Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 31 страница 40 из 90

31

Перед ней сооружена довольно симпатичная беседка, покрытая изразцами, напоминающими португальское азулежу:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4013.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4014.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4015.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4017.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4018.JPG

   Еще одна новодельная, но очень понравившаяся мне церковь - иезуитская Базилика Святого Сердца (basílica del Sagrado Corazón de Jesús):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4052.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4058.JPG

   В строительстве церкви принимал участие каталонский архитектор - последователь А. Гауди, и этим объясняется некоторая "нестандартность" её вида. А на церкви, на высоте 50 метров установлена 8-метровая 32-тонная скульптура Христа из белого каррарского мрамора, которая видна из многих мест города.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4047.JPG

   Интерьер базилики показался мне самым интересным среди прочих современных церквей, в которых я побывал на испанском севере:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4053.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4056.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4054.JPG

   Вилла Ладислао Менендеса (Chalet de Ladislao Menéndez) – небольшое, но очень колоритное здание «под старину», сочетающее стили неомудехар и неоготику (а всего-то 1907 год):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4009.JPG

0

32

Вывеска магазина… рубашек:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3843.JPG

   Когда я вышел на главный городской пляж, на удивление тоже носящий имя Св. Лаврентия (по имени часовни, которую я уже показывал), я был поражён количеству отдыхающего там народа - и это, что называется, "в рабочий полдень", около часу дня ! o.O

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4025.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4027.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4071.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4029.JPG

   Пляж, конечно же, потрясающий !  :cool: Общей длиной километра два, не меньше, шириной метров так до 60 (на глаз), чистейший - ни бумажки, ни окурка, ни огрызка, не говоря уже о чём-то посерьёзнее. Но купающихся очень мало: в основном, серферы, резвящиеся, кстати,  в гидрокостюмах. Видимо, вода в начале сентября была всё-таки "бодренькая", или мелководье виновато: немногие смельчаки стояли метрах в 100 от берега чуть ли ни по колено. Зато для любителей водного променада (а таких здесь 99%) - самое то, сплошное раздолье - фото скажут об этом лучше меня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4032.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4036.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4042.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4043.JPG

Пляжные раскопки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4031.JPG

   Потребность подкрепиться наступила, как всегда, неожиданно :( . Вариантов было много, но из них приемлемых для меня (порой я жалею, что не ем ни рыбу, ни морискасов...) - очень мало. В итоге я всё же решился попробовать знаменитую астурийскую фабаду (Fabada asturiana) - пожалуй, самое известное и одно из самых знаковых блюд местной гастрономии.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4085.JPG

   Фабада - это густая похлёбка из белой фасоли с добавлением классических испанских "эмбутидос" (колбас чорисо и морсильи) и "аумадас" - всяких копчёностей типа тех, что мы называем грудинками и корейками. Я боялся, что блюдо окажется слишком жирным, но нет, к моему собственному удивлению (а я с детства не люблю нестручковую фасоль и с первой поездки в Испанию - морсилью) оно мне даже почти понравилось. Можно сказать, я даже "подсел" на него: позже, в Кантабрии я ещё дважды заказывал косидо монтаньес, который можно считать местным аналогом фабады.

0

33

Вечерний Хихон не теряет своего обаяния:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3813.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3839.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3836.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3841.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3844.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3853.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3856.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3847.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3858.JPG

   Надо ли повторять, что о пребывании в Хихоне я сохраню самые приятные воспоминания ! :cool:

0

34

savl написал(а):

А вот и наш самолётик:

:D

savl написал(а):

является классическим примером современной уличной скульптуры

Ужас какой- увидишь в ночи- испугаешься

savl написал(а):

начало поездки явно удалось, и спасибо за это Витории-Гастейс

Действительно, симпатичный город

А мне по Вашему рассказу Бильбао понравился.

Какие все города яркие, цветные!

Отредактировано zhurnat (2013-09-17 08:56:49)

0

35

И от этого я отказалась на следующий отпуск! :) Ничего, догоню! Интересный Бильбао у Вас- обычно все ограничиваются набережной и модерновыми штучками, а у Вас и  старую часть города увидела.
Хихон в золотом цвете просто очаровал! И оказывается не зря я все на Виторию заглядывалась.

И похлебка... уже её хочу! я в этот раз решила предметно заняться испанской кулинарией и замучить парочку поваров..

0

36

   АВИЛЕС
-----------------------

   Возможно, я сейчас удивлю многих читателей. Потому что скажу, что именно Авилес, малоизвестный Авилес (с ударением на Е) стал, возможно, главным открытием моего североиспанского путешествия :cool: . В отличие от других мест, которые мне тоже понравились, но которые с течением времени перейдут в категорию «одни из…», Авилес навсегда запомнится мне как один из самых интересных и своеобразных городков, которые я повидал в Испании. Да и не только в ней.

   Скажу больше: таких городов, как Авилес, я не встречал вообще. Нет, он не славится обилием исторических достопримечательностей, которые, впрочем, тут тоже имеются – и совсем не в единственном числе. Здесь нет римских развалин, монументальных крепостей и аутентичных монастырей. Здесь нет живописных природных пейзажей. Красота и уникальность Авилеса в другом: в ансамбле его исторического центра с совершенно потрясающими разноцветными домами с балконами и аркадами и улицами, вымощенными плиткой нехитрой, но так гармонирующей со всем остальным цветовой гаммой.

   Но главная «фишка» Авилеса, главная его «изюминка» - это уличные аркады o.O  :cool: . Я, слава Богу, видел разные аркады в разных странах Европы, но таких, как в Авилесе – никогда. Я не знаю (не удалось вычитать), когда они были построены, но выглядят они архихудожественно и архиаутентично – и их «разношёрстность», когда и размер, и форма порой даже двух соседних опор не похожи друг на друга, не говоря уже об отличиях между соседними домами, только увеличивает это ощущение застывшего средневековья. Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3862.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3863.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3867.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3870.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3880.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3883.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3884.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3892.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3896.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3900.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3902.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3903.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3906.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3912.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3961.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3965.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3990.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3993.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3997.JPG

0

37

Особенностью многих местных кафе является то, что роль столиков выполняют бочки, которые зачастую прекрасно вписываются в те же аркады:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3895.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3879.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3882.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3905.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3910.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3890.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3886.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3891.JPG

   Слева на последней фотографии видно сооружение «на куриных ножках», которое может показаться странным тем, кто с подобным ещё не сталкивался. А между тем, таковых на испанских «северах» можно увидеть очень много, правда, главным образом – в деревнях. А вот что это такое, я поясню цитатой из книги Г. Мортона «Прогулки по Испании»:

Главная особенность ландшафта (астурийского – прим. авт.) - маленькие шале с деревянными балкончиками,поднятые на несколько футов над землей на каменных столбах, похожих на те, что поддерживают столь многие английские амбары. Стены этих шале прорезаны щелями, а шиферные крыши часто утяжелены камнями. Они показались мне слишком маленькими, чтобы хранить в них зерно, и я мог бы принять их за голубятни, если бы на них сидели какие-нибудь птицы. После созерцания великого множества этих маленьких, абсолютно одинаковых строений я остановил какого-то старика и спросил его, что это такое. Он посмотрел на меня в изумлении. Невежество иностранца - то, над чем смеются даже боги!
- Это же horreo, senor, - ответил он.
- Ноггео — это granero? - спросил я.
Да, caballero совершенно прав, но это называется horreo и используется для хранения кукурузы. Старик объяснил мне, что срезанные початки развешивают сушить на маленьких деревянных балкончиках, а потом убирают внутрь; и caballero должен заметить, что horreos стоят на каменных столбах, чтобы ratas (крысы) не смогли добраться до кукурузы. Старик добавил, что буханки свежего хлеба часто кладут в эти амбары до следующего пекарного дня. Большие сыры и фрукты тоже хранят там
».

   А вот и «дары земли Астурийской»:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3949.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3950.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3951.JPG

0

38

Распахнутые, но ещё не открытые двери одного из заведений, готовящегося к обеденному наплыву клиентов:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3945.JPG

   Обратите внимание, сколько удовольствий предлагает этот осталь (или пенсион) «Санта Сесилия»: и поесть (comer), и попеть (cantar), и при этом обещают спокойный ночной отдых (no molestar - не беспокоить) :D .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3913.JPG

   Авилес никогда не был глухой деревней (сегодня это 3-й в Астурии город после Хихона и Овьедо по численности населения), он всегда находился в фокусе внимания испанских (тогда ещё кастильских) королей, щедро предоставлявших ему самые разные права и льготы. Начиная с Альфонса VI, который пожаловал городу первые фуэрос, Авилес на протяжении всех средних веков был Королевским городом, то есть подчинялся непосредственно Короне и платил налоги в королевскую казну.

   В частности, Авилес владел монополией на торговлю столь стратегически важным товаром, как соль, здесь также хранились соляные запасы Астурии и Леона. Зона свободной торговли для Авилеса простиралась «от моря до Леона», а позже королём Фернандо IV и вовсе была расширена на всю территории Кастилии и Леона за исключением Мурсии, Толедо и Севильи. Когда же в 1479 году Авилес сильно пострадал от большого пожара, личным указом Католических королей были приняты меры, позволяющие восстановить благосостояние города, в частности, организован еженедельный свободный рынок по понедельникам, традиции которого продолжаются до сегодняшнего дня.

   Во 2-й половине 20 века в Авилесе начала развиваться крупная индустрия, прежде всего – металлургия. Это не замедлило сказаться на состояние экологии, и к 60-м годам Авилес получил печальную славу самого грязного города в Испании и второго по этому показателю после польского Катовице в Европе o.O . Уровень загрязнения превысил допустимые нормы в 300 раз, а число больных астой било все мыслимые «рекорды» :'( .

   К счастью, местные и испанские власти вовремя схватились за голову и оперативно приняли все необходимые меры. И сегодня Авилес является не только красивым, но и чистым городом, посещение которого абсолютно безопасно.

   А «зелёных зон» в сегодняшнем Авилесе тоже предостаточно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3871.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3875.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3873.JPG

   Ох, друзья моего поколения, дурили нас, ох, дурили… %-)  Дедушка Ленин-то, оказывается, вообще не в Шушенском срок мотал, а вот где – в Астурии. И ведь под местного косил, натурализовался практически :crazy: . С телятками развлекался... :D  И чего не остался ? Жили бы мы сейчас, как в Европе, уж без виз – так точно… :mad:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3887.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3888.JPG

   Церковь Св. Николая - одна из самых величественных и эффектных церквей Авилеса, построенная в конце 15 века как часть францисканского монастыря:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3916.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3937.JPG

   Церковный дворик внутренним никак не назовёшь, поскольку войти в него можно прямо с улицы:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3933.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3930.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3925.JPG

Отредактировано savl (2013-09-28 15:08:55)

0

39

Дворец Феррера (Palacio de Ferrera) 17 века, ныне – дорогой отель:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3947.JPG

   Недалеко от дворца Феррера и церкви Св. Николая расположен фонтан 17 века - fuente de los Caños de San Francisco – сооружённый как составная часть программы снабжения города чистой водой. Над барельефами мужских голов, откуда и изливается вода, можно увидеть три герба: два городских и один, в центре – Королевства Кастилия, что ещё раз подчёркивает статус Авилеса как Королевского города.

http://foto.awd.ru/data/media/92/Fuente_de_los_caos.jpg

   Жёлтое здание с резными деталями на следующих фотографиях – дворец Бальсера (Palacio de Balsera) начала 20 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3920.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3934.JPG

   В глубине на заднем плане (al fondo, как сказали бы испанцы) видно здание мэрии (айюнтамьенто) с часами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3939.JPG

   А вот и оно само. Под колоколом расположен макет корабля (на фотографии, к сожалению, его почти не видно), что совсем не удивительно, поскольку именно из порта Авилеса осуществлялась львиная доля морской торговли Астурии с Францией, Португалией и странами северной Европы.

   Ещё одна старая церковь, возможно, самая старая в Авилесе – 12 века, ныне принадлежащая Ордену францисканцев. Любопытно, что именно она с давних времён носила имя Св. Николая, а в 18 веке они (с нынешней, которую я показал чуть выше) как бы поменялись местами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3968.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3970.JPG

   На одноимённой площади красуется дворец маркизов Кампосаградо (Palacio de Camposagrado), который считается лучшим образцом астурийского барокко:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3977.JPG

   Возможно, кое-кто подметил некоторое сходство с хихонским дворцом Ревильяхихедо. И это неудивительно, поскольку к сооружению обоих приложил руку один и тот же архитектор (Francisco Menéndez Camina).

   На центральной башне дворца хорошо виден герб первого маркиза Кампосаградо (титул был учреждён королём Филиппом IV в середине 17 века):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3976.JPG

   Перед дворцом установлен памятник испанскому художнику Хуану Карреньо де Миранда, уроженцу Авилеса. Начав с религиозной живописи (две его картины на эту тему хранятся в мадридском музее Прадо), он дослужился до придворного художника, а ещё позже был назначен главным придворным живописцем при короле Карле II (что соответствовало роли Веласкеса при Филиппе IV и Гойи при Карле IV).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3972.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3973.JPG

0

40

Старая церковь Сабуго, датируемая началом 13 века, ранее располагавшаяся в центре одноимённой рыбацкой деревни, а позже, по мере расширения города, оказавшаяся чуть ли не в центре Авилеса:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3985.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3986.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3989.JPG

   Ещё несколько городских видов, снятых в разных местах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3936.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3943.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3963.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3987.JPG

   Вдали показался боковой фасад сравнительно современной неоготической (самое начало 20 века) церкви Св. Фомы, называемой также новой церковью Сабуго:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3979.JPG

   И её главный фасад с устремлёнными в небо шпилями:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3982.JPG

   Да, друзья, Авилес великолепен !  :cool: И если (вдруг !) судьба ещё раз занесёт меня в Астурию, то единственным местом, куда я захочу вернуться, будет именно он :flag: .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона