Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Украина. Умань. Дендропарк "Софиевка" ( отчет 2006г)


Украина. Умань. Дендропарк "Софиевка" ( отчет 2006г)

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

…А история эта началась в те далекие времена, когда граф Станислав Феликс Щенсный Потоцкий услышал из уст своей избранницы – прекрасной гречанки Софии – ее давнюю мечту о тенистом красивом парке с мраморными скульптурами, которые напоминали бы ей давно покинутую родину. Слова Софии запали в душу графа. Его возвышенно-романтическая натура искала успокоения в преданной и вечной любви, и он загорелся идеей создать рукотворный парк, который превзошел бы по своему архитектурному ансамблю все, виденное им доселе, и стал бы достойным подарком любимой женщине. На строительство граф выделил сумму в восемь миллионов польских злотых. Архитектором был приглашен талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Следует сказать, что в конце XVIII - начале XIX века в России и на Украине был создан ряд ландшафтных (пейзажных) парков, таких как Павловский, Гатчинский под Петербургом, "Александрия" в Белой Церкви и другие. При создании "Софиевки" Метцель, безусловно, учитывал все их достоинства и прелести. Уже сам выбор места был весьма удачным. Он отвечал всем требованиям пейзажного парка: яр, хаотически разбросанные глыбы, река в сочетании с архитектурными ансамблями и деревьями должны были придать местности своеобразную красоту. Пустынная, усеянная глыбами дикого гранита возвышенность, поросшая одинокими деревьями, где из-под камня просачивалось множество ключей, а посредине протекала Каменка - эти естественные пейзажи, созданные самой природой, были положены в основу композиции парка. На Каменке построили плотину, возвели гроты, высадили аллеи лип, кленов, каштанов и других деревьев, саженцы которых доставлялись морем из Европы в Одессу, а оттуда на подводах в Умань. На строительство крепостные волоком доставляли камни-глыбы; обработав, взгромождали их на вершины гротов. Создавались фонтаны, колонны, каскады, шлюзы и павильоны. Каждый изгиб дорожки, каждая тропинка были оригинальными творениями рук человека. Немало пота, слез и крови пролилось ради этого волшебного уголка. Когда же все, что намечалось для первой очереди, было готово, в "Софиевку" привезли и установили скульптуры, изготовленные во Франции и Италии.
Существует легенда о скале-гиганте, которая вот уже около 200 лет лежит в воде. Рассказывают, что крепостные доставили ее в Умань за сотни верст. Когда скала-гигант была на месте, граф спросил свою жену, где ее установить. София ответила: - Вон на тех скалах! На самом верху! Граф приказал исполнить каприз жены. Когда обессиленные крепостные подняли ее на самый верх, глыба, не подчинившись людям, сорвалась и рухнула в воду. Много крепостных похоронила она под собой. - Сам бог велел этому камню занять свое место, - сказал граф. Легенда утверждает: это "Камень смерти".
Открытие парка состоялось в мае 1800 года и было приурочено ко дню рождения Софии Потоцкой. В этот день в Умань съехалось множество гостей. Графиня была в восторге, она восхищалась и благодарила мужа за внимание к ее прихотям. " Вечером, после того, как сад был осмотрен гостями и они налюбовались его красотами и чудесами, была устроена иллюминация - особенно красиво было озеро с отражавшимися в нем огненными берегами.... Но вот на небе всплыла луна и осветила своим чудным лазоревым светом весь сад; по озеру начала двигаться группа наяд, в белоснежных одеяниях, освещенных трепетными лучами луны; когда они приблизились к ступеням, оканчивающимся в воде, все пирующие увидели двенадцать красавиц, убранных цветами, с распущенными волосами, в серебристых одеждах и державших венки. В это время из шатра выходит хозяйка, на ней соболье манто темно-коричневого цвета с ярко-желтой подкладкой; она подходит к одному из сидевших среди других гостей, подает ему руку и ведет к ступеням". Это был Метцель. Он "волнуется от необыкновенного внимания, оказываемого ему. Наяды исполняли кантату, посвященную строителям сада" (В.Иващенко)
«Любимый дарит Софии», - молвил о своем творении Потоцкий, и эти слова приказал высечь на одной из колонн у входа в парк. Тогда он еще не знал, что его любви, увековеченной в скалах, суждено об них разбиться…

«…Творец пролил воду на землю и бросил в нее страшные камни; природа и время составили из них горы. Всюду здесь гранит, порфир, и мрамор…» ( из записок князя И.М. Долгорукого, в 1810г посетившего «Софиевку».

http://b.foto.radikal.ru/0609/78a860342d97.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/fdfc23711b92.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/2e12e235e360.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/c6ba13a796cb.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/fe5fa9ff561f.jpg

0

2

И вот мы в парке…

http://e.foto.radikal.ru/0609/4c160a698508.jpg

От входа в парк длинной лентой убегает вдаль живописная аллея. По обеим ее сторонам высокие тополя и развесистые каштаны. Справа тихо журчит Каменка. Склоны долины Каменки направлены к группе камней, называющихся Тарпейской скалой, которая сооружена в 1796 – 1800 годах. Согласно преданию, в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского холма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. По другим источникам, скала названа так по имени дочери начальника Капитолийской крепости – Тарпеи – изменнически впустившей в крепость сабинян. На вершине Тарпейской скалы стоит беседка.

http://b.foto.radikal.ru/0609/41d579e5f233.jpg

Каштановая аллея приводит нас к павильону Флоры (в древнегреческой мифологии Флора – богиня весны и цветов)

http://b.foto.radikal.ru/0609/90f0f2fff4c8.jpg

В просветах между колоннами открывается чудесный пейзаж Нижнего пруда, виден фонтан "Змея".

http://b.foto.radikal.ru/0609/635ab069ccf4.jpg

Фонтан был сооружен еще при Потоцком. Но тогда струи воды били через группу камней, затем в период Управления военных поселений на этом месте поставили чугунную скульптуру Змеи. Примечательно, что фонтан виден с любого места центральной части парка

http://b.foto.radikal.ru/0609/8ce7b5bf5e0c.jpg

0

3

Источник Гиппокрены лежит у подножия крутого склона Террасы муз и Большого каскада. Вода к нему подведена из грота Дианы. Когда-то вазу поддерживала колонна с головами ужей. Отсюда и второе название источника – "Ужи". По древнегреческим мифам, этот источник, вдохновляющий поэтов, возник от удара копытом Пегаса по скале и находится в Беотии, на вершине Геликона. Композицию дополняет статуя Венеры Купальницы. Желающие напиться из источника вдохновения делают это из крана, установленного справа

http://b.foto.radikal.ru/0609/96bd91a138a3.jpg

Ну, конечно же, мы с сыном мимо пройти не смогли…

http://b.foto.radikal.ru/0609/4884743c50d3.jpg

Кстати сказать, водичка там оказалась потрясающей вкусноты. Но, возможно, что это нам только показалось после изнурительной дороги под палящим солнцем.  Мы наполнили все имеющиеся у нас пустые бутылочки, мигом выпили, потом вернулись, чтобы повторить  И еще замечу, сразу по приезду,  водичка возымела и свое творческое действие... :)

Но вернемся в «Софиевку». От грота Дианы недалеко до красивого железного мостика, с которого открывается вид на водопад.

http://e.foto.radikal.ru/0609/04397dbf6037.jpg

Этот мостик приведет вас к Площади собраний, построенной еще при Потоцком. Площадь, размещенная на полуострове, является главным планировочным центром парка

http://c.foto.radikal.ru/0609/0bd1f7543047.jpg

0

4

В центре  Площади  сооружен бассейн "Рыбки" с гранитной вазой.  А в бассейне плавают рыбки

http://c.foto.radikal.ru/0609/b8451b2a5e77.jpg

Нельзя отвести глаз  от Большого водопада, который украшает Площадь собраний своим шумом и переливами водных струй. Верхняя часть Большого водопада – это искусное сооружение, созданное для того, чтобы поднять точку водопада: при падении с высоты 14 метров вода разбивается на мельчайшие брызги, переливается на солнце тысячами огней и в солнечных бликах они играют всеми цветами радуги. Вода к Большому водопаду поступает из Верхнего пруда, проходя через ряд специальных гидросооружений

http://b.foto.radikal.ru/0609/68b758bf8180.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/993e39bd8727.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/4b9a226b6715.jpg

0

5

Правее водопада открывается перспектива на Долину гигантов – масса причудливых скал, разбросанных словно после землетрясения. Здесь встречаются и естественные скалы, выходящие на поверхность крутых склонов и  глыбы, перенесенные сюда  руками крепостных строителей. Камней кругом очень много, порой создается впечатление, что они вот-вот рухнут…

http://e.foto.radikal.ru/0609/562bd81121d7.jpg

http://e.foto.radikal.ru/0609/a73fd46ac9ba.jpg

http://e.foto.radikal.ru/0609/a75fc5560344.jpg

… и очень хочется их поддержать. Судя по глазам, это настоящий  Атлант :)

http://b.foto.radikal.ru/0609/753f714583c9.jpg

0

6

Невозможно подробно рассказать о каждом объекте "Софиевки" – так их много. Тут есть и свои Елисейские поля, и Женевское озеро, и Английский парк, и Ионическое море со своим островом Лесбос., и Критский лабиринт.  А еще есть Ахеронтийское озеро, в котором выходит на поверхность подземная река Стикс

http://c.foto.radikal.ru/0609/518c39c7187c.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/9a736fc32139.jpg

а некоторые решаются отправиться в короткое путешествие по этой реке со столь мрачным названием. Путешествие начинается у Амстердамского шлюза

http://b.foto.radikal.ru/0609/26468d53c759.jpg

Грот Калипсо или Громовый грот – самый большой в парке. "Посредством всемогущего пороха и механических орудий сделан из камня грот неизмеримой величины, - писал русский путешественник Николай Андреев… - С робостью входишь под прохладные и темные его своды. В одном углу сего грота бьет чистая вода, проведенная сверху, от сильной стремительности которой раздается глухой шум, напоминающий удары грома. От этого громового водопада грот и получил свое название Громовой". Легенда рассказывает, что однажды в Львином гроте граф Потоцкий играл с разорившимся шляхтичем в карты. Тот обыграл графа… В память об этом Потоцкий приказал мастерам высечь при входе в грот на правой стене следующую надпись: "Здесь память счастья для бедного и память несчастья – для богатого". Незначительный проигрыш для владельца 165 тысяч крепостных казался несчастьем…

http://c.foto.radikal.ru/0609/41912637eed9.jpg

0

7

Теперь же экскурсоводы предлагают обойти один раз обойти вокруг опоры-колонны посередине, загадав одно желание, говорят, что оно непременно сбудется. Ну, мы, конечно…
От Громового грота открывается вид на широкую долину и грот Венеры, решенный в виде античного храма. Он удивительно хорошо вписан в окружающий пейзаж. Но искусственность его выдают предельно четкие и правильные архитектурные формы. Вода к гроту Венеры поступает  с Верхнего пруда. Раньше этот грот назывался гротом Фетиды, но с 1836 года, после того, как статую Венеры Медицийской, находившуюся вблизи грота Калипсо, перенесли сюда, его название изменилось.

http://c.foto.radikal.ru/0609/fbfcada7dd04.jpg

Вблизи грота Венеры, в восточной стороне Елисейских Полей, расположен фазанник – один из лучших павильонов "Софиевки", в котором, по преданиям, водились фазаны.

http://b.foto.radikal.ru/0609/f490222648e1.jpg

Теперь фазанов в парке нет, зато гуси-

http://b.foto.radikal.ru/0609/c5dc3e03dd38.jpg

-лебеди наблюдаются

http://b.foto.radikal.ru/0609/6e37ab6f4bf5.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/c52fecf5cffb.jpg

0

8

На Левкадийской скале находится небольшая огороженная металлической оградой площадка. Это Бельведер. На гранитном пьедестале установлена статуя Орфея. Внизу, у подножия скалы, под самим Бельведером лежит огромный камень, тот самый камень Смерти, позднее получивший название остров Лесбос. Название Левкадийской скалы связано с трагическими  событиями, произошедшими в древней Греции во времена жизни поэтессы Сафо ( VII – V! До н.э.). Родиной Сафо был остров Лесбос.  По версии римского поэта Овидия Сафо без памяти влюбилась в  юного красавца Фаона. Фаон же пренебрег ее чувствами. И Сафо в отчаянии бросилась с Левкадийской скалы в Ионическое море.

http://b.foto.radikal.ru/0609/19192c485864.jpg

Царь Фракии Орфей был талантливым певцом. Когда он пел, деревья склоняли к нему свои ветви, реки останавливали свои воды, дикие звери ложились у его ног. Однажды его горячо любимую жену нимфу Эвридику  укусила змея, и она умерла. Орфей отправился за своей женой в подземное царство Аида. Вот в  камнях под Бельведером и можно увидеть темный вход в это царство  :)

http://b.foto.radikal.ru/0609/518087d3349d.jpg

Есть в парке и печальные уголки. Например, каскад  Три слезы и колонна Печали. Под усеченной колонной  похоронены трое детей Потоцкого и Софии: Константин, Гелена и Николай, которые умерли почти одновременно во время эпидемии.  А еще есть композиция из камней, напоминающая человека печально склонившегося над гробом. Это своеобразный памятник первой жене  графа – Гертруде Комаровской.

http://e.foto.radikal.ru/0609/56cf83ac0677.jpg

В 18-летнем возрасте Станислав Потоцкий был отправлен родителями в путешествие, в котором и познакомился с Гертрудой. Девушка была хорошо воспитана, начитана, умна, довольно красива. Между молодыми людьми завязался роман. Гертруда забеременела. Ее родители склонили Потоцкого к женитьбе. Состоялось тайное венчание пары. Но "тайна" разнеслась по всей округе. Родители были категорически против, потому как  хотели женитьсыны  на Юзефине , папа Юзефины был краковским кастеляном, и такой брак был бы "равным".      На семейном совете решено было похитить Гертруду и постричь ее в монахини (как видно, Потоцкие мыслили сходно с московскими князьями и царями). А может быть, получить у папы римского разрешения на расторжение брака... ) Во всяком случае тридцать гайдуков во главе со шляхтичем Загурским ночью напали на дом Комаровских, похитили Гертруду, и увезли ее, завернув в несколько перин. По одним данным, Загурский просто не рассчитал веса перин. По другим, похитители встретили по дороге крестьянский обоз и решили не рисковать. Во всяком случае, когда опасность миновала и перины сняли, беременная Гертруда была мертва. Труп бросили в пруд.     Комаровские начали уголовный процесс, и, по одним сведениям, стоил Потоцким местечка Витков и трех селений в Белазском воеводстве. По другим, суд приговорил убийцу Гертруды к смерти. Отец Станислава к тому времени помер, и его труп извлекли из могилы и повесили. По еще одной легенде, повесили не его труп, а труп Загурского. Во всяком случае, Потоцкие откупились, и никого живого не повесили. А Феликса вскоре женили на Юзефине Мнишек, дочке краковского кастеляна.
     По словам Феликса, Юзефина не принесла ему девичьей невинности, а в браке не была верна. Феликс не жил с ней в одном доме, а развлекался, меняя любовниц и имения.  Тем ни менее  за 23 года супружества она родила 11 детей: 7 дочерей и 4 сына, но не все от Потоцкого.

http://f.foto.radikal.ru/0609/0b940d126737.jpg

Образ Потоцкого также увековечен в парке. Если взглянуть на Левандийскую скалу как бы в профиль, то мы увидим профиль самого Потоцкого.

http://f.foto.radikal.ru/0609/b0cef8b26e09.jpg

Отредактировано sg59 (2011-09-02 19:56:41)

0

9

Но надо бы рассказать и о женщине, для которой  был создан парк и чье имя он носит

http://f.foto.radikal.ru/0609/7f5427632493.jpg

… В один из апрельских дней 1778 года от Стамбульского причала вышло в Черное море парусное судно. На его борту польский посол пан Лясопольский вместе с сундуками, доверху наполненными восточными товарами, вез юную гречанку, купленную им на окраине Стамбула за 20 золотых пиастров. Девочке было неполных 14 лет, но она была очень хороша собой – тоненькая, стройная, с огромными глазами цвета спелого каштана.
По дороге в Варшаву пан Лясопольский остановился в доме коменданта провинциального городка Жванец, тридцатилетнего Юзефа Витта. Таим и оставил Софию. А уже через год она согласилась стать женой влюбленного коменданта. Узнав о заключенном браке, пан Лясопольский потребовал у Витта компенсацию за заморский подарок – десять тысяч злотых. Так София была продана во второй раз. Красота пани Витт, ее ум, тонкий расчет при ведении интриг, наконец, легенда о ее происхождении, разжигающая любопытство знати, распахнули перед ней двери не только дворцовых покоев, но и штабов армий. Особое расположение ей оказывал король Станислав Август Понятовский и  граф Григорий Потемкин (София занималась доставкой его дипломатической почты). Екатерина II за оказанные услуги пожаловала пани Витт поместья на белорусских землях.  Она даже была представлена королю Франции Людовику XVI. Один из русских дипломатов описывал ее так: «Красива, словно богиня. Где бы ни появлялась, покоряет всех. За ней ходят толпами.» Такой и увидел ее в Яссах граф Потоцкий, чей древний род шел от прямых потомков короля. Эта встреча изменила их судьбу. Бросив мужа, она поселилась с Потоцким в его имении в Тульчине. Сюда и явился однажды ее законный супруг, давно вынашивавший планы пополнить свою прохудившуюся казну за счет жены.
На сей раз София решила сама участвовать в торгах. И хотя она повела себя как рачительная хозяйка, все же сумма выкупа полученного за жену, превзошла  ожидания Юзефа Витта. Он получил за нее два миллиона  злотых. Так София была продана в третий раз.
Но законная жена  графа Юзефина не давала ему развода. И только спустя 7 лет, в апреле 1798 года в церкви предместья Тульчина состоялось венчание Софии и Станислава Потоцких. Но не довелось графу насладиться счастьем. Прошел всего год, и старший сын Станислава Юрий по указу императора Павла за миллионные карточные долги был сослан в родовое имение под крыло отца. Чувства между Юрием и Софией вспыхнуло почти моментально. Достаточно длительное время удавалось им скрывать свои свидания  в уединенных уголках сада.

http://b.foto.radikal.ru/0609/36ba134d79b8.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/8afaea6b1fd3.jpg

Но все тайное когда-нибудь становится явным. Станислав тяжело переживал измену жены. Умирая, он не пожелал проститься с женой. Умер он в 1805 году в возрасте 63 лет в Тульчине. Похороны его были торжественными. Гроб с телом был поставлен в костеле и оставлен на всю ночь. Неизвестные сняли с покойника мундир, забрали все ордена и драгоценности, а абсолютно голое тело поставили и облокотили об стенку, рядом был приколот клочок бумаги с надписью "За измену отчизне". Поляки не простили Потоцкому его предательства.
После смерти мужа София в Петербурге заводит знакомства с влиятельными лицами, которые могут оказать ей помощь в наследственных делах. Графы Уваров, Сперанский, Чарторыйский, Строганов, британский посол Гамильтон - вот далеко неполный список тех, кого она одарила своими ласками.  Спустя 4 года умирает Юрий, успев просадить перед этим 13 миллионов наследства. София тяжело переживает его смерть, заболевает, через несколько лет едет для лечения в Берлин. В конце 1822 года она умирает, завещав похоронить ее в Умани. Но как выполнить волю умершей? Ее тело бальзамируют, одевают в дорожное платье, сажают в карету, вложив в одну руку букет, а в другую веер, везут "спящую пани" через границу.
В Умани ее оплакивали, поскольку в последние годы она занималась благотворительностью.
Когда везли гроб с телом Софии, то на расстоянии 10 верст были расставлены вдоль дороги бочки со смолой, куда окунали факелы и зажигали, освещая дорогу, так как шествие проходило ночью при большом стечении народа.
Похоронили в склепе под Базилянским костелом. Ее гроб простоял там 25 лет. Но однажды ночью земля затряслась и гроб раскололся. Останки матери ее дочь Ольга перевезла в Тальное, там они захоронены в склепе местной церкви.

http://b.foto.radikal.ru/0609/cb15efaec279.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/5ff3cc53500d.jpg

http://b.foto.radikal.ru/0609/d6aafe3be12e.jpg

При написании была использована книга А.П.Роготченко "Уманское чудо"

Отредактировано sg59 (2011-09-02 19:56:24)

0

10

Света, очень интересный рассказ!  :cool:

sg59 написал(а):

Желающие напиться из источника вдохновения делают это из крана, установленного справа...
конечно же, мы с сыном мимо пройти не смогли

Он – последствие этого испития?

sg59 написал(а):

сразу по приезду,  водичка возымела и свое творческое действие...

Это ты про что?  :rolleyes:

sg59 написал(а):

Судя по глазам, это настоящий  Атлант

:D  Нагромождения  валунов потрясающие!

sg59 написал(а):

экскурсоводы предлагают обойти один раз обойти вокруг опоры-колонны посередине, загадав одно желание, говорят, что оно непременно сбудется. Ну, мы, конечно

Сбылось?

sg59 написал(а):

Чувства между Юрием и Софией вспыхнуло почти моментально

Ну это уже слишком! Надо же и совесть иметь!!!

sg59 написал(а):

Графы Уваров, Сперанский, Чарторыйский, Строганов, британский посол Гамильтон - вот далеко неполный список тех, кого она одарила своими ласками.

Ну просто ужас!!!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Украина. Умань. Дендропарк "Софиевка" ( отчет 2006г)