Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Судогда,усадьба Муромцево и Дюкинский заказник


Судогда,усадьба Муромцево и Дюкинский заказник

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Поездка эта состоялась в конце июля.
Главной нашей целью была усадьба Храповицкого в Муромцево, увидев которую как-то на фото в интернете невозможно было не познакомиться с ней "живьем" ;)
Путь от Москвы неблизкий :p Владимирская область, город Судогда.

Судогда - небольшой город во Владимирской области, административный центр Судогодского района. Он расположен на реке Судогда, правом притоке Клязьмы, в 6 км от одноименной железнодорожной станции. Площадь города составляет 10 км2, численность населения превышает 12 тысяч человек.
Герб города был принят в 1781 г. На зеленом фоне изображены четверо серебряных граблей – символ древнейшего занятия судогодцев – заготовки сена. Сейчас же Судогда представляет собой больше промышленный город, нежели сельскохозяйственный.

Краеведческий музей Судогды еще молод. Открыт всего несколько лет назад энтузиастами, а точнее безработными - бывшими работниками стекольной фабрики, которая "кормила" все население города с начала ХХ века. В наши славные времена фабрику распродали по кусочками, а ее работники остались на улице. Думаю, это история очень многих предприятий глубинки России, да, впрочем, не только глубинки (буквально за пару недель до поездки узнали, что начались работы по сносу Московского ЗИЛа).

Само здание музея – исторический памятник, в котором когда-то вершили судьбы города представители Дворянского собрания и члены городской Думы Судогды

http://sa.uploads.ru/YTEh0.jpg

http://sa.uploads.ru/V6SCE.jpg

В музее три зала.
XIX век

http://sa.uploads.ru/ha2NP.jpg

http://sa.uploads.ru/ipWHe.jpg

http://sa.uploads.ru/UnO6V.jpg

ХХ век, тут нас не удивишь, вещи то знакомые, многие до сих пор в быту на загородных фазендах  :rolleyes:

http://sa.uploads.ru/CDMuh.jpg

http://sa.uploads.ru/1TU0S.jpg

http://sa.uploads.ru/zdoDR.jpg

Третий зал посвящен истории стекольного завода и его работникам. Не снимали там.

Прошлись по городу

http://sa.uploads.ru/G2Hwx.jpg

Во дворе дома народного творчества. Что они там твортят мы как-то не поняли, но магнитики купили вполне приличные

http://sa.uploads.ru/ungBQ.jpg

http://sa.uploads.ru/kuAjp.jpg

http://sa.uploads.ru/TPXjn.jpg

http://sa.uploads.ru/n3Erb.jpg

http://sa.uploads.ru/FeiSB.jpg

http://sa.uploads.ru/JUWBI.jpg

http://sa.uploads.ru/MvjE4.jpg

http://sa.uploads.ru/3LH2r.jpg

http://sa.uploads.ru/dicVg.jpg

А дальше начинается то, ради чего мы приехали в такую даль

Сначала немного истории.
(информация и фото найдены в просторах инета)
«Муромцево» уникальная в архитектурном отношении дворянская усадьба, спроектированная одним из популярных стилизаторов Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого. В составе усадьбы 20 памятников культурного наследия федерального значения. Усадьба в Муромцево имеет богатую, яркую, но, к сожалению, печальную в итоге историю.
Дворцово-парковый ансамбль, занимал больше 40 гектаров, на которых располагались 72 постройки, выдержанных в едином стиле.

http://sa.uploads.ru/7zVeH.jpg

Очень редкий для России замок все же имеет аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.

http://sa.uploads.ru/H2STt.jpg

По легенде готический замок во Владимирской области был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.

http://sa.uploads.ru/u9mMh.jpg

Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.

http://sa.uploads.ru/lSzVp.jpg

О размере дворца можно судить по тому, что в нем было более 80 различных помещений, среди которых гостиные и жилые комнаты. В доме находились мраморные камины, ванны. Дворец освещали 183 электрические лампочки. Особую ценность представляла зеркальная комната, стены которой были увешаны только зеркалами. Роскошь присутствовала во всем: расписные и резные потолки, стены, наборной паркетный пол, мраморные камины и лестницы, золоченые светильники и т.п. В оформлении интерьера использовалась богатейшая мебель знаменитых мастеров, картины и мини-скульптуры великих творцов, зеркала, серебро и фарфор, изысканные вазы и старинное оружие. Храповицкий заказывал материалы во всех концах России: мрамор для лестниц поставлялся Губониным, метлахская плитка – Каса и Дюра, финские изразцы из заведений Пригница, кирпич и лес – с собственных заводов.

http://sa.uploads.ru/wVyg4.jpg

Также на территории усадьбы размещались многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот. Говорят, там выступали Шаляпин и Нежданова.

Конюшни

http://sa.uploads.ru/XhO9s.jpg

http://sa.uploads.ru/0LTQi.jpg

Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова.

http://sa.uploads.ru/LPVwq.jpg

Парк в Муромцево — связующая часть архитектурной композиции. Работали над ним самые лучшие устроители парков — Куфельт и Энке. Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.

http://sa.uploads.ru/iTo6u.jpg

Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты.

http://sa.uploads.ru/Ok0rV.jpg

Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву.

http://sa.uploads.ru/rZfeE.jpg

В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов ценностей и передано музеям Владимирской области. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию.

http://sa.uploads.ru/jUiTP.jpg

После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и печальный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены.

Отредактировано Loconte (2014-12-08 11:50:35)

0

2

Давно хотела добраться до  руин усадьбы Храповицкого, но наши транспортные проблемы отбивают всю охоту

0

3

Итак, вот, что увидели мы приехав в Муромцево

http://sa.uploads.ru/BjTen.jpg

http://sa.uploads.ru/bFm64.jpg

http://sa.uploads.ru/D89IL.jpg

http://sa.uploads.ru/kZcBW.jpg

http://sa.uploads.ru/bJVYM.jpg

http://sa.uploads.ru/t2MGb.jpg

Мне почему-то вспомнилась книжка Гайдара из пионерского детства "На графских развалинах". Кажется будто повернешь за угол, а там Яшка с Дергачом сидят  8-)

http://sa.uploads.ru/DbHKW.jpg

http://sa.uploads.ru/VFBMK.jpg

http://sa.uploads.ru/lMHQp.jpg

http://sa.uploads.ru/z7BZd.jpg

http://sa.uploads.ru/IvsTA.jpg

http://sa.uploads.ru/KkVsb.jpg

http://sa.uploads.ru/XYH5p.jpg

http://sa.uploads.ru/uplEX.jpg

http://sa.uploads.ru/hq46l.jpg

http://sa.uploads.ru/hljvu.jpg

http://sa.uploads.ru/3zL9m.jpg

http://sa.uploads.ru/Ipobr.jpg

http://sa.uploads.ru/fBWyL.jpg

http://sa.uploads.ru/qoTE7.jpg

Чуть в стороне церковь во имя мученицы царицы Александры Римской

http://sa.uploads.ru/12B7W.jpg

http://sa.uploads.ru/wb3kj.jpg

http://sa.uploads.ru/2Twm3.jpg

http://sa.uploads.ru/5NXHZ.jpg

http://sa.uploads.ru/NWmo3.jpg

25 ноября 2013 года стало известно, что Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не рассчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечательности и в данный момент не располагают необходимыми денежными средствами для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы.

Отредактировано Loconte (2014-12-08 12:19:43)

0

4

Завершением этого чудесного дня было посещение Дюкинского заказника.

Комплексный природный заказник образован с целью сохранения редких видов растений из семейства Орхидные — венерина башмачка и неоттианта клобучковая, занесенных в Красную книгу РФ. Мда, только мы как-то не учли, что цветет сия красота в конце мая - начале июня, но никак не в середине лета  :| Так что увидели только стебельки без цветочков  :tired:
Еще на территории заказника расположен Дюкинский карьер. Это место привлекает туристов и альпинистов других регионов России, сейчас в карьере проработаны 7 трасс небольшой сложности — 5c/6a.

http://sa.uploads.ru/1isEN.jpg

http://sa.uploads.ru/8ikbE.jpg

http://sa.uploads.ru/VOdNo.jpg

http://sa.uploads.ru/1F0c9.jpg

http://sa.uploads.ru/hb6LZ.jpg

http://sa.uploads.ru/2vaub.jpg

http://sa.uploads.ru/zalXt.jpg

http://sa.uploads.ru/Pcl2u.jpg

http://sa.uploads.ru/xDzcV.jpg

http://sa.uploads.ru/Nwvi1.jpg

http://sa.uploads.ru/4NRQ3.jpg

http://sa.uploads.ru/uIGN3.jpg

http://sa.uploads.ru/CzVMg.jpg

http://sa.uploads.ru/n3Ruz.jpg

http://sa.uploads.ru/H2ldc.jpg

http://sa.uploads.ru/HcIwf.jpg

http://sa.uploads.ru/M4S1R.jpg

http://sa.uploads.ru/sac9T.jpg

http://sa.uploads.ru/5Pyw3.jpg

http://sa.uploads.ru/2cbx8.jpg

http://sa.uploads.ru/pPw2o.jpg

http://sa.uploads.ru/X60zu.jpg

http://sa.uploads.ru/4rSwt.jpg

http://sa.uploads.ru/BSWJ1.jpg

http://sa.uploads.ru/p75i2.jpg

http://sa.uploads.ru/IUoyX.jpg

Отредактировано Loconte (2014-12-08 12:27:05)

0

5

Обалдеть! Я даже не слышала о таком! Спасибо, что добрались!
Очень жаль, что все в таком жутком состоянии!

0

6

Лена ГМ

но наши транспортные проблемы отбивают всю охоту

это точно  :yep:

Ксения

Очень жаль, что все в таком жутком состоянии!

зато "живое", а то как доберутся наши горе-реставраторы до усадьбы и неизвестно, чего ждать на выходе  :sceptic:

0

7

Интересные места, но разруха удручает. Впрочем, видно, что в Судогде тротуары приводят в порядок.

0

8

Loconte написал(а):

это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы

ну хоть что-то!
Карьер по фото совсем не впечатлил, но подозреваю, что в реале он более внушителен. ;)

0

9

DM

видно, что в Судогде тротуары приводят в порядок.

какой ВЫ глазастый ;)

Julia

Карьер по фото совсем не впечатлил, но подозреваю, что в реале он более внушителен.

возможно, неудачные фото  :rolleyes:

0

10

Как великолепна была усадьба! И что с ней сделало время (вернее - люди) :(

Loconte написал(а):

зато "живое"

живое- то живое, но если совсем не трогать, то скоро уйдет в небытие....

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Судогда,усадьба Муромцево и Дюкинский заказник