Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Торчелло

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Торчелло

— Туристы мне больше не мешают. Мне даже нравится слушать их болтовню.
— Есть среди них ужасные. А некоторые ничего. Мне кажется, что до Торчелло добираются как раз самые лучшие.
— Ты права. Мне это не приходило в голову. Конечно, оценить Торчелло впору только самым лучшим.

| Эрнест Хэмингуэй. Нужка собака-поводырь.

Венецианская лагуна – зрелище скучное и в высшей мере унылое. Когда она проносится под тобой в иллюминаторе идущего на посадку самолёта, её не видишь – всё внимание занято великолепием Венеции с гигантской извилиной Каналaццо. Когда плывёшь с фондаменто Нуове к Острову мёртвых, впереди радует глаз белоснежный маяк Мурано, а вот когда, миновав Мурано, вапоретто берёт курс на ещё далёкий Бурано – тоска. Если не оглядываться назад, вокруг лишь море грязной воды, редкие еле выступающие над вселенской топью островочки с развалинами каких-то строений, да такие же низкие неживые берега островов подалече...

Плыть – около получаса. Вапоретто резво идёт по фарватеру, отмеченному сваями, но это обманчивая лёгкость. Трудно поверить, но по большей части лагуна вполне проходима. Её вполне можно обойти, погрузившись в мутную воду по пояс. Её средняя глубина – всего 70 см. Судоходна она лишь потому, что для вапоретто и моторок проложены не видимые глазу глубокие каналы – к обитаемым островам, к аэропорту...

Мы плывём на Бурано. Коротая время, лопаем спелую иссиня-чёрную черешню, прикупленную на рынке на Страда Нова возле Сан Леонардо. Вернее, мы плывём на Торчелло, но, чтобы туда добраться, сначала нужно оказаться на Бурано. Вот таким предстаёт Торчелло с буранскоой набережной – близким, да долгие годы почему-то недоступным. Как-то не складывалось да откладывалось...

http://photos.streamphoto.ru/e/8/0/db9624ca68724d87eae82b658fd8808e.jpg

С чего нас понесло на Торчелло? А почему бы и нет, ведь Торчелло... Хотя лучше предоставлю слово Хэмингуэю:

– Вот посмотрите, Джексон, – сказал полковник. – Поставьте машину на обочину и давайте поглядим отсюда.
Полковник и шофер перешли через дорогу и посмотрели на другую сторону лагуны – воду ее хлестал резкий, холодный ветер с гор, и контуры строений казались четкими, как на чертеже.
– Прямо перед нами Торчелло, – показал полковник. – Там жили люди, согнанные с материка вестготами. Они-то и построили вон ту церковь с квадратной башней. Когда-то тут жило тридцать тысяч человек; они построили церковь, чтобы почитать своего бога и воздавать ему хвалу. Потом, после того как ее построили, устье реки Силе занесло илом, а может, сильное наводнение погнало воду по новому руслу; всю эту землю, по которой мы сейчас ехали, затопило, расплодились москиты, и люди стали болеть малярией. Они мерли, как мухи. Тогда собрались старейшины и решили переселиться в здоровую местность, которую можно оборонять с моря и куда вестготы, ломбардцы и прочие разбойники не смогут добраться, потому что у этих разбойников нет морских судов. А ребята из Торчелло все были отличными моряками. Вот они и разобрали свои дома, камни погрузили на барки, вроде той, какую мы сейчас видели, и выстроили Венецию.
Он замолчал.
– Вам не скучно это слушать, Джексон?
– Нет, господин полковник. Я и понятия не имел, кто пришел сюда первый, как наши пионеры.
– Люди из Торчелло. Это были лихие ребята, и строили они хорошо, с большим вкусом. Они вышли из деревушки Каорле, там, выше по побережью, а во время нашествия вестготов к ним сбежалось все население окрестных городов и сел. И один парень, который возил оружие в Александрию, нашел там тело святого Марка и вывез его, спрятав под свиными тушами, чтобы мусульманские таможенники не нашли. Он тоже был из Торчелло. Этот парень привез тело в Венецию, и теперь святой Марк – их покровитель, и они построили ему собор. Но к тому времени они уже торговали с далекими восточными странами, и архитектура у них стала, на мой взгляд, слишком византийской. Никогда они не строили лучше, чем в самом начале, в Торчелло. Вот оно, Торчелло.
– А площадь Святого Марка – это там, где много голубей и где стоит такой громадный собор, вроде шикарного кинотеатра?
– Вот именно, Джексон. Это вы точно подметили. Все ведь зависит от того, как на что посмотреть. А теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую campanile, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе. Бурано – густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini; днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой campanile, это – Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto 6 и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра.

| Эрнест Хемингуэй. За рекой, в тени деревьев

Cобственно, старина Хэм в этом десяточке коротЕньких абзацев живенько всю историю Торчелло и изложил. Торчелло — это откуда есть пошла земля венецийская. Короче, весьма популярное заблуждение, кочующее из путевода в путевод... ))

Собственно, старина Хэм и написал сие на Торчелло. Он очень любил Венецию, но больше всего тихий далёкий Торчелло, куда прятался от переполнявших Венецию толп туристов — они (толпы) были тут и в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. А вот до Торчелло добирались немногие, только "самые лучшие". Там, в ресторанчике Локанда Чиприани, с хозяином которой он был дружен, Хэмингуэй и писал свой роман "За рекой, в тени деревьев", а в свободное от написания романа время охотился на плоскодонке на тамошних уток...

http://photos.streamphoto.ru/c/d/a/f0e1dc21adb752117cd777b1842a3adc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/2/e/bfa2db2d931e6d85a48418cb1bebfe2f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/2/0/64dad7840815bae718ede31dc3a6b02b.jpg

|  Продолжение следует

Отредактировано Ариал (2011-09-15 19:50:43)

+1

2

Захватывающее описание Венецианской лагуны :))). Если серьёзно - здорово написано!

Ариал написал(а):

Вот таким предстаёт Торчелло с буранской набережной

Не менее унылым, чем сама лагуна.  :tomato:

Ариал написал(а):

весьма популярное заблуждение

Развенчивать будешь?

0

3

Ариал написал(а):

Хемингуэй. За рекой, в тени деревьев

Какая жалость, что не почитали это перед тем, как сами отправились на Торчелло! Тем более, что отправились мы туда из Каорле :) Утешает только то, что

Ариал написал(а):

до Торчелло добираются как раз самые лучшие.

:D
Замечательное начало рассказа! Жду продолжения.

0

4

AlinaT написал(а):

Не менее унылым

твоя правда. восемь лет назад было повеселее ))

http://photos.streamphoto.ru/e/c/1/398ee5e6a0c0ef028a1b303d3fcb81ce.jpg

AlinaT написал(а):

Развенчивать будешь?

буду. )) Хэмингуэй мне друг, но истина дороже )

sg59 написал(а):

Жду продолжения.

Продолжение рассказа будет, но чуть позже. А пока - Практика. Не люблю писать "бесполезные" заметки. Вдруг кто завтра срочно соберётся на Торчелло.  ))

0

5

ПРАКТИКА --------------------

Не люблю писать "бесполезные" заметки )) Ибо легко сказать — а поедемьте-ка на Торчелло!, да вот только Венеция — город, не терпящий спешки. Так что вот мои советы "лучшим", как полагал старина Хэм, туристам...

1). Забудьте о Торчелло (да и о Бурано с Мурано тоже) напрочь, коли вы приехали в Венецию на один-два-три денька. Всем хороши Мурано/Бурано/Торчелло, да вот только Венеция во сто крат лучше. О поездке на далёкий Торчелло следует задуматься лишь в двух случаях: а) коли в самой Венеции вы уже почти всё посмотрели, а сие возможно — как мне кажется, исключительно при пребывании тут от недели и больше; и б) коли вы большоой поклонник Византии или сурьёзно интересуетесь историей Венецианской республики. Я ещё могу понять стремящихся на Бурано — уж слишком ярок и самодостаточен этот островочек, но и тут следует помнить о пп. а) и б).

2). Но раз вдруг вам всёж приспичило на Торчелло, надо выкроить на остров 2-3 часа минимально. Это считая от Бурано. А с учетом дороги от Венеции, то накиньте ещё плюс пару часов. Ну, и если вы не были на Бурано, то грех островочки не совместить. А это еще минимально пара-тройка часов. Вот и выходит, что поездочка на Торчелло/Бурано выльется практически почти в полный день )) Хотя "бегом-бегом" можно, конечно, уложиться и в полдня. ))

3). Время поездки. Лучше всего в разгар туристского сезона на Торчелло отправиться с раннего утра. Похоже, времена пустынности островка давно миновали. Конечно, Торчелло – ещё не полуденная пиацца Сан-Марко, но днём на буранской пристани торчелльский вапоретик набивается под завязочку. И поверьте, мало удовольствия идти к базилике Санта Мария делль Ассунта в затылок многочисленным экскурсантам с Лидо ди Езоло.

Ежели утром по каким-либо причинам отправиться из Венеции на Торчелло не получается, лучше оказаться там ближе к вечеру – эдак за часок до закрытия тамошних достопримечательностей. Есть шанс, что бестолковый турист с Лидо ди Езоло в сие время уже отчалил на ужин в свои приморские отели. А вот Бурано можно спокойно оставить на сам вечер – и "тени длинные", что полезно для фотохобби, и народу заметно меньше, да и в Венеции к этому времени всё музейное уже позакрывается. В самом же Бурано, кроме как ходить/фотографировать/ресторанничать, делать нечего – музей мерлетто вроде как закрыт на реконструкцию, поглазеть же на кружева можно и в многочисленных магазинчиках.

4). Наконец, дорога... Очень ответственное мероприятие ))) Больше всего времени "впустую" тратится именно на этом этапе. А посему тут я поподробнее...

На Торчелло можно попасть исключительно с Бурано. Если, конечно, у вас нет персонального катера. )) А вот на Бурано напрямую можно попасть из разных мест: из Венеции, с Мурано и Лидо ди Езоло. Курортное побережье рассматривать не буду, Мурано - с пристани Фаро по пути из Венеции, а вот из Светлейшей вапоретто на Бурано (Торчелло) стартуют исключительно с Фундамента Нуове.

http://photos.streamphoto.ru/c/b/a/df362e0785046b2701afa111f2458abc.jpg

Первая "засада" в том, что поездка на Бурано — это не поездка по Каналaццо, где вапоретто шастают туда-сюда каждые 7-10 минут. Вапоретто на Бурано ходит гораздо реже. Даже гораздо реже, чем на Мурано. Раз в полчаса. Поэтому, планируя Бурано/Торчелло, лучше посмотреть расписание буранского маршрута.

Ни в коем случае не соблазняйтесь транзитом через Мурано – если прогулка по острову стеклодувов не входит в ваши планы, только зря потеряете время. Ибо муранский вапоретто приходит совсем не на пристань Фаро, через которую проходит буранский маршрут – вам придётся перебегать от пристани Колонна до пристани Фаро. Коли вовремя не сориентируетесь и не успеете добежать, застрянете на следующие полчаса. Точно так же ни в коем случае не соблазняйтесь транзитом через Сан-Микеле: буранский вапоретто на кладбищенском островке не останавливается вообще и вам придется либо возвращаться на Фундамента Нуове, либо переправляться на Мурано, где, как уже сказано, вы рискуете потерять время.

Расписание буранского вапоретто (маршрут LN - Linea Nord) смотрим заранее на сайте http://www.actv.it/en/movinginvenice/wa … stimetable Или ищем стенд на набережной Нуове.

http://photos.streamphoto.ru/a/a/f/823760d636c54a45d2c6f2bc9e53efaa.jpg

Вторая "засада" ждёт "лучшего", но неподготовленного туриста на самой Фондамента Нуове. По сути дела ФН – довольно-таки крупный (по венецианским меркам) пересадочный узел, где несколько пристаней, с каждой из которых осуществляется свой собственный маршрут.

http://photos.streamphoto.ru/a/2/2/59dc4ca5dcac14355ea059513b06e22a.jpg

Поэтому, даже имея в кармане проездной, нужно оказаться на Фондамента Нуове как минимум за 7-10 минут до отхода вапоретто на Торчелло — чтобы успеть отыскать причал линии LN.

http://photos.streamphoto.ru/b/a/5/663c2ec88c88e3364027c6b80b85b5ab.jpg

А вот ежели проездного нет, то еще нужно время на покупку билета – и учтите, что касса вовсе не у нужного вам дебаркадера, а сама кассирша совершенно, т.е. абсолютно никуда не торопится. )) Подсказывать, где именно искать причал LN в цепочке дебаркадеров, нет никакого смысла, ибо венецианские транспортники в течение года тусуют их как хотят. И это касается не только линии LN, но и других: зимой я садился у вокзала Санта Лючия на вапоретто в сторону Риальто на одном причале, а летом – сунулся было в старое место, да облом, он оказался уже совсем в ином месте.

Итак – пешочком или на вапоретто, вы в нужное время оказались на Фондамента Нуове и благополучно – без дикого ожидания, загрузились в буранский вапоретто с правильного дебаркадера (и вам даже посчастливилось там сесть!), не останавливаясь, вы миновали Сан-Микеле, на муранской пристани Фаро на ваш вапоретто вторглась ещё одна порция страждущих буранско/торчелльских красот, и вот наконец вы прибываете на Бурано на пристань, больше похожую на вынесенную на поверхность министанцию московского метро с почти точно такими же турникетами...

Куды бечь? Где пристань в направлении на Торчелло?

http://photos.streamphoto.ru/7/1/9/d7639af8e2ae2efb444c115931cb8917.jpg

Ежели у вас проездной (а собираясь на Торчелло, вы просто обязаны озаботиться как минимум 12-часовым проездным!), никуда бежать не надо. А вот ежели вы по собственной глупости проездным заранее, ещё в Венеции, не озаботились – поспешайте в кассу! И пусть вам сильно повезёт, потому как летом в буранскую кассу может случиться такая же очередюга, что мёртво стоит в час пик в кассы метро на Комсомольской. Хотя я сильно сомневаюсь, что в разгар дня вам повезёт с буранской кассой. )) Но я верю, что вы не только лучший, но и умный турист с проездным в кармане, а потому преспокойненько, никуда не торопясь, двигайте бережком в ту сторону, откуда только что приплыли, а именно — в сторону Маццорбо. Там и обнаружится дебаркадер линии T (Torcello). И у вас будет ещё минут 10, чтобы поваляться на травке в тени пиний крошечного парка в обществе таких же ожидающих. Ибо вапоретто на Торчелло строго завязаны с прибытием венецианских – посудина на Торчелло отходит ровно через 13 минут после любого вашего прибытия на Бурано в течение светового дня.

http://photos.streamphoto.ru/c/9/f/91cf62aae2921318a2331054454eff9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/4/9779e8d007f4d48b9113783b210cb436.jpg

Ну, и последний совет. Когда этим летом в районе обеда мы сошли с венецийского вапоретто на Бурано, то лично мне стало плохо – на пристани, откуда уходят суда в обратный путь на Венецию и Лидо ди Езоло, стояла такая огромная, плотная и измученная пеклом толпа, что было полное ощущение – нет, отсюда нам не выбраться никогда! По счастью, после Торчелло мы задержались на Бурано где-то до пяти вечера, так что дневная толпа рассосалась и мы даже умудрились сесть. Но вот коли вдруг.., то я бы рискнул пройти по мосту на Маццорбо и втиснуться на вапоретто на тамошней остановке, нежели жариться на буранском причале в этой полудавиловке...

http://photos.streamphoto.ru/9/9/4/e98efc33176cd6eca4e09ad151e4c499.jpg

Ну, и признание напоследок... )) Взад всяк умён  :D Мы приплыли на Фондамента Нуове с канала Каннареджо, со стороны вокзала Санта Лючия. Пока я тупо пялился в электронное табло, пока изучал на стенде расписание линии LN, пока прикидывал, куда податься – направо или налево (дебаркадеры были в обе стороны), пока выяснилось, что потащил я своих спутников всё-таки не в ту сторону... )) Короче, когда мы нашли причал на Бурано, вапоретто – как назло, только что отчалил  :crazyfun: И до следующего – аж полчаса...

Это время прошло не зря. Во-первых, у причалов обнаружился бар. Но пить по жаре не захотелось. Нашлась и небольшая желатерия, но и мороженое с досады тоже было не в кайф. Чем ещё можно заняться на Фондамента Нуове? Решил сходить в Джезуити — благо, она рядышком. Эта церковь мне очень лепа – такой роскошный барочный интерьер, совершенно умопомрачительный мрамор внутри. Белый, инкрустированный зелёным аки узорчатая ткань. Жуть, как нарядно! Но церковь была закрыта на дневной перерыв. О! — шандарахнуло, — напротив же Крочифери с фресками Пальмы Младшего! Но и ораторио оказался на замке, он открывается ненадолго лишь под вечер. Так что ничего мне не оставалось, как вернуться на набережную, где оставленные без присмотра друзья на ступеньках моста благоразумно жевали персики, не сводя глаз с таким трудом найденного дебаркадера на далёкий Бурано )) Персика они мне почему-то не дали  :hobo:

http://photos.streamphoto.ru/d/a/f/eb3ee747afe4f6bfcd015cbfdab7efad.jpg

|  Продолжение следует

Отредактировано Ариал (2011-09-15 16:40:44)

0

6

Теперь с такой-то инструкцией просто грех не покататься по островам. Осталось только вообще попасть в Венецию. С удовольствием буду жать продолжения рассказа.

0

7

Вроде и не собираемся в те края, но как пройти мимо рассказа о Венеции и округе, тем более от того, кто согласен быть даже чайкой ради тех мест.
Название места забавное. Как будто черепаха Тортилла и Челентано в нем отметились.

Ариал написал(а):

Продолжение следует.

:jumping:

0

8

Ариал написал(а):

восемь лет назад было повеселее

И в чём повеселее?  :rolleyes:  Только что краски поярче.  :whistle: А что за сооружение вдоль берега?

0

9

Ариал написал(а):

Персика они мне почему-то не дали

Господа, вы звери, господа  :D

AlinaT написал(а):

И в чём повеселее?

Алина, тест на внимательность - башня нынче вся целиком в лесах )))
А старине Хэму гораздо больше повезло, сейчас такие толпы выгружаются на Торчелло, аж жуть... И самое обидное - далеко не самые лучшие))

Отредактировано Марфушечка-душечка (2011-09-14 22:33:43)

0

10

Лена ГМ написал(а):

с такой-то инструкцией

Дааа, инструкция подробнейшая! Если б все подобные документы были написаны таким языком - я только их бы и читала!  :crazyfun:

Ариал написал(а):

Эта церковь мне очень лепа – такой роскошный барочный интерьер, совершенно умопомрачительный мрамор внутри. Белый, инкрустированный зелёным аки узорчатая ткань. Жуть, как нарядно!

О, ещё один любитель барокко!  :D  Но так расписал инкрустированный зелёным белый мрамор, что захотелось увидеть воочию как можно быстрее!  :yep:

Ариал написал(а):

оставленные без присмотра друзья на ступеньках моста благоразумно жевали персики, не сводя глаз с таким трудом найденного дебаркадера на далёкий Бурано )) Персика они мне почему-то не дали

Ухихикалась :))).
       

Марфушечка-душечка написал(а):

тест на внимательность - башня нынче вся целиком в лесах

И правда пропустила, сосредоточившись на странных сооружениях.  :hobo: Только вот и без лесов башня достаточно унылая  :tomato: (не бейте слишком сильно! :flag: ).

0