Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.


Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.

Сообщений 11 страница 20 из 33

1

Доброго времени суток всем!
Размещаю этот отчет в знак благодарности данному форуму за полученную информацию, т.к. последние два года очень часто "пасусь" здесь. Не гоже только брать, нужно ведь и отдавать что-то? Вот, созрела.

Мы - киевская семья (мама, папа, дочка 15 лет) - давние путешественники. Все свои поездки планируем сами и в планировании я нахожу особенное удовольствие, первое. Второе - это сама поездка, и третье - ее "увековечивание" в фотографиях, рассказах, отчетах.
Мы уже были несколько раз в Италии и успели немало посмотреть (а осталось еще больше!). В прошлом году мы впервые поехали в Тоскану, посетили Флоренцию, Сиену, Сан-Джиминьяно, Вольтерру, Чертальдо, Чечину и искупались в Тирренском море. Нынешняя поездка началась с фотографии Орвиетского собора, которая попалась мне на глаза при подготовке прошлогоднего путешествия. Ссылка за ссылкой и сложилась конечная цель - Умбрия. А поскольку невыполненные прошлогодние планы по Тоскане не давали покоя, то включили еще и долину Валь дОрча, "чтобы не было мучительно больно"...

Путешествие по Италии было частью путешествия Украина-Венгрия-Словения-Италия-Хорватия-Словения-Украина. Совершено на своем автомобиле Suzuki SX-4. Общий пробег поездки - ок. 6000км, сколько пройдено по Италии - не считала. В процессе подготовки была получена словенская виза, забронировано жилье на букинг.ком, тщательно вычитаны и выписаны многие крупицы информации, касающиеся парковок, достопримов, пунктов питания и пр. Надо сказать, что на украинских форумах это направление не очень популярно (или не пишут люди), поэтому информация, добытая здесь, была крайне полезна, за что еще раз огромное спасибо всем пишущим! Ну и Генри В.Мортон был нам в помощь.

Часть первая. Тоскана.
В Италию въезжаем в субботу из Словении со стороны Новой Горицы и попадаем на ремонт автобана – около 30 км дороги с двусторонним движением по одной полосе (а чтоб никто не дергался с обгонами, посередине поставили отбойник). Мы едем довольно бодро, а навстречу длинная-предлинная тянучка. Дальнейшая дорога без особенностей, после Флоренции спускаемся на юг и через 620 км общего пробега в этот день мы почти на месте. Тут я приготовилась к популярной в этих местах туристической аттракции «поиск агритуризма», но забава не удалась, так как первая женщина, машину которой мы остановили, оказалась хозяйкой нашего жилья! И очень хорошо, потому что когда мы добрались до места, то поняли, что искали бы еще долго.

La Pievina – так назывался дом на окраине Монтепульчиано, в котором нам предстояло прожить три дня. Дом понравился с первого взгляда, а со второго мы в него и окрестности  просто влюбились. В доме толстые стены, деревянные ставни, потому даже в жару прохладно. Очень изысканный интерьер, постельное белье, скатерти  и занавеси из льна с ручной вышивкой, в бытовом плане продумано все до мелочей, дорожки возле дома посыпаны мелкой галькой, вокруг заросли лаванды, мяты, розмарина, чабреца.
http://s1.uploads.ru/vh34L.jpg
http://s1.uploads.ru/oqwV1.jpg
http://s1.uploads.ru/27kiT.jpg
http://s1.uploads.ru/FgOqC.jpg
http://s1.uploads.ru/c45ZP.jpg

И вот такой вид из окна.
http://s1.uploads.ru/UTL0m.jpg
http://s1.uploads.ru/yKV1v.jpg

Все-таки стОило вернуться в Тоскану, чтобы увидеть все это, и последующие дни явились подтверждением.

На следующий день поехали кататься по долине Орчи, которая лежит южнее дороги   SS146. Дорога крутится змеей, подъемы и спуски, но мы к этому уже готовы и не испытываем никаких неудобств. Надо сказать, что тосканские дороги в прошлом году привели нас в ужас (немножко приувеличиваю). Читая отчеты других путешественников, казалось все просто и легко. Да и в Гугле все плоско и недалеко. Но когда мы забрались на холм, где был наш агритуризм, мы были в полном ауте от этих серпантинов и местных гонщиков! Езда доставляла не удовольствие, а большое напряжение и головокружение. Поэтому во Флоренцию и Сиену мы ездили поездом. .  В этом году мы были готовы психологически, да и на сильно "покрученные" дороги не совались, поэтому никаких отрицательных эмоций не было. Бензин в Италии дорогой (1,88-2,01ев), но и самый лучший, поэтому машинка была довольна. Ездить быстро здесь не получается, все время хочется останавливаться и рассматривать замечательные виды тосканских холмов, открывающиеся за каждым поворотом. Места для остановок часто заняты охотниками за красивыми фотографиями.
http://s1.uploads.ru/BTPSH.jpg
http://s1.uploads.ru/oLxzE.jpg

Отредактировано Iriska (2012-10-03 22:06:27)

0

11

Volkova написал(а):

Iriska
Спасибо за то, что решились на отзыв! Фото очаровательные!

Спасибо и вам за ваше спасибо!

Julia написал(а):

Iriska написал(а):

    дом на окраине Монтепульчиано

прелестный дом, захотелось в нем пожить! ;)

Да, а нам очень не хотелось уезжать!

0

12

Iriska написал(а):

если вас посадить в удобный шезлонг перед одним из таких красивых видов, в одну руку дать прошутто, в другую – хорошего тосканского вина, - вы тоже будете так улыбаться.

эхххх пробудили воспоминания своим рассказом, особенно этой фразой. Только вот вино тосканское можно на что-то и поменять, не сдружились мы с ним никак :)

0

13

[аноним] написал(а):

Iriska написал(а):

    если вас посадить в удобный шезлонг перед одним из таких красивых видов, в одну руку дать прошутто, в другую – хорошего тосканского вина, - вы тоже будете так улыбаться.

эхххх пробудили воспоминания своим рассказом, особенно этой фразой. Только вот вино тосканское можно на что-то и поменять, не сдружились мы с ним никак :)

Можно и поменять, дело вкуса. К слову о вине: в прошлогоднем нашем агритуризме возле Чертальдо хозяин занимался производством вина из винограда санджиовезе. Оно было великолепно и ни в какое сравнение не шло с теми винами, которые мы покупали в магазинах. Прикупили себе домой ящичек по цене 2 евро за бутылку, а надо было больше!

0

14

Iriska написал(а):

ящичек по цене 2 евро за бутылку

да уж, надо было! ;)  а как транспортировали через границу - с собой или потом как-то по почте?

0

15

Julia написал(а):

Iriska написал(а):

    ящичек по цене 2 евро за бутылку

да уж, надо было! ;)  а как транспортировали через границу - с собой или потом как-то по почте?

С собой, конечно, рассовали по всем сумкам. У нас не только этот ящичек был, но и много еще чего, все поместилось и проехало через границу спокойно.

0

16

Iriska написал(а):

С собой, конечно, рассовали по всем сумкам

Конечно, это вам не на самолете летать!

0

17

Далее из Монтепульчиано по 146-й дороге едем в Пиенцу, знаменитую тем, что город заложил на месте своей родной деревни папа Пий II (1459), он же Эней Сильвио Пикколомини, задумав здесь создать модель идеального города, и видел этот город будущей тосканской столицей. За 3 года  успели построить ратушу, собор, папский дворец. Через пять лет Папа умер, последователей у него не нашлось и  строительство остановилось. Тем не менее, жителям достался город, а туристам - объект ЮНЕСКО.

Туристов здесь тоже довольно много, паркуемся легко, мест много, указателей тоже. Небольшая главная площадь, старинные здания - этому всему много лет и все стоит, как и прежде.
http://s1.uploads.ru/Hjr3G.jpg

http://s1.uploads.ru/ENFoB.jpg

http://s1.uploads.ru/8RfUb.jpg

http://s1.uploads.ru/v0cFh.jpg

http://s1.uploads.ru/0m7AO.jpg

Гуляем по городку: узкие улочки, падающие вниз, в конце каждой – открываются бесконечные пейзажи долины, дворы – как колодцы.

http://s1.uploads.ru/CySVc.jpg

http://s1.uploads.ru/PmytM.jpg

http://s1.uploads.ru/P8RIK.jpg

Пиенца – город с запахом сыра пекорино, изготовляемого из овечьего молока. Его тут великое множество: с травами, обсыпанный золой, с трюфелем, в томатной пасте, в ореховых листьях. Честно говоря, город особенно не зацепил, в памяти остался именно пекорино и виды со стен города. Больше понравился следующий  по маршруту  маленький, но очень приятный, тихий городок San Quirico d`Orcia. Небольшая центральная площадь, церковь S.Francesco, красивый собор (Collegiata) – все строения 15-16в.

http://s1.uploads.ru/yH2GM.jpg

http://s1.uploads.ru/1zWrL.jpg

http://s1.uploads.ru/Lk3AK.jpg

Есть маленький, но очень тенистый парк - Horti Leonini, разбитый в 16 веке, со статуей Козимо Медичи в центре.

http://s1.uploads.ru/Gm6hy.jpg

http://s1.uploads.ru/Uvwif.jpg

В центре людей мало, а боковые улочки и вовсе безлюдны

http://s1.uploads.ru/W6dlN.jpg

http://s1.uploads.ru/cMxWN.jpg

http://s1.uploads.ru/8yFhK.jpg

А виды с крепостных стен  такие захватывающие, что хочется сесть с бокалом вина и смотреть, не отрываясь.
Но у нас еще дела, поэтому прыгаем в машину и едем в сторону Монтальчино (Montalcino), который помимо древних строений известен еще своим вином Brunello di Montalcino. Город очень красиво смотрится с дороги. Решаем заехать на обратном пути, а пока едем в аббатство Сант-Антимо – в 10 км южнее. Чтобы туда попасть пришдось все-таки залезть на монтальчинский холм, а потом слезть с него по очень серпантинистой дороге, на которой некоторые повороты со скоростью 10-15 км/час не выполнишь.

0

18

Легенда гласит, что аббатство было заложено благодаря Карлу Великому, который в 781 году возвращался из паломничества в Рим и разбил в этом месте лагерь. К несчастью, королевский лагерь охватила страшная эпидемия некой таинственной болезни ( по всей видимости, чумы) . Лекарством в борьбе с болезнью оказалась какая-то местная травка, отвар которой надо было употреблять вперемешку с вином. Карл дал слово, ежели одолеют страшную напасть, заложить на этом месте монастырь. Вот и заложили на месте романской виллы, которая здесь была.
Это монументальное строение появляется как-то сразу посреди поля. Внутри все довольно просто и в то же время торжественно. Звучит грегорианское пение (в записи), которое используют монахи во время служб (сегодня постоянно в этих стенах проживает 8 человек).

http://s1.uploads.ru/e74mp.jpg

http://s1.uploads.ru/zXnmI.jpg

http://s1.uploads.ru/8jZrA.jpg

http://s1.uploads.ru/M53Dq.jpg

Ну и вокруг опять красота.

http://s1.uploads.ru/bNF0H.jpg

http://s1.uploads.ru/kstNv.jpg

Обратный путь решили проделать по той же дороге, так как уже вечерело и не хотели путаться в хитросплетении тосканских дорог. На сегодня впечатлений достаточно. Но что интересно, возвращаемся по той же дороге, а виды с нее открываются совсем другие. И снова останавливаемся, чтобы запечатлеть эту ускользающую красоту.

http://s1.uploads.ru/2JfMp.jpg

http://s1.uploads.ru/bCxm3.jpg

http://s1.uploads.ru/DwSVp.jpg

Вся прелесть маленьких тосканских городков в том, что на их осмотр хватает 1-2 часа. С первого взгляда вроде бы все они очень похожи, но в каждом – своя загадка. И тут можно не строить планов, можно сесть в машину и просто кататься, заезжая в любые места – обилие впечатлений от пейзажей и городов вам гарантировано.

Возвращаемся в свой замечательный дом, вино, кино, домино, прошутто, сыр, , закат, пьянящий воздух. Жизнь прекрасна!
На следующий день мы выдвигаемся в Орвието, но об этом чуть позже.
Очень быстро пришло время прощаться с Тосканой, Ла Пиевиной и ее гостеприимной хозяйкой Соней. Уезжать не хотелось, но нас ждал другой регион Италии – Умбрия.

0

19

да что же это мне тут Тосканой слезу вышибают! :))))) Замечательные осенние пейзажи!

0

20

melodie_del_mar написал(а):

да что же это мне тут Тосканой слезу вышибают! :))))) Замечательные осенние пейзажи!

Сама слезы утираю. :dontcare: А пейзажи, вообще-то, августовские.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Пасторали Тосканы и Умбрии. Август 2012.