Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские широты. Гранада. 2012


Испанские широты. Гранада. 2012

Сообщений 1 страница 10 из 85

1

Чуть раньше были широты Севильи и Ронды.
На испанских широтах. Севилья. 2012
Испанские широты. Ронда, 36-я широта. 2012

Быстротечное время. Кажется, недавно впервые приехал на юг Испании. А уже 5 лет прошло. И в очередной раз в прошлом, 2012 году, посещена Гранада.
Когда определяют лучший испанский город, лучший андалусский город, Гранада всегда среди претендентов, либо первая, либо среди первых. Необыкновенный город, притягивающий к себе. Три составных гранадского интереса: Альгамбра, Альбайсин, все остальное (М. де ла Фалья, Ф.Г. Лорка, Собор, городской центр, монастыри, ...). В Гранаде нет крупной реки или морского побережья. У нее есть окружающий широкую долину горный ландшафт Сьерра-Невады. Климат этой местности неуравновешен. Летом могут быть чрезвычайно жаркие дни. Зимой иной раз выпадает снег и дождь не является редкостью.
Но в целом природа гранадского региона привлекательна именно такими вот перепадами. Субтропический рай в садах Хенералифе постепенно переходит к суровым заснеженным склонам горы Муласен. Горная среда меняется на побережье Средиземного моря всего лишь за час езды на автобусе.
В своем новом путешествии по Гранаде я и моя спутница посмотрели многое уже виденное. Это собор, Альгамбра и центр города. А гранадскими открытиями стали Альбайсин и монастырь Сакромонте.
Удивительная страна Испания. Такая насыщенность интересными объектами в каждом посещенном городе. А приезжаешь в новый, и - вновь окунаешься в городскую среду, и вновь интересно. В Гранаду мы приехали, побывав в Севилье, Ронде, Мадриде, Сеговии, Саламанке. Впечатлений от одного города хватило бы надолго. Но прибыв в Гранаду, об этом не думалось. Город сразу захватил своими красотами, а меня еще и воспоминаниями о предыдущих приездах.
Делать снимки через окно автобуса - это особое мастерство, которое для меня пока недостижимо. Но по прошествии времени хочется вспомнить, что было между городами. Из Севильи в Гранаду проезжали через Осуну, Эстепу, мимо Антекеры (осталась в стороне к югу, Лоху, Санта-Фе). Трасса Севилья - Гранада связана с именем В. Ирвинга (существует рута по следам его путешествий между двумя городами).

01. По дороге Севилья - Гранада. Из окна автобуса городки
кажутся все на одно лицо, также как и граффити на заборах.
http://s017.radikal.ru/i435/1309/5f/18f78bdf9439.jpg

02. По дороге Севилья - Гранада. Солнечная ЭС. Их немало на юге.
http://s013.radikal.ru/i325/1309/ef/308e4b2573c7.jpg

03. По дороге Севилья - Гранада. Оливковый пейзаж неизменен
на протяжении столетий.
http://s018.radikal.ru/i523/1309/23/222c50289029.jpg

04. По дороге Севилья - Гранада. А вот так оливковый пейзаж меняется.
Дороги, эстакады...
http://s017.radikal.ru/i402/1309/99/7a17d195eff7.jpg

05. По дороге Севилья - Гранада. Въезжаем в гранадскую долину.
А вот какой это городок - не помню.
По времени поездки это может быть Лоха.
http://s020.radikal.ru/i711/1309/1f/865da7c8219c.jpg

06. По дороге Севилья - Гранада. Отель Крусе находится рядом с Пуэнте-Вакерос, родиной Гарсия Лорки, а также с городком Санта-Фе, бывшей ставкой католических королей, осаждавших Гранаду в 1491-92 годах.
http://i062.radikal.ru/1309/a0/c8fdc3badeee.jpg

07. По дороге Севилья - Гранада. Пуэнте-Вакерос остался в стороне.
Посетить родину Лорки - дело будущего.
http://s020.radikal.ru/i714/1309/3a/48efd4abc252.jpg
:cool:

Отредактировано vic (2013-09-28 11:13:14)

0

2

vic написал(а):

Оливковый пейзаж неизменен на протяжении столетий.

очень напоминает пейзажи окрестности Ариэля (Израиль)

0

3

Mishutka, вы правильно заметили. Несмотря на вроде бы и большие расстояния между Израилем и Андалусией, схожесть в природе есть. И там, и там субтропики.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг проехал по дороге из Севильи в Гранаду в уже далеком 1829 году. Тогда ему было 47. Ирвинг навсегда полюбил край белых домов, оливковых безкрайних полей и город Гранаду с бесценной Альгамброй. Практически дорога Ирвинга прорезает Андалусию в самом ее центре. А потому многое из достопримечательностей является типично андалусским. Старые узкие улочки городков с небольшими, но уютными площадями. Часто городки тянутся ввысь по склонам небольших вершин. В архитектуре многих встречаются остатки арабского периода как то баня в Аламе. Но также и поздний период представлен стилями мудехар, барроко. Многие городки имеют на самом высоком месте замок либо крепость (Алькала-Гвадаира, Антекера, Лоха).К руте Ирвинга относят отстоящие в стороне от трассы Севилья - Гранада такие города как Кармона, Эсиха, Марчена, Монтефрио. Находясь в этих местах можно узнать реальную кухню, увидеть любовь андалуссцев к лошадям, ощутить все эмоции когда исполняется фламенко. А еще... пейзажи. Ведь район этот наполовину горный. А что может быть лучше гор...

Рута Ирвинга. От Севильи до Гранады, а также Эсиха, Кармона, Монтефрио.
http://s017.radikal.ru/i415/1309/fb/2fdc7f27e2dc.jpg
;)

0

4

Проехали мимо Фуэнте Вакерос. Если не знать, что это родные места Федерико Гарсия Лорки, то место это ничем не примечательно. Посреди огромной гранадской долины, горы расступились и отошли на задний план. Вокруг трассы и городка расстелились поля. А в голове настойчивая мысль - побывать в родном доме Лорки, пройтись по его родным улицам. Ведь столько прочитано о поэте, о его жизни. Его стихи пронизаны живительным родником малой родины. Однако и в этот раз не суждено. Значит в следующий - обязательно.
Затем долину пересевает речная лента Хениль. И почти сразу с южной стороны встречаются самолеты, это гранадский аэропорт. Автобус быстро приближается к Гранаде, вдалеке ее уже видно. Гранада! Уже несутся мимо пригороды, проехали районы новой застройки. Все узнаваемо. Въезжаем на авениду де Мадрид и трехчасовая поездка из Севильи финиширует на автовокзале Гранады.
Город напоминает прямоугольник. В восточной его части находится центр, формирующийся на стыке улиц Рейес Католикос и Гран-Виа Колон. К востоку от центра находятся Альбайсин и Альгамбра - реликты города, существующие со времен его основания. Иначе говоря, именно они формировали длительное время тот город, который мы в истории знаем как Гранаду.
Автовокзал находится чуть в стороне, в северо-западной части, а почти рядом с ним, но ближе к центру, размещается железнодорожный вокзал. Доехать в центр можно на автобусах, такси. Причем последнее даже выгоднее, если вас едет больше чем один. Это знание - преимущество, создавшееся уже не первым пребыванием в этих краях. А первым было в 2008 году, когда вместе с посещение Альгамбры, прогулки по центру, мы успели на концерт Рафаэля, проходивший в Атарфе (10 км на север от Гранады).
Поселились в отеле Пласа Нуэва в самом что ни есть центре города. Рядом набережная Дарро, над которой возвышаются стены Альгамбры. И тут же поднимающиеся вверх улочки Альбайсина. В противоположную сторону расположены две главные гранадские улицы - Колон и Рейес Католикос. С пласа Нуэва начинаются многие маршруты. В том числе и на холм Сабика, ко входу в Альгамбру. По составленной программе в один из дней обязательно планировалась Альгамбра. Неоднократно многие сообщали о сложности с билетами на определённое время. Буквально через 10 минут аккуратный, современный, но небольшой автобус доставил нас наверх. В кассе были очереди в два ряда, охраняемые полицейским. Он отсылал к кассам-автоматам тех, кто приобрел билет в интернете. Над входом в кассовый зал на табло цифры показывали количество оставшихся билетов-мест для посещения дворцов Назаридов и садов Хенералифе. Мест хватило всем. Только вход во дворцы у нас был в 18 часов. Поэтому их осмотр остался напоследок. Взяв билеты, посетили магазин с книгами и сувенирами. И вошли в Альгамбру со стороны Секано.
Сведения о зарождении поселения на холме Сабика теряются в глубокой древности. Вполне возможно, что строились здесь еще до нашей эры. Археологи указывают на древность башни Клятвы, которая возвышается на углу крепости Алькасаба и хороша видна всем, кто становится проходит очередь во дворцы Назаридов. В основании башен есть фундамент 9-го века. А крепость, основанная арабами, называлась Эльвира или Ильбира. Из википедии:В конце IX в. здесь укрывался вождь восстания в Кордовском халифате Саввар ибн Хамдун аль-Мухариби.
Легко подсчитать, что самым древним строениям уже больше 1000 лет. И за эти годы весь комплекс на холме Сабика имел периоды поднятия и упадка. Слава его создавалась в 13-15 веках. Упадок пришелся на 17-18 века. Понемногу вся Альгамбра восстанавливает свою красоту со второй половины 19 века.

08. Гранада. Альгамбра. Башни Клятвы (справа) и  с Трещиной (слева).
http://s018.radikal.ru/i512/1310/92/94b85cea1b8a.jpg

09. Гранада. Альгамбра. Кассы. Фото Нели.
http://s017.radikal.ru/i425/1310/ae/89f9ea6bce7c.jpg

10. Гранада. Альгамбра. Очередь к интернет-кассе продвигается быстро. Фото Нели.
http://s020.radikal.ru/i712/1310/9e/cd3fbe911db3.jpg

11. Гранада. Альгамбра. Рядом с кассами и кафе находится магазин с книгами и сувенирами. Фото Нели.
http://s41.radikal.ru/i091/1310/99/110516d1c2e7.jpg
;)

Отредактировано vic (2013-10-06 10:12:03)

0

5

Среди горных хребтов Сьерра-Невады, возле одной из долин, на высоте 700 метров от уровня океана образовался холм Сабика. Геологически он имеет в своем основании россыпь осадочных пород, но скрепленных в прочный фундамент. С высоты, либо при взгляде в профиль Альгамбра кажется большим кораблем (это сравнение очень популярно и постоянно упоминается). Носом этого корабля является крепость Алькасаба. Сориентирован весь комплекс следующим образом. На север от Альгамбры находится Альбайсин, к югу раскинулась часть Гранады, на восток поднимается холм Солнца с размещенными на его склонах садами Хенералифе. Западнее Альгамбры находится центр Гранады, начиная от пласа Нуэва, далее кафедральный собор и районы вокруг них.
Площадь всего комплекса составляет 13 га, протяженность с запада на восток достигает 600м, с юга на север - до 200 м.
Вот в этот комплекс мы и вошли, пройдя десятки метров вдоль кипарисов от касс к башне Воды. Если пройти мимо входа в комплекс дворцов, то кипарисовая аллея приведет к садам Хенералифе.

12. Гранада. Альгамбра. Вход-выход, здесь сходятся
пути ко дворцам и в сады Хенералифе (фото Нели).
http://i047.radikal.ru/1310/f1/d41f47b78f2f.jpg

13. Гранада. Альгамбра. Башня Мыса Пробега.
http://s020.radikal.ru/i716/1310/7d/7dd0957f3771.jpg

;)

Отредактировано vic (2013-10-06 10:13:12)

0

6

И как только заходишь за крепостную стену, видишь вдалеке церковь, а вблизи слева - башню Воды. Церковь Святой Девы Марии Альгамбрской стоит на месте бывшей мечети с минаретом. А башня в исторические времена охраняла поступление воды в Царский арык. Альгамбра показывает огромное значение воды в жизни арабов-мусульман. Существует ее культ, потому как воду встречаешь на каждом шагу. И особенно это приятно когда вокруг стоит жара. Со времени постройки комплекса крепости и дворцов существовала специальная система подачи и сохранения воды из реки Дарро или подземных источников. Был построен водоток, названный Царский арык. Он протянулся от мельницы в верховье реки Дарро и заканчивался в Хенералифе. Арык идет параллельно руслу реки. Недалеко от Сакромонте он развлетвляется на две ветки: для Хенералифе и для Альгамбры. Также выше садов на вершине холма Солнца построены резервуары для принятия дождевой воды. К настоящему времени значительная часть арыков не дожила. Представим себе как вода мощным потоком неслась под акведуком у башни Воды и далее вдоль царской улицы до Алькасабы.

14. Гранада. Альгамбра. Башня Воды с мостом перед входом. Мост проходит по акведуку. Также вода протекала под мостом вниз, по спуску с названием Спуск щебенки (Cuesta de los Chinos).
http://i023.radikal.ru/1310/2f/1b25be13874f.jpg

15. Гранада. Альгамбра. Вид от входа на восток (сады Хенералифе).
http://s017.radikal.ru/i436/1310/b8/3807970fb740.jpg

16. Гранада. Альгамбра. Башня Воды только охраняла поступление воды.
http://s017.radikal.ru/i414/1310/fa/e45243613275.jpg

17. Гранада. Альгамбра. Torre de Аgua или башня Воды.
http://i016.radikal.ru/1310/38/7999689b43e8.jpg
;)

0

7

Но вернемся ко входу. Это он теперь стал основным. От него открывается прелестный вид на церковь и зеленую зону Секано. В целом это одна из почти полностью разрушенных зон комплекса. Во многих местах остались лишь фундаменты, в иных случаях - только немногочисленные камни. От башни воды по серединой части проходил водоток. Вокруг него формировались улицы с дворцами (Абенсеррахов, Назаридов), с жилыми домами, казармами, банями для обслуживающего персонала. Не сохранилось ничего. Только вместо мечети была построена церковь. Вместо дворца возник монастырь Святого Франциска. Но и он был взорван в 1835 году, а восстановлен и реконструирован в 20-е годы 20-го столетия. Одну из улиц повторяет аллея кипарисов. Судьба Секано показывает как благосклонной она же оказалась для сохранившихся дворцов Назаридов и крепости Алькасаба.

18. Гранада. Альгамбра. Таким видится Секано от современного 
входа в Альгамбру для туристов.
http://s019.radikal.ru/i626/1310/48/d2e0d7fe02d2.jpg

19. Гранада. Альгамбра. На месте дворца возник монастырь,
ставший парадором для туристов.
http://s020.radikal.ru/i719/1310/81/c540242615e2.jpg

20. Гранада. Альгамбра. Когда-то застроенная зона превратилась в царство растений.
http://s018.radikal.ru/i512/1310/09/14b671492d34.jpg

21. Гранада. Альгамбра. Аллея кипарисов на месте бывшей улицы.
http://s019.radikal.ru/i638/1310/69/c39624e106dd.jpg

22. Гранада. Альгамбра. Отовсюду открываются замечательные виды.
http://s017.radikal.ru/i416/1310/3e/70ddda726114.jpg
;)

0

8

Чем больше узнаешь об Альгамбре, тем больше волнения возникает, когда идешь... Да-да, это аллея кипарисов - бывшая улица. Представить сложно, были дома, был базар, были шумевшие в эмоциях люди. А теперь кипарисы, как память о былом. И вокруг камни, образующие фундаменты. Их время еще сохранило.

23. Гранада. Альгамбра. Если взглянуть за кипарисы...
http://i017.radikal.ru/1310/03/a18fa3b1694c.jpg

24. Гранада. Альгамбра. Это бывший дворец, вдалеке виден сохранившийся пруд.
http://i011.radikal.ru/1310/e3/249643a95e82.jpg

25. Гранада. Альгамбра. И вновь, взгляд за кипарисы...
http://s019.radikal.ru/i638/1310/31/c4cea95f0a0d.jpg

26. Гранада. Альгамбра. Жалкие остатки былого..., былой красоты?
http://s58.radikal.ru/i162/1310/50/42d8cef78491.jpg

27. Гранада. Альгамбра. Этот дворец принадлежал семье Абенсеррахов.
http://s019.radikal.ru/i606/1310/a9/f13f4d480113.jpg

28. Гранада. Альгамбра. Сворачиваем к площади.
С нее начинается современная Королевская улица.
http://s019.radikal.ru/i612/1310/65/6e19847f94ba.jpg

29. Гранада. Альгамбра. И кажется эта улица совсем обыкновенной.
Как будто каждый день по ней проходишь.
http://i031.radikal.ru/1310/eb/ceccd69ae059.jpg
;)

0

9

История Альгамбры в самом начале практически повторяет судьбу пребывания арабов и берберов на юге Пиренейского полуострова. Постепенный взлет, сияние на вершине и угасание. И хорошо еще, что не угасла Альгамбра. И мы и сейчас можем видеть, любоваться и восторгаться всем оставшимся богатством.
Поселение на месте Гранады возникло во времена до нашей эры. Жили в нем турдулы, иберийское племя, имевшее свою монету. Турдулы имели отношения со всеми известными тогда древними державами финикийцев, греков, римлян. Был ли заселен тогда холм Сабика? Вполне может быть, так как он имеет важное стратегическое положение в обширной гранадской долине. Сама же Гранада развивалась в Эльвире, расположенной к северу от нынешнего центра, возле городка Атарфе.
В истории Гранады и Альгамбры выделяются несколько периодов: в Кордовском халифате, возвышение как столицы эмирата, христианский период, забвение, туристический расцвет в наше время.
Наименее известным является состояние Альгамбры в период с 8-го по 11-е столетие, когда город входил в Кордовский халифат. В 9-м веке, в 889 году бен Хандум восстанавливает Алькасабу. В 11-м веке упоминается о дворце ибн Нагреда. От него ныне ничего не осталось, даже места, где он мог бы быть.
Кордовский халифат возник благодаря усилению позиций арабов и берберов. Но впоследствии он разделился на ряд тайфов или как бы отдельных княжеств. В 11-м веке всех их поддержал Магриб в Северной Африке, возглавляемый Альморавидами. Но в борьбе с Альмохадами они проигрывают. А затем в 1212 году весь Аль-Андалус терпит решающее поражение в битве при Лас Навас де Толоса. С этого времени на Пиренейском полуострове арабы владеют только территорией Гранады и ее эмирата, расположенного в горах Сьерра-Невада и рядом. И с того времени начинается известная более-менее история Альгамбры. О ней уже конкретно упоминается во многих источниках, включая свои собственные.
Эмират формируется после натиска христиан в середине 13-го века. А в 14-м веке развитие ему придают пришедшие к власти Юсуф Первый и Мухаммед Пятый. И этот же период характерен возвышением двух семейств - Бану Кумасо и Абенсеррахов. Гранада в это время практически повторила возвышение Кордовы, став одним из красивейших и развитых городов известного тогда мира.
Вполне реально, что вначале существуют крепость Алькасаба и "дачный район" сады Хенералифе. А с усилением власти эмират выбирает себе место для дворца подальше и повыше от плотно заселенного Альбайсина. Это и есть 30-е годы 13-го столетия, начало правления Юсуфа Первого. Время рождения и стремительного развития Альгамбры.
Обо всем этом думаешь, когда идешь по центральной Королевской улице (calle Real). Вернее сказать, мысли такие появляются, когда видишь руины. А затем просто любуешься на созданную вокруг нас красоту. Королевская улица не впечатляет красотами архитектуры. Да и где это восточные города впечатляли внешне. Внешне все как бы застегнуто, закрыто. Все красоты, удобства и богатства сосредоточены внутри дворов.
;)

0

10

Королевская улица внешне выглядит обычно. Но она является частью Альгамбры, фактическим центром жизни здесь в 13-м - 16-м веках. Постройки остались лишь в ее западной части, от Винных ворот и до площади перед входом в монастырь Святого Франсиско.
Два года назад я с друзьями проживал в отеле Guadalupe возле входа в Альгамбру (цена номера умеренная). На Королевской улице есть два отеля и жить можно и внутри Альгамбры. С ценами там все серьезно, они на высшем уровне.
Отель "Америка". http://www.booking.com/hotel/es/america-granada.ru. "Parador de Granada". http://www.booking.com/hotel/es/parador-de-granada.ru. Можно найти по поиску.
Мы зашли во дворик отеля "Америка", чуть осмотрелись в нем и ушли. Свободных мест в ресторане не было, потому как наступала сиеста. Но раньше я уже бывал здесь. Тогда написал:
"Вернулись мы из садов Хенералифе на улицу Реал. Рядом с часовней Санта-Марии, в небольшом доме, приютились отель и ресторан. Время было обеденное, жарко, сиеста. И в ресторан мы зашли. Конечно же, для того, чтобы поесть в нем. Не думали , что так дорого! Однако выпить чаю, кофе и посидеть отдохнуть - это мы себе позволили. Ресторан расположен внутри двора дома, в котором размещались номера отеля. Жить здесь здОрово, только и недешево. Посреди ресторана расположился фонтан, на стенах - различные предметы гранадского быта. Много зелени. Ощущается, что хозяева ресторана сохранили колорит двора, практически только добавив столы и стулья да еще украсив стены артефактами прошедших времен". Навигатор по рассказам vic

30. Гранада. Альгамбра. Королевская улица внешне выглядит обычно.
http://s020.radikal.ru/i708/1310/a5/7dc2eb7b3a5c.jpg

31. Гранада. Альгамбра. Отель "Америка"на краю площади выглядит скромно.
http://s49.radikal.ru/i125/1310/59/064b7ee855e8.jpg

32. Гранада. Альгамбра. Ресторан внутри двора отеля "Америка"
был запружен туристами.
http://s019.radikal.ru/i609/1310/1f/ee341219c9f0.jpg

Из фотографий прошлого раза напомню с фонтаном внутри дворика.
http://i057.radikal.ru/1207/04/b5d8d1e1012f.jpg

33. Гранада. Альгамбра. Санта Мария Альгамбрская разместилась в бывшей мечети.
http://s017.radikal.ru/i410/1310/fb/d0bb825cb012.jpg

34. Гранада. Альгамбра. Все ближе ко дворцу Карлоса.
http://s43.radikal.ru/i099/1310/ca/8830928f9eae.jpg
;)

Отредактировано vic (2013-10-13 15:04:07)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские широты. Гранада. 2012