Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва "Мастера и Маргариты"


Москва "Мастера и Маргариты"

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

а Москва Акунина это маршрут такой? или просто Хитровка и прочее? мы одно время по Хитровке гуляли по местам, им многократно описанным, а в сером большом доме на Солянке возле Китай-Города он сам жил еще недавно
ну и по мелочи - по местам Кладбищенских историй и т.п.

Ксения написал(а):

Простите мне мою необразованность: а про какую панораму Вы все время говорите? Ну, которая не сохранилась?

пост 11, по ссылкам

0

32

Следующий объект - начало романа - Патриаршие пруды (пройти дворами совсем недалеко, хотя в первую прогулку мы позорно заблудились (вот она, аура "нехорошей квартиры"!).
https://img-fotki.yandex.ru/get/6731/67000455.0/0_daf54_8926433e_orig.jpg

Первое, на что натыкается взгляд - памятник и какие-то скульптурные фигурки вокруг него; хоть и знаешь, что такого не должно быть, инстинктивно начинаешь искать среди них Булгакова и его персонажей. Нет, извините, это памятник... И.А.Крылову и героям его басен.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3307/67000455.0/0_daf55_1435a608_orig.jpg

Ну что сказать про Патриаршие? Наверное все уже сказал Булгаков. Можно просто пройтись и попытаться представить, где же стояла та самая лавочка, где рассказывал о Понтии Пилате Воланд, и где со стороны Бронной был тот самый турникет, около которого Аннушка пролила масло.

Дальше наш путь примерно повторяет погоню Бездомного за Воландом и его свитой, а также путь Бездомного в эпилоге. Обходим пруд и по Б.Патриаршему переулку (можно заглянуть в любопытно оформленную аптеку "Борменталь" в доме 8) выходим на Спиридоновку. Здесь обращаем внимание на д.17 - особняк Саввы Морозова (архитектор Шехтель) - именно здесь, по одной из "экзотических" версий, подкрепленных сложными расчетами, жила Маргарита (кстати, по этой же версии прототипом Мастера был Горький, чем дом в начале Спиридоновки, рядом с Никитскими воротами, стоит посмотреть). С первого взгляда кажется довольно странным, что в таком роскошном доме мог жить даже "крупный специалист" со своей женой, да и особняк не столько готический, как в романе, сколько в восточном стиле, но посмотреть в любом случае стоит - тем более, что мимо него, догоняя Воланда бежал по Спиридоновке Бездомный и он же в эпилоге "через Спиридоновку с пустыми и незрячими глазами идет в арбатские переулки".
https://img-fotki.yandex.ru/get/5105/67000455.0/0_daf56_1c19c3b9_orig.jpg

Буквально по соседству стоит уникальное здание, сразу бросается в глаза внешнее сходство с палатами бояр Романовых близ Кремля и палатами в Брюсовом переулке. Сразу делаем вывод, что, по аналогии, это 17 век, подходим ближе - и ведь верно, это Гранатный двор, в котором во времена Алексея Михайловича делали гранаты, затем по приказу царя тут была устроена больница. При пожаре 1712 года здание сгорело, но два века спустя был обнаружен фундамент и довольно интересный культурный слой, поэтому строение полностью восстановили.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/67000455.0/0_daf57_b1c3552_orig.jpg

Спиридоновка приводит нас к площади Никитских ворот.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9114/67000455.0/0_daf59_c415f6fc_orig.jpg

Тут внимание сразу привлекает знаменитое здание ИТАР-ТАСС, храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, где Пушкин венчался с Натальей Гончаровой (памятник-фонтан им же стоит прямо у дороги, вон он, золоченый купол).
https://img-fotki.yandex.ru/get/6605/67000455.1/0_db3cb_b9745ddf_orig.jpg

Особенно интересна еще церковь Феодора Студита через дорогу, с белой башней, напоминающей церкви в Коломенском. Это храм 17 века, в котором до сих пор какая-то патриархальная обстановка с домоткаными половиками, цветочными горшками, котами во дворе, как будто находишься где-то далеко от Москвы, а не в самом ее центре. Одним из известных прихожан церкви был Александр Суворов.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3412/67000455.1/0_db3cc_335e6d2b_orig.jpg

Дальше пути Воланда и его спутников разделились, соответственно разветвляются и возможные маршруты. Можно пройти по Большой Никитской к Александровскому саду (именно так, судя по тексту, Бездомный гнался за Воландом), где беседовал с Маргаритой Азазелло, и вернуться на Арбатскую площадь по Знаменке, кинув взгляд на стоящее на углу Моховой и Знаменки здание дома Пашкова, "одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад", на каменной террасе на крыше которого в последних главах романа наблюдал за сгущающейся грозой Воланд и куда приходил к нему Левий Матфей.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6105/67000455.0/0_daf58_be72a4f1_orig.jpg

Можно от Никитской площади пройти по Никитскому бульвару до Арбатской площади (туда уехал на трамвае Коровьев). Если вы располагаете временем и силами, стоит пройти в противоположную сторону - по Тверскому бульвару (возможно именно так поехал на подножке трамвая Бегемот) до дома 25: "старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунной решеткой". Сейчас это здание Литературного института, а в романе - Дом Грибоедова, или МАССОЛИТ. Кстати, еще одна возможность приблизиться к МАССОЛИТовскому духу - поообедать в знаменитом дубовом зале ресторана современного Дома Литераторов - ЦДЛ, Б.Никитская, д.53 - куда, сколько знаю, сейчас пускают всех желающих. Обратно к площади Никитских ворот можно вернуться по бульвару, а можно - по Большой Бронной.

Наш основной маршрут повторяет путь Бездомного в эпилоге - по Большой Никитской улице до Ножового переулка и дальше в Малый Ржевский переулок, д.6 - именно здесь находится самый подходящий (на мой субъективный взгляд) "кандидат" на дом Маргариты. Это действительно "готический особняк", точнее интересный образец модерна начала 20 века. Расположен в Арбатских переулках, но достаточно близко от Патриарших, так что многое роднит его с описанием Булгакова. Тот ли это "прекрасный особняк в саду в одном из переулков близ Арбата" - кто знает? Сейчас переулок плотно застроен, от сада нет и следа, а в доме располагается посольство Грузии в России. Правда большое красивое окно второго этажа, в которое наверное высовывалась Маргарита, в любом случае смотрит в переулок и никак не могло смотреть в сад.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5006/67000455.0/0_daf5a_decf922b_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6731/67000455.0/0_daf5b_61df6c72_orig.jpg

0

33

Жаль, что появившаяся много после Булгакова "вставная челюсть" Нового Арбата уже не дает возможности проследить путь полета Маргариты. Однако в последнее время именно здесь появилась еще одна интересная точка маршрута - "на задворках" магазина Дом Книги на Новом Арбате, двор дома №10 (мое примечание - дом не номер 10, а номер 12, ориентир - кованая ограда) по ул. Малая Молчановка. В этом безымянном дворе находятся четыре скульптуры, из которых три имеют отношение к "Мастеру и Маргарите": Коровьев с Бегемотом, обнявшаяся пара - Мастер и Маргарита - и автомобиль в величину не меньше, а то и больше натуральной: "...буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами." Автомобиль на меня произвел впечатление неизгладимое... Это фрагменты памятника Булгакову работы Александра Рукавишникова, который должен был стоять по первоначальному плану на Патриарших (из-за протестов общественности от проекта отказались), потом на Воробьевых горах, но так пока и не поставлен...Поэтому дальше нужно по возможности быстрее миновать его, как досадное препятствие на Булгаковском маршруте.

Еще несколько лет назад скульптуры во дворе были видны во всей красе, сейчас их стало гораздо меньше - видимо, где-то все-таки решили их поставить. Фотографии ниже - 2012 года.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3909/67000455.1/0_db3d2_8d501e08_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15563/67000455.1/0_db3cf_3096ca0a_orig.jpg

О, а вот и наши старые знакомцы Коровьев и Бегемот, когда-то они стояли именно здесь во дворе.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9364/67000455.1/0_db3d0_ead7f404_orig.jpg

А не Пушкин ли это?
https://img-fotki.yandex.ru/get/4507/67000455.1/0_db3ce_a665bf8c_orig.jpg

А еще внимания однозначно заслуживает дом 8 по улице Малая Молчановка - именно здесь происходило начало фильма "Офицеры", помните, где знакомились главные герои, возле львов без клыков.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15551/67000455.0/0_daf5c_1eefc6c7_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9308/67000455.1/0_db3d1_63a7b9d7_orig.jpg

http://um.mos.ru/upload/iblock/ebf/11.jpg

http://um.mos.ru/upload/iblock/0d2/12.jpg

Дальше наш путь - на Арбат,  - в Большой Николопесковский переулке, ведущий к Арбату. Именно здесь летала Маргарита и здесь в Доме Драмлита Маргарита громила квартиру Латунского. Правда по данным литературоведов, сама "роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома" перенесена фантазией Булгакова из Лаврушинского переулка (д.17 , р-н метро Третьяковская).

Арбат вообще-то стоит постараться миновать как можно быстрее - уж очень отлакирован и набит питательно-развлекательными заведениями, мало что роднит его с тем Арбатом, где "под Маргаритой плыли крыши автобусов, троллейбусов и легковых машин". Однако можно пройти его до конца - до дома 54, углового с Садовым кольцом. Именно здесь находился Торгсин, где состоялись последние московские похождения Коровьева и Бегемота. Дом выглядит вполне современно, однако построен в 1933 году и вполне мог фигурировать в Булгаковском романе. Сейчас там находится магазин Седьмой континент, а в не столь далекие времена был известный москвичам Смоленский гастроном.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6003/67000455.0/0_daf5e_41d1c14b_orig.jpg

Если вы на Старом Арбате не впервые, и идти вдоль череды кафе и магазинов вам не хочется, то вполне можно сделать крюк в переулок, где стоит дом Мельникова (Кривоарбатский пер., 6) - шедевр советского конструктивизма 30-х гг. 20 века. О нем запросто можно написать отдельный рассказ, а у нас все-таки описание другого маршрута, поэтому ограничусь отсылкой к википедии, где все очень подробно описано, как это построено и в чем его уникальность, к рассказу Гали об экскурсии внутрь дома (недавно такая возможность появилась) и статье  14 знаменитых построек архитектора Мельникова, причем прошу обратить внимание, что большинство построек дожили до нашего времени и находятся в Москве.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3307/67000455.0/0_daf5d_e3651818_orig.jpg

Если пройти в арке сразу за домом Мельникова и забраться во двор, то оттуда будет виден дом Мельникова во всей красе.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4137/67000455.1/0_db3ca_f40b7ebf_orig.jpg

0

34

Дальнейший маршрут строго не фиксирован, потому что выйти с Арбата на Пречистенку можно разными путями. Арбатские переулки неплохо сохранились, можно поплутать по ним, пытаясь представить себе пути погони Бездомного за Воландом (мы опять к нему возвращаемся) и пути других булгаковских героев.

Мы пошли по Денежному переулку, глазея по пути на интересные здания и эклектичный стиль. Кстати, именно в арбатских переулках бегали Юля и Алиса после побега из больницы ("девочки в пижамах! остановитесь! девочки в пижамах, вы простудитесь!")
https://img-fotki.yandex.ru/get/15548/67000455.0/0_daf5f_379d0304_orig.jpg

Среди обычных жилых зданий внезапно натыкаемся на новехонький офисный центр футуристического вида, он, по названию переулка, именуется Малым Левшинским.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6306/67000455.0/0_daf60_6b6966a2_orig.jpg

А на пересечении Пречистенки и Малого Левшинского переулка расположены бывшие конюшни усадьбы Охотникова, где до сих пор находятся квартиры. Внутри полукруглого двора конюшен кажется, что мы в Москве "Тимура и его команды", правда-правда.
Подробно об этом месте можно прочитать вот тут: http://moskva.kotoroy.net/histories/94.html
Там же подробно описана история гимназии Поливанова, чье здание находится сразу за конюшнями, выходя на Пречистенку.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4411/67000455.0/0_daf61_887bacfa_orig.jpg

«В семидесятых годах прошлого века двумя выдающимися педагогами того времени — Софьей Александровной Арсеньевой и Львом Ивановичем Поливановым — были учреждены в Москве в районе Пречистенки две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». (Из воспоминаний Т.А.Аксаковой). 

Выйдя на Пречистенку, нужно перейти ее и по Мансуровскому переулку выйти к одному из самых интересных мест на маршруте. Дом 9 - дом Мастера, те самые "две комнаты в подвале маленького домика в садике".
https://img-fotki.yandex.ru/get/4213/67000455.0/0_daf62_578caa64_orig.jpg

То, что это дом Мастера, основано на биографии Булгакова - здесь жили его друзья и сам он часто у них бывал. Удивительно, но в самом центре Москвы, в пяти минутах от метро сохранился деревянный домик. Да еще судя по всему с печным отоплением (у соседнего домика лежит поленница). Так и хочется повесить мемориальную доску, чтобы уберечь это чудо от исчезновения.

Между тем, домик живет обычной московской жизнью. Стены обклеены рекламой, железные ворота наглухо перекрывают вход во дворик и лишь заглядывая в их щели, можно увидеть тот подвальчик, где по-видимому и жил Мастер. Можно еще заглянуть во дворик соседнего домика - 11-го, где на сегодня нет запертых ворот и сохранились остатки садика.

0

35

По Мансуровскому переулку выходим на Остоженку и проходим немного налево, до дома 21. Это последний "кандидат" на дом Маргариты. Небольшой и очень красивый дом действительно напоминает маленький готический замок, а в большом полукруглом окне второго этажа так легко представить Маргариту. Одна беда - шумная Остоженка ну никак не тянет на "один из Арбатских переулков". Излишне говорить, что сегодня никакого сада нет; дом занимает диппредставительство какой-о из арабских стран.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3112/67000455.0/0_daf64_63c392b8_orig.jpg

На этом можно закончить маршрут, выйдя по Остоженке к метро Парк культуры или Кропоткинская. Можно попытаться пройти до конца путь погони Бездомного и найти дом 13 в переулке, описанном, как "унылый, гадкий и скупо освещенный", где в квартире 47 тот пытался найти Воланда. Из всех оставшихся на сегодня тринадцатых домов в переулках, ведущих к Москве-реке, наиболее подходящим мне показался дом в 1-м Зачатьевском переулке, построенный в 20-е годы 20 века. Переулком можно выйти к реке, где купался Бездомный. Спуска к воде сейчас нет, но сама река и вид на фабрику Красный Октябрь почти такие же, как в те времена.

Мы были настроены решительно (все равно выбрались, погода хорошая и участники в нужном настроении  - посмотреть как можно больше), поэтому по Остоженке мы прошли к Зачатьевскому монастырю. И ахнули - перед нами сиял золотыми куполами вполне себе отстроенный монастырь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6836/67000455.0/0_daf65_36fe1eb9_orig.jpg

Объясню, почему ахнула - в 2004 году в одном из тутошних ресторанов отмечали корпоративный Новый год, мы пришли пораньше, чтобы посмотреть монастырь - и я отчетливо помню, что тут был грязноватый пустырь с парой корпусов келий, которые, видимо, использовались как склады. Впрочем, 10 лет - для Москвы срок солидный, за это время не только монастырь можно построить, и, судя по википедии, монастырь вообще восстанавливали с 2008 по 2010 гг.

А уже затем мы вышли к реке, посмотреть на Красный Октябрь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6105/67000455.0/0_daf67_102526c8_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4112/67000455.0/0_daf68_b22df4dd_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4519/67000455.0/0_daf69_b2fc9ab0_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6739/67000455.0/0_daf6a_a60b8f0f_orig.jpg

Правда, наш город красивый и интересный?:)

0

36

talusha написал(а):

Правда, наш город красивый и интересный?

очень! :yep:  Спасибо за интереснейшую прогулку!

0

37

talusha написал(а):

Правда, наш город красивый и интересный

Очень красивый!  :cool:

0

38

talusha написал(а):

А уже затем мы вышли к реке, посмотреть на Красный Октябрь.

Наташ, а вы мимо дома Перцовой не проходили? Очень красивое здание!

0

39

Талюша, очень качественные фото.

0

40

Volkova написал(а):

а вы мимо дома Перцовой не проходили?

Судя по тексту и фотографиям, как раз идёте по набережной мимо галереи Цветкова, подаренной им в 1909 г. вместе с домом Москве (  в настоящее время хозяин особняка — военный атташе Франции),  дома Перцовой на Патриарший мост , что от Храма Христа Спасителя через Москва-реку.

Отредактировано GALI (2015-09-28 10:44:11)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва "Мастера и Маргариты"