Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Льеж (Liege, Lutik)


Вкус Бельгии: Льеж (Liege, Lutik)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/163267-1-f.jpg

В этот же день:
Вкус Бельгии: Динан (Dinant)
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)
Вкус Бельгии: Юи (Huy, Hoei)

Железные дороги Бельгии
Огромное спасибо Глебу за его потрясающий рассказ о Льеже, который я и цитирую.

Немного истории

«Считается, что город ведет свою историю с 705 года, когда в здешних краях был убит епископ Тонгерена-Маастрихта - некто Ламберт. Убийцей был франк по имени Додон (дал же бог имечко), мстивший за своих родичей, в свою очередь убитых за покушение на церковное имущество. Ламберта канонизировали как святого, а его мощи поместили в церковь, ставшую местом паломничества».

В 721 году Льеж-Лютик стал резиденцией епископа, могущественная и богатая церковь покровительствовала искусствам и науке, и уже в XI веке были построены собор, несколько церквей и епископский дворец. С 721 по 1789 гг. Льеж приобрел относительную независимость от династий, правящих территорией нынешней Бельгии. Пролетариату, видимо, время от времени приходилась не по душе такая демонстрация церковной власти и влияния, и в городе периодически вспыхивали восстания, впрочем, беспощадно подавляемые. Постоянная борьба между горожанами и правящим духовенством привела к тому, что в Средние века Льеж приобрел грозное прозвище "Ситэ ардент" ("пылающий город").

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7f/Map_liege_1.jpg

«Но еще задолго до этих трагических событий на месте Льежа была галло-римская вилла, остатки которой сохранились под площадью Св. Ламберта, у прежнего места впадения небольшой речушки Легия в Маас (он же – река Мёза). Возможно, именно от Легии город получил свое название. Однако более вероятно, что оно происходит от латинского слова Lutetia ("болото"), в пользу чего говорит немецкое название города (Luttich) и факт заболоченности данной местности еще в средние века. Тогда Льеж был еще более живописным, так как размещался на множестве островов. Но в XIX в. многие рукава Мааса были засыпаны, а над старыми руслами проложили улицы и бульвары. Кстати, некоторые названия улиц в центре города, сохранившиеся со средних веков, весьма забавны: улица Островной мост, улица Белого барана, улица Золотого горшка. Что касается "болота", то здесь Льеж не одинок: во времена римлян Париж назывался Lutetia Parisiorum, то есть "болото паризиев" (было такое кельтское племя).

Лютик принципиально отличается от других крупных средневековых городов Бельгии, таких как Антверпен, Брюгге или Гент. Если они в свое время являлись важными торгово-ремесленными центрами, то Льеж веками оставался этакой административной столицей, навроде Вашингтона в США. Здесь пребывали могущественные князья-епископы, вокруг которых концентрировалась масса духовенства и обслуживающий их персонал. Соответственно главные достопримечательности Льежа – это не Старый город с домами патрициев и ратушей, а дворец князей-епископов на площади Св. Ламберта и многочисленные коллегиальные церкви.

К сожалению, центр города не представляет собой, что называется, единого архитектурного ансамбля. Во-первых, Льеж не раз разрушался. В 1468 город разнес по камням герцог Бургундии Карл Смелый, подавляя мятеж горожан, поднятый по наущению его сюзерена, короля Франции Людовика XI (эти события подробно описаны в книге Вальтера Скотта "Квентин Дорвард"). В 1914 немцы со всей дури лупили по 12-ти фортам, кольцом окружавшим город, из своих мега-пушек "Большая Берта" калибром 42 см и австро-чешских пушек "Шкода"».

Первой бельгийской крепостью, которую предстояло взять немцам, был Льеж, находившийся в 20 милях от германо-бельгийской границы. Укрепления этой крепости состояли из двенадцати фортов, расположенных по обоим берегам Мааса на удалении 4 — 5 миль от города. Крепость обладала и мощным вооружением - около четырехсот орудий.

Захват Льежа был задуман и разработан немецким Генеральным штабом еще задолго до начала войны. Проведение операции возлагалось на оперативное соединение, составленное из частей Второй армии и расквартированное уже в мирное время вблизи бельгийской границы на участке между Эйпеном и Аахеном. В соответствии с планом захвата Льежа на операцию отводилось сорок восемь часов после начала немецкого наступления на Западном фронте. Немцы полагали, что возьмут Льеж или вовсе не встретив сопротивления, или после короткого боя, быстро подавив артиллерию неприятеля. Расчет германского командования не оправдался. Гарнизон Льежа встретил немцев во всеоружии и сдал крепость только на двенадцатый день осады.

«В 1940 они учли старые ошибки и сбросили на бельгийские форты парашютный десант. Зато во время зимнего контрнаступления в Арденнах в 1944 году немцы опять же со всей дури лупили ракетами Фау-1 и Фау-2 по Льежу, где на тот момент базировались американские войска.

Во-вторых, сами льежцы весьма свободно обращаются со своим культурным наследием - patrimoine – хотя это понятие является во франкоязычной культуре одним из центральных. Например, в 1793 году с подачи французских революционеров бельгийцы организовали собственную революцию и снесли великолепнейший и огромный (судя по реконструкциям) собор Св. Ламберта, после чего Бельгия на 20 лет вошла в состав Франции». После Ватерлоо Льеж вместе со всей еще не существовавшей тогда страной вошел в состав Нижних земель, а в 1830 году именно революционеры Брюсселя и Льежа отстояли идею о создании новой независимой страны – Бельгии. Сейчас Льеж-Лютик - крупный промышленный город Бельгии, и когда смотришь на него с высоты Цитадели, видишь не только шпили церквей и живописную застройку, но и трубы промышленных металлургических гигантов…

0

2

Дворец князей-епископов

Вышли мы на станции Palace – центрее некуда, прямо к дворцу князей-епископов, но, несмотря на то, что это было сердце города (площадь Святого Ламберта), гадюшник вокруг оказался страшный – на путях кучи какого-то мусора и разрисованные стены, наверху стройка и оживленное шоссе…
http://uploads.ru/i/0/m/7/0m7i3.jpg

Осмотрелись. Вверх в гору - живописный район Пери, прямо перед нами - дворец. Именно с этой стороны он красивее всего – снимайте, пока не отошли.
http://uploads.ru/i/i/z/F/izF3c.jpg

Дворец князей-епископов – украшение города - был построен в начале XI века, затем расширен в 1145-1164 и перестроен в 1526-1536 годах с соизволения тогдашнего князя-епископа Эверарда Ван дер Марка (Everard van der Marck). Дворец – настоящий перевертыш: внешняя сторона выполнена в готическом стиле, с внутренней стороны дворец построен в стиле эпохи раннего итальянского Ренессанса. В одном из внутренних дворов можно увидеть, как поздняя готика перерастала в ранний ренессанс – это заметно по архитектуре стен, колонн, арок… как будто архитекторы забавлялись и оставляли хоть кусочек от замысла предшественника. После посещения внутреннего двора дворца Виктор Гюго писал: «Никогда не видел я конструкции столь поразительной, важной и пышной одновременно».
http://uploads.ru/i/b/I/O/bIOfr.jpg

Главный фасад, что выходит на площадь Святого Ламберта, был построен в 1737 году и является квинтэссенцией французского архитектурного стиля XVIII века. Внутреннее убранство дворца, как-то: гобелены, ковры, камины, ручной работы обои – бережно сохранены со второй половины XVI века до эры Людовика XVI. Сейчас сейчас всем этим распоряжается местный суд – дворец используется как Дворец Юстиции.

Ратуша и Пляс дю Марше

Площадь Святого Ламберта переходит в Пляс дю Марше. Здесь можно выделить пару местных достопримечательностей: Ратушу и фонтан Перрон.

http://uploads.ru/i/F/c/k/FckYt.jpg

Ратуша, которую называют еще «La Violette» – внушительного вида двухэтажное здание с высокими окнами в стиле французского классицизма (1714) с гербом города на треугольном фронтоне, который своим лимонным цветом, как мне показалось, несколько диссонирует с красными стенами Ратуши. На бронзовой мемориальной доске с правой стороны, если стать лицом к фасаду, выгравировано имя Мегре, знаменитейшего в 30-е годы ХХ века криминалиста, снискавшего бессмертие на страницах детективных романов Жоржа Сименона (1903-1989 гг.), жившего в Льеже. За Ратушей на бронзовой скамейке рядом с памятником сидит весьма живописный бомжеватый мужик в окружении кучи голубей, положивший прямо перед собой тарелочку для денег, и даже пытавшийся поговорить со своим молчаливым вечно сидящим тут изваянием, которому какой-то шалун засунул в руку клубничное мороженое.

http://uploads.ru/i/r/W/2/rW2Qz.jpg

Перед Ратушей в небольшом скверике стоит фонтан Перрон – основание в форме восьмиугольника, окруженное аркадой, на ней – бортик из колонн, чуть выше – колонна, лежащая на четырех львах, на самом верху три грации держат сосновую шишку, увенчанную крестом. Оригинальная средневековая колоннада le Perron была разрушена в 1468 году, во время трагических событий, когда город разнес по камням герцог Бургундии Карл Смелый, подавляя мятеж горожан. В 1697 году архитектор Жан Делькур переделал остатки средневековой колоннады в фонтан, что явилось в то время символом независимости города Льеж и права собственного суда.

http://uploads.ru/i/F/i/X/FiXT6.jpg

В Бельгии мы попробовали немало вкусных вафель, но самые вкусные, по нашему общему мнению, делают именно здесь, в Льеже! Например, в киоске что слева от Ратуши, если стоять к ней лицом.

По улице, ведущей вбок от Ратуши, Ан-Феронстре, мы идем все дальше и дальше; с турбюро, кстати, нас нагло обманули – в 4 часа оно было уже закрыто, хотя должно было работать до 17 ч в субботу (так утверждал и путеводитель, и табличка на входе). Минут через 10 пешком мы оказываемся перед зеленым сквериком и церковью с двумя веселыми красно-белыми рожками (это церковь Святого Варфоломея).

Проходим мимо Музея археологии и искусства Маасланда в Доме Курциуса – напротив церкви. Этот патрицианский дом, построенный в начале XVII века в стиле маасского Ренессанса, принадлежал торговцу оружием, сейчас в нем размещаются многочисленные экспозиции, в том числе серьезное собрание, посвященное истории оружия.. Самый уникальный экспонат этого музея - Евангелие Нотгера (около 1000 года), в окладе из слоновой кости, а позднее украшенное эмалью и драгоценными камнями. Увы, было закрыто.

0

3

Церковь Св. Варфоломея (Сен-Бартелеми)

http://uploads.ru/i/x/l/8/xl8PF.jpg

Самая знаменитая коллегиальная церковь Льежа, романская Сен-Бартелеми, заложена в начале XI в. за пределами тогдашнего города по приказу епископа Нотгера. Она известна своим западным "оттоновским" фасадом с двумя башнями, который часто встречается в храмах между Маасом и Рейном (например, во многих церквях Кельна), и бронзовой купелью XII века, покоящейся на скульптурах 10 быков и приписываемой мастеру Рене (Рейнеру) из Юи. В XII - XIII веках в долине Мааса возникла замечательная школа литейщиков. Самым значительным памятником бронзовой пластики является именно эта купель в церкви Сен-Бартелеми, стоит она в специальном отсеке церкви, на постаменте слева от входа.
http://uploads.ru/i/U/J/H/UJHDP.jpg

Вообще-то купель была отлита для церкви Богоматери, которая, как и церковь Святого Ламберта, была разрушена в 1793 году не без помощи французских революционеров, купель сохранили добрые люди, а в 1804 году она была передана церкви Сен-Бартелеми. На купели изображено 5 сцен Крещения. Не буду утомлять вас полным описанием сцен, обрисую коротенько. Итак, сцена 1 – крещение Христа, 2 – проповедующий Иоанн Креститель, 3 – крещение неофитов, 4 – крещение Корнелиуса (римского центуриона), 5 – крещение Крато (греческого философа). Купель покоится на 4 камнях, которые, в свою очередь, держат 10 быков (в оригинальном варианте было 12 быков, символизирующих 12 апостолов). Когда, налюбовавшись тонкой работой, понимаешь, что это было сделано в XII веке (Москва все еще деревушка, затерянная в лесах), ощущаешь невольный трепет перед гениальностью мастера Рене.

Стоит взглянуть еще и на остатки фундамента XII-XIII вв., которые обнажены специально для туристов, http://uploads.ru/i/p/a/l/palfc.jpg

на белоснежное убранство церкви и симпатичные картины (XVII-XVIII вв.) в алтарной части.
http://uploads.ru/i/d/z/B/dzBTW.jpg

Церковь открыта для посещений каждый день кроме понедельника, 10-12, 14-17. В субботу и праздничные дни 13-17.

Отсюда мы идем по улице, параллельной той, откуда пришли, она коротенькая, и крайне живописная, заканчивается живописным тупичком,
http://uploads.ru/i/t/8/4/t84la.jpg

свернув в тупике влево, выходим к улице Ан-ор-Шато, где стоят друг за другом часовня, пышная барочная церковь Искупления с ярко-красным фасадом,
http://uploads.ru/i/X/n/P/XnPCg.jpg

собор Святого Антуана
http://uploads.ru/i/w/X/B/wXBF0.jpg
и готическая часовня Непорочного Зачатия (за собором - постройки старинного монастыря Фрер-Минер).
http://uploads.ru/i/o/n/f/onfZ4.jpg

Все вроде на реставрации – укутано строительными лесами и заперто. Перед памятником у барочной церкви и начинается подъем на Цитадель – внушительная лестница, верх которой теряется где-то там. Тем не менее, народ по ней ползет, и мы решаемся пойти на приступ…

0

4

Подъем к Цитадели. Цитадель

http://uploads.ru/i/h/Q/X/hQXSu.jpg

Почти 400 ступенек по жаре – это вам не шутки! Решаем пересчитать ступеньки, что и делаем, бормоча себе по нос цифры.. 50…100...Уфф! 200..кровь стучит в висках…300..запыхалась, но уже чуть-чуть осталось…373! Считали вместе с мужем, причем отдельно, чтобы не сбиться. Мы это сделали! И ничего сложного Трудны только первые 200 ступенек, остальные прошлись как-то сами собой, хотя ноги и заплетались.

http://uploads.ru/i/4/a/x/4axkw.jpg

http://uploads.ru/i/f/e/8/fe8LO.jpg

Посреди лестницы – стройка, и порой приходилось перепрыгивать через разбитые ступеньки, или обходить что-то огороженное сеткой. С уважением смотрю на толстую туристку – в ней добрый центнер, но ведь полезла и дошла! Поругаю Ле Пти Фюте – во-первых, ступенек именно 373, а не 407, а во-вторых, на всей улице-лестнице нет ни одной скамейки, вопреки утверждениям путеводителя, что-де по всей лестнице расставлены скамейки для штурмующих лестницу – только двери домов, расположенных ярусами, разве что на ступеньках или крыльце посидеть.

Заворачиваем за угол – и невольно вырывается нервный смех – влево уходит наклонная вниз улица Пери (мы по ней вернемся отсюда в центр города), а вправо – обелиск и опять ступеньки?

http://uploads.ru/i/f/K/u/fKuhR.jpg

Что такое каких-то 30 ступеней по сравнению с 373? Пустяк, но ноги еле слушаются. От Цитадели (1891, см. История Намюра) сохранились стены некоторой протяженности, вокруг которых разбит парк.

http://uploads.ru/i/k/g/q/kgqTI.jpg

Находим скамейку возле обрыва, откуда открывается потрясающий вид на город, и падаем, уничтожив литровую бутылку воды. Под ногами пронеслась коричневая пушистая белка.

До чего же необычен вид на город!

http://uploads.ru/i/i/B/V/iBVDp.jpg

http://uploads.ru/i/q/d/4/qd4Ki.jpg

Крыши сохранившихся (или восстановленных) средневековых домиков соседствуют с офисными центрами и как будто даже заводскими корпусами, свинцово-серую реку пересекает несколько довольно простых мостов, а несмотря на то, что Льеж считается промышленным центром, то и дело между зданиями пробиваются сочные островки майской зелени…

По донельзя аутентичной улочке Пери спускаемся вниз.
http://uploads.ru/i/4/R/9/4R9Mb.jpg

Здесь малолюдно, на порожках отлично средневековых домиков сидели то робкая, словно игрушечная, собачка, то важный котище. В нижней части прямо на улице стояли даже столы с чашками, чайником и пирогами, сидят себе люди и пьют чай. Может, праздник у них какой, или просто суббота, собралась большая семья и радуется жизни. Бабульки тут рассекают по-домашнему – в ситцевых халатиках и тапочках.

Церковь Сен-Сервэ со слегка ассиметричным красно-белым полосатым фасадом стоит в самом конце улицы Пери. Это одна из самых старых церквей Льежа (XIII век).
http://uploads.ru/i/Z/X/G/ZXGqN.jpg

0

5

Церковь Святого Креста

В Льеже стоит посмотреть еще романо-готическую церковь Святого Креста (Сент-Круа), основанную в 976 году.

http://www.belgiumview.com/foto/smvote/0001264aa.jpg

http://www.fabrice-muller.be/sc/iconographie/images/leloup.jpg

Ее хорошо видно от дворца князей-епископов.

http://uploads.ru/i/K/8/M/K8Mey.jpg

Церковь – еще одно творение неутомимого епископа Нотгера - так называемая зальная церковь, то есть высота боковых нефов в ней равна высоте центрального. Зальные церкви очень часто встречаются в Германии и Восточной Европе, но для Бельгии это редкость. В сокровищнице находятся ключ Св. Губерта (VII век),
http://chapellerablais.pagesperso-orange.fr/site%20archives/images_passeports/cle-st-hubert.jpg

мощи Святого Иоанна Крестителя и Истинный Крест, украшенный триптихом металлической чеканки (XII век).

Церковь Св. Иоанна (Сен-Жан)

http://uploads.ru/i/9/m/t/9mtg3.jpg

Церковь Сен-Жан, также основанная в X в. при епископе Нотгере по образцу Ахенской Пфальц-капеллы - о, чудо - была открыта! Потянули за дверь – она поддалась с тихим скрипом. Внутри походила церемония то ли помолвки, то ли свадебный банкет – жених и невеста были в гражданском, гости тоже в обычной одежде, но по периметру церкви были расставлены столики, где гостям подавали напитки. Люди собирались группками, о чем-то тихо беседовали, и на любопытных туристов, типа нас, не обижались.

http://uploads.ru/i/K/X/Y/KXYp9.jpg

http://uploads.ru/i/0/H/R/0HRqE.jpg

Мы тихонько обошли церковь, заглянули в капеллы, где хранятся образ Богоматери и Распятие XIII века, и вынырнули в тихий дворик-клуатр, окруженный сводами галерей по периметру, в центре которого из фонтана, сложенного из грубых камней, бьет небольшой фонтан. Отойдя поодаль, сняли главную достопримечательность церкви – 8-угольную ротонду, созданную по образцу Ахенского собора. Правда, в XVIII веке церковь была перестроена, но при этом сохранила восьмигранную форму. Есть мнение, что именно в этой церкви погребен великий епископ Нотгер.

Церковь Св. Христофора (Сен-Кристоф) словно выложена из округлых булыжников. Она окружена жилыми домами и ее острые шпили круглых серых башенок строго смотрят в небо Льежа.
http://uploads.ru/i/R/s/Q/RsQWM.jpg

Нотр-Дам, так не похожая на своих тезок в Брюсселе и Париже, стоит у проезжей части и ее барочный фасад несколько печален и уныл.
http://uploads.ru/i/I/E/p/IEpxg.jpg

0

6

Церковь Св. Якоба/Иакова (Сен-Жак)

http://uploads.ru/i/v/a/t/vatPu.jpg

так церковь выглядела в 19 веке
http://liegecitations.files.wordpress.com/2008/08/liege-eglise-st-jacques.jpg

а так - в середине 18го, когда была частью аббатства
http://www.fabrice-muller.be/sj/images/leloup.jpg

Пожалуй, самая красивая церковь Льежа была построена в XI веке как одна из остановок пилигримов, совершающих паломничество в Сантьяго-де-Компостелла. Именно здесь можно полюбоваться на то великолепие, которое обычно называют "каменными кружевами". Пожалуй, именно она является ярчайшим примером того, как менялись архитектурные стили в Льеже: изначально она была построена в романском стиле («оттонском»), затем перестроена в стиле пламенной готики в XVI веке, северный вход украшен ренессансной скульптурой «Сон Якоба», а внутри воображение поражают своды, расписанные арабесками.
http://www.soft2012.eu/sites/default/files/imagecache/full/images/eglise-st-jacques-c-marc-verpoorten_1.jpg

Витражи XVI века изображают Святых Ламберта и Джеймса, а в алтарной части стоит полюбоваться на деревянную скульптуру тонкой работы мастера Делькура – Богоматерь 1523 г.
http://www.rtbf.be/culture/wp-content/uploads/2010/07/Liege_Eglise_saint-Jacques.jpg

Собор Святого Павла (Сен-Поль)

http://uploads.ru/i/E/G/e/EGeIQ.jpg

http://uploads.ru/i/C/M/6/CM6kT.jpg

http://www.que-faire-en-belgique.be/tourisme/photo_tourisme_l_z/Liege_cathedrale_saint_paul_existe_cp.jpg

Следующим объектом для осмотра стал кафедральный романо-готический собор Сен-Поль, основанный еще в X в. и перестраивавшийся с 1252 года. То, что мы видим сейчас, построено в XIV-XV веках. В 1801 году именно этой церкви выпала честь стать кафедральным собором после разрушения собора Святого Ламберта. Внутри стоит взглянуть на фрески, датируемые 1557 годом, изображающие людей, птиц, узоры и мистических животных, http://farm7.static.flickr.com/6008/5946989520_88163bf081.jpg

а в богатейшей сокровищнице вместе с артефактами XI века из слоновой кости бережно хранится рака святого Ламберта - покаянный дар Карла Смелого городу, который он приказал разрушить. Там же хранится мраморная скульптура Христа работы скульптора Делькура (1696).
http://3.bp.blogspot.com/_Fp7FSoWENiA/SvaAUXvFmjI/AAAAAAAAH6E/GNQkSQ2YjsQ/s400/Liege-cathedral%5B4%5D.jpg

http://www.belgiumtheplaceto.be/photos/jeanmartopt__liege_st_paul_cathedral_indoor_012.jpg?rand=355493441

http://hp0123.files.wordpress.com/2009/10/400px-chaire_cathedrale_liege_240809_06.jpg?w=500

Церковь Сен-Дени, прячущаяся в густой зелени деревьев и окруженная уличными кафе, выглядит как старинная крепость с суровыми неприступными стенами и укрепленной башней.
http://uploads.ru/i/f/r/5/fr5p4.jpg

Церковь Сен-Мартина

Она была заложена при епископе Нотгере в Х веке в честь Святого Мартина, покровителя воинов. Возможно, дальновидный епископ хотел сакцентировать внимание на военной роли церкви, которая построила самую первую Цитадель Льежа на холме, откуда можно было легко контролировать город. Древнее здание церкви в 1291 году было уничтожено пожаром, в XV веке она была отстроена заново, разграблена войском Карла Смелого и восстановлено по новой. Церковь уникальна тем, что представляет собой яркий образец масского готического стиля. А еще здесь в 1264 году первый раз отпраздновали день Святого Причастия, одобренный тогдашним папой Урбаном IV.

На этом наш осмотр Льежа закончен. Завтра нас ждут Турне, Монс и Халле.

Вкус Бельгии: бегинажи

Вкус Бельгии: Брюссель (Bruxelles, Brussel) - очень много фото!
Вкус Бельгии: Гент (Gent, Gand) 60 фото!
Вкус Бельгии: Антверпен (Antwerpen, Anvers) 50 фото!
Вкус Бельгии: Кортрейк (Kortrijk, Courtrai)
Вкус Бельгии: Ипр (Ypres, Ieper)
Вкус Бельгии: Лёвен (Leuven, Louvain)
Вкус Бельгии: Тонгерен (Tongeren, Tongres)
Вкус Бельгии: Хасселт (Hasselt)
Вкус Бельгии: Лир (Lier, Lierre) - 30 фото
Вкус Бельгии: Верне (Veurne, Furnes) 20 фото!
Вкус Бельгии: Остенде (Oostende, Ostende) 20 фото
Вкус Бельгии :Алст (Aalst, Alost)
Вкус Бельгии: Арлон (Arlon, Aarlen)
Вкус Бельгии: Мехелен (Mechelen, Malines)
Вкус Бельгии: Динан (Dinant)
Вкус Бельгии: Намюр (Namur, Namen)
Вкус Бельгии: Юи (Huy, Hoei)
Люксембург (фото!)

0

7

talusha написал(а):

сами льежцы весьма свободно обращаются со своим культурным наследием

Очень жаль! К сожалению, они не одиноки в Европе :(.

talusha написал(а):

гадюшник вокруг оказался страшный – на путях кучи какого-то мусора и разрисованные стены

Ну ничего себе! Даже не представляла, что такое возможно в Бельгии!

talusha написал(а):

с гербом города на треугольном фронтоне, который своим лимонным цветом, как мне показалось, несколько диссонирует с красными стенами Ратуши

Согласна, как-то плохо сочетается, ИМХО.

talusha написал(а):

какой-то шалун засунул в руку клубничное мороженое

talusha написал(а):

с турбюро, кстати, нас нагло обманули – в 4 часа оно было уже закрыто, хотя должно было работать до 17 ч в субботу (так утверждал и путеводитель, и табличка на входе)

Вот безобразники!   :unsure:

talusha написал(а):

когда, налюбовавшись тонкой работой, понимаешь, что это было сделано в XII веке (Москва все еще деревушка, затерянная в лесах), ощущаешь невольный трепет перед гениальностью мастера Рене.

Ага, купель приковывает внимание, хочется рассмотреть всё детально.

talusha написал(а):

пышная барочная церковь Искупления с ярко-красным фасадом,

Просто пожарный цвет! А как фасад воспринимался в реале? Не слишком бил в глаза?

talusha написал(а):

Почти 400 ступенек по жаре – это вам не шутки!

Ох, Талю, мы в Таиланде в последний раз влезли в гораздо бОльшую авантюру, едва ноги доволокли... Самое главное чувство, ты права -

talusha написал(а):

Мы это сделали!

а ноги так заплетались, что удивляюсь, как мы не скатились в результате по склону.  %-)

talusha написал(а):

Что такое каких-то 30 ступеней по сравнению с 373? Пустяк, но ноги еле слушаются

Я вас очень понимаю!

talusha написал(а):

падаем, уничтожив литровую бутылку воды.

Притащили с собой или купили где-то там, на месте? Представь, а у нас было 0,5 литра на 5 часов подъёма-спуска по тайской жаре!  :tired:

talusha написал(а):

Бабульки тут рассекают по-домашнему – в ситцевых халатиках и тапочках.

Удивительная и даже трогательная  провинциальность  :))).

talusha написал(а):

а внутри воображение поражают своды

Очень нарядно, до избыточности, ИМХО.

talusha написал(а):

рака святого Ламберта - покаянный дар Карла Смелого городу, который он приказал разрушить

Интересно, простили Карла горожане?

0

8

AlinaT написал(а):

Ага, купель приковывает внимание, хочется рассмотреть всё детально.

к сожалению, я была балда с мыльницей и поснимала эту прелесть плохо

AlinaT написал(а):

Просто пожарный цвет! А как фасад воспринимался в реале? Не слишком бил в глаза?

есть немного)

AlinaT написал(а):

Притащили с собой

ага

AlinaT написал(а):

Представь, а у нас было 0,5 литра на 5 часов подъёма-спуска по тайской жаре!

я бы подохла или мужа прибила) мы так поднимались с велосипедами в гору в Нарни - я ругалась, как сапожник, пока нам не попался по пути супермаркет на полпути, где я побегала по прохладе в мясном ряду, купила 1,5 л воды и немедля ее выпила, и сразу стало веселее - как мало надо для счастья)))

AlinaT написал(а):

Интересно, простили Карла горожане?

мне кажется, нынешним горожанам все равно...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Льеж (Liege, Lutik)