Когда я спрашивала чешских знакомых, куда лучше всего поехать, то ответы были практически одинаковые- Прага и Крумлов.
Наслушавшись советов и рассказов, Крумлов мы, конечно. в свои планы включили. Сын побывал там в прошлом июле, как ни странно, особо не впечатлился- избаловался маленькими симпатичными городками
А когда выложила фото Крумлова в фейсбук- то немецкие знакомые через одного «узнавали»- Бавария! Франкония!
И у нас было узнавание. Что-то от баварских городков, что-то от северной части озера Гарда, и, как в любом сильно туристическом месте, нескончаемые толпы народа.
И все же, при всем «узнавании» и при всех толпах Крумлов совершенно очарователен и я пожалела, что именно его мы не выбрали на вторую неделю нашей поездки.
Это был бы отдых, да и вокруг много мест, куда можно отправиться.
Загодя мы предупредили пани Здену, что наутро завтрак нам готовить не надо, мы останемся в Крумлове ночевать.
- Крумлов….. озарилось лицо нашей хозяйки… - Это жемчужина! Вы в любом случае не разочаруетесь, другого такого города в Чехии нет!
Оказалось, что в Крумлове родились её дети- пан Карел провел там много лет, работая как архитектор-реставратор. –И теперь,- вздохнула пани Здена,- мы хотя бы раз в году обязательно выбираемся в Крумлов!
Для них это дальняя дорога!
Вспоминается девушка из Санкт Гильгена, лицо которое озарилось при сло
ве Зальцбург. – Я тоже там была!- гордо заявила она. Подозреваю, что до Вены добраться ей не довелось.
Примерно так и наши хозяева- Крумлов прекрасен, но это так далеко!
Так как поезали мы в воскресенье, наблюдала такую картину: у вокзала собирались пожилые пани в спортивной одежде, с огромными рюкзаками за спиной, подъезжали они на велосипедах, несмотря даже на внушительные телеса некоторых из них. Позавидовала- «девчонки» в поход собрались! Я читала, что в Чехии пешие и велосипедные походы популярны, теперь сама убедилась.
Из Праги добираться, конечно, далековато, а нам пришлось сначала ехать час поездом до Будейовиц, потом (я заранее посмотрела в разных virtualtourist и прочих) перешли дорогу от вокзала до торгового центра. Поднялись на фуникулере на крышу, где, собственно, и находится вокзал в Ческе Будейовице.
В этом случае полученное в интернете расписание не работало: нужного нам автобуса на табло не замечалось и мы уселись на скамейку на целых полчаса, ждать автобуса по расписанию на табло.
Странно, но они ходят парами: рейсовый- чуть дешевле- и Student Agency отходят с разницей в 10 минут, потом, минут через сорок- та же история.
Пока сидели, разговорились с седоватым благообразным джентльменом в твидовом пиджаке. Говорили на английском и русском, а потом он с ходу перестроился на немецкий, когда его о чем-то спросили следующие подтянувшиеся к остановке туристы.
Автобус был забит битком, даже стояли, но ехать всего 30 минут, тем более что мы как раз и сели.
-Крумлов замечательный!- сказал наш джентльмен, - в нем есть главное- душа.
Вот с такими напутствиями мы и подъехали к городу, а потом наш добровольный гид потащил нас на горку, фото делать.
–Лучшие виды,- гордо заявил он, после чего пожелал нам приятного путешествия и распрощался.
Я сделала одну ошибку. Мы не хотели привязываться к датам, а решили поехать в Крумлов, когда захочется (захотелось, как и планировалось заранее, на субботу и воскресенье) и бронировать проживание я не стала.
В итоге практически все в самом центре было разобрано, и ничего не осталось, как отправиться в турбюро, где мы с немолодой венецианской парой придирчиво выбирали из предложенных вариантов, показывая друг другу выписанные заранее названия пансионов. Мне не повезло, ни в одном из моего списка трубку телефона не сняли.
Из вариантов, предложенных девушкой в турбюро, я выбрала быстренько, хотелось что-то недорогого, но приличного. (Если б мы остановились в одном из предлагаемых дорогих отелей, то точно остались бы в Крумлове! А задача была: хочешь не хочешь, но вернуться в Табор на следующий день!).
Пенсион Фалько – ну конечно итальянское название! – был в трех минутах ходьбы от центра, но на достаточно тихой улочке.
Хозяин- молодой парень- сам и завтрак подает, и на ресепшен, и все прочее тоже сам.
Пансион простенький, хотя очень чисто, и явно старались украшать его мелкими деталями, например стены репродукциями, все в тон.
А иным трехзвездникам в Римини пансион даст ещё фору.
Завтрак вполне приемлемый в средневековом подвале, где даже камин горел.
Минуса два. Первый: отсутствуют как класс фен и принадлежности для душа.
И второй: вечером сильно похолодало, а отопление уже было выключено, поэтому ночью стоял жуткий холод. Но мы завернулись в толстые теплые одеяла и спали как убитые.
В общем, за 28 евро за ночь все было вполне приемлемо, тем более на одну ночь.
Третья проблема- уже Крумлова: если не хочешь идти вечером в ресторан, то просто купить минеральной воды и что-то поесть невозможно. В центре нигде ни одного даже маленького продуктового магазинчика. Где-то они есть, конечно, но не в центре.