Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы


Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

Сообщений 1 страница 10 из 136

1

Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_9463.JPG

Barcelona - Santa Pau - Besalú - Castellfollit de la Roca - Sant Joan les Fonts - Sant Joan de les Abadesses - Queralbs - Villefranche-de-Conflent - Abbaye de Saint-Michel de Cuxa - Chateau de Peyrepertuse - Chateau de Quéribus - Collioure - Monasterio de Sant Pere de Rodes - Cadaqués - Castelló d'Empúries - Monells - Peratallada - Pals - Calella de Palafrugell - Monasterio de San Felíu de Guixols - Tossa de Mar - Catalunya en miniatura - Colònia Güell - Barcelona

   Ну или так - кому как удобнее и привычнее:

Барселона  - Санта Пау - Бесалу - Кастельфольит-де-ла-Рока - Сан-Жоан-лес-Фонтс - Сан-Жоан-де-лес-Абадесес - Керальбс - Вильфранш-де-Конфлан - монастырь Сан-Мигель-де-Куйша - крепость Пейрепертус - крепость Керибюс - Коллиур - монастырь Сан-Пере-де-Родес - Кадакес - Кастельо-д'Эмпуриес - Монельс - Ператальяда - Пальс - Калелья-де-Палафружель - монастырь Сан Фелиу де Гишольс - Тосса де Мар - Каталония в миниатюре - Колония Гуэль – Barcelona

   Или же так: нагляднее:

http://foto.awd.ru/data/media/76/2_2.jpg

https://maps.google.ru/maps?saddr=El Prat de Llobregat, Barcelona, Espanya&daddr=Santa Pau, Espanya to:Besal, Espanya to:Castellfollit de la Roca, Espanya to:Sant Joan les Fonts, Espaa to:Sant Joan de les Abadesses, Espanya to:Queralbs, Espanya to:Villefranche-de-Conflent, France to:Monasterio de San Miguel de Cuix, Codalet, Francia to:Chteau de Peyrepertuse, Duilhac-sous-Peyrepertuse, France to:Chteau de Quribus, Cucugnan, France to:Collioure, France to:Monastre de Sant Pere de Rodes, Grone, Espagne to:Cadaqus, Espanya to:Castell d'Empries, Espanya to:Monells, Espanya to:Peratallada, Espanya to:Pals, Espanya to:Calella de Palafrugell, Espanya to:Sant Feliu de Guxols, Espanya to:Tossa de Mar, Espanya to:Colnia Gell, Barcelona, Espanya to:El Prat de Llobregat, Barcelona, Espanya&hl=ru&ie=UTF8&ll=42.34941,3.396149&spn=0.618088,1.384277&sll=42.200038,3.515625&sspn=2.478125,5.537109&geocode=FTOQdgIdsvEfACnxXM1owp6kEjFXeaQA5t6W9Q;FXQdgwIdQTgnACn3GBHVIsm6EjF_xmG1cFWHAA;FeHvgwIdThQpACmNUVF3VMe6EjFr-PudibVMMw;FdM4hAIdnOQmAClZGT8nELa6EjEABfRHZ4CAfg;FYMbhAIdOVImACn5WKjWiLW6EjGmhCi8MXktIw;FRFxhAId4-IiACkHUv0swkelEjEdCtfoTZj-TQ;FdozhgIdjgAhAClJ1z-HlEKlEjEdjco0poq5Ww;FYLSiQIdPRwkACnzH9ZrP_mvEjGdddXOEsNFSg;FQ_yiQIdAOIkACGQKH6mrfvprSkZxjIYhv6vEjGQKH6mrfvprQ;FS4ojgIdGv4mACGnoZh9-B2aCSmhNrVHNCKwEjGnoZh9-B2aCQ;FSSjjQIdOAAoACEBCEtkCe_r7yldBNzaviKwEjEBCEtkCe_r7w;FSDoiAIdVxEvACmN3h8plX-wEjEgdDFlQm31kQ;FXrNhQIdWFEwACFky_00M71PuimnIHnivmS6EjFky_00M71Pug;FbRYhQIdoMsxACnh4qTIFm-6EjEQZ6Qh4PoABA;FQzYhAIda-cuACmrvncPPIq6EjGnrL5Ou2-1Hw;FWl-gAIdVMItACkF5Cxd6_u6EjHq275h6okaow;FSKMgAIdfCgvACklFWaXmPi6EjFgrou74voACg;FZ5sgAIdwgUwACn3iZgDjla6EjFPD2K3KiB1xQ;FQ85fwIdqX8wACkXpzmnRFO6EjFAj8mc4voACg;FcCWfQIda0IuACkLNmMIpwa7EjFhxB4DVnth8g;FYOifAIdwLYsACmhqhGspxq7EjHNNIPsSk9hog;FaUpdwIdRvEeACGFAH5m51qwbylJCN9iCZukEjGFAH5m51qwbw;FTOQdgIdsvEfACnxXM1owp6kEjFXeaQA5t6W9Q&mra=pr&t=m&z=10

   Что ж, вот и остался позади ещё один маршрут моей мечты :cool: . Мечты давнишней, нужно отметить. И свершиться она должна была ещё полтора года назад, но тогда отменилась вся поездка в силу "обстоятельств непреодолимой силы", от которых никто нигде и никогда не застрахован, ибо, как говорил Воланд, "даже сегодняшний вечер вам неизвестен". Не мне и не здесь обсуждать повороты судеб и игры наших ангелов, но то, что сам маршрут от такой отсрочки только выиграл, несомненно: он усовершенствовался, "настоялся", получил "новый вкус" и заблистал новыми красками :shine: .

   Конечно, скомпоновать столь обширные и интересные регионы в рамках 6-дневной поездки было очень непросто %-) . Пришлось проехать мимо Рупита и монастыря Сан-Мигель-де-Фаи, пожертвовать Бегетом и Кампродоном, ограничиться лишь двумя катарскими крепостями, проскочить через Эльн и не наведаться в аббатства Серрабоны и Св. Мартина в Канигу... :x  Впрочем, планирование путешествий, как и политика - это прежде всего искусство возможного (да простит мне «железный канцлер» Отто Бисмарк столь вольную трактовку его исторической фразы :crazyfun: ). В конце концов, не на одной Испании, как бы я её ни любил, сошёлся клином белый свет, а жизнь - штука не резиновая, да и о продолжении вышеупомянутой фразы того же Воланда забывать нельзя :suspicious: . Так что жалеть мне, поверьте, совершенно не о чем: в контексте наших интересов и туристических планов на обозримое будущее маршрут, как ни крути, вышел почти идеальным :cool: . Тем более, что он предусматривал не только "экскурсионную" составляющую, но и банальный пляжный релакс - недаром из шести ночёвок (последняя предотлётная уже не в счёт) четыре имели место на средиземноморском побережье. А сама поездка вышла просто прекрасной - спасибо за это моей сеньорите, помимо прочего, добровольно-принудительно взвалившей на себя в очередной раз нелёгкие и, можно сказать, "расстрельные" обязанности штурмана ! :flirt:

   Этот рассказ получился несколько нехарактерным для меня. В основном он построен на визуальных впечатлениях, а даты, события, короли и графы сведены к минимуму – и только там, где контекст повествования требует некоего исторического фона. Но я надеюсь, что и в таком формате рассказ поможет кому-то определиться с местами посещения, кого-то, быть может, натолкнёт на новые идеи, а кто-то, возможно, учтёт наши ошибки (нет ничего идеального на свете !) для формирования собственных маршрутов.

   Ох уж эти превратности весенней испанской погоды ! :huh:  Близилось лето, а температура в Барселоне была примерно такой же, что и 2 месяца назад - во время нашего мартовского путешествия. Что уж тогда говорить про трансферный Амстердам ! В котором, создаётся впечатление, все яркие краски можно увидеть только на традиционных сувенирах:

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0698.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0701.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0702.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0704.JPG

   Голландия – вообще страна футбольная, а на носу ещё был очередной чемпионат мира. До феерического разгрома сборной Испании оставалось меньше месяца… :canthearyou:

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/76/IMG_0700.JPG

0

2

==================================== ДЕНЬ ПРИЛЁТА: От БАРСЕЛОНЫ до БЕСАЛУ ====================================

   "Воротами в Испанию" для нас опять стала Барселона - уже в третий раз подряд за сравнительно небольшой промежуток времени. Впрочем, как и в недавнем октябре, мы здесь не задержались: залы прилёта, офис "Сентауро" - и Барселона очень скоро осталась где-то за очередной дорожной развязкой. А наш путь лежал на север: как раз туда, где на горизонте серели не предвещающие ничего хорошего мрачные низкие тучи - в полном соответствии с нерадостным прогнозом на ближайшие пару дней :sceptic: .

   Арендуя машину, мы снова воспользовались услугами местных рентакарщиков из "Сентауро". Ибо, как говорится, от добра добра искать - только время зря терять. А уж я для них - просто идеальный клиент: бензина чуть ли не треть бака привожу, страховку полную покупаю, а хлопот и проблем, по крайней мере, пока, не доставляю никаких. В награду (шутка, конечно ! :crazy: ) мы получили почти новый (что такое 6000 километров пробега для машины ?!) 3-й "Фокус" с, что особенно важно, работающим прикуривателем :shine:  - кстати, впервые за последние три аренды. Так что портативный аккумулятор, специально прикупленный к этой поездке для обеспечения бесперебойной работы навигатора, так и остался лежать где-то в недрах дорожного рюкзака.

   Навигатору вообще отдельное спасибо :flag: . Возможно, кто-то до сих пор предпочитает ездить по картам, указателям и звёздам, но мне такое уже трудно представить – на незнакомых дорогах, естественно. С трассы свернуть в нужном направлении – это, конечно, большого ума не требует (хотя, признаюсь, проскакивал когда-то :stupor: ), а вот продираться «вслепую», скажем, сквозь маленький городок, почти все улицы которого имеют одностороннее движение – удовольствие сомнительное, тут как раз лучше послушать умного «человека из коробочки».

   Дождь, конечно же, разразился :unsure: . Да такой, что фордовским щёткам стеклоочистителя пришлось поработать на полной скорости. Причём справа по ходу, над невидимым, но недалёким морем, небо было голубым. Но ... "там хорошо, но нам туда не надо" :crazy: . Во всяком случае, не сейчас. А надо нам туда, куда и посмотреть страшно o.O . Не "где сугробы намело", конечно, но тоже приятного мало. Одно слово: "Марсель" (в нашей терминологии с некоторых пор это наивысшая степень небесной "хлябности" в память о майском Провансе 2012 года. Правда, совсем недавно для подобной катаклизмы появился новый синоним – «Антверпен»). Порой небо светлело, а дождь затихал, но именно в эти моменты безжалостный девайс ледяным голосом приказывал: "на следующем повороте поверните..." - и выбранное им направление всякий раз, как нарочно, вновь вело нас к самым чёрным и мутным горизонтам, дождь становился сильнее, и в конце концов перешёл в такой ливень, что с водой на лобовом стекле дворники справлялись с трудом даже на максимальных оборотах :tired: .

   И всё-таки путеводная звезда благоволила нам - недаром наше путешествие началось аккурат в самое новолуние :) . Недалеко до Санта Пау - первой «маршрутной» остановки, когда мы уже покинули все трассы и автострады и ехали по самой что ни на есть локальной дороге (впрочем, с весьма приличным покрытием :cool: ), тучи немного разошлись, дождь прекратился - и как раз в этот момент впереди нарисовалось Бог весть откуда взявшееся тут придорожное кафе :) . Упустить возможность выпить первое в «новой» Испании сafé con leche было невозможно, но выйдя из машины, мы забыли обо всём. Контраст с  жаркой пыльной Москвой и невзрачными окрестностями барселонского аэропорта был несказуемо разителен. Нас окружало море только что омытой дождём свежайшей зелени самых ярких оттенков, которых, наверное, не было даже в палитре Веласкеса, а всё вокруг было пропитано таким коктейлем природных ароматов, что описать их я даже не возьмусь. Долгое время мы просто стояли и ловили ртом воздух – не преувеличу, если скажу, что от восхищения у нас перехватило дыхание 8-) . Добавьте сюда ещё эйфорию от прибытия в страну, которую мы очень любим, и предвкушение поездки, обещавшей быть очень интересной - и вы поймёте, пусть даже приблизительно, что мы испытывали тогда :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8912.JPG

   Очень скоро мы сделали небольшую незапланированную остановку в какой-то деревушке, так и оставшейся для меня безымянной. Нас привлекла выглядевшая довольно старой живописная церковь, эффектно возвышавшаяся над теми же предпиренейскими ландшафтами изумительно зелёных цветов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8922.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8923.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290001.JPG

   Уже потом я вычислил это место: деревушка называется Миерес (Mieres), существует, между прочим, с 9 века и даже имеет свой туристический сайт с планом-картой (! :crazy: ), а виденная нами церковь носит имя Св. Петра.

Отредактировано savl (2014-08-25 15:23:17)

0

3

Вот не зря мне недавно говорили: "Одни поем мы песенки, одни читаем книжки"... :)
Маршрут, который я рисовал себе перед поездкой в Каталонию, практически полностью совпадает с вашим!
Правда, мы его не выполнили... точнее не замкнули кольцо. В последний момент интересности побережья перевесили интересности гор в районе Андорры... Но, почти все ваше мы прошли и у нас было на это 5 дней...
С испанской стороны мы добрались только до Бесалу, а с французской до Вильфранш де Конфлент... Зато прихватили кусочек Прованса до Ле Бо и Камарга...
Интересно будет почитать и сравнить впечатления.

0

4

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- САНТА ПАУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8989.JPG

   Находка Санта Пау (Santa Pau) - предмет моей особой гордости 8-) . Не перед кем-то, конечно же - перед самим собой. Мы очень любим такие городки. Дома из серого крупного камня, освежённые горшочной растительностью с яркими цветами, чёрные крыши, вымощенные покрытым мхом булыжником улицы с пробивающейся между камнями травкой - и всё это на фоне зелёных гор - абсолютно наш "формат" ! :cool:  Я с радостью поменял бы любой город из разряда признанных must see на пару-тройку пуэблос типа Санта-Пау, Аинсы или Алькесара. Или Монельса и Ператальяды, о которых речь пойдёт впереди. Тот же Толедо хорош своими "отдельно стоящими" достопримечательностями, но по колориту, атмосфере и уютности своих улочек он и близко не стоит рядом с упомянутыми выше городками (их список, разумеется, можно продолжить).

   Санта Пау хоть и находится недалеко от Бесалу, куда мы в конечном счёте направляемся, но заехать туда по дороге из Барселоны - всё равно, что в Тулу по пути из Питера в Москву: крюк неизбежен %-) . А всё потому, что расположен Санта Пау в центре вулканической зоны Ла Гарроча (La Garrotxa), поверхность которой покрыта холмистыми складками, как скомканное одеяло. Причём многие из них являются ничем иным, как конусами древнейших вулканов - таковых здесь, кстати говоря, около 40 :| . Так что хоть холмы и не особо высокие, просто так дорогу тут абы откуда абы куда не проложишь. Между такими холмами и притаился Санта Пау, невидимый издали и совершенно неожиданно обнаруживающий себя за очередным поворотом:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8992.JPG

   Вот отсюда, с одной из площадей рядом с историческим центром (даже наша машина попала в кадр – самая левая на фото) мы начинаем первую в этой поездке городскую прогулку:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8927.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8926.JPG

   Санта Пау - то ли городок, то ли деревушка, а общем, пуэбло, если "по-нашему", по-испански :crazyfun: . Точнее, по-кастильски (castellano), как предпочитают говорить в Каталонии. Он (она ?) был основан в 13-14 веках вокруг замка-крепости местных баронов и церкви, освящённой в честь Пресвятой Девы (Санта-Мария). Церковь серьёзно пострадала во время землетрясения, и сейчас предстаёт перед нами в обличии 15 столетия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8932.JPG

   Ну а её интерьеры совсем новые:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8940.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8942.JPG

   Конечно, Санта Пау - совсем не "затерянный мир", и расхожая фраза "время давно остановилось здесь" подходит к нему с оговорками. Приметы дней нынешних видны здесь чуть ли не на каждом шагу, и самые явные из них – припаркованные, где только можно, автомобили. И всё-таки... И всё-таки Санта Пау - место совершенно особенное :blush: . По атмосфере. По колориту. И хотя ветер средневековья не задержался на его улицах, это настоящий средневековый городок, намного более аутентичный, нежели широко рекламируемый ныне Бесалу, туристичность которого растёт с каждым годом. Но дело даже не в туристичности как таковой: мы прошлись по Бесалу прохладным вечером при накрапывающем дождике, когда на его улицах не было не только туристов, но и вообще ни единой души. И контраст с Санта Пау (где мы гуляли, не буду скрывать, тоже под зонтиком :rain: ), воспоминания о котором ещё не успели остыть, был налицо. Санта Пау - это действительно "оазис" (позволю себе ещё один штамп :writing: ), это отдельный мир, это камерный городок особого духа, особого настроения, особой атмосферы :disappointed: . В нём есть шарм, в нём чувствуешь себя уютно - даже на мокрых улочках :surprise: . Хотя - мы сказали это практически хором - жить в нём не хотелось бы :sceptic: . Впрочем, это слова урбанистов, привыкших к масштабам и скоростям современного столичного города... А те, кто обитает в Санта Пау сегодня, думаю, не променяют его ни на что иное, и уж во всяком случае - не на Барселону или Мадрид.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8935.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8938.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8973.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8937.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8947.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8974.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8975.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8978.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8983.JPG

0

5

Санта Пау буквально встраивался в естественный ландшафт, повторяя его природный рельеф, а потому здесь нет практически ни одного ровного места - по крайней мере, в старом городе. При строительстве, кроме камня, широко использовались и "подручные средства", щедро произведённые вулканами много лет назад - так называемые "лапили" (Lapilli): маленькие твёрдые комочки, образующиеся в процессе извержения. Так что уж чего-чего, а гармонии с природой здесь хватает.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8979.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8933.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8982.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8981.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8977.JPG

   Один из самых колоритных уголков Санта Пау - главная площадь Пласа Майор, называемая здесь Firal dels Bous (что примерно означает "рыночная", поскольку с давних времён здесь проводились городские ферии и рынки). Окружённая домами с несимметричными аркадами, она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых площадей в Каталонии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8986.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8955.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8936.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8945.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8952.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8954.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8946.JPG

0

6

Вот ещё несколько фото обаятельного пуэбло Санта Пау:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8968.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8966.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8970.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8976.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8951.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8953.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8956.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8961.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8971.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8984.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8985.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290024.JPG

   Местное аюнтамьенто – уголок современного Санта Пау:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8990.JPG

   Несмотря на дождик, который то утихал, то опять принимался моросить (слава богу, Марселя-Антверпена здесь не случилось ! :suspicious: ), прогулка получилась прекрасной – начало путешествия явно задалось :cool: . А теперь мы едем к месту нашей первой ночной базы – в Бесалу.

0

7

vicont-m написал(а):

Интересно будет почитать и сравнить впечатления.

Спасибо, что "присоединились" к нашему путешествию ! :flag:

0

8

Отчет очень даже в тему. У меня в принципе план уже имеется по сельской Каталонии, но еще не поздно его доработать.
Вопросы есть уже, но пока подожду, может будут ответы без того что я вопросы задам  :glasses:

0

9

<<<<<<<<<< ---------------------------------------- БЕСАЛУ ---------------------------------------- >>>>>>>>>>

   В последние годы туристическая популярность Бесалу (для порядка отмечу: с ударением на последнем слоге) стремительно растёт. Во многом - из-за того, что он стал объектом посещения автобусных групповых экскурсий, прежде всего - из окрестных курортных городков. Возможно, главная причина этого - попытка найти неизбитую альтернативу излишне, как считается, туристической Жироне, которую, к тому же, многие из вновь приезжающих на побережье Каталонии уже повидали. Альтернатива в этом, возможно, и имеется, но, на мой взгляд, абсолютно не равнозначная :confused: . Ибо Бесалу трудно поставить рядом не только с великолепной Жироной, но и многими другими каталонскими городками :x .

   Слово "разочарование", возможно, будет излишне радикальным, поэтому я выскажусь более мягко: для нас "планка" Бесалу оказалась не слишком высокой :dontcare: . Да, средневековый мост - главная местная достопримечательность - хорош, равно как и виды с него на сам город. Но если говорить честно, эта главная достопримечательность является, по сути, и единственной. Конечно, эффектно выглядит и романский монастырь Св. Петра, возвышающийся на огромной площади, но взгляд он отнюдь не завораживает. Сам же город, даже его историческая часть, лишён тех обаяния и шарма, которыми в изобилии пропитаны улицы Санта Пау. Кварталы Бесалу трудно назвать уютными, а многие из них - откровенно безликие %-) . И уж на "жемчужину средневековой архитектуры" - штамп, нет-нет, да проскальзывающий в рекламных текстах, он точно не тянет :dontcare: . Так что стремиться специально сюда через пол-Каталонии я бы рекомендовать не осмелился. Вот проездом – вполне можно.

   Впрочем, это всего лишь наше частное мнение, и на сколько полагаться на него - личное дело каждого. Бесалу, безусловно, заслуживает внимания (с вышесказанными оговорками) хотя бы ради того самого романского моста, заслуженно ставшего главным символом города.

   Наше знакомство с Бесалу началось с монастыря Св. Петра, расположенного на одноимённой площади, в двух шагах (а точнее - в 20 метрах) от которой находился наш отель.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9004.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290027.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9016.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P5290029.JPG

   Монастырь был основан ещё в 10 веке, но каких-то особо интересных фактов, заслуживающих отдельного упоминания, в его долгой истории не обнаружилось. На довольно аскетичном главном фасаде выделяются две фигуры львов, попирающих лапами… ну сами посмотрите, кого :crazy: . И здесь тоже не обошлось без средневековой кама-сутры :crazyfun: , несравнимой, конечно же, с биржей в Валенсии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8994.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8995.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8996.JPG

   Здесь мы впервые познакомились со своеобразной местной особенностью осмотра достопримечательностей изнутри. Раскрытые ворота монастырской церкви не должны вводить в заблуждение: сразу за ними вы упираетесь в ещё одни двери: застеклённые и на этот раз уже запертые :( . Рядом на стене находится небольшое устройство с монетоприёмником: если опустить туда денежку достоинством в 1 евро, внутри вспыхивает свет, и в течение целой (! :playful: ) минуты Вы можете рассматривать (через стекло закрытых дверей, напомню !) церковные интерьеры. Реально же попасть внутрь можно, похоже, только во время мессы. Даааа, до такого не додумались даже ушлые французы... :sceptic:

   Подобным образом устроено и "посещение" ещё одной здешней церкви с 1000-летней историей, освящённой в честь Св. Винсента:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9090.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9083.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9085.JPG

   Как я уже сказал, наш отель располагался совсем рядом с центром города. Точнее, в самом центре. Его несколько странное на первый взгляд название "3 арки" (Hotel 3 Arcs) объясняется тем, что на тупиковой улочке, примыкающей к одной из стен отеля, действительно можно увидеть 3 старые каменные арки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8998.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_8999.JPG

   Несколько видов на Бесалу из окна нашего номера:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9102.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9106.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9103.JPG

0

10

Эти снимки были сделаны уже утром следующего дня, перед отъездом. Задерживаться в Бесалу смысла не было: приехав сюда накануне вечером, мы посмотрели всё, что хотели, часа за 3 (с учётом обеда, точнее, уже ужина). При этом мы умудрялись по нескольку раз оказываться в одних и тех же местах - старый город очень компактный, а улочки имеют совсем не линейную структуру.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9003.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9002.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9021.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9088.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9024.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9055.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9112.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9084.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9033.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9078.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9080.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9113.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_9010.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Кольцо мечты:Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы