Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция без пиетета: путевой оливье


Франция без пиетета: путевой оливье

Сообщений 21 страница 30 из 64

21

А я пользуюсь мишленовскими картами из интернета, открываю, довожу до масштаба 100м, смотрю достопримы, а потом распечатываю нужные куски. По Франции информация обычно подробная, ошибки бывают но очень редко.

0

22

Сколько интересных статуй на здании Отель де Вилль-  только у вас на фото обратила внимание

Отредактировано Лена ГМ (2012-07-09 11:49:26)

0

23

Мирина, спасибо, поизучаю! ;)

0

24

savl написал(а):

Мне лично путеводители нужны только для больших городов, да и то в самом начале, для общей систематизации достопримечательностей. Всё остальное "пробивается" по инету - проще и надёжнее с точки зрения актуальности и достоверности. А с маленькими городами (к примеру из последней поездки - Ренн и Руан) я поступаю ещё проще: сначала "пробиваю" их по фотосайтам, вычленяю то, что меня заинтересовало, а дальше смотрю по картам или викимэпии, что где расположено и строю в соответствии с этим маршрут.

Так делают практически все, кто путешествует самостоятельно. Но, обычно, первоначало - это какой-нибудь (любимый или нелюбимый) путеводитель.

0

25

Мирина написал(а):

А ДК  Вы покупаете по отдельным регионам или по стране? Не могу никак для себя решить?

Может быть, это плохо, но все "мои" путеводители - ворованные, т.е. самым наглым образом скачанные из инета. Дело в том, что я не вижу смысла покупать довольно дорогие книги для разового использования. Во-первых, дорого. Во-вторых, куда их потом девать? В-третьих, для каждого места я, как правило, использую "золотую тройку": DK, Frommers и Rough Guide, а всего этого тем более не напокупаешься по вышеупомянутым причинам %-)

Что касается конкретно Вашего вопроса, то и те, и те. И любые другие, если есть возможность - на первом этапе нужна "валовая инф-ция". Если город большой (Париж, Милан, Иерусалим, Стамбул, Рим и т.д.) - то лучше брать специализированный по городу. Если едете в регион с небольшими городками (Прванс, Эстремадура, Сицилия и т.п.), то "городских", как правило, не существует и я беру путеводитель по всей стране. Или по региону, если имеется (скажем, перед пред. поездкой по Франции я использовал и ПРОВАНС, и ЛАНГЕДОК)

0

26

>>>>>>>>>>>>>> Что понравилось в Париже  :cool:

   Водная прогулка по Сене оставила одни из самых приятных парижских впечатлений. Точнее, прогулок было две: при свете и в сумерках, переходящих в ночную темноту. И если меня спросят, какую из двух я бы порекомендовал, я, не задумываясь, отвечу: ОБЕ ! Потому что они совершенно разные и каждая имеет свою индивидуальную привлекательность.

   Вариантов подобных прогулок много, но среди прочих перевозчиков выделяются 2 основные  судоходные компании: Batobus (http://www.batobus.com) и Bateaux-Mouches (http://www.bateaux-mouches.fr). Batobus организует челночный трафик по Сене, делая 8 остановок, на любой из которых вы можете подняться на борт или наоборот сойти на берег. Недостаток Batobusа в том, что билетов на разовый проезд не существует: самым дешёвым вариантом является дневной проездной стоимостью 15 евро. Конечно, если вы поставите целью целый день кататься туда-сюда по воде, эта цена будет более чем приемлемой. Однако если вы захотите просто для разнообразия проехать по Сене, скажем, от Сите до Эйфелевой башни, то стоимость получится высоковатой.

   В этом смысле более привлекательными выглядят мини-круизы компании Bateaux-Mouches. Они стартуют от пристани, расположенной  в двух минутах от моста Альма (рядом с метро Alma-Marceau) и делают большой круг, проезжая сначала за остров Св. Людовика до Аустерлицкого моста, разворачиваются, доплывают до моста Бир-Хаким, снова разворачиваются и уже после этого возвращаются на «домашний» причал. Время такой поездки составляет 1 час 10 минут, а стоит это удовольствие 11.5 евро. Благодаря большой вместимости судов, а также частому графику отплытий (в сезон – каждые 20-30 минут), попасть на ближайший рейс не представляет проблемы.

   Когда мы в первый раз шли к пристани от моста, то пришли в ужас от количества людей, которых ежеминутно подвозили сюда большие автобусы. Однако даже если вы увидите на причале огромную толпу, пугаться не следует: по нашему поверхностному подсчёту каждый круизный кораблик Bateaux-Mouches вмещает от 500 до 800 человек, так что вряд ли вы будете ожидать времени больше, чем до отправления очередного судна.

   Ну а сама поездка… она великолепна !  :cool: Вы проплываете все самые красивые парижские мосты, а с воды они выглядят ещё более привлекательно, особенно когда «накладываются» один на другой; вы видите со всех самых выигрышных ракурсов парижский Нотр-Дам: от изящного готического фасада до хрестоматийного вида со стороны апсиды, откуда он напоминает гигантского паука; Большой, Малый и Бурбонский дворцы, музей д’Орсе, Лувр – в общем, очень многое из того, что как раз со стороны выглядит наиболее эффектно. А ночью (или в сумерках) вы видите всё то же самое… но совсем другим.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7217.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7216.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7221.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7222.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6250294.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7224.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7227.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7233.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7236.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7241.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7246.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6290732.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7698.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7255.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7261.JPG

   А вообще плотность навигации по Сене поражает. Вот такая картина, как на фото ниже, отнюдь не является исключением.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6280724.JPG

>>>>>>>>>>>>>> «Картинки с улицы»

   В ожидании поезда на вокзале Монпарнасс мы увидели пианино:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7471.JPG

   Пока мы гадали, для чего оно, ответ появился сам собой: один из пассажиров отложил свой багаж, уселся за инструмент и сыграл что-то классическое.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7665.JPG

Подобную картину позже мы наблюдали ещё несколько раз.

>>>>>>>>>>>>>>
 
   Ограждения нескольких парижских мостов (в частности – моста Искусств и моста Архиепископа) влюблённые приспособили для очень оригинального и романтичного выражения своих чувств - в виде прикреплённых замочков. Подозреваю, что все ключи от них покоются на дне Сены – а разве можно придумать более логичное завершение такого ритуала ? Признаюсь, что после нашей поездки как минимум на 1 замочек там стало больше  :flirt:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6250235.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6290945.JPG

>>>>>>>>>>>>>>

   На мосту Александра III прогуливались молодожёны. Они были молоды, веселы и с радостью фотографировались на каждом шагу . Но в какой-то момент на невесту (или уже жену ?) снизошло сомнение: «А всё ли я правильно делаю ?  o.O Может, утопиться, пока не поздно ?  :unsure: Вот же и река рядом, и мост подходящий…» - написано на её лице. А жених-муж, видимо, почувствовал неладное, забеспокоился, с испугом смотрит на свою благоверную в ожидании её решения :huh: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6250154.JPG

>>>>>>>>>>>>>>

   В хорошую погоду все считают за благо устроиться в кафе на свежем воздухе. Но, пожалуй, только во Франции - и особенно ярко это проявляется в Париже - любят рассаживаться не вокруг столиков, а рядами, лицом к улице, образуя своеобразный партер:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6260309.JPG

>>>>>>>>>>>>>> Парижские «тайны»

   Мост Альма, вблизи которого расположена пристань компании Bateaux-Mouches, назван в честь победы французов над русскими в Альминском сражении Крымской войны. Именно в туннеле у этого моста погибла в автокатастрофе в 1997 году принцесса Диана, после чего скульптуру «Пламя свободы», являющуюся копией пламени факела статуи Свободы, многие считают монументом в её память.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7688.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6280722.JPG

   Я был удивлён, почему у одной из опор моста расположена большая статуя – слишком уж бросалась в глаза несимметричность её одиночества. Оказалось, что раньше статуи были у каждой опоры - зуава, гренадера, артиллериста и пехотинца. Их использовали для визуального определения уровня Сены: когда вода покрывала ступни ног зуава, доступ публики к реке перекрывала полиция, а когда вода доходила до уровня бёдер - закрывалась речная навигация.  В семидесятых годах прошлого века мост был реконструирован и расширен для большей пропускной способности дорожного движения, после чего на нём сохранилась только фигура зуава, а остальные статуи были увезены за пределы Парижа.

>>>>>>>>>>>>>>

   Египетский обелиск, установленный на площади Согласия, отличается от многих прочих, установленных в разных городах Европы,  своей «легальностью»: он не был украден в качестве «военного трофея», а был подарен Парижу правительством Египта в знак признания заслуг французского лингвиста Жан-Франсуа Шампольона, расшифровавшего в начале 19 века египетские иероглифы и тем самым подарившим египтянам … их собственную историю.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7087.JPG

>>>>>>>>>>>>>> Красивые виды Парижа

   Я совершенно не в восторге от «классической» Триумфальной арки в Париже. На мой взгляд, это абсолютно раздутая (в том числе – благодаря роману Э.М. Ремарка) достопримечательность, не заслуживающая особого внимания (равно как и Елисейские поля, в конце которых она расположена). К примеру, подобная арка в Милане выглядит куда более интересно, равно как, кстати, и Московские Триумфальные ворота. А вот так называемая Малая Триумфальная арка, или Арка Карузель, мне очень нравится. Возможно, тем, что была построена по образу и подобию римских арок, а римляне знали толк в создании таких сооружений.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6250211.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7121.JPG

   Кстати, в качестве образца для Арки Карузель в разных источниках упоминаются Триумфальные арки Константина и Септимия Севера в Риме. Дабы не попасть впросак в этом вопросе, я решил выяснить, какая из версий ближе к истине. Оказалось, что в целом Арка Карузель почти в равной степени напоминает обе римские, но по виду фронтона всё же ближе к арке Константина:

http://foto.awd.ru/data/media/82/Constantines_Arch0.jpg

   Для сравнения: вот так выглядит арка Септимия Севера:

http://foto.awd.ru/data/media/82/Archo_Septimius_Severus.jpg

   Интересно, что во времена наполеоновских войн Малая Триумфальная арка была увенчана четвёркой коней, снятых (на такие случаи есть хорошее русское слово, привести которое здесь я не могу по понятным причинам :tired: ) с собора Святого Марка в Венеции. Правда, справедливости ради нельзя не отметить, что сами венецианцы тоже … (вот-вот, опять это же слово !) …стащили эту квадригу в Константинополе во время 4-го крестового похода (а вообще истоки скульптуры уходят приблизительно в 4 век до н.э аж в древнюю Грецию). Так что правых и виноватых в этом деле уже найти сложно, а историческая справедливость сегодня заключается в том, что в 1815 году конная скульптура была возвращена в Венецию, а на Арку Карузель водрузили новую композицию, ещё более помпезную.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6250212.JPG

   Кстати, именно от Малой Триумфальной арки начинается одна из самых известных и длинных «осей» (перспектив) парижской архитектуры, которая проходит через сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские поля и заканчивается в «городе 21 века» района Дефанс Большой аркой в стиле хай-тек.

0

27

>>>>>>>>>>>>>> Аббатство Мон Сен-Мишель

   Аббатство Сен-Мишель на горе Св. Михаила (Mont Saint-Michel) было моей давней мечтой. Его посещение предполагалось главным «хитом» этой поездки как основной «противовес» Парижу. Скажу прямо, что до абсолютного хита оно не дотянуло (возможно, не хватило зрелища приливов, очередной сезон которых закончился за несколько дней до нашего приезда), но вполне заслуживает как самого посещения, так и рассказа о нём.

   Мы выбрали «неторопливый» вариант поездки – с ночёвкой, хотя теперь могу сказать, что это совсем необязательно. В условиях общего сжатого регламента очень реально обернуться из Парижа за один день, по крайней мере, в «бесприливный» день, поскольку на осмотр аббатства и немногочисленных улочек острова вполне хватает 4-5 часов. Ну а если вам повезёт, и вы «поймаете» прилив, да ещё захотите поужинать на террасе кафе с видом на залив и встретить здесь закат - тогда есть реальный смысл остаться в Сен-Мишеле на ночь, приехав сюда часам к двум дня.

   Общую информацию об аббатстве, включая график приливов, можно найти на сайте http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm?lang=en, а все детали того, как добраться туда своим ходом (т.е. общественным транспортом) – на http://www.destination-montsaintmichel.com/?lang=en и http://www.accueilmontsaintmichel.fr.

   Из Парижа до аббатства мы выбрали маршрут через Ренн, о котором я уже рассказал чуть выше – он лучше всего вписывался в общий регламент нашего путешествия с точки зрения транспортных расписаний. ВременнАя цена вопроса при этом получилась следующая: 2 с небольшим часа на поезде и час-двадцать на автобусе, который в Ренне подстраивается под прибытие парижского поезда. Билеты на автобус можно купить на местной автостанции, расположенной в 100 метрах справа от выхода из вокзала, или непосредственно у водителя при посадке. А можно, хотя в этом нет необходимости, купить в комплекте с железнодорожными билетами как единый проездной с пересадкой.

   Дорога между Ренном и Сен-Мишелем очень красивая, и мы, позабыв о недосмотренном в поезде фильме, глядели по сторонам во все глаза :cool: . Как же сильно в лучшую сторону отличаются северные деревеньки и городки Франции от южных (с ужасом вспоминаю серые безликие Каркассон и Авиньон – не  достопримечательности, а сами города)… Вот всего одно фото, сделанное по пути через окно автобуса:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7472.JPG

   На всё, что попадалось нам за окном, смотреть было, что называется, любо-дорого: ухоженно, подстрижено, зелено, а уж цветов – любых оттенков и расцветок ! Причём независимо от того, что это было – посёлок средних размеров или «хуторок» на 2-3 дома. Я помню какой-то куст, подстриженный в форме кресла: спинка, подлокотники – такой оригинальности в садовом дизайне я ещё не встречал :glasses: . Так что час в пути пролетел незаметно, и вскоре далеко впереди мы увидели ещё туманный (погода была облачной), знакомый по многократно виденным фото знаменитый силуэт аббатства с уходящим в небеса остроконечным шпилем.

   Автобус остановился в самом конце дамбы метрах в 300 от стен города-крепости, и перед нами предстало – ни больше ни меньше – воплощение мечты 8-)   :jumping: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7622.JPG

   Ещё каких-то пару тысяч лет назад Мон Сен-Мишель ещё не был островом. Это была скала с крутыми гранитными склонами, окружённая густым лесом. Со временем пейзаж менялся, море наступало, лес исчез, а гора во время приливов стала превращаться в остров. Такая картина сохранилась и до наших дней с той лишь разницей, что благодаря длинной и узкой дамбе, построенной в конце 19 века, путь в Мон Сен-Мишель по суше стал доступен в любое время (хотя пишут, что пару раз в год особенно сильные приливы всё-таки заливают и шоссе).

   Сен-Мишель – это собственно аббатство и «примостившийся» у его подножия городок, окружённый крепостными стенами с дозорными башнями. В него можно попасть через единственный вход - ворота Порт-Авансе (Porte de l'Avancee), находящиеся немного левее места, где дамба с берега достигает острова. В городке реально есть всего одна улица - Rue Grande, где расположены отели, рестораны и  магазины, и от которой вверх отходят ещё 2-3 улочки-лестницы, ведущие в сторону аббатства.

http://foto.awd.ru/data/media/82/Sen_michel_map.jpg

   Над Porte de l'Avance развевается флаг Верхней Нормандии: золотые львы на красном фоне:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7490.JPG

   А на «главнофасадной» Королевской башне – флаг Франции:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7489.JPG

   Самую разную информацию о Мон Сен-Мишеле и многие интересные факты, связанные с ним, без труда можно найти в википедии ("http://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сен-Мишель") и прочих источниках (например, http://france-guide.livejournal.com/36622.html). Там рассказывается правда и легенды о местных приливах, о «зыбучих песках», окружающих остров, об особой породе овец, пасущихся на окрестных лугах и ставших, судя по ассортименту местных сувениров, одним из брэндов острова... И, конечно же, о происхождении и истории самого аббатства. Так что интересующихся (коих, надеюсь, имеется довольно много) я искренне отсылаю к этим ресурсам, а сам я расскажу о некоторых личных впечатлениях.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7484.JPG

   Вот они, ворота в город изнутри:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270627.JPG

   Каменная лестница, если кому интересно, ведёт в местный туристический офис. Но ничего интересного там нет.

   Первой моей реакцией, как только мы очутились на главной улице Сен-Мишеля, было: «Это же второй Каркассон !»  :rolleyes: Однако такое эмоциональное сравнение всё же преувеличено. И прежде всего – своими масштабами. Да, Rue Grande – действительно очень атмосферная улочка, с одной стороны, по-средневековому каменная и неширокая, с другой – очень яркая, праздничная, украшенная многоцветными витринами, вывесками и табличками. Но здесь она одна и не слишком большая, а в Каркассоне таких улиц десятки, и каждая имеет своё лицо и свою привлекательность. Тем не менее, «главный проспект» Сен-Мишеля без всяких сомнений заслуживает фотосета:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7597.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7494.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7497.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7503.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7577.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7596.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7583.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7591.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270528.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270533.JPG

   И отдельно – фотосет наиболее колоритных  вывесок:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270531.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7496.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7501.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7505.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7517.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7594.JPG

   Наш отель Le Mouton Blanc находился в самом центре Rue Grande, и с высоты нашего номера улица казалась ещё уже, чем была на самом деле:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7498.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7500.JPG

А вот вход в сам отель:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270609.JPG

   Кроме аббатства на острове есть ещё одна церковь – Св. Петра, перед входом в которую установлена очередная (во Франции) статуя Жанны д’Арк.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7508.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270534.JPG

   Церковь небольшая и скромная, но несколько фото интерьера я позволю себе представить:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270615.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270617.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7509.JPG

   Попасть в аббатство очень несложно: достаточно свернуть с главной улицы на одну из лестниц, идущих вверх. И рано или поздно окажетесь там, где надо. Но мы ещё не поднялись – а потому пока смотрим снизу вверх:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7569.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7524.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7575.JPG

   Если присмотреться, на «носиках» кранов с питьевой водой можно увидеть герб Сен-Мишеля: лилии - эмблема французских королей и раковины – символ паломников.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7519.JPG

   Ворота в аббатство оформлены вполне традиционно – двумя круглыми зубчатыми башнями, но из-за их высоты фасад выглядит очень непривычно:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7570.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7571.JPG

0

28

В самом аббатстве интерес представляют церковь и несколько залов с колоннами разных размеров, а также клуатр – монастырский двор. Вообще в этой части Франции мы столкнулись с тем, что практически ни в одном соборе и монастыре не было внутренних двориков, столь традиционных для большинства подобных сооружений в Испании и на юге той же Франции. Почему так - мне неизвестно, хотя есть предположение, что причина кроется в погоде: в более жарком климате естественно наличие тенистого и продуваемого ветром места на открытом воздухе, что совсем необязательно в прохладном и часто дождливом регионе, находящимся под влиянием Атлантики. А может, дело совсем и не в этом…

   Церковь аббатства большая, с красивыми арками, монументальными колоннами и стрельчатыми сводами:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7525.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7526.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7530.JPG

   Монастырский двор усажен кустами самшита, розами и другими цветами. Он окружён арочной галереей, двухрядной и открытой с одной стороны и закрытой со стороны внешнего периметра:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270563.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7542.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7552.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270568.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7545.JPG

   Впечатляет так называемая крипта больших колонн – именно размерами последних. Объясняется такая архитектура очень утилитарно: в силу ограниченной площади сооружения аббатства вынужденно строились друг на друге, и колонны этой крипты поддерживают хоры находящейся над ней церкви.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7560.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7561.JPG

   Возможно, по этой же причине колонны вообще являются самой распространённой конструкцией интерьеров аббатства. Причём каждый зал имеет особую, отличающуюся от других колоннаду:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7555.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7562.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7564.JPG

   С небольшой открытой площадки возле церкви открывается вид на «приливную» зону, покрытую илом серо-бежевого цвета, которая в отсутствии воды напоминала что-то вроде «лунного пейзажа» (как будто кто-то из нас его видел ! :D ).

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270558.JPG

   И вдруг, посмотрев в другую сторону, я увидел живую иллюстрацию знаменитого библейского сюжета :huh: :

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7536.JPG

«…И простер Моисей руку свою на море, и …Господь сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше…»

   Да, более точной и образной картины на тему Исхода евреев из Египта трудно было придумать при всём желании :cool: .

   Мы, кстати, тоже хотели повторить сей «подвиг», чтобы обойти гору и посмотреть на аббатство со всех сторон, но оказалось, что ил ещё (последний прилив был 3 дня назад) очень вязкий и пройти по нему можно только в резиновых сапогах или босиком. Позже мы видели туристов, которые, судя по их ступням, так и делали, но мы на подобное геройство не решились :no: .

   Самым распространённым символом аббатства, естественно, является сам Сен-Мишель - архангел Михаил, статуи и изображения которого можно увидеть всюду: от позолоченной фигуры на шпиле (выполняющей попутно роль громоотвода) до оформления уличных фонарей и сувенирной атрибутики.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7576.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270623.JPG

   Кстати, сувениры в Сен-Мишеле во многом напоминают ассортимент Каркассона: рыцарская, геральдическая и религиозно-готическая символика, а также знаменитые бараны, которых нам, к сожалению, увидеть не довелось…

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270626.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270597.JPG

   Вдоль залива можно прогуляться по неширокому «променаду», расположенному вдоль внешних стен аббатства. На него можно подняться в районе главного входа в Сен-Мишель, но ещё лучше и проще просто зайти в один из ресторанов на Rue Grande и пройти на его террасу, откуда вы сразу попадаете на внешний периметр с видом на залив.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7580.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7582.JPG

  И с видом на аббатство, конечно же:

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7581.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270601.JPG

   И на вход в город:

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6270603.JPG

   Вечером город заметно опустел. Большинство туристов разъехались, и улицы стали почти безлюдными. Мы, честно говоря, ожидали, что столь празднично-яркий днём город в сумерках при свете фонарей тоже будет выглядеть как-то особенно: красиво, романтично, неожиданно. Но этого не произошло. Да, освещение было, но оно было весьма обычным, если не сказать – заурядным и совершенно не оставило запоминающихся впечатлений :'( . Поверьте, даже фото, сделанные нашими несовершенными аппаратами, выглядят красивее, нежели вечер на улицах Мон Сен-Мишеля…

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7613.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6280656.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6280658.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/P6280661.JPG

   Как бы то ни было, банально лечь спать, не увидев общую подсветку горы Св. Михаила, не представлялось возможным ни в какой ситуации. Мы вышли за пределы городской стены и прошлись вдоль дамбы на расстояние наиболее выигрышных для съёмки ракурсов. Несмотря на то, что было уже далеко за 10 вечера, ночь не спешила: стояли самые длинные дни в году. И в ожидании темноты и «иллюминации» мы более тесно ознакомились с илистыми окрестностями и поняли, как мы погорячились, когда хотели в обычной обуви совершить обход острова :x .

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7608.JPG

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7609.JPG

   Подсветка аббатства появляется не вся сразу, и мы уже почти расстроились её невнятности. Но вот сначала осветилась одна часть стен, потом – другая, потом вдруг «вспыхнул» изнутри шпиль с золотой статуей архангела. Конечно, такое освещение никак нельзя было сравнить с великолепной подсветкой Эйфелевой башни, но в целом она выглядела очень неплохо. Хотя, повторюсь, только ради неё оставаться здесь на ночь – решение совсем не очевидное.

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_7620.JPG

   Ещё один неприятный сюрприз поджидал нас в номере. Нет, сам отель был хорош, впрочем, и стоил он не копейки – не потому, что мы хотели шикануть, а просто он был самым дешёвым среди тех, что находятся на самом острове из наличия, предлагаемым сайтами бронирования. Расстроил нас «ассортимент» каналов отельного телевидения. И ведь нам совсем не требовалось ничего особенного: мы всего лишь хотели посмотреть концовку полуфинала европейского футбольного чемпионата между Италией и Германией – вполне естественное желание, не правда ли ? И ни одна из имеющихся программ его не показывала !  :mad: Согласитесь, что масштаб облома получился грандиозным  :tired:

   Надеюсь, читатели поняли большую долю юмора в последнем абзаце :crazyfun: . Конечно, от футбола на сон грядущий мы бы не отказались, но это не могло испортить общего впечатления от Мон Сен-Мишеля. Которое я оценил бы на «4» с большим плюсом, и то только из-за подсознательного сравнения с Каркассоном, который установил высочайшую планку для достопримечательностей такого рода :cool: .

0

29

savl, надо сказать - крайне аппетитный у вас оливье получился, я б сказала даже пикантный.  Вот разгребуся с фотками - покажу свое видение точно такого же маршрута - только мой, пожалуй, не больше, чем на круасан потянет  :D Ну на эклер - максимум....

0

30

Марфушечка-душечка написал(а):

savl, надо сказать - крайне аппетитный у вас оливье получился, я б сказала даже пикантный.

Спасибо! Но я ещё не все ингредиенты выгреб, постараюсь не разочаровать и дальше:)
Основные мои "хиты" - Руан и парижская готика ещё впереди.

Марфушечка-душечка написал(а):

мой, пожалуй, не больше, чем на круасан потянет

Это не показатель:) Главное, чтоб на здоровье:)
А потом - вкусный круассан лучше невкусного деликатеса (для меня это, к примеру, любое блюдо с морепродуктами)...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция без пиетета: путевой оливье