Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна


Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщений 111 страница 120 из 128

111

savl написал(а):

"человеческих" касс тут нет, а всего несколько..., даже страшно представить ...) автоматов оказались очень неудобными

Вот, и у нас автомат сожрал порцию денег, не выдав билет  :( Пришлось тратиться дважды.

0

112

Ната Полякова написал(а):

А Ваши даты я так и не вычислила

Самые первые чмсла сентября (до 6-го)

0

113

sg59 написал(а):

Вот, и у нас автомат сожрал порцию денег, не выдав билет

Там и ещё какие-то траблы были... o.O   Что именно, точно уже не помню, но мне впервые за многие годы в Испании пришлось обратиться за помощью. Я, конечно, знаю испанский далеко не в совершенстве, но читаю вполне сносно, и общий смысл могу понять, и в деталях разобраться. Так что "договориться" с автоматом для меня не проблема. А вот тут как раз что-то не сложилось...

0

114

savl написал(а):

Правда, купить билет не так уж и легко: "человеческих" касс тут нет, а всего несколько ... автоматов оказались очень неудобными

А я покупала билеты как раз в кассе, ещё про оферту для паломников спросила (и получила  :yep: )
Но это было на противоположном берегу. Автоматы на улице, а кассир в сувенирной лавке.

0

115

Оригинальный «рынок на подмостках» в Толосе. Красивый вид на него открывается! Да и сам городок приятный.

А мост в ПОРТУГАЛЕТЕ – просто чудо! С интересом посмотрела ролик, спасибо! :cool:

Ната Полякова написал(а):

Автоматы на улице, а кассир в сувенирной лавке.

Наташа, спасибо за информацию. Вдруг пригодится...

0

116

ещё про оферту для паломников спросила

С их ценами для переправы пешеходов дешевле разве что бесплатно ;) Вот по верху пройтись cтоит уже существенно.

0

117

unreal_undead написал(а):

Вот по верху пройтись cтоит уже существенно

Так про верх и спрашивала. Мы ж паломники, нам пешком положено  :D

0

118

<<<<<<<<<<<<<<< =========== САН-ХУАН-ДЕ-ГАСТЕЛУГАЧЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Долго ли, коротко ли, но настал черёд и последнего пункта нашего маршрута, последней поездки этого путешествия. Место, в котором мы побывали в день накануне отлёта, как и полагается настоящему десерту, стало, возможно, самым красивым из всех, что мы повидали за предыдущие дни :cool: . Речь идёт о прибрежном пейзаже, в центре которого на большом каменном острове расположена часовня св. Иоанна Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe).

   Несмотря на то, что я уже давно мечтал побывать здесь, окончательное решение было принято только накануне, когда все заслуживающие доверия прогнозы погоды, включая мой любимый wwwtutiempo.net, сошлись на том, что день будет не только сухим, но и впервые за всё путешествие солнечным (наивный ! как я мечтал потом хоть о нескольких облачках...). А Оньяти, которому отводилась роль главного резервиста на случай дождя, оказался в глубоком запасе, и теперь уже, думаю, навсегда :dontcare: .

   Прямого транспорта до Сан-Хуан-де-Гастелугаче нет. Из Бильбао к нему можно добраться через Бакио или Бермео, куда идут региональные автобусы, а дальше - уже своим (в самом прямом смысле слова) ходом. Из двух "зол" я выбрал Бакио: во-первых, из-за более частого автобусного расписания (раз в полчаса), во-вторых - ехать поближе и побыстрее, ну а самое главное - от Бакио до Сан-Хуана получалось 3 километра, а от Бермео - 4. Учитывая "туда и обратно", разница выходила не такой уж и незначительной.

   Господи ! Если б я знал, что километраж окажется делом совсем вторичным ! И как хорошо, что я этого не знал - иначе не уверен, что у нас хватило бы решимости на этот трип... o.O  Но не буду забегать вперёд.

   Зелёненький, как кузнечик, автобус компании Bizkaibus доехал до Бакио весело и непринуждённо. Представляя дальнейшее направление, мы, полные сил и оптимизма, прошли по городку, наполненному типичной курортной атмосферой, а уже на окраине полюбовались на него сверху вниз:

https://lh3.googleusercontent.com/-XTANTC6gXSA/Vq4_8n4HPOI/AAAAAAAAFXQ/G8GIJEoe6lI/s760-Ic42/IMG_9445.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-XvEGvxEawCk/Vq4_hn-IwgI/AAAAAAAAFVY/HbjtEAG4hd8/s800-Ic42/IMG_9367q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kDpDxCLoUjo/Vq4_hoICDoI/AAAAAAAAFVU/RPOTUHVS_BE/s800-Ic42/IMG_9368.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DOebw4fLlPs/Vq4_hbTlFqI/AAAAAAAAFVQ/Kl5m1_w0Aow/s800-Ic42/IMG_9369.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zX8oUjlZLOg/Vq4_iiNK9rI/AAAAAAAAFVc/i7pDKOuPcQA/s800-Ic42/IMG_9370.JPG

  Первые полкилометра всё было просто здорово: тёплая, но не жаркая погода с лёгким морским ветерком, солнце, стрекочущие в траве кузнечики, красивые пейзажи - ничего лучшего, казалось, и быть не могло :cool: . Ну разве что дорога шла всё вверх и вверх... Но ведь в этом тоже ничего страшного нет: сейчас вверх, потом вниз - так незаметно и доскачем, что такое какие-то 3 км для человека, который 4 раза в день ходит по полтора километра в одну сторону до работы и обратно ?! :crazy:

https://lh3.googleusercontent.com/-Spuf1htCGLE/Vq4_qSpnncI/AAAAAAAAFV8/AblgdE9yZf0/s800-Ic42/IMG_9373.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-uF3qFl1hVvc/Vq4_iw5yTYI/AAAAAAAAFX0/whvCS6dx-vU/s800-Ic42/IMG_9374.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-BmcsSlt1nco/Vq4_jYz3HPI/AAAAAAAAFVk/8h7sIf9Gq-k/s800-Ic42/IMG_9375.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-SrllKWqo524/Vq4_kj6A_iI/AAAAAAAAFVo/zROcobOMmEM/s800-Ic42/IMG_9376.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-yMvd1mJLdJI/Vq4_mPPl4PI/AAAAAAAAFVw/nG77hzbaH9g/s800-Ic42/IMG_9378.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Htlyl2Nl-64/Vq4_nQARP5I/AAAAAAAAFV0/jD8hOHvnCcE/s800-Ic42/IMG_9380.JPG

   Вот здесь видно, какой тягун уже остался позади, но это - даже не цветочки, а бутончики того, что ещё предстояло впереди... :(

https://lh3.googleusercontent.com/-Vjw3JXFjToA/Vq4_lWKp-mI/AAAAAAAAFVs/ijqBo67DJfE/s800-Ic42/IMG_9377q.jpg

0

119

А впереди возвышалась гора, и я почему-то был уверен, что дорога будет огибать её. Ха ! :playful:  Очень быстро (можно было ещё быстрее, но слишком страшно было поверить в это) мы поняли, что никаких обходов здесь нет и не будет, что избежать этого жуткого - а выглядел он именно так - подъёма не удастся :huh: . Путь становился всё круче и круче, шаги - всё короче и короче. И именно сейчас солнце, которого мы практически не видели всю неделю, решило разгуляться по полной программе - тут мы уже мечтали хоть о небольшом облачке. Причём чем дальше мы поднимались, тем больше убеждались, что то, что снизу казалось вершиной, на деле - всего лишь изгиб, поворот, за которым подъём только усиливался :suspicious: . И как ни относиться к русскому мату, нельзя не признать, что в некоторых жизненных ситуациях он просто незаменим... :crazy:

   Пару раз мы попробовали тормознуть проезжающие машины, но... вот всем хороши европейцы: и доброжелательны, и помочь готовы, а вот подбросить пару вёрст по пути - этого от них не дождёшься :dontcare: . Ладно ещё где-нибудь на оживлённой трассе - кто его знает, куда ему надо, этому пешеходу, свяжешься - потом не отвяжется. Но тут-то ежу понятно: никуда, кроме Сан-Хуан-де-Гастелугаче, человек, идущий в его сторону по пути из Бакио, направляться не может по определению. Едут в основном местные - значит, прекрасно понимают, какой тягун ходоку предстоит. И что - жалко притормозить ? Вредность ? Принцип ? Страх ? Если б таких, как мы, тут было, как на муравьиной тропе, ещё понятно, всех не перевезёшь. Но когда на дороге, кроме нас, никого на несколько километров в обе стороны... Ну не знаю... :sceptic:  Я помню, как мы сами в похожей ситуации на Майорке даже не раздумывали – и вовсе сами предложили, а потом ещё и назад подкинули, сколько могли…

   В общем, дорога выдалась очень непростой. Всё-таки около 2.5 км непрерывного и довольно крутого подъёма - не самое весёлое развлечение :suspicious: . Не раз я задумывался, правильно ли мы решили ехать до Бакио, может, от Бермео путь хоть и подольше, да поглаже будет ? Но, конечно, ответ, каким бы он ни оказался, изменить уже ничего не мог.

   И вот - счастье ! Подъём почти прекратился, и на одном из поворотов сквозь лесную прогалину открылся первый вид на скалу с маленьким красным пятнышком - крышей часовни св. Иоанна:

https://lh3.googleusercontent.com/-2W8lfPhOATQ/Vq4_p-Dn4QI/AAAAAAAAFWM/DHqxgJDRkNg/s800-Ic42/IMG_9382q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rJabz0PHT68/Vq4_o04OXEI/AAAAAAAAFV4/CoXTluuZIzs/s800-Ic42/IMG_9381q.jpg

   Кстати, Gaztelugatxe на баскском языке означает "крепость на скале" ("Gaztelu" - крепость и "aitz" - скала). Первая часовня на вершине, посвящённая Иоанну Крестителю, появилась то ли в 9, то ли в 10 веках и называлась "св. Иоанна крепости" (San Juan del Castillo). В 11 столетии местный сеньор подарил её монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья близ арагонской Хаки, но через 200 лет монахи покинули часовню на скале. В 14 веке это место служило оборонительным форпостом при противостоянии кастильского короля Альфонсо XI со своим взбунтовавшимся вассалом Хуаном Нуньесом де Лара, прозванным "бискайским сеньором". А в 1593 году островок посетила столь известная личность, как знаменитый пират сэр Фрэнсис Дрейк. Правда, этот "визит" оказался трагическим: корсары разграбили церковь и сбросили со скалы проживавшего там отшельника...

   Несколько минут эйфории - и я с ужасом понимаю, что ещё ничего не кончилось, что сейчас надо будет спуститься к морю, потом подняться на скалу, а потом, что самое страшное - уже на обратном пути как-то опять умудриться вскарабкаться туда, где мы сейчас находимся... :confused:  Правда, близость цели, энергетика моря и прекрасных прибрежных пейзажей всё же брали своё: и силы опять появились, и тонус повысился, и настроение поднялось. А чёрный мат превратился в мат восторженный :crazyfun: .

   Мы начинаем спускаться, и впереди всё больше открывается столь знакомая по многочисленным виденным фото панорама. И наконец-то нам повезло с солнцем - сейчас оно стоит просто идеально, освещая побережье ярким, но ровным светом, без бликов и контрастов:

https://lh3.googleusercontent.com/-xgNLBf6XX1c/Vq4_q7XHjiI/AAAAAAAAFWA/jknzXekw-sM/s800-Ic42/IMG_9384q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VX3gRFdh42Y/Vq4_r7JHQZI/AAAAAAAAFWI/jvoeOiqjRoE/s800-Ic42/IMG_9387q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LJdm7YPUR3I/Vq4_uv6HEYI/AAAAAAAAFWE/OZ2RDWgijMI/s800-Ic42/IMG_9389q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9kgiKzBXFBA/Vq4_vp7w1HI/AAAAAAAAFWU/3sHv5IVGQDQ/s800-Ic42/IMG_9394q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-sXi1B3p-lYA/Vq4_4JEpXOI/AAAAAAAAFWw/f4DyTGPd2qE/s800-Ic42/IMG_9410q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-eYj6Q569DKY/Vq4_wDS5FSI/AAAAAAAAFWQ/AWYmSzU0BmY/s800-Ic42/IMG_9400q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-C5X6B6Zl66g/Vq4_y8M77KI/AAAAAAAAFWc/C4sLoa_oOAU/s800-Ic42/IMG_9418q.jpg

0

120

Остров Сан-Хуан-де-Гастелугаче связан с "материком" каменным двупролётным мостом, от которого на вершину ведут 241 ступенька узкой зигзагообразной дорожки, издалека напоминающей Великую Китайскую стену:

https://lh3.googleusercontent.com/-hDAzwPCjKOo/Vq4_xK_gRLI/AAAAAAAAFWY/9WIpJPhEW2U/s800-Ic42/IMG_9417q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-lH_6ukJu_vk/Vq4_zmj_ReI/AAAAAAAAFWg/U_GiwiMYHDg/s800-Ic42/IMG_9421q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-B5hedUwJ0aw/Vq4_7uBC6vI/AAAAAAAAFXo/7Go90SMNTAY/s800-Ic42/IMG_9442q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-zDod0QrPf4I/Vq4_0LqOL6I/AAAAAAAAFWo/TjTQD8vNQns/s800-Ic42/IMG_9422.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-b-pde2u4AuQ/Vq4_1j4tHeI/AAAAAAAAFWk/0JyATO_5foo/s800-Ic42/IMG_9423.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-P3fG62plIy4/Vq4_3bbyYdI/AAAAAAAAFXg/nDlNHxd8kWE/s800-Ic42/IMG_9425q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-byT8H9LynSE/Vq4_4oF0mWI/AAAAAAAAFXA/a3mMFWXqLDQ/s800-Ic42/IMG_9432q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-dB2wWKo5F0k/Vq4_69EzftI/AAAAAAAAFXw/RVzGiL4aXCM/s800-Ic42/IMG_9438q.jpg

   Дальше... дальше нужно просто показывать, поскольку передать всё словами практически невозможно. Даже самыми яркими. Природа и люди действительно превратили это место в красивейший во всех отношениях уголок... :cool:

https://lh3.googleusercontent.com/-kNz3xdyeFjU/Vq4_4ed7B4I/AAAAAAAAFW0/mGOSybBySXU/s800-Ic42/IMG_9430q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-g5ytloCTjpo/Vq4_6ZnjdwI/AAAAAAAAFXk/UaWMiDNGTXU/s800-Ic42/IMG_9436q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-xMZEDMadDH0/Vq4_5MrwXyI/AAAAAAAAFW4/DwvIZ8jykxA/s800-Ic42/IMG_9433q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-aFBjlMVrnM0/Vq4_5uxgW4I/AAAAAAAAFW8/btdooNuTwT0/s800-Ic42/IMG_9435q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-YEJvoLvrpNg/Vq4_6x0cxuI/AAAAAAAAFXI/eAxFIvSOnKY/s800-Ic42/IMG_9439q.jpg

   Нет, я совсем не жалею, что мы съездили к Сан-Хуан-де-Гастелугаче. В конце концов, увиденные красоты остались в памяти и на фото, а все путевые злоключения, как это обычно и бывает, превратились в подборку анекдотов, которые теперь можно рассказывать со смехом :) . Хотя, повторюсь, тогда на том подъёме единственное, чего не хотелось точно - это смеяться... Но не завершать же на печальной ноте рассказ о столь прекрасном месте ?! Куда лучше и правильнее будет "эпилог" в виде вот такой живописной панорамы. Ну а что у неё швы слегка не сошлись - уж не обессудьте, очень трудно при ярком слепящем солнце подгонять картинки на маленьком экране... :glasses:

https://lh3.googleusercontent.com/-JSc8kpPh-Rc/Vq4_9CvCEiI/AAAAAAAAFXc/RqZr-ShK48s/s934-Ic42/panor-13q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна