Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стамбул - ФОТО

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

У меня ряд практических вопросов. В какое время Вы были в Стамбуле и сколько дней там провели? Где и что ели? Каковы "бытовые" впечатления?Были какие-нибудь дальние выезды?
О Стамбуле слышала  восторженные отзывы, в Вашем рассказе все так интересно, но быт меня немного пугает -  мы в Турции не были...

Отредактировано Ксения (2014-06-11 09:42:25)

0

22

K-Olga написал(а):

Какие нарядные у Вас получились мозаики! Они на самом деле такие яркие, или Вы по-фотошопили?

Немного пофотожабил, конечно, но красок не добавлял. Они в самом деле довольно яркие.

K-Olga написал(а):

О ней как-то мало известно

На самом деле это хрестоматийная церковь. Что называется, из учебников.

Ксения написал(а):

У меня ряд практических вопросов. В какое время Вы были в Стамбуле и сколько дней там провели? Где и что ели? Каковы "бытовые" впечатления?Были какие-нибудь дальние выезды?
О Стамбуле слышала  восторженные отзывы, в Вашем рассказе все так интересно, но быт меня немного пугает -  мы в Турции не были...

Был в начале ноября, провел там семь дней. В это время там еще тепло, днем, если солнце, то и жарковато, хотя могут быть дожди. Думаю, октябрь - оптимальное время для поездки в Стамбул.
С едой проблем нет. Можно сходить на Галатский мост, в рыбный ресторан, можно взять шаверму. Продукты качественные, гораздо лучше, чем у нас, с санитарией все в порядке. Недорого. Быт ничем не напугал, Стамбул довольно цивилизованный город.
Никуда не ездил, ибо семь дней на Стамбул это совсем немного. Но, в принципе, легко можно найти турбюро, которое организует поездку куда пожелаете, в Трою, например. На кораблике можно сплавать до Черного моря и обратно.

0

23

Морские стены осмотрели, теперь самое время отправиться вдоль сухопутной стены Константинополя. Стартовать можно прямо оттуда, где закончилась наша предыдущая прогулка – автобусная остановка находится прямо на набережной, там, где заканчивается Босфорская стена.  Доехать нужно до остановки Едикуле.  По выходе из автобуса, слева, через дорогу, пред вами предстанет башня называемая Мраморной (Мермеркуле) . Ее нижняя часть, в самом деле, сложена из мраморных блоков. Рядом с башней была пристань, на которую ежегодно, в праздник Вознесения Христова, высаживался император, и происходил особый обряд увенчания его короной.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/QHwncZjo.jpg

Теперь отправимся вдоль Феодосиевой стены.
К началу V века бурный рост города и все возрастающая угроза варварских нашествий привели к тому, что возникла потребность возведения новых фортификационных сооружений, взамен старой Константиновой стены. В 405 году, в царствование императора Аркадия, префект Анфимий начал постройку новых стен в полутора километрах от старых. Работы  были закончены в 423 году, в год пятнадцатилетия правления следующего императора – Феодосия II. В 447 году стены сильно пострадали от мощного землетрясения. Существующая угроза гуннского нашествия потребовала срочного восстановления разрушенных укреплений. Префект Константинополя привлек население и за два месяца стены были восстановлены. При этом город обзавелся кроме внутренней стены еще и внешней. Все что мы видим – это, в целом, результат строительства 447 года. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров насчитывала 96 башен, каждая высотой 20 метров. Внешняя стена имела высоту около 19 метров и толщину 2 метра. Перед стеной был выкопан ров шириной двадцать метров и глубиной, в зависимости от рельефа, 6-10 метров. Вода в ров подавалась посредством водопровода, и поэтому  он мог быть, по необходимости, осушен или наполнен водой.
Ближайший к морю участок стены рассматривать очень удобно – здесь разбит парк с дорожками и клумбами, можно спокойно подойти к самой стене.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/AnBEg.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/JWKPy.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/9fpRjH6Gh.jpg

А вот к Золотым воротам подобраться уже довольно сложно. Прямо напротив них расположено кладбище, и ради этого снимка пришлось попрыгать по опалубкам могил, которые расположены очень плотно друг к другу, так, что порой даже никакого прохода не остается. Ну а к самим воротам вовсе не подобраться – там ров, заборы.  Перед Золотыми воротами видна арка с колоннами. Это первая триумфальная арка Феодосия I, воздвигнутая около 390 года в честь победы над узурпатором Магном Максимом. Чуть позже позади нее была построена большая трехпролетная арка, служившая парадными воротами для въезда императора в город. Золотыми ворота были названы по аналогии с Золотыми воротами Иерусалима, через которые вошел в город Сын Божий, обозначив, тем самым, передачу сакральной функции.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/T0esr.jpg

Золотые ворота являются частью Семибашенного замка (Едикуле), куда мы и отправимся.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/DIqYCV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/nZUyhRP0k.jpg

Византийское внутреннее кольцевое укрепление возле Золотых ворот  было построено одновременно со строительством Феодосиевой стены и называлось Каструм Ротондум. Через него проходил первоначальный отрезок Месы. Сооружение неоднократно перестраивалось  и меняло название  - Кикловион (или Стронгилион), Пентапиргион (Пятибашенный). В 1350 году, при Иоанне VI Кантакузине, к замку были пристроены еще две башни, и он стала именоваться Гептапиргион (Семибашенный). Турки в 1459 году подвергли крепость перестройке, при которой она приняла свой нынешний облик. Замок, потеряв свою оборонительную функцию, служил  в качестве казнохранилища, а также в нем была расположена тюрьма.
Внутрь замка мы вошли через старые византийские ворота. Турки, при реконструкции крепости, значительно их перестроили. Хорошо различима разница в кладке между нижней и верхней частями башни.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/yIFP1.jpg

Так выглядит внутреннее пространство замка.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/bdLXAqOEpB.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/eNo08.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/28QwuVKv.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/Cv1BsG.jpg

Башня рядом с воротами носит название Башни послов. В нее помещали посланников государств, находящихся с Турцией в состоянии войны – османы не признавали дипломатического иммунитета. Так в 1712 году Петр Толстой, прибывший в Стамбул для заключения мира, но так и не добившийся цели, был заключен в замок и провел здесь полгода в компании с вице-канцлером Петром Шафировым и князем Михаилом Шереметевым. В 1717 году в тюрьму была помещена мумия, которую через Стамбул везли из Египта в Европу . У греков существовало поверье, что последний византийский император Константин XI не погиб, а был обращен ангелом в статую, и однажды возродится к жизни. Вот турки и решили подстраховаться, приняв мумию за Константина.  Французский дипломат Франсуа Пукевиль, посаженный в тюрьму в 1799 году, оказался с мумией в одной камере, и когда через два года его отпустили, он прихватил с собой ее голову.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/9a6pme.jpg

Вход в башню.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/avM8hUpN.jpg

А это ее интерьер.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/104hj2OI.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/xFfkC5.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/jeWOcnpzFi.jpg

В это отверстие, по-видимому, должны были лить нечто горячее (масло, воду) на головы осаждающим.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/yWcPsv5C.jpg

0

24

По стенам замка можно прогуляться. Вот какие виды с них открываются.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/xyncjMWC5.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/mFB5ikYzA.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/46wv7s.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/8n46w.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/cm5b0d.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/tf8osx.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/zTeR5NGA.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/NLaiD.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/8osxJ9.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/zK2TJb3.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/GftUnHTI.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/hPLxgOij.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/LFVhYNM08.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/PmFB5ik.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/UKJ9RCnE.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/zDY2U.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/lgBL0WJERy.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/I0KlJ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/0KRAM.jpg

Так Золотые ворота выглядят с внутренней стороны.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/l2hW0.jpg

Воспользовавшись тем, что решетка, закрывающая Золотые ворота, была открыта для группы экскурсантов, я смог осмотреть их снаружи. Проемы, заложенные кирпчом, когда то закрывали ворота покрытые медными листами.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/cdiYUM.jpg

В одном из пилонов ворот можно обнаружить дверь.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/IDXaNH.jpg

Если войти в эту дверь, то можно увидеть деревянные конструкции. Они стоят здесь не одно столетие, тут в несколько ярусов размещали узников попроще, нежели послы. Здесь же их допрашивали, пытали, здесь же производились казни. Отрубленные головы падали вниз, в специальный колодец.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/4VCaiQ.jpg

Заключенные оставили по себе память в виде надписей и изображений на стенах. Если присмотреться, то на этой картинке можно обнаружить якорь, вырезанный, наверно, каким-то отчаявшимся христианином.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/hBaF6.jpg

0

25

Ну а теперь настала пора оставить Едикуле и отправиться дальше вдоль Феодосиевой стены.
Крепостной ров ныне используется местными жителями под огороды.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/08GrezVSY.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/QqWIam.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/ZfbG6S5.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/WG0eH.jpg

Приближаемся к Белградским воротам, которые в византийские времена носили название Ксилокерк. Этот участок стены явно отреставрирован .

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/sUeFw9dnH.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/jN8YrM.jpg

В 1189 году императору  Исааку Ангелу предсказали, будто в эти ворота войдут в город крестоносцы, и тот, без долгих раздумий, повелел их замуровать, в каковом виде они простояли полтора века.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/xnGW5v.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/dJ0pDX.jpg

Пигийские, или Мелантиадские ворота (в турецкой традиции Ворота весны). Именно в эти ворота в ночь на 25 июля 1261 года вошли освободители Константинополя от латинского владычества.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/Br2jZ6s9.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/UPDT.jpg

Примечательная особенность ворот – машикули над аркой, характерный элемент западноевропейских фортификаций, наследие периода латинского господства.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/j9vquc.jpg

Идем дальше.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/Sv5zgc.jpg

Ресийские, они же Полиандрийские  (Многолюдные) ворота. Mevlevihane Kapi в турецкой традиции. Согласно византийской легенде, ворота были поставлены в месте встречи строительных бригад, восстанавливавших стены после землетрясения 447 года. Каждая бригада представляла один из димов – ипподромных партий. Болельщики на ипподроме, как известно, в Константинополе, как и в Риме, делились на фанатские группировки Зеленых, Синих, Белых и Красных.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/IpRGY82neD.jpg

Это событие отражено в одной из надписей на воротах: «По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада». Константин – городской префект, руководивший работами, который стал столь популярен, что император, приревновав к его славе, обвинил префекта в язычестве и сослал в Смирну.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/w6eoWgTMl.jpg

Еще одна надпись в тимпане, которая после 843 года была закрыта иконой. На надворотной балке надпись: "Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык".

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/doHg.jpg

Так ворота выглядят с внутренней стороны.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/PNc5F.jpg

Участок стены между двумя следующими башнями был снесен в 60-х годах прошлого века в связи с реконструкцией городской транспортной системы.  Там сейчас проходят трамвайные пути.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/2BRgnLAbT.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/rLKkoZJX.jpg

Переходим трамвайные пути и идем к воротам Святого Романа.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/fxv8Cr.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/JXsoTat.jpg

Ворота Святого Романа, они же - Пятые военные ворота, или ворота Христа. Именно в этом месте при осаде Константинополя в 1453 году турки сосредоточили свои основные силы. Напротив ворот была установлена огромная пушка «Базилика», стрелявшая ядрами весом в полтонны. 29 мая удачный выстрел пробил брешь в стене, через которую турки ворвались в город. Считается, что здесь, за этими воротами погиб последний византийский император Константин XI .

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/T4xJAg3m9.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/4CU9VsoptP.jpg

Башня и сами ворота – откровенный новодел. После той массированной долбежки ядрами здесь вряд ли что могло уцелеть.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/ok1yMlaI.jpg

Где-то здесь неподалеку находится Музей-панорама Осады 1453 года, но я как-то упустил его из виду. Дальше вдоль стены не пошел, запарился.
Далее стена спускается в русло ныне не существующей реки Ликос. Вдали виднеется мечеть Михрима Султан. Перед  ней – квартал, застроенный домиками веселой раскраски. Этот район называется Сулкуле. Еще несколько лет назад это был самый трущобный район Стамбула, населяемый цыганами, куда никто в здравом уме и твердой памяти не рисковал соваться. Можно забить в гугле «Сулкуле», поинтересоваться. К 2010 году трущобы снесли, цыган отселили, понастроили веселеньких домиков. Хотя, некоторые источники утверждают, что контингент никуда не делся, так что, забредшим в это место стоит быть поосторожнее. На всякий случай.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/Njefkb4w.jpg

Отредактировано штихмус (2014-06-29 20:51:11)

0

26

В субботу, не помню уж какого числа, я решил сходить на футбол. «Галатасарай» принимал на своем поле команду с ликеро-водочным названием «Коньяспор». Раньше самый популярный турецкий клуб играл на «Али Сами Ен», но недавно переехал на новый стадион «Тюрк Телеком арену», построенную в 2011 году. К стадиону ведет специальная ветка метро: на станции «Санайи» нужно сделать пересадку и проехать одну остановку до станции «Сейрантепе». Прибыв к стадиону, я обнаружил, что билетов кассе нет, хотя, как потом оказалось, стадион вовсе не был заполнен. Пришлось искать барыг, один из них был тут как тут. Запросив за билет сто лир, он взглянул на меня с некоторым тревожным ожиданием. Сто лир  - это, по-нашему, тысячи полторы. Ха! Кого он хотел удивить? Мы здесь и не к такому привыкли. С легкой душой отдав барыге его лиры, я, предварительно отведав в одной из многочисленных околостадионных закусочных какую-то вкусную булку, отправился разыскивать свой сектор. Народ помаленьку подваливал, постепенно заполнив  пятидесятетысячную арену примерно на две трети. Те, кто был облачен в клубные футболки, на спине, по большей части, несли фамилию Дрогба. И не зря, как оказалось, Дрогба там нынче главный кумир – он, в общем, всю игру и сделал.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/kOaNEe.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/ZhBgiTy.jpg

Стадион мне дюже понравился. Теперь еще с большим нетерпеньем жду, когда же достроят наш многострадальный «Газпромареныч».

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/UOrSx.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/o3dyn1sgNQ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/PhmLlFKgi.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/aGCdq1m.jpg

После всех многочисленных рассказов о том, как яростно и громко болеют в Турции, действительность несколько разочаровала. Ничего сверхординарного, хотя в конце матча красиво посветили телефонами и зажигалками.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/N7j3UR.jpg

Хозяева, кстати, выиграли 2:1.

http://www.pichome.ru/images/2014/06/29/vc2WiY.jpg

Окончание следует.

0

27

В один из дней я поехал посмотреть на кремпость Румели-хисары.
С целью отрезать Константинополь от снабжения со стороны Черного моря, Мехмет второй повелел построить крепость на европейском берегу Босфора, прямо напротив Анатолийской крепости, так чтобы все водное пространство в этом, самом узком месте пролива могло простреливаться пушками. Строительство началось в 1452 году и было завершено в рекордно короткий срок, менее чем за полгода. С этого времени Константинополь оказался полностью отрезан от внешнего мира. Один венецианский корабль пытался проскользнуть мимо крепости, но был потоплен, а экипаж был обезглавлен. После падения Константинополя крепость служила в качестве таможенного пункта, в XVII веке ее использовали  как тюрьму.
Чтобы добраться до нее, нужно доехать на трамвае до конечной остановки «Кабаташ». По пути можно выйти из трамвая осмотреть мечеть Кылыч Али-паша. Кылыч Али-паша был весьма колоритной личностью . Джованни Галени родился в 1519 году в Калабрии. В возрасте семнадцати лет попал в плен к берберским пиратам, в плену принял ислам, получив имя Улудж Али, и присоединился к турецким корсарам. Сделав головокружительную карьеру, Улудж Али дослужился до звания адмирала, был награжден титулом «Кылыч» (меч) и, по обычаю, получил право на строительство мечети, которая была построена все тем же вездесущим Мимаром Синаном в 1580 году.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/UokadA3m.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/YTUp2mNq.jpg

Рядом с мечетью в 1732 году, по повелению Махмуда I, был поставлен фонтан.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/GUKlH.jpg

Напротив, через дорогу, стоит здание, в котором когда-то размещались литейные мастерские по производству пушек. Здание построено еще во времена Мехмета II. Сейчас в нем расположен выставочный зал Стамбульского Университета изящных искусств имени Синана.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/rLm7i6BG.jpg

Доехав на трамвае до конечной, далее нужно пересесть на автобус  22 и ехать примерно полчаса.
Я бы с радостью поведал бы вам о крепости и картинок бы показал, но, увы мне увы, по собственной беспечности забыл произвести рекогносцировку и отправился в путь в среду, а в среду, как оказалось, крепость закрыта – выходной. Так что, осталось мне только постоять под стенами замка, да прогуляться по набережной.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/XePOuibw.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/jOS6.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/GwEqkhLX0.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/fDTvl.jpg

Может быть, именно из этой пушки стреляли по несчастливым венецианцам.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/9xRSaOj.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/PjAKqt.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/IcGp.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/S5hnm.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/eKvHOV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/7t2easyA.jpg

0

28

По своему обыкновению, мне совершенно необходимо было забраться на самую высокую точку города и посмотреть на него с высоты. В Стамбуле для этого нужно отправиться в небоскреб «Сапфир». Для этого надобно доехать на метро до станции «Levent-4». Именно четыре, а не просто «Levent», как это сделал я. Впрочем, там недалеко, минут десять ходьбы, зато можно по пути осмотреть стамбульский даунтаун.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/U9A376GK.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/5Mn4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/TZshgG.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/TYCKpt.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/ILKoV.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/lmqWk.jpg

А вот и «Сапфир».

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/FZAmy5o7L.jpg

В цокольных этажах – обычный консьюмеристский рай с магазинами, бутиками и харчевнями, в самом центре которого в задумчивой позе сидел соотечественник и с печалью взирал на все это потребительское великолепие.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/28dGNCl.jpg

На втором, если память не изменяет, этаже, заплатив пятнадцать лир, можно сесть в лифт, который в мгновение ока доставит вас на самый верх. Наверху имеется застекленная смотровая площадка, а также лестница, ведущая на самую крышу, на высоту 238 метров от поверхности земли.
Вот что оттуда видно.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/pD2HzW.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/wrioql.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/g6o4a.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/DGjtK1.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/eg04Ik8.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/3bRgw.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/YQDOc.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/Hq8hpD2z.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/nAbxQB.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/bA2ze.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/S5vY023.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/62Aau4.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/Wlze0FG3.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/KVkAnD.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/80kLqI2.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/O94sU0.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/pq3hJHo.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/FEzCTgGBn.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/V8j5t.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/ZdVBW.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/jRvgLmJ.jpg

+1

29

В предпоследний день я отправился в Азию, где я не был никогда. Паромы от набережной Еминёню отправляются каждые минут пятнадцать, проезд оплачивается той же единой проездной карточкой «Истанбулкарт».

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/4QAuSGoh.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/cBJLm.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/e2JvcXU.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/9JtOGZ.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/cghlP.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/ZlPMaqwh.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/TbnjGR.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/3Pwudne2.jpg

Ничего сногшибательного в азиатской части я не обнаружил, да и далеко не заходил. Зато там можно пройтись по таким вот симпатичным улочкам.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/JiNDVkI.jpg

Можно прогуляться по набережной, посмотреть на Девичью башню. Укрепление на этой скале посреди Босфора, по одной из версий, построил еще Алкивиад в V в. до Р.Х. Турки поставили на этом месте маяк. Ныне там расположен культурный центр с рестораном. Название «Девичья» восходит к легенде, согласно которой султану напророчили, что его дочь умрет в 18 лет. Султан повелел построить посреди Босфора башню, куда, ради безопасности, поместил дочь. Когда дочери исполнилось 18 лет, султан подарил ей вазу с фруктами, из вазы выползла змея и укусила несчастную девушку. Пророчество исполнилось.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/tTEDI6Ss5.jpg

Хорошо расположиться на подушках в одной их чайных на набережной, заказать стаканчик чаю и смотреть, как солнце медленно опускается в Мраморное море,  там, за куполами стамбульских мечетей.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/GQ7Y3.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/t5DL0.jpg

В последний день я отправился на Таксим, разведать пути отступления – где останавливаются шатлы в аэропорт. В десяти минутах ходьбы, в  мрачного вида, приземистом здании расположен Военный музей. Если есть интерес ко всякого рода милитаристским игрушкам, то весьма рекомендую. Только не забудьте взять паспорт.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/ushBDZOwbc.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/Uu61ac.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/Gdzvnl.jpg

Диарама штурма Константинополя в 1453 году.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/CWZzUDwo.jpg

Это та самая цепь, которая когда-то, в византийские времена перегораживала вход в Золотой Рог в случае опасности. Именно из-за нее туркам пришлось перетаскивать корабли из Босфора в Золотой Рог посуху.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/ZdyzK.jpg

В музей стоит прийти часам к трем. В это время там начинается костюмированное представление: люди, одетые в янычарские костюмы, под аккомпанемент труб и барабанов поют старинные янычарские песни.

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/0VwhcvNF.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/3xI0u.jpg

http://www.pichome.ru/images/2014/07/07/YoBsgCF.jpg

Вот, пожалуй, и все. Конечно, одной недели мало, чтобы объять необъятное, коим является Стамбул. Я, по сути дела, по-настоящему так и не исследовал район Бейоглу. Правда, прошелся пару раз по тамошнему Арбату, улице Истикляль, поднялся от моста к Галатской башне, но так на нее и не взобрался. Надо сказать, что подняться к этой башне со стороны Золотого Рога – это как взойти этаж на двадцатый. Вообще, при всей холмистости Стамбула, Бейоглу, наверно, самый холмистый. До Эюпа, вообще, не добрался… Но, надеюсь наверстать упущенное в следующий раз, и, может быть, не один, ибо Стамбул – город, в который хочется вернуться.

0

30

Спасибо за рассказ. Много очень интересной и полезной информации. Хочу в Стамбул на праздник тюльпанов....

0