Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 81 страница 90 из 90

81

Практически каждый европейский город, корни которого уходят в средневековье, считает своим долгом иметь музей пыток. Вот не пойму я этого кайфа… :(

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4567.JPG

   Любопытно, что местные жители шутят, что в названии Santillana del Mar заключены целых 3 лжи: во-первых, в особой святости (Santo) её упрекнуть трудно, во-вторых, местность, где она расположена, отнюдь не плоская (llana), а в-третьих, никакого моря в ближайших окрестностях деревушки отродясь не было (до него около пяти километров по самому прямому пути) :crazyfun: .

   Что касается огромного числа дворцов в Сантильяне (здесь проще сказать, какое здание таковым не является), то, думается, будет уместно привести ещё одну цитату из «Испанских прогулок» Г. Мортона: «Мне рассказали, что в придачу к крестьянам и коровам в городе имеется население из отсутствующих дворян, изредка навещающих свои особняки, за которыми присматривают верные хранительницы. Этих женщин можно увидеть по вечерам - они сидят на стульях и скамейках у ворот дворцов за вязанием или плетением кружев. Странное чувство возникает, когда осматриваешь прекрасно обставленные дворцы, содержащиеся в чистоте и идеальном порядке (в некоторых даже стоят на рояле цветы, словно хозяина ждут домой сегодня вечером). Я спросил одну женщину, когда владелец в последний раз останавливался здесь. Она подсчитала и сказала, что это было около пятнадцати лет назад. Я посетил три таких дворца, и на меня произвели глубочайшее впечатление честность и надежность хранительниц. Мебель начищена до блеска, как и полы. Повсюду расставлены семейные фотографии, на полках - хозяйские книги, на стенах - картины, и даже за садиками приглядывали. Отрадно знать, что честность и преданность еще сохранились в мире; и легко представить радость, которая засияет на крестьянских лицах, если герцог или герцогиня внезапно приедут и велят снять постельное белье и проветрить простыни."

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4521.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4525.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4566.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4581.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4660.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4693.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4705.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4730.JPG

   Конечно, со времён Мортона кое-что изменилось. Назвать местную жизнь медленной и приглушённой можно, наверное, только глубокими вечерами. Многие особняки стали музеями, отелями, ресторанами. Но это совсем не портит общее восприятие от города !  :flag: Пожалуй, больше проблем создают машины, порой очень некстати припаркованные в самом что ни на есть аутентичном уголке. Кстати, в Сантильяне я пришёл к выводу, запоздалому и, в общем-то, очевидному: небольшие городки лучше посещать не с самого утра. Потому что именно утром здесь наблюдается наибольшее «автошевеление»: машины завозят продукты в кафе и рестораны, очередную порцию товаров в магазинчики, а местные чиновники приезжают в своё айюнтамьенто, которое, как правило, располагается в историческом центре. Всё это я наблюдал, когда только начал прогулку по Сантильяне, а вот уже днём, ближе к обеду, улицы и площади очистились от транспорта и стали максимально похожими на то, как они выглядели столетия назад.

   А коровы, про которых писал Мортон, до сих пор пасутся в ближайших окрестностях городка – в какой-то сотне метров от самого центра. В кадр они не попали, а вот лошади – пожалуйста:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4647.JPG

0

82

Одно из самых живописных мест в Сантильяне - её главная площадь треугольной формы Plaza Mayor (полное название - Plaza Mayor de Ramon y Pelayo) - бывшая Рыночная. Её нельзя назвать красивой в общепринятом смысле этого слова, как, например, площадь Сервантеса в Алькале де Энарес, мнение о которой вряд ли расходится у всех, кто её видел. Красота сантильяновской Plaza Mayor - в её аутентичности, в том духе времён, который она донесла до нас, и который не в состоянии испортить ни припаркованные здесь машины местных чиновников, ни вывески современных ресторанов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4536.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4715.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4550.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4719.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4539.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4537.JPG

   Кстати, Рыночная площадь - одна из старейших в современной городской структуре Сантильяны. Рынки на ней стали проводиться ещё в самом начале 13 века - сразу, как только городу были дарованы первые фуэрос. По сравнению с её почтенным возрастом многие здания, окружающие её, выглядят чуть ли не новодельными. Ну, подумаешь, башня Torre del Merino 14 века, где располагалась резиденция мерино - королевского представителя, обязанности и полномочия которого примерно соответствовали шерифовским (на фото - справа).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4544.JPG

   Или ещё более "молодая" Башня Борха (Torre de don Borja) конца 15 века, расположенная в самом центре "основания" треугольника площади. Нет, её название не имеет отношения к арагонской династии Борха, одна из "ветвей" которой вошла в историю как знаменитое итальянское семейство Борджия, "подарившее" католическому миру сразу двух Пап, о котором я ещё буду много писать в рассказе про Валенсиану и Коста-Бланку. А названа так башня уже в 19 веке в честь дона Борха-Барреда - последнего представителя одного из самых знатных местных родов Барреда.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4540.JPG

   Ну а уж здание айюнтамьенто 18 века с массивными аркадами на их фоне выглядит просто "молодняком" - это одно из самых новых зданий в Сантильяне :crazy: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4718.JPG

0

83

Любопытно, что Сантильяна оказалась самым "сидровым" из посещённых мной городков Кантабрии :whistle: . Во-первых, по числу сидрерий как таковых, во-вторых, по количеству предложений типа "1 сидр (или пиво) + 1 пинчос = 1.5 евро" на досках, стоящих перед входом в кафе и бары, а в-третьих, в большинстве местных едален сидр можно выбрать (что не характерно даже в Астурии) в качестве напитка в menu del dia.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4564.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4563.JPG

   Что, собственно говоря, я и сделал, решив в последний раз испить сидра на испанских северах (когда и где ещё предоставится такая возможность !). На моё удивление, мне не стали цедить стакан, а принесли целую бутыль, закрепив её вот в таком хитром приспособлении:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4734.JPG

   Устройство по своей сути чем-то напоминало сифон: сидр под некоторым давлением истекал из бочонка, надетого на бутылку, в подставленный стакан при нажатии на сам стакан, закреплённый на держателе. Видимо, это имитировало рукотворное "бросание" напитка (о чём я писал ранее), хотя и не давало такого сильного эффекта пенообразования. Впрочем, особых вкусовых отличий вспенившегося сидра от обычного я не прочувствовал, так что этот девайс меня вполне устроил. Ну а сам обед состоял из уже знакомого мне по Сан-Висенте-де-ла-Баркере косидо монтаньес, который с каждым разом нравился мне всё больше, и традиционного блюда средиземноморских стран melon con jamon, то есть дыни с хамоном - трудносочетаемого на первый взгляд сочетания, которое уже после первого попробования начинает представляться вполне съедобным и даже вкусным :O . Правда, не скажу, что это лучшая закуска для сидра, но на пятый день путешествия я уже стал уставать от ресторанной еды, и в особенности - от жарено-печёно-тушёного %-) .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4735.JPG

   Ресторанчики Сантильяны довольно живописны и прекрасно вписываются в здешний средневековый антураж:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4546.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4699.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4701.JPG

   Вообще Сантильяна (в отличие от Льянеса) относится к тем городам (по моему частному мнению, разумеется), где туристический люд, бродя по немногочисленным улочкам, не портит впечатление, а совсем наоборот - создаёт некую атмосферу праздничной ярмарки :flag: . Точно так же было во французском Мон-Сен-Мишеле: мы специально остановились там на ночь, чтобы посмотреть вечернюю подсветку, и были очень удивлены, когда народ схлынул, и улицы, яркие, весёлые и оживлённые днём, стали скучными и мрачноватыми. Я не знаю, как в этом смысле выглядит Сантильяна ночью, но то, что дневной наплыв туристов её к лицу - абсолютно точно. Вот, к примеру, классический вид вдоль одной из главных улиц в направлении церкви-колегиаты (она на самом заднем плане, al fondo, так сказать), который приводится практически в любом путеводителе, рассказывающем от Сантильяне:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4736.JPG

   Так незаметно мы подошли (в прямом и переносном смысле) к главной достопримечательности Сантильяны - романской колегиате, которая наверняка когда-нибудь пополнит ЮНЕСКОвский список Всемирного достояния человечества. На всякий случай позаумствую и напомню (вдруг кто не знает !), что колегиата - это церковь, ещё не имеющая епископской кафедры (подобно собору), но уже имеющая капитул - коллегию (собрание) духовных лиц, состоящую при епископе и его кафедре.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4571.JPG

   "Прекраснейшее место в Сантильяне - ее первые постройки, великолепный романский монастырь, ныне приходская церковь; вход в него точнее всего назвать норманнским. Это величественная арка, которая была бы чудом в любой другой стране, кроме Испании - слишком их здесь много. Первую церковь построили, чтобы принять кости святой девственницы Юлианы, которая, по легенде, была замучена в Вифинии в шестом веке... Позади церкви открываются старинные клуатры из приземистых круглых арок, и каждая капитель покрыта готической резьбой, которая тоньше и изящнее, чем на многих более известных готических памятниках Испании" (Г. Мортон).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4517.JPG

   (приведено фото макета колегиаты из местного епархиального музея).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4580.JPG

0

84

Построенная в 12 веке в классическом романском стиле, церковь в основном сохранилась до наших дней в своём первозданном виде, поскольку некоторые неизбежные за это время реконструкции носили в основном характер внешних пристроек. Например, атриум 18 века перед главным (южным) фасадом, обрамлённый скульптурами львов, датируемыми (статуи, а не львы, разумеется !) 16 веком. Или фронтон 18 века со скульптурой Св. Юлианы, попирающей демона, над главным порталом. Ну или же (что заметить уже совсем сложно) - арочная галерея в верхней части стены южного фасада. Но это, согласитесь, уже мелочи, а львы придают сооружению дополнительную брутальность.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4679.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4586.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4590.JPG

   Над арками главного портала (под "новодельным" фронтоном) интерес представляет барельеф Христа-Пантократора с Книгой жизни в руке, обрамлённый ангелами в необычном горизонтальном положении. Учёные и историки до сих пор не пришли к единому мнению, что символизирует эта композиция: Страшный суд или Вознесение Христово. Зато время создания фронтона более-менее определено - 12 век... o.O

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4673.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4675.JPG

   Изменений интерьера, естественно, произошло больше. Главный алтарь 17 века, покрытый серебром, ретабло 16 века работы мастера из Бургоса, барочная скульптура Св. Юлианы, готическая капелла 15 века... А вот крестовые перекрытия потолка - почти "родные", аж 13 века. И крестильная купель с изображением Даниила между львами (один из ветхозаветных сюжетов) относится к концу 12 века :unsure: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4626.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4628.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4631.JPG

   В центре под междукрестием находится гробница самой Св. Юлианы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4629.JPG

0

85

Особо интересной частью колегиаты является её внутренний дворик - клуатр. Большая его часть создана в 12-13 веках и является воплощением классической "романики". И только восточное крыло, построенное значительно позже, в 16 веке, резко выделяется своей массивностью и готическими мотивами.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4596.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4608.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4615.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4643.JPG

   А вот «нестандартное» восточное крыло:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4620.JPG

   Арки клуатра опираются на сдвоенные или счетверённые колонны. Любопытно, что последние отделяют друг от друга капители (всего их 43) с барельефами на разные темы: "библейская", "животная", "цветочно-овощная", "геометрическая" и т.п.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4640.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4594.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4634.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4635.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4637.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4638.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4639.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4644.JPG

   Вдоль галерей клуатра расположены гробницы, некоторые из них – оооочень «мохнатых» веков.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4642.JPG

   По секрету (только НИ-КО-МУ !!! :crazy: ) скажу, что весь клуатр был разобран, а потом опять создан в 20 веке :huh: .

0

86

А это вид из дворика очередного музея (коих в Сантильяне и сосчитать трудно %-) ):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4683.JPG

   Рядом с колегиатой на Песчаной площади (plaza de las Arenas) расположено необычное здание, напоминающее крепость. Это Дворец Веларде (palacio de Velarde), построенный в 16 веке для Алонсо Веларде - представителя одного из местных аристократический династий (потомки которой владели дворцом вплоть до 20 века).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4670.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4657.JPG

   Здание бывшего доминиканского монастыря Regina Coeli ("царица Неба") 17 века на окраине (если такое понятие вообще применимо к деревушке масштаба Сантильяны):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4704.JPG

   При всей своей "каменности" Сантильяна оставляет впечатление очень зелёного и обухоженного города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4530.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4549.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4554.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4552.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4556.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4664.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4710.JPG

   А в этом домике на 3 малюсеньких окошка приходится аж 9 цветочных горшков :disappointed: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4666.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4667.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4668.JPG

   В завершении рассказа об удивительном городке Сантильяна-дель-Мар, «самой красивой деревушке Испании» – ещё несколько фото, не «вписавшиеся» в тематические разделы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4654.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4695.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4702.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4703.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4697.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4694.JPG

0

87

-----------------------------------------------------------------
   САНТАНДЕР
-----------------------

   Сантандер изначально не имел самостоятельной ценности в моём маршруте. Как я уже писал, он выполнял транзитную функцию, стыкуя линии Кантабрийского транспорта с широкой сетью автобусов разных компаний, разъезжающихся отсюда по всей Испании. Однако, коль уж судьба забрасывала меня сюда, упускать возможность хоть в общем познакомиться с городом я не стал. Вопрос был лишь в том, сколько времени отвести на это удовольствие. Плотно поизучав Сантандер по разным источникам, я пришёл к выводу, что реально здесь мне интересен (и то относительно) только собор, а поскольку он находится недалеко от автовокзала, то полутора часов мне вполне хватит. Так, собственно, и вышло с той лишь разницей, что в силу моего преждевременного исхода из Сантильяны Сантандеру "достались" лишние полчаса, которые, впрочем, я успешно провёл на автовокзале в ожидании своего рейса до Бильбао.

   Вот такая «скульптурная композиция» встретила меня на вокзале:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4740.JPG

   Смотреть в Сантандере совсем нечего: это новый город 19 (по стилю) и 20 (по факту) веков, несколько напоминающий Бильбао, Хихон (кроме его исторической части), Вальядолид и многие кварталы Мадрида. Любители модерна и ампира, конечно, со мной не согласятся - и я очень рад за них: дай им Бог насладиться Сантандером в соответствии с их пристрастиями.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4770.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4753.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4741.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4745.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4754.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4755.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4756.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4758.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4762.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4761.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4763.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4764.JPG

0

88

Как нечего ? - воскликнут некоторые, - а Дворец Магдалены ? o.O  Да, дворец, построенный в начале 20 века в качестве летней резиденции королевской семьи, не лишён красоты и изящества, и будь он недалеко от вокзала, я бы непременно подошёл к нему (хоть я и не фанат таких форм). Но добираться до него несколько километров на самый мыс вытянутого полуострова, на котором расположен Сантандер, желания не было :'( . И тут дело даже не в погоде - такое решение созрело ещё перед поездкой на этапе формирования маршрута.

   Конечно, в другую погоду можно было бы банально погулять по набережной, но я напомню, что погода в тот день совершенно не способствовала "развлечениям" на открытом воздухе. И если в Сантильяне мои ангелы смилостивились надо мной и если и не развели тучи, то, по крайней мере, не допустили дождя, то в Сантандере они явно взяли отгул :crazy: . Возможно, решив, что и так перетрудились (за что им ещё раз огромное спасибо ! :flag: ), а, возможно, посчитав свою миссию завершившейся (и это было близко к истине).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4765.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4767.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4768.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4769.JPG

   В том, что в Сантандере полностью отсутствует исторический центр, виноват пожар, случившийся в феврале 1941 года, который продолжался 2 дня и уничтожил весь старый город, большая часть строений которого были деревянными. Масштаб разрушений (достаточно сказать, что в пожаре погибло 37 - нет, не домов, а УЛИЦ ! o.O ) оказался столь великим, что на восстановление центральной части Сантандера ушло целых 10 лет.

   Как и Бильбао, Сантандер представляется мне городом, очень комфортным для проживания :cool: . Большой пляж с красивой набережной, множество парков, торговые улицы, хорошая транспортная инфраструктура ("внешняя" - точно, а внутренняя наверняка ей не уступает) - практически уверен, что местные жители не обижены ни удобством, ни комфортом. Да, климат влажноват, зато морозов нет (самые сильные холода случались тут полвека назад - целых 5 градусов ниже нуля), да и сильная жара случается, думаю, нечасто. Но туристам, за исключением, подчеркну, "любителей жанра", здесь явно скучновато.

   Честно говоря, существовала ещё одна причина, по которой мне почему-то очень хотелось оказаться, пусть символично, пусть очень не надолго, в Сантандере - столице провинции, которая, сколь странным это ни покажется тем, кто об этом не задумывался, входит в так называемую Старую Кастилию (Castilla la Vieja) - мой самый любимый регион Испании. Правда, ситуация во словом "самый" может измениться уже через пару недель:  после того, как я более плотно познакомлюсь (надеюсь, что всё сложится) с ещё одной очень "моей" по духу испанской областью - Арагоном.

   "Пятьдесят миль морского побережья с Сантандером в центре представляют собой, как ни странно, старую Кастилию. Это единственный выход Кастилии к морю: провинция втискивается между баскской областью Бискайя на востоке и старинным королевством Астурия на западе; но почему она называется «la montana», я не понимаю - она ничуть не более гориста, чем другие части Кастилии, дальше на юг. Кастильцы из la montana - владельцы зеленых полей и тучных коров; они живут в домах, похожих на шале, с деревянными балкончиками; они играют в пелоту, как баски - иногда даже об стену церкви. Здесь вы найдете множество чудесных романских церквушек, посвященных святым, о которых вы никогда не слышали; как увлекательно было бы проехать по этой кантабрийской границе Испании, выискивая небольшие, но массивные строения, которые, подобно многим греческим иконам, выглядят куда старше, чем есть на самом деле. На севере романо-вестготская традиция строительства продолжалась еще в тринадцатом веке. Это красивая и величественная область - и, как сказал один испанец, описывая ее, «очень европейская»; его замечание вызвало у меня улыбку, но это правда, поскольку именно здесь европейское христианство собиралось с силами для долгой борьбы с исламом". Что ж, за время своего путешествия я убедился в правоте Г. Мортона: читатели помнят, как я неоднократно сравнивал местные пейзажи и дома с французскими, немецкими, швейцарскими (из городков этим особенно выделялся Комильяс). И даже видел, как местные ребятишки действительно "стукали" мячом о церковную стену - и небеса над ними не разверзались, и не видно было разгневанных Богов (ни одного из Триединой ипостаси), призывающих на их головы громы и молнии.

   Что касается самого Сантандера, то мне хотелось приобщиться (при всей условности этого) к месту, причастного, хоть и косвенно, к важным событиям и поворотным моментам средневековой Испании - тогдашней Кастилии. Здесь высадился Карл V, прибывший из Фландрии, чтобы принять регентство над Испанией от имени своей матери Хуаны Безумной - одной из дочерей Католических королей, но не ставший "мелочиться", предпочтя всю полноту власти и провозгласив себя королем Кастилии и Арагона. И сюда же прибыл потрёпанный после шторма флот, доставивший в Испанию юную Маргариту Австрийскую, которую на берегу встречал её жених Хуан - астурийский принц, единственный сын Католических королей Изабеллы и Фернандо, главный наследник испанской короны. Это супружество могло бы стать один из самых счастливых королевских браков в мировой истории, а политическое будущее Испании - совсем другим. Но... всего через полгода Хуан внезапно скончался от болезни, а Маргарита через несколько лет вернулась в Голландию, где некоторое время была правителем габсбургских Нидерландов и воспитателем и практически «матерью» своего племянника - "как причудливо тасуется колода" ! :glasses:  - того самого Карла V - будущего короля Кастилии и Арагона.

   Собор Сантандера «слабенький» - как внешне, так и внутренне. Впечатление портит уже его угловатый несимметричный силуэт, словно вытесанный из камня несколькими ударами топора :x .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4744.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4751.JPG

   Хотя собор официально считается готическим, его нельзя даже  сравнивать с реальными шедеврами этого стиля из Бургоса и Леона, Толедо и Сеговии, равно как и многими другими. Кстати, надо отметить, что, несмотря на многочисленные разрушения (к уже упомянутому пожару необходимо добавить последствия сильнейшего взрыва в 1893 году на бискайском корабле «Кабо Мачичако», стоявшем в порту Сантандера и имевшего на борту серную кислоту и 51 тонну динамита), реставраторы в основном сохранили первоначальный облик собора.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4772.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4750.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4748.JPG

   Сантандерский собор состоит из верхней части с пристроенным клуатром и нижней. Самой интересной, на мой взгляд, является нижняя часть - крипта, построенная в 13 веке и называемая церковью Христа (Iglesia del Cristo):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4776.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4775.JPG

0

89

Интерьеры верхней части – преимущественно новоделы, поскольку "оригиналы" пострадали при пожаре 1941 года. Кроме того, собор расширяли уже в 20 веке, что тоже несколько изменило его первоначальный внутренний облик.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4791.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4790.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4784.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4787.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4788.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4789.JPG

    А вот дворик - клуатр 14 века - пострадал меньше всего. За исключением, пожалуй, апельсинового сада, который рос здесь когда-то.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4777.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4782.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4783.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4781.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4780.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4778.JPG

************************************************************************************

   Поездка заканчивалась. Я сидел в соборе Сантандера и наслаждался внутренней тишиной и умиротворением :blush: . Спешить было некуда: всё, что должно было состояться, состоялось, и впервые за последние 5 дней я уже ни от чего не зависел, и прежде всего - от непредсказуемой северной погоды, а потому беспокоиться и волноваться было не о чем. Главный "улов" любого путешествия - впечатления в душе и снимки в фотоаппарате надёжно разместились каждый на своём месте и создавали прекрасное настроение "последействия" поездки, которое мне приносит порой даже больше удовольствия (по крайней мере - значительно дольше по времени), чем сам процесс. Ну а в этот раз они (и процесс, и последействие) были по-хорошему достойны друг друга :cool: .

   До отправления моего автобуса небо ещё более менее держалось, но не успели мы выехать за пределы Сантандера, началось такое... o.O  Разверзшиеся небесные хляби поливали так, что на расстоянии 40-50 метров от дороги всё терялось в одной мутно-серой пелене :rain: . Трудно даже передать, как я радовался, что подобная погода провожает меня, а не встречает - в отличие от тех, кто только что прилетел сюда, и я искренне сочувствовал людям с чемоданами, подсаживающимся к нам в "низкобюджетном" сантандерском аэропорту, куда автобус заезжал по пути. Конечно, впереди их ожидали не только дожди, но когда вы приезжаете в отпуск или начинаете путешествие, и вас сразу же по прибытии встречает ТАКОЕ - трудно сохранять спокойствие и оптимизм :suspicious: .

   Ну а дальше был уже знакомый Бильбао (правда, из-за дождя не состоялась прогулка по вечернему городу вдоль реки), тот же отель "Сан Мамес", который я подбронировал уже по ходу путешествия, отказавшись от мысли сэкономить и провести ночь в ожидании утреннего рейса в аэропорту - как я уже писал, корректировка оказалась архиудачной, поскольку я не знал, что местный аэропорт закрывается на ночь, о чём я уже писал в самом начале рассказа. Я прощался с Испанией для того, чтобы очень скоро - всего через 11 дней - снова вернуться сюда, но уже совсем в другой регион - на тёплое побережье Валенсианы. Рассказ об этой ленивой пляжной поездке тоже будет, но позже. А уже завтра ранним утром мы отправляемся в новое путешествие, и вот рассказ о нём я и начну сразу после возвращения - недели через полторы. До скорой встречи, друзья ! :flag:

+1

90

Спасибо за доставленное удовольствие!

savl написал(а):

прекрасное настроение "последействия" поездки

:yep: Как хорошо, что и нам перепало!

Удачного отдыха :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона