Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия


Сплошные вертепы или рождественская Италия

Сообщений 191 страница 200 из 610

191

Спальня под крышей

http://images22.fotki.com/v752/photos/2/243162/10382788/Picture044-vi.jpg

0

192

Собственно, из-за Альберобелло я пересмотрела свой начальный план поездки - каждый год в Альебробелло устраивают живой вертеп или тематическое представление. Улицы города оживают в сказке. Именно это очень хотелось увидеть своими глазами.  Поэтому, не откладывая, мы в первый же вечер отправились на Presepe Vivente.  5 минут, и мы уже в самом центре.

http://images16.fotki.com/v220/photos/2/243162/10382788/IMG_1296-vi.jpg

0

193

Presepe Viviente стало настоящей рождественской традицией - с 1970 года жители Альберобелло устраивают спектакли под открытым небом в районе Aia Piccola, старейшими районом Альберобелло, который находится под защитой ЮНЕСКО.  Каждый год спектакль меняется, но одно остается неизменным - все спектакли так или иначе связаны с Иисусом и прославляют традиционные христианские ценности.  Спектакли совершенно бесплатные, однако, вход не свободный, а по билетам, которые раздают неподалеку (кажется, мы билеты брали в муниципалитете, неподалеку от церкви, где и начиналось все действие.  Что-то не могу вспомнить (или найти) название этой церкви - это та, которая смотрит на Piazza del Popolo?

Взяли мы билетики на ближайшее время - получилось, что у нас оставалось около часа до начала следующего "захода".  Улицы и площади Альберобелло были довольно плотно заполнены гуляющими итальянцами. Видно, многие съезжаются туда, чтобы посмотреть на спектакль. И мы тоже отправились гулять в район Monti.

http://images22.fotki.com/v813/photos/2/243162/10382788/IMG_1301-vi.jpg

0

194

Магазинчики все были открыты и с радостью залавливали туристов.  Во многих можно было попробовать чего-нибудь вкусненького, а то и вина продегустировать. Я не могу забыть вкус местных "баранок" (taralli) - мы опрометчиво купили всего лишь один пакетик.

http://images51.fotki.com/v299/photos/2/243162/10382788/IMG_1302-vi.jpg

0

195

Рождественский Альберобелло в огоньках выглядит совсем уж сказочно.  Но несмотря на огни и магазины, мы так и не смогли найти местечка, где было бы можно перекусить до 7 вечера. Пришлось довольстовваться баранками.

http://images14.fotki.com/v384/photos/2/243162/10382788/IMG_1304-vi.jpg

Отредактировано Julka (2012-07-25 23:01:24)

0

196

После довольно теплой погоды в Неаполе, Альберобелло показался довольно прохладным - носы и ноги начали подмерзать. Пришлось даже утеплится шапками и перчатками. Сразу поверилось, что там может быть и снег.  И даже немного стало обидно, что заснеженного Альберобелло мы не увидим...

http://images56.fotki.com/v362/photos/2/243162/10382788/IMG_1308-vi.jpg

0

197

Туристы все остались в районе магазинчиков, и мы по пустынным улицам добрели до церкви-трулло Святого Антония, которую построили в 1926-27 годах в лучших традициях региона.  Церковь венчает трулло-купол высотой 21 метр. В 2004 году церковь полностью отреставрировали.

http://images60.fotki.com/v778/photos/2/243162/10382788/IMG_1314-vi.jpg

0

198

В церкви шла служба, но я бесстыдно сделала кадр через окно

http://images16.fotki.com/v220/photos/2/243162/10382788/IMG_1315-vi.jpg

0

199

После Торре Анунзиаты нам казалось, что мы перенеслись в какую-то совершенно другую страну, в какую-то удивительную сказку.

http://images54.fotki.com/v627/photos/2/243162/10382788/IMG_1318-vi.jpg

0

200

Что же такое трулло?

Считается, что территория Альберобелло была обитаема, начиная с эпохи Неолита, и что трулло появилось там ещё в доисторические времена.  Однако, первые записи о регионе относятся к 15 веку.  В 1481 году территория Альберобелло стала частью графства Conversano.  Хозяева стали привозить крестьян на земли графства, чтобы превратить лес в поля, где можно было бы выращивать зерновые.  Однако, графство должно было бы платить налоги на поселение, а налоги платить не хотелось. Поэтому крестьяне жили в трулло, которые давали крышу над головой и при необходимости легко разбирались, и графы могли бы без зазрения совсести сказать: "Какое поселение, никакого поселения у нас нет!"  Официально Альберобелло не существовало.  Начиная со второй половины 17 века и в начале 18 века были построены два монументальных района: Aia Piccola и Monti. В 1797 году король Фердинандо IV признал Альберобелло королевским городом.

Архитектурно трулло отличается от других зданий следующими элементами: каменная арка, конусообразные крыши с верхушкой, своеобразные дымники (крышки на трубах), chianche (плоские камни), а также специальными символами, украшающими крышу (монограммы, эмблемы, инициалы и магические знаки).  Трулли строят из местного известняка. Раньше строительство было безотходным. Откуда брали камни? Под трулло выкапывали цистерну для воды, а вытащенные из земли камни использовали при строительстве.Классические трулли строят насухую. Насухую значит, что в строительстве не используется ни клей, ни бетон, ни гвозди.  Стены трулло красят белым, крыша остается некрашенной. Верхушка на крыше выполняет и декоративную функцию, и структурную - поддерживает слои камня на месте.  При желании, к одному трулло можно легко пристроить другой.  Однако в Альберобелло до 19 века таких трулло почти не было - было всего лишь несколько двойных трулло.

Многие трулли и сейчас украшены загадочными символами. Думаю, скорее для туристов, чем с какой-то другой целью. Верхушки тоже все разные - вроде бы, верхушка является "подписью" каменщика, который это трулло строил.

http://images56.fotki.com/v362/photos/2/243162/10382788/IMG_1320-vi.jpg

Шпаргалка по символам (к сожалению, только на английском)

http://www.trullishire.com/images/symbo1big.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия