Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков


От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

Сообщений 21 страница 30 из 101

21

Вот такая улица :crazy: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5727_2.JPG

   И вот такой домик:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5760.JPG

   Местное айюнтамьенто на большой и длинной площади Plaza de la Font. Интересная деталь: практически каждое кафе на этой площади имеет русскоязычное меню. А в одной из «точек» было замечено клубничное гаспачо (попробовать не довелось :'( ).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5759_2.JPG

   Пожалуй, самым уникальным памятником римских времён в Таррагоне являются крепостные стены, построенные ещё во 2 веке до н.э. и достигавшие общей длины более трёх километров. До наших времён сохранился периметр всего около километра с тремя башнями, который считается одним из самых старых из сохранившихся римских сооружений за пределами Италии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/murallas_tarragona.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/murallas_tarragona-3.jpg

   А вот эта стена и угловая башня (так называемая Башня монахов - Torre de los Monjes) – уже много более поздние: 14 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5749.JPG

   После прогулок по исторической части города пришло время расслабиться и передохнуть. Для расслабления мы прикупили местное шампанское - каву, которую употребили на балконе нашего отеля с видом на порт Таррагоны :flag: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5735_2.JPG

   Кава оказалась очень приятственной и ничуть не уступающей какой-нибудь Асти Мартини :cool:  (на мой, напомню, непрофессиональный вкус). Наконец-то у меня была возможность продегустировать её по полной программе: во время сентябрьского отдыха в Леванте в отеле на завтрак каждый раз подавали каву, причём как полусладкую, так и брют - но в силу необходимости садиться за руль у меня не было возможности как следует распробовать её :'( . А в единственный день, когда мы ездили в Валенсию своим ходом, подали, как назло, только брют, который я могу пить только с парой ложек сахара на фужер.

   Ну а отдых мы провели в волнах Средиземного моря (для середины октября это было круто ! :cool: ). Прогнозы http://www.eltiempo.es, обещавшие температуру воды на Коста-Дораде около +24 градусов, видимо, не обманули, так как даже я сумел (и с удовольствием !) продержаться в воде минут 20. Хотя, может, это благодаря каве ? :crazyfun:

   Местный пляж (точнее, один из таковых) очень неплох, но море тут мелкое. Посмотрите, эти фото были сделаны из моря с расстояния метров 50 от берега, стоя практически по колено (ну или как в фильме: «вам по пояс будет») в воде:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170268.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170269.JPG

   Интересно, что в этом году мне довелось объехать побережье Пиренейского полуострова практически со всех сторон: Андалусия на юго-западе, Португалия на западе, Астурия и Кантабрия на севере, Валенсиана на юго-востоке - и вот сейчас я закрываю купальный сезон на востоке - на Коста-Дораде :disappointed: .

0

22

Современный город в Таррагоне представлен прежде всего Новым бульваром Rambla Nova, протянувшимся примерно на километр от "Балкона Европы". Большинство построек вдоль Рамблы относятся к середине 19 века. Это очень хорошее место для отдыха местных жителей: зелёное, с фонтанами и фонтанчиками, множеством скамеек.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5854.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170280.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5855_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5856.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170287.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170291.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170292.JPG

   Просто же "для посмотреть" ничего особо интересного здесь нет, кроме, пожалуй, весьма характерного монумента кастельерам - участникам национальной каталонской забавы, временами перерастающей в ранг спорта и даже попавшей под протекцию ЮНЕСКО - строительстве человеческих пирамид. Кастельеры поочерёдно взгромождаются друг другу на плечи, образуя высокие «многоэтажные» башни, напоминающие замки-кастели (что на каталонском языке как раз и означает крепости). Как правило, на самый верх вскарабкиваются дети, которые вскидывают вверх ладонь с четырьмя поднятыми пальцами по числу полос на флаге Каталонии и этим сигнализируют о завершении "постройки".

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5861.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5860.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5863_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5867_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5862.JPG

   То, что кажется просто столпотворением вокруг основания башни – один из самых важных нюансов её строительства и залог её крепости: фундамент, называемый пиньей (что на каталанском языке означает «масса» или «группа»). Кроме того, пинья выполняет функцию сети: если кто-то из пирамиды, не дай бог, сорвётся и упадёт, люди из пиньи должны его поймать. Так что при всей кажущейся хаотичности фундамент имеет чёткую структуру, в которой каждый участник находится на определённом месте и выполняет установленную для него задачу. У каждого «кастеля» есть руководитель, имеющий несколько ассистентов, которые руководят процессом «строительства». Важным условием является не только быстро соорудить башню, но и без падений «разобрать» её.

   Вот, к примеру, как это выглядит:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wYXLDyAk6So[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jVMWTB-lCo0[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uIukFX-bqyw[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gAC6HU9WmNo[/youtube]

   Сегодня чуть ли ни во всех городах Каталонии есть свои команды кастельеров, а одна из самых титулованных из них находится в Вильяфранке-дель-Пенедес неподалёку от Барселоны. В 1988 году она стала первой в истории, построившей «кастель» из целых 10 ярусов.

0

23

Театр (не римский ! :crazy: ) Таррагоны:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5853_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5852_2.JPG

   Сравнительно новодельный (20 век), но очень красивый монастырь кармелитов с эффектным шпилем:

http://foto.awd.ru/data/media/92/Convento_Carmelitas_2.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5857_2.JPG

   Как всегда (разумеется, по возможности) – несколько вечерних фото:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5733_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5730.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5731_2.JPG

   Вы не удивлены, почему в этот фотосет не попал собор ? :confused:  А причина проста до безобразия, равно как и безобразна до простоты: собор Таррагоны ночью НЕ ПОДСВЕЧИВАЕТСЯ !!!  :mad: То есть совсем. Комментировать этот факт мне даже не хочется :canthearyou: . В принципе, я не исключаю, что, может быть, когда-нибудь… но в эти октябрьские сумерки собор если и выделялся в темноте, то только чуть-чуть – благодаря своей белизне и освещению соседних зданий. Посмотрите на следующую фотографию:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5732_2.JPG

   Вот таких флагов мы повидали в Таррагоне предостаточно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160162.JPG

  Это флаг независимости Каталонии, который можно было встретить на каждом втором доме. Или вот такая его разновидность, характерная для сепаратистских движений более левой ориентации:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA170260.JPG

   В некоторых отчётах доводилось читать восторги отдельных товарищей типа: «О ! Гордая независимая Каталония ! Как это интересно !» Не буду высказывать своего мнения по этому вопросу – и уж точно не буду восторгаться. С одной стороны, хорошо известна истина «чтобы подружиться, сначала надо размежеваться». С другой – любое разъединение – это деление на «мы» и «они», на «с нами и против нас» - и дай-то Бог, чтоб такая игра проходила без жертв – перейти эту грань часто бывает так легко… Ну и, в конце концов, кто я такой, чтоб выносить какие-то вердикты по столь глубокому, тонкому и сложному вопросу…

0

24

-----------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<< ----------- ТАРРАГОНА-АКВЕДУК ----------- >>>>>>>>>>

   Пожалуй, самый величественный и красивый памятник римской эпохи расположен в ближних пригородах Таррагоны - это акведук, получивший названи «Мост дьявола» - Pont del Diable). Считается, что он был построен во времена императора Августа для доставки воды из реки Франколи в римский Таракко (длина всего водопровода составляет около 25 километров). К слову, в отсутствие машины до него можно доехать на городском автобусе – маршруте 5 ( http://emtanemambtu.cat/detalldelineas/ … &data= ) или 85 ( http://emtanemambtu.cat/detalldelineas/ … 2013-09-12 ), остановка так и называется: Pont del Diable.

   Акведук просто потрясающий !  :cool: Как и амфитеатры и крепости, я просто обожаю подобные сооружения - и повидал их немало. В своём личном рейтинге я бы поставил «Мост дьявола» на 3-е место после акведука в Сеговии и французского Пон-дю-Гара. Конечно, он был реконструирован, причём в последний раз - сравнительно незадолго до нашего посещения, так что нам крупно повезло увидеть это великолепное сооружение без лесов и прочих строительных атрибутов.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5869_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5872_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5873_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180306.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180301.JPG

   Что касается его «дьявольского» названия, то на этот счёт есть несколько весьма традиционных легенд, которые при желании легко можно найти в глубинах инета.

   Интересные вообще создания – акведуки. Ведь это по определению чисто утилитарные сооружения, которые строятся только ради того, чтобы пересечь лощину или ущелье длиной каких-то 100-200 метров – ну что это такое по сравнению с многокилометровой длиной самих водопроводов ? Да и места, где их возводят, зачастую таковы, что прийти полюбоваться сюда просто никому и в голову не придёт. А в итоге получаются такие шедевры, что спустя сотни, а порой и тысячи лет именно они, а совсем не более красивые (как кажется) дома, церкви, усадьбы, дворцы и замки привлекают внимание миллионов туристов со всего мира. Значит есть в них, как и в нехитрых на первых взгляд пирамидах, что-то сакральное, что-то вечное, завораживающее не только (и даже не столько) взгляд, сколько душу.

0

25

-------------------------------------------------------------------------------------------
<<<<<<<<<<<<< ----------- Монастырь ПОБЛЕТ ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Посещение таррагонского акведука (точнее, Моста дьявола, поскольку на северной окраине Таррагоны был замечен ещё один акведук. Впрочем, быть может, это просто менее эффектная часть того же водопровода ?) завершило "приморский" этап нашего путешествия. Теперь с каждым километром и с каждой минутой мы всё больше удалялись вглубь Испании - и при этом поездка становилась интереснее и интереснее. Правда, впереди нас ожидали ещё два разочарования: большое и поменьше :huh: .

   Большим разочарованием оказался второй "угол" Цистерцианского треугольника - знаменитый монастырь Поблет, занесённый в перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО. Я уже писал, что он вчистую "проиграл" Сантес Креусу - даже не "по очкам", а, можно сказать, нокаутом :smoke: .

   Ко всему прочему нас неприятно удивил режим работы монастыря :mad: . Ещё пару лет назад попасть сюда можно было только в составе групповых экскурсий (visitas guiadas), проводимых в определённые часы. Сравнительно недавно сайт монастыря стал декларировать возможность индивидуальных посещений, но на деле мало что изменилось - и об этом я хочу предупредить тех, кто поедет сюда.  Несмотря на то, что монастырь якобы имеет "сквозной" график работы (с дневным перерывом), войти на основную и самую интересную территорию, в том числе - в клуатр и алтарную часть монастырской церкви, где расположен Королевский пантеон, по-прежнему можно только с группой и в фиксированное время (в половину каждого часа). Причём каждая экскурсия проводится на определённом языке, к примеру, в 10.30 - на испанском, в 11.30 - на каталонском и т.п. Правда, внутри вас никто не заставляет ходить с гидом, но особо далеко от него вы всё равно не уйдёте, поскольку ворота из клуатра в церковь открывает тот же гид после того, как закончит первую часть рассказа. Для нас такой режим вылился в существенную потерю времени: при полной свободе мы бы посмотрели монастырь максимум за полчаса, тогда как полный цикл экскурсии занимает почти час - и прибавьте к этому ещё 40-минутное ожидание её начала.

   История Поблета, конечно же, более, чем почётная. Он был основан на только что отвоёванных у мусульман землях в 12 веке Рамоном Беренгером IV, де-факто - последним каталонским графом. Его личность интересна тем, что именно он объединил на основе личной унии Каталонию и Арагон, женившись на дочери арагонского короля Рамиро II Петрониле. А поскольку Рамиро не имел сыновей, наследники Беренгера IV получили право на корону Арагона. Таким образом, с одной стороны, "к руководству" Арагоном пришли каталонцы с франкскими родословными, основав новую - Барселонскую династию на арагонском троне, с другой - они отказались от своего прежнего титула, поскольку быть арагонским королем было несравненно престижнее, чем барселонским графом :crazy: . Ну а позже, как известно из истории, Арагон пополнился Валенсией, Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией и Неаполитанским королевством. Так что арагонский принц Фернандо, несколько столетий спустя взяв в жёны кастильскую принцессу Изабеллу, принёс в "копилку" будущей Испании весьма неплохое приданое :cool: .

   Где-то вблизи монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180307.JPG

   На территории нынешнего монастыря (до сих пор действующего, в отличие от Сантес Креуса) интерес представляют вид с площади перед монастырём, клуатр, вокруг которого расположены спальня, кухня, трапезная, Капитулярный зал и некоторые другие помещения и монастырская церковь, главным образом - её алтарная часть.

   Общий вид на монастырь со стороны так называемых Золотых ворот (Puerta Dorada):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5921.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5920_2.JPG

   Площадь перед монастырём и ворота, называемые Королевскими (Puerta Real):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5882_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5881.JPG

   Часовня Св. Георгия 15 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5876.JPG

   Барочный фасад монастырской церкви:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5883_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5884_2.JPG

0

26

Клуатр, как всегда – одно из самых интересных и красивых мест в церкви или монастыре. Сколько же мы их повидали в этой поездке ! Не все они были одинаковы красивы, но всё равно: каждый клуатр для меня - как сЫЫЫЫр для персонажа известного мультфильма :D .

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180329.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180336.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5897_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5896.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5904_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5906_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5908_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5911_2.JPG

   Капитулярный зал. По его периметры видны скамьи, на которых рассаживались монахи во время проводимых здесь собраний. Гробницы в полу, в отличие от Сантес Креуса, принадлежат исключительно древним настоятелям монастыря.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5907.JPG

   Фонтан-умывальник, примыкающий к одной из галерей клуатра. Как я понимаю - одно из заимствований из мусульманской архитектуры ?

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5900_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5910_2.JPG

0

27

Внутри церковь, как и в Сантес Креусе, в соответствии с цистерцианскими традициями скромна и проста, но очень монументальна:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5890.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5887.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5889_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5891.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5886_2.JPG

   И на этом фоне сразу бросается в глаза "новое" ретабло (старое, посвящённое Св. Урсуле, ныне хранится в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне), созданное в 1-й половине 16 века известным арагонским скульптором Дамианом Форментом, которому, в частности, принадлежат алтарные изображения в соборе Уэски и в сарагосской Базилике-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. С этим ретабло связаны два любопытных факта. После "сдачи" работы скульптора обвинили в том, что он не использовал мрамор (ретабло выполнено из алебастра), а также в дефектах декоративной резьбы, и на основании этого не выплатили ему всей причитающейся по контракту суммы. Тем не менее, цена ретабло получилась столь большой, что вызвало недовольство монашеской братии, обвинившей настоятеля в расточительстве и по этой причине не только снявшей его с должности, но и приговорившей к пожизненному заключению. Были же когда-то честные и искренние люди - и даже среди монахов ! :nope:

   Ну а ретабло действительно хорошо:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5914_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5918_2.JPG

   Особый интерес в церкви представляет Королевский пантеон 14 века - настоящий готический шедевр. Его архитектурное решение весьма оригинально: в аркадах по обе стороны от ретабло расположены гробницы, в которых нашли упокоение шесть арагонских королей и их жёны. Причём 3 жены из шести принадлежали одному королю: Педро IV (Церемонному), по инициативе которого и был создан пантеон, а ещё две - его преемнику и сыну Хуану I (Охотнику).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5917_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5913_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5915_2.JPG

   Ещё две королевские гробницы находятся вне арок, к примеру – с прахом короля Мартина I (Гуманного). Её деталями можно только восторгаться и даже где-то – умиляться:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5916_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180346.JPG

0

28

Одним из мест, куда можно войти без привязки к группе, является дворик королевского дворца, построенного в начале 15 века по указанию короля Мартина Гуманного, и небольшой музей, расположенный на втором этаже:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5892.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5894_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA180324.JPG

   Завершая рассказ о монастыре Поблет, скажу, что он, конечно, является интересным памятником каталонского средневековья и ярким воплощением аутентичной Испании – с этим не поспоришь. Но если у кого-то будет стоять выбор между Поблетом и Сантес Креусом, я лично однозначно порекомендую последний. И совсем уж на всякий случай скажу, что в ясную погоду с точки зрения расположения солнца лучшим временем посещения Поблета является вторая половина дня.

<<<<<<<<<<<<< ----------- МОНТБЛАН ----------- >>>>>>>>>>>>>

   Небольшой городок Монтблан (Montblanc), расположенный неподалёку от монастыря Поблет, позиционируется как один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых ансамблей (conjunto medieval) в Каталонии - именно этим он и привлёк моё внимание. К сожалению, изнутри Монтблан оказался вовсе не таким интересным, как это представляется на фотографиях из рекламных и информационных буклетов. То есть всё, что в них можно увидеть, конечно, имеется, но кроме этого ничего запоминающегося там нет. Знаете, как бывает: минутный трейлер к фильму суперзахватывающ, но посмотришь сам фильм - и выясняется, что все самые интересные его фрагменты как раз и уместились в этой минуте, а остальное особого внимания не заслуживает :x .

   Вот примерно такая же ситуация и с Монтбланом. Несколько любопытных уголков, главная церковь и окружающие город крепостные стены - вот, пожалуй, и всё, что здесь представляет интерес. И уж ни о какой средневековой аутентичности уровня Куэнки, Трухильо, Сантильяны-дель-Мар или Алькесара здесь не идёт и речи :suspicious: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5684.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5686.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5689_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5687_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5690_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160154.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5713_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160179.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160158.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160165.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5706_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5707_2.JPG

0

29

Центральная городская площадь - Plaza Mayor:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5692_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5693.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5695_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160164.JPG

   Церковь Св. Михаила 13 века - одна из старейших в городе. В 14 веке в ней дважды проводились заседания каталонских кортесов. А местных жителей хоронили на её кладбище аж до середины 19 века.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5709_2.JPG

   Её ровесница - церковь Св. Франциска, находящаяся за пределами крепостных стен:

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160172.JPG

   Я привёл фото тех мест, которые показались мне более или менее интересными. К сожалению, многие городские улицы выглядят примерно вот так - согласитесь, довольно безлико:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5685.JPG

   В 14 веке - периоде наивысшего расцвета города - Монтблан со всех сторон был окружён каменными стенами общей длиной около полутора километров с 31 башней и пятью воротами. В несколько отреставрированном состоянии их можно видеть и сегодня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5704_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5700_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/PA160168.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5697.JPG

   А вот такими полыми башни являются «с изнанки»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5708_2.JPG

   Во времена средневековья стена была разделена на 4 участка, каждый из которых имел своё название: Св. Феклы, Св. Георгия, Св. Франциска и бастион Св. Анны.

0

30

Практически без реконструкций до нас дошли ворота Св. Георгия, расположенные в нижней части одноимённой башни. По одной из многочисленных местных легенд именно перед ними произошла знаменитая битва святого-воина (вопрос к размышлению: а совместимо ли это ? :whistle: ) с драконом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5699.JPG

   Кстати, в честь Монтблана названа одна из улиц Валенсии: таким образом знаменитый король Хайме Завоеватель отблагодарил город за то, что его рыцари принимали участие во взятии Валенсии - спустя полтора столетия со времён Эль Сида она вновь стала христианской, только теперь принадлежала уже не Кастилии, а Арагону.

   Главным городским храмом является готическая церковь Богоматери (Iglesia de Santa María la Mayor), иногда называемая собором Монтблана. Её судьба оказалась очень сложной. Недостроенная из-за эпидемии чёрной чумы в 14 веке, церковь впоследствии многократно разрушалась в ходе местных войн, а потом вновь восстанавливалась. Последний раз она пострадала от рук республиканцев во время испанской гражданской войны, в частности, тогда были уничтожены церковные интерьеры и огромный колокол «Seny Gros», отлитый в конце 18 века и считавшийся самым большим в таррагонском епископате.

   В результате многих переделок сегодняшний главный портал оказался на боковом фасаде церкви. Но так ли это важно, когда он столь великолепен ? :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5710.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5716.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5717.JPG

   Средневековые церковные интерьеры так и не были восстановлены. Вот самое интересное, что мы там нашли:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5714.JPG

   Любопытно, что издалека, с расстояния нескольких километров от города, церковь Богоматери выглядит просто гигантской, возвышаясь огромным монолитом над всеми остальными постройками. Однако вблизи эта иллюзия пропадает.

   Да, мы ожидали от Монблана несколько большего. Но на этом лимит разочарований и несбывшихся ожиданий в этой поездке исчерпался :nope: . Теперь впереди были только самые лучшие впечатления, которые нарастали, как снежный ком – и именно его я постараюсь «распутать» в последующих частях своего рассказа :flag: .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков