Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 21 страница 30 из 136

21

Вот, уже любопытно... С впечатлениями от Санта Пау соглашусь. Похоже что атмосферное место... Сам люблю такие маленькие старинные и безлюдные городки. Но и от Бесалу у нас остались очень теплые и приятные воспоминания. И не от достопримечательностей, а тоже атмосферные... Может потому что мы не въехали в город на машине, а вошли пешком через старый мост и "таможенные" ворота? И были именно что одни, как будто в сказку входили... Ну и тамошние арочки, аркады, переходы, подворотни и прочие лабиринты создавали настроение. Его добавила очень любезная и приятная хозяйка в какой-то сувенирной лавочке...
В общем Бесалу для нас - одно из сильных и приятных воспоминаний той поездки... Возможно 6 лет назад он еще не был столь туристическим, как стал сейчас?
Кастельфоллит хорош. Жаль не доехали. Был в планах, но почему-то из Бесалу повернули назад...
Ну а дальше мне незнакомо, буду просто созерцать...

В соборе Бесалу...
http://sd.uploads.ru/t/jovnb.jpg

Отредактировано vicont-m (2014-08-24 22:28:44)

0

22

savl написал(а):

Добавьте сюда ещё эйфорию от прибытия в страну

Хорошо сказано !  :flag:  Интересно читать-смотреть .

0

23

savl написал(а):

Кольцо мечты

Какое многообещающее название! "Присоединяюсь" к поездке.
Santa Pau хорош!

savl написал(а):

Музея истории вьетнамской войны

Вот это да!

0

24

За Воланда- респект)) Виды прекрасные- в свое время ужасно надоела Каталония, до сих пор не тянет- но вот пиренейские деревни люблю всей душой, такое удовольствие получила!

0

25

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САН-ЖОАН-ДЕ-ЛЕС-АБАДЕССЕС  ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Многие городки предгорных Пиренеев, будь то в Каталонии, Арагоне или во Франции, имеют две основные достопримечательности: старую церковь (или монастырь) и средневековый, зачастую горбатый, мост. Могу понять тех, кого это не слишком мотивирует, но нам такие вещи очень нравятся, поэтому проехать мимо городка с длинным названием Сан-Жоан-де-лес-Абадесес (Sant Joan de les Abadesses), тем более, что дорога всё равно вела через него, мы не могли :flag: .

   Честно говоря, проезжая мимо отворота, ведущего на Бегет и Кампродон, я смотрел на него с большой тоской :suspicious: , но к тому моменту мы уже приняли неоднозначное и, признаюсь, самое трудное (но вполне сознательное) в этой поездке решение: сэкономить на этой петле время с учётом погодных прогнозов и добавленного уже почти в самом конце подготовки Керальбса - некоей альтернативы (вполне достойной, как показало будущее :cool: ) Бегету, который было жаль больше всего. Что касается Кампродона, то после более плотного изучения он всё же оказался городом одного вида (опять же мост на фоне церкви), и отказаться от него было намного проще :x .

   Так или иначе, но остановка в Сан-Жоан-де-лес-Абадесес напрашивалась сама собой. Здесь нас прежде всего интересовали один из самых старых в Каталонии монастырей (его название опять же совпадает с названием самого городка), аббатский дворец и .. да-да, ещё один мост ! :crazyfun:

   Монастырь, первоначально известный как Сан-Жоан-де-Риполь, был основан в 9 веке графом Вифредом Волосатым - легендарной личностью в каталонской истории, с именем которого предания связывают появление полосатого красно-жёлтого флага, а первой аббатисой стала его дочь Эмма. В течение столетия вплоть до образования монастыря Sant Pere de les Puelles в Барселоне он был единственным крупным женским монастырём в Каталонии.

   В начале 11 века богатые монастырские земли стали поводом для серьёзных разборок. С подачи графа Бесалу некоего Бернарда Талаферы в Рим был отправлен донос о неподобающем поведении монахинь. Так ли это было на самом деле - известно лишь Всевышнему, но поскольку бумага была подписана имевшим большой авторитет аббатом Олива (основателем монастыря Монсеррат), к ней отнеслись серьёзно. Всего через месяц папа Бенедикт VIII издал буллу, обвиняющую монахинь в плотских грехах и постановляющую распустить общину монастыря и организовать в его стенах новое духовное сообщество. Несколько столетий спустя эта история породила одну из самых знаменитых легенд Каталонии - о графе Арнау, о которой я расскажу чуть позже.

   Монастырская церковь, которую мы видим сегодня, была построена в 12 веке. Правда, до наших дней не сохранились романский клуатр и колокольня, разрушенные во время землетрясения 1428 года.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9184.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9190.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9191.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9194.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9193.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9195.JPG

   Как и во многих прочих сооружениях романского стиля, капители колонн с внешней стороны монастыря украшены самыми разыми барельефами. Стоит начать их рассматривать – и оторваться уже очень трудно. Хотя разобраться в их символизме, на первый взгляд представляющимся простым полётом фантазии, практически невозможно :confused: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9185.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9186.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9187.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9188.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9189.JPG

0

26

Нам понравились церковные интерьеры - из тех, про которые говорят, что они сохранили дух времён:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9205.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9209.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9208.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9204.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9207.JPG

   Одно из главных сокровищ монастыря – деревянное ретабло главного алтаря, изображающая Снятие с креста, известное как «Святейшее таинство» (Santíssim Misteri). Оно датируется 1250 годом, и все фигуры, за исключением распятого разбойника Дисмаса, являются подлинными.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9206.JPG

   Ретабло двух боковых алтарей, посвящённые Св. Августину и Белой Богородице (Santa Maria la Blanca):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9203.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9210.JPG

   После землетрясения монастырь реконструировали, в частности, в нём появился новый, теперь уже готический клуатр, а рядом с церковью - аббатский дворец.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9199.JPG

   Что касается дворца, то самой интересной его частью для нас оказался совсем крошечный внутренний дворик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9216.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9217.JPG

   Ещё одна местная достопримечательность - горбатый каменный мост - был построен в 15 веке на месте прежнего, разрушенного тем же землетрясением 1428 года. Его огромный полукруглый пролёт считается самым большим на всём Пиренейском полуострове. Так это или нет, но выглядит мост просто потрясающе ! :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9237.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9241.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9231.JPG

   Вид на другую сторону моста:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9236.JPG

   Как и в Бесалу, недалеко от старого моста пролегает новый, современный - и он не столько контрастирует со старым, сколько создаёт вместе с ним на удивление гармоничный пейзаж:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9234.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9246.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5300086.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/71_3.jpg

   Старый город Сан-Жоан-де-лес-Абадесес трудно назвать старым в привычном смысле этого слова. Даже главная площадь Пласа Майор, созданная в незапамятные времена (известно, что ещё в 1230 году сам король Хайме I, вошедший в историю как Завоеватель, дал высочайшее разрешение на проведение здесь еженедельного рынка), имеет вполне современный вид, хотя в аркадах её домов ещё сохранился неуловимый дух готического средневековья:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9220.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9222.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9223.JPG

0

27

Напротив аббатского дворца на Площади аббатисы Эммы (той самой дочери Вифреда Волосатого и первой настоятельницы монастыря) можно видеть фонтан, появление которого на этом месте имеет любопытную историю :rolleyes: . Он был подарен городу мексиканским правительством в память о том, что уроженец Сан-Жоан-де-лес-Абадесес Хайме Нуно-и-Рока (Jaume Nunó i Roca) стал в 1854 году автором национального гимна Мексики.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9214.JPG

   Недалеко от старого моста можно увидеть живописные остатки церкви Св. Павла (полное название - Святых Иоанна и Павла), построенной в 12 веке и на протяжении семи столетий бывшей главной церковью города. За это время она неоднократно повреждалась и восстанавливалась, последний раз - в барочном стиле. После того, как в 19 веке церковь Св. Павла перестала быть приходской, городские власти приняли оригинальное и, на мой взгляд, очень красивое (поскольку северная континентальная Каталония и барокко - это как 2 шнурка разных цветов на одной паре обуви :unsure: ) решение :cool: : снести все поздние надстройки и оставить сохранившиеся от первоначального строения романские конструкции. Что и было сделано - и сегодня церковь Св. Павла является настоящим памятником каталонской романики, доминирующей в старинной архитектуре в этой части Испании.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9224.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9229.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9226.JPG

   Главный интерес представляет классический романский портал, на тимпане которого изображён Христоc c Первоапостолами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9227.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9228.JPG

   За сохранившейся колокольней бывшей церкви раскинулась небольшая и очень зелёная площадь (вообще по числу растительности предпиренейская Каталония не уступает знаменитому "зелёному поясу" España verde, традиционно включающему в себя Галисию, Астурию, Кантабрию и Страну Басков). В её центре находится фонтан с колонной, которую венчает фигура некоего вооружённого кабальеро, сидящего верхом на лошади. На первый взгляд может показаться, что сия скульптура посвящена какому-нибудь монарху или полководцу, "огнём и мечом" отстаивающего независимость родного края. Однако нет - статуя олицетворяет знаменитого графа Арнау - героя, возможно, самой популярной в Каталонии легенды.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9248.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9250.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9249.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9254.JPG

   Согласно ей, граф Арнау происходил из знатного и богатого рода, владел многими землями и крепостями в районе Риполя и слыл храбрым и умелым воином, не раз сражавшимся с маврами. Но граф имел и другую славу - Дон Жуана своего времени за неуёмную страсть к женщинам и молоденьким девушкам. Одна из них укрылась от преследований графа в монастыре Сан-Жоан-де-лес-Абадесес. Арнау так и не добился от неё взаимности, но сумел соблазнить настоятельницу и даже уговорил её на побег из монастыря. Однако на рассвете в лесу нашли их растерзанные тела. В народе пошёл слух, что на них напали собаки самого графа.

   Грехи Арнау (самое интересное, что, как гласит предание, не столько за распутство, сколько за недоплату своим работникам) не остались без последствий. Смерть не принесла ему покоя: каждый год в ночь на праздник поминовения усопших он поднимается из могилы, а вместе с ним - его егеря и слуги с лошадьми и сворой чёрных собак. Под собачий лай и топот конских копыт они скачут, сметая всё на своём пути, из ноздрей и рта чёрного графского коня извергается пламя - и горе тем, кто окажется на дороге этой адской гонки (нечто подобное было показано в старом фильме «Дикая охота короля Стаха») ! Но к исходу ночи всё заканчивается одним и тем же: собаки вновь набрасываются на графа и снова разрывают его в клочья. Историки, кстати, до сих пор спорят о достоверности персоны Арнау, а одна из доминирующих версий причисляет его к реально существовавшему каталонскому роду Матаплана. И, конечно же, как и во всякой легенде, здесь много символизма: к примеру, огнедышащий конь олицетворяет страсть, а чёрные собаки, разрывающие графа - её порочность и греховность.

   А сегодня мы можем видеть грешного графа Арнау в городке Сан-Жоан-де-лес-Абадесес возле старой церкви Св. Павла - вот такое странное соседство получается... :unsure:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9258.JPG

   Ещё несколько не вошедших в «тематические» разделы фото городка Сан-Жоан-де-лес-Абадесес:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9232.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9253.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9197.JPG

   ...Первые капли обещанного дождя застали нас ещё на мосту. Правда, пока их оказалось немного, но одного взгляда на потемневшее затянутое небо (а каких-то минут 40 назад ещё вовсю светило солнце :huh: ) хватило, чтобы понять: к сожалению, прогноз сайта tutiempo и в этот раз сбудется. Серьёзный дождь начался сразу же, как только мы погрузились в машину, и дальше наш путь опять, как и накануне, лежал в сторону самых серых и самых неуютных туч. Впереди были Пиренеи, и именно по ним погода предсказывалась самая нерадостная :( .

Отредактировано savl (2014-09-07 09:36:52)

0

28

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- КЕРАЛЬБС  ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   Друзья, позвольте представить вам одну из "жемчужин" нашего путешествия, городок, находке (признаюсь, настолько же случайной, сколь и удачной :cool: ) которого я очень рад 8-) . Керальбс (Queralbs) - маленькое пуэбло, буквально угнездившееся на склоне одного из холмов пиренейских предгорий. Такое расположение отразилось и на структуре города: несколько его улиц протянулись одна над другой по принципу террас.

   Нам опять повезло :shine: : когда мы приехали в Керальбс, дождь, недавно прошедший здесь и, судя по лужам, явно неслабый, прекратился. И хотя, глядя на небо, было очевидно, что такое затишье продлится недолго, мы радовались даже такой небольшой паузе :flag: . Вообще надо отметить (хотя моя сеньорита и не разделяет это мнение :playful: ), что хотя я совсем не "человек дождя", вот такие каменные городки мне очень нравятся именно в пасмурную и даже мокрую погоду (правда желательно, чтоб при этом ничего не лило за шиворот :crazy: ). Так что непогода если что и "подмочила" нам, то только в части несостоявшейся поездки в долину Нурия (об этом я скажу чуть позже). В остальном же прогулка по Керальбсу оказалась великолепной, впечатления - прекрасными, а один из лучших в этом путешествии обедов окончательно оставил Керальбс в нашей памяти в числе несомненных "топов" :cool: .

   Вот отсюда мы входим в городок … и сразу попадаем в сказку :flirt: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9261.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9263.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9266.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9269.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9305.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9310.JPG

   Как и во многих пиренейских пуэблос, практически все дома в Керальбсе (по-моему, за исключением лишь местного айюнтамьенто) построены из тёмно-серого камня, что кому-то может показаться мрачноватым, но по мне - наоборот, создаёт особый шарм, особую атмосферу, во-первых, свойственную этому региону, а во-вторых, неподвластную течению времени. Приметы 21-го века встречаются здесь намного реже, чем в равнинных городах из-за отсутствия припаркованного на улицах транспорта, причины чего совершенно понятны.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9267.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9264.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9282.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9284.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9296.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9311.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9299.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9278.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9306.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9307.JPG

   А вот и явно выделяющееся на общем фоне аюнтамьенто:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9308.JPG

0

29

Керальбс не просто удивляет, не просто восхищает. Он впитывает тебя (а ты – его), обволакивает своим покоем, своим уютом, своим несокрушимым безвременьем. Его каменные улочки словно повторяют слова Величайшего из учителей: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас – здесь вы найдете покой душам вашим». И это не просто красивый перефраз: недаром здесь регулярно проводил свой отпуск человек, знающий эти края не понаслышке - бывший президент Каталонии Жорди Пужоль, а уж у него, не сомневаюсь, выбор был богатый, да и толк в правильном отдыхе он, несомненно, знал :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9272.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9273.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9309.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9319.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9281.JPG

   Керальбс - очень старый городок, ему уже заметно больше 1000 лет. Трагическим в его истории стал 1428 год, когда во время всё того же каталонского землетрясения погибла половина его жителей. Сегодня здесь проживают всего около 200 человек, и демографический бум в обозримом будущем вряд ли предвидится.

   Керальбс интересен прежде всего сам собой, своими домами и улочками, сколь причудливо, столь и живописно вписанными в окружающий рельеф и украшенными растительностью, зелёные листочки и яркие цветки которой контрастируют с серыми стенами домов и оживляют их. Но здесь есть и своя "отдельно стоящая" достопримечательность: церковь Св. Хайме (Иакова по-нашему) 10 века - настоящее сокровище классической романской архитектуры :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9286.JPG

   К сожалению, внутрь и здесь попасть не удалось: часы «открытых дверей» церкви очень ограничены :suspicious: . Поэтому пришлось довольствоваться исключительно внешним осмотром и прежде всего – видом красивого шестиарочного портика-атриума и, как всегда, слегка загадочными капителями поддерживающих его колонн.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9297.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9289.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9290.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9291.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9298.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9292.JPG

Отредактировано savl (2014-09-02 16:14:42)

0

30

Когда-то рядом с городком стояла крепость, небольшая, но, видимо, значимая, раз сам арагонский король Педро III в 14 веке повелел сохранить её. Сегодня от крепости остались лишь не слишком выразительные развалины, принадлежащие ранее, как считают, сторожевой башне. Однако именно отсюда открывается прекрасный вид на Керальбс :glasses: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9321.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9325.JPG

   Городские окраины более современны: здесь и новое строительство, и автомобили:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9301.JPG

   Поскольку следующей остановки теперь уже не предвиделось до вечера, нам нужно было подкрепиться, желательно - полноценно. Во время прогулки по городку мы обратили внимание на пару едальных заведений, но особых иллюзий не питали. Наугад войдя в одно из них, мы очень быстро поняли, как ошибались ! 8-)  Мало того, что здешнее меню было довольно разнообразным, обед в Керальбсе стал, как я уже писал, лучшим в этой поездке :cool:  - возможно, наравне с Коллиуром. При этом заказанное в качестве напитка к menú del día вино было подано в количестве... целой бутылки на одного :flag:  (мне-то ещё предстояло рулить и рулить :suspicious: ) ! А на сладкое мы наконец-то получили самый известный каталонский десерт - crema catalana, который ни разу не встречали в составе menú del día в прошлом путешествии по Барселоне и её ближайшим окрестностям. Причём он оказался в самом что ни на есть правильном исполнении: холодный крем и тёплая, только что расплавленная "пенка" из жжёного сахара :shine: . Подан же он был, как того и велит традиция, в глиняных мисочках. А стоил такой обед - не поверите ! - всего 9 евро на человека... :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9314.JPG

   Вообще одной из гастрономических традиций горной Каталонии являются блюда, в состав которых входят одновременно мясные и морские ингредиенты :confused:  - так называемые "мар и монтанья" (Mar y montaña), дословно: море и горы (имеется в виду происхождение продуктов). Со мной-то и так всё ясно :D , но даже моя половинка, обожающая и мясо, и рыбу, и всяких плавающих гадов, сразу сказала такой стряпне категорическое "нет" и предпочла чистый "мар". Ну а я в Каталонии нашёл свою нишу в виде бутифарр - мясных колбасок, которые, конечно, не сравнятся с немецкими :sceptic: , но очень сильно выручали меня, поскольку единственное, в чём мы с Испанией не "срослись" - это её кухня, и поесть там не только утилитарно, но и вкусно для меня всегда становится большой проблемой o.O . Готовят, кстати, бутифарры везде по-своему и двух одинаковых в разных местах мне ещё ни разу не попадалось. Не скажу, что все они мне безоговорочно понравились, но в любом случае это блюдо оказалось для меня настоящей гастрономической "палочкой-выручалочкой".

   В конце нашего пребывания в Керальбсе дождь всё-таки пошёл вновь, но после такого обеда (а кое для кого - и после выпитой бутылочки вина :crazy: ) и таких впечатлений нас это уже не огорчило. И слазив в заключение уже под зонтиками в "крепость" :rain:  (о которой я уже написал), мы, как говорили когда-то, "с чувством глубокого удовлетворения" погрузились в наш 4-колёсный дом (улитка к тому времени уже покинула нас :glasses: ) и тронулись дальше.

   И всё же некоторые коррективы такая погода внесла :x . У меня была дерзкая задумка съездить из Керальбса на проходящей через него от Рибес-де-Фресер кремальере в долину Нурия: в основном ради самой дороги, поскольку из Нурии нам пришлось бы уехать следующим "паровозом" уже через 15 минут. Однако посмотрев на опустившиеся на горы тучи, мы отказались от этого решения: вновь, как и в арагонской крепости Лоарре, оказаться "ёжиками в тумане" не было никакого смысла... %-)

   Вот как примерно уже выглядели  к этому времени окрестные ландшафты:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9323.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9326.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9303.JPG

   Вообще связка "Керальбс - долина Нурия" может представлять интерес для однодневных поездок, в том числе - даже из Барселоны: до Рибес-де-Фресер легко доехать на электричке в направлении Риполя, а оттуда с большой регулярностью (особенно летом) ходит кремальера, делающая в пути несколько остановок, одну из которых – как раз в Керальбсе. Полную "техническую" информацию можно найти здесь: http://www.valldenuria.cat/website_vall … allera.asp . Ну а про саму долину - http://www.valldenuria.cat/website_vall … lavall.asp .

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы