Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии


Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Примерно на полпути к крепости оказываемся на площади Конституции, где находятся два главных городских здания: айюнтамьенто и средневековая (15-16 века) церковь Успения Богородицы (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción). Это её колокольня видна почти отовсюду и вольно-невольно оказывается в каждом втором кадре.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5007.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5031.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5006.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4998.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210095.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5001.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5002.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210096.JPG

    Ох как я люблю вот такие неотреставрированные выщербленные порталы ! :cool:  Благодаря ним церковь выглядит намного древнее, чем она есть.

   Здешняя крепость хороша - что называется, "как на картинке". Последний отрезок пути к ней огибает её по всему периметру, так что мы получили возможность лицезреть крепость со всех сторон и во всех ракурсах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5011.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5016.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5018.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210103.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5019.JPG

0

42

А внутрь крепости мы, к сожалению, не попали :'( . По одной простой причине: не вписались в её расписание, в соответствии с которым по субботам (а была именно суббота) она открыта только утром. В принципе, мы это знали, но всё равно надеялись на какое-то чудо :| . А его не произошло. Впрочем, помятуя давнишнюю и многократно проверенную аксиому "самое красивое в крепости - это вид на неё со стороны", сильно расстраиваться мы не стали и довольствовались видами на окрестности, а о том, как высоко мы забрались, говорит церковная колокольня, полностью оказавшаяся под нами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5017.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5021.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210104.JPG

   Спускаться - не подниматься, и очень скоро мы вновь были в нижней и более-менее ровной части города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4989.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4990.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5027.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5030.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4988.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9210115.JPG

   Вообще Биар оказался довольно интересным и вполне аутентичным городком :cool: . Специально ехать сюда, возможно, смысла и нет, но если судьба приведёт вас в его окрестности, проведённые здесь пара-тройка часов будут далеко не худшими в вашем жизни. Конечно, в отсутствии сильной жары.

   Как я уже писал, сравнительно недалеко от Биара находится ещё одна живописная крепость - в городке Вильена. Мы не стали планировать её посещение по двум причинам: во-первых, в том (теперь уже прошедшем, 2013) году она была на реставрации, а во-вторых, нам ещё предстоял неблизкий путь до Альмансы, в которой нас ждала ещё одна крепость и вот её-то пропустить было ну никак невозможно. Что касается Вильены, то мы проехали недалеко от тамошней крепости и сумели посмотреть на неё стороны, но останавливаться ради фото уже не стали. Кстати, строительные леса с неё уже почти полностью сняли, так что печальную судьбу Львиного дворика в Альгамбре она не разделила, и с нового сезона вполне готова принимать посетителей.

0

43

savl написал(а):

я не знал и не знаю, как писать про Валенсию. И потому, что Валенсия – такой мощный пласт, отдельные слои которого невозможно не затронуть даже на страницах этого ленивого рассказа.

А получилось очень интересно!  :cool:
Savl, я с удовольствием прогулялась в очередной раз по любимой Валенсии. Мне очень понравился этот город. (Кстати, мы тоже там были во второй половине сентября 2013).
И спасибо за информацию о Эль Сиде и Ваше интересное мнение об этой незаурядной личности. Информации на русском о нём, и вправду, мало.

0

44

Ничего себе "ленивый рассказ"!
Это же готовый путеводитель с красочными иллюстрациями :)

0

45

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ---------- Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна ---------- >>>>>>>>>>>>>

   Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна (Monasterio de Santa María de la Valldigna), основанный в самом конце 13 века - один из самых красивых в Валенсиане и на Коста-Бланке :cool:  (по крайней мере, абсолютно лучший из тех, что там повидали мы). Своим названием он обязан легенде, согласно которой арагонский король Хайме II, проезжая в этих краях в обществе аббата монастыря Сантес Креус (который находится недалеко от Таррагоны), обронил фразу: "Вот долина, достойная обители Божией". Хайме II был не из тех королей, волей которого можно было легко пренебречь, так что его слова были услышаны, а поскольку "достойная долина" на местном языке звучит как "Vall digna", то сооружённый вскоре монастырь, освящённый в честь Св. Марии, то есть Богоматери по-нашему, стали называть "де-ла-Вальдигна".

   Аббат, сопровождавший короля, тоже внакладе не остался :crazy: . Вместе с видами на строительство монастыря под юрисдикцию цистерцианцев Сантес Креуса была отдана вся долина вкупе с расположенными на ней поселениями, владениями и фермами вместе с обитающими там жителями. Более того, в "комплект" входило обладание морем в радиусе пяти миль, что по тем временам было беспрецедентным случаем. Любопытно, что этот факт получил отражение в виде волн на гербе самого монастыря и городка Симат-де-Вальдигна, где он сегодня расположен.

http://foto.awd.ru/data/media/92/Simat.jpg

   Будучи одним из самых старых и значимых в Королевстве Валенсия, монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна всегда был на особом счету у власть предержащих и обладал особыми правами и привилегиями. К примеру, его настоятели имели право голоса в Валенсийских кортесах. Не обошло его внимание и семьи Борджиа, о которой я столь много говорю в этом рассказе. Сам Родриго де Борха, будущий римский папа Александр VI, был назначен аббатом монастыря, да не абы кем, а лично Католическим королём Фернандо Арагонским, и провёл в этой должности 12 лет, передав её после своего избрания папой сыну Чезаре (Цезарю). В этот период в монастыре был построен Капитулярный зал, о чём напоминают сегодня выбитые здесь в камне гербы Родриго и Чезаре. Гербы, к сожалению, я показать не смогу, а сам зал и вход в него – пожалуйста:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5250.JPG

   По причине крупных землетрясений, случившихся в 14 и 17 веках, монастырь неоднократно разрушался и переделывался. Ну а окончательный удар по нему был нанесён испанской дезамортизацией 1835 года, последствия которой оказались ещё более разрушительными. В 2003 году валенсийское правительство купило монастырь и организовало здесь реставрационные работы, которые отчасти ведутся до сих пор. Несмотря на это, монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна имеет вполне аутентичный вид, который только подчёркиваются сохранившимися руинами :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5221.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5274.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5224.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5231.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5232.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230277.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5238.JPG

   Этот живописный «скелет» - остатки аббатского дворца 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5247.JPG

0

46

За озеленение монастыря можно смело ставить не просто зачёт, а высший балл :cool: . Кроме традиционных роз здесь можно увидеть даже цветущую лаванду:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5226.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230246.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230247.JPG

   На территорию монастыря ведут Королевские, или Новые ворота 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5218.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5219.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5277.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5225.JPG

   Их монументальный вид, напоминающий фортификационное сооружение, объясняется необходимостью защиты от нападений алжирских пиратов с моря и частых мавританских восстаний на окрестных территориях. Поэтому монастырь со всех сторон был окружён крепостной стеной с угловыми башнями.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5236.JPG

   Справа к Новым воротам примыкает фасад капеллы Богородицы Милующей (Capilla de la Virgen de Gracia).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5276.JPG

   Этим прекрасным сооружением, чем-то напоминающим византийские церкви, лучше всего любоваться, будучи внутри монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5242.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230262.JPG

0

47

Интерьеры монастырской церкви были разграблены после дезамортизации и сожжены во время гражданской войны 30-х годов 20 века. Чудесным образом уцелела богато украшавшая своды, купол и стены лепнина 17 века. Я не любитель всякой вычурности, но здесь это выглядело неожиданно красиво и впечатляюще «Ух тыыыы ! :cool: », - хором сказали мы, подняв головы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5251.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5260.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5256.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5253.JPG

   Купол обрамлён четырьмя гербами, символизирующими исторические испанские королевства и их владения, которые когда-либо существовали (включая Португалию, Сицилию, Фландрию, Бургундию и т.п.). Вот, к примеру, стилизация на тему гербов Кастилии, Леона и Гранады:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5254.JPG

   Оформление одной из часовен внутри церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5263.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5264.JPG

   В монастыре Санта-Мария-де-ла-Вальдигна мы столкнулись с настоящим чудом :flag: . Прогуливаясь по территории, мы учуяли стойкий запах апельсиновых цветов - один из самых потрясающих и прекрасных ароматов на свете ! :cool:  Да, апельсиновый сад, и немаленький, здесь действительно имеется. Но цветы - в конце сентября ?! o.O  Можно было, конечно, предположить, что Святой Дух, обитающий в монастыре, решил явить себя нам в виде апельсинового запаха :crazyfun: . Но в этот день мы были настроены более материалистично и, решив докопаться до истины, двинулись в направлении источника аромата. И нашли его ! Каким-то неведомым образом два дерева действительно цвели - и не одним-двумя цветками, а в обсыпную, как в самом настоящем апреле ! :)  Боже, мы не могли отойти от них минут 15, наслаждаясь столь любимым нами запахом и благодаря наших ангелов за этот небесный дар. И, конечно же, мы не удержались от того, чтобы не сорвать несколько цветочков, которые благоухали в машине до нашего отъезда.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5234.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5235.JPG

   А все остальные деревья в саду выглядели вполне по сезону:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5228.JPG

0

48

Монастырь Санта-Мария-де-ла-Вальдигна расположен совсем недалеко от Гандии, но это по прямой, а в реальности путь "домой" лежал через перевал с местами вполне взрослым "серпантином". К счастью, чисто физиологической неприязни к таким рельефам у нас нет, а вот вид на долину, где расположился монастырь, с каждым "витком" становился всё красивее и красивее :cool: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5279.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5278.JPG

   И вот мы уже поднялись на самый верх, и впереди показалось море, где-то на берегу которого нас ждал наш временный «дом»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5280.JPG

<<<<<<<<<<<<< ----------- КРЕПОСТЬ КОРБЕРА ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Крепость Корбера (castillo de Corbera) - яркое подтверждение аксиомы, что большинство крепостей лучше всего смотреть со стороны. Она прекрасно выглядит с трассы, ведущей от Валенсии к Гандии, но теряется вблизи, а изнутри представляет собой сплошные руины. Зная это, мы даже не пытались подняться в неё, экономя силы и время, но надеялись, что сумеем найти эффектные ракурсы возле самой крепости. Ради этого мы и приехали в небольшое пуэбло Корберу, где на холме раскинулась крепость, вытянутая форма которой повторяет рельеф вершины самого холма.

   Кстати, слово Corbera в переводе означает "воронье гнездо", поэтому с давних времён на гербе городка изображена крепость, на боковых башнях которой восседают две вороны (или ворона, поди их пойми). Саму крепость построили мусульмане в начале 13 века, но особо попользоваться её не успели: менее, чем через 20 лет город был захвачен арагонским королём Хайме I (тем самым, который "завоеватель"). Дальнейшая история крепости - это прежде всего история её передачи из одних рук в другие. Её владельцами были и королевские сыновья, и аббат монастыря Санта-Мария де ла Вальдигна, о котором я недавно писал, и даже один из потомков семьи Борджиа (куда ж в Валенсиане без них !) - очередной герцог Гандии Хуан Борха и Энрикес, сын старшего (не считая Педро Луиса, не оставившего глубоких следов в истории) сына Родриго Борджиа Хуана (Джованни) и его супруги Марии Энрикес - об этих персоналиях я уже говорил довольно много.

   А потом - потом крепость постигла печальная судьба многих местных достопримечательностей. Сначала она была заброшена за ненадобностью и долгое время разрушалась, а уже в наше время объявлена объектом культурного достояния. Правда, реставрация пока коснулась только крепостных стен, благодаря чему они с дальнего расстояния (а ещё лучше - с высоты птичьего полёта, как видно на профессиональных фото) смотрятся эффектно и монументально. И совершенно теряются при взгляде с городских улочек, подошедших к крепостному холму почти вплотную. Ну а нам ещё и с солнцем не повезло, поэтому крепости Корбера не суждено стать фотозвездой моего рассказа.

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230223.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5202.JPG

   Зато здешняя флора получилась ярко и красиво:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5204.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5205.JPG

   И всё-таки не удержусь и покажу, как красиво выглядит крепость с правильных ракурсов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/P9230228.jpg

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Ещё один валенсийский городок, который мы увидели только со стороны - Кульера. Надо сказать, что не заметить его трудно - его название в "голливудском" стиле само бросается в глаза издалека, в том числе - и из окна электрички, на которой мы ехали в Валенсию:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5326.JPG

Саму Кульеру можно назвать интересной, но только, как говорится, на фоне общего окрестного "безрыбья". На высокой горе, доминирующей над городом, находится крепость, не слишком аутентичная и монументальная, которая привлекает в основном панорамными видами на побережье и окружающую местность. Вначале мы думали о её посещении, но потом она уступила место в нашем путевом листе Биару, Альмансе и, конечно же, Хативе.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5325.JPG

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Несколько слов хотелось бы сказать о валенсийских дорогах. Не о том, хорошие они или плохие - такой альтернативы в Испании, по-моему, не существует вовсе. А вот то, что среди них очень много платных, упоминания, наверное, заслуживает. Такого количества платных отрезков мы не встречали больше нигде - по-моему, ни один из наших маршрутов не смог миновать их. То есть объехать некоторые из них теоретически можно, но таких объездов не хочется пожелать никому. Так что, смирившись с подобной ситуацией, мы постарались извлечь из неё хоть какую-то пользу: автоматы, принимающие оплату, оказались всеядными, и с удовольствием глотали любую мелочь, вплоть до одноцентовых монет.

   А пользоваться платными трассами я бы настоятельно советовал. Потому что иначе можно залезть в такие огороды... :(  Или устроить себе невольный "сити-тур" со скоростью 30 километров и бесконечными круговыми движениями через каждые 200 метров :canthearyou: .

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Магазинчики зала вылетов в аэропорту Валенсии запугивают  «плохими быками», представленными здесь в ооочень широком ассортименте :rofl: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5504_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5503_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5505_2.JPG

<<<<<<<<<<<<< ---------------------- >>>>>>>>>>>>>

   Ну что ж, рассказ, кажется, получился :) . Хотя опасения были – всё ж не очень «мой» это регион, а если совсе честно – очень не мой, как и прочие испанские юга… :smoke:  В отличие, например, от Кастилии и недавнего Арагона, где я практически летал :flag: .

   В любом случае настала пора и честь познать, и набраться решимости поставить точку. Уж победную или просто финальную – это кому как нравится. Рассказ, конечно, затянулся (хотя что с него взять, он же ленивый :crazy: ), но благодаря ему как-то незаметно и новый год наступил, да и больше ползимы уже миновало :cool: . Усталость – прежде всего эмоциональная – от насыщенной поездками осени прошла, и я чувствую, как уже опять закипает кровь, как опять не сидится на стуле и что-то внутри опять скребётся и зовёт в дорогу, как надоедливая кошка с утра пораньше будит своего хозяина :crazyfun: . А далеко ходить и не надо - впереди уже маячат новые путешествия, первые из которых опять будут в Испанию. Через каких-то пару месяцев я попытаюсь показать Барселону с несколько непривычной (если судить по большинству отчётов) стороны. Любителям Гауди и прочего модерна читать его будет противопоказано, но я надеюсь, что и мой взгляд найдёт интерес и поддержку, пусть даже и в минимальном количестве. Впрочем, раскрывать все карты я сейчас не буду, да и свежий взгляд на Барселону, возможно, несколько подкорректирует моё представление о ней и, соответственно, отразится на рассказе. Как говорится, поживём-увидим, а пока - всем здоровья и интересных путешествий ! :flag:

0

49

savl написал(а):

Интерьеры монастырской церкви были разграблены после дезамортизации и сожжены во время гражданской войны 30-х годов 20 века. Чудесным образом уцелела богато украшавшая своды, купол и стены лепнина 17 века. Я не любитель всякой вычурности, но здесь это выглядело неожиданно красиво и впечатляюще

Какое интересное и, действительно, необычное оформление! Вот уж и вправду:

savl написал(а):

«Ух тыыыы !  »,

Спасибо, взяла себе на заметку. :cool:

savl написал(а):

Ещё один валенсийский городок, который мы увидели только со стороны - Кульера.

А мы посетили эту Кульеру. Оставили машину внизу, в городе, рядом с рынком и потопали на гору. Каково же было наше удивление/разочарование/возмущение/ и прочее ...ние, когда, находясь на верху увидели, что с другой стороны можно было подъехать на машине практически до самого верха.  :mad: Там и парковка есть. А от парковки можно пешком (там уже уже немного осталось) или на панорамном лифте. Но  виды там - шикарные! :cool:
Savl, спасибо за интересный рассказ. С удовольствием прогулялась с Вами по знакомым местам. И увидела новое и интересное, что хотелось бы посетить.

0

50

А мы под Водный трибунал специально подгадали день в Валенсии. Один раз посмотреть можно.

savl написал(а):

красиво и впечатляюще «Ух тыыыы ! :cool: », - хором сказали мы, подняв головы:

Очень красиво !

Цитрусовые как раз цветут в т.ч. и осенью, у них же урожай зимой. Когда-то в пору еще пленочных фото в поездке спрятала в коробочку из-под фотопленки такой цветок, он в ней неделю благоухал.

Спасибо за рассказ, за неизвестные места.

К слову, частично по вашим следам, полностью забронировано все по Пиренеям, в тч. и "ваш" отель в Лериде.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсия и Коста-Бланка: ленивый рассказ о ленивом путешествии