Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказочная летняя неделя на итальянском севере.


Сказочная летняя неделя на итальянском севере.

Сообщений 1 страница 10 из 102

1

"Вот так взять и написать", - думала я. "Быстро, о самом главном, чтобы мучительно не вспоминать названия, которые вспоминаться никак не хотят, чтобы упустить всю эту организационную суету - пароходы-самолеты, кассы-билеты, дороги-пробки...Взять и написать".  И вот, взяла и написала, ну или по крайней мере начала писать.

     Бывает так, что все с самого начала складывается очень хорошо и это "хорошо" преследует тебя до самого конца путешествия. Так было в этот раз.  Тон задала Верона. "Сейчас я дам вам карту, проспекты и расскажу, что посмотреть", - суетливо говорил хозяин b&b, запустив обе руки в ящик массивного письменно стола. "Да что вы, не надо, я в Вероне не в первый раз", - отмахивалась я. "Ну знаете, Верона большая, за раз все не увидишь", - не унимался пожилой синьор. "За раз может и нет, а за пять вполне..." "За пять?!", - стопка проспектов с грохотом плюхнулась обратно в ящик. Потом мы немного поиграли в достопримечательности Вероны, пытаясь найти пробел в моем веронопознании и, не найдя его (я вовремя остановила сей процесс), приступили к поселению меня в мои покои.
    B&b "Аntica dimora abitare da Adele" оказался на удивление приятным. Нет, я конечно знала, где буду жить, но в первую очередь при выборе жилья меня интересовала  шаговая доступность до Арены, все остальное на одну ночь было не столь важным. А тут такое приятное место, такие приятные люди, здание с историей, остатки фресок на стенах, антиквариат...И как-то сон и усталось как рукой сняло, и настроение поднялось, и жгучее желание увидеть вновь Верону появилось.

http://s56.radikal.ru/i154/1211/7f/4abcb23c6625.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1211/ec/229c79d4e75a.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1211/f1/debe866ce5d1.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1211/61/a53410ccd966.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1211/3f/1206005be1ab.jpg

http://s017.radikal.ru/i410/1211/c3/3f68ee573625.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/1211/c6/757666678638.jpg

http://s57.radikal.ru/i158/1211/b3/fb9940e2053c.jpg

http://s019.radikal.ru/i626/1211/1e/f77168427e31.jpg

+2

2

Планов на Верону у меня не было. Да и строить их после 12 часов дороги и в преддверии вечернего похода на оперу было глупо. В первый день после прилета находишься в таком тумане и полузабытье, что основная цель - ритмично передвигать ногами, чтобы не заснуть на ходу, куда - вопрос уже вторичный.  Тем не менее я помнила, что еще никогда не  поднималась на башню Ламберти и никогда не была на мосту Скалигеров, хоть и проходила мимо несчитанное количество раз.
   Тем временем Арену заканчивали «переодевать» к очередной опере, выбирая из разбросанных вокруг декораций нужные. Принять посетителей готовились и примыкающие в Арене кафе и рестораны – на столиках появились ряды натертых до блеска фужеров, а шампанское уже не первый час покоилось во льду в ожидании тех, кто в перерыве захочет пропустить бокал-другой.
http://s56.radikal.ru/i153/1212/f1/d00e6bc69070.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1212/45/5494c3dc1a0e.jpg

    Хоть однажды я и написала небольшой отзыв «Верона без Джульетты и суеты», я конечно же немного слукавила, какая Верона без Джульетты? Если увидишь толпы народа, то несомненно – это идут к её дому, либо от него. Бегут годы и ничего не меняется, какой-то очередной счастливчик с улыбкой до ушей, отстояв очередь, подпрыгивает, хватает Джульетту за правую грудь и с уверенностью, что теперь счастье в личной жизни польется рекой, растворяется в толпе таких же счастливчиков. Хотя нет, кое-что меняется - замки на решетке и надписи на стенах, хотя и смысл их остается прежним. За каждым замком и надписью скрывается чувство, история любви, счастливой или не очень, сколько Томассо и Андреа уже давно расстались со своими Франческами и Аличе, а стены еще помнят любовное упорство, с которым были написаны их имена. Лязгнул и защелкнулся еще один замочек за спиной Джульетты, он нежно держит её за руку, она ему улыбается – бесконечная история любви, бесконечная история жизни…   
 

http://i074.radikal.ru/1212/c8/223fcb1886dc.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1212/5d/2a103e2f94ca.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/1212/71/2b26d2b5e5c7.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1212/65/e2c26a9e8a48.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1212/45/5b23d5729627.jpg

http://s45.radikal.ru/i107/1212/84/6a48519287e6.jpg

0

3

Пожалуй, после Рима Верона мой самый родной город в Италии. Да, я питаю к ней нежные чувства, но все-таки пылкой любовью это не назовешь, а уж тем более с первого взгляда. Просто так само собой сложилось, что я возвращаюсь и возвращаюсь, каждый раз по разным причинам и эти улицы, они уже настолько знакомые и родные, такие уютные и понятные, что уже одно слово «Верона» навевает целую гамму чувств, запахов, звуков, воспоминаний. Вот и на пьяцце Эрбе все такое свое-свое, каждый квадратный метр, каждый шаг. Да и не только тут, в какую бы сторону не глянул с башни Ламберти – везде знакомые церкви, дома, улицы…Все-таки хорошо, что я поднялась сюда так поздно, спустя годы сотни кадров в моей памяти в одну минуту склеились в прекрасную панораму. Теперь это не просто красивые виды с высоты, каких в каждой поездке наберется десяток-другой, это зрительная карта с картинками.     

http://s017.radikal.ru/i431/1212/aa/d4b97b87fa46.jpg

http://s001.radikal.ru/i195/1212/b8/fa3d459d7c09.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1212/36/ef25020967b0.jpg

http://s07.radikal.ru/i180/1212/e9/0c07383fd631.jpg

http://s019.radikal.ru/i639/1212/b4/b98a5d98cb32.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1212/be/b5a344f17109.jpg

http://s017.radikal.ru/i429/1212/64/148b302b6c49.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1212/e1/ab826cc6c115.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1212/71/44fda45336e0.jpg

http://i053.radikal.ru/1212/d6/feaa356ab637.jpg

0

4

Смею предположить, что нет ничего более умиротворяющего в Вероне, чем закат над мостом Скалигеров и замком Кастельвеккьо, когда множество «ласточкиных хвостов» вспыхивает ярким цветом и порой кажется, что даже Адидже приобретает какой-то рыжий оттенок.

http://s018.radikal.ru/i500/1212/ae/58df16593d07.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1212/53/f1656ad08e40.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1212/b7/ddeed93a9254.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1212/a4/5439ec7243fb.jpg

http://s017.radikal.ru/i438/1212/4f/fe1257915324.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1212/53/de118bf48e3b.jpg

http://i011.radikal.ru/1212/2e/81f96e126177.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1212/4d/cd92489a0e41.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1212/c0/b860dc367799.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1212/c2/a29887093bbe.jpg

0

5

Время. Пора. Народ начинает понемногу стягиваться в сторону Арены. Предвкушение чего-то грандиозного, праздничного, волнующего. Мое место на стуле справа от сцены,  в  начале подъема. Усталость дает о себе знать в неподходящий момент и я карабкаюсь по крутым ступеням в сторону моего места с большой долей опасения – как бы не сорваться и не оступиться. Рядом со мной сидит молодая итальянская пара и несколько очень пожилых итальянцев. Раздают свечи. Как потом я узнала, обычно их зажигают в память о Верди, но сегодня актуален Пуччини, но есть и другой повод, не менее трагичный – недавнее землетрясение в Эмилье. Минута молчания. В какой-то момент кажется, что наступает абсолютная тишина, не нарушаемая даже лязганьем сидений при вставании, ни кашлем, ни даже дыханием. Выступающая часть Арены окрашивается в национальные цвета, загораются свечи и играет гимн. И в этот момент, глядя на лица окружающих, начинаешь испытывать такое жгучее желание быть с ними едиными, что подхватываешь не совсем знакомые слова из «Fratelli d’Italia» - siam pronti alla morte, l’Italia chiamo!

Началось. Опера в Италии – больше, чем опера. А уж на Арене тем более. Тут  важно не только то, что происходит на сцене, но и то, что видишь вокруг, чувствуешь - атмосфера. Мои пожилые соседи, кажется, даже через раз дышали, открыв рот и уставившись будто бы в одну точку, а парень справа все время что-то бурчал себе под нос – подпевал. Голоса со сцены взмывали в воздух вместе с мотыльками, видимыми в лучах осветительных приборов, растворяясь где-то высоко. Иногда я поднимала голову, смотрела на звезды над головой и меня пробирала дрожь – небо здесь было будто ближе, чем вне Арены. Вот оно – волшебство момента! Хотя и о земном не удавалось забывать – чуть расслабишься и заедешь коленкой по голове впереди сидящего – издержки высокого роста.   

http://i047.radikal.ru/1212/6d/940d0126e905.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1212/f5/a78e4351fa48.jpg

http://s017.radikal.ru/i428/1212/91/84b569da51f9.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1212/96/d4b66db14e87.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/1212/2f/9d21e0329b59.jpg

    Марио Каварадосси пришлось трижды исполнить главную партию «Тоски» - «E lucevan le stelle». Публика неистовствовала, требуя «бис» снова и снова. С моего места было видно, как у входа на сцену топталась Тоска в ожидании своего выхода. Выстрел, рыдания обезумевшей героини и её эффектное финальное появление прямо на голове ангела с распятьем (вот странно, нельзя ли было просто с крыши спрыгнуть:- )) Свет гаснет, вновь загорается и начинаются овации. Время близилось к часу ночи, но вроде бы это обстоятельство никого особенно не волновало (и меня уже в том числе). Народ, расплывшись в культурной неге, не торопился покинуть зал, минут 20 не поднимаясь с мест и не отпуская певцов.   

http://i036.radikal.ru/1212/d9/bb618e54d009.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1212/10/319733b36484.jpg

http://s020.radikal.ru/i720/1212/7a/32d186df02e3.jpg

Как дошла до b&b, как открывала три двери ключами – не помню. Помню только стаканчик апероля, припасенного накануне и мысль «надо повторить», не стаканчик, а оперу, естественно )) И вот на будущее лето уже намыливаюсь на «Набукко», если все сложится.

+1

6

Утро было сумбурным. Я вроде бы торопилась на автобус на Гарду, но при этом делала все, чтобы на него опоздать – долго пила кофе, долго слушала про дочку хозяев, журналистку, работающую в самых горячих точках мира, потом долго приставала с расспросами об истории особняка, в котором расположен b&b. Хозяин был тронут таким интересом, показывал мне книги про семейство Маффей, остатки фресок в гостиной и прачечной, потом мы переключились на картины и коллекцию майсенского фарфора…Ну, короче, на автобус я все равно опоздала, можно было бы и не торопиться ))

http://s005.radikal.ru/i212/1212/df/272ad38425db.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1212/7c/96aa5159dc93.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1212/76/ebb879fd6822.jpg

http://i078.radikal.ru/1212/8a/b1f7d58a4d7c.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1212/c4/8464eb87b193.jpg

http://s018.radikal.ru/i518/1212/21/b9c365916c8b.jpg

http://i076.radikal.ru/1212/a0/7b62a5f64356.jpg

0

7

Какое все же очарование у этих маленьких  b&b, а особо если в старинном особняке!  :cool:

Опера на Арене... Меня почему-то всегда пугает такое огромное пространство, плотно заполненное людьми. Хотя даже судя по фото - волшебно было :)

0

8

Tatiana21 написал(а):

долго приставала с расспросами об истории особняка, в котором расположен b&b. Хозяин был тронут таким интересом, показывал мне книги про семейство Маффей,

Тоже хочется поприставать :)  уж очень картинки завораживающие!

0

9

смотрю отчет - уютный отельчик, чудесный фотографии, интересные крыши и вдруг ... Опера на Арене - затмевает всё остальное! ;)

0

10

Old cactus написал(а):

Меня почему-то всегда пугает такое огромное пространство, плотно заполненное людьми.

Меня раньше бывало тоже пугало. Но от них, пространств, по жизни никуда не деться - наполненные людьми площади и стадионы время от времени приходится посещать. В плане входа/выхода итальянцы очень спокойные, я бы даже сказала слишком, никто не толкается, не рвется вперед, не дышит тебе в спину и вообще в принципе никуда не торопится невзирая на время. А так, если что случиться, так это везде может...

Julia написал(а):

Опера на Арене - затмевает всё остальное!

Это да. Особенно если ты по отдельности любишь и оперу, и Италию, и места с историей и атмосферой. Когда  все соединяется  эффект получаетсмя сильный.

Lara написал(а):

Тоже хочется поприставать

Ну так могу подкинуть адресок )) Хозяин в следующий приезд обещал быть моим личным чичероне по малоизвестным веронским местам, но вот не судьба - я уже другой отель на лето забронировала, в Аntica dimora мест на мои даты нет ((

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сказочная летняя неделя на итальянском севере.