Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сказка про белого бычка. Суздаль-Владимир


Сказка про белого бычка. Суздаль-Владимир

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Сказка про белого бычка. Суздаль-Владимир

— Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
— Скажи.
— Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
…Скажи...

http://s3.uploads.ru/dumL1.jpg

Ослепла я ещё утром, сразу после завтрака, когда мы вышли прогуляться. Просто забыла взять с собой из Москвы солнечные очки, даже не подумала, что они могут пригодиться в зимнем Суздале и во Владимире.
Ослепляющий эффект возник не только по причине яркого солнца. Белый снег и белые храмы будто плевались белилами в глаза. От этих плевков из глаз текли слёзы и замерзали на ресницах как сосульки на суздальских крышах.

http://s2.uploads.ru/QLfh5.jpg

Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:19:44)

0

2

Остановились мы в домике с выпендрёжным названием «Винтаж-отель Сурикова»

http://s2.uploads.ru/bv7k9.jpg

Домик находится на окраине Суздаля, на берегу Каменки, между двух монастырей. Налево пойдёшь – в Спасо-Евфимиевкий монастырь придёшь, направо – в Покровский.

Владимир Суриков – хозяин мини-отеля, в котором 5 комнат и ресторан-трапезная. А приставка «винтаж» возникла потому, что в современные интерьеры дома удачно вписалась старинная коллекция: расписные ставни, винтажная посуда, старинные радиолы, фотоаппараты, музыкальные инструменты, часы, пианино, мотоцикл и предмет гордости хозяина – ретро тачка. Машина (Волга ГАЗ 21) на ходу. На ней Владимир катает гостей по Суздалю.
Хозяин отеля – человек творческий и мастеровой. Он – краснодеревщик, мебель в гостинице сделал своими руками. Учился Владимир в Германии, наверное, поэтому внутреннее убранство его дома скорее напоминает интерьеры немецких отелей, чем русскую избу. Но для нас, привыкших к евро стандартам, так даже лучше.

Утром на завтрак у Сурикова кормят молочной кашей, бутербродами с сыром-колбасой и блинами с вареньем. Чай-кофе на выбор. Кофе варят по-турецки, а о суриковском чае можно написать чайную поэму.
Чай этот состоит из ягод и трав, собранных в Суздале. Цвет ему придаёт черника, а вкус чабрец и мята. Владимир говорит, что старается брать сбор со дна банки, там, мол, ягод больше. Мы пили этот чудо-чай вечером, и наш чайник был полон черники. Помните, чайный анекдот о человеке, который знал секрет приготовления хорошего чая? Когда его попросили раскрыть тайну, он сказал всего три слова: «Кладите больше заварки». :)

На следующий вечер мы решили повторить чайную церемонию, но, кажется, хозяин перепутал банки, потому что напиток имел характерный вкус полыни. Не беда, полынь – лечебная, мы выпили и её вприкуску с грушевым вареньем.
Кстати, из горьких напитков в Суздале, вместо чернично-полыневого чая, многие традиционно предпочитают согреваться содержимым вот таких бутылочек. :)

http://s3.uploads.ru/wVgeO.jpg

+1

3

Но вернёмся к нашим коровам.

После завтрака мы пошли гулять, ещё не ведая, что нам готовит белый морозный день.

http://s2.uploads.ru/sbalp.jpg

Лошади, кажется, яркий свет не мешает, она на солнце глаза не щурит.

http://s2.uploads.ru/fG7Rx.jpg

А копеечные леденцовые петушки на солнце светятся как драгоценный янтарь.

http://s2.uploads.ru/drhot.jpg

Рисую белоснежку, и отправляемся во Владимир искать белого бычка.

http://s2.uploads.ru/oPdzV.jpg

Отредактировано CosMary (2013-04-02 00:07:03)

0

4

Вы ошибаетесь, если думаете, что я хочу рассказать вам о Владимирском колхозном рынке. :)  Хотя, туда я тоже заглянула, говядина стоит 250-350 руб., свинина 70-200.

А моя сказка будет о древнерусском белокаменном зодчестве или, так называемой, русской романике.

Собственно, белокаменных храмов, построенных во времена Юрия Долгорукого, во владимиро-суздальском крае всего девять. Из этих девяти меня интересовали только два – те, на которых сохранились узоры и рельефы белокаменной резьбы. Один из них, Дмитровский собор, находится во Владимире (второй – Георгиевский в Юрьеве-Польском, но туда я пока не добралась).

Собор будто вырос из сугроба, сам белый как сугроб. Ослеплённая пенной белизной, я обошла собор вокруг, вглядываясь в его белокаменные кружева. Но, сколько не усиливала зрение, никаких фигур, лиц, птиц и зверей не видела. На солнце всё сливалось в непонятные белые иероглифы. Чтобы дать глазам отдохнуть, я зашла внутрь. 

http://s3.uploads.ru/iaEWV.jpg

Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:22:31)

0

5

Вообще, тема русского белокаменного зодчества окружена множеством загадок, ответы на которые до сих пор не найдены.

Главная загадка – почему Юрий Долгорукий начал строить храмы не из кирпича (ведь глина во Владимире/Суздале была буквально под ногами), а из белого камня, который добывали в каменоломнях под Подольском и по рекам везли во Владимир. Исследователи подсчитали, что  путь камня составлял около 500 км, а храм из белого камня обходился в 10 раз дороже кирпичного. То есть, вместо одного каменного собора Юрий Долгорукий мог построить 10 кирпичных!

Сыновья Долгорукого продолжили расточительную строительную политику отца, и белокаменное зодчество на Руси существовало ещё 300 лет. А в середине 15 века вдруг закончилось. И опять никто не знает, по какой причине.

Ответ на вопрос «почему стали строить из камня?» может быть очень простым: потому что это красиво!
Версия хорошая, но неинтересная, без интриги. А интрига здесь точно есть! Состоит она в том влиянии, которое могла оказать на русское белокаменное зодчество Священная Римская империя. И увидеть проявление этого влияния можно, рассматривая резьбу на стенах Дмитровского собора. Поэтому, вторая версия ответа на вопрос «почему?» может звучать так: потому что наши князья хотели себе храмов не хуже заморских!  :idea:

Вообще всё самое интересное и красивое находится снаружи собора. А внутри в музее - несколько копий: иконы, крест и реликварий; пара стендов, поясняющих основные узоры на внешних стенах, и книжный киоск. Есть ещё фрески, но фресковая стена загорожена лесами, и это сильно затрудняет возможность их осмотра.

Стенды я, конечно, сфотографировала. Тётенька-киоскерша, заметив моё любопытство, посоветовала найти среди резных узоров рельеф бычка.

- А не подскажете,  где нужно искать его? - спросила я.
- Подсказать я могу, только вся изюминка в том и состоит, чтобы найти бычка самостоятельно, тогда и будет вам счастье!  :love:

Призрак счастья в образе белого бычка замаячил на горизонте, и я отправилась на его поиски. :)

Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:30:08)

0

6

Перед тем, как мы приступим к рассматриванию резных фигурок, скажу пару слов об общем облике храма.

Дмитровский собор был построен в конце XII века как дворцовый храм князя Всеволода Большое Гнездо. За свою историю собор пережил татарское разорение, три пожара и несколько реставраций. Историки особенно ругают реставрацию, проведённую по приказу императора Николая I  в 40-х годах 19-ого века. Якобы Николай во время посещения Владимира заметил крайнюю ветхость храма и приказал привести его в «первобытный вид». Помните в кинофильме «Девчата» диалог про печку?

- Печку…, - рука начальника рисует в воздухе крест…
- Ломать?
- Почему ломать? Белить!

В общем, Николай не уточнил, что такое в его понятии «первобытный вид», и строители сломали белокаменную галерею 12-ого века, окружавшую собор, и две башни того же времени.
Галерея и башни появились после первого пожара, но первоначально храм был без них. Поэтому неосторожные слова Николая о «первобытном виде» имели такие разрушительные последствия.

Это Дмитровский собор до приведения в «первобытный вид». Акварель Ф.Д. Дмитриева с рисунка Ф.Г. Солнцева 1831 г.

http://s3.uploads.ru/3Ptng.jpg

А такой он сейчас. Мне он и таким нравится!

http://s3.uploads.ru/4MALE.jpg

0

7

Солнце слепило, глаза слезились. Кажется, я бы не смогла разглядеть даже верхнюю строчку в таблице Сивцева, которая «ШБ»! К тому же, вместе с очками я забыла в Москве и телевик. Поэтому, я смогу показать вам лишь малую часть узорного богатства Дмитровского собора. Но с другой стороны, будет за чем вернуться во Владимир.

Начну с главного –  по центру вверху на трёх фасадах собора вместо Христа восседает царь Давид.
Давид сидит на высокой скамейке, на мягкой подушке, а под ноги ему зодчий заботливо подложил камешек. В левой руке он держит псалтирь, а правую поднял в благословляющем жесте. Птицы и звери собрались вокруг царя, потому что, как говорится в «Сказаниях о Царе Давиде» ,«когда принимался он играть, овцы и волы, и все животные скакали». Фауна рядом с Давидом на фасадах Дмитровского собора представлена львами, орлом и какими-то птичками типа уточек. Внизу справа, кажется, изображён грифон, топчущий неопознанную (мною) зверушку.

http://s2.uploads.ru/7vW32.jpg

http://s2.uploads.ru/EINaS.jpg

А этот рельеф я сняла в Милане. Он украшает капитель колонны в атриуме собора святого Амвросия. Здесь тоже грифон наседает на бедную зверушку. Сюжет один и тот же, разве что «наша» зверушка несколько в иной позиции.

http://s2.uploads.ru/1yh4J.jpg

Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:36:38)

0

8

Кстати, грифонов на стенах Дмитровского собора очень много. Но, в отличие от традиционных, представляющих из себя смесь орла со львом, наши в верхней части сильно смахивают на петуха. :)

http://s3.uploads.ru/vNuMV.jpg

Следующий рельеф напоминает сцену Крещения, и это единственный христианский сюжет, обнаруженный мною на стенах Дмитровского собора.

http://s2.uploads.ru/ibMaj.jpg

Фигурки в нижнем левом углу то ли обнимаются, то ли дерутся, то ли танцуют.  :question:

http://s2.uploads.ru/wgQvB.jpg

0

9

Эти рельефы – мои любимые: всадники. Кто они, я не знаю, но по нимбам понимаю - какие-то святые.

http://s3.uploads.ru/Q6fsM.jpg

http://s2.uploads.ru/hq7Rk.jpg

И у меня нашлось, с кем их сравнить! Эту фотографию я сделала в музее в Брешие. Рельеф изображает покровителя Брешии святого Фаустина верхом на коне. Фигурка забавная, но в сравнении с нашими всадниками довольно примитивная. «Наши» датированы 12-м веком, а Фаустин – серединой 13-ого.

http://s2.uploads.ru/v3Hky.jpg

0

10

Львиная тема на стенах Дмитровского собора.

В большинстве своём львы Дмитровского собора дружелюбные и улыбчивые.

Улыбаются киски со сложенными лапками

http://s2.uploads.ru/92nDy.jpg

Весёлый кошачий хоровод

http://s2.uploads.ru/wDvzd.jpg

Львиная девушка с загадочной улыбкой

http://s3.uploads.ru/0vS4d.jpg

Вполне счастливы даже львы, которым зодчий дал одну голову на двоих

http://s3.uploads.ru/1u4rR.jpg

Зубастая улыбка

http://s2.uploads.ru/kcs7w.jpg

Кстати, если сравнивать резную романскую фауну и нашу, в целом наша выглядит добрее. У них (в базилике св. Амвросия) каждая зверушка скалит пасть и норовит сожрать того, кто рядом.

http://s3.uploads.ru/yKOYZ.jpg

http://s2.uploads.ru/vTupN.jpg

Отредактировано CosMary (2013-03-17 15:47:36)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Сказка про белого бычка. Суздаль-Владимир