Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И пошли мы …в баню ! С фотоаппаратом !


И пошли мы …в баню ! С фотоаппаратом !

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

Экскурсия  «По Трубе в Сандуновские бани»

Давно мечтала попасть на экскурсию в Сандуновские бани, и вот наконец –то выбралась.

Сбор группы у выхода из метро «Трубная» . Гид ведет группу по Неглинной улице до бань, по  пути рассказывает немного о этом районе, о его прошлом…Возле бань группу встречает гид из Сандунов и далее уже экскурсия непосредственно вокруг и внутри этих замечательных бань.

Но все по порядку.
Группа собиралась в 18.30 возле памятника погибшим сотрудникам МВД. Его создал скульптор - руководитель студии художников МВД, член-корреспондент Академии художеств, полковник Анатолий Бичуков

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/140132613.c4/0_cc079_d3c9008b_XL.jpg

Колонну венчает Георгия Победоносец

http://img-fotki.yandex.ru/get/5647/140132613.c4/0_cc07a_d0df3ba4_XL.jpg

А на колонне надпись

http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/140132613.c4/0_cc07b_6f7171ad_XL.jpg

За последние 10 лет при исполнении служебного долга погибло примерно 1500 сотрудников правопорядка, вот такая грустная статистика.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/140132613.c4/0_cc07c_e58b4c48_XL.jpg

Гид рассказала, что раньше на месте этого памятника стоял памятник Достоевскому работы Меркулова, поставили его в первые годы советской власти, а позировал скульптору  известный певец Вертинский. Но потом в 1936г. памятник перенесли во двор Мариинской больницы, где родился  Достоевский (ныне это улица Достоевского, дом 4 кор. 1). Как больница она давно не существует, в 1928 году в этом здании открыли музей-квартиру Ф.М.Достоевского .

0

2

На углу Цветного бульвара не так давно выстроили новый бизнес центр и жилой комплекс «Легенда Цветного»

http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/140132613.c4/0_cc07d_605951f7_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/140132613.c4/0_cc07e_deb95eda_XL.jpg

А когда-то на этом месте находился трактир «Крым», в подвалах которого находился еще один трактир «Ад» -место сбора всякого криминального элемента.
Вот как пишет про эти трактиры В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи»:

« Разгульный "Крым" занимал два этажа. В третьем этаже трактира второго разряда гуляли барышники, шулера, аферисты и всякое жулье, прилично сравнительно одетое. Публику утешали песенники и гармонисты.

Бельэтаж был отделан ярко и грубо, с претензией на шик. В залах были эстрады для оркестра и для цыганского и русского хоров, а громогласный орган заводился вперемежку между хорами по требованию публики, кому что нравится, - оперные арии мешались с камаринским и гимн сменялся излюбленной "Лучинушкой".
Здесь утешались загулявшие купчики и разные приезжие из провинции. Под бельэтажем нижний этаж был занят торговыми помещениями, а под ним, глубоко в земле, подо всем домом между Грачевкой и Цветным бульваром сидел громаднейший подвальный этаж, весь сплошь занятый одним трактиром, самым отчаянным разбойничьим местом, где развлекался до бесчувствия преступный мир, стекавшийся из притонов Грачевки, переулков Цветного бульвара, и даже из самой "Шиповской крепости" набегали фартовые после особо удачных сухих и мокрых дел, изменяя даже своему притону "Поляковскому трактиру" на Яузе, а хитровская "Каторга" казалась пансионом благородных девиц по сравнению с "Адом".
Много лет … гудел пьяный и шумный "Крым" и зловеще молчал "Ад", из подземелья которого не доносился ни один звук на улицу. …А вход и выход были совершенно особенные. Не ищите ни подъезда, ни даже крыльца... Нет.»

Люди в этих подвалах исчезали бесследно, их грабили, убивали и сбрасывали в реку Неглинку.

Трубная площадь –это место, где сходятся 4 бульвара –Цветной, Рождественский, Петровский и Неглинный, последний хоть и называется улица Неглинная, но его бульварной сути никто не отменял.
Рождественский бульвар уходит в горку и здесь видны стены и церкви Рождественского монастыря

http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/140132613.c4/0_cc07f_53c22e4b_XL.jpg

Именно это место изображено на известной картине Василия Перова «Тройка» -дети тянут бочку с водой от Неглинки вверх мимо этого монастыря, башенка на углу видна и на фото

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/140132613.c4/0_cc080_a7880379_XL.jpg

В начале XIX в., а точнее в 1818-19гг.,  реку Неглинку убрали в трубу, именно на месте нынешней Трубной площади этот подземный коллектор и начинался, отсюда и название площади –«Трубная». Вдоль бывшего русла Неглинки и проходит Неглинная улица, которая в части. Примыкающей к Трубной площади, представляет собой бульвар.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/140132613.c4/0_cc081_617736f6_XL.jpg

Раньше, до начала 19в. Неглинка была место сброса нечистот, по весне она сильно разливалась, полностью затопляя первые этажи.

0

3

Длинное угловое здание в начале бульвара, которое ныне отреставрировано и называется «Неглинная Плаза», имеет интересную историю. В 1860-х годах это бывшее владение графине С. В. Паниной, матери министра юстиции Виктора Никитича Панина, приобрел Василий Ломакин, тогдашний хозяин Сандуновских бань.
В 1870-х годах это владение переходит к семье известного ямщика Ечкина. Ечкины разбогатели на производстве экипажей, повозок , бричек и т.п.. Это средства передвижения они сдавали напрокат.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/140132613.c4/0_cc082_81b45eab_XL.jpg

В здании на 2 и 3 этажах  были меблированные комнаты с весьма умеренной ценой. Здесь жило много студентов, которым разрешалось задерживать оплату.  Внизу был конный двор. Почтовая станция, места для повозок.
Каретный извоз Ечкиных сохранился до 1918 года. В начале 20 века в доме находились разные магазины.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/140132613.c4/0_cc083_f4abd7fd_XL.jpg

В начале 2000-х гг. дом Ечкиных  был снесён и вновь построен с уже современной «начинкой»

http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/140132613.c4/0_cc084_76e41030_XL.jpg

На противоположном углу бульвара находится Театр «Школа современной пьесы», фасадом он выходит на Трубную площадь, а на фото его боковой фасад, видимый с бульвара. Это  бывшее здание ресторана и гостиницы «Эрмитаж», построенное в 1864 году по проекту Д. Н. Чичагова. Возникновение этого ресторана тоже хорошо описано у Гиляровского. В 1860-е здесь возле лавки с нюхательным табаком встречались богатый московский купец Яков Пегов и известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Они решили совместно купить участок земли и построить на нем новый трактир по европейскому образцу. Было построено здание с красивыми большими залами, с отдельными кабинетами, все было в зеркалах, люстрах, в мраморе и совсем не походило на традиционные русские кабаки-трактиры. Новое заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье», но трактирного в нем были только одеяния официантов, это были русские рубахи с поясками из дорогих тонких тканей. Ресторан был дорогим, публика его посещала соответствующая.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/140132613.c4/0_cc085_ed81ca41_XL.jpg

Главной достопримечательностью кухни был изобретенный хозяином салат, который мы сейчас знаем как  «Салат Оливье».

История его создания тоже весьма интересна. Вот как она описана на сайте  http://supercook.ru/za-06-b.html

«Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!
Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Вот состав настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли».

0

4

Сразу за бывшим рестораном находится действующий ресторан, который был построен  построенный в 1967г., тогда он назывался  «Узбекистан» , вывеска сохранилась, хотя ресторан называется сейчас по другому.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/140132613.c4/0_cc086_dfbfc4d1_XL.jpg

Вот что написано про это здание на сайте ресторана  http://www.bsp-rest.ru/
«Согласно историческим архивам г.Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан, относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано и на месте трактира открылось популярное французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан».

В 1997 году Аркадий Новиков стал новым владельцем ресторана и приняли решение о реставрации «Узбекистана» и открытии на базе его бывшей банкетной части концептуального ресторана «Белое солнце пустыни», отразившего в своих интерьерах весь колорит известного одноименного фильма».

«Колорит» виден уже с улицы –приглядитесь к башенке с ними куполом –из нее выглядывает басмач с пулеметом

http://img-fotki.yandex.ru/get/5637/140132613.c4/0_cc087_30bbf4e6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/140132613.c4/0_cc088_e8177172_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5633/140132613.c4/0_cc089_6932851b_XL.jpg

0

5

А далее мы свернули в Звонарский переулок, где и расположен вход в Высший мужской разряд Сандуновских бань. Именно эта часть Сандунов и являлась целью нашей экскурсии.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/140132613.c4/0_cc08a_b9a49aa1_XL.jpg

Сандуновские бани –самые красивые московские бани, но не самые старые. Старше Сандунов Селезневские бани.
У входа наша гид передала нас « в руки» уже местного гида, которого она представила так  -«король Сандунов» Александр. Надо отдать должное –Александр оказался превосходным гидом, харизматичным, он рассказывал увлекательно, живо, с юмором, хорошо контактировал с публикой и от такого рассказа все получили удовольствие. Вооружившись мочалкой в качестве указки, Александр начал рассказ сперва на улице, показал весь комплекс бань в их нынешнем и бывшем состоянии.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/140132613.c4/0_cc08b_125e8d26_XL.jpg

Сначала расскажу немного про историю возникновения этих бань.
Раньше вдоль Неглиной стояло несколько бань в типичном русском варианте – бревенчатые избы почти без окон, топившиеся по-черному. Сандуновские общественные баши стали действовать с 1808г. Основаны бани были четой Сандуновых.
Сила Николалевич Сандунов имел грузинское происхождение и  изначально его звали Сильво Зандукели . Он был актером и с 1776г. служил на сцене московского Петровского театра, играл острохарактерные роли, легко вживался в разные образы, был остроумен, пользовался любовью публики. Скоро после начала карьеры был переведен в театр в Санкт-Петебург, где познакомился с солисткой оперы Елизаветой Урановой. За красивой певицей ухаживал  граф А. А. Безбородко, но ей больше был мил актер Сандунов. Молодым помогла императрица Екатерина II . Венчание Урановой и Сандунова состоялось в 1791 года в дворцовой церкви. Императрица подарила невесте ларец с бриллиантами,. В 1794 году Сандуновы переехали в Москву. Сила Сандунов стремился попасть в модный только недавно открывшийся Английский клуб, где собиралось высшее общество, но туда так просто было не попасть, Сандунов «прославился» не только актерской игрой, но и скандалами с женой, и в клуб его не принимали. Тогда он решил создать свой клуб, более демократичный, и этим клубом стали бани.
Общественные Сандуновские бани были открыты в 1808г. , в 1810 г.Сандунов оставил сцену, бани приносили хороший доход, а с женой он все-таки развелся.
Бани пережили Наполеоновское нашествие, в 19 веке они неоднократно меняли владельцев, среди них был упомянутый ранее Василий Ломакин, а  в 1869 году их приобрёл купец-домовладелец И.Г.Фирсанов, а после его смерти в 1881г. перешли к его единственной дочери, Вере Ивановне Фирсановой. Фирсанова и ее второй муж  офицер Алексей Ганецкоий решили построить на месте старых бань, построенных Сандуновым , новые , да такие, каких еще в Москве не видывали.
Новые бани были открыты 14 февраля 1896 года, в те времена они занимали больше зданий, чем на сегодняшний день.
Украшением всего комплекса стал корпус (ул.Неглиная, д.14) с пышным барочным фасадом.

Фото из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/_:
http://s3.uploads.ru/KB2x5.jpg

Это корпус имел форму буквы «П», в центре был вход в мавританский дворик, он разделял здание на 2 части. Та часть, которая одним из фасадов выходила в Звонарский переулок (он на фото),  не вся была занята банями. Бани были только на 3 этаже, это были мужские номерные бани, 2-й этаж был жилой, там была квартира хозяйки бани В.Фирсовой, другие квартиры сдавались внаем, среди жильцов были актер Москвин,  балерина Екатери́на Васи́льевна Ге́льцер, недолго здесь жили А.П.Чехов с женой . Первый этаж занимали магазины, среди них известный  нотно-музыкальный магазин.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/140132613.c4/0_cc08e_b242ec1a_XL.jpg

Другая часть дома, что числится по Неглиной 14, была занята женскими номерными банями, сюда ходили зажиточные дамы с детьми и даже собачками. Вот так выглядит сейчас это здание со стороны входа в действующие ныне бани.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/140132613.c4/0_cc08f_5501a027_XL.jpg

Сейчас все это здание по Неглиной 14 не имеет к Сандуновским баням никакого отношения, кроме исторического, и занято разными конторами.

0

6

Лена ГМ написал(а):

Реконструкция настоящего салата «Оливье»

Интересно, его где-нибудь в таком виде готовят?

Лена ГМ написал(а):

приглядитесь к башенке с ними куполом –из нее выглядывает басмач с пулеметом

Лена, спасибо,  что предупредила, так ведь инфаркт можно получить посреди улицы!  o.O

0

7

Сами бани сейчас занимают здание в глубине квартала от Звонарского до Сандуновского переулка. В комплекс современных Сандунов входят 

Три мужских разряда (Высший разряд, Второй высший разряд, Первый разряд),

Два женских банных отделения (Высший разряд и Первый разряд)
Номерные бани

Салоны красоты

Прачечная

Ресторан

Сандуны Восток

Цены на самом деле вполне приемлемые.

Вот вход в ресторан и тут же рядом вход Первый мужской разряд и Высший  и Первый женский разряд. Изначально здесь были общественные неномерные бани.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/140132613.c4/0_cc090_c75880ee_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/140132613.c4/0_cc091_52f6492a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/140132613.c4/0_cc092_97366d57_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/140132613.c4/0_cc093_b8bd160b_XL.jpg

0

8

Лена ГМ написал(а):

Вооружившись мочалкой в качестве указки, Александр начал рассказ

прикольно!

0

9

Ольша написал(а):

Интересно, его где-нибудь в таком виде готовят?

Вряд ли  :dontknow:

Ольша написал(а):

Лена, спасибо,  что предупредила, так ведь инфаркт можно получить посреди улицы!

А я не раз проходила мимо этого места и конечно, ничего не замечала. Теперь вот гид нам показала.

0

10

Со стороны Сандуновского переулка вход во двор банного комплекса, там прачечная  и номера. Это уже нео-готический стиль. Электричеством бани снабжались от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II).
Вода тянулась по отдельной трубе из Москва-реки и из артезианской скважины.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6432/140132613.c4/0_cc096_ef0695cd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/140132613.c4/0_cc097_ed3a8895_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/140132613.c5/0_cc098_ab9cc173_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/140132613.c5/0_cc099_b9de0e28_XL.jpg

У ворот лежат свинцовые чушки, которые сохраняли тепло в парилках.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/140132613.c5/0_cc09a_20ade859_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И пошли мы …в баню ! С фотоаппаратом !