Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам


Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Часть 7. Эльзас.

Наше отступление на восток продолжается. Следующая остановка - город Кольмар (Colmar)( просто удивительно читается так же, как и пишется). Виды Эльзаса из окна автомобиля сильно отличались от видов Бургундии. Уже с автострады было понятно, что регион этот очень промышленный. Мы проезжали указатели на музей Пежо, щиты информировали нас о том, что где-то рядом производят скоростные  электровозы. Славен этим город Mulhouse, если не учили французский, даже не пытайтесь произнести его название. Мюлуз, где то так. Дорога от Боуна до Кольмара была платной, но не вся. Нам пришлось заплатить 17.5 евро за 260 км пути. И вот мы в Кольмаре. Здесь нас ждал первый за все наши путешествия "облом" с заказом bad&breakfast. В турофисе мне вручили довольно скудный каталог предложений, и сказали что звонить хозяевам не входит в их обязанности. Звоните, мол, сами. - А как же я договорюсь, не зная французского? - А вы звоните тем хозяевам, против предложения которых помечено, что они говорят по-английски. Делать нечего. Звоню. На первый мой звонок ответили, что по-английски не говорят и то ли положили трубку, то ли связь оборвалась. Я перезванивать не стал. Позвонил по другому телефону. Здесь ответ был таким же, но после произнесенного мною "шамбр дот", на том конце стали громко и нетерпеливо звать Доминика. Доминик взял трубку и мы сним договорились, что в 7 вечера нас будут ждать. Он спросил мое имя, я начал спелировать свою украинскую фамилию. Для него это было то же самое как для меня угадать Мюлуз в слове Mulhouse. Достаточно имени Юрий из Украины, сказал он. То есть без помощи турофиса можно, оказывается, обойтись, но спектр предложений сильно суживается только англоговорящими хозяевами.

Ох и красивый же город - этот Кольмар. Как говорит о нем путеводитель Лонли Планет - гармоничный и очень консервативный. Сначала мы попали на площадь возле собора св. Матфея. Там проходила ярмарка. Люди веселились, играл оркестр.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/188680/188680_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/169926/169926_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/170141/170141_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/169687/169687_original.jpg

Уже стало понятно, что город интересен, но мы и представить себе не могли, что будем сдерживать вырывающийся возглас удивления почти за каждым поворотом. Аисты - символ Эльзаса. Когда-то их было здесь много. Затем осушили местные болота, аистам стало нечего есть, и они покинули эти места. Пришлось эльзасцам приложить немало усилий, чтобы восстановить численность птиц. Для этого молодых аистов держали в неволе 3 года, после чего они утрачивали охоту к сезонным миграциям. Правда их потомство генетически наследовало привычку к миграции от многих поколений своих предков, так что приходилось держать в неволе и потомство. Во всяком случае,  изображение аиста - популярный сувенир и сегодня.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/170359/170359_original.jpg

Есть в Кольмаре и украинский магазин:)

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/171218/171218_original.jpg

И вообще у нас с ними много общего. У них тоже была советская власть. Правда всего 12 дней в 1918 году. А у нас в 2000 раз дольше. Поэтому мы и живем в 2000 раз хуже.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/171444/171444_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/171595/171595_original.jpg

Мы были совсем не удивлены обнаружив в Кольмаре "маленькую венецию". Она должна быть в каждом уважающем себя городе. Как? У вас нет "маленькой венеции"? О чем нам тогда с вами разговаривать.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/171889/171889_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/172095/172095_original.jpg

Эти пастельные домики - фирменный стиль Эльзаса.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/172495/172495_original.jpg

А это не театр и не картинная галерея, а всего лишь городской рынок.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/172598/172598_original.jpg

Через весь город протекает речка, иногда исчезая под мостовой.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/173011/173011_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/173435/173435_original.jpg

Сюда текста не придумал, но не могу не поместить эти фото.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/173887/173887_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/174126/174126_original.jpg

Maison des Tetes  - Дом Голов ( не путать с итальянским словом Tette, которое означает несколько другую часть тела, а то я тоже сначала обрадовался ). Дом украшен сотней гримасничающих лиц. В итальянском варианте было бы интереснее.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/174520/174520_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/174675/174675_original.jpg

Памятник наполеоновскому генералу, очевидно выходцу из этих мест.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/174875/174875_original.jpg

А еще в  Кольмаре жил некто Фредерик Бартольди, которому кроме удовольствия жить в этом чудном городе  посчастливилось еще и стать автором нью-йоркской Статуи Свободы. А это имя вам, случаем, не знакомо - Georges-Charles de Heeckeren d'Anthès? Таки да, Дантес тоже родом отсюда. А потомки всех этих хороших и не очень людей сидят теперь в парке и курят траву. Правда цвет кожи у них темнее, чем у предков.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/175239/175239_original.jpg

Расставаться с Кольмаром не хотелось, ведь мы еще не знали что он - хоть и яркая, но всего лишь вершина айсберга красочных населенных пунктов в своем регионе.

В назначенное время мы у "своего" дома в деревне Beblenheim, что в 10 км от Кольмара. Дорога туда шла через сплошные виноградники. Тем не менее, на ней были обозначенные пешеходные переходы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/179216/179216_original.jpg

Хозяин звонил нам и говорил, что может немного задержаться. Поэтому мы не удивились, когда в ответ на наш звонок в дверь нам никто кроме канарейки не ответил. Мы спокойно гуляли у дома, а канарейка периодически напоминала нам о себе, и мы начали всерьез "опасываться", что под этот пронзительный свист нам предстоит спать две последующие ночи. Обратили внимание, что среди стоящих на улице и проезжающих автомобилей преобладает марка BMW. Когда приехали хозяева, мы восприняли марку их авто как должное.

Николь, так звали хозяйку, ввела нас в курс дела. Доминик добросовестно переводил. "Шамбр дот" - женская парафия и мужчины не рискуют туда вторгаться. Доминик - бывший подводник, теперь работает в сфере IT. Он дважды спрашивал, не говорю ли я по-немецки, и оба раза с явным сомнением выслушивал мой отрицательный ответ. Возможно его ввело в заблуждение то, что я произносил название их деревни на немецкий манер - Бебленхайм. Он сказал, что все жители постарше здесь говорят кроме французского еще и на "эльзасиш" - диалекте немецкого языка. Дети - нет. Эта земля принадлежала и Франции и Германии в разное время. Во время второй мировой его отец был призван в вермахт и воевал под Тамбовом. Спрашивал у нас, где мы еще путешествовали раньше.
- А в России вы не путешествуете? - спросил.
- Ну, мы были в Москве и Санкт-Петербурге. Там красиво, но слишком людно, шумно. И, самое главное, люди там несколько другие.
- Это точно. Я однажды отдыхал в Турции, в Анталии. Там было много людей из России. Какие-то они неприветливые.

Комната у Николь и Доминика была самой неказистой из всех,  в каких нам приходилось жить. Я не в претензии, я выбирал подешевле. То есть, в ней было все необходимое, отопление, просторный санузел, WiFi, даже мини-кухня с СВЧ и холодильником. Но сама комната была узкой и длинной, мебель не новой, а помещение самую малость полуподвальным.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/180216/180216_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/180432/180432_original.jpg

Последнее обстоятельство было скорее плюсом, чем минусом, учитывая голосистую канарейку в доме хозяев. Однако радушие хозяев с лихвой компенсировало все недостатки. Нам тут же вручили бутылку домашнего белого вина - Эльзас специализируется по белым винам. И принесли мисочку винограда, красиво выложенного на виноградные листья.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/180597/180597_original.jpg      http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/181041/181041_original.jpg

Поинтересовались, будем ли мы есть яйца на завтрак, при этом уточнили, что яйца свои, домашние. Конечно будем.

Завтракать нас пригласили в гостиную хозяев. Мы прошли через анфиладу небольших комнат. Гостиная тоже была крошечная Позже в книжечке об их деревне мы прочитали, что здание это было выстроено в 17 веке и представляет собой местную достопримечательность.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/181622/181622_original.jpg

Для нас включили ДВД с фильмом о регионе, его туристических местах и виноделии. Мы отметили, что надо не забыть попробовать местное игристое вино Креман какой-то. Да, к сожалению, так потом и не вспомнили об этом. Завтрак прошел в деловой дружеской атмосфере.

Мы растрогались и презентовали Николь коробочку шоколада "Любимов". Не было у нас случая во Франции, чтобы наш презент не был тут же чем то компенсирован в ответ. В данном случае нам подарили только что просмотренный ДВД. Николь сказала нам, что завтра нам придется завтракать у себя в комнате, потому что они уходят рано на работу, а завтрак оставят у двери комнаты. И мы заблаговременно попрощались. Николь подставила мне свою щеку для поцелуя. Это был первый раз, что я поцеловал француженку. Надо же когда-то начинать.

Мы отправились в Риквир (Riquewihr). В Лонли Планет было написано, что это место heavily touristed, то есть сильно загружено туристами, и это чистая правда. И я понимаю всех этих людей. Сказать, что Риквир красив, - это ничего не сказать. Да и вообще описать его словами очень трудно. Его надо увидеть. Эта небольшая (1200 чел.) деревня находится среди бескрайних виноградников.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/175383/175383_original.jpg

Возле одного из многочисленных ресторанов играл оркестр.  Ба, да это же старые знакомые. Мы их видели вчера в Кольмаре.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/176364/176364_original.jpg

Стены домов увиты виноградом, окна украшены геранью, даже окна башни.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/176402/176402_original.jpg

Для энтузиастов фотографирования в Риквире непочатый край работы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/176718/176718_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/176944/176944_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/177229/177229_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/177831/177831_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/178605/178605_original.jpg

Вне всякого сомнения это одна из 150 красивейших деревень Франции. Причем, я поместил бы ее в верхнюю часть списка. Если бы только не так много туристов. Мы с женой разделились, договорившись о месте встречи. Вскоре начался довольно сильный дождь, зонтики были у жены, и я основательно промок. В машине было во что переодеться, но подпорченное настроение и продолжавшийся дождь вынудили нас уехать. Мы заехали еще в соседний Юнавир (Hunawihr), тоже из списка 150... Да к тому же рекомендованный Лонли Планетом.  Правда, мы не сразу разглядели, что Лонли Планет советовал посмотреть здесь аистов, которые для нас не новинка, их у нас и на Украине полным полно. А по красоте эта деревня сильно уступает своему соседу.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/178722/178722_original.jpg

Из достопримечательностей здесь только укрепленная церковь, которая к тому же уже 400 лет служит одновременно и католической и протестантской общинам.  Нашим иерархам поучиться бы у них религиозной терпимости.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/179019/179019_original.jpg

Есть здесь еще и парк бабочек и центр восстановления численности аистов. Внезапно! оказалось, что видеокамера разряжена, а Эльзас в этих местах так хорош, что жалко будет упускать такие кадры. Поэтому имеет смысл съездить домой и зарядить ее, а заодно перекусить. В комнате на столе - очередной знак внимания - миска с виноградом.

После небольшого перерыва едем в Кайзерсберг (Kaysersberg). Это место нам посоветовала Николь. Припарковали автомобиль у небольшого двухэтажного здания, которое, судя по табличке, было больницей. У здания сидел старичок и так недобро смотрел  в нашу сторону, что у меня возникло подозрение, что парковка здесь не особо законна, и, как только мы уйдем, он тот час же позвонит в полицию. Я еще раз внимательно осмотрел ближайшие знаки и ничего такого не обнаружил.  Вышли в центр, и я тот час же мысленно похвалил себя за то, что не поленился зарядить свою камеру.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/181959/181959_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/182129/182129_original.jpg

Очень много цветов. И поначалу было очень много туристов. Но со временем они то ли уехали, то ли рассосредоточились по городку.
Необычайно красив алтарь в местной церкви.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/182365/182365_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/182692/182692_original.jpg

Мы прошлись по красивым спокойным улочкам этого маленького (всего 2500 чел.) городка. Попробовали эльзасский местный специалитат - кугельхопф. Это выпечка внешне напоминающая наш кекс, тоже с изюмом, но очень воздушная и приправлена миндалем.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/182795/182795_original.jpg

Дошли до укрепленного моста. В чем смысл подобного укрепления не совсем ясно. Возможно сюда спускались стены замка, руины которого до сих пор видны на соседних холмах.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/183119/183119_original.jpg

А это место вполне можно было бы назвать местной "маленькой венецией". А не назвали. Недоработочка.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/183411/183411_original.jpg

Нет ничего удивительного, что в таком хорошем месте родятся хорошие люди. Например, Альберт Швейцер. Нобелевский лауреат, но любят его не только за это. Выдающийся философ, музыкант, теолог, гуманист  - он много лет прожил в Африке, где занимался лечением местного населения в больнице, построенной за свои деньги. Уже после возвращения домой, я немного почитал о нем. Интереснейший дядька. Вот как он отзывался о Толстом: "Произведения Толстого никогда не устареют. Во все века люди будут воодушевляться тем духовным побуждением, которое составляет их силу, — стремлением сделаться человечнее, чем ты есть. Толстой — один из великих воспитателей человечества...  ...не что иное, как влияние Толстого... помогло выработать те взгляды, которые я отстаивал в своей книге «Культура и этика»: я утверждаю в ней, что этическое начало определяет сущность цивилизации и что все остальные ее элементы, которым обычно приписывают ведущее значение, как, например, победы науки и техники, отнюдь не являются основными и имеют лишь относительное значение."

А мы уже в Тюркхайме (Turkheim). Перед городскими воротами объявление "Уважаемые гости, пожалуйста, оставьте ваши авто на паркинге и пройдитесь по нашему городу пешком. Спасибо." Честно говоря, по такому городу и не хочется передвигаться иначе как пешком.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/183601/183601_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/183839/183839_original.jpg

Ну о том, что там тоже было много цветов, думаю, говорить не надо.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/184289/184289_original.jpg

На главной площади было какое-то народное гулянье. Совершенно трезвый на вид гражданин пел под аккордеон. Многие подпевали и притопывали в такт. Нам предложили попробовать местной выпечки и сыра.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/184558/184558_original.jpg

Улицы были почти безлюдны Туристов не было видно вообще. Город был красив не кричащей спокойной красотой. Трогательны элементы отделки домов.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/185036/185036_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/185230/185230_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/185999/185999_original.jpg

Прошлись по главной улице и вышли из ворот с другой стороны. Там поднялись на дорогу, проходившую над городом сквозь виноградники и пошли обратно по ней.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/186203/186203_original.jpg

Дошли до еще одних ворот, через них вошли в город.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/186494/186494_original.jpg

Не могли понять, зачем на давней мощеной камнем улице вымостили узкую дорожку гладкой каменной плиткой. Оказалось, дорожка ведет к интернату для людей с ограниченными возможностями.

Эгисхайм (Eguisheim)- очередная деревня из 150 самых красивых. Об этом гордо напоминала нам табличка на одной из улиц.  Все равно это не повод требовать с нас платы за паркинг за 2 часа, тем более, что до 19 часов осталось всего 40 минут, а после 19-ти стоянка бесплатна. Мы заехали прямо в город и таки нашли местечко, где можно постоять бесплатно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/187246/187246_original.jpg

Как мы уже убедились, в списке 150-ти немало деревень, которые оставили нас равнодушными. Эгисхайм оказался не таким.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/187525/187525_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/187867/187867_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/187932/187932_original.jpg

Особенно красива центральная площадь с фонтаном и памятником уроженцу здешних мест папе Льву IX. Во время его правления в Ватикане христианская церковь окончательно разделилась на Западную и Восточную.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/188328/188328_original.jpg

Кем еще можно стать, если ты родился в таком замке да еще  на таком расстоянии от церкви.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/188510/188510_original.jpg

Во время нашей прогулки нам встретился официально выглядевший человек, который поглядел на путеводитель в наших руках и приветливо поздоровался. Почему-то мне показалось, что это мэр деревни. Эх, - думаю, - знали бы вы, мсье мэр, что мы за стоянку денег пожалели, так ли вы бы нам улыбались.

А в эту школу ходят маленькие будущие швейцеры и будущие папы римские...

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/189064/189064_original.jpg

На следующее утро я уже не спал, когда хозяйка, наверное на цыпочках, потому что очень тихо, принесла и поставила под дверью наш завтрак перед тем, как уйти на работу. Яйца, чтобы не остыли,  были накрыты стеганными курочками, а бумажный пакет с багетом и круассанами помещен в стеганный чехол.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/189427/189427_original.jpg

Типичный французский завтрак выглядит так. Апельсиновый сок, багет, круасаны (кусон, как говорят французы), масло, джемы (причем джемов всегда несколько), кофе/чай. Яйца - не совсем типично.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/189500/189500_original.jpg

Это наш последний в эту поездку французский завтрак. Сегодня мы уезжаем в Германию.

*******************
окончание следует

Отредактировано Drood (2012-11-16 11:52:41)

+1

12

Часть 8 финальная. Еще немного Баварии.

Кольмар находится совсем рядом с франко-немецкой границей. Была мысль поехать напрямую в Германию, а не по автобанам, чтобы избежать лишней платы за дороги. Но навигатор показал приличную разницу во времени, и мы оставили эту идею. И правильно сделали. Во всяком случае с точки зрения платы за дороги, так как платить нам больше не пришлось. До Нюрнберга нам предстояло проехать немногим больше 400 км. Во второй половине дня мы уже были в городе на Рыночной площади.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/189803/189803_original.jpg

Зная, что 90% старого города  пришлось восстанавливать из руин после второй мировой, мы не ждали много от Нюрнберга, больше надеясь на предстоящее посещение Регенсбурга. Тем сильнее были наши восторженные впечатления. Правда восторг появился не сразу. Во всяком случае на Рыночной площади его еще не было. Фрауэнкирхе красива, правда в погоне за извечным немецким порядком ее опутали сеткой, чтобы птицы мира фасад не того... Зато какой нарядный вход.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/190122/190122_original.jpg

Необычный яркий фонтан, украшенный раскрашенными фигурками.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/190233/190233_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/190475/190475_original.jpg

А что дальше? Иду в турофис и беру план города, но вижу, что он большой (пол-миллиона жителей как-никак) и мне нужен совет по составлению маршрута. Я у тамошней фрау  и спрашиваю, - А как бы нам с наибольшей пользой использовать пару-тройку часов в вашем городе, чтобы побольше интересного увидеть? Фрау услыхав о паре-тройке часов сильно огорчилась. Но все же начертала на плане приблизительный маршрут. Я ее понимаю, я сам потом огорчился, что мы выделили на этот город так мало времени. И мы пошли по этой нечетко начерченной линии. Сначала поднялись к крепости, которая виднелась на возвышении.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/190896/190896_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/191071/191071_original.jpg

Со смотровой площадки хорошо виден город. Но восторга пока не было. Казалось, город вполне современный, что здесь может быть интересного.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/191417/191417_original.jpg

Пошли по бург гартен - парку возле крепости. Красиво.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/191592/191592_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/191764/191764_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/192348/192348_original.jpg

Основательные во всем немцы постарались сделать стены своей крепости непробиваемыми.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/192005/192005_original.jpg

Городские ворота тоже построены с немецкой тщательностью.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/192599/192599_original.jpg

Улица Weissgerbergasse, которую нам советовала посетить фрау из турофиса, как очень красивую, нас не впечатлила. После Эльзаса совсем не впечатлила.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/192984/192984_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/193159/193159_original.jpg

Дале линия маршрута вела через реку. И тут началось. По подвесному мосту мы пересекли реку.  Мост проходил рядом со старинным кирпичным  мостом (скорее всего отстроенным после войны, но выглядевшим, как старинный).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/193464/193464_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/194019/194019_original.jpg

Пересекли - звучит, как будто мы сделали это очень быстро. На самом деле мы продвигались очень медленно, потому что каждый последующий шаг открывал все новые захватывающие виды.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/194084/194084_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/194371/194371_original.jpg

Та же самая картина происходила и на противоположном берегу.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/194725/194725_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/194933/194933_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/195338/195338_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/195772/195772_original.jpg

Мы пересекли реку обратно по деревянному крытому мостику.  Почти, как в Швейцарии.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/196064/196064_original.jpg

На острове между мостами - домик палача. Чтоб люди в случае надобности обращались по адресу и не путались, он и табличку себе соорудил. А что, ремесло как ремесло - не хуже других.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/196125/196125_original.jpg

Зачем им так много мостов?

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/196478/196478_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/196786/196786_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/196919/196919_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/197162/197162_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/197547/197547_original.jpg

И почему, если мостов так много, это место не называется "нюрнбергской венецией"?  По ту сторону реки город тоже очень красив и уютен. Улицы широкие. Очень много пешеходных зон.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/197824/197824_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/198028/198028_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/198271/198271_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/198432/198432_original.jpg

Мы вышли на Кенигштрассе и решили пройти до вокзала, о котором написано, что он тоже красив. Эта улица оказалась еще краше. Она тоже пешеходная.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/198666/198666_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/198979/198979_original.jpg

Гуляем по городу уже не два и не три часа. Проголодались. В одном из кафе продавали "браувюрст" - поджаренные на гриле колбаски с кислой капустой и хлебом. Небольшая порция стоила около 5 евро. Вкусно и сытно. В этот день на Кенигштрассе было 2 митинга. Неужели у них тоже голоса на выборах нечестно считают?

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/199301/199301_original.jpg

А вот и вокзал, он  внешне был действительно красив. Подозреваю, что и внутри тоже, но времени проверить это у нас уже не было. Вечерело, а нам еще ехать километров 100, да искать свою гостиничку в деревне под Регенсбургом. На обратном пути от вокзала нам повезло осуществить еще парижское желание отведать жареных каштанов. На 2.5 евро взяли 100 грамм - достаточно, чтобы попробовать. Потом мы видели эти каштаны сырыми в продаже в отделах фруктов-овощей. Наш неугомонный навигатор опять не дал нам скучать и провел по небольшому кольцу. На автобан выехали уже в  темноте. А когда съехали с него в направлении деревни Кальмюнц (Kallmunz), где нам предстояло жить, и дорога пошла через дремучий лес, была уже глупая ночь. Забронирован у нас был апартамент с кухней. Он оказался просторным и двухуровневым. Спальня помещалась над гостиной-столовой.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/199548/199548_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/199680/199680_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/200143/200143_original.jpg

Правда и стоил недешево - 61 евро, но это было одно из самых недорогих предложений booking.com  в районе Регенсбурга. Несмотря на довольно позднее время мы быстро соорудили наше дежурное в этом путешествии блюдо - суп с фрикадельками и поужинали. Допивали еще эльзасское вино.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/200248/200248_original.jpg

Утром увидели из окна великолепный вид на деревню и замок над ней.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/200454/200454_original.jpg

Правда, сильно похолодало. Окна автомобиля покрыты коркой льда. У нас на сегодня по плану только Регенсбург. Решили добавить еще и небольшую прогулку по Кальмюнцу, раз уж он так неожиданно хорош.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/201582/201582_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/201116/201116_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/201280/201280_original.jpg

Некоторое время здесь жил и работал Василий Кандинский. Не могу сказать, что являюсь поклонником его творчества. Тут уж мне не удастся отвертеться, мое мнение о таком искусстве совпадает с официальной точкой зрения нацистов. Однако же с тех самых  пор в этой деревне появилась небольшая колония художников.

Регенсбург. Мы на него полагали большие надежды. Все таки он пострадал в войнах меньше Нюрнберга. Его старый город занесен в список Мирового Наследия. Но, как это порой бывает, действительность не оправдала наших ожиданий.  В Интернете я поискал и нашел сообщения о местах удобных бесплатных парковок в городе. Но попытка найти место для бесплатной стоянки на рекомендованной Stahlzwingerweg не привела к успеху. Везде мы видели знаки, запрещающие парковку, и в конце-концов заехали в подземный гараж под Бисмаркплац. Как я уже сказал, впечатление от города - легкое разочарование. Чистый, уютный, достаточно фотогеничный - но все же не показался нам интересным. И погода была под стать нашим впечатлениям- серая блеклая.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/201858/201858_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/202096/202096_original.jpg

Яркое пятно - собор св. Петра.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/202697/202697_original.jpg      http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/203451/203451_original.jpg

Знаменитый (шедевр средневекового зодчества) каменный мост 12 столетия, возможно, исправно служит по своему прямому назначению, но город не особо красит.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/204201/204201_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/204681/204681_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/204814/204814_original.jpg

По этому мосту переходили Дунай рыцари, отправляясь во второй и третий  крестовые походы. Опять Ричард Львиное Сердце, ведь он ходил в третий поход?

Недалеко от моста   находится  рекомендованная  Лонли Планет  Историческая Колбасная (Historische Wurstkuche). Здесь готовят и подают традиционные колбаски с кислой капустой и горчицей с 12 века. Вполне могли их отведать и участники третьего крестового похода.  Почему бы не отведать их и нам.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/205288/205288_original.jpg

Колбаски настроение подняли, но впечатлений катастрофически не хватало. Может дворец Турн-унд-Таксис поможет. Идем к нему. По дороге заходим в церковь монастыря Св. Эммерам (St. Emmeram). Уже теплее.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/205473/205473_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/205613/205613_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/206017/206017_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/206225/206225_original.jpg

Дворец предлагал посетить себя за деньги. А показать себя со стороны отказался, тщательно прикрывшись деревьями.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/206621/206621_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/207068/207068_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/207354/207354_original.jpg

Пришлось за новой порцией впечатлений ехать в пригород Регенсбурга, где на высоком берегу Дуная «сказочный король» Баварии Людвиг ІІ, известный своими замками, велел построить пантеон германской нации Валхалла (Walhalla) в виде античного храма.  С тех пор и до настоящего времени здание используется по своему прямому назначению. В нем установлены бюсты или памятные таблички (если из глубины веков не осталось информации о внешности) людей, принадлежавших к германской языковой группе и оставивших значительный (положительный) след в истории. Среди них есть и российская императрица Екатерина ІІ. Пополняется коллекция бюстов и в наше время. Мы увидели, что происходит реставрация здания снаружи. Внутрь попасть нам не удалось, потому что было уже поздно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/208032/208032_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/208256/208256_original.jpg

На этом экскурсионная часть нашего путешествия закончилась. На следующий день мы проехали через Австрию, сделав остановку для посещения магазина "Lutz" возле Линца и в must visit для всех шопоголиков месте - Парндорфе. После всех наших прогулок по красивейшим городам слоняться по магазинам - занятие, конечно, препротивнейшее. Но делать покупки там, действительно, намного выгоднее, чем в Украине. Ночевали в Венгрии в городке Мошонмадьяровар (Mosonmagyaróvár). Комната в небольшом пансионе обошлась нам всего в 35 евро. И это с отличным завтраком, несколько подпорченным, правда, тем, что мы приняли апельсиновый концентрированный сироп в бутылке за апельсиновый сок. Я потом пытался предупредить немца, наливавшего себе в стакан этого же "сока". Но он не отреагировал. "Ничто так не обогащает человека, как личный опыт" (Мих.Мих. Жванецкий).

Быстро проехали Венгрию, объехав чреватый пробками и прочими неприятностями Будапешт по М0.  Границу у венгров прошли быстро. Опять была эта унизительная процедура заполнения формы о наличии бензина в баке авто. Таким образом венгры пытаются контролировать и сдерживать нелегальный "экспорт" топлива из Украины, провозимого  микродозами в баках авто.  Некоторая задержка произошла только с оформлением Tax Free формы. И вот она - родная земля.

"..Полоса нейтральная. Справа, где кусты,
Наши пограничники с нашим капитаном..."

Встречают наc традиционно приветливо. На мое "Доброго дня" пограничница выдержала паузу и процедила сквозь зубы "Здрасте". Хорошая тетя, а ведь могла и стрельнуть. Тем не менее границу прошли быстро, было еще светло, и мы решили не останавливаться в Закарпатье а ехать дальше, чтобы сократить путь, остающийся на следующий день.  Чтобы дотянуть до проверенного места - гостиницы "Соколине Гніздо",  пришлось ехать и в полной темноте. Я уже немного устал, поэтому пристроился в хвост к большому грузовику и ехал за ним. В одном месте видели легковушку с развороченным передком и рядом - труп сбитой довольно крупной косули. Я мысленно похвалил себя за выбранную тактику передвижения ночью в горах.

На следующий день была уже привычная дорога до Киева. Привычным был и вкусный борщ в корчме в с.Грушвица, что возле Ровно. Непривычным было только то, что в этом году впервые мы ехали от Чопа до Киева по гладкому асфальту. Но к хорошему привыкают быстро.

************

Имеет смысл, наверное, все это подытожить. Но это как-нибудь в следующий раз.

Отредактировано Drood (2012-11-16 12:09:40)

0

13

Дорогой Drood (так и хочется сказать - друг)! Огромное Вам спасибо за этот рассказ  :flag: Замечательные фото, много полезностей, мало бесполезностей ) А главное, так вдохновляет на новые поездки. Чего и вам с супругой желаю  :yep:

0

14

Drood написал(а):

Довиль показался мне достойным более длительного посещения.

Ой, а вот с этого места можно подробнее? Сильно интересуюся, мне туда зимой надо....

0

15

Drood написал(а):

прочитав отчет Сергея Тихомирова, которого сегодня, к сожалению, уже нет в живых, и который был замечательно интересным человеком (посмотрите его страницу wwwtikho.narod.ru

Мне тоже очень нравятся отчеты Петербургского автопутешественника Сергея Тихомирова. С прискорбием узнала от Вас, что его уже нет с нами...

0

16

Drood, очень интересное путешествие у Вас получилось! Особенно понравилась Ваша Франция.

0

17

Drood, прочитала ваш рассказ  с удовольствием. Для себя, как сказку! Отметив, что она становится явью у того, кто владеет английским и может передвигаться  по Европе на автомобиле ! :flag:

0

18

Славный отчет- легко читаемый, с полезной информацией, вызывающий желание проехаться маршрутом автора. Drood, cпасибо. Особенно за Кольмар и окрестности.
Особо не загадываю, что будет со следующией поездкой, но с этого года лежит на полочке маршрут, его включающий.

0

19

интереснейшее у вас получилось путешествие!  :yep:  хотя, имхо, каждый регион заслуживает отдельной поездки. :tomato:

0

20

Марфушечка-душечка написал(а):

Ой, а вот с этого места можно подробнее? Сильно интересуюся, мне туда зимой надо....

К сожалению, подробнее не смогу. Я пробыл в этом городе несколько часов и все, что успел понять, это - что он очень красив, богат и привлекателен.
Тавтология, наверное. Т.к. красив+богат=привлекателен, как по нинешним временам:)

Всем отозвавшимся спасибо за коментарии к моему рассказу.  Хоть у меня в профиле и сказано, что я - начинающий путешественник, я уже успел, пусть и немного, но поездить. Кому интересно - рассказы о моих предыдущих поездках здесь http://dro-od.livejournal.com.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам