Часть 7. Эльзас.
Наше отступление на восток продолжается. Следующая остановка - город Кольмар (Colmar)( просто удивительно читается так же, как и пишется). Виды Эльзаса из окна автомобиля сильно отличались от видов Бургундии. Уже с автострады было понятно, что регион этот очень промышленный. Мы проезжали указатели на музей Пежо, щиты информировали нас о том, что где-то рядом производят скоростные электровозы. Славен этим город Mulhouse, если не учили французский, даже не пытайтесь произнести его название. Мюлуз, где то так. Дорога от Боуна до Кольмара была платной, но не вся. Нам пришлось заплатить 17.5 евро за 260 км пути. И вот мы в Кольмаре. Здесь нас ждал первый за все наши путешествия "облом" с заказом bad&breakfast. В турофисе мне вручили довольно скудный каталог предложений, и сказали что звонить хозяевам не входит в их обязанности. Звоните, мол, сами. - А как же я договорюсь, не зная французского? - А вы звоните тем хозяевам, против предложения которых помечено, что они говорят по-английски. Делать нечего. Звоню. На первый мой звонок ответили, что по-английски не говорят и то ли положили трубку, то ли связь оборвалась. Я перезванивать не стал. Позвонил по другому телефону. Здесь ответ был таким же, но после произнесенного мною "шамбр дот", на том конце стали громко и нетерпеливо звать Доминика. Доминик взял трубку и мы сним договорились, что в 7 вечера нас будут ждать. Он спросил мое имя, я начал спелировать свою украинскую фамилию. Для него это было то же самое как для меня угадать Мюлуз в слове Mulhouse. Достаточно имени Юрий из Украины, сказал он. То есть без помощи турофиса можно, оказывается, обойтись, но спектр предложений сильно суживается только англоговорящими хозяевами.
Ох и красивый же город - этот Кольмар. Как говорит о нем путеводитель Лонли Планет - гармоничный и очень консервативный. Сначала мы попали на площадь возле собора св. Матфея. Там проходила ярмарка. Люди веселились, играл оркестр.
Уже стало понятно, что город интересен, но мы и представить себе не могли, что будем сдерживать вырывающийся возглас удивления почти за каждым поворотом. Аисты - символ Эльзаса. Когда-то их было здесь много. Затем осушили местные болота, аистам стало нечего есть, и они покинули эти места. Пришлось эльзасцам приложить немало усилий, чтобы восстановить численность птиц. Для этого молодых аистов держали в неволе 3 года, после чего они утрачивали охоту к сезонным миграциям. Правда их потомство генетически наследовало привычку к миграции от многих поколений своих предков, так что приходилось держать в неволе и потомство. Во всяком случае, изображение аиста - популярный сувенир и сегодня.
Есть в Кольмаре и украинский магазин:)
И вообще у нас с ними много общего. У них тоже была советская власть. Правда всего 12 дней в 1918 году. А у нас в 2000 раз дольше. Поэтому мы и живем в 2000 раз хуже.
Мы были совсем не удивлены обнаружив в Кольмаре "маленькую венецию". Она должна быть в каждом уважающем себя городе. Как? У вас нет "маленькой венеции"? О чем нам тогда с вами разговаривать.
Эти пастельные домики - фирменный стиль Эльзаса.
А это не театр и не картинная галерея, а всего лишь городской рынок.
Через весь город протекает речка, иногда исчезая под мостовой.
Сюда текста не придумал, но не могу не поместить эти фото.
Maison des Tetes - Дом Голов ( не путать с итальянским словом Tette, которое означает несколько другую часть тела, а то я тоже сначала обрадовался ). Дом украшен сотней гримасничающих лиц. В итальянском варианте было бы интереснее.
Памятник наполеоновскому генералу, очевидно выходцу из этих мест.
А еще в Кольмаре жил некто Фредерик Бартольди, которому кроме удовольствия жить в этом чудном городе посчастливилось еще и стать автором нью-йоркской Статуи Свободы. А это имя вам, случаем, не знакомо - Georges-Charles de Heeckeren d'Anthès? Таки да, Дантес тоже родом отсюда. А потомки всех этих хороших и не очень людей сидят теперь в парке и курят траву. Правда цвет кожи у них темнее, чем у предков.
Расставаться с Кольмаром не хотелось, ведь мы еще не знали что он - хоть и яркая, но всего лишь вершина айсберга красочных населенных пунктов в своем регионе.
В назначенное время мы у "своего" дома в деревне Beblenheim, что в 10 км от Кольмара. Дорога туда шла через сплошные виноградники. Тем не менее, на ней были обозначенные пешеходные переходы.
Хозяин звонил нам и говорил, что может немного задержаться. Поэтому мы не удивились, когда в ответ на наш звонок в дверь нам никто кроме канарейки не ответил. Мы спокойно гуляли у дома, а канарейка периодически напоминала нам о себе, и мы начали всерьез "опасываться", что под этот пронзительный свист нам предстоит спать две последующие ночи. Обратили внимание, что среди стоящих на улице и проезжающих автомобилей преобладает марка BMW. Когда приехали хозяева, мы восприняли марку их авто как должное.
Николь, так звали хозяйку, ввела нас в курс дела. Доминик добросовестно переводил. "Шамбр дот" - женская парафия и мужчины не рискуют туда вторгаться. Доминик - бывший подводник, теперь работает в сфере IT. Он дважды спрашивал, не говорю ли я по-немецки, и оба раза с явным сомнением выслушивал мой отрицательный ответ. Возможно его ввело в заблуждение то, что я произносил название их деревни на немецкий манер - Бебленхайм. Он сказал, что все жители постарше здесь говорят кроме французского еще и на "эльзасиш" - диалекте немецкого языка. Дети - нет. Эта земля принадлежала и Франции и Германии в разное время. Во время второй мировой его отец был призван в вермахт и воевал под Тамбовом. Спрашивал у нас, где мы еще путешествовали раньше.
- А в России вы не путешествуете? - спросил.
- Ну, мы были в Москве и Санкт-Петербурге. Там красиво, но слишком людно, шумно. И, самое главное, люди там несколько другие.
- Это точно. Я однажды отдыхал в Турции, в Анталии. Там было много людей из России. Какие-то они неприветливые.
Комната у Николь и Доминика была самой неказистой из всех, в каких нам приходилось жить. Я не в претензии, я выбирал подешевле. То есть, в ней было все необходимое, отопление, просторный санузел, WiFi, даже мини-кухня с СВЧ и холодильником. Но сама комната была узкой и длинной, мебель не новой, а помещение самую малость полуподвальным.
Последнее обстоятельство было скорее плюсом, чем минусом, учитывая голосистую канарейку в доме хозяев. Однако радушие хозяев с лихвой компенсировало все недостатки. Нам тут же вручили бутылку домашнего белого вина - Эльзас специализируется по белым винам. И принесли мисочку винограда, красиво выложенного на виноградные листья.
Поинтересовались, будем ли мы есть яйца на завтрак, при этом уточнили, что яйца свои, домашние. Конечно будем.
Завтракать нас пригласили в гостиную хозяев. Мы прошли через анфиладу небольших комнат. Гостиная тоже была крошечная Позже в книжечке об их деревне мы прочитали, что здание это было выстроено в 17 веке и представляет собой местную достопримечательность.
Для нас включили ДВД с фильмом о регионе, его туристических местах и виноделии. Мы отметили, что надо не забыть попробовать местное игристое вино Креман какой-то. Да, к сожалению, так потом и не вспомнили об этом. Завтрак прошел в деловой дружеской атмосфере.
Мы растрогались и презентовали Николь коробочку шоколада "Любимов". Не было у нас случая во Франции, чтобы наш презент не был тут же чем то компенсирован в ответ. В данном случае нам подарили только что просмотренный ДВД. Николь сказала нам, что завтра нам придется завтракать у себя в комнате, потому что они уходят рано на работу, а завтрак оставят у двери комнаты. И мы заблаговременно попрощались. Николь подставила мне свою щеку для поцелуя. Это был первый раз, что я поцеловал француженку. Надо же когда-то начинать.
Мы отправились в Риквир (Riquewihr). В Лонли Планет было написано, что это место heavily touristed, то есть сильно загружено туристами, и это чистая правда. И я понимаю всех этих людей. Сказать, что Риквир красив, - это ничего не сказать. Да и вообще описать его словами очень трудно. Его надо увидеть. Эта небольшая (1200 чел.) деревня находится среди бескрайних виноградников.
Возле одного из многочисленных ресторанов играл оркестр. Ба, да это же старые знакомые. Мы их видели вчера в Кольмаре.
Стены домов увиты виноградом, окна украшены геранью, даже окна башни.
Для энтузиастов фотографирования в Риквире непочатый край работы.
Вне всякого сомнения это одна из 150 красивейших деревень Франции. Причем, я поместил бы ее в верхнюю часть списка. Если бы только не так много туристов. Мы с женой разделились, договорившись о месте встречи. Вскоре начался довольно сильный дождь, зонтики были у жены, и я основательно промок. В машине было во что переодеться, но подпорченное настроение и продолжавшийся дождь вынудили нас уехать. Мы заехали еще в соседний Юнавир (Hunawihr), тоже из списка 150... Да к тому же рекомендованный Лонли Планетом. Правда, мы не сразу разглядели, что Лонли Планет советовал посмотреть здесь аистов, которые для нас не новинка, их у нас и на Украине полным полно. А по красоте эта деревня сильно уступает своему соседу.
Из достопримечательностей здесь только укрепленная церковь, которая к тому же уже 400 лет служит одновременно и католической и протестантской общинам. Нашим иерархам поучиться бы у них религиозной терпимости.
Есть здесь еще и парк бабочек и центр восстановления численности аистов. Внезапно! оказалось, что видеокамера разряжена, а Эльзас в этих местах так хорош, что жалко будет упускать такие кадры. Поэтому имеет смысл съездить домой и зарядить ее, а заодно перекусить. В комнате на столе - очередной знак внимания - миска с виноградом.
После небольшого перерыва едем в Кайзерсберг (Kaysersberg). Это место нам посоветовала Николь. Припарковали автомобиль у небольшого двухэтажного здания, которое, судя по табличке, было больницей. У здания сидел старичок и так недобро смотрел в нашу сторону, что у меня возникло подозрение, что парковка здесь не особо законна, и, как только мы уйдем, он тот час же позвонит в полицию. Я еще раз внимательно осмотрел ближайшие знаки и ничего такого не обнаружил. Вышли в центр, и я тот час же мысленно похвалил себя за то, что не поленился зарядить свою камеру.
Очень много цветов. И поначалу было очень много туристов. Но со временем они то ли уехали, то ли рассосредоточились по городку.
Необычайно красив алтарь в местной церкви.
Мы прошлись по красивым спокойным улочкам этого маленького (всего 2500 чел.) городка. Попробовали эльзасский местный специалитат - кугельхопф. Это выпечка внешне напоминающая наш кекс, тоже с изюмом, но очень воздушная и приправлена миндалем.
Дошли до укрепленного моста. В чем смысл подобного укрепления не совсем ясно. Возможно сюда спускались стены замка, руины которого до сих пор видны на соседних холмах.
А это место вполне можно было бы назвать местной "маленькой венецией". А не назвали. Недоработочка.
Нет ничего удивительного, что в таком хорошем месте родятся хорошие люди. Например, Альберт Швейцер. Нобелевский лауреат, но любят его не только за это. Выдающийся философ, музыкант, теолог, гуманист - он много лет прожил в Африке, где занимался лечением местного населения в больнице, построенной за свои деньги. Уже после возвращения домой, я немного почитал о нем. Интереснейший дядька. Вот как он отзывался о Толстом: "Произведения Толстого никогда не устареют. Во все века люди будут воодушевляться тем духовным побуждением, которое составляет их силу, — стремлением сделаться человечнее, чем ты есть. Толстой — один из великих воспитателей человечества... ...не что иное, как влияние Толстого... помогло выработать те взгляды, которые я отстаивал в своей книге «Культура и этика»: я утверждаю в ней, что этическое начало определяет сущность цивилизации и что все остальные ее элементы, которым обычно приписывают ведущее значение, как, например, победы науки и техники, отнюдь не являются основными и имеют лишь относительное значение."
А мы уже в Тюркхайме (Turkheim). Перед городскими воротами объявление "Уважаемые гости, пожалуйста, оставьте ваши авто на паркинге и пройдитесь по нашему городу пешком. Спасибо." Честно говоря, по такому городу и не хочется передвигаться иначе как пешком.
Ну о том, что там тоже было много цветов, думаю, говорить не надо.
На главной площади было какое-то народное гулянье. Совершенно трезвый на вид гражданин пел под аккордеон. Многие подпевали и притопывали в такт. Нам предложили попробовать местной выпечки и сыра.
Улицы были почти безлюдны Туристов не было видно вообще. Город был красив не кричащей спокойной красотой. Трогательны элементы отделки домов.
Прошлись по главной улице и вышли из ворот с другой стороны. Там поднялись на дорогу, проходившую над городом сквозь виноградники и пошли обратно по ней.
Дошли до еще одних ворот, через них вошли в город.
Не могли понять, зачем на давней мощеной камнем улице вымостили узкую дорожку гладкой каменной плиткой. Оказалось, дорожка ведет к интернату для людей с ограниченными возможностями.
Эгисхайм (Eguisheim)- очередная деревня из 150 самых красивых. Об этом гордо напоминала нам табличка на одной из улиц. Все равно это не повод требовать с нас платы за паркинг за 2 часа, тем более, что до 19 часов осталось всего 40 минут, а после 19-ти стоянка бесплатна. Мы заехали прямо в город и таки нашли местечко, где можно постоять бесплатно.
Как мы уже убедились, в списке 150-ти немало деревень, которые оставили нас равнодушными. Эгисхайм оказался не таким.
Особенно красива центральная площадь с фонтаном и памятником уроженцу здешних мест папе Льву IX. Во время его правления в Ватикане христианская церковь окончательно разделилась на Западную и Восточную.
Кем еще можно стать, если ты родился в таком замке да еще на таком расстоянии от церкви.
Во время нашей прогулки нам встретился официально выглядевший человек, который поглядел на путеводитель в наших руках и приветливо поздоровался. Почему-то мне показалось, что это мэр деревни. Эх, - думаю, - знали бы вы, мсье мэр, что мы за стоянку денег пожалели, так ли вы бы нам улыбались.
А в эту школу ходят маленькие будущие швейцеры и будущие папы римские...
На следующее утро я уже не спал, когда хозяйка, наверное на цыпочках, потому что очень тихо, принесла и поставила под дверью наш завтрак перед тем, как уйти на работу. Яйца, чтобы не остыли, были накрыты стеганными курочками, а бумажный пакет с багетом и круассанами помещен в стеганный чехол.
Типичный французский завтрак выглядит так. Апельсиновый сок, багет, круасаны (кусон, как говорят французы), масло, джемы (причем джемов всегда несколько), кофе/чай. Яйца - не совсем типично.
Это наш последний в эту поездку французский завтрак. Сегодня мы уезжаем в Германию.
*******************
окончание следует
Отредактировано Drood (2012-11-16 11:52:41)