солнечно и красиво.

Подпорожский район Ленинградской области, Присвирье – это настоящий рай для любителей деревянного зодчества, там сохранилось много деревянных церквей и часовен.

В больших селах, где раньше кипела жизнь, строились  большие церкви. А в труднодоступных небольших деревнях, куда не всегда мог добраться священник,  небольшие часовни.  До некоторых и сейчас не больно-то доберешься – нет дорог.

До поездки понятие погост у меня ассоциировалось с кладбищем. Может, не только у меня – поэтому небольшая справка:

Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку, после распространения христианства, на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, — что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест.
Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда было отменено.
В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода, с церковью и кладбищем, с домами попа и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом.
Начиная с XVIII века, слово используется в значении «сельское кладбище».

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/222599

Важины.

http://s7.uploads.ru/t/lSLbw.gif

В XV — XVI веках Важины были, по-видимому, широко известны. Это поселение в связи с удобным  расположением по берегам Свири и Важенки было не только административным центром погоста , но и большим торговым пунктом, который вел торговлю с зарубежными странами. По свидетельству Писцовой книги, в Важинах «на неметцком наволоке» o размещались дворы чужестранных купцов, купцы-соотечественники содержали дворы на «купетцком наволоке».

Вид на Воскресенскую церковь с высокого левого берега Важинки

http://s6.uploads.ru/ksd4C.jpg

http://s3.uploads.ru/y1j2f.jpg

http://s7.uploads.ru/te6BQ.jpg

http://s2.uploads.ru/MPf80.jpg

http://s6.uploads.ru/y4czT.jpg

Первоначальная деревянная церковь построена до 1563, сожжена шведами в 1581, возобновлена около 1582. Новая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1630. В церкви обнаружена часть расписного тябла иконостаса с датой 1630 год. По сведениям конца XVIII — начала XIX века, деревянная церковь Воскресения была холодной одноглавой шатровой постройкой, с галереей «на срубах» с западной стороны. Глава ее была обита железом.

Выглядела она примерно так

http://s2.uploads.ru/M6auB.jpg

Колодец на берегу Важинки

http://s2.uploads.ru/M6XDq.jpg

От первоначальной постройки уцелел основной десятигранный сруб на подклете, при ремонте в 1827-1831 перекрытый купольной кровлей в стиле классицизма.

В 70-х годах XIX века церковь обшита тёсом. В 1874 пристроена теплая трапезная с приделами пророка  Илии и Святителя Николая Чудотворца, соединяющая церковь с восьмигранной колокольней под куполом со шпилем.

http://s2.uploads.ru/xAei8.jpg

http://s2.uploads.ru/uV3sw.jpg

http://s2.uploads.ru/lBrSK.jpg

Вход в теплую церковь

http://s3.uploads.ru/kQiE1.jpg

В течение 1873-1874 годов для новой зимней церкви мастер Терентий Глазухин сделал резной иконостас, а художник Постемский написал иконы.
В летней десятигранной церкви сохранился интересный многоярусный резной иконостас, который был сооружен, по-видимому, не позднее первой четверти XIX века. Но внутри мы не были, церковь открывается только на службы.

Отредактировано zhurnat (2019-08-14 15:50:43)

0

2

Колокольня

http://s2.uploads.ru/evrJx.jpg

http://s3.uploads.ru/90H1R.jpg

Выходим во вторые ворота церковной ограды

http://s2.uploads.ru/syEfO.jpg

http://s6.uploads.ru/ljOdJ.jpg

Река в этом месте делает крутой поворот, образуя невысокий плоский мыс, на котором и стоит церковь. Вид на противоположный берег поворота

http://s6.uploads.ru/RJjQD.jpg

http://s3.uploads.ru/1q9AB.jpg

Дом в деревне с необычным выжженым узором

http://s3.uploads.ru/i5mI6.jpg

http://s2.uploads.ru/MOzQj.jpg

0

3

zhurnat написал(а):

Подпорожский район

А область какая ? А то мне потом сортировать навигатор.

0

4

Согиницы.

Когда-то это было оживленное село на берегу реки Важинки, но на данный момент постоянное население поселка всего несколько человек.

Здесь очень красивый, хорошо сохранившийся деревянный погост, две церкви - Церковь Николая Чудотворца 1696 г и церковь Ильи Пророка 1864 г и колокольня, соединенная с Никольской церковью крытым переходом –крыльцом.

http://s6.uploads.ru/eIhpy.jpg

http://s3.uploads.ru/kPHlg.jpg

http://s7.uploads.ru/DYhnI.jpg

http://s6.uploads.ru/HYXbv.jpg

http://s7.uploads.ru/4ZTLj.jpg

Погост стоит на берегу, пороги на Важинке

http://s3.uploads.ru/cZh13.jpg

http://s6.uploads.ru/3xiBv.jpg

http://s3.uploads.ru/lyBCY.jpg

http://s2.uploads.ru/vFgyi.jpg

Ильинская церковь

http://s2.uploads.ru/sa4KO.jpg

Местный охранник

http://s2.uploads.ru/VdjFE.jpg

0

5

Лена, область Ленинградская, я добавила в начало.

0

6

zhurnat написал(а):

Вид на Воскресенскую церковь с высокого левого берега Важинки

Красиво и гармонично смотрится в морозный, снежный день! :cool:

zhurnat написал(а):

две церкви - Церковь Николая Чудотворца 1696 г и церковь Ильи Пророка 1864 г и колокольня, соединенная с Никольской церковью крытым переходом –крыльцом.

Деревянный комплекс и в таком хорошем состоянии!

А у охранника что-то вид испуганный! :crazy:

0

7

Поднимаемся на верхнюю площадку крыльца (паперть) и через притвор входим в Никольскую церковь.

http://s3.uploads.ru/0DK7N.jpg

http://s7.uploads.ru/DtwrO.jpg

Два резных столба, поддерживающих матицу — главную балку потолка - единственное, что сохранилось из внутреннего убранства церкви. На матицу опираются продольные балки, пространство между которыми заполнено короткими досками, уложенными под углом в пазы этих балок. Такой потолок называют «в косяк», или «с фризами».

http://s2.uploads.ru/Vlcbe.jpg

Две вертикали из чередующихся чаш, дынек, жгутов, перехватов поднялись кверху, к коротким, рифленым снизу подбалкам и матице, крепко обхватив их последним своим звеном. В концы подбалок, справа и слева от каждого столба, упираются изящнейшие коньки. Все это вместе вызывает восхищение талантом плотника, сотворившего их.
Дуги, символически изображающие руки, воздетые к небу, явно не несут никакой конструктивной нагрузки и являются чистым декором.
Общий вид столбов очень напоминает человеческую фигуру с воздетыми к небу руками. . На северорусских вышивках древние славянские божества изображались также с поднятыми вверх руками.

http://s2.uploads.ru/TkPv7.jpg

http://s3.uploads.ru/igAJt.jpg

Мы видим не просто декоративные столбы внутри церкви. Такие явно языческие столбы - "Рожаницы" не редкость в северорусских церквях XVII-XVIII вв.

В древней славянской мифологии один из главных богов Род – Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира, родитель всего живого и сущего. Спутницами Рода были Рожаницы — безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Рожаницы – не столько подательницы плодородия (это забота Рода), сколько хранительницы жизни. По наиболее древнему представлению Рожаницы мыслились в виде двух небесных богинь, подательниц дождя, но дольше всего держалась вера в них как в защитниц молодых матерей и маленьких детей.

Алтарь

http://s3.uploads.ru/Ey7TY.jpg

+1

8

Виды с колокольни

http://s3.uploads.ru/DfcwK.jpg

http://s2.uploads.ru/SE0HY.jpg

http://s3.uploads.ru/u1tG4.jpg

На деревню и реку

http://s6.uploads.ru/jNQEV.jpg

http://s6.uploads.ru/S9RJ6.jpg

Лестницы колокольни очень крутые

вверх

http://s2.uploads.ru/haDW4.jpg

и вниз

http://s2.uploads.ru/HVskU.jpg

Внутри Ильинской церкви

http://s7.uploads.ru/2W3s9.jpg

http://s3.uploads.ru/rW83Q.jpg

0

9

Ну Наталья, я в восхищении! И когда ты только успела столько наснимать? И все услышала-запомнила! Супер!

0

10

Цветок лотоса написал(а):

у охранника что-то вид испуганный!

:D конечно, набежала в тихую деревню толпа  30 человек, но он смело тявкал.
Ксения
:D Я старалась :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Деревянное ожерелье Присвирья.