Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть


Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Ресторан "MosaiK" и отель Nikol'skaya Kempinski.

Как то в минувшем декабре мы с Галей, нагулявшись в центре, решили попить кофе и завернули в ресторан "MosaiK", что Никольской улице. Нам давно хотелось посмотреть на сохранившиеся в нем старинные мозаики.
Ресторан этот относится к недавно открывшемуся отелю сети Кемпински в доме по адресу Никольская ул. 12/1.
Отель «Никольская Кемпински Москва» сделали путем полной реконструкции комплекса исторических зданий, расположенных на пересечении Никольской улицы, Лубянской площади, Малого Черкасского и Большого Черкасского переулков. В результате полной перестройки этот комплекс зданий со стороны Лубянской площади теперь выглядит вот так ( фото с сайта отеля).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/140132613.177/0_16de20_e4ceaf71_XXL.jpg

Слева от входа  в метро здание отеля, его главный вход там же слева со стороны Малого Черкасского переулка, внизу на первом этаже вход в итальянское бистро " А Тавола". Справа от метро на углу с Никольской улицей  виден старинный закругленный фасад, это  как раз и есть тот дом, в котором находится ресторан "MosaiK". Над всем этим с полным нарушением исторического облика здания, надстроили новую крышу с мансардными окнами. В советское время в левой части располагалось ЦСУ (центральное статистическое управление), но я хочу рассказать подробней про ту часть, что выходит фасадом на Никольскую.
Вот так  это здание выглядело между 1936−1940 годами  (источник фото https://pastvu.com/).

http://s8.uploads.ru/SQsZK.jpg

В 18в. этот участок принадлежал Измайловым, позже генералу П. Ф. Талызину (1778-1785), еще позже в конце 18в.  Н. П. Шереметеву , в 19в. его владельцами стала графы Орловы и еще чуть позже одна из ветвей рода Орловы -  Орловы-Давыдовы. В 1830-1850-е гг. на месте дома, о котором идет речь, размещалась аптека Карла Феррейна, позже переехавшая чуть дальше по Никольской.  Существующее здание было построено в 1869-1870 гг. архитектором Р. А. Гедике.  по заказу графа Алексея Анатольевича Орлова-Давыдова. Дом позже несколько раз надстраивали.

Несколько слов о владельце дома
Из Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов-Давыдов,_Алексей_Анатольевич )

Граф Алексе́й Анато́льевич Орло́в-Давы́дов (1871 —1935) — русский общественный деятель и политик из третьего поколения Орловых-Давыдовых. Крупный землевладелец (100 тысяч десятин в Калужской, Московской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Самарской, Курской и Нижегородской губерниях), домовладелец Санкт-Петербурга. В 1896 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в Государственную канцелярию. В 1903 году был пожалован в церемониймейстеры. Занимался общественной деятельностью в Калужской губернии. В 1912 году был избран членом Государственной думы от Калужской губернии. Входил во фракцию прогрессистов. В дни Февральской революции находился в Петрограде при Керенском, был его помощником и шофером. После Октябрьской революции эмигрировал во Францию. Жил в Париже, последние годы жизни провел в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа.
В 1900 году женился на Агафоклее Егоровне Стааль, дочери крупного дипломата Егора Егоровича Стааля. В браке родилось трое детей; в 1913 супруги разошлись.
В 1914 году женился на опереточной певице Марии Яковлевне Свешниковой, урожденной Пуаре, кстати,  она являлась автором слов популярного до сих пор романса «Я ехала домой…» .Граф её в неверности, а в 1916 году Петроградский окружной суд признал, что рожденный в браке ребенок не является их сыном. После этого развелся.

Далее информация отсюда http://www.archnadzor.ru/2010/03/05/parizhskaya-moda/

Граф жил в Петербурге, а помещения своего московского доходного дома сдавал в аренду. Одним из арендаторов был знаменитый Сытин, державший в доме книжный магазин, другим — Роман Романович Кёлер (1838-1907), открывший на первом этаже дома  магазин  фабрично-торгового товарищества «Р. Кёлер и Ко»
Кёлер создал в Москве первую русскую фабрику водочных и конфетных специй и эссенций (1862 год), и несколько эфирных заводов, занимался производством мыла, аптекарской, парфюмерной и кондитерской посуды.
Для отделки интерьера магазина были выполнены замечательные мозаики в стиле ар-нуво по рисункам корифея французского ар-нуво Эдуарда Ниермана.
Эдуард Ниерман (1859-1928) , голландец по происхождению, парижанин по месту жительства и эстетическим вкусам,  сумел выработать нарядный и запоминающийся стиль оформления интерьеров, который как нельзя лучше отвечал стилю жизни французской Бель Эпок. С середины 1880-х по 1920 год Ниерман был одним из самых модных архитекторов-декораторов Парижа и Лазурного Берега Франции. Среди его работ — отделка множества театров и концертных залов, включая знаменитый «Мулен Руж» (1903), отелей, казино, кафе и ресторанов.
Проект отделки московского магазина присутствует в списке работ Ниермана под названием «Шоколадный магазин Кёлера» и с датой — 1907 год.

Французский шарм декоративных отделок был в Москве начала века весьма популярен, и кроме магазина Кёлера на Никольской его демонстрировали и витрины ювелирного магазина К. Фаберже на углу Кузнечного моста и Неглинной улицы с орнаментальными надписями и женскими масками в духе Луи Мажореля, и витрины парфюмерного магазина А. Брокара (1900) с витражами на Никольской улице (на углу Б. Черкасского пер., сначала забеленные, а недавно полностью утраченные), и, наконец, ярко декоративная аппликация фасада магазина «Трамбле» О. Каде на углу Петровки, давно не существующая, а также многие другие витрины и интерьеры.
Как видите, интерьеры магазинов эпохи модерна почти не сохранились и тем особенно ценными стали эти мозаики из магазина Кёлера, дошедшие до наших дней.
В советское время в помещении бывшего магазина Кёлера
размещался гастроном, он досуществовал до 90-х годов. Мозаики благополучно пережили 20 век. Когда началось строительство отеля Кемпински, специалисты, знатоки и любители Москвы сильно опасались за судьбу мозаик, но к счастью, беды не случилось, они сохранились в интерьере открывшегося вместо гастронома ресторана "MosaiK".
Ресторан является частью отеля и вся информация на сайте отеля.
http://www.kempinski.com/ru/moscow/hote … ts/mosaik/

Общий вид отреставрированного фасада со стороны Никольской улицы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/140132613.177/0_16de1d_bfaed9e9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/140132613.177/0_16de1e_1b5cf888_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9094/140132613.177/0_16de1f_55d366ed_XL.jpg

Продолжение следует...

0

102

Итак, входим в ресторан. Кроме нас –никого, только официанты. Галя выбирает столик.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/140132613.177/0_16e0b1_8c8450cf_XXL.jpg

Мозаики расположена большими треугольными панно над окнами, в виде арок через своды зала, и в арках оконных откосов

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/140132613.177/0_16e0b2_7e62e9b3_XXL.jpg

Заскучавшие официанты нам обрадовались и стали нас развлекать

http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/140132613.177/0_16e0b5_95bbc03_XXL.jpg

Что же представляют из себя мозаики ? Это композиции цветов, здесь щедро представлена вся цветочная гамма модерна — ирисы, лилии, хризантемы, колокольчики, маки, примулы, репейники… Изображения явно выполнены с использованием ботанического атласа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/140132613.177/0_16e0b6_3b4e0038_XL.jpg

В основном это растения., которые используются в фармацевтике и парфюмерии.
Почему именно такие ? А тут надо вспомнить, что декор делался для магазина "Товарищества Р.Кёлер и Ко". Чем же занималось это товарищество ?

Далее информация отсюда
http://moscow-walks.livejournal.com/1013035.html

К 1901 году аптек и магазинов аптечных товаров в Москве было уже великое множество.
Конечно, первое место в аптечном производстве принадлежало семейству Феррейнов, но в Москве с 1862 года было налажено еще одно, не менее мощное химико-фармакологическое предприятие. И принадлежало оно Фридриху Карлу Кёлеру.
Роман Романович (согласитесь, не называть же его Фридрихом Карлом) Кёлер родился в 1838 году. О детстве и юности его нам ничего не известно. Биография его начинается с работы провизором в аптеке Феррейна. В 1862 году открыл собственный торговый дом для продажи аптекарских товаров: перевязочных материалов, хирургических инструментов, химических реактивов, парфюмерии, предметов санитарии и гигиены, детского питания, колониальных товаров и специй.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/140132613.177/0_16e0b8_39245219_XL.jpg

0

103

Судя по всему, был он человеком умным, предприимчивым, но и увлекающимся.
В 1862 году он также налаживает собственное производство. Сначала на фабрике изготавливалось лишь несколько эссенций для улучшения вкуса водки.
Р.Р.Кёлер считается инициатором и основателем внеаптечного производства и торговли лекарственными препаратами в России. До этого лекарства производились самими аптекарями малыми партиями. Роман Романович организовал широкое производство лекарственных средств. В 1864 году он открывает первый в России завод по производству этилового спирта. Его изобретательность помогла ему постепенно начать производство множества субстанций и медикаментов, поставлявшихся до сих пор из заграницы. Кёлер был одним из первых производителей таннина (дубильной кислоты) в России. Даже заграничные производители фармацевтики признавали, что производимые Кёлером препараты были лучше и дешевле их собственных.
В 1882 году им была открыта фабрика для переработки сырых продуктов в химические и фармацевтические препараты, положившая начало фармацевтическому производству в России. Фабрика открылась в Москве недалеко от Спасо-Андронникова монастыря. На ней было налажено производство не только лекарственных порошков и таблеток, но и красок "всех цветовъ радуги в плитках, порошках, жидкие", которые с большой охотой раскупали москвичи для раскраски пасхальных яиц (и не только).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/140132613.177/0_16e0b9_f7468009_XL.jpg

Продукция фабрики Кёлера была удостоена высших наград на Сибирско-Уральской художественно-промышленной выставке 1887 года, на Казанской научно-промышленной выставке 1890 года, на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго.
Помимо фармацевтической деятельности, он разработал проект сельской лечебницы с амбулаторией, хирургическим кабинетом и аптекой, предлагавших средства первой помощи. В 1872 году торговый дом «Роман Кёлер и К°» даже представил этот проект на Московской политехнической выставке. Лечебница Кёлера получила диплом и золотую медаль, а также удостоилась особого внимания Императора Александра II, посетившего выставку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/140132613.177/0_16e0ba_b217da50_XL.jpg

Именно Кёлеру принадлежит идея переносных аптечек. Именно ему должны быть благодарны ГАИшники, которые так любят брать штраф за отсутствие авто-аптечки. Сам Кёлер, конечно, не мог предвидеть такого развития событий, его аптечки делились по другим признакам. Сюда относились аптечки домашние, карманные, фабричные, аптечки для крестьян, аптечки для путешествий, например, для длительных поездок на карете или на поезде.
За его успехи и заслуги в области укрепления здоровья населения Роберту Кёлеру был награжден орденом Святого Станислава и Святой Анны. Ему был присвоен титул мануфактурного советники и потомственного почетного гражданина Москвы.

http://s8.uploads.ru/szDGX.jpg

В 1893 году Кёлер основал Фабрично-торговое товарищество «Р.Кёлер и К°» с основным капиталом в 1250000 рублей.
Предприятие росло, и к 1900 году Товариществу уже принадлежали несколько фабрик в Москве. Одна - за Андронниковым монастырем, на Вороньей ул., дома 15-17, в Рогожской части, (ул. Сергия Радонежского), с отделениями по изготовлению химических, медицинских и фармацевтических препаратов, искусственных ароматических веществ. На фабрике использовались паровые и динамо-машины мощностью в общей сложности в 80 лошадиных сил. В 1912 году (уже после смерти Романа Романовича) на фабрике трудилось примерно 400 рабочих, а оборот составлял 1,2 млн. руб.
Всей продукцией торговали 17 розничных магазинов в одной только Москве.
Сеть же оптовых магазинов товарищества раскинулась во всех крупных городах Центральной России и даже дотянулась до самого Дальнего Востока.

http://s8.uploads.ru/YfgK2.jpg

0

104

Келеру же мы обязаны бульонными кубиками, так активно рекламируемыми на нашем телевидении. Вот отрывки из рекламы, напечатанной в газете начала ХХ века:
«Кёлер и Ко» — накормит, вымоет, надушит!
«Кёлерский мясной экстракт, приготовленный из лучшего мяса, рекомендуется для приготовления мясных бульонов и разных супов».
Заодно товарищество занималось изготовлением шампуня «Сапикс», который был разрекламирован как «единственное вредоохраняющее волосы от выпадения средство». И «Кёлер и Ко» предлагает «ИДЕАЛ» — духи для избранного общества.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/140132613.177/0_16e0bb_d1f839f7_XL.jpg

В доме на Никольской располагался склад и "Шоколадный магазин Кёлера", который украшали мозаики Э.Ниермана.
Умер Роман Романович в Берлине 12 апреля 1907 года, а похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/140132613.178/0_16e0bc_2495da84_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/140132613.178/0_16e0bd_76c6689a_XL.jpg

Автограф автора мозаик Эдуарда Ниермана

http://s9.uploads.ru/62gO1.jpg

В советское время в зале появилась еще одна мозаика.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/140132613.178/0_16e0be_38db7d11_XL.jpg

0

105

Лена ГМ написал(а):

женился на Агафоклее Егоровне Стааль

надо ж такое имя придумать! Язык сломаешь... %-)
История ресторана и интерьеры очень внушительные! Как вас накормили то? ;)

0

106

Julia написал(а):

Как вас накормили то?

Юля, не спеши, все будет, все расскажу. А сейчас собираемся с Галей (она приехала ) на очередную прогулку, на сегодня в планах интересный музей и красивый ресторан  :rolleyes:

0

107

Лена ГМ написал(а):

Заскучавшие официанты нам обрадовались и стали нас развлекать

Именно  этот ресторан привлёк нас  мозаикой, которая шикарно смотрится с улицы сквозь светящиеся витринные окна. Кажется, что оконные проёмы украшены девичьими кокошниками !
Декабрьский морозный ветер загнал нас сюда и, конечно же, огромное желание полюбоваться такой красотой не через стёкла. Зал был совершенно пуст и мы осведомились, работает ли ресторан. Нас приняли доброжелательно, предложили выбрать любой столик, хотя мы сразу предупредили, что замёрзли и зашли на чашечку кофе. " Только кофе ? ",- улыбаясь, уточнила официантка. Мы переглянулись и поняли, что хочется сладенького. Нам любезно было предложено пройти в лобби отеля, чтобы  за стойкой  выбрать десерт :love:  АХ ! мы были сразу очарованы отелем, приёмом и ... музыкой в туалетнойсанитарной комнате.
  Лена всё покажет ! :flag:

0

108

Помимо исторических мозаик, зал украшают современные элементы декора –люстры, картины, милые новогодние фишки, напомню, что дело было в декабре.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/140132613.178/0_16e0bf_7404ba6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/140132613.178/0_16e0c0_1a31c4a5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/140132613.178/0_16e0c1_d53ec4d7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/140132613.178/0_16e0c2_a61ab25b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/140132613.178/0_16f6cb_841c6584_XL.jpg

0

109

http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/140132613.178/0_16f6cc_6e72b19d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9805/140132613.178/0_16f6cf_83b8871a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/140132613.178/0_16f6dd_6b5e533a_XL.jpg

Как уже писала Галя, официантка предложила нам выбрать к кофе десерты, для этого мы с ней отправились к витрине, которая находилась в баре отельного лобби. Вид последнего нас сильно впечатлили и мы решили что после еды отправимся исследовать отель. Официантка посоветовала нам взять пирожное, которое было придумало местным отельным кулинаром и которое было признано по итогам минувшего года лучшим десертом всей мировой сети Кемпински.

На фото это левое пирожное, покрытое шоколадом. Может на вид оно неказистое, но действительно вкусное. Внутри среди прочих ингредиентов использовалась курага.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/140132613.178/0_16f6e3_e49d33b_XL.jpg

Вообще ресторан дорогой, но там есть бизнес-ланч вроде бы за 750 руб.
По утрам в нем накрывают шведский стол для гостей отеля.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/140132613.178/0_16f6ed_40c59403_XL.jpg

0

110

Красиво сделаны зеркала, цветы живые

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/140132613.178/0_16f6fa_914a66f8_XL.jpg

Еще одна фишка ресторана –открытая кухня , блюда готовятся на глазах у гостей

http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/140132613.178/0_16f700_f18b24ed_XL.jpg

После приятного кофепития наша официантка провела нас в еще один ресторан при отеле –это Итальянское бистро " А Тавола", вход в него с улицы со стороны Лубянской площади. По ценам оно среднее, оформлено копиями итальянской графики.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/140132613.178/0_16f7f0_69e7cbbf_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/140132613.178/0_16f7f1_cc3d78b6_XL.jpg

В этом бистро вот такой потолок

http://img-fotki.yandex.ru/get/9648/140132613.178/0_16f7f6_ba5894_XL.jpg

В отличие от "Мозаики" здесь публика была. Общий вид зала (фото  с сайта отеля)

http://s9.uploads.ru/Gv8Aq.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по необычным ресторанам Москвы: поесть и посмотреть