Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона


Испанские севера: от Бильбао до Хихона

Сообщений 21 страница 30 из 90

21

Старый город Бильбао как "старый город" в классическом понимании этого слова совершенно неинтересен. Вот одна из его типовых улиц:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3566.JPG

   Трудно поверить, но сегодняшний собор Бильбао, освящённый в честь апостола Иакова (что неудивительно, поскольку через Бильбао проходит часть северного Пути Сантьяго), несмотря на свою средневековую внешность, практически является новоделом конца 19 века. Дело в том, что "первая версия" собора, построенная в конце 14 века, была готической, позже фасад и башня подверглись перестройке в духе доминирующего тогда  стиля барокко, а немногим более ста лет назад ему вернули первоначальный вид - насколько, разумеется, это позволили сохранившиеся исторические документы.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3567.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3570.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3571.JPG

   Только в конце 20 века был восстановлен один из порталов: Puerta del Ángel (ворота Ангела - имеется в виду Архангел Михаил, которому посвящено ретабло собора). Вот только машина местных стражей порядка здесь оказалась очень не к месту:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3575.JPG

   Красив и южный портал собора:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3574.JPG

   А вот что сохранилось со времён средневековья - это внутренний дворик - один из двух готических клуатров (второй - в монастыре Сан-Франциско в Бермео), уцелевших до наших времён во всей Стране Басков. К сожалению, увидеть его не удалось, как не удалось посетить и сам собор: по причины совершенно беспредельной, на мой взгляд, сиесты: с 13 до 17 часов... :huh:

   Вот таким увидели клуатр собора Бильбао те, кому повезло больше моего:

http://foto.awd.ru/data/media/92/_Catedral.JPG

   Площадь перед собором:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3572.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3573.JPG

   Барочная церковь, построенная иезуитами в 17 веке, ныне носит любопытное название Santos Juanes, что означает "Святых Иоаннов" - поскольку она освящена в честь как Иоанна Крестителя, так и Иоанна Евангелиста:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3576.JPG

   Яркая площадь Мигеля Унамуно – уроженца Бильбао, испанского философа, писателя и политического деятеля, бывшего некоторое время ректором всемирно известного университета Саламанки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3577.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3579.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3580.JPG

0

22

Неоклассическая Новая площадь (Plaza Nueva), построенная в начале 19 века и названная так в отличие от Старой, где тогда располагался рынок:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3582.JPG

   Церковь Св. Николая:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3585.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3586.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3587.JPG

   Открытая эстрада в небольшом парке близ набережной:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3588.JPG

   На набережной у реки:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3589.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3590.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3592.JPG

   Где-то к этому времени в глубине души уже родился и с каждым шагом рос всё больше и больше главный вопрос Винни Пуха: «А не пора ли мне подкрепиться ?» :playful: . Время-то действительно было уже более, чем обеденное, только вот привлекательных вариантов что-то не попадалось. Любимых мной «комплексных обедов» (menú del día) в этой части Бильбао почему-то не предлагали: здесь целиком и полностью доминировали platos combinados – малоприемлемая замена для тех, кто любит начинать обед с супа, а заканчивать десертом :suspicious: . Однако я быстро понял, что привередничать не стоит, а то в конечном счёте, не дай Бог, всё может кончиться ещё более худшим вариантом – каким-нибудь вынужденным снеком… И тут мне попался прекрасный вариант «мини-обеда», который я до сих пор вспоминаю с удовольствием: жареное ломо с перцем:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3593.JPG

   Я далеко не первый раз ем ломо (для тех, кто не знает – это особого рода филе свинины, нечто вроде карбонада) в Испании, но столь вкусного мне ещё ни разу не попадалось !  :cool: Мягкое, нежное, по степени прожаренности идеально соответствующее моим вкусам, да ещё с очень ароматной подливкой ! Гарнир из перца тоже был прекрасен, и в итоге это блюдо стало одним из самых лучших, которые я когда-либо пробовал в Испании 8-) .

   В качестве «запивки», входящей в стоимость обеда, я выбрал ещё один напиток, который хотел попробовать в Стране Басков: чаколи (с ударением на последней И). Тем, кто был в Португалии, объяснить, что это такое, очень просто: это практически точная копия (гурманы придерутся к этим словам, но я не гурман, мне простительны такие сравнения) «зелёного вина» винью верде. Иными словами (для тех, кто ещё не побывал в Португалии), это лёгкое белое вино (реже бывает красное, как, кстати, и винью верде), слегка газированное – настолько слабо, что пена не образуется, но крошечные пузырьки газа, которые не столь видны на глаз, сколько ощутимы на язык, имеют место быть. Правда, сами же местные бармены считают, что чаколи уступает «зелёному вину», поскольку климат испанского севера не позволяет выращивать виноград высокого качества. А вот стоит оно как раз значительно дороже португальского – возможно, поэтому моя обеденная порция (на фото) и оказалась такой крошечной :no: .

0

23

После обеда сил прибавилось, голова прояснилась, и мы можем вновь продолжить прогулку по Бильбао :flag: .

   Церковь Св. мученика Висента и скульптура Богородицы в небольшом сквере перед ней:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3599.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3598.JPG

   Церковь Святого Сердца (Sagrado Corazón) была построена иезуитами в 1890 году в качестве своей новой резиденции в Стране Басков после восстановления Ордена и легализации его деятельности (напомню, что по политическим мотивам в 1773 году Орден иезуитов был упразднён, а его члены изгнаны из многих стран Европы, в том числе – из Испании).

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3596.JPG

   Я опять выхожу к реке:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3600.JPG

   Вот такая унылая и мрачная «Потёмкинская лестница» (одесситов наверняка передёрнет это сравнение) ведёт к набережной из центра города:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3603.JPG

   Вдали показался Субисури (от баскского слова Zubizuri - «белый мост») - подвесной арочный пешеходный мост, считающийся одним из шедевров новой архитектуры Бильбао:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3601.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3604.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3606.JPG

   Обратите внимание: справа на фото девушка изгаляется – что-то снизу вверх снять пытается. А её парень (слева) снимает, как она изгаляется – наверное, потом получит по шее за свои ракурсы :crazyfun: . Когда они наконец-то сняли каждый своё и освободили площадку, я решил посмотреть, что же она там увидела. Ну вот что-то подобное:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3607.JPG

   В «Википедии» написано, что «непрактичность моста доставляет хлопот властям - в мокрую погоду стеклянные плитки становятся довольно скользкими. Кроме того, одна только замена разбитых плиток обходится городу в 6 тыс. евро в год». Эта информация уже устарела: «напольная» часть моста устлана каким-то материалом: мягким и очень приятным при ходьбе :cool: .

   Мостов на реке много. Не успел я отойти от Субисури, как уже следующий впереди показался:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3608.JPG

   Мост довольно высокий. Обратите внимание на жёлтую «колонну» возле его правой опоры – это лестница, масштаб которой подчёркивают спускающиеся по ней человечки (которых автобус, видимо, экскурсионный, только что привёз и выгрузил):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3610.JPG

0

24

Слева мост проходит рядом с музеем Гуггенхайма (на фото он ещё закрыт домами). Сам музей меня, скажу честно, не интересовал – ни изнутри, ни снаружи, а вот мимо знаменитого паука я просто не мог пройти мимо.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3611.JPG

   Наверное, этакое проявление мазохизма, свойственное в той или иной степени всем людям %-) . С детства страдаю арахнофобией, знаете ли… Если что – меня и пытать не надо, посади на меня паука куда-нибудь «ближе к телу» - выложу враз не только то, что было, но и «что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится» :crazyfun: . А этот, сволочь, сделан-то довольно натуралистично o.O … Даже яйца в брюшке снизу видны. Ох, разродится он (она) когда-нибудь, мало не покажется… :D

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3613.JPG

   А вот тут так и кажется, что сейчас на мост полезет, как в одном из фильмов :hobo: :

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3615.JPG

   Рядом с музеем:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3614.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3617.JPG

   Кстати, само здание музея вблизи оказалось намного меньше, чем мне представлялось по фотографиям.

   Ну а «цветущего» пса высотой 13 метров я посмотрел только издали, приблизив его, насколько можно, оптикой фотоаппарата. Честно говоря, хотелось уже банально поберечь ноги: как-никак, сегодня позади были уже прогулки по двум городам, а впереди ещё предстоял переезд в Кастро-Урдиалес… %-)

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3619.JPG

   А вот уже и следующий мост:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3618.JPG

   От такой детской площадки я, признаюсь, еле глаза отвёл: сам бы порезвился тут с преогромным удовольствием... :cool:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3620.JPG

   Ещё один красивейший парк, отдыхать в таком - просто наслаждение: уютно, тихо - душевно, одним словом.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3622.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3623.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3621.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3625.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3626.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3629.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3630.JPG

   А этот снимок в какой-то степени можно назвать историческим: на нём запечатлён процесс сноса легендарного стадиона «Сан Мамес» - одного из старейших в Испании, построенного ровно 100 лет назад (в 1913 году) и служившего домашней ареной местного футбольного клуба «Атлетик». На нём, в частности, были сыграны три матча мирового первенства 1982 года.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3634.JPG

   Пишут, что в самом Бильбао стадион называют «La Catedral», то есть Кафедральный собор - из-за находящейся вблизи него церкви святого Мамеса, покровителя Бильбао. С именем этого христианского мученика связано и одно из прозвищ местного клуба - los leones, т.е. львы, поскольку по одной из легенд святой Мамес был брошен на растерзание львам как раз на том месте, где спустя много времени был построен стадион. Если хорошенько вдуматься, логика не совсем понятна, но название стало истинно народным. Ну а «Атлетик» с сезона 2014/2015 годов переедет на стадион «Нуэво Сан Мамес» (Nuevo Estadio San Mamés), он же «Сан Мамес Барриа» (San Mamés Barria), строящийся совсем недалеко от старого и даже использующего часть конструкций своего доблестного предшественника.

0

25

************************************************
********************   АСТУРИЯ   ********************
************************************************

   ДОРОГА НА ХИХОН
-------------------------------------

   Переезд из Кастро Урдиалес (рассказ о нём будет в разделе Кантабрии) в Хихон был самым длительным в этом путешествии: ровно 5 часов. Объясняется это тем, что в пути автобус делал очень много остановок, заезжая чуть ли не в каждое pueblo. Но именно благодаря этому мне удалось увидеть за окном много красивых пейзажей, а некоторые из них даже сфотографировать:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3775.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3777.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3778.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3780.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3781.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3783.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3786.JPG

   Поросшие лесом горы, ущелья, реки с изумрудной водой, несколько раз открывающиеся морские скалистые бухты - да, если ехать в Испанию за природными красотами, то ехать надо именно в эти края !  :cool: Хороша (насколько это позволил взгляд из автобуса) бухта, в которой расположился Ларедо. А особенно интересные пейзажи пошли уже в Астурии, примерно между Рибадесельей и Арриондас(ом): мы ехали вдоль горной речки, облюбованной байдарочниками. То, как мне повезло с этим рейсом, я понял на обратном пути, когда автобус другого маршрута ехал по автотрассе, минуя все "закоулки": это было быстрее, но за окном смотреть было практически не на что...

0

26

ХИХОН
---------------------

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4091.JPG

   Я приехал в Хихон уже вечером, когда заходящее солнце золотило здания старого города, сооружённые из жёлтого камня:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3789.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3791.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3792.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3796.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3798.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3807.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3810.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3812.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3814.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3790.JPG

0

27

Главным символом Хихона является знаменитый Пелайо, изображение которого здесь можно встретить даже на мусорных контейнерах:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3787.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3788.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4088.JPG
   
   Пелайо - вестготский король, первый правитель Королевства Астурия, а следовательно, если упростить ситуацию и не влезать в дебри (в этом рассказе мне не хочется этого делать) всех многовековых исторических хитросплетений - первый король Испании, поскольку Астурия, просуществовав под этим именем около двух столетий, стала называться Королевством Леон, которое впоследствии вошло в состав Кастилии, ну а именно Кастилия, что бы ни говорили арагонцы, явилась ядром образования современной Испании.

   Считается, что именно от Пелайо "оттолкнулась" испанская реконкиста, длившаяся без малого 8 веков. Именно под его командованием в 718 году (по некоторым данным - в 722-ом) была одержана первая победа над мусульманами, захватившими Пиренеи несколько лет назад, вошедшая в историю как Битва при Ковадонге. С военной точки зрения она ничего не  решала, ибо никак не повлияла на расстановку противоборствующих сил в тот момент, но её психологическое значение переоценить было трудно. Как и большинство подобных, это событие мгновенно обросло символами и легендами. Со временем Ковадонга стала местом поклонения и паломничества. В пещере, где, как считается, укрывался Пелайо во время сражения, теперь находится небольшая часовня с изображением Богоматери Ковадонгской, объявленной покровительницей Астурии. А крест, который Пелайо якобы видел перед битвой, названный Крестом победы (Cruz de la Victoria), до сих пор украшает герб и флаг современного Астурийского княжества:

http://foto.awd.ru/data/media/92/bandera-1.jpg

   В отношении этой победы написано много громких слов, но я, говоря о ней, хотел бы воздержаться от излишнего пафоса. В конце концов, не надо забывать, что те, кто начал отвоёвывать пиренейские земли, всего 200 лет назад сами пришли сюда как захватчики.

   Однако, сколь бы ни был велик и почитаем здесь (напомню, что Хихон - самый крупный по численности населения город Астурии, хотя её столицей является Овьедо) сеньор Пелайо, я не уверен, что ему принадлежит безоговорочное 1-е место среди местных символов. Потому что в Хихоне у него есть другой очень сильный конкурент, точнее конкурентка, поскольку в Испании это слово относится к женскому роду: это La sidra, или, говоря по-нашему, просто сидр.

   Сидр - яблочный слабоалкогольный (от 3 до 8 градусов) напиток - издавна производится и пьётся во многих странах: во Франции, Англии, Бельгии, Ирландии, Германии. Не знаю, как там, но в Астурии, причём именно в Хихоне (из тех городов, что я посетил) сидр является культовым питием. Честно говоря, я думал, что несмотря на всю свою историчность и символичность, отношение местных жителей к сидру сравнительно спокойное: ну да, он есть, а проблем с ним нет, да, его можно найти в каждом баре, да, его до сих пор попивают. И, возможно (как думал я), сидр уже стал в большей степени туристической достопримечательностью, нежели частью здешнего образа жизни.

   Но нет, нет и ещё раз нет !  :dontknow: Я даже представить себе не мог масштабы местного сидропития !  o.O Вечером на столиках у каждого кафе и бара было огромное множество народа и ВСЕ пили сидр !  :flag: Конечно, при желании наверняка можно было бы найти парочку ренегатов и оппортунистов, стыдливо, забившись в уголок, потягивающих пиво или вино, но в любом случае они напрочь терялись в массах, пьющих жёлтый напиток из зелёных бутылок. Вечерний Хихон жил сидром и только сидром - и никакому Пелайо было не по силам тягаться с ним популярностью :rofl: . Выглядело это примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3800.JPG

   И это ещё далеко не самая людная сидрерия, как, нетрудно догадаться, называются здесь заведения, специализирующиеся на сидре. Сейчас я жалею, что не сделал больше подобных фото в разных местах :'(  – мог бы получиться прекрасный и наглядный фотосет «сидр в Хихоне»… Намного больше внимания я почему-то уделил вывескам:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3818.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3819.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3830.JPG

   Последняя фотография не показательна в плане «людности» - это уже немного другая часть города, в заведения которой люди приходят не столько выпить и повеселиться, сколько спокойно пообщаться.

   
   Хихон, кстати, оказался единственным городом (опять же из тех, где я был), где можно было попробовать сидр, просто попросив стаканчик (в других местах он продавался только бутылками). Что я и сделал, заплатив 1 евро и закусив при этом бесплатным пинчос с чорисо с подноса, выставленного на барной стойке. Моё мнение о сидре получилось достаточно ровным: с одной стороны, я не могу сказать, что он мне не понравился - и позже я ещё несколько раз заказывал его на обед. С другой - он вряд ли будет мне сниться, и если я никогда больше не побываю в "сидровых" краях, особо расстраиваться на этот счёт я не буду. Кстати, примерно такое же отношение к нему, по всей видимости, существует и в Кантабрии: когда в Кастро Урдиалесе я спросил бармена, почему там не предлагают сидр, тот равнодушно пожал плечами и сказал: "да нет, просто все и так знают, что он есть везде, и если кто хочет выпить чего подешевле, тот заказывает сидр".

   Особого разговора заслуживает процесс наливания сидра из бутылки в стакан (они тоже особенные: большие, широкие, немного конусообразные. В Испании их называют culín – не знаю, правда, насколько повсеместно). Официант или бармен поднимает одну руку с бутылкой высоко вверх, стакан в другой руке опускает как можно ниже и начинает мистический процесс «налития», которому в испанском языке соответствует глагол escanciar, что в переводе означает просто «разливать вино». Выглядит это примерно так:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4266.JPG

   Иногда для этой ситуации применяется слово "echar" или "tirar", что переводится уже интереснее: бросать, швырять, ронять. Традиционно считается, что сидр надо пить, пока в стакане держится пена, образующаяся при разливе-«бросании», а то, что остаётся после её исчезновения, надо попросту вылить. В стародавние времена это делали прямо на пол, позже в некоторых заведениях стали устанавливать специальные жёлобы, куда и сливались многочисленные остатки сидра. Я читал, что при таком вспенивании сидр обогащается углекислотой из воздуха, что как-то по-особенному влияет на его вкус. Не могу ничего сказать на этот счёт: я пил сидр и вспененный, и когда пена уже пропадала, и разницы во вкусе, честно говоря, не ощутил :( .

   При такой народной популярности вовсе не удивляет появление «памятнику сидру» на набережной Хихона. Больше удивляет как раз то, что, судя по картинкам с камер Гугла, он появился только недавно:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3794.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3795.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3797.JPG

0

28

Хихон в своей исторической части (прямо скажем, что старым городом её всё-таки назвать трудно) - очень красочный и яркий город - в прямом смысле этих слов, и прогулка по нему доставила много позитивных эмоций :flag: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3806.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3804.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3803.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3817.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4062.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4075.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3831.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4079.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4081.JPG

   Традиционная для любого испанского города Plaza Mayor в традиционном аркадном стиле и, конечно же, неизменное айюнтамьенто (т.е. мэрия):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3820.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3821.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3823.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_3824.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4063.JPG

0

29

Самым узнаваемым зданием Хихона, смело можно сказать -  его символом, является Дворец Ревильяхихедо (Palacio de Revillagigedo), построенный в самом начале 18 века:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4083.JPG

   Неудивительно, что дворец напоминает крепость: при его сооружении была использована средневековая крепостная башня 15 века (она находится справа, если смотреть на фасад здания). А вот левая была уже построена по её образу и подобию для общей симметрии здания. Любопытно, что большой герб в верхней части фасада появился на дворце совсем недавно - в 2004 году после тщательного изучения исторических документов и фотографий 19 века.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4084.JPG

   Дворец Ревильяхихедо оказался одним из самых красивых и аутентичных сооружений, которые мне довелось увидеть в северной Испании ! :cool:

   Через 15 лет после сооружения дворца слева к нему была пристроена церковь, освящённая в честь Иоанна Крестителя (San Juan Bautista), небольшая, но получившая статус коллегиаты. Её квадратную башню можно увидеть на предыдущих фотографиях.

   Ещё один "брэнд" Хихона, конечно, значительно уступающий по популярности Пелайо и сидру (или сидру и Пелайо) - это личность Гаспара Мельчора де Ховельяноса - испанского писателя и общественно-политического деятеля времён художника Гойи и премьер-министра Мануэля Годоя, известного по прозвищу «князь мира». Те, кто читал книгу Л. Фейхтвангера «Гойя, или Тяжкий путь познания», наверняка помнят перипетии взаимоотношений между этими персонажами. В его честь в Хихоне названы и улица, и театр, и факультет местного университета; здесь расположен Институт Ховельяноса и, конечно же, дом-музей, где он родился. Вот он, кстати – правое здание на следующей фото:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4074.JPG

   А здесь он – в центре на заднем плане:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4078.JPG

   Рядом с сохранившимися (относительно, конечно) римскими термами установлен памятник императору Октавиану Августу, во время правления которого после завоевания Кантабрии и Астурии (вошедшего в историю под названием Кантабрийские войны) весь Пиренейский полуостров окончательно оказался под властью Римской Империи. А после административной реформы Августа "севера" вошли в состав провинции Тарраконская Испания.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4065.JPG

   Кстати, именно в этих местах римляне "позаимствовали" многие символы, связанные с Луной и Солнцем, в частности - штандарт с так называемым Кантабрийским крестом (Lábaro cántabro), который использовали потом ещё около 300 лет.

http://foto.awd.ru/data/media/92/Cantabrian_Lbaru_Flag.jpg

   Ограда какой церкви может быть украшена ключами ? Конечно же, главного "райского" администратора - апостола Петра ! :nope:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4086.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4087.JPG

   А сама церковь – вот она, её уже не раз можно было видеть на предыдущих фото:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4072.JPG

   Ещё один небольшой средневековый ансамбль 17 века: часовня Св. Лаврентия и башня Хове-Эвья (Jove-Hevia). Оба сооружения являлись частью фамильного дома семейства с вышеупомянутой двойной фамилией:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4070.JPG

   Вообще историческая часть Хихона очень небольшая, но какая-то... очень обаятельная, что ли - я совсем не пожалел, что приехал сюда :cool: .

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4090.JPG

0

30

Современный Хихон - это в основном город 19-20 веков, местами напоминающий Бильбао. И интересного, на мой взгляд, здесь намного меньше.

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4006_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4007_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4011_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4050.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4045.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4060.JPG

   Церковь Св. Иосифа (San José):

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4005_2.JPG

   Неоготическая (начала 20 века) церковь Св. Лаврентия:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4010_2.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4019.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4020.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_4023.JPG

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанские севера: от Бильбао до Хихона