Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)


Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщений 11 страница 20 из 65

11

Ну а теперь о Них, о башнях, которые во многом определяли городские пейзажи Болоньи (и не только) в средние века. Тогда их насчитывалось около сотни, и они, по выражению Г. Мортона, "словно спаржа на грядке, росли по всему городу". Как это выглядело, прекрасно иллюстрирует широко распространённый (ещё Мортон писал, что «купил открытку, на которой запечатлена реконструкция Болоньи времен Данте») рисунок, изображающий панораму Болоньи 11 века:

https://lh3.googleusercontent.com/-1ybu5xvf5uM/VjoqJSt-aFI/AAAAAAAACBE/hc-gX_2gEFI/s776-Ic42/Bologna_Middleage%2525201.jpg

   Большинство башен Болоньи были построены в 12-13 столетиях. Знатные семьи возводили их возле своих домов в качестве дозорных, а также для того, чтобы укрываться в них во время войн и беспорядков. При этом каждый старался "переплюнуть" соседа и построить башню как можно выше. Со временем эти "небоскрёбы" стали показателями богатства и власти того или иного семейства и превратились в своего рода "ярмарку тщеславия". А Болонья в дополнение к своим прочим прозвищам ("красная", "толстая", "жирная", "учёная") получила ещё одно: "окружённая башнями" (Bologna la turrita).

https://lh3.googleusercontent.com/-hikTYjr0f0Y/VjoqedLlphI/AAAAAAAAB84/WyQpDgPtxZ0/s760-Ic42/IMG_1625q.jpg

   Несмотря на использование крепостного и рабского труда, возведение башен было очень дорогостоящим, а также трудоёмким и длительным процессом: на строительство сооружения высотой около 60 метров обычно уходило от 3 до 10 лет. Используемая при этом технология получила название "мешок": сначала выкладывались тонкие внутренние стены, затем вокруг них возводились более толстые наружные, а потом полость между ними (тот самый "мешок") заполнялась мелкими камнями и раствором. Получившиеся таким образом стены были очень толстыми и зачастую достигали в основании ширины трёх метров. Так что, господа дачники, перенимайте зарекомендовавшие себя за многие века технологии предков ! :crazyfun:

   И всё-таки далеко не все башни прошли испытание временем. Некоторые из них обрушались, некоторые начинали крениться, и в целях безопасности были полностью или частично разобраны. Большую часть "небоскрёбов" снесли уже в начале 20 века во время крупных градостроительных работ и расширения улиц. Тем не менее, 24 «высотки» сохранились до наших дней, и самыми известными из них и являются "Две башни" - Азинелли и Гаризенда, расположенные рядышком на Площадь Равеннских ворот, настолько близко, что при взгляде с некоторых мест создаётся впечатление, что они вот-вот "поцелуются" друг с другом:

https://lh3.googleusercontent.com/-pxlhzI3oDjc/Vjoqr5zSD7I/AAAAAAAACAw/vN7_sDSrHoA/s640-Ic42/IMG_9713q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-UJn2jtbfs0k/VjoqszhaxrI/AAAAAAAACAg/04qTRvEto_4/s640-Ic42/IMG_9721q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rJvPYScdhto/VjoqtF7DpMI/AAAAAAAACAc/c6ObqC_s-uM/s640-Ic42/IMG_9722.JPG

   И это не только оптический обман. Обе башни действительно наклонены, и совсем не слабо: вершина более высокой из них (Азинелли) отклонена от вертикали на 2.2 метра, а более низкой (Гаризенда) - и вовсе на 3.2. Обе они наравне с Пизанской входят в список так называемых "падающих башен", причём башня Азинелли со своими 97 метрами занимает в нём 1 место и является самым высоким наклонным сооружением в мире.

   Кстати, именно замеченный крен стал причиной того, что ещё в 1351 году башня Гаризенда была укорочена с 60 метров до своих сегодняшних 48-ми. Неровность её основания заметна даже невооружённым глазом:

https://lh3.googleusercontent.com/-7ZacZfy3dQc/VjoqQDQybYI/AAAAAAAAB58/8YHP22Yqumw/s760-Ic42/IMG_0688.JPG

   Обе башни были построены раньше Москвы: одна - в 1109 году, а другая - в 1119-ом. Свои названия они получили от имён владевшими ими семей. Когда-то между ними на высоте 30 метров был проложен деревянный переход, который сгорел при пожаре 1398 года.

   Башня Гаризенда для посещения закрыта, а вот на Азинелли можно подняться. Её основание уже во времена ренессанса было обнесено сооружением, напоминающим маленькую крепость (или большую крепостную башню) с зубцами - когда-то в нём размещалась стража. Ворота с красивой декоративной аркой открывают проход к другому, каменному и более древнему, входу уже в саму башню.

https://lh3.googleusercontent.com/-Pue8Lcmeg9I/VjoqrG1sVhI/AAAAAAAACA8/W3-3VWjFISY/s640-Ic42/IMG_9708q.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-xoDis3fyxBU/VjoqO1ZRb4I/AAAAAAAAB5w/K1RoGOZWCXE/s640-Ic42/IMG_0096.JPG

   "Смотровая площадка" честно расположена на самой вершине - на высоте 97 метров. К ней ведут 498 ступенек - сначала каменных, потом деревянных - и этот подъём, признаюсь, очень не простой :confused: . Выглядит это примерно так (фото из Википедии):

https://lh3.googleusercontent.com/-iPeQWxQHRD8/VjoqJqhlCaI/AAAAAAAACBE/QbbOjnbk7Qo/s544-Ic42/Bologna_Asinelli.jpg

   По-моему, мы ещё ни разу не взбирались так высоко - все посещённые нами ранее колокольни, башни и минареты явно были ниже (для сравнения: колокольня Джотто во Флоренции - "всего" 85 метров), хотя на все 100 утверждать это я не решаюсь. В любом случае тогда мы были явно моложе... :(

   И ведь не могу сказать, что оно того однозначно стоило. Да, виды с вершины башни Азинелли впечатляют, да, Болонья отсюда действительно "как на ладони", но "ладонь" эта слишком маленькая, а высота слишком большая, чтобы город можно было не просто созерцать как единую пёструю картинку но и разглядывать в подробностях. В общем, о содеянном мы не жалеем, но категорически рекомендовать эту "развлекуху" всем и каждому я не решусь :suspicious: .

https://lh3.googleusercontent.com/-izQrUHsQC70/VjoqMHQx81I/AAAAAAAAB5Q/StaWHCq5Zm8/s788-Ic42/IMG_0086q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-OQodIjiWk4k/VjoqMsYuJCI/AAAAAAAACBM/pUeVB2gi0cU/s788-Ic42/IMG_0087q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-vE6I-juXmag/VjoqMyOkL3I/AAAAAAAAB5Y/DmkhqwQkVzs/s788-Ic42/IMG_0089q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-F6x6JJW2Tqs/VjoqNAAZSKI/AAAAAAAAB5c/ui2xuktHLZc/s788-Ic42/IMG_0090q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-3sPwSnJSG1s/VjoqNQYqfwI/AAAAAAAACBM/k_VG4Lzy3x4/s788-Ic42/IMG_0091q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0sDkSvFWSuE/VjoqNzJYWFI/AAAAAAAACBM/hjJUY1XyWrQ/s788-Ic42/IMG_0092.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-whjB9HLBLjs/VjoqOVI8DPI/AAAAAAAAB5o/oM8SRwhJiV8/s788-Ic42/IMG_0093.JPG

   А вот прямо под нами Гаризенда: несмотря на свои 50 метров, она кажется отсюда каким-то совсем маленьким квадратиком:

https://lh3.googleusercontent.com/-Ld_6C_i9IGA/VjoqOhzsUAI/AAAAAAAAB5s/dSx7TfcXeC4/s788-Ic42/IMG_0095q.jpg

0

12

На Площади Равеннских ворот сходятся несколько улиц, для каждой из которых башня Азинелли является настоящим маяком:

https://lh3.googleusercontent.com/-1jHdSmSPvso/VjoqYTNLYKI/AAAAAAAAB7g/iQ9phkibIe0/s760-Ic42/IMG_1492q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hqSEqI1eMpo/VjoqXlaFkyI/AAAAAAAAB7Y/kH0XjQFMb7g/s640-Ic42/IMG_1453q.jpg

   Кроме "двух башен" в сегодняшней Болонье можно увидеть и другие "высотки", правда, выглядят они не так эффектно, да и многие из них запрятаны в кварталы так, что порой и не заметишь их, пока не упрёшься и голову не поднимешь (это я, конечно, слегка утрирую :nope: ):

https://lh3.googleusercontent.com/-pEodTCHPrOI/VjoqLrTWQZI/AAAAAAAACBQ/dQUGDJUu4tw/s760-Ic42/IMG_0083q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-CWNNEKeF1LE/VjoqaYoYPYI/AAAAAAAAB70/cNX8MQnszsA/s760-Ic42/IMG_1514.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-U72n2trtq84/VjoqoNxjvdI/AAAAAAAACBM/eQ6g8OmwJak/s760-Ic42/IMG_9655q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-R_gT9rhF194/VjoqVJhPu7I/AAAAAAAAB7E/hZHqNIgRa8k/s640-Ic42/IMG_1445q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-TleOWF2kuBU/Vjoqt2iko6I/AAAAAAAAB_8/-lqMQC_Qcks/s640-Ic42/IMG_9732q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-CDzVentxyIc/VjoqvSOZ_FI/AAAAAAAACAY/REf0mmU2LaE/s640-Ic42/IMG_9654q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-PX3NXNQk6GA/Vjoqd11sHMI/AAAAAAAAB8s/DTsZQgoHEM8/s640-Ic42/IMG_1571q.jpg

   Второй по высоте (после Азинелли, естественно) сегодня является башня Прендипарте (Prendiparte), возвышаясь на 58.60-59.50 (по разным данным) метров. Она, кстати, тоже является слегка наклонной. С давних пор (а построена она была во 2-й половине 12 века - представить даже трудно такую "седину" !) её прозвали "коронованной" (Coronata) за специфический декор, обрамляющий башню на высоте 50 метров - он заметен даже на фото. Значительно ниже (а потому и лучше) виден герб первого архиепископа Болоньи - возможно потому, что в конце 13 столетия башня использовалась в качестве тюрьмы церковного суда. А сегодня в ней размещается небольшой хостел типа B&B.

https://lh3.googleusercontent.com/-RB4UdFBkFPU/Vjoqn_1gwLI/AAAAAAAAB-Y/spYNhVyixD4/s640-Ic42/IMG_9653q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4MLAal9sHug/VjoqnUTPMTI/AAAAAAAACBQ/SGilGKSq8hg/s760-Ic42/IMG_9649q.jpg

   И ещё одну башню - Галуцци (Galluzzi) - я хотел бы упомянуть отдельно. С ней связана легенда местных "Ромео и Джульетты" (наверняка подобная есть в каждом итальянском городе ! :writing: ): согласно ей, некая Вирджиния Галуцци тайно вышла замуж за выходца из враждебного её семье клана Альберто Карбонези. Узнав об этом, братья Вирджинии убили Альберто, а её саму вскоре нашли повешенной на балконе башни - некоторые версии этой истории говорят о том, что это тоже было делом рук братьев, чтобы спровоцировать войну. Так или иначе, война кланов началась, в результате чего почти всё семейство Карбонези было уничтожено.

    Башня Галуцци - одна из самых мощных в Болонье, толщина её стен в нижней части превышает 3 метра, что дало основания полагать, что когда-то она была значительно выше. Небольшое окошко на высоте нескольких метров на самом деле являлось дверью - к нему из находившегося рядом дома вела съёмная деревянная лестница, и именно так попадали в башню во времена средневековья.

0

13

***************

   Сейчас это трудно представить, но в Средние века в Болонье существовала обширная сеть каналов. Вода из них использовалась на общественные нужды, приводила в движение мельницы (к концу 17 века их уже насчитывалось около сотни !) мучных и шёлковых мануфактур; кроме того, каналы связывали город с рекой По, что открывало широкие возможности развития торговли. В Болонье даже был свой порт, о котором ныне напоминает название улицы Via del Porto. Благодаря каналам, Болонья уже в 13 столетии стала главным текстильным центром в Италии наравне с Миланом и конкурировала с крупными европейскими городами. Болонья имела даже военный (!!!) флот, который в 1271 году под командованием генуэзского генерала Малучелли одержал победу над венецианцами в битве при Полеселле в дельте реки По (немного севернее Феррары, ныне - регион Венето). Некоторые каналы имели специальные ворота-решётки (grada), которые опускались на ночь, преграждая водный путь в город нежданным гостям.

   По мере развития науки и расширения применения электричества каналы начали терять своё значение. К тому же они являлись источниками инфекций и болезней. В 19-20 веках каналы стали быстро исчезать с "лица" города: некоторые были засыпаны, некоторые "ушли" под землю, а совсем немногие из оставшихся спрятались в глубине частных кварталов, скрывшись от посторонних глаз. Сегодня увидеть их можно только в трёх местах (на карте они обозначены красными кружками):

https://lh3.googleusercontent.com/-osJ2AeHBKpk/VjoqQpLa8hI/AAAAAAAAB6A/CTkZr0fZcTs/s700-Ic42/Bologna_canale.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-XJHFBTkblEc/VjoqgzP_nHI/AAAAAAAACBM/4CVine6dZg0/s760-Ic42/IMG_1406q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qpjvaq73h3E/VjoqtscgKkI/AAAAAAAACAQ/bARZkgDgfkc/s640-Ic42/IMG_9731q.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-r4XQe36XJUE/VjoquKaD0DI/AAAAAAAACAE/dvYK1t3_8js/s640-Ic42/IMG_9736q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-X2REmgbwsdM/VjoquqsvHOI/AAAAAAAACAM/jQ5Kgsr7CxU/s640-Ic42/IMG_9738q.jpg

   Самым раскрученным из них является так называемое "окошко" (finestrella) - небольшое окно в стене дома, через которое открывается вид на канал (на карте оно находится в среднем овале на улице Piella). Хотя сам вид мало чем отличается от прочих, так что "окошко" - больше туристический "аттракцион", чем возможность увидеть что-то необыкновенное :glasses: .

https://lh3.googleusercontent.com/-pSq1RuVdgys/VjoquY6bBuI/AAAAAAAACAA/TPHk_2oVFxU/s704-Ic42/IMG_9737.jpg

   Другой из сохранившихся открытых водных участков нельзя увидеть, поскольку он проходит вдоль частных домов между улиц Capo di Lucca и Alessandrini, но его можно услышать. Из-за перепада высот поток здесь "разгоняется" - поэтому именно в этом месте располагались многочисленные мельницы, давшие название начинающейся отсюда улице via delle Moline.

0

14

savl написал(а):

услышать мои разглагольствования, мало интересные, скорее всего, кому-то, кроме меня самого.

Это вы напрасно, ваш подход к освоению городов мне (и думаю не только мне) очень импонирует. Всегда с интересом читаю ваши новые сочинения.

0

15

zhurnat написал(а):

ваш подход к освоению городов мне (и думаю не только мне) очень импонирует. Всегда с интересом читаю ваши новые сочинения.

Спасибо :)

0

16

savl
Фото чудесные, рассказ захватывающий! :cool:  Спасибо большое! Так захотелось в Болонью! :flag:

0

17

Volkova написал(а):

Так захотелось в Болонью!

И мне! Для меня рассказ особо актуален, т. к. в Болонье предполагаю побывать через 2 месяца.

0

18

Болонья 11 века впечатлила! :cool:

zhurnat написал(а):

Всегда с интересом читаю ваши новые сочинения.

+1

0

19

Сейчас я хочу рассказать о площади, которая мне показалась самой красивой в Болонье - св. Стефана (Piazza Santo Stefano). Она вымощена крупными камнями и имеет вид сильно вытянутого равностороннего треугольника, стороны которого обрамляют старинного вида аркадные дома, а в основании расположилась одноимённая церковь - одна из самый неординарных и интересных в городе. Точнее говоря, это не одна церковь, а целый храмовый комплекс, о котором я, конечно же, скажу поподробнее.

   К сожалению, панорамные снимки площади Санто-Стефано у меня не получились. И виной тому - низкое утреннее солнце, залившее ярким светов одну часть зданий и оставившее в тёмной тени другую. "На глаз" это воспринималось не так контрастно, но вот фотоаппарат решил по-другому. Поэтому, к сожалению, я могу показать это прекрасное место только кусочно и фрагментарно.

https://lh3.googleusercontent.com/-bMgwzrMrEzk/Vj4XWIie2QI/AAAAAAAACTQ/UHBhhdfhqkA/s760-Ic42/IMG_0035q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-OBvJ9lerZwE/Vj4XWFg_TAI/AAAAAAAACTI/P-2_cARgC50/s760-Ic42/IMG_0027q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-b_xGyNxS8rU/Vj4XWUVENFI/AAAAAAAACMw/Wkp0gZXVeRg/s760-Ic42/IMG_0037q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-MBQgzOtsldg/Vj4XWqJvk6I/AAAAAAAACTE/y8upVsNtRxI/s760-Ic42/IMG_0049q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8S67qfnL9Ik/Vj4XWg-0nOI/AAAAAAAACTE/1bjuXkmk-HE/s760-Ic42/IMG_0050q.jpg

   Здесь, в аркаде одного из домов, я увидел самую потрясающую из всех болонских колоннад :cool: :

https://lh3.googleusercontent.com/-08I41PGtmBw/Vj4XWf2qwiI/AAAAAAAACTM/A8DiG-lHuBM/s640-Ic42/IMG_0048q.jpg

   Базилика св. Стефана - это образующая единый ансамбль группа из нескольких церквей. Когда-то их было 7, из-за чего весь комплекс называли «Семь церквей», но после многочисленных и неудачных (в этом сходятся практически все источники, применяя эпитеты от "весьма спорных" до "неуклюжих") реставраций конца 10 - начала 20 столетий их осталось только 4.

   Согласно преданиям, храмовый комплекс был возведён в 5 веке на месте языческого святилища богини Изиды по инициативе самого св. Петрония. Главная идея заключалась в том, чтобы воссоздать иерусалимский Храм Гроба Господня. Честно говоря, мне уже трудно сравнить их, поскольку, во-первых, я был в Иерусалиме уже довольно давно, а во-вторых - именно ХГГ не слишком впечатлил меня там. Но вот Г. Мортон эту реконструкцию вполне оценил: "Тот, кто знаком с церковью Гроба Господня, признает, что в церкви Санта Стефано все находится на том месте, где ему следует быть, и перед нами не убогая будничная церковь, а здание, каким его видели крестоносцы. Гробница Христа в Иерусалиме покрыта сегодня уродливой плитой работы греческого архитектора XIX века, а усыпальница, что находится в ротонде Болоньи, — копия Гроба Господня, причем такого, каким видели его средневековые пилигримы. Я подумал что Санта Стефано — одна из самых удивительных церквей, которые я видел в Италии. Она пропитана духом древности".

   С последними высказываниями английского писателя и путешественника я абсолютно согласен. Как бы ни испортили реставрации изначальный вид церквей, они не нарушили главного - атмосферы, которую Мортон очень точно назвал "духом древности". Больше всего он проявляется внутри центральной церкви - собственно Храма Гроба Господня, возведённом ещё в 5 веке (позже, уже в начале 11 столетия, он был перестроен монахами-бенедиктинцами, поскольку до этого был сильно повреждён во время венгерского вторжения). Он представляет собой восьмиугольник, внутри которого находится ротонда, обрамлённая 12-ю колоннами. Думаю, что в какой-то степени этот храм можно считать прообразом базилики Сан-Витале в Равенне и дворцовой капеллы Карла Великого в Аахене.

https://lh3.googleusercontent.com/-_OnuLQMjjQU/Vj4XeIx1TfI/AAAAAAAACTI/_iLE2xeXlQQ/s760-Ic42/IMG_9618.JPG

   К сожалению, во всех внутренних помещениях было очень темно :( . "Вживую"-то всё было видно, а вот для фотоаппарата света оказалось явно недостаточно, поэтому снимки получились не слишком удачными, и я приведу всего несколько исключительно для общего представления:

https://lh3.googleusercontent.com/-RZCf-qxUueU/Vj4Xdd9sFsI/AAAAAAAACTM/DvIhxELCqYA/s760-Ic42/IMG_9602.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-F4rSbEhvNcM/Vj4XdcYC0zI/AAAAAAAACRY/EmJDeWEpHG0/s640-Ic42/IMG_9600.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-jkVri1sOdmA/Vj4Xdv9tCjI/AAAAAAAACRg/52axMLeWgs0/s640-Ic42/IMG_9604.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-C17yoR5dEjQ/Vj4Xd_CwkvI/AAAAAAAACSs/g_J1jEpnQR4/s640-Ic42/IMG_9610.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rh6gzELRjLo/Vj4Xd4erdDI/AAAAAAAACTI/3v8M_JMyalQ/s640-Ic42/IMG_9611.JPG

   Церковь святых мучеников Виталия (Сан-Витале) и Агриколы - старейшее сооружение во всём ансамбле, косвенные исторические факты говорят о том, что она уже существовала в конце 4 века. Разумеется, её сегодняшний облик далёк от первоначального.

https://lh3.googleusercontent.com/-6Pt-RukS6vc/Vj4XY8IyezI/AAAAAAAACTM/gSgGsKhv7fA/s760-Ic42/IMG_1461.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9vwNLBo0eKk/Vj4XeENlxoI/AAAAAAAACTE/EPUh-IGDiiI/s760-Ic42/IMG_9619.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-h4AVk0_vzBc/Vj4XeWkl2II/AAAAAAAACTM/NDWJ7uGZ1sY/s760-Ic42/IMG_9620.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-XAH9HrpA89I/Vj4XdrHevTI/AAAAAAAACTE/R4wYVuSOjng/s760-Ic42/IMG_9608.JPG

0

20

"Лицом" комплекса св. Стефана со стороны площади является главный фасад третьей церкви - Распятия Господня. Внутри она не слишком интересная, но любителям старины наверняка понравится крипта, расположенная под алтарём, сооружённая в начале 11 столетия. Как и все романские крипты, не испорченные излишне фанатичными реставрациями, она сохранила атмосферу древних времён, которая при отсутствии народа ощущается достаточно явно.

https://lh3.googleusercontent.com/-yKxPXS2oewE/Vj4XY-gEbNI/AAAAAAAACSs/lrXfvNpLmQ8/s760-Ic42/IMG_1460q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wgGxrME8PUY/Vj4XcMgqmwI/AAAAAAAACTM/lsWF-nJXBMw/s760-Ic42/IMG_9571.JPG

   Церкви Санто-Стефано соединены между собой либо напрямую, либо посредством внутренних двориков - клуатров, коих здесь целых два. Один из них называется Двором Пилата, а посреди него находится так называемая "чаша Пилата", напоминая, по видимости, о том, как Римский прокуратор Понтий Пилат во время суда над Иисусом "умыл руки перед народом".

https://lh3.googleusercontent.com/-ikvXDg4splM/Vj4XcHC1MjI/AAAAAAAACSE/-SoxPbXZc28/s760-Ic42/IMG_9573.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ZHNkCqYSa18/Vj4XceiMCPI/AAAAAAAACTE/Ufa7giYYM3w/s760-Ic42/IMG_9574.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-5Fiw4e8ywKg/Vj4XcoWGyGI/AAAAAAAACTE/dA01bPAWQ4g/s760-Ic42/IMG_9582.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-CB-W2hjARH0/Vj4Xcg9VpbI/AAAAAAAACRE/c39GYNIG7ys/s640-Ic42/IMG_9578q.jpg

   Одна из галерей имеет окошко, украшенное колонной со скульптурой петуха. Его называют "Петухом св. Петра", напоминающем о евангельском эпизоде отречения апостола:

https://lh3.googleusercontent.com/-p_TgBd-DScA/Vj4XdQ341hI/AAAAAAAACTE/_rA53F8DWNA/s640-Ic42/IMG_9599.JPG

   Другой клуатр представляет собой редкое сочетание двух галерей: протороманской на нижнем ярусе и более поздней романо-готической на верхнем. Ещё одним украшением двора является каменный колодец.

https://lh3.googleusercontent.com/-eEIcrqo49ew/Vj4Xc7fZ9OI/AAAAAAAACSI/RadcLMrnN8Q/s760-Ic42/IMG_9584.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6MGZi-Tcl4M/Vj4XdKlMjKI/AAAAAAAACTE/ALNc9s58aRY/s760-Ic42/IMG_9587.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-jC3y1Nxj550/Vj4Xc_AmYnI/AAAAAAAACSs/t3UdmZJK_Vg/s640-Ic42/IMG_9586.JPG

   Интересная могильная плита в стене одной из галерей:

https://lh3.googleusercontent.com/-ypZxa0aTDSQ/Vj4XdBmt25I/AAAAAAAACTM/qK51_2IqSKs/s732-Ic42/IMG_9598.JPG

   Возле стен базилики (уже с наружной стороны) можно увидеть древние саркофаги:

https://lh3.googleusercontent.com/-M7ZPfRqBbXI/Vj4XeGqdP_I/AAAAAAAACTE/8IhiQxqc7E4/s760-Ic42/IMG_9616.JPG

***************

   Придя как-то вечером (уже в который раз !) на площадь Санто-Стефано, мы прошли вдоль неё чуть дальше обычного и уже собирались возвращаться, когда случайно заглянули в один из переулков  - и перед нами открылся прекрасный вид на церковь, столь красивый, что позже мы специально ещё раз вернулись сюда, чтобы увидеть и сфотографировать её при свете (речь идёт о церкви св. Иоанна "на холме" - San Giovanni in Monte).

https://lh3.googleusercontent.com/-oJKgWBkfwtI/Vj4XY6NCEsI/AAAAAAAACTM/SKUJQthAOkc/s640-Ic42/IMG_1463q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-N-G__Vc5W7k/Vj4XZMKY_UI/AAAAAAAACSs/dT1tT6NeH-Q/s760-Ic42/IMG_1464q.jpg

   Ещё одна церковь, запомнившаяся нам - часовня Святого Духа с красивым и необычным фасадом, на котором выделяются 5 круглых медальонов с изображениями святых:

https://lh3.googleusercontent.com/-wAUAgzhL3jg/Vj4XaAvtgfI/AAAAAAAACTI/OAFGYrVcUgs/s640-Ic42/IMG_1563q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)