Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия (первый раз, 2008й вроде год).


Норвегия (первый раз, 2008й вроде год).

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сразу скажу – нефиг сидеть и читать про Норвегию, ее надо видеть. Никакая фотография, никакие слова не передают впечатления от величия и красоты норвежской природы.
Писанина получилась объемная, даже слишком.
Да,москвичи - не обижайтесь,если что :) Я неполиткорректен местами. И,поскольку изначально отчет лежал на другом форуме,я где смог - убрал ненормативную лексику,но если где-то пропустил,а тут она под запретом - не баньте сразу,я все исправлю :)

Итак, начнем.
Фраза поездки – «Вы превысили разрешенную скорость» (навигационная система I-GO)
Самая полезная вещь – навигатор I-GO
Самая бесполезная вещь – туалетная бумага и газовая горелка
Впечатления от поездки одним словом – ОФИГЕННО.

Поехать в Норвегию я хотел еще год назад, но тогда не получилось. Поэтому подготовку начал с поиска попутчиков и скачивания новых отчетов и перечитывания старых.
Отчетов накачено было немеряно, но дельных из них были буквально единицы.
Из нескольких наметившихся было попутчиков остался в итоге один Миша-Welk, за что честь ему и хвала
Из за аврала на работе подготовка была скомкана до безобразия. Скажу лишь, что кредитную карточку я получил в день отъезда.
В итоге мы выехали в пятницу вечером, имея лишь примерное представление о нашем маршруте, два путеводителя, одну бумажную карту Норвегии, карту в навигаторе, 2 палатки, и кучу барахла, которое с трудом влезло в мою Вектру. Основное место заняло всякое бытовое оборудование, типа удлинителей, разветвителей, блоков питания, посуды, горелки и прочей могущей пригодиться в поездке фигни. Из еды было взято несколько банок тушенки, бомж-пакеты, быстросупы, быстрокаши, сырокопченая колбаса и прочие приятные мелочи 

На границе очереди особой не было, я купил в дьютике Джека Дэниэлса, сигарет и пива моему другу в Финляндии, и мы уже едем по загранице (хоть курица и не птица, но Финляндия все же заграница)
Трасса пару раз явственно напоминала аэродром – расширялась в 2-3 раза, на ней менялась разметка, вокруг появлялись какие-то рулежные дорожки, а сама трасса становилась прямой как стрела.
Проехали мое почти самое любимое место на 6й трассе – мост
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934342.jpg
Без проблем добрались до Куопио, где нас встретил мой знакомый, пустил к себе переночевать, накормил ужином и завтраком.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934382.jpg
С утречка двинулись на север. Вдоль дороги стояли грибы – шляпки подосиновиков и белых виднелись прямо из окна. Мы огромным усилием воли старались не смотреть на них, но получалось слабо.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934430.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934466.jpg
К концу дня стали попадаться олени.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934656.jpg
Ехать было довольно скучно, и мы решили остановиться при первых признаках усталости.
Как-то незаметно проскочили Рованиеми и северный полярный круг с домом Санта-Клауса,а вместе с ними знаменитую фабрику финских ножей, куда я очень хотел заехать.
Найдя первый же кемпинг, мы в него заехали и решили остаться, несмотря на то, что он нам не понравился – на кухне были сломаны 2 конфорки из 4х, было одно приемлемое место под  палатки, не было розеток в доступе и наличествовали прочие недостатки.
Как потом выяснилось, километрах в 2-5 дальше, не доезжая Инари было ещё 2-3 кемпинга, на вид вполне приятные. Кстати, в Финляндии в отличие от Норвегии кемпингов не так много и лучше иметь карту с обозначенными кемпингами или навигационную систему, которая их знает. А лучше просто знать местонахождение  приличного кемпинга, о чем будет сказано чуть позже.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934547.jpg
Обнаружили семью масквичей с кемпером. В ответ на привествие они буркнули нечто неразборчивое.
Мне вот интересно, они сразу такими там появляются на свет, или их так город плющит, или это какая то порода людей особая? Еще когда ходили в походы по Карелии, заметили – если мимо молча плывет группа байдарок, на приветствия не отвечают или бурчат – Масква…
Мося как-то раз, когда на ее вопрос к проплывающей группе –вы откуда, ребята? – ей через губу ответили, что из Масквы – невинно спросила – А где это? Офонаревшие масквичи в ступоре ушли в порог….
С тех пор ничего не изменилось. Кто-нибудь спал с москвичками? Они утром точно также фырчат что-то, и уходят в туман, считая, что постель не повод для знакомства?

Собрались утром,заехали в ближайший финский магазин в городке Инари, докупили недостающие продукты, еще что-то, порадовались встрече с очень милой русской кассиршей, на халяву давшей нам пакеты  , и двинулись далее.
Пересекли границу Норвегии (при чем я сам этого даже не заметил, мне Миша сказал, что там была какая-то будка, и когда мы пронеслись по зеленому светофору, а в другом коридоре красный горел, не по красному же ехать!?), из нее вышел некто в форменной рубашке.)
У границы стоял городок со смешным названием Карасёк.
Олени начали доставать. Особенно отличился один экземпляр, шедший пьяной походкой по всей ширине дороги, шарахаясь из стороны в сторону и далеко выкидывая заплетающиеся ноги…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/small/60935572.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936505.jpg
Пейзаж стал, как сказала бы моя учительница географии, Ирина Евлампиевна, - типичным для пояса тундр.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60935395.jpg
И тут появилось МОРЕ….
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60935540.jpg
И горы….
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934815.jpg
И горы с морем одновременно….
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/large/60934961.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/large/60935373.jpg
Первой нашей целью был Нордкапп – типа самая северная точка Европы.
Мы про него слышали, читали, и про подъезды к нему тоже. Но все равно тоннель (да еще и платный, и дофига платный!!!) стал для нас откровением.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60935837.jpg
Когда летиш в темноту, вниз, на второй передаче со скоростью под сотню и воющим движком – это впечатляет. В туннеле темно, с потолка капает, стены из голых скал….Да еще выхлопные газы,как будто где-то внизу сидит злобный дракон…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936073.jpg
Это потом мы пролетали трех-четырех километровые туннели не замечая их. А этот я запомню надолго.
Вообще создалось впечатление, что рытье туннелей – любимое занятие норвежцев. В любом месте, где есть возможность создать хоть малюсенький туннель он прорыт. Даже там, где явно проще построить мост. Видимо, тихими зимними (а может и любыми) вечерами каждый норвежец от скуки берет лопату или кирку, и идет долбать ближайшую подходящую скалу.
Путь к Нордкапу лежит по каменистому плато – пустынно-каменистый пейзаж кажется немного неземным, особенно когда среди зеленоватых мхов и серых камней вдруг сверкнет изумрудная гладь озерца с прозрачнейшей водой и бегущий к нему ручеек…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936433.jpg
Иногда дорога выходила к морю. В одной из бухточек мы не удержались, остановились на стояночке и подошли к берегу.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60934937.jpg
Солнышко ласково припекало, вода была изумрудно-зеленой и нереально прозрачной, вокруг расстилался великолепнейший пейзаж…Хотя вода была вполне пригодной для купания, почему то дальше ополаскивания лица дело у нас не пошло, о чем потом жалели…
Все ж купание выше 71й параллели это круто! 
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936642.jpg
Мы читали, что въезд на Нордкап платный, но мы не думали что он НАСТОЛЬКО платный…. В оправдание такой жадности норвежцев можно сказать, что билет действует трое суток, и многие остаются там на ночь, посмотреть на полуночное северное солнце.
Поэтому народ заезжает на стоянку в кемперах. Можно конечно  смотреть на солнце и из палатки, только ветер и ночная температура на плато не очень к этому располагают.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936621.jpg
Прифигев от цены за ПРОСТО въезд на ПРОСТО плато, на котором на кой то черт построена какая-то хренотень, мы все же поехали на него.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60937663.jpg
На хренотень мы положили большой болт, сразу направившись в сторону от нее, на неизгаженный ею ландшафт.

http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936735.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60937590.jpg
Повсюду стояли саамские пирамидки из камней, сложенные косящими под саамов туристами. Мы, ессно, тоже малость закосили под саамов, и сложили по одной…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60937767.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/small/60937640.jpg
Потом Миша погнался за стадом оленей, от которого немецкие туристы отбивали по одному экземпляру и загоняли в удобные для фотографирования места…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938136.jpg
Пошарившись по плато, мы все же зашли в хренотень, оказавшуюся выдолбленным в скале сооружением, в котором был магазинчик сувениров, кафешка, музей тайского императора (вот плющило то афффторов этого музея, надо ж в такую какашку накуриться!), и построенная на кой-то ляд капелла…Капелла представляет собой  нечто непонятное…освещенная неоновым светом ламп пещерка с изображением Спасителя на стене, с непонятными аксессуарами,льющейся непонятно откуда музыкой..красиво, но как-то…не в тему…
Кафешка выглядела очень даже уютно и презентабельна, если не смотреть на цены. В ней было несколько ярусов, и маленький отдельный зальчик, уставленный бюстами местных вип-персон, а может вип-клиентов, не знаю.
В нижнем ярусе в скале выдолблен балкончик с шикарным видом на окиян. На нем толпились немецкие и китайские туристы, видимо, пытаясь углядеть Северный полюс…
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/large/60938254.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/large/60938297.jpg
Еще порадовала экспозиция музейчика местных птиц…Сначала меня насторожили раздававшиеся непонятно откуда звуки немецкого порнофильма…Кто-то медленно и вдумчиво долбил порноактрису, а та, просыпаясь от толчков, издавала протяжный стон страсти…Я заинтересовался источником этих звуков, и поиск привел меня к стене, на которой были развешаны ветки, и на них сидели чучела разных птиц. Каждая птица была озвучена,и по очереди издавала свой клич. При этом наверху было слышно только эту…звезду немецкого кино..Какое пернатое чудовище издавало такой звук,я так и не узнал. Вдоль стены задумчиво бродили немцы, не понимая, когда же вслед за этими страстными стонами раздастся знакомое им с детства – «Ооо,йааа,йаа…эс ист фантастиш…»
Насладившись оплаченными чудесами, и порадовавшись развешанным завлекаловкам типа – «насладитесь бокалом шампанского всего за 100 крон» , мы выехали с этой гламурной площадки и направились в сторону Альты. По пути мы увидели, что не одних нас шокировала цена билетов – в отдалении от шлагбаума там и сям стояли автомобили с номерами разных стран, и виднелись бредущие по шоссе халявщики.
Халява им доставалась тяжело – брести надо было не меньше 2-3 километров, в гору…
Дорога мне там понравилась – вроде крутых обрывов нет, но ограждения тоже отсутствуют, а высоты там огого! Сам мыс Нордкап что-то около 300м в высоту,соскользнёшь с дороги и ищите тебя по ущельям. А местные автобусы носятся там так, что дух захватывает! Особенно, наверное, у пассажиров. Я бы вообще за проезд в автобусе по норвежским серпантинам либо брал бы гораздо больше денег, чем он стоит сейчас,либо не брал совсем. Потому что смотреть из окна,с высоты 2 метров на то, как тебе провозят по краешку пропасти, при этом ты еще и нависаеш над ней….
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60936713.jpg
Миша тоже постоянно цеплялся  за ручки салона, но коврик ногами не протер, я проверял после поездки… 
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938858.jpg

Часть Вторая
Итак, мы заночевали близ Альты. Кемпинг нашли сразу и бесповоротно, как только прочли его название – Кронштадт. Сразу и однозначно забили на музей наскальных рисунков – ибо смотреть на подновленные охрой каракули, не чувствуя их тысячелетней древности, смысла мы не видели. Утром на военном совете обдумали, как и куда нам ехать дальше – но вариантов пока было немного, т.к. на юг вела единственная дорога, на Тромсё. В Тромсе решили не заезжать, из городов собирались посмотреть только древнюю столицу Норвегии Трондхейм и Берген.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/large/60938721.jpg
Дорога, петляя, ползла по краю обрыва, иногда как бы погружаясь внутрь горы, когда она срезала какой-то особенно острый выступ суши, иногда мы могли наслаждаться плещущимся внизу справа морем.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938938.jpg
Туннельчики попадались постоянно, и мы уже привыкли к ним.
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938917.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938344.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938649.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938770.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60938907.jpg
Олени тоже стали привычной деталью пейзажа
http://photofile.ru/photo/majkl/2979900/middle/60939034.jpg
Когда мы в очередной раз немного отдалились от моря, были вознаграждены видом на замечательную горную речушку, из которой немедленно попили прозрачной и очень вкусной воды и провели фотосессию.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61069162.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61069353.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61068931.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61069018.jpg
Насладившись журчанием воды, и пожурчав рядом сами, мы залезли в машину, которая тут же высветила нам чек-энжин 
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61068669.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61068515.jpg
Погрустив по этому поводу, мы доехали до ближайшего понравившегося кемпинга, и решили остановиться пораньше.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070168.jpg
Я хотел испытать знаменитую норвежскую рыбалку. Кемпинг лежал в небольшой узкой долине, зажатой между высокими горами. По их склонам бежали многочисленные водопады, рядом струилась каменистая речка.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070188.jpg
Мы решили ночевать не в палатке, а снять махонький коттеджик, состоящий из крыльца одной комнатки с двумя нарами, плиткой и холодильничком. http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070221.jpg Посмотрев на карту, я сдуру решил пойти половить на озерах и речке, которые по карте были просто буквально за углом. Купив лицензию на близлежащей почте, я навострил снасти, и мы с Мишей пошли вдоль речки. Пройдя минут 15, и не обнаружив никаких признаков озер, я заподозрил неладное. К тому же небо вдруг стремительно потемнело, поднялся резкий ветер, горы из красивых стали несколько пугающими.. Миша в целях сохранности своей многочисленной фото- и видеоаппаратуры направился домой. Я же шел вперед до тех пор, пока не убедился, что как минимум в часе пешего хода тут не может быть никаких озер. Ветер к тому времени сдувал с меня кепку и вырывал из рук спиннинг. Плюнув на все, я сделал пару контрольных забросов в прозрачнейшую воду, в которой я видел свою темную блесну метров за 15, и полетел домой. Летел я почти в буквальном смысле, потому что ветер явно хотел доставить меня в кемпинг поскорее.
Кстати, хочу сказать пару слов про культуру вождения в Норвегии. Когда я низенько летел по обочине дороги к кемпингу, редкие машины объезжали меня по встречной полосе. Когда же пошел дождь, и появилась чисто теоретическая возможность меня обрызгать, они уже не просто объезжали, а скидывали заранее скорость буквально до 10-20 км/ч. В одном случае так получилось, что мимо меня одновременно должна была проехать попутная и встречная машины. Та, что ехала по моей стороне, остановилась, пропустила встречную, выехала на ее полосу и только тогда миновала меня.  Глядя на эти маневры я проникался немеряным уважением к таким приятным людям..
А ещё местные останавливаются и пропускают, если сзади скопился хвост из пары-тройки машин.  Т.е. он съезжает на первом же расширении дороги, ждет пока мимо проедут все более быстрые машины. Кстати, видели листовки такого содержания: «водитель, уступи дорогу более быстрой машине»  и юморная картинка с легковушкой и кемпером. Листовки эти лежат в каждом бюро информации вместе с рекламками и картами местности. Да, насчет карт: они бесплатные, но только данной местности, хотя Миша урвал карту всей Норвегии практически 1 в 1 такую же как и та что он купил на Нордкапе за 120 крон 

Вообще, кровь у норвежцев иногда бурлит почище чем у горячих итальянцев. За все время пути нас обгоняли только местные водители, да пара итальянских мотоциклистов. За местными не угнаться. Они отлично  знают свои серпантины, и носятся как угорелые. Приятно на них  смотреть, когда новенький мощный Сааб, или какая-нибудь лохматая Вольва с норвежским номером, кренясь на виражах удаляется от тебя по извилистой дороге. Хотя ты сам при этом вовсе не стоиш на месте.
Миша как-то выразил нашу общую мысль , глядя вслед очередному лихачу –«Вот бы куда наших стрит-сракеров..Это тебе не тупо тапку в пол выжимать…»

Долетев до кемпинга, и чудом зацепившись за наше крылечко, я предложил Мише считать код ошибки, высвеченной нам Вектрой. Спешно связавшись с Димычем и уточнив нужные детали, мы выяснили, что глючит у нас лямбда-зонд. Машина ехать в гору категорически отказывалась, завывала движком и вела себя отвратительно. Погладив своего железного коня по красивой морде, и выпив рюмочку за его здоровье, мы принялись готовить ужин  в нашем коттеджике, слушая стук начавшегося дождя. Потом я решил все же найти эти чертовы озера, и поехал к ним на машине. Асфальт вскоре кончился, началась грунтовка. Потом она перешла в глинистую скользкую дорожку. Потом и она кончилась, упершись в офигенную расщелину, через которую был перекинут мост. Не решившись на заезд, я припарковал машину перед мостом, где уже стоял какой-то кемпер, и решил пройти пешком, благо дождь решил перекурить. Дорожка ползла дальше по краю горы, и вдалеке, внизу, виднелось нечто, что могло быть озером… В общем я плюнул, пофотографировал  мост, расщелину и вид, и поехал домой. После ужина дождь кончился совсем, и мы пошли к берегу фьорда, где открывался вход в туннель, и виднелась старая дорога по краю горы.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070602.jpg
Там мы обнаружили два потрясающе красивых водопада, кои и были немедленно убиты из Мишиного фоторужья, и тут же оживлены его волшебной видеокамерой.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070372.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070543.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070501.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61070519.jpg
Утром мы выехали, http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071297.jpg
быстренько проехали чистый и аккуратный Нарвик, http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071560.jpg
перелетели потрясающе красивый вантовый мост, http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071546.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071666.jpg
и попытались пристроиться за длинной фурой с прицепом. Но не смогли – фура неслась по серпантину, ныряя из туннеля в туннель, кренясь в поворотах и завывая мотором на подъемах. http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071484.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071816.jpg
Так мы подкатили к первому нашему парому.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071935.jpg
Все оказалось просто, кроме порядка очереди. Площадка перед паромом расчерчена на номерованные полосы. Сначала машины ставят в первую полосу. Когда она кончается (чем-то типа стоп-линии) , нужно вставать уже во вторую полосу. Билет мы оплатили по кредитке, и заехали на паром. http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61071967.jpg
Путь парома был короток, он просто перевез нас на другую сторону фьорда, позволяя срезать крюк порядка 100км. И вот мы уже мчимся по широкому плато, опять вокруг олени, зеленые мхи и озерца. Параллельно шоссе слева бурлит потрясающая порожистая река – то плавно струится, тая свою мощь в темных водоворотах, то вдруг взрывается пенными брызгами и ревом в теснинах…
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072668.jpg
Неожиданно мы понимаем, что сейчас пересечем Полярный круг еще раз. Этот момент мы решили не упускать, тем более что первый раз мы его вообще не заметили. Но норвежцы бы и не позволили нам это сделать – на месте, где вроде как проходит параллель Полярного круга, они построили целый комплекс, посвященный этому.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072079.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072349.jpg
Вокруг стоит неимоверное количество кемперов и машин  с номерными знаками самых разных стран. Лирическое отступление: наша личная статистика туристов из разных стран в Норвегии. На первом месте, ясен пень, немцы! Куда ж без них  Также много голландцев, французов, чуть меньше итальянцев, финнов и шведов, также видели австрийцев (пару раз) поляков (Миша подумал что сошел с ума, услышав славянскую речь  ), было несколько литовских машин, встречались также чехи, испанцы и …  .все …  В здании  продают сувениры (кстати ,по всей Норвегии сувениры довольно однообразны, разнятся только цены на них), есть пара монументов, посвященных как Полярному кругу, так и различным событиям военных лет, происходившим здесь), повсюду стоят фигурки троллей и прочей нечисти. Одна деревянная ведьма так напомнила мою тещу, что я даже вздрогнул.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072441.jpg
Уже смеркалось, было весьма прохладно,
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072633.jpg
так что мы поскорее забрались в нашу машинку и рванули искать кемпинг где-нибудь пониже.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072642.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072683.jpg
Конечно, мы его нашли – на севере проблем с кемпингами нет никаких, особенно если вы готовы ночевать в палатке. В кемпинге порадовала забавной конструкции сауна. При чем стояла она чуть не на самом проходном месте, и имела прозрачные окна.
http://photofile.ru/photo/majkl/2983843/middle/61072740.jpg
Мы раз так попали в Финляндии – заказали в кемпинге сауну, увидели прозрачные уличные двери, окна в холле и в самой сауне – и по простоте душевной решили, что они прозрачные только изнутри. Поэтому, когда время уже кончалось, мы с подругой, вытираясь, спокойно глядели на группку финнов обоего полу, ждавшую нас на крыльце. Представьте мое удивление, когда, выйдя из бани и пропустив туда ожидавших, я смог замечательнейшим образом рассмотреть белоснежные тяжелые груди  и задницы молодых финок…
Кемпинг назывался романтичным словом «Osen». Хотели украсть там на кухне вроде бы бесхозную вилку, так как у нас вилка была только одна, но то ли забыли, то ли совесть не позволила   наверное, все таки забыли.

Наутро мы двинулись в сторону Трондхейма – древней столице Норвегии.
По пути увидели указатель на какую-то достопримечательность, название нам приглянулось и мы съехали с шоссе на стоянку. Оказалось, тут была ГЭС на плотине. К сожалению, время сброса воды еще не пришло, поэтому мы просто потусили на скалах, позаглядывали в пропасти, и поудивлялись рыбопроводу. Вверх по скале от реки внизу шли типа ступенек из чаш с проточной водой. По ним на нерест в верховья реки лезет лосось.
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074568.jpg
Естественно, тут же была устроена лавочка сувениров, возле которой стоял страхолюдный тролль, охраняя какие-то техногенного вида ворота.
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074430.jpg
Посмотрев на все это, мы забрались в ставшую уже практически родной машину, и поехали в Трондхейм.
Въезд в Трондхейм был платным, при чем платным аж несколько раз. И чем ближе к городу, тем более платным он оказывался. Заплатив все положенные поборы, мы по привычке принялись искать бесплатные стоянки – но найти их не смогли. Мишин навигатор в итоге вывел нас на многоэтажный паркинг, куда мы и заехали.
Город порадовал. Он представлял собой то странно удачное сочетание старины и новодела, которым могут похвастаться лишь немногие города Европы.
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074714.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074746.jpg
Побродив по тихим улочкам (несмотря на размер города, в нем было реально тихо),
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074898.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61074941.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075022.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075318.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075371.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075392.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075557.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075557.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075717.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075762.jpg
мы, конечно, вышли к знаменитому Нидаросу – средневековому собору, в котором происходила коронация норвежских королей, и где похоронен св.Олаф – первый христианский король Норвегии.
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075799.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075833.jpg

http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61075882.jpgКак оказалось, мы приехали как раз в день св.Олафа – местный очень крутой праздник. На площади проходило подобие рыцарского турнира, но мы на него не пошли.
Потом мы, конечно же, заблудились,
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076158.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076187.jpg
но в итоге все же нашли свою стоянку. Здесь перед нами встала другая проблема – мы встали перед шлагбаумом, и тупо уставились на несколько кнопок на столбе. Понапрягав свой титанический ум, мы нажали кнопку с короткой подписью «Хелп». Оказалось, надо было заранее купить какой-то спец-талончик или что-то подобное. В немецких паркингах все просто – стоят аппараты в которые надо засунуть талончик полученный при въезде и он скажет сколько ты должен заплатить, а потом пробьет время выезда и ты в течение 15 минут должен выметаться  А тут мы обошли весь паркинг, но не нашли никаких аппаратов оплаты. Оказалось, деньги надо было заплатить какому-то мужику в кафе на 1 этаже, которого еще пришлось поискать. Хорошо нас хоть выпустили сначала, а потом мы пошли и заплатили. Норвежцы говорят по-английски с такой кашей во рту, что нашему оксфордскому слуху это было просто недоступно. Кое-как заплатив, и покружив еще по городу, изобилующему знаками «Проезд только на велосипедах», мы все же вырулили на …правильно – платный выезд. Чертыхнувшись и поддавшись набравшей за эту поездку просто немеряную силу жабе, мы ввели в навигатор поиск бесплатного пути, и поехали по каким-то закоулкам с развешанным бельем, бродящими по проезжей части гусями и прочими деревенскими аксессуарами. В итоге мы выехали…опять таки к пункту оплаты, но, судя по цене, он был уже наружным кольцом. Дальше случилась неприятность… Дорога из просто узкой стала узкой-узкой, и навстречу нам попалась фура. Справа был обрыв в море, слева – отвесная скала и фура. Да еще там был изгиб дороги. Я как мог притерся к ограждению – как оказалось, смог я немного больше, чем оно того стоило – и поцарапал бампер  Но это не сильно испортило мне настроение. Потому что он уже и так был поцарапан российским уродцем на мопеде в питерской пробке.  Далеко от города мы отъезжать не стали, http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076226.jpg так как уже смеркалось, http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076208.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076259.jpg

переплыли на пароме
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076289.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076322.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076357.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2984028/middle/61076374.jpg
какой-то фьордик, и остановились в первом же кемпинге
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225351.jpgПеред кемпингом на очередном витке серпантина мы увидел лисицу, сидящую прямо на дороге. Она нагло чесалась, вылизывала свои причиндалы и в целом  вела себя вызывающе, категорически не желая освобождать проезжую часть. Утром оказалось, что кемпинг весьма симпатичен, кругом газон, море, и вообще..  
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225328.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225459.jpg
Прелести кемпингу прибавило и то, что заплатить за него не получилось. Мы честно спрашивали всех, кому отдать деньги – нас отсылали в разные места (поручик, молчать!!), в итоге мы плюнули и уехали, отвесив низкий поклон этому месту, называемому «Kvisvik»
Позавтракав и в очередной раз кардинально переложив вещи в салоне, мы двинулись в путь. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225516.jpg
Впереди  нас ждала знаменитая Дорога Троллей. Сразу по выезду из кемпинга навигатор стал упорно отказываться прокладывать путь напрямик – предлагал крюк в 100 километров. Посмотрели в бумажную карту и увидели платную дорогу. Это рядом с местечком Halset. Решили, что фигня и крюк делать не надо. Попали на очень платный мост – 170 крон с машины! Ни один паром столько не стоил, дороже был только тоннель на Нордкап.
Переправившись на очередном паромчике http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225911.jpg через очередной фьорд, http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61225736.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61226117.jpg
мы увидели долгожданный знак –Trollstigen. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61226199.jpg
В общем-то, сама дорога не представляет из себя ничего сверхъестественного. Обычная двухполоска. Но проложена она на крутом перевале, очень извилистым серпантином, по краям имеет весьма достойные обрывы, да еще обрызгивается несколькими большими и малыми водопадами. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234177.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234379.jpg   http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234240.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234437.jpg
На ее изгибах приходится останавливаться, и пропускать едущих сверху –иначе там не повернуть. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332031.jpg  Наша Вектра и так-то не особо ехала по ровной местности, благодаря глюкам катализатора, а подъем в 9-10% был для нее вообще запредельным. Поэтому мы натужно ревели второй и первой передачами. Впрочем, не скажу, что народ вокруг ехал сильно резвее. На смотровых площадках, где парковались машины, народ любовался окрестными видами, и стоял специфический запах. У едущих вверх горело сцепление, у спускающихся –тормоза.
На верхней точке перевала запах был особенно ощутим, потому что там парковка примерно на 300 машин. В качестве издевки там стоял знак – «Извилистая дорога 7км».
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234519.jpg
Скандинавы, как и финны, из любого места могут сделать достопримечательность, а уж тут сам Бог велел. Поэтому на перевале сейчас строится огромный туристический комплекс с бассейном, миниводопадом и прочими заманухами.
Пошатавшись по вершине и купив пару сувениров, http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234590.jpgмы начали спуск, http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234633.jpg   http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61234713.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235000.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235030.jpg у конца которого нас ждала очередная смотровая площадка, теперь уже с четким запахом перегретых тормозов. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235122.jpg Оглянувшись на дело своих рук…точнее, колес, и немало возгордившись им , http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235230.jpg мы направились к самому известному фьорду Норвегии – Гейрангеру. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235265.jpg Дорога к нему называется Дорога Орлов, и ничем не уступает Дороге Троллей. Примерно на трети спуска здесь оборудована смотровая площадка с завораживающим видом на фьорд. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61235122.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331936.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331987.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332020.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332072.jpg
Про  Гейрангер писать много не буду. Это бесполезно. Народ, это просто надо увидеть. Узкий (по ощущениям – около километра) фьорд с зеленой прозрачнейшей водой, втиснутый между огромных отвесных скал…На их фоне встречные паромы, перевозящие по сотне машин, кажутся просто прогулочными катерками …Со скал вниз летят белоснежные струи воды.. Вершины скал изрезаны трещинами, которых местами притаились коттеджики, непонятно как там построенные…
Зрелище, открывающееся с парома, сопровождаемое музыкой Грига, впечатывается в память навсегда.
http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/large/61331976.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332009.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331873.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331840.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331780.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61331742.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332481.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332516.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332624.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332637.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61332719.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61334810.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61334840.jpg
Съехав с паромчика, мы помчались дальше. Вдруг мелькнул указатель на какой-то водопад, и я инстинктивно свернул на проселочную дорогу, которая через километр привела нас к низвергающемуся гремящему водному потоку. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61334939.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61334961.jpg По краю был проложен обязательный рыбопровод. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61334987.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61335049.jpg Под накрапывающим дождем мы впечатлились видом и мощью потока, и двинулись обратно на трассу. http://photofile.ru/photo/majkl/2988298/middle/61335116.jpg

Отредактировано Кот Обормот (2013-02-06 10:03:31)

0

2

Гейрангер одно из тех мест, где, если у вас нет палатки, ночлег нужно заказывать заранее. Кемпинги все заняты под завязку. Заезжая в указанные на карте кемпинги мы видели одно и то же – ряды кемперов, стоянки машин и поляны палаток. Вдруг на дороге мелькнул самодельный знак кемпинга, мы свернули к нему – и, о чудо – в кемпинге не было никого! Более того, за жалкие 200крон нам сдали маленький домик  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690692.jpg с холодильником, розетками, электроплиткой…http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690540.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690593.jpg В основном доме можно было без ограничения принимать горячий душ, чем мы с наслаждением и воспользовались…Хозяин кемпинга был очень нам рад, рассыпался в каких-то учтивых фразах (хотя был хорошо навеселе). Кемпинг не был отмечен ни на одной карте, стоял на краю населенного пункта ,поэтому до него просто не доезжали туристы. День у нас был так насыщен впечатлениями, что мы с трудом сварганив и умяв ужин, завалились спать. Кровати в домике были замечательные, по крыше барабанил дождь, так что спалось нам просто замечательно. Утром мы обнаружили в соседнем коттедже двух молодых норвежцев на Шкоде, подарили хозяину кемпинга пару открыток с видами любимого Питера, и  укатили. Для всех кто будет в тех местах – этот кемпинг назывался «Langjord», если ехать с севера по Е39, то он на выезде из поселка Byrkjelobrua по левую сторону у самой дороги.
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690794.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690901.jpg
После дождя вокруг стлался густой белый туман, на окрестных горах  брюхом лежали облака. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690925.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62690991.jpg
Следующей точкой нашего маршрута был Флом – и его знаменитая железная дорога.
По пути мы проехали самый длинный в Европе (и, что просто поразительно – совершенно бесплатный) Лаэрдальский тоннель – 24.5км. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62691072.jpg
Тоннель представляет собой 4-хполосную дорогу, которая сначала спускается примерно с уклоном  6-8%, а затем поднимается примерно также. В тоннеле есть несколько освещенных красноватым, синим или  желтым светом площадок, на которые можно съехать и покайфовать в облаках выхлопных газов, холоде и сырости. Потому что несмотря на расположенные под потолком огромные вентиляторы и явное наличие сложной системы проветривания, открывать окно машины не хотелось совершенно. Туннель кончался прямо у берега моря, так что мы уперлись в очередь на паром.
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62691567.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62691631.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/small/62693047.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62693713.jpg
Миновав очередной фьордhttp://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62693203.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/small/62693350.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62693452.jpg, мы въехали в городок Флом, лежащий в уютной долине между высоченных гор. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62696689.jpg Центром городка является вокзал. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62696705.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62696807.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62696837.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62697150.jpgТут же расположен небольшой музейчик местной железной дороги. Тут Миша купил билет на поезд, а я решил  не ехать, а спокойно посидеть, составить  план дальнейшей поездки, потому что до сих пор мы ехали просто почти наобум. Кроме того, мне надо было связаться с моими друзьями-каякерами, которые все эти дни ездили буквально рядом с нами, но никак не могли с нами пересечься. Поэтому я устроился с картами, телефонами, путеводителями  ипрочей белибердой за уединенным столиком на бережку горного ручья, текущего прямо по центру города, и принялся планировать, как знаменитый медведь-летяга из «Дня радио».
Мне удалось дозвониться до той самой Юльчег, с которой мы ездили в Италию, и та, с присущей ей точностью, описала местонахождение их лагеря – «Мы в каких то бубенях между Фломом и ХХХХХ, как поедете от Флома, справа увидите большой сортир, и возле него несколько палаток с тентом – это и есть мы.»
Рассказ Миши.
Про железку: для меня это было место которое просто нельзя не посетить, тем более с моей любовью к технике и железным дорогам в частности.
Норвежцы утверждают, что это самая крутая железная дорога в Европе (в прямом смысле) и я склонен им верить. Поезд со скрипом и лязгом ползет на высоту 800 метров что-то около 5-ти километров (тут надо посмотреть в книжку) примерно час. И час обратно. Дорога проложена по краю ущелья, по которому течет горная речка и пересекает его пару раз, карабкаясь то по одной, то по другой стороне.
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62699324.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62699335.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62699350.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62699692.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62699754.jpg Примерно треть дороги идет в тоннелях. Уклон примерно 10%. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700146.jpg
При спуске вниз тормозные колодки горят с жутким запахом (интересно, на сколько их хватает). http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700490.jpg В поезде едут, в основном, туристы, но не все возвращаются назад, некторые выходят на станциях (их около 5) и идут в местные отели и «турбазы», либо занимаются очень популярным видом туризма в Норвегии – пешими прогулками по специально проложенным маршрутам. http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700574.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700645.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700821.jpg
Сначала сел в вагон с китайцами – полный ужас! Потом пришла контроллер и проверила билет. Она сказала, что этот вагон зарезервирован для группы (китайцы) и попросила пересесть в другой … ВНИМАНИЕ! На ОБРАТНОМ ПУТИ! Практически уверен, что у нас поперли бы в грубой форме сейчас же.  Но долго слушать китайского экскурсовода я не смог и быстро сбежал в первый вагон, оказавшийся абсолютно пустым – видимо, все боялись китайцев и дальше не шли   Там встретились двое русских туристов, но я не признался  Дорога очень красивая, напоминает какую-то Швейцарию, хотя я там не был и сравнить не могу. Почти на самом верху поезд останавливается между двух тоннелей – в расщелине (часть вагонов останавливается в тоннеле и надо идти по нему). Там находится красивейший водопад! Это надо видеть! Когда офигевшие туристы пофоткают водопад, вдруг раздается музыка и из водопада появляются девушки и начинают танцевать – красиво и эффектно! http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62701080.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700839.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700945.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700951.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62700983.jpg
Самая верхняя станция – Myrdal уже не просто декоративная, а самая настоящая – оттуда идут электрички до Voss’а и поезда в Берген. А Фломская дорога, скорее, туристская, ибо за время с её постройки в начале 20-го века, уже построено множество тоннелей и дорог, и думаю, «грузовая» функция дороги уже пропала. Но она явно является «памятником трудовому норвежскому народу» 
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62701166.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702297.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702317.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702381.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702519.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702890.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702925.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702968.jpg
Через некоторое время вернулся Миша, весь бурлящий впечатлениями от поездки на паровозике.
За нехитрым перекусом он вывалил на меня часть этих впечатлений, и мы рванули искать «присортирные ебеня» , в которых обитала Юльчег сотоварищи.

И так…Мне удалось дозвониться до той самой Юльчег, с которой мы ездили в Италию, и та, с присущей ей точностью, описала местонахождение их лагеря – «Мы в каких то бубенях между Фломом и ХХХХХ, как поедете от Флома, справа увидите большой сортир, и возле него несколько палаток с тентом – это и есть мы.»
Вскоре мы и правда  увидели нечто похожее. На поляне, возле большого туалета, стояли штук несколько палаток и был натянут один здоровенный тент. Правда, обнаружилось полное отсутствие народа. В трубке вновь заверещал юлькин звонкий голосочек, что «ждите там, никуда не уходите, все на проклятых порогах , я всех потеряла, счас я к вам приеду!». Мы присели за столик на очередной перекус. За едой увидели забавные картины – к стоянке подъезжали машины с туристами – видели палатки, тент, машину с русскими номерами – разворачивались и уезжали. Не знаю, радоваться такому обстоятельству или печалиться. Вскоре из-за поворота вырулил велосипедист, в котором мы сначала по отсутствию шлему узнали соотечественника, а потом по буйным кудрям я узнал Юльчега. Она соскочила с велика, с визгом подскочила, расцеловала и затараторила….
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62702991.jpg
В общем, все наши товарищи уехали на микрике на пороги, она их не нашла на реке, проездила по окрестностям, за то нашла шикарный водопад неподалеку. Немного поболтав с Юльчегом, мы выклянчили у нее буханку НАШЕГО русского черного хлеба, и поехали дальше. 
Конечно же мы заехали на обнаруженный Юльчегом водопад – и он не  обманул наших ожиданий. Он был высок, мощен и величественен. Как и положено в Норвегии.
http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62703000.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62703020.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62703027.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3029718/middle/62703044.jpg
В результате моего планирования, следующей точкой нашего путешествия являлся водопад Ворингфоссен. Проплыв на очень уютном паромчике, на который мы буквально въехали по уже  снимавшимся сходням, http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803527.jpg мы через час езды http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803593.jpg оказались на смотровой площадке. http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803633.jpg Где-то что-то шумело, но видно ничего не было. Хотя по тому, сколько мы забирались по шоссе, было понятно, что мы довольно высоко. Миновав небольшой лесок, мы увидели глубокое ущелье, на другой стороне которого виднелись несколько белых струй.
http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803764.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803863.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803824.jpg
–И это все? И ради этих ручейков мы лезли в такую дыру? – подумали мы? http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62803979.jpg
Вдоль ущелья шла протоптанная бюргерами-туристами тропинка, по которой пошли и мы, в злобном намерении выжать их этого туробъекта все, что можно и еще чуть-чуть. Тропинка вывела на выступающий над пропастью утес, с которого, судя по утоптанности места, все бюргеры делали ЭТО – фотографировали пейзаж. Радовали развешенные повсюду плакаты – дословно не помню, но что-то в том смысле  – Оберегайте детей от падения в пропасть, а сами – как хотите…
http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62804360.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62804557.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806333.jpg
От утеса вправо шла еще небольшая тропка, которая терялась в болоте. Но мы все равно по ней пошли, закваска то совковая  И вот тут то мы увидели….Ворингфоссен поражал не высотой падения, или красотой, как Семь Сестер, например. Он поражал мощью. В этом месте хотелось слушать Раммштайн или Сепультуру. Или ничего не слушать – просто рев нескольких ступеней водопада, видеть пену в котле под ним, видеть как вода врывается в узкое скальное ущелье, в котором она бурлит и мечется…
http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/large/62806591.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/large/62806414.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806354.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806264.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806291.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806370.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806618.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806799.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62806825.jpg
Затем были великолепные водопады Латефоссен…http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62807361.jpgПрямо над шоссе…Воздух от водяной пыли можно черпать ведром…http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/large/62807410.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62813493.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62813523.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62813637.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62813658.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/small/62813669.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62813707.jpg
А потом был долгий поиск ночлега. Потому что все немногочисленные кемпинги, которые притулились в редких пригодных для них местах, были не то что заняты, они были переполнены. Мы носились по проселочным дорогам, среди укрытых какой-то прозрачной фигней черешен и вишен, и не могли найти ночлег. Потыркавшись в несколько, я уже собрался просто поставить палатку прямо у шоссе на любом ровном участке земли, но Миша упорно хотел ночевать в кемпинге  В итоге его упорство было вознаграждено, а может просто Тот,Кто Наверху устал слушать мои матюги, и позволил нам найти свободное местечко. Оно изобиловало влагой и комарами, но тут был душ, туалет, кухня, а главное – ровная земля.
http://photofile.ru/photo/majkl/3032621/middle/62807109.jpg
На Берген мы решили забить. Не столько из-за нехватки времени, сколько просто от нежелания наблюдать урбанистические достопримы.
Так что теперь мы ехали на Прекестолен, или знаменитую скалу-Кафедру. Вначале у нас было желание забраться на нее в день приезда, но погода предостерегала – накрапывал дождь, в небе бродило целое стадо грозовых туч, уворачиваясь от порывов ветра. Непосредственно у достоприма все кемпинги были дорогими,не особо приятными,а самое главное – они были забиты под завязку. Поэтому мы решили с наскока съездить к горе, осмотреть местность, провести рекогносцировку,найти кемпинг http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949648.jpg, а утром идти на штурм. Сделали мы это не зря. Так что утром в 10 часов мы уже были на месте, поставили машину на халявную стоянку, среди немногочисленных немецких авто, и пошли на штурм. http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949751.jpg Как выяснилось, идти предстояло около 4 часов. Еще выяснилось, что норвежцы очень хорошо подготовились к нашему приходу. Представьте себе тропинку в горной местности, идущую по каменным осыпям, через ручейки, и маленькие болотца, всего около 6км.. Представили? А теперь представьте, что на всем ее протяжении где надо – установлен мосток через болотце, где надо – рассыпающиеся валуны укреплены мелким гравием…И все это в дикой местности, где явно не ходил никакой автотранспорт, и при этом сделано все так, что смотрится вполне естественно, как будто оно было тут с начала времен. Вдоль тропы есть места отдыха – столики-скамеечки ,но они спрятаны в зарослях, так что можно представить себя в диких горах. но иногда, в благоприятных условиях бываю сносной, но не больше))Если только забыть о толпах бредущих рядом туристов.
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62953044.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949661.jpgВ прочем, они только казались нам толпами. Что такое толпы, мы узнали, когда уже спускались, а на встречу к нам шли реально ТОЛПЫ. Но пока мы шли вверх. Удивляли туристы с грудными детьми. Груднички сидели в кенгурушках, лежали в корзинках и прочих приспособах – и МОЛЧАЛИ. За все время мы не услышали детского плача. Их глазенки таращились на окружающие красоты, и, похоже, тоже удивлялись им… http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952504.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952790.jpg
Еще добили немецкие пенсионеры. С упорством и настойчивостью самоходки «Фердинанд» эти ветхие старикашки, одетые в шорты, какие-то ковбойские рубахи и прочую фигню, вооруженные различного  вида палками, перли вверх, в гору. Когда мы шли вверх, было еще более менее прохладно. А вот когда мы уже спускались, солнышко припекло, стало душно, в местах, где рос болиголов была просто удушающая атмосфера, воздух был тяжел…Но пенсионеров не могло остановить ничто. Они были как машины, запрограммированные на «дойти до цели». Их ноги передвигались на уровне мышечных рефлексов. При этом они, в отличии от описанных ниже молодых качков, получали удовольствие на протяжении всего путешествия.
Мы шли мимо маленьких горных озер, мимо родничков с чистейшей водой, мимо сосновых рощиц, скальных плато, поросших мхом, среди которого проглядывали прозрачные лужицы… http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949790.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949801.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952837.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952921.jpg

На последнем рубеже дорожка представляла собой козью тропку, вьющуюся по краю обрыва, на которой два человека с трудом могли разойтись. В особо же «оснащенных» местах надо было перебираться через расщелину, видя под ногами в километре внизу гладь фьорда. http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949829.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949966.jpgНо вот, мы на месте. И мы просто в ахуе, настолько тут красиво. Мы оба боимся высоты до судорог, но ползаем по краю обрыва, плюемся вниз, в бездну, что-то фотографируем... http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62949848.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62949877.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62949903.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62949943.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62949978.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62950043.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62949999.jpg
Слышим русскую речь – знакомимся с замечательными выборжанками. Две женщины с дочкой. Дочка тоже боится высоты, а женщины затаскивают меня на самый край…
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62950077.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62950101.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62950131.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62951440.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62951451.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62951796.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62951892.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/large/62951620.jpg
Почти весь обратный путь мы проделали с ними вместе, обмениваясь впечатлениями. Добавлю, что несколько встреченных москвичей стандартно бурчали что-то невнятное…Ну и Бог с ними…Хотя уверен, что он-таки с нами 
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62951502.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62951629.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62951983.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952367.jpg
На обратном пути мы увидели три стадии понтового подъема.
-В начале – Крепкие пареньки с проворством козлика и бодростью белки  скачут по немногочисленным камням, встают в картинные позы у очередной «трудной» скалы, помогают расфуфыренной девице залезть на очередной камешек…Девица умиляется на своего галантного кавалера.

-В середине маршрута. Крепко накаченный паренек мучительно ищет способ передвижения, который позволил бы ему не упасть от неловкости и усталости, отбиться от гнусавых нападок расфуфыренной девицы, и при этом не забыть показать свою мышцу и молодецкую удаль. Девице уже помогают только в особо запущенных случаях.

-У вершины – крепко накаченный паренек осторожненько идет по тропе, мелкими шажками перебираясь с камня на камень, во взгляде читается – Блин, ну где эта чертова Кафедра??? За ним со злобным лицом идет расфуфыренная девица, манерно переставляя ножки по камням. Во взгляде читается – я же говорила!!! Ну, вот вернемся мы, я тебе устрою…Девице, кстати, уже не помогают вообще.

Как ни странно, в 99% описанных случаях, свои эмоции данные экземпляры выражали по-русски.
Стоянка была уже забита не просто под завязку, а даже не знаю как.Несмотря на свою довольно высокую цену http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62952940.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62953103.jpg
Попрощавшись с нашими выборгскими попутчицами, и наскоро перекусив, мы снова двинулись в путь. http://photofile.ru/photo/majkl/3036421/middle/62953338.jpg
Поначалу было желание сразу махнуть на знаменитый камень, зажатый между двумя скалами на высоте около 600м, но там по описаниям пешего пути было около 3-4 часов в одну сторону, так что мы уже просто не успевали до темноты, тем более с непривычки довольно сильно устали. Так что, не мудрствуя лукаво, мы решили просто начать обратный путь, благо он предстоял  ни разу не короткий…
Поначалу было желание сразу махнуть на знаменитый камень, зажатый между двумя скалами на высоте около 600м, но там по описаниям пешего пути было около 3-4 часов в одну сторону, так что мы уже просто не успевали до темноты, тем более с непривычки довольно сильно устали. Так что, не мудрствуя лукаво, мы решили просто начать обратный путь, благо он предстоял  ни разу не короткий…

К сожалению, мы уже проскочили несколько очень интересных старинных церквей, так что дальнейший маршрут проложили так, чтобы посетить хотя бы пару из них.
Опять тщательно изучив замечательные бесплатные карты, мы повернули в сторону дома.
Вскоре показалась и первая деревянная церковь. Рядом с ней удачно разместился музейчик деревенской жизни. Там был представлен дом зажиточного норвежца начала века, что-то типа маленькой фермы – с водяной мельницей, амбаром, хлевом…Довольно симпатично. У нас до сих пор так люди живут в Вологодской, Архангельской областях и проч…
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048289.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048339.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048357.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048417.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048436.jpg
Последняя фотография отражает характерную особенность сельских строений северной Скандинавии. Первый этаж обычно завален снегом,поэтому практически у каждого дома можно увидеть высоченную лестницу,или крыльцо,ведущее на второй по-нашему,жилой, этаж.
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048469.jpg
Зацепили кровати…Они сделаны такой высоты,что для взбирания на них нужны либо спецтальные лесенки, либо у них сделаны открывающиеся,как жверцы кареты,спинки…
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63048545.jpg
Для чего-не знаю,может,по полу у них дует 
Церкви норвеги строили довольно забавно. Стены практически целиком покрыты деревянной чешуей, как у рыбы…Каждая чешуйка обожжена, просмолена – и потому там есть церкви, построенные в 13м и 14 м веках…
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/large/63048658.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049125.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049108.jpg
У каждой виденной нами церкви – заборчик, сложенный из камней, кое-где скрепленных цементом…Довольно  живописно.
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049137.jpg
Затем мы заехали к самой большой, по утверждению путеводителя, деревянной церкви Норвегии. Все церкви действующие, при каждой очень ухоженное кладбище.. Кстати, довольно интересно читать даты на плитах – такое впечатление, что норвежцы либо умирают в детстве, либо живут до 90-100 лет.
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/large/63049195.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/large/63049326.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049247.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049300.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63049471.jpg   http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050468.jpg
Насмотревшись на церковь и находящуюся тут же забавную колоколенку, http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/large/63049423.jpg  мы взяли курс на Рерус. Согласно тому же путеводителю, это единственный сохранившийся со старых времен деревянный город. В Норвегии горело все и везде, почитать – так жуть берет…
Путь к нему лежал по красивейшему плоскогорью, на котором мы достигли рекордной за поездку высоты – 1250м. Дорога была замечательная, хотя и узкая. http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050680.jpg  Вокруг лежал немного неземной пейзаж…http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050648.jpg 
Плато окружали высоченные горы, снежные холмы сменялись притаившимися между ними хрустальными озерами…Цвета были просто нереальными…
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050688.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050745.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050794.jpg
Впечатление портили только бесноватые овцы, кидавшиеся под колеса с маниакальностью Матросова…Они были повсюду, но особенно усердствовали в тех местах, где водитель отвлекался на окружающие супер-красоты.
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050591.jpg
По дороге попадались замечательные стояночки, с уютными столиками, романтическими видами и прочей приятной лабудой. Единственное, что омрачало там жизнь – это температура воздуха и пронизывающий ветер…
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050853.jpg   http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050863.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050947.jpg
Очень понравилась одна стояночка…С дороги она ничем особым не выделась,и мы заехали на нее исключительно потому, что нас впечатлил вид с горки, на которую нас завезла Вектра. Сойля с дороги мы увидели некий бетонный лабиринтик,ведущий на смотровую площадку http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63055128.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63050968.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63055115.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3038782/middle/63055128.jpg.
Плато мы пересекали долго, останавливались, любовались видами, в общем – наслаждались поездкой…В итоге остановились практически в первом «неарктическом» кемпинге – т.е. уже спустившись с плоскогорья и оценив разницу температур. Переночевав, мы запечатлели наш ночлег и поехали в Рерус.
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062437.jpg     http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062466.jpg

Рерус – город совершенно сюрреалистический. Этакий пряник с непонятной начинкой. Это бывший шахтерский городок (а может, является таковым и поныне). Раньше богатые районы от бедняцких кварталов отделяли речка и горы шахтерских отвалов (не путайте с откатами). http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062650.jpg Но время и норвежские традиционные пожары сгладили границу, и теперь черномазые избушки соседствуют с вполне благопристойными домишками.
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062534.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062550.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062558.jpg
Первым встреченным нами после парковки у ветхой стены какого-то сарая гражданином Реруса была лошадь. Она везла телегу с сеном, в которой сидел следующий гражданин Реруса, в компании двух ребятишек-туристов и их мамочки. http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062625.jpg   Выйдя на центральную площадь городка, мы попали вообще в сказку какую-то. Там была настоящая такая ярмарка начала прошлого века. Не знаю, устраиваются они регулярно, или нам опять повезло, как тогда в Сиене, и мы приехали в какой-то особый день…На площади чуть больше волейбольного поля стояли столики со всяким разным товаром. Тут была разная копченая рыба, была селедка в различных соусах, были всяческие народные поделки из лозы, дерева и прочего материала…
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062711.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062669.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062682.jpg  тут же бабка пекла на забавной буржуйке оладьи, а пиратского вида дедок заворачивал в них несколько видов начинки, попутно подкидывая дрова под чудовищного размера чайник…
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626641.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626668.jpg
В сторонке сидела компания поддатеньких дедков, игравших на разных инструментах что-то типа польки. Временами один из них вскакивал, выделывал несколько залихватских коленец и садился опять, гордо смотря на соседей…
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626625.jpg
По рядам проходила женщина с группой сопровождающих ее коз и с бидонами молока в руках..Тут же женщина рисовала какие-то картины, мужики ковали подковы, плели корзины, вырезали трости…http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062699.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062768.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062817.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626607.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062730.jpg
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63062776.jpg  Рыбные деликатесы были безумно вкусны – несколько видов сельди разного приготовления, семга, еще какая-то рыба… Однако цены на это кусались, и мы просто попробовали по кусочку на халяву.. 

По кругу ходила группа каких-то безумно одетых барабанщиков…
В общем, атмосфера была очень даже забавная, мне лично очень понравилось… Как-то это было настолько естественно, что мыслей о постановочности даже не возникало.
Наверное, настроение всей этой канители лучше всего передает следующая Мишина фотография - http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/large/63626730.jpg
Побродив немного по городку и поснимав его совершенно лубочные домишки и прочие достопримы, мы двинулись по великолепному плоскогорью в сторону шведской границы.
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626817.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626837.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626870.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626902.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63626804.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/small/63627026.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63627068.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63627294.jpg
Дорога по Швеции была скучна и однообразна, как  и вся эта страна. Мы ломали мозг над дилеммой – ехать ли вокруг всего Ботнического залива, или сесть на ближайший паром и переплыть его. В итоге мы приехали в старую шведскую столицу Умеа  и решили – если паром отходит скоро – то мы плывем на нем, если нет – пилим дальше. Паром отходил рано утром, был уже вечер, так что мы, взвесив все плюсы и минусы, решили искать кемпинг, а утром плыть на пароме.
Кемпинг был самым дурацким за все время (пожалуй, кроме самого первого кемпинга в Лапландии). Он располагался то ли на бывшем аэродроме, то ли на  чем –то подобном… Огромное совершенно голое поле на берегу залива.. В общем, кемпинг напоминал всю неурбанистическую Швецию..
http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63627421.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3039104/middle/63627443.jpg
Рано утром мы уже были в порту, занимали очередь на паром. Незамедлительно проявились наши соотечетсвенники. Не разобравшись в знаках, они вылезали не в свой ряд,и потом втирались без очереди.. Билеты продавались прямо при въезде на паром. Оставив машину, стиснутую нескольктими огромными фурами, мы пошли греться на палубу, где я немедленно заснул в шезлонге, пригретый теплым солнышком…
Проснувшись и подкрепившись в кафе, мы обнарудили, что уже пора собираться на выход – мы прибывали в финскую Ваасу.
От отпуска еще оставалось несколько дней, так что мы решили просто порелаксировать (или, как говорила Юльчег – поразлагаться) где-нибудь в Финляндии. Попутно я предложил поискать кемпинг, сравнимый с моей любимой Руной, но чтобы был поближе к границе.
Было около 10 утра, мы посмотрели карту, заехали в ближайший пункт турист-инфо, взяли там атлас финских кемпингов, и поехали по ней в регион Миккели.
Осмотрели мы что-то порядка 4 кемпингов. Ни один из них нам не приглянулся…Какой-то находился практически в городе…Какой-то был в замечательном сосновом лесу,на берегу озера – но условия были  - как на турбазе в моем детстве…Кухня – навес на улице, с парой заржавевших электроплиток…Душ – невообразимое строение из подгнивших досок и пленки…И цена как  за номер в отеле…Какой-то всем хорош – но находится в темном березовом лесу, а нам хотелось соснового бора и светлого мха. В итоге ночевали в более-менее сносном, но утром уехали из-за обилия москвичей, литовцев и прочей русскоязычной публики, соседство с которой весьма напрягало. Ну и,ессно, поехали в родную Рууну. Погода нам благоприятствовала, дорога радовала, бешеной собаке сто верст не крюк ну и так далее…
Так что через пару часов мы уже разбивали палатки  в знакомом бору. По соседству стояли несколько знакомых каякеров.
Потом была маринованная курочка-гриль, предусмотрительно купленная в Призме, рыбалка, копченая рыбка и почти полный релакс.
http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63629806.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63629836.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63630079.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63630395.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63630873.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63630999.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63631052.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63631486.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63633870.jpg http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63630148.jpg  http://photofile.ru/photo/majkl/3053820/middle/63631381.jpg

Но сколь веревочка не вейся – а пора уже домой. Финку пролетели на ура, опять неприятно поразились контрасту при переезде границы, опять на трассе Скандинавия вспомнили особенности национальной езды…
В очередной раз с трудом продрав стекло от грязи,мы поняли – мы – ДОМА….
Особенно очевидно я понял,что поездка закончилась, когда мы выгрузили Мишины вещи и попрощались…
Все хорошее заканчивается как-то неожиданно и резко…
Ну и ладно,впереди еще много интересного предстоит!

Отредактировано Кот Обормот (2013-02-06 10:02:14)

0

3

Такой насыщенный рассказ, что читать нужно  несколько раз :flag:
Чувствуется, что поездка удалась!
Моя подруга тоже впервые едет в Норвегию на машине и  Ваш отчет очень кстати.
Но вот как-то "зацарапало" про москвичей, даже в такой волшебной стране автору они досаждают :( , а ведь мы разные  :mybb:

0

4

Да не, масквичи - они иногда тоже люди :)
У меня просто аллергия на некоторый тип людей,а по странному совпадению - таких в Маскве - ну ооочень много :) Хоть это написано где то 5 или 6 лет назад....
Не в обиду!

Отредактировано Кот Обормот (2013-02-06 11:28:53)

0

5

прикольно! в смысле, это про рассказ - с юмором, и читается легко.  ;) Фотографии хорошие, жалко только, что маленькие.

0

6

Фотки все кликабельны - если хочется-можно посмотреть хоть в полном размере. Просто для удобства чтения уменьшил.
Спасибо за отзыв! :)
А год,кстати, не 2008,наврал. Это что-то из 2006 вроде.

Отредактировано Кот Обормот (2013-02-06 17:59:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Норвегия (первый раз, 2008й вроде год).