Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам


Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Рассказ об автопутешествии по Баварии-Нормандии-Бретани - долине Луары - Бургундии - Эльзасу
15сентября -12октября 2012 года.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/79089/79089_original.jpg

Часть 1. Вроцлав, Карловы Вары, Германия.

Еще в 2009 году, прочитав отчет Сергея Тихомирова, которого сегодня, к сожалению, уже нет в живых, и который был замечательно интересным человеком (посмотрите его страницу wwwtikho.narod.ru) так вот – прочитав его отчет об автопутешествии по Нормандии и Бретани, я загорелся желанием посетить места, о которых он так интересно рассказывал. Особенно запали в душу бретонские так называемые огороженные церковные участки (фр. enclos paroissial ).

Во время поездки по Испании и Франции в 2010 году я планировал заехать в Бретань, но затем изменил маршрут в сторону Швейцарии. В прошлом году мы вообще были на юге Франции. Поэтому осуществить задуманное получилось только в этом году.
Путешествуя по Европе, мы получаем удовольствие не только от посещения интересных и красивых мест, но и от общения с людьми, которые там живут, от их отношения к другим людям, в том числе и к нам, которое существенно разнится от привычного нам здесь. В этот раз такое хорошее отношение удалось испытать задолго до выезда, еще на стадии получения виз. После подачи документов уже дома с огорчением заметил, что заплатил в кассу визового центра лишние 100 гривен. Деньги в сравнении с предстоящими тратами почти что никакие, но все равно неприятно. Никаких подтверждающих этот факт документов у меня не было, однако я на следующий день позвонил в кассу и без особой надежды на успех рассказал кассиру о своей невнимательности. К моей радости и удивлению кассир ответила мне, что помнит такой факт и пообещала передать мне деньги через сменщицу, когда я приду получать паспорта с визами, что и сделала. Можем, если захотим.

Вместо запрошенных 22 дней пребывания в Шенгенской зоне, нам разрешили пробыть там все 45, причем моей жене еще и с многократным въездом в течение 3 месяцев. В моем паспорте был однократный въезд. Почему так – для меня загадка. Просто таки какое-то гендерное неравенство. Надо сказать, что увеличив нам срок пребывания, французы поступили мудро. В конечном итоге мы изменили план нашего путешествия, увеличив его длительность с 3 недель до 4, а значит, потратили в их стране еще какое-то количество денег, пусть и не очень большое.

Итак – едем. Как и раньше оставляем себе значительную свободу изменить маршрут путешествия в любой момент. Однажды мы были вынуждены прибегнуть к такому изменению, когда в Германии нас накрыла волна невыносимой жары, и мы сбежали в Бельгию, поближе к морю, где погода была абсолютно комфортной. В этот раз мы , как говорят в Одессе, «опасывались» дождей, которыми нас стращал Интернет. Поэтому пробронированы у нас только Вроцлав, Карловы Вары и Ротенбург-об-дер-Таубер. Собственно, Ротенбург намечен, как начало программы нашего путешествия. А Вроцлаву и Карловым Варам отводилась скромная роль остановок в дороге. По опыту предыдущих путешествий часто-густо такие остановки оказывались неожиданно приятным сюрпризом. Не стали исключением и оба этих города.

Но, обо всем по порядку. Понравившаяся нам в позапрошлом году гостиница «Мираж» в г.Судова Вишня, что возле самой польской границы существенно подняла цены и мы решили остановиться в мотеле при этой гостинице, где цена не могла не радовать бережливого путешественника – 150 грн. за номер с удобствами. Ехать туда от Киева недолго, дорога в ту сторону у нас теперь хорошая, поэтому выехали после обеда и к 9 вечера уже были на месте. Подо Львовом проскочили нужный поворот и решили включить навигатор. Навигатор у нас - на базе КПК на Windows Mobile с программой IGO, проверенный и надежный ветеран, вдруг жутко заглючил. То есть он вроде и работал, но со страшными тормозами. Показывал куда надо повернуть, когда поворот уже был пройден. Ладно в Украине – тут мы в конце-концов найдем дорогу. А что будем делать дальше? По прибытии в мотель я первым делом достал ноутбук и попытался исправить ситуацию. Пробовал менять карту памяти, уменьшал количество карт, POI, выключил предупреждение о камерах слежения за скоростью… Перефразируя Мих.Мих. Жванецкого «все мои попытки вернуть навигатор обратно к жизни привели к успеху, после чего мы приободрились и заночевали». Заночевали, правда, не все из нас двоих, а только я. Поскольку в соседнем номере за тонкой стенкой из гипсокартона заночевал какой-то гигант богатырского храпа, а беруши были с собой взяты только одни. Жена легкомысленно отказалась от такого нужного в бюджетном путешествии девайса. За что тут же и поплатилась.

На следующий день встали рано, границу перешли быстро и без новых ярких впечатлений. Как и два года назад, навигатор повел нас по Польше по мало нагруженной узкой дороге местного значения, которая по-прежнему была в хорошем состоянии и пустынна. Далее до Кракова дорога, хоть и отремонтирована, с новым отличным покрытием, но вся уставлена знаками ограничения скорости. А уж после Кракова попадаем на настоящую автомагистраль.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/79245/79245_original.jpg

Польша заметно похорошела. К обеду мы во Вроцлаве. Остановились в гостинице Etap возле футбольного стадиона. Наверное, там зарабатывают во времена футбольных матчей, а в перерывах между ними цена на номера весьма привлекательная – 29 евро. Etap’ы теперь переименовывают в Ibis Budget и, похоже, проводят апгрейд убранства комнат. На наш взгляд они становятся уютнее.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/79525/79525_original.jpg

Я спросил у девушки на рецепции, как лучше нам добраться до центра города – автомобилем или общественным транспортом. Конечно трамваем, 20 минут и вы там, – был ответ. – Но у нас нету польских злотых. – Не беда. Оплатить проезд можно карточкой прямо в вагоне трамвая. И еще дала нам карту города.

На остановке трамвая было расписание с указанием времени отправления. По всему видать, поляки стремятся сделать свой транспорт удобным для пассажиров. Составы новые, комфортные. Внутри - электронные табло с понятной информацией о следующих остановках и местах пересадок.

И вот мы на площади Рынок. Я слышал, что Вроцлав – красивый город. Но не думал, что настолько красивый. Такую красивую ратушу, какая есть у него, еще надо поискать.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/79794/79794_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/80083/80083_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/80276/80276_original.jpg

Погуляли по площади. Сначала поискали, а потом они стали попадаться сами, - местную достопримечательность - бронзовых гномиков.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/80613/80613_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/80820/80820_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/81080/81080_original.jpg

На площади Рынок посмотрели фотостенды, повествующие о восстановлении города из руин после второй мировой войны. Осада города в 1945 году длилась с 13 февраля до 6 мая. Зашли в костел Св.Эльжбеты и пошли в парк на островах реки Одры ( у немцев – Одер). С острова на остров переброшены мостики.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/81183/81183_original.jpg

Википедия говорит, что мостов во Вроцлаве 220, а до войны было 300. Дошли до Тумского острова, на котором находится красавец собор Иоана Крестителя.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/81514/81514_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/81889/81889_original.jpg

Стало вечереть. Невыспавшаяся жена перестала проявлять интерес к городским достопримечательностям, и мы стали потихоньку держать курс на гостиницу. По дороге посмотрели еще красивое здание местного университета и фонтан с фигурой обнаженного фехтовальщика.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/82105/82105_original.jpg

С удивлением обнаружили греко-католическую церковь с расписанием богослужений на украинском языке. На мне была одета тенниска с логотипом Евро-2012, подаренная сыном, который этим летом работал на оргкомитет чемпионата. Со мной заговорила полька-студентка, сказала, что тоже работала волонтером в UEFA и поэтому моя одежда привлекла ее внимание. Конечно, мы упустили много интересного в этом городе. Это и памятник Всемирного Наследия - зал Столетия, и японский сад и Рацлавицкая панорама. Что поделать, недооценили мы его.

От следующей нашей остановки мы тоже не ожидали особых впечатлений. Не могу не процитировать выдержки из мнения уважаемого нами путеводителя Lonely Planet об этом городе : «Если в ваших чемоданах завалялись дизайнерская собачка или гламурные солнцезащитные очки, то Карловы Вары - это ваш шанс вытащить их на свет божий. ... Богатые ипохондрики из Германии, Австрии, России и все чаще из арабских стран совершают пилигримаж сюда, чтобы насладиться курсами лимфатического дренажа или гидроколонотерапии, которые запрещены рядом международных соглашений … Курорт был популярным среди аристократов. Сюда приезжали даже Петр Первый, прусский король Фредерик Первый и австрийская императрица Мария Терезия. Его популярность выросла еще больше, когда доктор Девид Бехер изобрел Бехеровку – крепкий ликер, настоянный на лекарственных травах. Он позволял отдыхающим напиваться до зеленых соплей и одновременно оздоравливаться… Сегодня, если здесь и бывают знаменитости, то из второго эшелона, которые на местном фестивале кино сокрушаются, что их приглашение на Каннский кинофестиваль потерялось где-то при пересылке… ».

Вот с таким багажом знаний о городе мы направляемся к немецко-чешской границе в районе города Хемниц. Дорога проходит по невысоким лесистым горам. Очень красиво. После пересечения границы обратили внимание на плачевный вид фасадов в чешской деревне. В Карловых Варах мы остановились в небольшой гостиничке Escrime , которая принадлежит тренировочной базе фехтовальщиков и находится в жилом квартале города на противоположном от центра берегу реки Огрже. Номер большой, чистый, стильный. Девушка, принимавшая нас, сказала, что до центра идти 15 минут. Мы засомневались, но позже убедились, что это правда. По дороге в центр нам пришлось переходить железную дорогу по старому обветшалому мостику. Слева от мостика находилась железнодорожная станция. Не думаю, чтобы гости курорта приезжали сюда. Наверное, где-то должна быть станция получше. Потому что внешний вид этой был, мягко говоря, удручающим.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/82400/82400_original.jpg

Мы прогулялись по центру, руководствуясь маршрутом для пешей прогулки из Лонли Планет, и, надо сказать, город нам понравился. Уютный, расположен в красивом месте, фасады зданий в отличном состоянии, обильно украшен цветами.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/82578/82578_original.jpg

Источники накрыты архитектурно изысканными галереями, так называемыми колонадами.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/82688/82688_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/83108/83108_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/83332/83332_original.jpg

Из реки бьют фонтаны.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/83508/83508_original.jpg

По променаду вдоль реки Тепла прогуливаются отдыхающие. Возрастная категория – в основном старше 55. Создавалось впечатление, что мы внезапно прервали свое заграничное путешествие и вернулись домой – отовсюду была слышна исключительно русская речь. То ли ипохондрики из других стран сюда больше не ездят, то ли они все молчаливы. Существует мнение, что они теперь ездят в соседние Франтишковы Лазне и Марианске Лазне, которые не так популярны среди русскоязычных отдыхающих.

На следующий день с утра у нас запланировано посещение городка Локет на Охрже (Loket na Ohre), который Лонли Планет охарактеризовал не иначе как «невыносимо живописный». Несмотря на то, что от Карловых Вар туда километров 15, и можно доехать даже на велосипеде по велодорожке, навигатор решительно повел нас на автомагистраль. А там платить надо, а это не входило в наши планы. Стоимость пользования автомагистралями в Чехии – около 13 евро на 10 дней. До Германии нам надо было бы проехать по ним всего 40 км. Вот мы и решили проделать этот путь по бесплатным дорогам. В самых новых картах IGO, этот участок дороги еще не обозначен как платный. Вообще в эту поездку мы не раз и в разных странах сталкивались с тем, что IGO не поспевает за изменениями в дорожной инфраструктуре. Но эти недостатки не влияли существенно на процесс навигации. Подробной карты местных дорог у нас не было, автомобильный атлас – недостаточно детализирован для этого места. Поэтому слегка заблудились. Попросили о помощи паренька в одной деревне, он приветливо на смеси английского и чешского рассказал, как нам проехать, а в конце сообщил, что когда-то учил и русский. Городок Локоть (так переводится его название) находится на вершине возвышенности, которая в свою очередь находится на полуострове, почти острове, образованном излучиной реки.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/83889/83889_original.jpg

Он действительно живописен. Кое-где требует ремонта. В центре городка - средневековая крепость, посещать которую мы не стали, поскольку у нас впереди еще много дел.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/84079/84079_original.jpg

Одно из них - выехать в Германию кратчайшим путем и «без поплатку» то есть по бесплатным дорогам. Задача, я вам скажу, нетривиальная. Мы расспросили и наметили, через какие города следует ехать. Видим указатель на нужный нам город. На следующей развилке его уже нету, есть другие, незнакомые нам. Приходилось спрашивать дорогу неоднократно. Так и спрашивали, нужно, мол, в Германию, но «без поплатку». Неизменно получали доброжелательный и подробный ответ. Особенно повезло с последней пани, которая ехала в нужную нам сторону и просто предложила следовать за ней. В результате потратили лишних минут 40. Если бы заранее знали, во что выльется попытка сэкономить, может, проще было бы заплатить. А может, и нет. Посмотрели чешскую глубинку. Познакомились с их системой дорожных указателей. Пообщались с людьми. Экспедиция, однако.

Прибыли в Бамберг (Bamberg). Почему выбрали в Баварии именно Бамберг? Лонли Планет посоветовал – раз, исторический центр города внесен в перечень Всемирного Наследия - два. Вышли из подземного гаража. Куда идти? Колокольни соборов, на которые можно было бы ориентироваться, виднеются с разных сторон. Спрошу-ка я у этого дяди.
- Гутен таг. Эншульдиген зи битте. Ву эст центрум?
На чистом немецком спросил. На нем же подробнейший ответ и получил. Ничего не понял, уловил только направление. Однако дядя видать понял, что я произнес все немецкие слова, которые знал, и спросил по-английски, на каком языке мы разговариваем. Узнав, что и на русском тоже, перешел на вполне сносный русский. Его родители из России. Он – учитель иностранных языков. Дважды в неделю ведет факультатив русского.

Великолепное здание старой ратуши, выстроенное посреди реки, с красивыми мостами сразу задает нужный тон нашему посещению.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/84461/84461_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/84727/84727_original.jpg

Взяли в турофисе план города, по нему и пошли. Поленились только сходить к крепости Альтенбург и монастырю Св.Михаила. Город расположен на 7 холмах и ходьба вверх-вниз утомила мою супругу. Однако и полученных впечатлений хватило с лихвой. Собор Bamberger Dom, старая и новая резиденции архиепископов, маленькая Венеция – все это зрелищно, все это впечатляет.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/84822/84822_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/84998/84998_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/85257/85257_original.jpg

Да, и еще не попробовали местного «копченого» пива Раухбир. Упустили из виду. Навигатору Бамберг, похоже, понравился больше чем нам, и он никак не хотел уводить нас из него. Заводил нас в глухие тупики, пешеходные зоны. Пришлось просто отъехать от центра, и дальше уже он повел нас правильно.

Ночевать предстоит в городе Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber). «Бриллиант искусной огранки из Средних веков, главный туристический обьект вдоль Немецкой Романтической Дороги» - так характеризует этот город Лонли Планет.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/85644/85644_original.jpg

Когда на моем пути возникли эти ворота, я с недоверием покосился на навигатор. - А не врешь ли ты опять, приятель? - Чтоб мне сдохнуть на этом месте, хозяин. Ехай и не сомневайся. Ладно, поверим, едем внутрь средневековой крепости. Когда приехали, уже хорошо стемнело. С помощью случайного позднего прохожего нашел свою гостиничку. Позвонил в дверь, жду - ничего. Только тут обратил внимание, что из переговорного устройства возле звонка что-то говорят. Оказалось, хозяева живут не здесь, а по соседству. Через 3 минуты приехал человек на мотороллере, показал мне комнату и место для парковки под средневековой крепостной стеной.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/85979/85979_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/86230/86230_original.jpg

Весь следующий день гуляли по Ротенбургу. По средневековому Ротенбургу. Город вроде и небольшой, но посмотреть здесь есть что.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/86310/86310_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/86607/86607_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/86934/86934_original.jpg

Местный бургомистр во времена религиозных воен спас город от разрушения нападавшими, випив на спор не отрываясь от кружки 3 литра вина. Нашего брата этим не удивить. А у немцев это называетсяМастерский Глоток (Meistertrunk), и увековечен он в разыгрываемом каждый час кукольном представлении на часах на главной площади.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/87114/87114_original.jpg

В первой половине дня было очень много туристов. Особенно много из стран региона Восточной Азии. Во второй половине, и особенно к вечеру, улицы становятся безлюдными.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/87537/87537_original.jpg

Попробовали местную кулинарную выдумку – печенье шнееболен (Schneeballen). Эдакий снежок из теста.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/87786/87786_original.jpg

Не понравился. Зашли в магазин рождественских игрушек Kathe Wohlfahrt. Как они сами о себе говорят, мы предлагаем «первоклассные произведения искусства ручной работы, созданные в соответствии с немецкими традициями с блистательным мастерством». Нескромно? Зато чистая правда. Этот магазин – просто музей. Кстати из него можно пройти и в настоящий музей рождественских традиций. Я в музей не ходил, а жена пошла. Говорит, по сравнению с магазином – слабоват.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/87912/87912_original.jpg

В обед вышли за крепостные ворота, зашли в супермаркет и неплохо пообедали в китайском ресторане за 12 евро за двоих. Затем прогулялись по крепостной стене, оттуда хорошие виды на город. Во время второй мировой город сильно пострадал. Была разрушена и значительная часть стены. На восстановление собирали средства в буквальном смысле "с миру" по нитке. Имена оказавших помощь высечены на табличках, вмурованных в стену.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/88114/88114_original.jpg

Далее наш путь лежит в Хайдельберг (Heidelberg). Этот город имеет так называемую экологическую зону (нем."Umweltzone"), куда въезд всем автомобилям разрешен только при наличии соотвествующей наклейки, которая для бензиновых автомобилей последних по крайней мере десяти лет выпуска выдается на основании всего лишь предъявления техпаспорта автомобиля. На мой взгляд- глупость. Но кого волнует мой взгляд. Хочешь в Хайдельберг, нужна наклейка, а не то - штраф 40 евро. Вычитал в Интернете, что ее выдают офисы Dekra и TUV. В навигаторе среди POI вокруг Ротенбурга нашелся один офис Dekra. Туда и поехали. Оказалось, там могут выдать наклейку только автомобилю, зарегистрированному в Германии. Посоветовали поехать в их более крупный офис. Причем дорогу мне показывал парень на мотоцикле, который ехал в ту сторону. Там тоже что-то у них не получилось, и меня отправили в TUV. В этот раз дали адрес и я ехал по навигатору. TUV может все! 5 евро+ 5 минут = заветный зеленый кружочек, который сотрудник TUV собственноручно приклеил мне на лобовое стекло, пожелав приятного путешествия. Мне сразу же захотелось побывать во всех 50 с лишним городах с Umweltzone.

Восторг от Хайдельберга был каким-то вялым. Не могу обьяснить почему. Город приятный. Возможно, ждал от него большего.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/88439/88439_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/88702/88702_original.jpg

Прогулялись по центральной части и пошли к полуразрушенному замку.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/88843/88843_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/89169/89169_original.jpg

Можно было подняться на фуникулере, мы пошли пешком – 300 с лишним ступеней, все пронумерованы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/89577/89577_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/89726/89726_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/90093/90093_original.jpg

Сверху – отличный вид на город. А если пройти в парк за замком – то вид на город с замком над ним.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/90321/90321_original.jpg

Нагуляли аппетит, стали искать место для обеда. Вспомнил, что Лонли Планет упоминал о студенческой столовой неподалеку от университета (кстати, старейшего в Германии). Как-то легко ее нашли. Оказалось, что это ресторан самообслуживания типа буфет. Берешь, что и сколько хочешь, платишь за общий вес. Не то чтоб совсем дешево, но недорого. За две полные тарелки заплатили 22 евро. Пока ел, рассматривал студенческую молодежь вокруг. Приятная молодежь. Позитивная.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/90384/90384_original.jpg

Потом прошлись по старому мосту.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/90625/90625_original.jpg

Перед мостом – красивые ворота.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/91097/91097_original.jpg

Неподалеку бронзовая скульптура, изображающая обезьяну подчеркнуто мужского пола с зеркалом, делающая правой рукой-лапой «козу». Рядом – бронзовые же мыши.На этой скульптуре много мест, которые нужно потереть, только нужно знать какое от чего помогает, чтоб не перепутать.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/91352/91352_original.jpg

Перед отъездом из города зашли в хорошо нам знакомый бюджетный ресторан «Nordsee» и взяли с собой на ужин по порции рыбного филе с картофельным салатом . Ночлег был заказан в маленькой семейной гостинице в деревне недалеко от Хайдельберга. Хозяйка гостиницы сказала нам, что в этом году у нее было несколько постояльцев из наших мест (из Рюслянда и Вайсрюслянда). Говорит, приезжают в Хайдельберг лечиться. На следующее утро, мы как раз складывали вещи в багажник, возле нашей гостиницы обрезали ветки деревьев. Как я уже говорил, это была маленькая деревня, а гостиница находилась в конце узенькой покрученной улицы. Так вот, рабочие обрезали ветки, погрузили обрезки в машину, и … пылесосом собрали весь образовавшийся мусор. Я думаю, весь этот спектакль с пылесосом был разыгран специально для нас.

**************************

Остальные части (еще 7) - в моем блоге. Что с ними делать, тоже переносить, или дать на них ссылку? Там у меня и другие рассказы об автопутешествиях имеются. Раскручивать свой блог задача не стоит. Просто неохота делать одну и ту же работу дважды.

+1

2

Drood написал(а):

Что с ними делать, тоже переносить, или дать на них ссылку?

конечно переносить)

0

3

Часть 2. Реймс, Париж, Живерни.

После некоторых сомнений, что делать дальше – покататься еще по Германии или ехать во Францию, с незначительным отрывом победила Франция. Остановку наметили в Реймсе – столице Шампани. Мы уже однажды побывали в этом городе, довольно неудачно, когда приехали без предварительного бронирования, а там как раз проходили празднества в честь Жанны д’Арк, и все гостиницы были заняты. Тогда мы смогли найти жилье только в находящемся в 80 км городе Труа и было это в 3 часа утра. В этот раз был забронирован номер в бюджетном отеле сети Balladins. Франция встретила нас замусоренными обочинами автострады и приветливо мигающими светофорами пунктов оплаты за проезд. А Реймс пошел еще дальше и встретил нас дождем. Не успел я, увидав вдалеке знаменитый Реймский собор, в котором короновались почти все короли Франции, достать свой фотоаппарат, как пошел мелкий дождик, который вроде и не мешал гулять по городу, но делал прогулку менее приятной.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/91483/91483_original.jpg  http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/91903/91903_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/92141/92141_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/92238/92238_original.jpg

На мой взгляд, внешнее убранство Реймского Нотр-Дам побогаче, чем у Парижского. Может, потому, что строили его позже.Мода на витражи Шагала не обошла стороной и это весьма почтенное заведение. Насколько роскошен собор, настолько же скромен находящийся рядом дворец То, бывшая резиденция архиепископов.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/92579/92579_original.jpg

Погуляли по городу еще немного, пока не промокли ноги, и вынуждены были вернуться в гостиницу. По дороге заехали купить продуктов, вина и сыра в супермаркет Lidl. Такого убогого выбора продуктов я не встречал даже в наших супермаркетах. Может нам не повезло с конкретным магазином, но на всякий случай решили впредь Lidl избегать. То же самое и по отношению к Balladins. Из всех бюджетных гостиниц, в которых нам довелось побывать, Balladins понравился нам меньше всего. Слишком уж казарменная обстановка в номере.

Следующая наша остановка по плану – Живерни (Giverny) – усадьба одного из основателей импрессионизма Клода Моне, который, сам того не желая, дал название этому течению одной из своих картин. Находится она километрах в 80 на Запад от Парижа и наш путь туда лежит мимо этого города-магнита. В наших планах не было его посещения. Но проехать мимо мы не смогли. В этом и состоит прелесть свободного путешествия, что иногда удается осуществить неожиданно возникший случайный каприз. Нам захотелось немедленно воочию сравнить свои визуальные впечатления от Реймского собора с таковыми от Парижского. Это такой "экскьюз" мы себе придумали. Попросили наш навигатор найти нам гостиницу Etap на окружной магистрали, по которой как раз и проезжали. Он и нашел. К сожалению, в навигаторе нет опции «искать точки интереса в местах наименьшего скопления иммигрантов». Короче, Etap к которому мы приехали, находился в департаменте Seine-Saint-Denis, в котором, как мы потом прочитали, проживает наибольшый процент выходцев из Африки. Но до того, как мы это прочитали, мы увидели это «взаимопроникновение культур» воочию и были несколько шокированы. Улицы были забиты беспорядочно движущимся транспортом и снующими туда-сюда в том числе и по проезжей части пешеходами. Обстановка на дороге нервозная, постоянно слышен звук клаксонов. Есть такая набившая оскомину фраза «Увидеть Париж и умереть». Здесь она обретала реальные очертания, только вместо точки в конце нужно добавить «..от страху». На самом деле ничего особо страшного не было. Никакой явной угрозы жизни или собственности. Просто очень уж неожиданно, как будто мы перенеслись из столицы европейского государства прямиком куда-нибудь в Найроби. Поэтому мы не особо сожалели, когда узнали, что мест в гостинице нет. Попытали счастья еще в одной гостинице, та же картина. Видать не судьба. И поехали в сторону Живерни. Уже за Парижем, километрах в 25 от центра остановились перекусить и увидели вывески разных недорогих гостиниц. В этот раз решили не наматывать километры, а перезвонить. По-английски на той стороне провода говорили очень плохо. С горем пополам я все же забронировал номер в Этапе, и мы вернулись в Париж. Навигатор привел нас на подземную парковку воле парижской мерии.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/92863/92863_original.jpg

Оттуда рукой подать до Нотр-Дам.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/93022/93022_original.jpg

Сразу же были буквально очарованы полицейским, регулировавшим движение на перекрестке. Мало того, что он был молод, высок и хорош собой. Это было просто воплощение вежливости и благожелательности по отношению к участникам движения, удовольствия от выполняемой работы с одновременным осознанием важности возложенной на него миссии – регулировать движение в центре Парижа, в, наверное, самом посещаемом уголке мира.

Эта незапланированная, можно сказать, нечаянная встреча с немного знакомым нам городом совершенно неожиданно доставила массу удовольствия. Мы банально прогулялись от Собора до Лувра и далее через сад Тюильри и площадь Согласия к Большому и Малому дворцам и мосту Александра III, а оттуда на Елисейские поля и обратно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/93227/93227_original.jpg

Количество встреченных нами бронзовых и высеченных из камня памятников превышала всякие разумные пределы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/93633/93633_original.jpg

Жене пришла в голову мысль найти и попробовать жареных каштанов. Увидеть мест их продажи не удалось. Спросили у прохожего. Он сказал, что на каштаны еще не сезон. С удивлением увидели новые примеры «взаимопроникновения». Велорикши и тук-туки. Это что-то новое для Парижа, или мы его так основательно забыли?

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/93847/93847_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/94092/94092_original.jpg

Назад возвращались уже в сумерки и, прийдя к мерии, обнаружили, что не помним, где находится вход в паркинг. Где находится въезд, нашли, но он без пешеходной дорожки. Обошли два раза весь квартал – нету входа. Пришлось спросить у охранника соседнего банка. Тот показал рукой – вот он. – Где, не вижу. – Да вот же. И не поленился пройти со мной, чтобы показать на ступеньки посреди тротуара, уходящие вниз. А мы искали дверь в зданиях. Это была самая дорогая парковка за всю нашу поездку. А может и за все предыдущие поездки. 19 евро и 40 центов или, как их называют французы, сантимов. Мы опять на Елисейских полях, смотрим на освещенную улицу из автомобиля. Позже, одна из наших хозяек расскажет, что в темное время суток на этой улице теперь небезопасно.

Живерни. Клод Моне. «Возле своего дома с его знаменитым розовым кирпичным фасадом...

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/94431/94431_original.jpg

...он разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий,...

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/94618/94618_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/94873/94873_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/95028/95028_original.jpg

...прудом с водяными лилиями и мостиками в японском стиле» (Википедия).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/95511/95511_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/95980/95980_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/96059/96059_original.jpg

Художник прожил здесь более 40 лет, написал много картин и похоронен на местном кладбище. А усадьба его со временем была передана государству. С тех пор она поддерживается в том же состоянии. В любое время года здесь полно цветов.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/95265/95265_original.jpg

И туристов. Прославленный картинами своего хозяина пруд и вправду великолепен. Сад утопает в георгинах, подсолнухах и огромном количестве других разноцветных и ярких цветов, название которых мне не известно. Домик по нынешним меркам наших нуворишей скромный, но очень уютный.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/96278/96278_original.jpg

Под стать усадьбе и примыкающая к ней часть деревни.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/96570/96570_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/96798/96798_original.jpg

Опять с огорчением вынужден упомянуть пропущенное нами место – музей импрессионизма. Не так сожалею о самом музее, как о парке рядом с ним. Ничего, в такое место не грех и еще раз приехать.

Жить в безликих бюджетных гостиницах надоело. Зашли в местный туристический офис, здесь он назывался не Офис де туризм, как обычно, а Мезон де туризм.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/97120/97120_original.jpg

Попросили девушку подобрать нам комнату у хозяев, он же Bed and breakfst, он же Сhambre d'hotes. Девушка оказалась сама любезность, что по нашему опыту типично для подобных офисов в небольших населенных пунктах Франции. Вскоре для нас была заказана комната в деревеньке Брейпон (Breuilpont) в 25 километрах от Живерни, где мы намеревались остановиться на две ночи, чтобы посвятить один день посещению окрестных достопримечательностей. По дороге в Брейпон остановились погулять в городке Вернон, через который проезжали. Ничего особенного, симпатичный городок. Тысяч 25 населения. Но в центре уже есть Донер Кебаб (это, где шаурму продают) и в кафе на террасе – группа темнокожих французов.

На выезде из города попался нам замок château de Bizy. Решили зайти погулять по парку и посмотреть рекламируемые фонтаны. Парк и фонтаны так себе. Часть территории закрыта для посещения, там живут хозяева.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/97402/97402_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/97762/97762_original.jpg

Потом пытались заправиться недорогим бензином на автоматической заправке возле супермаркета Carefour. Наши карточки заправке не понравились. А меж тем бензина оставалось совсем мало. Поискал в навигаторе ближайшую заправку, по названию не похожую на заправку при супермаркете, то есть не автоматическую. Она оказалась недалеко. Но цена бензина там – 1.86 евро/литр, в то время как у Carefour он был по 1.55. Кстати, пару слов о бензине. Еще в Германии обратил внимание, что большинство, если не все, заправок предалагли наряду с обычным Super 95 еще какой-то Super 95 – E10, который был на несколько центов дешевле. Я не знал, что это такое и не заморачивался. Во Франции же этот Super 95 – E10 был единственной опцией кроме Super 98. Однажды я залил его, и мне показалось, что мотор работает как-то не так. Почитал в Интернете и нашел, что это бензин с добавкой 10% биоэтанола (спирта) и что он подходит не для всех автомобилей. Поэтому я стал заливать 98.

Приехали в Брейпон. Это деревня в глубинке с 1 тыс. жителей. На террасе возле кафе сидел темнокожый француз. Я не фашист. Просто такая распространенность иммигрантов за пределами крупных городов Франции была новостью для меня. Местные жители, увидав авто с заграничными номерами приветливо поинтересовались, какой номер дома нам нужен, и показали как к нему проехать. Ворота во двор были распахнуты. Я зашел внутрь и позвонил в дверь. Тишина. Я потрогал дверь, она не была заперта, но на мое «Хелло!» ответа не последовало.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/97901/97901_original.jpg

Во дворе было еще несколько домиков, но там та же картина.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/98106/98106_original.jpg

Минут через 20 ко двору подкатил небольшой видавший виды Ситроен. Оттуда вышел мужчина, я с ним поговорил и понял, что сдачей комнат занимается его жена, что он ей сейчас позвонит и расспросит. Что мы можем заехать во двор. Пока заезжали, он созвонился с женой, сказал что она будет через пол-часа, а мы можем пока занимать нашу комнату. Комнат нам, как оказалось, отвели целых две – спальня и гостинная. На комоде в спальне стояла бутылка кальвадоса, две рюмки и вазочка с конфетками.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/98559/98559_original.jpg

Кальвадос – бренди из яблок – это местная выпивка наряду с яблочным сидром – шипучим слабоалкогольным напитком. Винограды здесь не вызревают. Соседний департамент тоже носил название Кальвадос.

Вскоре пришла хозяйка, симпатичная разговорчивая женщина, хорошо владевшая английским. Ее зовут Анна, у нее 5 детей, двое из которых были вместе с ней - Александер и Роксана. Она сказала, что кроме этих двух комнат мы можем пользоваться кухней на первом этаже, предупредила, что кальвадос очень крепкий, что его нужно пить после еды. Предложила, если хотим, взять ее велосипеды и прогуляться по окрестностям. Мы угостили ее привезенными из Киева шоколадными конфетами, она тут же вручила нам бутылку сидра, предупредив, что открыть его без разливания вряд ли получится, поэтому это лучше делать над мойкой. Вместе с ней мы составили план на следующий день, причем начинать день предполагалось с велосипедной прогулки. У нас с собой была початая бутылка вина и сыр, поэтому сидр отложили на завтра.

Утро было дождливым. Велопрогулка отпала. Некоторой компенсацией за это послужил завтрак. Анна накрыла большой стол в столовой своего дома, в камине потрескивали дрова, кругом горели свечи. Посуда была из старинного серебра ( я в серебре, тем более старинном ничего не смыслю, просто решил, что это - серебро и непременно старинное).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/98687/98687_original.jpg

Так шикарно мы еще никогда не завтракали. Даже когда-то в Баден-Бадене, где давали на завтрак шампанское и красную икру, обстановка была скромнее. После завтрака завязался разговор. Мы спросили, что это за странное сооружение мы видели на реке во время вчерашней вечерней прогулки недалеко от старинной водяной мельницы. Оказалось – место для стирки. Впоследствии такие места мы видели повсеместно. Некоторые из них украшены цветами и превращены в историческую достопримечательность.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/98975/98975_original.jpg

Рассказали Анне о своих впечатлениях от Парижа и от того района, населенного иммигрантами. Упомянули и свое недоумение, что иммигранты имеются даже в их деревне. Анна сказала, что человек, которого мы видели, появился недавно вместе с новой хозяйкой того заведения. Что он не живет здесь и по ее мнению не исключено, что пытается наладить здесь торговлю наркотиками. Она также рассказала, что настоящим бедствием было недавнее нашествие цыган из Румынии.

- Большой табор, численностью больше населения деревни расположился на лугу неподалеку. Они жгли костры, охотились в лесу и ловили рыбу без лицензии! Представляете? Они слонялись по улицам и приставали к людям. Я даже вынуждена была закрывать ворота во двор. Мы жаловались в полицию, но она ничего не делала. Им удобно спровадить табор подальше от больших городов. Я родом с Корсики. Когда цигане попытались обосноваться там, местные мужчины пришли с ружьями и попросили их убираться. Жаль, что здесь нравы такие мягкие.

Еще Анна сказала, что у них водители начали сигналить друг другу фарами, предупреждая о контроле скорости. Я ни разу такого не видел. Правда, я ни разу не видел и самого контроля.

Мы стали ездить по окрестным деревням.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/99153/99153_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/99581/99581_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/99982/99982_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/100107/100107_original.jpg

Симпатично, но … Маловато впечатлений. Поехали за новыми впечатлениями в Лез-Анделі (Les-Andelys).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/100577/100577_original.jpg

Там - руины крепости Гаяр (Gailard), построенной Ричардом Львиное Сердце.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/100842/100842_original.jpg

К последнему мы не питаем никакой особенной привязанности, но в течение этой поездки места, связанные с его именем, будут попадаться нам еще не раз. Вечером хозяйка представила нам нового жильца. Алексий, так звали студента парижской бизнес школы, приехал сюда проходить производственную практику на каком-то предприятии. А мы как раз сварили отличный суп с фрикадельками. Нашлась порция и для Алексия. Он в свою очередь угостил нас сыром и вместе мы выпили бутылку сидра. Мы еще не знали, что сидр в Нормандии пьют из специальных чашек, похожих на чашки для чая, и налили его в бокалы. За ужином много говорили. Я спросил у Алексия, как разобраться во всем разнообразии французского вина. Ну вот, например, есть в ваших супермаркетах вино по 3 евро за бутылку. Мы его не раз пили и оно нам нравится. Чем оно плохо и чем отличается от вина дорогого. - Если выпить много дешевого вина, то будет болеть голова, - ответил Алексий. - А если выпить много дорогого? – А его много не выпьешь, потому что оно дорогое, - рассмеялся он. Еще я у него попросил объяснить смысл французского слова завтрак - Petit Déjeuner. Я знал, что слово Petit означает маленький. Почему маленький? Потому, что есть еще просто Déjeuner, был ответ. Вот оно что, перевожу я жене, теперь мне понятно, почему французы на завтрак едят только булочки с джемом. Потому что после «пти» завтрака у них будет еще собственно завтрак. Алексий каким-то образом разобрался в моем объяснении и тут же возразил, что просто Déjeuner это не еще один завтрак, а ланч, или обед по-нашему. Мы с ним еще долго говорили. Он рассказал, что учеба в университетах во Франции бесплатная, но он учится в бизнес школе, а там надо платить 15 тыс. евро в год. Для этого он взял кредит в банке. Чтобы поступить в школу ему пришлось 2 года отучиться на подготовительных курсах, тоже платных. Зато теперь всего лишь через год он получит диплом бакалавра. А на магистра надо будет учитсься еще 3 года.

На следующее утро я в одиночку совершил часовую прогулку на велосипеде по окрестностям села. Потом был все тот же великолепный завтрак. Потом хозяйка снабдила нас контактами владельцев сдающихся комнат в других регионах, куда мы планировали заехать, пометила на карте интересные с ее точки зрения места по нашему маршруту и мы отправились на берег Ла-Манша в город Онфлер (Honfleur).
**********
Продолжение следует.

0

4

Часть 3. Онфлер и Сен-Мало с их окрестностями.

На всякий случай был забронирован номер в Этапе, который кроме всего прочего удобен еще и тем, что отменить бронирование без штрафных санкций можно до 18-00 в день заезда. По дороге заехали в рекомендованный Анной городок Понт-Одеме (Pont-Audemer).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/101017/101017_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/101316/101316_original.jpg

Это «Нормандская Венеция» сказала она. Это была уже не первая «венеция» в этой нашей поездке, и, как потом оказалось, не последняя.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/101598/101598_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/101773/101773_original.jpg

Чтобы увидеть в Понт-Одеме «венецию» пришлось изрядно поискать и очень-очень уговаривать свое воображение. Да пару каналов там имеется, и дома выходят прямиком к каналам, но общее впечатление слегка не дотягивает. Тем не менее городок вполне симпатичный. И фотогеничный. Я сейчас просматриваю свои фото из этого города и вижу, что он очень даже ничего.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/102359/102359_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/101923/101923_original.jpg

Приехали в Онфлер. Дорога порадовала отсутствием платы. В дальнейшем практически по всей Нормандии и Бретани дороги у нас были бесплатными, хотя и скоростными. Невзирая на возражения жены, которая предпочитала синицу журавлю, пошел в турофис и заказал Bad & Breakfast. Девушка предложила мне варианты за 55 и 65 евро, я попросил буклет и нашел вариант за 45 евро. Она позвонила и договорилась с хозяевами. С меня взяла за услуги 1 евро. Теперь надо было отменить бронь в Этапе, для чего понадобился Интернет. 15-минутный доступ по Wi-Fi (можно было ис компьютера, стоящего в зале турофиса) обошелся еще в 1 евро.

Пошли гулять по городу. Он нам очень понравился. Свежий морской воздух, чайки, немноголюдно. Синее небо с фактурными облаками отражается в многочисленных водоемах.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/102458/102458_original.jpg

Очень интересная архитектура. Когда-то это был рыбацкий поселок.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/102835/102835_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/102957/102957_original.jpg

Рыбаки сами же и церковь себе строили. Исходили из того, что из материалов имеется только дерево, а строить они умели только лодки. Вот что получилось.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/103185/103185_original.jpg

А колокольня стоит отдельно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/103590/103590_original.jpg

Заморосилдождик, но нам он не помешал, так как к тому времени мы проголодались и решили поесть даров моря в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной вокруг марины. Здесь мы впервые отведали вареных мидий, которых почему-то подают с картофелем фри. Взяли еще рыбный суп, он представлял собой крем-суп, в котором все ингредиенты были измельчены блендером. Как только закончили есть, опять появилось солнышко. И сейчас и потом переменчивая погода к нам благоволила: дождик пускался пока мы были в помещении или автомобиле и прекращался, когда мы ходили пешком.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/103922/103922_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/104182/104182_original.jpg

Онфлер находится в устье Сены. Мы выехали за город к самому месту впадения реки в море и погуляли по пляжу, наблюдая прилив.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/104333/104333_original.jpg

Уходить не хотелось, но нужно было ехать искать свое жилище, тем более, что в адресе отсутствовал номер дома. Нам сказали, что мы увидим вывеску. Кроме того в буклете была фотография дома, и мы знали по опыту, что это тоже хороший ориентир. Нашли без проблем. Хозяйка - опрятная старушка мадам Марсель знала по-английски пару слов. Этого нам хватило, чтобы договориться обо всем, в том числе о том, что мы согласны отказаться от завтрака, если нам разрешат пользоваться кухней, которая имелась в нашем отдельно стоящем домике. Гостям предлагался выбор - кухня либо завтрак, либо и то идругое с доплатой 10 евро.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/104679/104679_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/104913/104913_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/105115/105115_original.jpg

Ночью жене мешал спать какой-то еле уловимый гул в комнате. Мне нет. Беруши в этот раз помогли жене. Я обнаружил источник гула. Под самым потолком в нише был установленбак, гибкий рукав из него выходил в спальню и из него выходил воздух с небольшим шумом. Утром я спросил у мадам Марсель о его назначении. Осушитель воздуха - обьяснила она мне. - Можно его отключить? - Нет. Будет сыро. Но в отключении и смысла особого не было. На следующую ночь жена об этом шуме и не вспомнила. Наверное нагулялась хорошо и устала. Ведь мы в тот день побывали в Фекаме, Этрета, Довиле и Трувиле.

Дорога на Фекам (Fecamp) проходит по мосту Нормандия.Проезд черезэтоткрасивый современный мост на растяжках стоит 5.20 евро в одну сторону. Город Фекамп, который знаменит своим ликером "Бенедектин", который якобы изобрели монахи одноименного ордена, затем рецепт был утрачен и восстановлен уже в 19 столетии. Есть мнение, что Александр Ле Гран, который его восстановил, на самом деле его изобрел и придумал легенду о давнем происхождении, чтобы увеличить продажи. Главным туристическимобьектом города является Дворец Бенедиктина, гдеэтот ликерпроизводят, о нем рассказывают и где его можно купить,или, как говорится, припасть кистокам. Дворец красивый.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/105432/105432_original.jpg

Внутри дворика памятник отцу-основателю. Мы купили малюсенькую бутылочку его изобретения, чисто попробовать. Попробовали. Считаем, что памятник человеку поставили заслужено.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/105636/105636_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/105809/105809_original.jpg

Неподалеку от Дворца - памятник средствам производства.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/106083/106083_original.jpg

В Фекаме очень красивый берег с набережной. В это время года там почти пустынно, что добавляет ему очарования.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/106382/106382_original.jpg

По нашему мнению он не сильно уступает по красоте берегу соседнего с ним городка Этрета (Etretat), который собственно этим своим берегом и славен. Принципиальное отличие скал Этрета в том, что они образуют природные арки. Таких арок там три, две из них видны из городка.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/106511/106511_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/106775/106775_original.jpg

Третью можно увидеть, прогуливаясь по оборудованной тропе со смотровыми площадками и скамейками.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/107215/107215_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/107444/107444_original.jpg

Место это повидало немало знаменитых людей. Ги де Мопассан долго жил здесь, Клод Моне и Густав Курбе неоднократно писали свои картины. Еще двое смельчаков прославили себя и это место в 20-е годы прошлого столетия, начав отсюда свою трагически окончившуюсяпопытку пересечь на самолете Атлантику. Сам по себе городок под стать окружающей природе.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/107553/107553_original.jpg

Из Этрета вернулись в Онфлер и поехали смотреть побережье с другой стороны. Там у них Довиль. Причем, слово Довиль, по-видимому, женского рода, потому что в англоязычных путеводителях именуется "королевой норманских пляжей". Здесь отдыхалисамые знаменитые и обеспеченные люди мира. Именно здесь ввела моду на загар и купаниеКоко Шанель. Мы въехали в Трувиль, который незаметно для нас перетек в Довиль и продолжали ехать в поиске места парковки. Когда, наконец, остановились и вышли к морю, решили уточнить у прогуливавшихся старичков, где же мы -в Довиле или Трувиле. В Бенервиле, - был ответ. В это времяиз одной из прибрежных дач выехала пара всадников и поскакала вдоль кромки прибоя. Жаль, не успел сфотографировать. Хороший мог бы кадр получиться.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/107898/107898_original.jpg

Немного погуляли у моря и вернулись в Довиль. Город очень наряден и красив.
http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/108071/108071_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/108389/108389_original.jpg

Еще больше к его красоте добавила очень четкая двойная радуга.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/108739/108739_original.jpg

Заходящее солнце красиво подсвечивало фонтаны на площадях

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/108957/108957_original.jpg

Вдоль песчаного пляжапроложен деревянный променад с пляжными кабинками. На кабинках написаны имена знаменитостей.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/109249/109249_original.jpg

Такой же деревянный променад, но покороче и поскромнее и в соседнем городке Трувиль, куда мы тоже заглянули.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/109417/109417_original.jpg

Довиль показался мне достойным более длительного посещения. Интересно также побывать здесь летом. Не знаю, правда, по карману ли. Ну, не отдохнуть здесь, так хоть посмотреть. Мы тем временем возвращаемся в свой домик с кухней, где уже через пол-часа после возвращения вкусно запахнет, а аппетит мы сегодня нагуляли будь здоров.

Наутро зашел к хозяевам заплатить за жилье. Интересная особенность - я всегда в В&B предлагал заплатить сразу и всегда хозяева решительно отказывались и говорили, заплатите, когда будете уезжать. Мадам Марсель с готовностью вручила мне счет. Это был аккуратно вырезанный из блокнота листочек в клеточку, на которомкрасивым почерком с завитушками от руки было написано название заведения - Мадам и Мисье такие-то, телефон/факс, даты, мое имя и расписана сумма, указано, что без завтрака, но с кухней.
В конце было приписано - Мерси. Мерси и вам, милые нормандские старички, и дай вам Богздоровья.

Мы покидаем Нормандию. Хоть Лонли Планет и советует посмотреть знаменитый гобелен о Вильгельме Завоевателев городе Байо и посетить места, связанные с высадкой союзников во время второй мировой.И уезжаем в Бретань. Пейзажи вокруг дороги красочные. Зеленые сочной насыщенной зеленью луга, большое количество пасущейся скотины.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/109603/109603_original.jpg

Едем врайон города Сен-Мало (Saint-Malo). Совсем недалеко от него проезжаем мимо известного туристического объекта Франции - монастыря Мон-Сан-Мишель. Мы там уже были, но не видим, почему бы двум благородным донам, не заехать туда еще разок. Ведь там дел всего-то лихо подкатить к самому входу в аббатство, погулять часок-другой и - в путь. Лихо подкатить не получилось. Паркинг вынесен на большое расстояние отСан-Мишеля. От паркинга до аббатства ходят бесплатные автобусы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/109993/109993_original.jpg

Вроде, как не так уж все и плохо. Но. От паркинга до автобуса прилично топать пешком. Паркинг до неприличия недешевый.Когдаподъехали на автобусе на место, поняли, что паркинг отсюда убрали, похоже, не из прихоти и не из желания сделать туристам хуже и просто срубить на них лишнего бабла. Видимо, стихия "помогла". Место бывшей парковки выглядит сильно размытым.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/110229/110229_original.jpg

Сан-Мишель просто сразил нас невероятным количеством туристов на улицах. Мы уже давненько не ездим в пик сезона и от таких толпотвыкли.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/110433/110433_original.jpg

Никакими новымиприятными впечатлениями это место нас не порадовало, и мы уезжаем. В прошлый раз мы от него были в восторге. А сейчас показалось, что снаружи оно интереснее, чем внутри. Пожалуй, это был единственный раз за всю поездку, когда нам было жаль потраченного времени.

Зато вСен-Мало нам повезло. Сначала мы даже немного вроде как заблудились, заехав в старую часть города внутрь оборонительных стен. Но когда выехали из него и нашли паркинг, оказалось что он находится рядом с туристическим офисом, адреса которого у нас не было. Кстати при въезде на паркинг образовался затор из 2-3 машин и мы сначала не могли понять, почему так долго каждая из них проходит въездной шлагбаум. Поняли, когда очередь дошла до нас. На табло автомата, выдающего парковочный талон, было написано Complet ( Все места заняты). Мы постояли пару минут,надпись исчезла и мы смогли заехать.

В турофисе с нами были традиционно любезны. Приняв во внимание наше пожеланиепо бюджету и месту проживания,девушка сама нашла самые недорогие предложения в буклете и забронировала для нас комнату за 45 евроза городом в направлении Канкаля, города, который мы как раз собирались посетить на следующий день. После этого грех было не купить у них план города за 20 сантимов. Пошли гулять по городу. Сам внутренний старый город не особо впечатлил. Однотипные угрюмо-серые каменные здания. Между ними улицы-колодцы.Мало зелени. Интересный момент - сквозные пассажи проходящие под домами сквозь несколько улиц.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/110644/110644_original.jpg

Зато прогулка по рампартам - крепостным стенам - понравилась. Оттуда открываются живописные виды и в сторону моря и на город.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/110964/110964_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/111353/111353_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/111609/111609_original.jpg

Но нам показалось, что долго задерживаться в этом городе смысла нет. Мы зашли в магазин и купили на сувениры печенье марки La Mere Poular. В конце 19 столетия Анетта Пуляр прославиласьв Мон-Сан-Мишеле своими кулинарными талантами. Она оставила после себя множество рецептов, среди которыхнаиболее известный - рецепт омлета. И торговая марка с ее именем до сих пор на высоте. Приехали к месту своего проживания в деревеньку Saint-Méloir-des-Ondes.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/111695/111695_original.jpg

Хозяйка, как сказали бы у нас на Украине, "проста нормандська жиночка" Мари-Польпоказала нам нашу просторную спальню на втором этаже, столовую и кухню на первом.Мы хотели с ней поговорить, но она не говорила по-английски.Их семья как раз ужинала, иона позвала из-за стола девушку. Мы спросили удевушки,куда по ее мнению нам стоит завтра поехать.Из всего, что она нам перечислила, нам был не знаком только городок Сан-Сульяк. Остальные пункты уже и так были занесены в нашу программу.

Пункт первый - Канкаль (Cancale) знаменит своими устричными фермами. В центре города естьфонтанс бронзовыми фигурамиженщин, собирающих устрицы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/111906/111906_original.jpg

Зашли в магазин купить вина и сыра на ужин. Уже на кассе я высмотрел вещицу, которой мне так недоставало во время этой и предыдущих поездок - синий парковочный диск, ивсего за 1 евро. С помощью такого диска обозначается время, когда автомобиль поставлен на парковку в тех местах, где это требуется знаком. До этого я неоднократно писал время на листе бумаги и оставлял его на приборной панели. Но, думаю, это не удовлетворило бы контролеров. И конечно, по закону подлости в этой поездке нам этот диск больше не пригодился.Посмотрели собор в центре, расспросили как проехать к фермам и спустились к морю. Фермы выгляделиочень просто - наприбрежной полосе, которая оголяетсяпри отливахрасставленыметаллические клетки с устрицами. Во время отливов к ним с берега съезжают тракторас рабочими.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/112718/112718_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/112248/112248_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/112548/112548_original.jpg

Тут же на берегу - небольшой рынок, где продают устриц. Они отсортированы по размеру на 4 категории. Цена от 4.20 до 5.20 евро за дюжину. Нам устриц есть еще не приходилось, но привычка тянуть в рот все, что предлагается во время путешествий, сработала и в этот раз. Уж если где и пробовать устриц, то это место - одно из лучших, свежее продукт вряд ли где  сыщешь. Для пробы мы взяли пол-дюжины самых маленьких на двоих. Еще 1 евро стоили их открывание и пол-лимона.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/113057/113057_original.jpg

Продавец попросила вернуть ей все, кроме ракушек. Ракушки можно выбросить прямо на берег, сказала она. Судя по количеству ракушек устрицам здесь живется несладко.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/113286/113286_original.jpg

Из Канкаля поехали на полуостров Pointe de Grouin. Просто так. Из уважения к его форме на карте. Он оказалсявидовым местомприятным для погулять.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/115275/115275_original.jpg

Еще вспомнили, англоговорящая девушка Кларисса рекомендовала нам ехать из Канкаля до Сен-Мало вдоль береговой линии. Там действительно оказалось очень красиво. Как вам, например, вот это место.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/113419/113419_original.jpg

Во время приливов эта скала наверняка превращается в остров.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/113781/113781_original.jpg

Или вот эти пусть и невысокие, но все же дюны. Правда хороши?

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/113953/113953_original.jpg

На противоположном от Сен-Мало берегу устья реки Ранс находится город Динар (Dinard). Понравился, да и то не очень, нам в нем только променад вдоль моря среди неприветливого вида скал.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/114257/114257_original.jpg

С променада хорошо видна крепость Сен-Мало.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/114497/114497_original.jpg

Своеобразной компенсациейза разочарование Динаром стал Динан (Dinan), находящийся выше по течению реки Ранс. Тут уж ходи любуйся, главное чтобы сил хватило.Тут тебе и уютные улочки с традиционными красочными домиками.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/114782/114782_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/115132/115132_original.jpg

И хорошо сохранившиеся крепостные стены с башнями и воротами.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/115594/115594_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/115919/115919_original.jpg

И красивая река со старинным мостом и более современным виадуком.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/116153/116153_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/116227/116227_original.jpg

И центральная часть города тоже очень красива.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/116626/116626_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/116739/116739_original.jpg

А вот так выглядит местная школа.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/117074/117074_original.jpg

Из этого города уезжать не хотелось. Он нас очаровал. Сил на Сан-Сульяк (Saint-Suliac) уже не оставалось. Однако же мы по опыту знаем, что советы местных жителей часто приносили намвесьма приятные впечатления. Тем более, что эта деревушка входит в 150 самых красивых деревень Франции http://www.france-beautiful-villages.org/en. Она и впрямь оказалась красивой, но после Динана мы смотрели на нее с великодушным снисхождением.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/117338/117338_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/117549/117549_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/117967/117967_original.jpg

День выдался. Мы с женой как всегда. Почти как в Камеди Клаб.

********************
продолжение следует

0

5

Часть 4. Бретонские приходские участки.

Chambre d'hôtes они же bad and breakfast  имеют для нас один недостаток - из них не хочется уезжать. Неохотно расстаемся мы и с этим жилищем. Греет нас только надежда, что место следующего ночлега будет как минимум не хуже. Наша следующая остановка в районе города Морле (Morlaix). Там мы планируем посмотреть вожделенные бретонские приходские участки. На это планируем потратить целый следующий день. А пока хотим посмотреть берег Розового Гранита. Чтобы разбавить монотонность дороги решили заехать в еще одну из 150 красивейших деревень Франции Монконтур (Moncontour). Монотонность разбавили, но не более. (Опять же,  просматривая фото, снятые там, считаю наши выводы, сделанные на месте, поспешными, а место недооцененным нами.)

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/118081/118081_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/118493/118493_original.jpg

Там даже Доска Почета передовиков капиталистического труда имеется.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/118595/118595_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/118862/118862_original.jpg   http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/119237/119237_original.jpg   http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/119307/119307_original.jpg

Да еще и дождик пустился. И мы без особого сожаления продолжили наш путь на Морле.  Первоначально мы планировали заехать в Плюманак (Ploumanac) и погулять по берегу Розового Гранита, и только потом в Морле. Но затем решили обеспечить себя сначала жильем и уже затем спокойно гулять по берегу. Осмотр самого города Морле не входил в наши планы, мы только заехали в него, чтобы зайти в турофис. Однако даже то, что мы увидели недалеко от турофиса нас впечатлило.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/119587/119587_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/119869/119869_original.jpg

Процедура бронирования жилья была такой же комфортной, как и во всех предыдущих случаях.  Мало того, что они нашли мне самый недорогой вариант - всего 40 евро, так он еще и находился в Сан-Тегоннек (Saint-Thégonnec) одном из наиболее известных своими приходским участками мест. Путеводитель по приходским участкам я без сожаления купил за 2 евро в этом же гостеприимном турофисе.  Теперь мы спокойно едем в Перро-Гирек (Perros-Guirec), рядом с которым и есть тот самый Плуманак с розовым гранитом.
По дороге остановились в очень красивом заливе, где по ровному морскому дну, обнаженному отливом, катались по парусом колесные буера. Когда мы этой же дорогой будем ехать обратно, это место будет уже покрыто водой.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/120180/120180_original.jpg

Прогулка по парку Розового Гранита нам очень понравилась. Хорошо, что нам уже не надо было торопиться к закрытию турофиса, и мы могли спокойно гулять и любоваться видами. Погода просто не могла быть лучше для такой прогулки. Солнце постепенно опускалось, менялось освещение, менялось и впечатление от скал. К сожалению мои фото слабо передают тамошнюю красоту.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/120405/120405_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/120638/120638_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/121014/121014_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/121190/121190_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/121495/121495_original.jpg

Очень зрелищный атракцион - кормление чаек  с руки. Я увидел приближавшегося к нам человека, над которым вились чайки. Оказалось, он кормил их хлебом, кусочки которого они вырывали у него прямо из рук.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/121603/121603_original.jpg

Я попытался последовать его примеру, предложив чайкам кусочек печенья. Но когда одна из птиц спикировала на меня с распростертыми крыльями,  я струхнул и в последний момент отдернул руку. Кормление не состоялось и птица улетела.

Приехали в Сан-Тегоннек уже затемно. Хозяйка Мари-Жозе не говорила по-английски, хозяин Луи - говорил.Нанятое нами жилье было, как я уже говорил, самым недорогим, но оказалось и скромнее всех предыдущих. Комната находилась под общей крышей с хозяевами и, кроме того, санузел был общим на две комнаты, что в нашем случае никак не повлияло на комфорт, так как вторая комната пустовала. В брошюре об этом честно предупреждали (не всех, а только тех, кто знает французский)  - "chambres avec douches et WC communs". Теперь и мы будем обращать на это внимание. Мебель же в спальне была из массива дерева и резной. Домик и территория были вполне симпатичными.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/121921/121921_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/122132/122132_original.jpg

Было еще одно отличие этой комнаты от предыдущих - вместо электрических конвекторов здесь была обычная батарея водяного отопления и в данном случае холодная. Поэтому ночью в комнате было, не то чтоб холодно, но свежо. Мы спросили хозяев утром на этот счет и к вечеру тоже дня батарея была горячей. За завтраком в столовую вышел Луи  и с интересом распрашивал нас об Украине, демонстрируя при этом некоторое владение предметом. - Откуда знания? - спросили мы. - Из энциклопедии. Правда, - признался он - я полагал, что украинцы все голубоглазые блондины. Как оказалось мы были первыми гостями из нашей страны. Был он в курсе и с языковой проблемой в Украине. Заговорили о бретонском языке. Это последний кельтский язык на материковой части Европы. Старшее поколение еще пользуется им, молодежь - нет. Недавно были попытки одного политика возродить язык, вернуть его к жизни, сделать его основным языком в школах, но ...

Пару слов о бретонских приходских участках (enclos paroissial). Бретань, наверное, никогда особенно не бедствовала. Но было время, когда она особенно процветала. Было это в 16 столетии, когда интенсивно развивалось кораблестроение. Бретань и в особенности этот район Финистер (Finistère) с успехом сбывали производимые здесь лён и пеньку, необходимые для парусной оснастки судов. А на вырученные в избытке деньги местные селения соревновались друг с другом в пышности и вычурности своих церквей. По кельтскому обычаю храм и кладбище находились на едином огороженном каменой стеной участке земли.  В стене, как правило, был пышный вход в виде триумфальной арки. Непременными атрибутами было также отдельно стоящее на участке каменное изображение  распятия "Голгофа" и оссуарий - помещение для хранения давних остатков  умерших.

Из трех предлагаемых купленным нами путеводителем маршрутов по приходским участкам мы соорудили один тоже кольцевой, но чуть побольше. Начали со "своего" - в Сан-Тегоннеке. Этот славится в основном убранством церкви. Ну, церкви мы, положим, и покрасившее видели. Хотя, эта тоже вполне ничего. Очень даже ничего, если принимать во внимание размер Сан-Тегоннека.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/122446/122446_original.jpg

Особенно красиво внутри.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/122652/122652_original.jpg   http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/123118/123118_original.jpg

А вот и "Голгофа".

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/123298/123298_original.jpg

После Сан-Тегоннека приходской участок в деревеньке Loc-Equiner-Saint-Thegonnec показался вообще никаким. Видно, конопля здесь родила плохо. В смысле, пеньки вырабатывалось меньше.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/123560/123560_original.jpg

Plounéour-Ménez. Чуть получше. Какие-никакие триумфальные ворота.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/123815/123815_original.jpg

Церковь внутри богато украшена.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/123988/123988_original.jpg

А это Comana. Здесь с коноплей все обстояло явно неплохо.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/124325/124325_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/124477/124477_original.jpg          http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/124713/124713_original.jpg

Чего не скажешь о соседней Saint Cadou. Очень скромно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/125098/125098_original.jpg

Достаточно красивый и богато украшеный участок в местечке Sizun. Солидная триумфальная арка - настоящие ворота в рай.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/125401/125401_original.jpg

Весь в декоративных элементах и скульптуре оссуарий.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/125635/125635_original.jpg

И такая вот Пиета...

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/125861/125861_original.jpg

La Martyre. Название этого городка в переводе означает "мученик". Он назван в честь убитого в 9 столетии прятавшегося в этом месте правителя Бретани Соломона. Впоследствии его каннонизировали. Тут нужно еще упомянуть, что по бретонской традиции многие церкви носят имена местных святых. На этом фото видно, какое большое различие между французским и бретонским языками. В Бретани все или почти все названия населенных пунктов дублируются на двух языках.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/125974/125974_original.jpg

Здешний приходской участок хоть и компактнее многих других, но очень интересен и изобилует различными элементами декора.
Очень богатый интерьер церкви. В одной из ниш - деревянная полихромная скульптура короля-мученика.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/126306/126306_original.jpg   http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/126487/126487_original.jpg   http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/126836/126836_original.jpg

На фасаде церковных портиков множество вырезаных из камня скульптур.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/127034/127034_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/127241/127241_original.jpg

Как на мой вкус - очень трогательные изображения.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/127681/127681_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/127951/127951_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/128241/128241_original.jpg

В соседнем Ploudiry уже не так интересно, как и в следующем посещенном нами месте Loc Equiner.

     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/128478/128478_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/128553/128553_original.jpg

В довольно крупном по местным меркам городе Landivisiau - шутка ли целых 9000 населения - вообще в угоду урбанизации участок снесли, оставив одну только церковь. Требовалось расширить место под проведение лошадиных ярмарок.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/129526/129526_original.jpg

От тех времен остался еще украшенный резьбой городской фонтан.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/129100/129100_original.jpg

И вот мы приближаемся к самому замечательному образцу бретонских приходских участков - Гимильо (Guimiliau). Мы специально оставили его напоследок. Но сначала, как бы для разогреву, - Ламполь-Гимильо (Lampaul Guimiliau).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/129710/129710_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/129942/129942_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/130050/130050_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/130521/130521_original.jpg

Хоть и разогрелись, все равно от Гимильо дух захватило. Пожалуй, только триумфальная арка скромностью своего исполнения не соответствовала всему остальному ансамблю. А уж все остальное блистало таким богатством.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/130743/130743_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/131052/131052_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/131078/131078_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/131385/131385_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/131713/131713_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/131954/131954_original.jpg      http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/132190/132190_original.jpg

Круг замкнулся. На счетчике дневного пробега было всего 70 км. До конца дня оставалось еще время. За предыдущие дни мы так привыкли к  прогулкам у моря, что решили еще поехать погулять в ближайший городок на побережье. Выбор пал на Сен-Поль-де-Леон (Saint-Pol-de-Léon). Мы о нем ничего не знали. Приехали в центр. Центр вполне симпатичный. Внушительный по размеру и отделке собор.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/132602/132602_original.jpg

Турофис уже закрыт. Я посмотрел в планшете карту города и увидел, что неподалеку есть парк, который и от моря тоже недалеко. Поехали туда.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/132837/132837_original.jpg

Из парка открывался великолепный вид на окрестности. Мы увидели внизу этот остров, связанный с материком дамбой, и решили ехать к нему.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/133103/133103_original.jpg

В автомобиле нас ждал не совсем приятный сюрприз. Оставляя его, мы всегда снимаем навигатор. И вот мы ставим его обратно, а он не включается. Никакие поглаживания и уговоры не помогают. Я не знаю, как мы обходились без него раньше, но теперь мы просто пропали бы, не будь у нас запасного варианта в виде планшета. Андроидная версия программы IGO примитивнее, но с базовой задачей провести от точки до точки справляется. Единственно, что под планшет у нас нету крепления и жене приходилось держать его в руках. На острове был обычный парк в котором мы с удовольствием погуляли, но было ветренно - и мы скоро уехали.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/133615/133615_original.jpg

Вечером я спросил у Гугля, как мне вернуть к жизни навигатор, и Гугль сказал, что он скорее всего жив, только надо вернуть в исходное положение переключатель "Hold".  Он был прав, переключатель был нечаянно сдвинут с места во время снятия навигатора с кредла. Что бы мы делали без Интернета, и что бы мы делали без навигатора. Как изменилась наша жизнь с появлением в ней всех этих штук и как стали мы от них зависимы.

Место нашей теперешней остановки было самой удаленной от Киева точкой нашего маршрута. Нам предстояло разворачивать оглобли. До конца путешествия еще далеко, но мы проходим его зенит и от этого немножечко грустно. Как пел Андрей Макаревич:
Я с детства склонен к перемене мест,
Я путаю прощанье и прощенье,
Мне дорог в путешествии отъезд,
Всегда с трудом дается возвращенье..
************

продолжение следует

0

6

Часть 5. Ван и Замки Луары.

Итак, достигнув крайней западной точки нашего маршрута, мы повернули обратно и начали наш "Drang nach Osten". У нас есть еще "плановая" остановка в городе Ван (Vannes) и по дороге к нему мы хотим посетить рекомендуемый Лонли Планет населенный пункт Josselin, в котором, цитирую, "средневековый замок с башнями нависает над сказочной лесной деревней".  Что-то похожее мы там и увидели.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/133856/133856_original.jpg

Приехать в Ван можем поздно, поэтому заранее забронировали через booking.com гостиницу из пока неизвестной нам сети Quick Palace. Привлекла хорошей ценой (38 евро) и высокой оценкой по отзывам.  Хотели посетить замок, но в это время года он принимает посетителей только по выходным. Поэтому ограничились пешей прогулкой по деревне. Называть ее деревней как-то язык не поворачивается. Если Josselin  - деревня, то что такое есть населенный пункт Kiev?  Прямо возле замка неизменная постирочная. Ну не может даже деревенская, но бретонская, баба стирать белье под открытым небом.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/133975/133975_original.jpg

Место действительно сказочное.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/134251/134251_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/134642/134642_original.jpg

Оно быть почитаемо толкиенистами. Правили этими землями дворяне рода Рохан. Хоронили их в этом соборе.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/134759/134759_original.jpg

На колокольню собора можно подняться, причем бесплатно. Где-то полторы сотни ступеней по узкой винтовой лестнице и вуаля - чудесный вид на Josselin.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/135153/135153_original.jpg

В качестве бонуса, если, как и мне, посчастливится находиться на колокольне в момент наступления следующего часа, можно послушать бой большого колокола прямо у себя над головой. Мне повезло, что было только 2 часа.

Деревня обильно украшена цветами. Цветы в вазонах и просто на клумбах растут даже вдоль реки.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/135336/135336_original.jpg

На берегу реки возле самого замка была автомобильная парковка, совершенно пустая в это время, и зона для пикника. Мы достали свои купленные в супермаркете салаты, багет, ветчину и фрукты и перекусили. Встреча с очередной деревней из списка 150 красивейших во Франции не разочаровала. Спасибо, Лонли Планет.

А мы едем в Ван. Каждый из нас знает этот город, вернее мог бы знать, если бы обладал такой же феноменально памятью, какой обладает Интернет, - в нем был архиепископом Арамис после завершения мушкетерской карьеры. Домиков, мимо которых вполне мог проходить Арамис, в этом городе великое множество.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/135661/135661_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/135935/135935_original.jpg

Соответствующий сану Арамиса собор также в наличии.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/136169/136169_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/136272/136272_original.jpg

Местная достопримечательность - фигурки Вана и его жены на одном из домов.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/136631/136631_original.jpg

Несмотря, на относительно небольшой размер города (население ок. 50 тыс.) в нем тоже есть распространенная по всей Франции сеть автоматического проката велосипедов. Прокат этот стоит очень дешево. Если я правильно понял написанное по-французски, то первые 4 часа в день бесплатно и 1 евро за каждые последующие пол-часа. Наверное, еще есть стоимость абонемента (дневного, недельного или годового). Велосипед можно брать на любой из 25 станций, расположенных по всему городу на расстоянии 300-350 метров друг от друга и на любой же станции оставлять.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/136887/136887_original.jpg

За городскими стенами города - красивые клумбы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/136968/136968_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/137373/137373_original.jpg

В отзывах о гостинице Quick Palace упоминалось о том, что, несмотря на ее бюджетность, комнаты достаточно просторные. Оказалось, что простор этот достигается путем размещения не только умывальника, но и достаточно большой ванной прямо в номере. Смелое решение, но по-моему оправданное. Номер действительно кажется просторнее. И вообще, как для гостиницы такого класса, достаточно удобен. Во всяком случае удобнее мы пока не встречали. А может надо дать поправку на камамбер с вином, которыми мы скрасили свое там пребывание. 

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/137474/137474_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/137856/137856_original.jpg

Нам здесь надо переночевать только одну ночь. Потом мы наметили остановку в долине Луары в городе Сомюр (Saumur). 10 лет назад мы уже знакомились с замками долины Луары. Но в тот раз мы охватили только их часть между Шамбором и Амбуазом. Мы тогда тоже жили в chambre d'hôte недалеко от Блуа. И хозяйка на вопрос, какие замки она считает самыми красивыми, среди прочих назвала Вилландри (Villandry). Вилландри от Блуа был далековато поэтому в тот раз мы его не посетили. А от Сомюра туда совсем недалеко. По дороге свернули в Нант (Nantes) и совершили автомобильную прогулку по городу. Желания остановиться и погулять не возникло, хотя это не значит, что город совсем не интересен - из окна автомобиля не все можно увидеть.

В Сомюре заехали купить продуктов в супермаркет. Там был ресторан самообслуживания, где мы заодно вкусно и недорого пообедали. Помнится, рыбное филе, которое жарилось прямо при нас плюс гарнир-буфет, то есть бери, сколько сможешь положить на тарелку, и что-хочешь из довольно большого выбора гарниров и салатов обошлось в 17 евро на двоих.
Приехали в турофис. Процесс поиска жилья здесь был не таким гладким, как мы привыкли. Забронировать через офис можно было только у тех хозяев, с которыми был заключен контракт, а таких было меньше половины в каталоге. Кроме того, Сомюр находился почти на восточной границе своего региона, а мне хотелось получить жилье как можно дальше на восток, так как и Вилландри был на востоке и наш дальнейший путь лежал в ту сторону. Несколько комнат оказались заняты. Где-то с 4 попытки тем не менее жилье нам все-таки нашли, и мы отправились смотреть город и окрестности. Замок Сомюра особым изяществом не отличается, но расположен красочно на высоком берегу и с хорошим видом на Луару и противоположный берег.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/138236/138236_original.jpg

Мы поднялись к нему пешком от самого берега реки, спустились затем в другом месте возле красивого здания городской мерии.  Решили еще посмотреть находящийся неподалеку от нашего будущего жилища замок Montsoreau. В этом хитросплетении букв не сразу угадали название известное, если не всем, то очень многим нашим соотечественникам - Монсоро. Замок, прославленный неверной женой своего владельца и Александром Дюма.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/148771/148771_original.jpg

Мы приехали к нему, когда внутрь уже не пускали. Да, судя по описаниям, там ничего особо интересного и не было. Замок оказался не особо внушительным. Зато сама деревня, которая входит в список 150 самых красивых во Франции, действительно хороша. Мы с удовольствием прогулялись вверх, а затем вниз по ее мощеным улочкам. При этом нашему взору открывались красочные виды. На саму деревню, на замок и на реку.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/149009/149009_original.jpg

В одном из дворов была вот такая симпатичная клумба,

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/149329/149329_original.jpg

охраняемая вот такими симпатичными чучелами.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/149531/149531_original.jpg       http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/149839/149839_original.jpg

Домики деревни жались к скале из песчанника, в которой были вырублены пещеры. Наверное отсюда брали материал для строительства. Но пещеры на хозяйстве сгодились.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/150147/150147_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/150374/150374_original.jpg

Нагулявшись, поехали к месту ночлега. Деревня называлась Varennes-sur-Loire. Не знаю, как это произносится по-французски, мы для удобства называли ее Варенье. Наше жилище в долине Луары внешне выглядело неказисто.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/151637/151637_original.jpg

Однако внутри было отделано не без претензии на дизайнерский изыск.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/150612/150612_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/150792/150792_original.jpg

Этой ночью мы были одни на весь дом. Завтрак наутро тоже был накрыт в оригинальном стиле. Йогурт домашнего приготовления и свежая клубника - порадовали.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/151397/151397_original.jpg

А такой знак внимания к своим гостям и вовсе укрепил нас во мнении, что 58 евро за такое отношение к себе - не такие уж большие деньги.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/151168/151168_original.jpg

Наша хозяйка - молодая мама двух очаровательных малышей по имени Гейл - хорошо говорила по-английски. Мы традиционно спросили у нее совета по поводу местных достопримечательностей. Среди всего прочего она посоветовала аббатство Фонтевро и дала книжечку купонов на скидки. Кроме того,  мы узнали, что можно заказать у нее ужин. Основное блюдо, десерт и вино стоит 9 евро для одного. Мы заказали.

Начать день решили с замка Вилландри (Villandry). До него 40 км. Замок сразу же порадовал бесплатной стоянкой и немноголюдностью.  Билет для посещения только парка стоил 6.5 евро, для посещения еще и комнат замка - 9.5 евро. Славится же замок в основном своим парком. Это даже и не парк. Французское слово jardin имеет значения сад, парк, огород. Последнее было вовсе недалеко от того, что мы увидели в Вилландри. Одна часть парка представляет собой клумбы засаженные ... огородными культурами.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/152243/152243_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/152562/152562_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/153069/153069_original.jpg

Есть и более традиционные клумбы. Вот такие, например.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/153110/153110_original.jpg

Или такие.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/153508/153508_original.jpg

Чтобы содержать кустарники в таком идеальном порядке, их постоянно подрезают. Подрезали и при нас. Это довольно шумный процесс и он был чайной ложкой дегтя для нас. Вдруг, мы поняли, что шума обрезки больше не слышно. Который там час? Точно, уже 12. Обеденный перерыв с 12 до 14 для французов - дело святое.

Кроме клумб и кустарников парк украшен водой.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/153745/153745_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/154210/154210_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/153990/153990_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/154621/154621_original.jpg

Внутренности же замка очень сильно проигрывают его территории. На мой взгляд их смело можно не посещать.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/154709/154709_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/154977/154977_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/155289/155289_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/155626/155626_original.jpg

Ну разве что ради вида с площадки на башне.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/155893/155893_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/156123/156123_original.jpg

Не успели сесть в свой автомобиль, начался дождик. Как только приехали в Азе-ле-Ридо (Azey-le-Rideau),  засияло солнце.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/156227/156227_original.jpg

У нас не было желания посещать замок. Хотели погулять вокруг него и полюбоваться его знаменитым видом на фоне пруда.
Вот этим самым (фото не мое).

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/156490/156490_original.jpg

Но вход во двор к замку - по билетам. Со  всех сторон, откуда можно было бы увидеть замок в таком ракурсе, кустарники и деревья не обрезаются. И видит око, да зуб неймет.  Шара но пасаран!

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/156718/156718_original.jpg

Ладно. Пришлось ограничиться пикником на берегу реки у старой мельницы.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/157495/157495_original.jpg

Едем к замку Юссе (Château d'Ussé). Говорят, что Шарль Перро, увидав этот замок, решил написать сказку "Спящая Красавица". Нас замок не вдохновил даже на посещение. Приятный и неожиданный сюрприз преподнес нам наш навигатор. Когда до замка оставалось уже меньше километра, он вдруг скомандовал поворачивать направо, хотя указатели предлагали ехать прямо. Мы повиновались. И каково же было наше удивление, когда мы поняли, что, сделав небольшую петлю, мы подъехали к замку со стороны самого лучшего на него вида.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/157737/157737_original.jpg

Откуда навигатор знал, что так подъезжать эстетически правильнее?

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/158158/158158_original.jpg

Следующий пункт, который мы тоже удостоиваем лишь беглого взгляда, - крепость Шинон (Chinon). Это еще одно место, связанное с именем Ричарда Львиное Сердце. Здесь умер его отец, отсюда он провожал его в последний путь в аббатство Фонтевро. Замок основательно разрушен. Ведется его восстановление.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/158411/158411_original.jpg

В аббатстве Фонтевро (Fontevraud), куда мы теперь направляемся, похоронен не только отец английского короля Ричарда I, но и он сам. Позже декретом Наполеона аббатство  было превращено в тюрьму. Никто не осмеливался отменить наполеоновский указ вплоть до 1963 года. Теперь здания восстанавливают. Купоны, взятые у хозяйки дали нам 3 евро скидки на каждом билете. Внешне аббатство выглядит очень солидно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/158778/158778_original.jpg

Внутри отделки почти не осталось, но  работы идут полным ходом.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/159080/159080_original.jpg     http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/159252/159252_original.jpg

Я думаю, не далек тот день, когда реставраторы вернут помещениям былой блеск.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/159600/159600_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/159987/159987_original.jpg

Интересна кухня в монастыре. К помещению с большим куполом по периметру прилеплены купола поменьше с дымоходами. Под двумя из них разводился огонь с учетом ветра, таким образом, чтобы тяга выносила из кухни дым и запах готовки.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/160067/160067_original.jpg

Зелень для кухни росла неподалеку.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/160386/160386_original.jpg

Вокруг много цветов.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/160688/160688_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/160886/160886_original.jpg

На обратном пути заехали еще в рекомендованную хозяйкой деревеньку Candes-Saint-Martin. Огромная тамошняя церковь к тому времени уже была закрыта. Возможно именно она является главной достопримечательностью, потому что сама деревня, хоть и входит в список 150-ти, впечатления не произвела. Со смотровой площадки над ней хорошо просматривается слияние рек Луары и Vienne. Наверное, именно это слияние предопределило процветание деревни в прошлом, когда торговые пути пролегали в основном по воде. А в этом месте, судя по информационным щитам, была перевалочная база с водного на сухопутный транспорт.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/161133/161133_original.jpg

Вечером нас ждал вкусный ужин. Не без "взаимопроникновения культур" - на гарнир был кус-кус. У нас появился сосед - командировочный француз. Он тоже ужинал с нами. По-английски говорил с трудом, но с охотой. Мы не преминули спросить и у него об интересных местах по маршруту нашего следования. Он очень удивлялся, когда мы говорили, что уже побывали во многих из предложенных им мест. На карандаш мы взяли замок Guédelon в Бургундии - постоянно строящийся по технологиям 13 века средневековый замок. И городок Turckheim в Эльзасе. Вино, которое мы пили за ужином, нам понравилось. Гейл сказала, что покупает его у местного винодела и продала нам пару бутылок. 4 евро за бутылку такого вина - смешная цена по нашим меркам.

***********
продолжение следует

0

7

Часть 6. Бургундия.

Как только въехали в Бургундию, пейзажи кардинально изменились. Земля вокруг в основном распахана. В свое время герцог Бургундский было настолько богат, что король Франции не всегда мог с ним сладить. Мы долго не могли решить, где именно нам остановиться. В путеводителе сказано, насколько долина Луары славна своими замками, настолько же и Бургундия славится своими церквями и аббатствами. Аббатств больше не хотелось. Не хотелось и в Дижон - мы не любим большие города. Решили сделать остановку в городе Боун (Beaune), чтобы посмотреть  архитектурный шедевр Hôtel-Dieu. А будет настроение, то заедем и в Дижон - отведаем ихней знаменитой горчицы. А по дороге, не прислушавшись к советам вчерашнего француза, решили заехать в Везле (Vezelay). Это место нам Лонли Планет посоветовал. Тут вам и памятник Юнеско, тут вам и 150 красивейших деревень, и орды туристов летом, и всего 490 человек населения. По описанию место кажется 100% беспроигрышным. Не совсем таким оно оказалось на самом деле. Сама по себе деревня бледная и невыразительная. Находится она на вершине холма. В свое время процветала она за счет аббатства, в церкви которого хранились мощи Св.Марии Магдалины. В то время население Везле достигало 10 000 человек. Отсюда , кто бы вы думали, король Ричард понятно-какой вместе с французским коллегой отправились в очередной крестовый поход. Затем в Провансе обнаружились настоящие мощи Марии Магдалины и наступил закат, усиленный религиозными войнами, революциями и ударами молний. Собор, огромный для такого крошечного селения, показался нам действительно интересным.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/162007/162007_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/162066/162066_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/161452/161452_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/161768/161768_original.jpg

Да еще хорош вид со смотровой площадки позади собора.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/162460/162460_original.jpg

В общем, с учетом того, что ехали мы в Везле на последних каплях бензина, так как надеялись заправиться более дешевым бензином, съехав с автобана, а места здесь глухие и заправок не попадалось, что паркинг платный, причем платить надо минимум за 2 часа, настроения нам эта остановка не добавила. Заправились в соседнем Авалоне и поехали в Боун. Дорога у нас сегодня длинная - больше 500 км. И дорогая. За дороги берут в среднем 10 евро за 100 км. В Боун приехали вечером. У нас была забронирована гостиница сети "B&B". В одном отчете я читал хвалебные отзывы об этой сети, решили попробовать. Нормальная бюджетная гостиница. Из плюсов - СВЧ печь в холле и достаточно сытный завтрак, включавший кроме всего прочего даже омлет и поджаренную ветчину. И еще огороженный забором паркинг с воротами на кодовом замке. Что необычно - при бронировании с карточки списался 1 евро, который потом после оплаты вернули.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/162594/162594_original.jpg

Хотя гостиница и находится у самого автобана, в комнате было тихо.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/163035/163035_original.jpg

Поскольку к посещению Бургундии из Киева не готовились, почитали вечером путеводители и Интернет. Оказалось, сюда приезжают в первую очередь из-за вина. Мы, хоть до вина не большие охотники, решили тоже попробовать, что в нем такого особенного. На следующий день прямо с утра пошли в рекомендованный TripAdvisor-ом (wwwtripadvisor.com) дегустационный зал Marche aux Vins. С утра, потому что решили после обеда ехать в Дижон, чтобы безопаснее доехать после дегустации. Мы были практически единственными посетителями. Дегустация проводится таким образом. Платишь 9 евро, тебе дают т.н. тастевин (tastevin) - металлическую мелкую чашку со сферическими выпуклостями на дне. Раньше серебрянный тастевин был необходимым инструментом при оценке вина в погребах. Из него пробовали вино и оценивали в нем прозрачность и цвет напитка, чему помогали выпуклости, от которых отражался свет свечей. С приходом электричества он стал скорее данью традиции. Так вот, с этим тастевином ты спускаешься в погреб, где на бочках стоят откупоренные бутылки. Наливай да пей. Всего можно попробовать 12 вин. В нашем случае мы могли бы попытаться выпить 12 бутылок вина. Таблички предупреждают, что администрация де ответственности за неумеренное потребление не несет, и что сомелье, которые незримо присутствуют, могут по своему усмотрению прервать процесс, если сочтут употребление чрезмерным. Отпитое вино можно, и нужно, сплевывать в специальные бочонки.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/163210/163210_original.jpg    http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/163419/163419_original.jpg

Сомелье дал нам формы в которых мы могли бы отмечать понравившееся нам вино, и подробно и с уважением даже к нам - профанам в вине - объяснял особенности местного винопроизводства, рассказывал об обозначениях географического происхождения вина - Appelation d'Origine Controlee. Объявление при входе и выходе гласило, что купленное нами вино может быть отправлено в любую точку мира. Мне стыдно, но это правда - вино уровня премьер крю, которое мы пробовали в конце дегустации, понравилось мне не больше, чем менее именитое и более дешевое. Вина уровня гран крю нам пробовать не давали, по-видимому из-за того, что в регионе Боун оно не производится. Грустно было уходить, не использовав такие богатые потенциальные возможности дегустации.

Затем был Hôtel-Dieu  - больница для бедных построенная в 15 столетии советником бургундского герцога.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/163821/163821_original.jpg

Уж не знаю, действительно ли он был таким сердобольным, или хотел увековечить себя таким образом, но в любом случае поступил он как нельзя лучше. Больница здесь просуществовала до середины прошлого столетия. Теперь это музей.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/163869/163869_original.jpg

Очень красивое здание, украшенное традиционной бургундской полихромной черепицей, по которому экскурсанты ходят в сопровождении аудиогида в том числе и на русском языке. Экскурсия очень интересная, но слишком подробная.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/164246/164246_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/164581/164581_original.jpg

Нам бы в 21 веке такую больничку. Для бедных. Чтобы сестрички такие же заботливые.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/164840/164840_original.jpg

И чтоб интерьеры такие же неубогие.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/164984/164984_original.jpg

И чтоб на кухне готовилось что-нибудь пусть даже на вертеле.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/165176/165176_original.jpg

Благотворительная деятельность Николя Ролена - основателя хосписа - нашла поддержку у правителя Бургундии. Хоспису были дарованы виноградники и налоговые льготы. До сих пор в помещении хосписа проводятся благотворительные винные аукционы. Большой интерес у туристов вызывает полиптих "Страшный суд", который выставлен на обозрение в специально оборудованной для его лучшей сохранности комнате. Эту икону Николя Ролен заказал у фламандского живописца ван дер Вейдена и среди прочих лиц на ней присутствуют и лица самого Николя и его супруги, что "кагбэ намекает".

После хосписа зашли в турофис, взяли план города и прошлись по центру. Он оказался совсем небольшим, но уютным.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/165593/165593_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/165811/165811_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/165981/165981_original.jpg

Здание музея вина выглядит, как обитель д'Артаньяна, хотя, пожалуй, у его обедневшего рода все было поскромнее.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/166296/166296_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/166435/166435_original.jpg

Из Боуна мы выжали максимум для нас возможного. Поедем-ка в столицу горчицы Дижон. Так мы о нем думали. Однако город оказался совсем иным. Несмотря на свой относительно большой размер (150 тыс. чел), город на диво приятен, спокоен и ласков. Я говорю о его центральной части. Навигатор привел нас к площади Республики.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/166783/166783_original.jpg

Городской транспорт достоин фотографирования не меньше исторических зданий.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/166950/166950_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/167184/167184_original.jpg

До исторического центра надо было пройтись и несколько раз спрашивать дорогу. Я бы спрашивал ее и без надобности - настолько приветливы тамошние горожане. Впрочем, это касается не только Дижона, но и всей Франции. В путеводителе было написано, что Наиболее привлекателен город в районе улице Либерти и прилегающих к ней улочек. Очень скоро мы обратили внимание на медные таблички-указатели, вмонтированные прямо в тротуар, и догадались, что таким образом обозначен туристический маршрут по городу.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/167501/167501_original.jpg

По нему и пошли.  Очень хорошая и полезная идея. Не только горчицу могут придумать в Дижоне. Маршрут оказался очень интересным, а город очаровал.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/167707/167707_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/167986/167986_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/168392/168392_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/168502/168502_original.jpg

На удивление знаменитых бургундских крыш и разноцветной черепицы мы увидели не так много, как ожидали.  Гуляли неспеша и долго. Гуляли бы еще дольше, но стало вечереть. При вечернем освещении город выглядит тоже выиграшно.

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/168816/168816_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/169025/169025_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/dro_od/45261151/169469/169469_original.jpg

Уже было довольно темно, когда мы вернулись к месту парковки.   Недалеко от парковки нам попалась группка агрессивно настроенной молодежи. Правда, их агрессивность в отношении нас дальше слов не пошла. На выезде из города пошопинговали в любимом моей женой и люто, бешенно ненавидимом мною магазине IKEA.  Здесь мы впервые увидели самостоятельную оплату покупок. На выходе покупатели могут сами считывать штрих-коды товара и оплачивать покупку карточкой. Это все без участия кассиров. Мы тоже решили попробовать. Но когда стали платить карточкой, на экране появилась надпись: "Воспользуйтесь помощью персонала". Тут же к нам подошел служащий, приветливо улыбнулся, провел своим беджиком по считывателю и автомат распечатал чек, на котором нам надо было расписаться. То есть в таких местах надо платить картой, которой достаточно пин-кода. Мы знаем, что в ресторане этого магазина можно недорого перекусить. В этот раз наш ужин из порции мидий с картофелем фри и бокалом вина и порции мясных тефтелек с картофельным пюре обошелся всего в 10 евро.

День получился очень насыщенным. Бургундия нам понравилась.

**********
продолжение следует

Отредактировано Drood (2012-11-15 19:13:02)

0

8

Да, большая прогулка! Приятно увидеть знакомые места.

0

9

Спасибо, с большим интересом смотрю Ваши фотографии и читаю заметки о путешествии. Всегда интересен взгляд со стороны, на свой уже немного глаз "замылился".  Вернулись недавно из Франции, и некторые места путешествий совпадают. В основном были неделю в Нормандии. Но у Вас и много для меня нового. В одном, не могу с Вами согласиться - это Азе-ле- Ридо. Самый понравившейся нам замок. Конечно и остальные по своему прекрасны и интересны, но этот "запал" в душу. В 10-м году совершили большое путешествие по долине Луары, и за неделю успели посмотреть многое.
  В Канкале и мои полдюжины на том самом месте валяются ! Пришлось "употребить" их под дождём и, что самое печальное - без вина. Вообще с погодой нам очень не везло, почти всё время был дождь.
  Ещё раз спасибо, и удачных Вам путешествий!

Отредактировано Евгений-Одесса (2012-11-15 22:36:12)

0

10

У меня нет мнения об Азе-ле-Ридо. Мы просто включили подьезд к нему в программу дня. А посетить планировали только Вилландри и аббатство Фонтевро. Не вижу оснований не соглашатся с Вами, что он весьма хорош. Но всего посмотреть во Франции, как ни старайся, не получится, увы. Поэтому много красивых мест остаются пропущенными.
Спасибо и Вам за добрые слова.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Как мы колесили по Бретани, Нормандии и другим красивым местам