Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Костелес над Черными лесами


Костелес над Черными лесами

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Kostelec nad Černými lesy, март 2012 г.

За восточной границей Праги лежит, как мне кажется, не самая живописная местность в Чехии. Близость большого города и столетия человеческой деятельности привели к тому, что найти здесь лесное место, откуда не было бы слышно далекого автомобильного шума, практически невозможно.

Если двигаться от столицы на юг, то равнина постепенно переходит в холмистый ландшафт, и зеленый цвет заполняет карту тысячами лоскутов, обстроченных пунктиром высотных изолиний. Но на более равнинном востоке леса отступили от столицы значительно дальше, а их место заняли складские зоны и возделываемые поля, опутанные густой сетью автомобильных дорог.

И все же и здесь, всего в 20-30 километрах восточнее границы Праги, есть область, которая в начале прошлого века считалась “легкими центральной Чехии”. В XIX столетии сюда не дотянулась железнодорожная ветка (говорят, что местные старосты воспротивились ее строительству), поэтому течение времени здесь словно замедлилось, и застыло до наступления эпохи бурных индустриальных перемен. Поэтому здесь нет, и никогда не было ни одной дымящей фабричной трубы, в эти места пражане всегда приезжали на летний отдых, здесь строились санатории и богатые вилы.

В этой области находится городок Костелец над Черными лесами (Kostelec nad Černými lesy), о котором я хотел бы рассказать в этот раз.

http://lh3.googleusercontent.com/-lEdc7nIwDlM/T1Ks9OYYsQI/AAAAAAAABoU/blXMv1xJMnA/s800/20120303-120405_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Костелец расположен всего в 20 километрах от нашего дома, но находится в стороне от главных дорог, поэтому оказаться в нем проездом совершенно невозможно. И даже указывающая на его существование Чернокостелецкая улица, уводящая неиссякаемый транспортный поток из Праги, через шумные пригородные Ржичаны, минует Костелец, огибая его с юга.

Поэтому оказался я в этом городке, можно сказать, случайно.

Прошлой весной и в начале лета одной из наших главных забот было озеленение участка у нового дома. В поиске саженцев кустов и деревьев мы объезжали все пражские супермаркеты и садовые центры, пока с удивлением не обнаружили совсем рядом с нами селекционную станцию Чешского сельскохозяйственного университета (Šlechtitelská stanice České zemědělské univerzity), занимающую немалую площадь в 32 гектара в 4 км. южнее Костельца.

Как-то приехав сюда солнечным субботним утром чуть раньше обычного, я решил использовать полчаса, остающиеся до открытия садового магазина, чтобы заехать и выпить где-нибудь поблизости чашечку кофе. Дорога сама привела меня в соседний Костелец.

http://lh4.googleusercontent.com/-YM2izuE0AHc/T1KsS0i-lvI/AAAAAAAABsg/DlXgXlJn4Co/s800/20120303-110626_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Помню свои первые впечатления от этого городка: широкие, мощенные булыжником улицы, не по рангу просторная треугольная площадь с зеленым сквером, в центре которого возвышается высокая колокольня огромного барочного костела. Проглядывающие из-за черепичных крыш домов луковицы башен замка, едва видимые за окружающими площадь постройками. Просторный, в десяток окон, двухэтажный постоялый двор с деревянным крестом на фасаде. Большой пивовар на окраине. Все это указывало на былое богатство и процветание городка.

Увы, именно – былое, поскольку большинство домов своей отставшей и осыпающейся штукатуркой однозначно указывали на то, что источник этого процветания давно иссяк. Помню, что похожее двойственное впечатление я испытал, оказавшись впервые на севере Чехии, в Яблонце над Нисой.

http://lh6.googleusercontent.com/-0FxVBJAw7pg/T1KsTsrp3bI/AAAAAAAABig/adZ3H2CoIMs/s800/20120303-111654_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

И все же город показался мне тогда интересным, даже несмотря на провинциальную пустынность его улиц и унылость выцветших фасадов домов, на подоконниках которых, в первых теплых солнечных лучах, грелись два рыжих уличных кота. Было в этом городке что-то такое особенное, – то, что пробуждает так редко возникающее в привычных местах предвкушение новых открытий.

После этого случайного посещения, мы приехали в Костелец еще раз, потом – еще, и каждый раз обнаруживали что-то интересное. Забегая вперед, скажу, что главным открытием был местный пивовар, с отличной традиционной чешской кухней. Но о пивоваре я расскажу в следующий раз, а сейчас я предлагаю совершить небольшую прогулку по городу.

http://lh6.googleusercontent.com/-hxL3GgLfzM8/T1KsUq0JXqI/AAAAAAAABsc/LuuGEbn9fCU/s800/20120303-110839_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

В X веке в этих местах росли непроходимые леса, в которых был проложен торговый путь к Праге. Для охраны подступов к столице, на высоком холме был выстроено укрепление, вокруг которого возникло небольшое поселение.

Земли эти в те времена принадлежали влиятельному роду Славниковичей, центром владений которых был соседний богатый город Коуржим. Одним из представителей этого рода был Войтех (Svatý Vojtěch), пражский епископ, позже причисленный к лику святых. По легенде, именно он заложил здесь первый христианский храм. Поскольку храмы тогда одновременно служили и для защиты населения, они строились по подобию римских укрепленных блокпостов, по-латински “castellum”, от которого и пошло название “костел”, и производное от него – Костелец.

Город окружали дремучие еловые и пихтовые леса, где под высокими многоярусными кронами деревьев даже в солнечный день царили густые сумерки. Такие леса издавна называли “черными”, откуда и образовалось полное имя поселения – Черный Костелец (Černý Kostelec).

Это название сохранилось до 20х годов прошлого столетия, когда город получил свое нынешнее, более красивое имя – Костелец над Черными лесами.

Место, где когда-то стояло древнее укрепление, известно и сейчас. На этом месте стоит большой замок, сравнимый своими размерами с гораздо более знаменитым в Чехии замком Конопиштским. Но Костелецкий замок скрыт за окружающими площадь зданиями, и с центра города почти не заметен, напоминая о себе только кое-где проглядывающими над крышами домов бронзовыми куполами с надстроенными башенками.

http://lh3.googleusercontent.com/-9gxd0ZJKB4g/T1KsVOdMKkI/AAAAAAAABiw/HUD6JIUqpHc/s800/20120303-135827_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Для того чтобы попасть в замок, нужно пройти в дальний, широкий конец центральной площади через сквер, разбитый вокруг приходского костела святых Ангелов Хранителей (kostel sv. Andělů strážných). Туда мы сейчас и направимся, а по дороге я немного расскажу о владельцах костелецкого замка и о преследовавшим их много веков злом роке.

Началось все, как я уже говорил, со князей Славниковичей, выстроивших в этом месте первое укрепление. В те времена это был могущественный род, владевший добрыми двумя пятыми всех чешских земель и даже чеканивший собственные серебряные монеты. Но их долголетнее соперничество за власть с правящими Пршемысловичами имело кровавую развязку.

В 995 году глава рода Собеслав с войском участвовал в военной компании против полабских славян, и крепость Либице, где находились все Славниковичи, оставалась практически без защиты. Воспользовавшись этим, сторонники короля Борислава II ворвались в крепость и перебили всех в ней укрывшихся, включая женщин, детей и стариков. Из всех Славниковичей уцелели только глава рода Собеслав и его брат – святой Войтех, покинувший Чехию за год до этого события.

http://lh3.googleusercontent.com/-99hA8ffUI2s/T1KsW8ildpI/AAAAAAAABsI/StAGpgRgFYA/s800/20120303-135558_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Впрочем, часть историков приписывают вероломную расправу третьему по влиянию чешскому роду Вршовцев, не ладивших с пражским эпископом, выступавшим против многоженства, продажи христианских пленников иноверцам, и неумеренного пристрастия знати к горячительным напиткам. Именно невозможность искоренить языческие обычаи в Чехии и привела к тому, что Войтех удалился из Праги в Рим.

После этого события все земли, принадлежавшие Славниковичам, включая и Черный Костелец, на без малого 350 лет перешли во владение чешской короны.

В последующей долгой истории костелецкого замка, противостояние его хозяев правящей династии повторилось еще дважды, и оба раза Чернокостелецкое панство и замок насильно конфисковывались, переходя под управление королевского двора.

http://lh6.googleusercontent.com/-f2dZat5eKhs/T10oIMvwV_I/AAAAAAAABsw/_d-w4wMwqVQ/s800/20120303-111505_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Между тем, поселение Черный Костелец разрасталось, в том числе за счет прибывающих колонистов, которые получали в собственность участки на обширных панских землях, оплачивая их, согласно добровольному договору, заключенному по чешскому праву, оброком и барщиной.

В 1480 году тогдашний владелец панства Йиндрих со Смржова (Jindřich ze Smržova) добился у чешского короля Владислава II Янгелонского дарования Костельцу статуса местечка, и Костелец получил свой замысловатый герб, не имеющий аналогов во всей чешской геральдике. Говорят, что его происхождение связано с преданиями о диком охотнике, который в сопровождении конных призраков в полночь появлялся из глуби окрестных темных лесов, преследуя и загоняя до смерти оказавшихся на его пути путников.

http://lh5.googleusercontent.com/-zcu3dBnDV7w/T1u9ASR47CI/AAAAAAAABsU/diNTvTpQ-pk/s800/Kostelec_u_Cerny_lesy.jpg

Но вернемся к истории города и его владельцев. Несмотря на то, что статус местечка давал Костельцу право на проведение ежегодных рыночных торгов, развитие ремесел и пивоварения, дела у тогдашних владельцев города шли совсем неважно, и в 1492 году панство у них купил другой богатый род Славатов из Хлума и Кошумберка (Slavatovi z Chlumu a Košumberka).

Юный пан Дивиш Славата выступил на стороне протестантов из чешского дворянства в конфликте с чешским королем Фердинандом I Габсбургским, и даже был избран одним из 12 директоров союза протестующих сословий и городов. Но протестантская оппозиция в 1547 году потерпела поражение от католической лиги и сдалась на милость королю. В наказание часть владений Славатов были конфискованы и достались королевскому двору. Впрочем, сам Дивиш Славата отделался относительно легко – был на несколько лет заключен под домашний арест в Кошумберке, но с разрешением выезда в свое второе родовое имение Хлум.

В 1549 году опустевший град горел, позже был восстановлен и частично перестроен в ренессансный охотничий замок, в котором часто останавливался король Фердинанд, отправляясь со знатью за трофеями в богатые костелецкие леса.

Недостроенный замок и панство выкупил у короля в 1558 году Ярослав Смиржицкий (Jaroslav Smiřický ze Smiřic), представитель другого богатейшего рода, владевшего 12 чешскими панствами.

http://lh6.googleusercontent.com/-q5Az0by-K6w/T2UGa6YxZ4I/AAAAAAAABv0/UARynSNYY3A/s800/20120317-131927_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Смиржицкий призвал итальянских архитекторов для достройки замка, которая была завершена в 1561 году. Эта дата выбита на каменных плитах с гербовыми знаками и именами Ярослава и его жены Катерины, которые установлены на башне ворот, ведущих в закрытый внутренний двор у южной стороны замка.

Смиржицкие много сделали для развития городка: при них здесь открывались мануфактуры, расширялся и получил известность в регионе местный пивовар. Поэтому целиком справедливо центральная площадь города названа в их честь – площадь Смиржицких.

http://lh3.googleusercontent.com/-IgfeqpTw7cQ/T2UGTMK1gyI/AAAAAAAABuk/pjitgyHfSfk/s800/20120317-123140_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Вот мы и подошли ко входу в замок. Но, как видится, из-за моих несколько затянувшихся экскурсов в историю, ряды читателей, добравшихся до этого места, заметно поредели. Кто-то сразу отправился исследовать в интернете более знаменитые чешские достопримечательности, а кто-то нетерпеливо убежал вперед, пролистывая одну за другой фотографии этого рассказа :)

И все же, хочу задержаться здесь еще ненадолго, чтобы завершить свой рассказ о злоключениях хозяев костелецкого замка, а заодно – проследить парадоксальное переплетение судеб разветвленных родов Славатов и Смиржицких.

На фасаде Национального музея в Праге золотыми буквами вписаны имена 72 значительных деятелей чешской истории. Среди них есть Вильгельм Славата (Vilém Slavata), историк и писатель, который, в отличие от своего предка, пострадавшего за протестантскую веру, был убежденный католик. Во время второй пражской дефенестрации в 1618 году он был сброшен протестантами с 16-метровой высоты из окна Пражского Града за свою поддержку будущего короля Фердинанда II Штирийского (но остался, как и двое других выброшенных королевских чиновников, жив и даже позже целых 24 года до своей смерти служил чешским канцлером).

Интересно, что одним из лидеров антигабсбургской оппозиции, принимавшим личное участие в нападении на Пражский Град, был Альбрехт Ян Смиржицкий (Albrecht Jan Smiřický), владевший в то время Чернокостелецким панством. Смиржицкий даже считался возможным кандидатом на чешский трон, учитывая отсутствие прямых наследников у стареющего короля Матиаса II. Однако осенью того же года, во время военных действий против коронованного монарха Фердинанда, Смиржицкий заболел и умер. Похоронен был в семейном склепе в часовне св.Войтеха в Черном Костельце.

После поражения чешских дворян-протестантов на Белой горе в 1621 году, уже после смерти Альбрехта Смиржицкого, его имения, включая Чернокостелецкое панство, были конфискованы, и в последний раз на 2 года перешли в ведение королевских чиновников.

http://lh6.googleusercontent.com/-8zOh1Z9vCZs/T2UGY8z5KqI/AAAAAAAABvg/C2QMtNA4_bU/s800/20120317-130247_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Удивительно, что на основе этих фактов еще никто не написал остросюжетный исторический роман. Тем более, что в судьбах Славатов и Смиржицких было еще одно последнее, почти детективное и, к сожаленью, трагическое пересечение.

Унаследовавшая, после смерти Альбрехта Яна, все его имения внучатая племянница Ярослава Смиржицкого Маркета Саломена вышла замуж за другого представителя рода Славатов – Йиндриха Михала, обойдя в правах свою старшую сестру Элишку Катерину, отлученную отцом от наследства за любовную связь с панским кузнецом. Разгорелся семейный спор, решением которого в 1620 году занялись королевские чиновники, прибывшие для описи владений в замок Йичин, также принадлежавший Смиржицким. В этот момент произошел страшный взрыв, при котором погиб 41 человек, в том числе Элишка Смиржицкая и Йиндрих Славата. Утверждают, что причиной взрыва была воспламенившаяся в оружейных подвалах замка пороховая пыль, хотя почему это случилось, никто так и не установил.

Но пора и нам, наконец, продолжить экскурсию и направиться к замку по каменному мосту, соединяющему его с городом.

http://lh6.googleusercontent.com/-m7W6ugiT-SM/T2UGbXpLh2I/AAAAAAAABv4/4gjxZ_rr8YU/s800/20120317-132144_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Мы не пойдем сразу внутрь замка, а свернем у ворот налево, обходя примыкающие к его южному крылу строения по периметру.

Уже через десяток метров открывается неожиданный вид на замок: огромное прямоугольное здание, ориентированное своими стенами на стороны света, с четырьмя встроенными в его углах десятигранными башнями, впечатляет своими размерами. Это еще при том, что замок стоит в глубоком рву, почти полностью скрывающим его высокий цоколь, поэтому наблюдатели находятся на уровне его второго этажа.

http://lh6.googleusercontent.com/-4SM5jN2S7pc/T1Ksd7BQ8xI/AAAAAAAABkA/KLInKHKbDFU/s800/20120303-133930_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Отвесные стены рва выложены природным камнем, выступающим над землей невысоким бордюром. У края рва чувствуешь себя не совсем уютно, учитывая его глубину, хотя никаких острых кольев или живых медведей внизу нет.

Спуститься в ров можно только войдя через южные ворота и пройдя через внутренний двор предзамковых строений. С других сторон замок, как и в былые времена, неприступен.

http://lh6.googleusercontent.com/-wZqnpcvv0UE/T1KscsHRCxI/AAAAAAAABjk/KoemeDl2n20/s800/20120303-134042_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Конечно, Костелецкий замок – не самый большой в Чехии, но его не необычное расположение – в глубине рва – дает эффект неожиданности, усиливающий впечатление от его размеров. Совсем не ожидаешь за невысокими, разнородными предзамковыми строениями увидеть сооружение такого масштаба, да еще в каком-то забытом богом маленьком городке.

http://lh6.googleusercontent.com/-fgtUGlqRzoU/T3YrtE6bRII/AAAAAAAABxQ/PpXEgggFKyY/s800/Kostelec_zamek_01.jpg

[источник рисунка]

Впрочем, с северной стороны замок хорошо заметен издали, возвышаясь на вершине пологого холма над серпантином дороги. Видно, что древние строители удачно выбрали это место, с которого как на ладони видны все пути, ведущие в столицу.

http://lh5.googleusercontent.com/-hNewmvSsFAs/T2UGX8UEIWI/AAAAAAAABvQ/z74shDZSiJ8/s800/20120317-125425_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

В ясное утро от замка открывается чудесный панорамный вид на залитые солнцем просторы. Здесь можно в одиночестве посидеть на скамеечке, ощущая спиной приятное тепло весеннего солнца, и вслушиваясь, как с легким дуновением ветра в тихий птичий щебет примешиваются еле различимые сельские звуки: далекий лай собак, стук молотка и разноголосая перекличка петухов.

http://lh6.googleusercontent.com/-5zjRWB9sUSc/T1KsfZSG4SI/AAAAAAAABkI/-u2yO8Wh534/s800/20120303-133109_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Если продолжить путь вокруг замка в том же направлении, по часовой стрелке, то дорожка приведет к часовне св.Войцеха (kaple sv. Vojtěcha). Часовня была построена Ярославом Смиржицким в 1568–73 годах именно на том месте, где когда-то стоял первый костел, освященный пражским эпископом. Впрочем, освящение этого костела св.Войтеху состоялось уже при новых владельцах, поскольку Смиржицкий был лютеранин и не сильно жаловал католических святых.

С восточной стороны замка к часовне, через ров, переброшена аркада, по которой проходит широкая балюстрада, продолжающаяся вдоль всей восточной стены замка.

http://lh4.googleusercontent.com/-26WHuX1-I98/T1KspBGVF5I/AAAAAAAABlc/P_JcIIOuTCg/s800/20120303-113653_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Далее наш путь проходит мимо полукруглых башен предзамковых строений, копирующих форму стен древнего укрепления, и снова выводит нас, замкнув круг, к каменному мосту у закрытых ворот замка.

http://lh5.googleusercontent.com/-ZPednwICsG8/T1Ksq5u3LCI/AAAAAAAABlw/Glg6E7zedHY/s800/20120303-115816_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Хотелось бы заглянуть во внутренний двор замка, но здесь возникает небольшая заминка: в отличие от многих других государственных и частных замков Чехии, Костелецкий замок является собственностью Пражского сельскохозяйственного университета и поэтому закрыт для свободного посещения.

Еще в 1921 году, при проведении первореспубликанской земельной реформы, замок и окрестные земли были реквизированы Чехословацким государством у их последнего владельца, Франца Йозефа с Лихтенштейна и распределены между окрестными селами. Позже, в 1933 году замок и 4.457 гектаров пахотных и лесных угодьев были национализированы, а годом позже переданы Учебному лесному предприятию Высшей инженерной школы земледелия и лесничества (Školní lesní podnik Vysoké školy zemědělského a lesního inženýrství), позже преобразованной в сельскохозяйственный университет.

http://lh3.googleusercontent.com/-bdOwSMQSoMs/T3Y1i7xtoSI/AAAAAAAABxc/HSXhmoU8ZKU/s800/Pozdrav_z_Kostelce.jpg

[источник]

Нужно отметить, что с хозяином замку повезло. Пражский сельскохозяйственный университет – богатое учебное заведение, которому принадлежат тысячи гектаров земли, часть из которых успешно коммерчески используется. Поэтому замок, который в начале прошлого века находился в запущенном состоянии, был полностью реставрирован, и более того - восстановлен по исходным архитектурным проектам, и сейчас поддерживается в идеальном состоянии.

http://lh4.googleusercontent.com/-18CiGVWroCk/T1KshCqlsKI/AAAAAAAABkQ/xZ-_oR91PrQ/s800/20120303-134148_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Как я заметил ранее, попасть во внутренний двор замка нельзя. Хотя…, как всегда, если очень хочется, то можно :) Деревянная дверь калитки рядом с воротами всегда открыта, и если не сильно привлекать к себе внимание, никто нас преследовать не будет.

Пройдя через калитку, мы попадаем в мощеный булыжником двор барбакана, выстроенного перед замком для дополнительной защиты от штурма главных ворот. Стены его строений украшены традиционным двухцветным узором в технике сграффито.

Внешний двор открыт в сторону южного фасада замка. Отсюда, по мостику, можно пройти через арку во внутренний двор замка, а можно спуститься по ступенькам, чтобы по еще раз обойти замок по травянистому дну рва.

http://lh3.googleusercontent.com/-MNagooehRE8/T1KsnIWQmiI/AAAAAAAABlM/aYvrhfKPP30/s800/20120303-115535_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Южный барочный фасад замка отличается от его внешнего ренессансного вида. Перестроен он был уже при новых хозяевах Чернокостелецкого панства из княжеского рода Лихтенштейнов, которые владели им последние 300 лет.

Первым из Лихнештейнов получил замок в свои владения основатель этого княжеского рода Карл I (Karel z Lichtenštejna). В ходе восстания чешского дворянства в 1618 году, которое позже переросло в Тридцатилетнюю войну, Карел выступил на стороне Католической лиги и оказал помощь королю Фердинанду II в решающем сражении на Белой горе. За преданность король даровал ему многие земли, конфискованные у пораженных мятежников-протестантов. В их числе в 1623 году ему досталось и Чернокостелецкое панство, отобранное, как я уже упоминал, у Смиржицких.

Род Лихтенштейнов владел множеством земель на территории нынешней Чехии, из которых самым известным является область Леднице-Валтице, о которой я писал в своем предыдущем рассказе. В Валтице находилась их вторая, после Венской, резиденция.

http://lh4.googleusercontent.com/-6sHbjRGWVjI/T1KskYb8u6I/AAAAAAAABk0/RftQgSktsQE/s800/20120303-113713_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

В Костельце Лиштенштейны постоянно не жили, за исключением двух периодов.

Осенью 1663 турецкий султан Мехмед IV (тот самый, которого обидели своим неприличным письмом запорожские казаки) затеял поход к границам Австрии, что заставило тогдашнего главу рода Карла Эйсебиуса, сына Карла I, переехать с семьей из Валтицкого дворца в более безопасный Костелецкий замок, где они прожили до октября 1664 года.

Более длительный период в 1712-1717 годах в замке жила правнучка Карла, княжна Мария Терезия Савойская (Marie Terezie Savojská z Lichtenštejna, не путать с императрицей Марией Терезией), которая проводила в Костельце почти весь год, только на время зимних холодов возвращаясь в более комфортабельные апартаменты своего Венского дворца.

http://lh5.googleusercontent.com/-tf-ILUkb3ns/T2UGUQB-FCI/AAAAAAAABuw/Rv_gcS6ztog/s800/20120317-123934_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

В 1713 году Мария Терезия, девятнадцатилетняя принцесса и вступившая в наследство владелица панства, вышла замуж за Томаша Эммануила, герцога Савойи и Кариньяна (Tomáš Emanuel, vévoda Savojsko-Carignanský), старшего сына прославленного австрийского генералиссимуса Евгения Савойского. Их венчание состоялось в замковой часовне св.Войтеха. Годом позже у них родился единственный сын Евгений Ян Франтишек (Eugen Jan František).

Однако дальнейшая судьба этой семьи сложилась трагически. В 1729 году на охоте в Колодеях у Праги Томаш Эммануил заразился оспой и вскоре умер. Через пять лет, в 1734 году, от лихорадки в военном лагере у Мангейма умирает их сын.

Личная трагедия отразилась на всей последующей жизни и деятельности Марии Терезии, которая оставила о себе в Костельце самую добрую память, а управляла имением она почти 60 лет. Она всецело посвятила себя благотворительности, умным хозяйствованием приумножая отцовское наследство, и даруя огромные средства на развитие края и помощь нуждающимся. Под ее управлением устраняются разрушительные последствия тридцатилетней войны, строятся новые костелы, открываются школы. Мария Терезия помогает своим подданным в голодные неурожайные годы, создает фонд для помощи бедным, воюет с коррупцией чиновников.

http://lh3.googleusercontent.com/-Nvp1UU1WeII/T1Ksn1VlkeI/AAAAAAAABlY/XLnW-AokFQ8/s800/20120303-114331_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

При Марии Терезии, в 1750-1759 годах, Костелецкий замок был перестроен в своем нынешнем, барочном виде.

Интересен внутренний двор замка, куда можно попасть, пройдя в открытую арку южного крыла. На противоположной от входа стене сохранилась нарисованная на штукатурке, но сильно выцветшая от времени, картина “Святой Ян Непомуцкий в облаках, окруженный ангелами”.

http://lh5.googleusercontent.com/-dWo2psbGVlk/T2UGTvgh-3I/AAAAAAAABug/NHe4jEQJW4E/s800/20120317-123355_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Интересно проследить изменение архитектурных форм внутренней стороны южного крыла замка, достраивавшихся в различное время. Массивные широкие пролеты романских перекрытий с толстыми прямоугольными колоннами переходят в более изящные тосканские полуколонны над тонкой балюстрадой и заканчиваются легкими узкими ренессансными арками.

http://lh6.googleusercontent.com/-9XuM6ZApxzE/T1Ksji8ddkI/AAAAAAAABks/n52dk7TYD-A/s800/20120303-114454_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Установленные во дворе таблички с названиями факультетов и учебных отделений перемежаются указателями на рыцарский зал и другие замковые апартаменты, из-за чего возникает сложное ощущение смешения времен, которое только усиливается абсолютной безлюдностью и эхом, отражающимся в крестовых романских сводах галереи.

http://lh6.googleusercontent.com/-PwMV7KeeKwk/T1Ksos6JzFI/AAAAAAAABlg/Snaol2AYgDY/s800/20120303-114228_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Не правда ли, довольно колоритное место для каждодневных студенческих занятий? Хотелось бы заглянуть и во внутренние замковые залы, где так и видятся закованные в латы рыцари и потемневшие от времени портреты на стенах.

Впрочем, после того, как Мария Терезия в 1717 году переехала из Костелецкого замка во вновь отстроенный, более удобный и близкий к Праге, замок в Колодеях, здесь проживали только панские чиновники со своими семьями, поэтому внутренние интерьеры замка, думаю, не будут очень интересны.

Но вернемся назад к замковым воротам. Справа от них, ниже часовни св.Войтеха находится дом, который хорошо заметен со стороны дороги, если двигаться от площади на север, огибая холм. С вершины холма к нему ведет мостик, упирающийся во второй этаж.

http://lh5.googleusercontent.com/-64hknc22yMs/T1Ks97Ov0WI/AAAAAAAABoc/7mzGmlfgVcU/s800/20120303-120315_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Этот здание построила Мария Терезия в 1726-28 годах как госпиталь и приют для старых служащих Чернокостелецкого замка, 12 мужчин и 12 женщин. Патронами госпиталя были выбраны Амадей Савойский и св. Ян Непомуцкий.

В конце прошлого столетия “дом Марии Терезии” был реконструирован, и теперь здесь находится общежитие для 48 студентов университета.

http://lh5.googleusercontent.com/-SgOHWcJYCyw/T2UGSZ12kSI/AAAAAAAABuY/edWUHgZP2-0/s800/20120317-122917_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

Стараниями Марии Терезии Черный Костелец стал самым известным культурным центром края. Его небывалому экономическому росту способствовало и ее решение об освобождение в 1736 году своих подданных из крепостничества.

В XVIII столетии в окрестностях города были обнаружены залежи белого каолина и красной глины, что привело к развитию производства гончарных и керамических изделий. Это был период наибольшего процветания города, когда Костелецкие мастерские обеспечивали своей продукцией не только Прагу, но и всю центральную Чехию.

Кстати, раз мы уже вернулись в место, с которого началась наша экскурсия, взглянем еще раз на центральную площадь.

http://lh6.googleusercontent.com/-8bPpwoFa2wI/T10oHNIU6bI/AAAAAAAABso/zv-fbgz_Zlo/s800/20120303-140543_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Площадь Смиржицких своими размерами могла бы сделать честь и более крупным городам. На ней разбит уютный парк.

В учетной книге 1672 года упоминается, что в центре Костельца находился небольшой ставок для купания лошадей, использовавшийся также как источник воды при гашении пожаров. К середине XIX столетия этот водоем совсем зарос тиной и поэтому, несмотря на сопротивление консервативных старожилов, был засыпан, а на его месте высажен чудесный липовый парк. Позже парк был расширен на северную и западную часть площади.

В самом центре площади находится приходской костел святых Ангелов Хранителей, который был выстроен в 1735-37 годах на месте старого костела св.Иоанна Крестителя на средства, выделенные Марией Терезией Савойской.

Мария Терезия собиралась пристроить к костелу и колокольню, но не успела, и это было сделано уже позже, в 1889-94 годах, на средства, собранные самими горожанами. В новую звонницу был перенесен колокол из старого собора, отлитый в 1624 году, на котором читается посвящение св.Иоанну Крестителю и св.Вацлаву, патрону чешских земель.

http://lh3.googleusercontent.com/-vtojDD7BTNs/T1KsXsBGnSI/AAAAAAAABjM/YLFrkpsSqBc/s800/20120303-134822_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Барочный фасад костела украшают скульптуры Богородицы с Христом на руках и Иоанна Крестителя, а над ними -  фигура Ангела Хранителя, обнимающего ребенка, тянущегося к нему за защитой.

http://lh6.googleusercontent.com/-shEkyIFDnuA/T1KsV-wQRPI/AAAAAAAABsE/yBOzcAumFo0/s800/20120303-135630_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

Но святые ангелы не всегда хранили Костелец, и его не минули многочисленные беды прошедших столетий. Перед костелом ранее стоял Марианский столб, выстроенный за деньги Марии Терезии в 1719 году в благодарность за избавление от последней большой эпидемии чумы 1713 года. При строительстве колокольни костела в 1894 году он, к сожаленью, был разобран и утерян. 

Сейчас на этом месте находится памятник жертвам Первой мировой войны, подобный тысячам других, установленных почти в каждом чешском городке.

http://lh3.googleusercontent.com/-DUOYxtZ2jXI/T1KsYZqvl9I/AAAAAAAABjQ/odjAVdlbIno/s800/20120303-140128_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

На обелиске памятника выбита дата 28 октября 1918 года – день провозглашения независимой Чехословакии, возникшей на обломках распавшейся в войне Австро-Венгерской империи.

http://lh3.googleusercontent.com/-jBhji5WSLsU/T1KsZJjU-vI/AAAAAAAABrc/Y-QJ02U7034/s800/20120303-140306_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg

В каждые выходные во внешне сонном Костельце что-то происходит. В последний свой субботний приезд я застал презентацию картин “Провансальские мотивы” местной художницы в залах небольшого музея керамики. А в следующие выходные на центральной площади расположился цирк, и под деревьями парка разместились его беспокойные четвероногие артисты, внося необычное оживление в неспешную городскую жизнь.

http://lh3.googleusercontent.com/-hrwC1RGMO4Q/T3ixIBS6QHI/AAAAAAAABxw/nNTadO6zJSc/s800/20120317-130750_Kostelec_nad_Cerny_lesy.jpg

* * *

На этом наша необычно затянувшаяся экскурсия по Костельцу над Черными лесами, кажется, подходит к концу.

Признаюсь, что начиная свой рассказ, я думал ограничиться лишь кратким фотообзором-путеводителем. Но, по мере чтения и сопоставления сведений, разбросанные в различных источниках – на сайтах, в газетных статьях, старых путеводителях и исторических книгах, мне захотелось рассказать о Костельце побольше, объединив эту разнообразную информацию в своем репортаже.

Тем более, что летопись этого небольшого городка и судьбы его владельцев оказались насыщенными интересными событиями и пересечениями с общеизвестными фактами чешской истории. Впрочем, свет чешской истории тесен, и тоже самое, наверное, можно сказать практически о любом здешнем провинциальном городке.

А теперь, после долгой утомительной прогулки, мы можем, наконец, присесть в одном из многочисленных трактиров, которых в центре Костельца находится чуть ли не с десяток. А можем, покидая центр, обогнуть холм, и спуститься к колоритному ресторанчику, расположенному неподалеку от замка в стенах старого Костелецкого пивовара.

Но это – уже в следующем репортаже.

http://lh4.googleusercontent.com/-EGESgdBu82s/T1KsphxnXoI/AAAAAAAABlo/ONa0ElTOxiQ/s800/20120303-132432_Kostelec_nad_Cerny_Lesy.jpg   

     
Ссылки по теме

Карта окрестностей Костельца над Черными лесами

www.kostelecncl.cz – официальный сайт города 

                         
Панорамные обзоры

Město Kostelec nad Černými Lesy – центральная площадь с костелом св. Ангелов Хранителей

Zámek Kostelec nad Černými Lesy – замок в Костельце над Черными лесами

Kaple sv. Vojtěcha – часовня св.Войтеха в Костельце над Черными лесами

* * *

Читать похожее

Пругоницкий парк в цветении рододендронов

Хвойен – костел забытый и возрожденный

Моравия, паломническое место Святой Гостин

Влашимские львы, китайский дракон и великий комбинатор

Прогулка по французскому парку дворца Добржиш

Ранняя весна в замковом парке

Конопиште, лучезарная осень

Отредактировано shaf (2012-04-12 23:14:21)

0

2

Как хорошо, что вы снова нас порадовали как всегда интересным рассказом и красивыми фотками !

Отредактировано Лена ГМ (2012-04-09 08:47:19)

0

3

Лена ГМ написал(а):

Как хорошо, что вы снова нас порадовали как всегда интересным рассказом и красивыми фотками !

+1  :yep:
Весеннее яркое небо конечно выглядит очень живописно, но в общую палитру захотелось добавить немного зелени на деревьях. ;)

0

4

Очень нравятся такие рассказы, откуда можно почерпнуть много нового и вспомнить забытое.  Причем всё, в том числе и исторические справки, читается легко, на одном дыхании, написано живо, легко и образно – впрочем, как всегда у Вас, Сергей.  Зарисовка релакса на скамеечке просто погружает в описываемые ощущения  :).

shaf написал(а):

из-за моих несколько затянувшихся экскурсов в историю, ряды читателей, добравшихся до этого места, заметно поредели

Пришлось перечитывать про 30-ю войну, что-то её события совсем стёрлись из памяти.  :dontknow:

shaf написал(а):

остался, как и двое других выброшенных королевских чиновников, жив

А как они умудрились не разбиться насмерть?

shaf написал(а):

в судьбах Славатов и Смиржицких было еще одно последнее, почти детективное и, к сожаленью, трагическое пересечение.

Захватывающая история. Представляю, сколько любопытных версий причин и течения трагического происшествия существует у историков! Можно где-нибудь об этом почитать?

shaf написал(а):

замок стоит в глубоком рву, почти полностью скрывающим его высокий цоколь, поэтому наблюдатели находятся на уровне его второго этажа.

Интересно, ров когда-нибудь был заполнен водой?

shaf написал(а):

с северной стороны замок хорошо заметен издали

Очень красиво отсюда смотрится :).

Рассказ про Марию Терезию Савойскую занимательный.

shaf написал(а):

Массивные широкие пролеты романских перекрытий с толстыми прямоугольными колоннами переходят в более изящные тосканские полуколонны над тонкой балюстрадой и заканчиваются легкими узкими ренессансными арками.

Эта стена очень любопытна, стало интересно, какое впечатление она производит вживую, вот с этим эхом галереи :).

shaf написал(а):

Не правда ли, довольно колоритное место для каждодневных студенческих занятий?

Кажется избыточным :). Ну зачем университету замок? Хочется, чтобы туда можно было приходить всем, любоваться сохранившимися или восстановленными интерьерами и, возможно, какими-нибудь выставками. 

shaf написал(а):

12 мужчин и 12 женщин

shaf написал(а):

теперь здесь находится общежитие для 48 студентов университета.

Старые служащие замка в 18 веке жили явно вольготнее нынешних студентов. %-)

shaf написал(а):

решение об освобождение в 1736 году своих подданных из крепостничества.

Это насколько раньше общей отмены крепостного права?

shaf написал(а):

по мере чтения и сопоставления сведений, разбросанные в различных источниках – на сайтах, в газетных статьях, старых путеводителях и исторических книгах, мне захотелось рассказать о Костельце побольше, объединив эту разнообразную информацию в своем репортаже.

Вот такой сбор  и осмысление сведений – ИМХО, самое интересное при написании отчёта, если, конечно, удаётся накопать что-то захватывающее для себя самого! У Вас получилось очень увлекательное  и познавательное повествование, спасибо! Ну и иллюстрации, как всегда, замечательные и самодостаточные.  Удивительно, как Вы умудряетесь сочетать в своих рассказах отменные фотографии, великолепный слог и  подробный интерес к истории! :cool:

0

5

Лена ГМ написал(а):

Как хорошо, что вы снова нас порадовали как всегда интересным рассказом и красивыми фотками !

Долго лежал рассказ, еле закончил. Много других забот.
Фото с пивовара еще интересней, как-то найду время, напишу.

0

6

Julia написал(а):

Весеннее яркое небо конечно выглядит очень живописно, но в общую палитру захотелось добавить немного зелени на деревьях.

Да, очень хочется зелени. Но для съемки это как раз удачное время, потом в зелени многие виды будут закрыты.

0

7

AlinaT написал(а):

остался, как и двое других выброшенных королевских чиновников, жив

А как они умудрились не разбиться насмерть?

Где-то писали, что под окнами была гора листьев. Но в чешских источниках пишут, что Вилем Славата упал на мостовую, причем ударился головой. Потерял сознание. Долго лечился. Но выжил, долго управлял Чехией как наивысший канцлер, написал воспоминания.

AlinaT написал(а):

в судьбах Славатов и Смиржицких было еще одно последнее, почти детективное и, к сожаленью, трагическое пересечение.
Захватывающая история. Представляю, сколько любопытных версий причин и течения трагического происшествия существует у историков! Можно где-нибудь об этом почитать?

К сожалению, не знаю. Наверняка, в библиотеке можно было бы что-то найти, но я пользовался только интернетом и кое-какими книгами в электронном архиве.

AlinaT написал(а):

замок стоит в глубоком рву, почти полностью скрывающим его высокий цоколь, поэтому наблюдатели находятся на уровне его второго этажа.
Интересно, ров когда-нибудь был заполнен водой?

Нет, об этом нигде не упоминалось. Воду в это место подвести было бы сложно, речки поблизости нет, да иместо это на возвышении.

AlinaT написал(а):

Кажется избыточным :). Ну зачем университету замок? Хочется, чтобы туда можно было приходить всем, любоваться сохранившимися или восстановленными интерьерами и, возможно, какими-нибудь выставками.

Ну почему же. Как раз такое удачное использование замка только на пользу и студентам, и самому замку. Пустующих замков-музеев в Чехии предостаточно. А в такой провинции одними туристами не обкспечишь его содержание.

AlinaT написал(а):

теперь здесь находится общежитие для 48 студентов университета.
Старые служащие замка в 18 веке жили явно вольготнее нынешних студентов. %-)

Просто они, как я понял, сделали дополнительные комнаты под крышей. Может, и жильцов уплотнили :)

AlinaT написал(а):

решение об освобождение в 1736 году своих подданных из крепостничества.
Это насколько раньше общей отмены крепостного права?

Вроде бы, в 1781 и в 1848.

0

8

AlinaT написал(а):

Удивительно, как Вы умудряетесь сочетать в своих рассказах отменные фотографии, великолепный слог и  подробный интерес к истории!

С восторгом повторю слова Алины! Такое удовольствие от Ваших "книжек с картинками" - читать и рассматривать - одно удовольствие!

0

9

shaf написал(а):

потом в зелени многие виды будут закрыты

а мне кажется, что лучшее время это весна, но уже не самая ранняя, а когда почки начинают проклевываться - эдакое нежно-зеленое кружево! ;)

0

10

shaf написал(а):

в такой провинции одними туристами не обкспечишь его содержание.

А обучение платное? Или всё одно средства идут из бюджета?

shaf написал(а):

в 1781 и в 1848

Надо же, насколько раньше! Удивительная прогрессивность! А почему дат две?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Костелес над Черными лесами