Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, часть 5, последняя. Замыслим укус? (кухне и практическая инфа)


Сербия, часть 5, последняя. Замыслим укус? (кухне и практическая инфа)

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Как вы уже знаете, я стала обязательно писать о кухне, для меня это одна из важных частей поездки и узнавания страны. 
Специально разговариваю с поварами, с местными, чтобы получше узнать национальную кухню, кое-где учусь готовить))

     Сербская кухня на нас произвела очень даже приятное впечатление, в ней сплелось что-то турецкое и греческое, балканское и австрийское..
      попробую немного рассказать что, где и как.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/5279348.94/0_94ddd_2696ad65_XL.jpg

      Цены радуют безмерно.

     Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это примерно 700 рублей на наши деньги в  Белградском ресторане. 
      В провинции дешевле. Хотя местные сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.
       Видели пачки сока по 300 рублей на наши деньги. Мы покупали домой мало, и особой дороговизны не заметили, зато дешевизну ресторанов- о, да)))

     Теперь о вкусном)))    Замыслим укус??  :D

https://img-fotki.yandex.ru/get/15482/5279348.94/0_94dda_fcb9f795_XL.jpg

     Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15515/5279348.95/0_94e15_7bad3e0_XL.jpg

      Маааааленькая порция кальмаров  средних размеров на гриле.


https://img-fotki.yandex.ru/get/5631/5279348.95/0_94e1f_4f672227_XL.jpg

      Очень много кофеен- такой венско-пражский вариант. Эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, мороженое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15534/5279348.92/0_94cdb_8970f18f_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/5279348.93/0_94dad_9d0b9002_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/15485/5279348.93/0_94db6_3540ac80_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/17871/5279348.94/0_94de0_10b9e9f5_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/17911/5279348.94/0_94de3_85e5a25a_XL.jpg

0

2

Все новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры»,  или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут,  и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и  горячий шоколад.
 
      Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))

https://img-fotki.yandex.ru/get/15586/5279348.94/0_94de4_42c979ed_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/5279348.95/0_94e1c_9b92fbd8_XL.jpg

      Чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты. Вообще бары-кафе на каждом шагу.

    Пекара- это вообще полный «must eat»! Дешево  и вкусно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15593/5279348.90/0_94c89_27286b16_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17914/5279348.91/0_94cb8_3e21bd1d_XL.jpg

      Пирогиииии!!! БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир.  Так кефир по сербски называется))).

https://img-fotki.yandex.ru/get/15506/5279348.95/0_95106_c3d5a0bf_XL.jpg

ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16145/5279348.95/0_95107_1e52968c_XL.jpg

Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, особенно горячий только что испеченный.. но… единственный продукт сербской кухни, от которого лично у меня изжога. Необъяснимо но факт.

Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в любимом ресторане лежит котлетка. Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали….  Девушка наша купила даже в подарок друзьям.


https://img-fotki.yandex.ru/get/4206/5279348.96/0_9510c_6f3b8069_orig.jpg

0

3

Хлеб очень вкусный- даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач.  Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.   
В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/5279348.96/0_9510e_77e12356_orig.jpg

Главное блюдо-плЕскавица. Да, это типа гамбургер. Только весит полкило. На гриле котлетка. Очень вкусно!!!! Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.
Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15516/5279348.96/0_9510a_45810159_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/15524/5279348.96/0_9510d_61da83ce_orig.jpg

А если сначала тарелочку чорбы- супчика….  Оййййй……..
А супчики бывают и куриные (пилЕчьа чорба) и мясные – телЕча чорба(как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский),  и рыбные, очень густые и вкусные. Слышала, как при заказе двух порций на стол ставили супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).
Роштиль- мясо на решетке.
Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлетта миланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15544/5279348.95/0_95108_46cf55f0_orig.jpg

Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец.
Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16167/5279348.93/0_94daf_6cbf51b4_XL.jpg

Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты.  Называется САрме.

https://img-fotki.yandex.ru/get/38/5279348.95/0_95105_fd8295e9_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-19 18:41:33)

0

4

А сколько видов сербского самогона-ракии!!!!

Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «СербскаКафана» угощает местной едой.
И естественно, что виноделы привозят свои вина


https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/5279348.95/0_94e12_80a5e2b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6301/5279348.95/0_94e14_736ef348_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/5279348.95/0_94e11_b51033cd_XL.jpg

Но мы о ракии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4713/5279348.95/0_94e0f_74a3c4ac_XL.jpg

шлИвовица  - ракия из сливы  если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.
лОзовача — ракия из винограда
кАйсиевача — ракия из абрикосов
дУньевача — ракия из айвы
крУшковача — ракия из груш
вИльямовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
Ябуковача — ракия из яблок (ебуковый пирог будем- шутили мы)
Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета
МЕдовача — настойка на меду
ТравАрица — настойка на травах

ПелИнковац-это полынный – плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер. Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни. Самым известным считается Горький лист, мы на него так подсели холодными зимними полуднями (эх, чего тут стесняться- и утрами с капучино!), что купили домой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16159/5279348.95/0_95109_9ab224d1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/5279348.95/0_94e20_2d774416_XL.jpg

Я вот учусь рисовать и в последнее время ваяю что-то в стиле Ван Гога ))))))- типа «а я не знаю, почему но меня тянет- но меня тянет, ох, как меня тянет». Подсела в общем.

     Сладостей море, столько видов пахлавы-( баклава) как минимум в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума. Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.  Блинчики- палачинки (от венгерского палашинкен), венгерское наследие- на каждом углу.

      А самая известная минеральная вода- очень неплохая на мой вкус- это «Князь Милош».

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-19 18:43:54)

0

5

Как я уже писала, Самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили.

      Знаменитый ресторан- «?». Именно так он называется.

      Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».
      После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали,   а поставили в знак протеста восклицательный знак.
       Стилизованная под аутентичность национальная кафана.
       Молоежь наша туда рванула в первый же вечер, сказали что вкусно, но по белградским меркам дороговато. Однако после того, как мы их позвали в прикормленное нами (вернее прикормившее нас) не менее аутентичное национальное место-конак Микан, заранее отмеченный мною, еще перед поездкой, больше ни в одно заведение ни они ни мы не пошли. Слишком уж тут хорошо. 
http://www.konakmikan.com/

https://img-fotki.yandex.ru/get/15493/5279348.95/0_94e18_401b47e3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15588/5279348.95/0_94e19_c6ffbcdf_XL.jpg

Порции, конечно, огромные,цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/5279348.95/0_94e16_307adaa6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5601/5279348.95/0_94e17_61ada1f2_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3800/5279348.95/0_94e22_d7c44230_XL.jpg

     В последний день «нашего» официанта- высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега- маленький и кругленький.  Долго сокрушался: - А чорбу? Горячая же, вот только сварили!-  расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба их ну никак не влезет, если хочется салата (еле съели один тазик на двоих) и горячего блюда- и успокоился, когда в зал влетели наши дети (где еще встретишься в Белграде!) и сразу потребовали две чорбы. Повеселел дяденька.
    Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового, впал в ужас, узнав, что мы только что пешком припахали из Нового Белграда (тоже мне, расстояние).

      Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню.  В разговоре сложнее.
      Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15489/5279348.94/0_94ddc_55b249b_XL.jpg

     Фраза о правилах поведения в лифте вызывает желание добавить в конце «Аминь»- да не возжелаху.. и прочие паки и аки. 

      В общем, настоятельно рекомендую!

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-19 15:49:00)

0

6

Итак, идеи поездки в Сербию с паролями, явками и иллюстрациями.

По сайтам те, кто соберется, сами найдут, чего им хочется,  я даю то что понравилось лично мне и по советам сербских друзей.
Фото с сайтов Википедия, Voice of Serbia, Balkan.ru, panoramio, из жж моего знакомого (на фото указано)

1. Во первых, основные сайты:
http://www.serbia.travel/ (ест русский вариант сайта)
http://www.beograd.rs/cms/view.php?id=201177 (на мой взгляд самый удобный и информативный сайт о достопримечательностях Белграда)
спа и прочие баньи (кстати, есть как совсем совковые так и вполне реконструированные и популярные, я их практически все рассмотрела виртуально со всех сторон, так как этот вид отдыха плюс поездки вокруг очень интересовали.Даю смайт с полным списком- дальше, если не дается конкретный сайт конкретного курорта, то можно просто забить в гугл. Я и в ютубе рассматривала, у некоторых неплохие рекламные ролики сняты. Есть очень красивые места)
http://www.serbia.travel/destinations/s … h-resorts/

      2. из Белграда
национальный парк Джердап (на машине очень удобно, без машины проблематично, на экскурсию с гидом денег жалко, так как за индивидуальную берут от 180 до 240 евро)) а с толпой на автобусе ездить ненавижу).
http://www.npdjerdap.org/en

http://sf.uploads.ru/t/ZKABE.jpg

http://sf.uploads.ru/t/6Oozc.jpg

http://sf.uploads.ru/t/a6Pqh.jpg

По мнению некоторых сербских знакомых самое красивое место в Сербии. Там знаменитая голубацкая крепость, само джердапское ущелье, стоянка охотников времен мезолита Лепенский вир, и барельев Траяна на румынской  стороне Дуная, монастырь.

Монастырь Манасия (Ресава), монастырь-замок http://voiceofserbia.org/serbia-ru/lanak/монастырь-манасия-–-наследие-деспота-стефана-лазаревича

http://sf.uploads.ru/t/K6Ca0.jpg

3. Воеводина:
Обязательно смотреть Нови Сад, Сремски Карловцы, монастыри на Фрушка гора.
Суботица – некоторые считают ее центральную площадь самой красивой во всей восточной Европы, сравнимой с вообще с лучшими европейскими архитектурными  сооружениями
http://www.visitsubotica.rs/en/content/1035

http://sf.uploads.ru/t/oXghi.jpg

http://sf.uploads.ru/t/DwGRF.jpg

в 8 км от Суботицы озеро Палич, популярный курорт. Даже на новый год мест в отелях почти не было. Со старомодными купальнями, конезаводом липицанеров, поездками в каретах, винными кантинами (дно из самых знаменитых винных мест Сербии) и так далее- размещение от недорогих 4звездников  с бассейнами до вилл в стиле Либерти. Я туда еще доберусь! Сайт удобный, все видно и понятно. Очень австро-венгерский отдых
http://www.palic.rs/sr-Latn
http://vojvodinaonline.com/?lang=en

http://sf.uploads.ru/t/kzBbJ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Auacj.jpg

Если выбрали направление Воеводина, то там и замки есть- усадьбы князей и прочее. Смотреть вот здесь:
http://vojvodinaonline.com/tov/sta-vide … i/?lang=en

самый популярный- замок Фантаст.

http://sf.uploads.ru/t/9M76r.jpg

http://sf.uploads.ru/t/8WCxl.jpg

4. Златибор
Самый популярный туристический район Сербии для отдыха и летом и зимой. Природа, монастыри, и так далее
http://www.zlatibor.org.rs/ru

http://sf.uploads.ru/t/U4Eig.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Ai3pG.jpg

5. Копаоник– горные лыжи
http://www.tckopaonik.com/

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-19 16:33:03)

0

7

6. Каньон реки Тара

http://sf.uploads.ru/t/6L8Jh.jpg


Здесь останавливаются либо в городке Байна Башта (реки Тара-Дрина), либо в двух отелях в лесу.  Списывалась несколько раз с отелем Оморикаhttp://www.hotelitara.mod.gov.rs/
Они готовы забрать из аэропорта, и если нет машины то за весьма небольшие деньги хоть каждый день возить по красотам, монастырям, к Кустурице. Размещение скромное, но огромный внутренний бассейн и неплохой по отзывам шведский стол завтрак-ужин. Я туда все еще посматриваю.
С Тары и Златибор обязательно на Мокра гора, в деревню Кустурицы, на жд Шагранская восьмерка
http://kustendorf-filmandmusicfestival. … ngrad-map/
http://www.sarganskaosmica.rs/

http://sf.uploads.ru/t/vKA8w.jpg

http://sf.uploads.ru/t/jLEmd.jpg

6. Ниш
http://www.visitnis.com/
крепость Ниша считается лучшим фортификационным сооружением на Балканах, смотреть надо также ДьяволяВарош – а Тироль уверял, что это только у него)))
и Челе Кула- башню черепов

http://sf.uploads.ru/t/fxX4v.jpg

http://sf.uploads.ru/t/mzQ6A.jpg

7. Овчарско-кабларское ущелье
между городами Чачак и Ужице, считается свято-мистическим местом, на известняковых утесах - десять монастырей.
http://www.discoverserbia.org/sr/pomora … ke-klisure

http://sf.uploads.ru/t/AOQ3M.jpg

http://sf.uploads.ru/t/yvpIb.jpg

8. Для любителей римских древностей- Ромулиана с прекрасными мозаиками.

http://voiceofserbia.org/serbia/sites/default/files/u3/felix-romulijana2.jpg


Можно еще много чего насчитать и показать- но это вот на мой взгляд все самое интересное.
Спорим, многие подумают:  как много в Сербии интересного?  а еще и дешево, без визы, лететь недалеко, деньги не евро и вкуууусно)))))

Отредактировано melodie_del_mar (2015-01-19 16:26:09)

0

8

Ай-яй-яй... радость глазам и желудку... :)
Все знакомо по Хорватии, за небольшими отличиями... Порциями точно убить можно... Помню первый раз увидел принесенную плескавицу... :)
В Вараждине в 6 утра уже пекари открыты... Жене набрал булок... Сам решил по привычке омлета отведать... Ребят, я дома омлет делаю из одного яйца и половины сосиски... Здесь наверное с полкило ветчины лежало, а яиц не меньше 6 штук! Коту Обормоту таки порции только... :)
Но, если я правильно понимаю жизнь, то вот без этого на Балканах никак невозможно...  :crazyfun:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/5279348.93/0_94dad_9d0b9002_orig.jpg

0

9

vicont-m написал(а):

Коту Обормоту таки порции только...

так мы практически его конкретно Сербией  и соблазняем)))

0

10

Юля, спасибо! Все очень вкусно и красиво!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, часть 5, последняя. Замыслим укус? (кухне и практическая инфа)