Впервые после турне не хотелось возвращаться в Америку...  Лондон обаял – гармоничный, чистый, приветливый и ... солнечный! Знаменитых туманов так и не удалось повидать.  И у него свое лицо – всегда восторгаюсь, когда страна или город не обезличиваются в неумолимом процессе глобальной интеграции.  Лицо Лондона королевское  - гербы королевства видны повсюду – королевские телефонные автоматы, королевская почта, королевская опера... Хотелось бы и золоченую карету с королевой увидеть, но была зима..., не катается королева в непогоду..))

Погода нас баловала – плюс 10-12, дождик моросил всего один день и то местами – на Вестминстерском мосту мы попали под косой хлесткий ливень, заскочили в автобус, а когда через минуту сошли на другом конце моста, уже было сухо.

Поездка была очень дружная, интересная, слаженная – расписание словно составлялось на небесах, мы оказывались все время в нужном месте в нужный час. Мне не жалко ни одного доллара, потраченного в этом милом и уютном  городе.

История Лондона насчитывает около 2 тысяч лет, его основали римляне. Саксонцы, викинги, нормандцы оспаривали друг у друга туманные земли. Расцвет и объединение Англии началось с приходом к власти королевы Елизаветы I из семейства Тьюдоров – незадолго до поездки мне как раз посчастливилось прочитать о тех временах у Цвейга в “Марии Стюарт”. Лондон пережил междуусобные войны времен короля Артура (интересно, что до сих пор продолжаются споры, вымышлен ли был этот король или существовал на самом деле, очень уж сказочно справедлив он был); 100-летнюю войну с Францией; гражданскую войну Роз, когда две королевские династии оспаривали корону; чуму, выкосившую половину населения; крестьянское восстание; Великий Пожар 1666 года, сожравший 4/5 Лондона (более 13 тысяч домов и  90 церквей); гражданскую войну парламента с короной, окончившуюся победой Кромвеля и установлением недолго продержавшейся республиканской власти. С 1917 года страной правит династия Уиндзоров при режиме конституционной монархии.

Когда я рыскала по интернету в поисках информации о Лондоне, у меня сложилось впечатление, что основные символы города – это Елизавета I, Генрих VIII, королева Виктория, Шекспир, Шерлок Холмс, Битлз и нулевой меридиан, на деле же оказалось – принцесса Диана! Любовью к ней пропитан каждый уголок Лондона!

Никак не могу определиться, с чего начать повествование – ощущение, что мы прожили какой-то единый день без ночей, все слилось в одно целостное впечатление, хотя – еще раз убедилась! – время в Европе идет медленнее, чем в Америке, нам показалось, что мы путешествовали месяц!

Итак, как всегда, по дням, хоть и трудно их вспомнить – на обратном пути в самолете я спрашивала Настю, где мы были на 3й и 4й день )) Она делала коротенькие заметки, у меня на них не хватало сил.

В Нью Йорк приехали поздно вечером автобусом, Света с Сережей встретили нас на машине. Утром мы взяли такси до Кеннеди аэропорта. В самолете нам объявили, что корпус нашего боинга обледенел, и вылет будет ненадолго отложен, пока не растопят лед. Через иллюминатор мы проследили процесс размораживания – подъехавшая машина веером окатила самолет какими-то антифризами.

Перелет был не очень утомительным, но уснуть никому не удалось. Уже на борту начали наслаждаться....   – АНГЛИЙСКОЙ, мягкой и изысканной речью. “Уота” (вода) означало по-американски  “уотер” )))

Приземлились в 6 утра (разница во времени 5 часов, т.е. у нас был 1 час ночи). Таможню проходили долго. Купили проездные билеты на неделю на все виды транспорта – очень удобно и экономней раза в два. Поехали на метро. Немного понервничали, т.к. наши полусонные дети зашли через другую дверь, и ввалившаяся толпа заслонила их от нас. Вагончик был очень тесным – люди сидели коленки к коленкам. Постоянно извиняясь, я перелезла через колени пассажиров к детям, чтоб сообщить станцию, на которой предстояло выйти. Оказывается, они были в  курсе! Они очень быстро адаптировались к стране и даже смеялись над нами, когда мы путались в картах.

Метро в Лондоне очень понятное, чистое, приятнее, чем в Париже (у Москвы соперников, похоже, во всем мире нет ), станции разумно спроектированы – все достопримечательности в нескольких метрах от выхода, и к ним ведут указатели. Заблудиться невозможно даже при желании!

Культурный шок мы начали ощущать с первых же секунд! Речь! Манеры! Интеллигентные лица! Поджарые тела! Галстуки! Обтягивающие джинсы! Красивые мужчины всех возрастов! Удивительно, но нам показалось, что Лондон – мужской город. Может, лондонские женщины меньше работают и пропадают в салонах красоты, магазинах, на природе?

Гостиница наша располагалась в мульти-национальном районе (много арабов, знающих несколько фраз по-русски) и на интернете выглядела приятнее, чем на самом деле. У меня особого шока не было после путешествия по Парижу (вся Европа ютится в маленьких гостиничных номерах), но даже я корчилась от хохота, когда мы открыли дверь под названием КОМНАТА ДЛЯ БАГАЖА!

Это была малюсенькая кладовочка без замка – заходи с улицы и выноси вещи. Мы еще больше почувствовали дискомфорт, когда услышали, что уборщица говорит по-русски и увидели ее алкоголем помятое лицо..

Выхода, однако, не было, и вещи пришлось оставить на авось  – мы могли заселиться в гостиницу только в 2 часа дня.

Соображалось уже вяло. Решили навестить Вестминстер. Великолепное готическое здание Парламента ошарашило красотой прямо на ступенях метро.  Через пару шагов увидели знаменитый  Биг Бен. Как я прочитала на интернете, Биг Беном называется не башня (высота 96 метров, построена в 1851 году), а колокол внутри часов. История его имени такова – в парламенте долго и нудно происходило обсуждение по поводу того, как назвать часовую башню. Сэр Бенджамин Холл, большой и упитанный мужчина, которого за глаза называли Биг Беном, утомил всех своей речью. Наконец кто-то, потеряв терпение, выкрикнул: “Почему бы нам не назвать башню Биг Беном и покончить с этим вопросом?”

На территорию парламента не пускали, обзор возможен только из-за решетки, хотя общественный доступ разрешен в часы, когда парламент не работает. Полицейские, одетые во флуоресцирующие зеленоватые жилеты и смешные каски и называемые в народе “Боббис”, весьма мирные, далеко не американские стражи. Только у  парламента они были вооружены автоматами, а по всему городу они выглядели безобидными дяденьками.

Минув парламент, вышли в скверик на набережной Темзы. Я сразу же почесала к реке посмотреть, как обстоит дело с наводнением... Река НАПОЛОВИНУ ОБМЕЛЕЛА.

Лондонский Глаз, колесо обозрения с застекленными кабинками, не работало в январе, и увидеть город с высоты птичьего полета нам не удалось. Но мы его прочувствовали неплохо и с земли.

Недалеко от парламента находится официальная квартира Тони Блэйрa (10 Доунинг Стрит), у меня не было с собой адреса, так что поклониться “святым местам” не удалось))).

Первый переход улицы был сплошным фиаско – посмотрев налево, мы тут же сунулись под колеса машины. Она остановилась, т.к. переход был разлинован полосочками – преимущество пешеходов. И в этот момент мы увидели на тротуаре надпись – СМОТРИ НАПРАВО! Мы долго хохотали, но водитель нашего веселья не разделил и, злобно на нас зыркнув, газанул...

Пересeкнув дорогу, попали в старинные кварталы. Тихие. Каменные здания охраняют колодцы дворов от городского шума. На всех окнах ящики с живыми яркими цветами. Многие выращивают пальмы – климат мягкий весь год.

Насмешила одна лондонка, спросив нас, не знаем ли мы, будет ли сегодня дождь...))

Было около 12 часов – из частной школы Вестминстерского Аббатства повалили мальчишки. Породистые! Благородная кровь отражалась в лицах и манерах. Мы пытались загнать наших детей в толпу, чтоб увековечить картинку на память, но они стеснялись. На территорию школы не пускали, мне удалось нагло заснять только одну подворотню.

Через внутренний дворик вышли к самому аббатству. На его кладбище покоятся короли. После похоронной церемонии принцессы Дианы (она похоронена в другом месте, здесь ее только отпевали) число посетителей возросло в 3 раза. Сама церковь была построена в 7 веке, и ее использовали для коронации королей. В 13 веке ее разрушили, новая постройка длилась 5 веков!
На интернете я прочитала, что детям будет очень скучно там, поэтому мы не стали покупать билеты для ее осмотра. В связи с недостатком места на кладбище, захоронения стали производить не горизонтально, а вертикально. Из великих людей, покоящихся там, я прочитала про Чарльза Дарвина, Иссаака Ньютона, королеву Елизавету I.

Как мы добрались до Трафальгарского сквера, я не помню)) Наверно, на метро.
Трафальгарский сквер называют жилой комнатой Лондона – все королевские свадьбы, выборы в парламент, королевская рождественская елка и прочие значительные события происходят именно здесь. В центре сквера – колонна в честь победы адмирала Нельсона над французами в трафальгарской битве в 1805 году, где он был смертельно ранен.

На этой же площади находится Национальная Галерея и церковь Святого Мартина. Еще площадь известна тем, что по воскресеньям в специально отведенном углу на ней можно вслух возмущаться тем, что возмущает  и восхищаться тем, что восхищает.

Именно здесь мы познакомились с ценами... Нырнули мы в шумный и людный склеп церкви Святого Мартина. Взяли по супу... Тюремная на вид, но вкусная баланда.. 15 долларов с человека!!!!!!!!!! Склеп был битком забит посетителями. Впервые увидели, что люди еще до полудня балуются водкой!
После обеда прошли подальше – нашли столики в тихих залах. Всего минуту сокрушались по поводу того, что не устроились там на обед  – оказалось, что там вокруг могильные камни и, возможно, захоронения.

Надо было тянуть время, чтоб перестроиться к смене часовых поясов. Решили прокатиться на знаменитом 2х-этажном автобусе. Все 2х-этажные автобусы нас не пускали – они были обзорными туристическими по 32 доллара. Нам жалко было денег, т.к. мы купили проездные билеты и хотели кататься уже нахаляву. Наконец-то нас пустили! Мы побежали наверх, но оказалось, что его нет – в суете мы не заметили, что автобус одноэтажный...

Дети следили за временем и в 2 часа взмолились, чтоб мы вернулись в гостиницу. Вернулись. Шмотки были в целости-сохранности. Честность и kоммунизм!

Свете сообщили, что телефон в ее комнате не работает. Когда я ее навестила, выяснилось, что у нее также не работает и телевизор, и фен, да и просто свет не включается... Оказывается, ключик надо было вставить в коробочку на стене! За это открытие я была виртуально награждена 10ю медалями, и с гордостью приняла звание электрика. Еще смешное в гостинице – краники. Очень горячий слева и очень холодный  справа. И не смешиваются. Только в раковине, если пробочку заткнуть. И унитазы смешные – ручку надо дергать столько раз, сколько килограммов отходов выделено )) Экономисты!!

Вовка рухнул спать без особого спроса. Мы со Светой решили отметить старый Новый Год и женитьбу ее брата, который внезапно пригласил ее на свадьбу в Перми, когда у нас уже были куплены билеты в Лондон. У нас была бутылка дорогого  чилийского вина, которым мы запаслись в Дьюти Фри. Настя очень смешная – все видит, все слышит.. Мы над ней всю поездку смеялись. Она тоже сначала уснула. Но как только мы стали вспоминать увиденное, ее заспанная мордочка тут же просунулась между нами..))

Мы поминутно смотрели на часы в надежде увидеть, что час минул... Миновали только минуты...  Чтоб еще чуть-чуть продержаться, пошли со Светой гулять по соседским улочкам. Было 5:30 вечера. Темно. Все рестораны закрыты. Мы даже приуныли, что Лондон спать рано ложится. Но это, как на следующий день выяснилось, было ложным впечатлением – вечерняя жизнь города начинается в 6 вечера.

Легли спать в 6. В 11 часов сумасшедшей сиреной взвыл телефон – звонил Гера. Уснуть больше не получилось, и на утро я была такая же вялая, как и по приезду.

День 2й мы начали с завтрака в гостинице – кофе и жареный хлеб. Кофе нам показался божественным, а европейцы обзывают его  ужасным...

Т.к. погода была солнечной, и мы не хотели упускать шанс видения Лондона с улиц, то на 2й день мы запланировали Тауэр оф Лондон – крепость, откуда начиналась история города. 

Воздух в Лондоне удивителен! Он какой-то хрустящий и вкусный. Загазованность чувствуется только на больших магистралях. И он оживляет – снимает сонливость и усталость. Словно свежих огурцов поели.

Наши дети еще до отъезда ставили нам ультиматум, что не пойдут в музеи и вообще никуда с нами не пойдут. И что мы увидели? Из всех музеев их надо было вытаскивать за уши! Даже нам успевало надоесть! И с нами они шли на край света!)))

Крепость была заложена в 1070 году. Она насчитывает 20 башен. Стены достигают ширины в 5 метров. Первоначально она и была крепостью, а позднее стала тюрьмой и местом экзекуции королевских особ.

Названия башен мрачны, хотя в 21 веке там совсем не мрачно, а просто холодно.

Мы прошлись по всем башням.
На стенах видели выцарапанные узниками послания свободному миру...
Место, где Анне Болейн, второй жене короля Генриха VIII, не сумевшей родить ему престолонаследника и ложно обвиненной в прелюбодеянии, была отрублена голова (по иронии судьбы, именно их дочь стала той великой королевой Елизаветой I, которая принесла расцвет Англии)...
Блади Тауэр (Кровавая Башня), в которой были убиты 2 мальчика-принца, а их останки замурованы в ступенях лестницы...
Торчер, башню пыток, где представлена экспозиция орудий экзекуции...
Говорят, короли раньше сменяли друг друга чаще, чем они меняли свое нижнее белье. А белье они меняли РАЗ В ГОД!!!! Даже и не знаешь, что и лучше – менять белье или помирать))

Мрачная история смягчается экспозициями бриллиантов в башне Джювел Хаус и Краун Даймондс – там мы познали историю бриллиантов, которыми украшали короны королей. Оказывается, существует 6 математически разработанных способов обработки алмазов, самые дорогие бриллианты обрабатываются по “бриллиантовой” системе – они светятся даже в темноте.
Самый крутой бриллиант в королевской короне был вырезан из огромного алмаза, добытого в Индии, - выглядит вульгарно. Как говорится, “не все то золото, что блестит”.

Чтобы представить мощь богатства, приведу пример – корона королевы Виктории (начало нашего века) насчитывает 3, 250 бриллиантов. Она была изготовлена специально для нее (некоторым королевам приходилось довольствоваться наследием предков), т.к. предыдущая корона была ей тяжела. Весила она 2.2 кг.

Еще мы бегом повидали экспозицию оружия в одной из башен. В парижском Инвалидс она богаче и интереснее. Королевские латы забавны – самый главный мужской орган охраняется металлическим футлярчиком длиной около 30 см, торчащим перпендикулярно телу..)) Не столько защищает будущих наследников престола, сколько хвастает о своем владельце..)))))))

Черные вороны – жирные и уверенные в себе – испугали нас поначалу. Света мне рассказала, что они являются символами благополучия Англии – мол, когда вОроны улетят, Белая Башня расколется надвое, и Англия потеряет свою мощь. Когда мы увидели огромные клетки – дом для вОронов, и систему их обслуживания, никаких сомнений не возникло, что стране грозит хоть какой-нибудь крах..))

В крепости встретили несколько групп школьников, сопровождаемых учителями-мужчинами. Живую историю лондонцы познают с пеленок.

После крепости навестили знаменитый Тауэр мост, построенный около 100 лет назад и выдержанный в духе старинной крепости. Немцы во время 2 мировой войны не бомбили его, т.к. он служил ориентиром при налетах на Лондон. Мост разводится – случайно выскочив из башни, я пронаблюдала процесс. Раньше мост разводили до 50 раз в день, а теперь около 5 раз в неделю. Так что мне повезло.
Вовка сказал, что мы выбросили деньги, купив билеты на мост. Действительно, смотреть там особо нечего – машинное отделение с восковыми фигурами, старые фотографии.... , но – мост для заплативших КРЫТЫЙ! Нас не продувало. И фотографировать город было удобно – там форточки можно было открывать, чтоб просунуть камеру.

На другом берегу Темзы, где уже нет  истории, прошлись по улочкам с музеями современного дизайна, вкусно пахнущими чесноком пекарнями, маленькими ресторанчиками, компаниями по продаже недвижимости – маленькие односпальные квартирки стоят там по миллиону долларов. Насте захотелось жить именно там. Зашли в пиццерию, еще раз удивились ценам – 15 долларов салатик из листьев. И снова посмеялись над привычками  лондонцев – в обеденный перерыв все пили за обедом вино!

По тому же мосту перешли обратно и повидали  Сэйнт Катеринс Докс – богатые жилые кварталы на заливе. У всех припаркованы яхты. Очень мило. Лебеди. Уютные рестораны. Дорогущие дизайнерские магазины. Было около 4 часов дня. Солнце мягко окрашивало увиденное в молочно-оранжевые цвета.

Чтоб поставить точку над И, решили добить эту часть города посещением Гринвича. Сели на трамвай (без водителя!! Он управляется компьютером) и проехали стеклянный бизнес- район Лондона. Где бы мы ни ездили, нигде не видели разрухи – город, как я уже сказала, гармоничен, история и современность плавно перетекают друг в друга, не нарушая и не разрушая друг друга. Было уже поздно для всех музеев. Но как милы англичане! – когда мы задержались у королевского дома пофотографироваться, дверь вдруг внезапно открылась (музей уже был закрыт), и нас пригласили внутрь бесплатно, хоть мы и не планировали этот визит.

Гринвич обсерватория, где “хранят” время, тоже была уже закрыта. Но мы все-таки решили подняться на гору. И правильно сделали!! Ночью там зажигается зеленый лазерный луч, рассекающий небо над городом, символизируя нулевой меридиан. На обратном пути дошли до Катти Сарк, одной из немногих сохранившихся в мире старинных парусных шхун. Она была спущена на воду в 1869 году.

Уставшие, вернулись в гостиницу. Оказалось, что устали только мы, рожденные в 60х ))). Дети же пошли в ночной клуб на танцы. Я не спала до самого прихода Вовки. Светка была спокойна и утешала меня тем, что только первый раз страшно ребенка отпускать на ночь.

Вовка вернулся довольный, радостно поболтал со мной (выпили по пиву – в Англии возраст на потребление алкоголя начинается с 18 лет, они табличку заприметили с первого дня).

Утром 3го дня Вовка встал раньше меня – голод, видать, подбил...))

С утра решили съездить в Королевскую Оперу за билетами на “Турандот” и по пути посмотреть расписание у Букингемского дворца о смене караула. Зимой караул меняется раз в 2 дня и реже, если погода неблагоприятна. Было немного совестно, что по прошествии 2х дней мы все еще не поклонились королеве.

Проходя через Грин Парк, мы заметили толпу вдалеке. Было около 11:30. Зародившиеся подозрения о смене караула придали нам скорости. И вдруг – да, мы увидели королевскую гвардию. Мы со Светой побежали напрямик через лужайки, по мокрой от росы траве. Уже на площади очухались, что забыли детей. И напугались – как мы их найдем в такой неимоверной толпе... Поиски детей увенчались, слава Богу, успехом, но они на нас обиделись за разгильдяйство.

Процесс смены караула долгий и помпезный. Выезд на лошадях, оркестр, строевая пехота.. Больше всего собачка понравилась, возглавлявшая процессию  – наверно, очень породистая и редкая, но видок у нее весьма дворняжистый, даже хвост крендельком загибался..  Мундиры гвардейцев забавные: медвежьи стогообразные шапки, расклешенные книзу шинели, неуклюжие ботинки на толстой подошве, какие-то ранцы за спинами – ни дать-ни взять, оловянные солдатики. Маршируют они тоже причудливо.

Королева была во дворце, т.к. над крышей развевался флаг. И тут нам повезло – написано, что зимой она почти не бывает в Букингемском дворце, ее официальная резиденция находится в Уиндзорском дворце за пределами Лондона.

Сам дворец достаточно уродлив, фасад напоминает наш Дом Офицеров. Серенький, невзрачный... Чугунные ворота с золотыми гербами выглядят эффектно. Во дворец можно попасть, но обзору представлены только специальные комнаты, заглянуть в саму королевскую реальность невозможно. Американцы недовольны, что королева взимает деньги за осмотр дворца. Деньги идут на ремонт ее Уиндзорского дворца, в котором в 1993 году после пожара пострадало около 100 комнат.

Потом через какую-то триумфальную арку мы вышли на знаменитую улицу Пиккадилли. Название улицы произошло от гофрированного воротника пиккадилл, бывшего в моде в 17 веке. Говорят, что новые русские скупили на этой улице самые дорогие дома, там, якобы, живут Березовский и Абрамович. Русскую речь, кстати, мы слышали только на Пиккадилли и в нашем дешевом для туристов районе. Улица шумная, магазинная и ресторанная. На Пиккадильской плошади возвышается золотой монумент Эросу, от него начинается район Сохо, облюбованный гомосексуалами для потех. В этом же районе начали свою музыкальную карьеру Битлз.

На Пиккадилли пообедали в ресторане и свернули на другую, рекомендованную буклетами улицу – Реджент Стрит. В знаменитом игрушечном магазине Хэмлис купили машинку нашему Сашке. Отпустили детей домой, т.к. они опять собирались в ночной клуб. Сами же прошлись по Сохо, пронаблюдали жизнь театралов – очереди на популярные мьюзиклы. Утомились от шума и решили съездить к собору Святого Павла.

Собор величествен и спокойно красив. Хочу заметить, что весь Лондон СПОКОЙНО КРАСИВ, это отличает его от ВЫЧУРНОЙ КРАСОТЫ Парижа.
Собор отстраивали 4 раза заново, настоящее здание построено в 1710 году после великого лондонского пожара. В нем отпевали адмирала Нельсона и Черчилля. Он был свидетелем празднования 100-летия королевы-матери и свадьбы принцессы Дианы. В баре напротив собора выпили хорошего вина – англичане собрались после работы на рюмашку, было интересно их разглядывать.

Дома застукали своих детей спящими без задних ног и втихаря понадеялись, что может, они проспят до утра. Они, однако, проснулись тут же и помчались на танцы. Мы их отпустили с условием, что они встанут в 8 утра, т.к. нам надо было купить билеты на оперу – накануне в театре продавались билеты только по цене 360 долларов! Нам посоветовали купить утром следующего дня, ровно в 10 часов, когда начнется распродажа. Но продавали их только по одному  билету в руки.

Дети вернулись в 3:30, а в 8 утра уже были на ногах. Умницы!

Наступил 4й день.
Билеты на "Турандот" нам посчастливилось купить по 100 долларов. Очень интересно и мне не совсем понятно, почему билеты на балет стоят в 4 раза дешевле, чем на оперу. У нас был шанс попасть на ” Лебединое Озеро”, но почему-то нам всем хотелось услышать какую-нибудь оперу. Настя расстроилась, что опера про китайцев ))) Ей хотелось ” Травиату”.

После закупа билетов перекусили на располагающемся рядом с Королевской Оперой Ковент Гарден рынке, там когда-то снимали сцены из ” Моей Прекрасной Леди”. Рынок старинный, но холодный и вонючий, его запахи просто убили театральное настроение.

Времени до оперы было немного, поэтому мы направились в Кенсингтон дворец, находящийся недалеко от нашей гостиницы.
Дворец за глаза называют королевским гетто, видимо, потому, что он был обиталищем второстепенных принцесс. Там жила принцесса Виктория, которую разбудили однажды ночью, чтоб оповестить о ее королевских полномочиях. Там же жила принцесса Дианна с 1981 по 1997 год. Ее комнаты пока не доступны обозрению. После ее смерти сад перед дворцом был засыпан живыми цветами и мягкими игрушками.

Мы посетили коллекцию королевских церемониальных платьев. На всех балах соблюдался этикет – королева появлялась в белом или светлом платье, присутствующие не имели права одеваться светлее ее – она должна была выделяться на их фоне.
Забавной показалась коллекция рабочих платьев королевы Елизаветы II – ее работа заключалась, например, в приеме Мэрилин Монро)).
Коллекция платьев принцессы Дианы тоже удивляет – сами платья не поражают воображение, но фотографии, на которых она заснята, показывают, как она оживляла свои наряды – все  личные модельеры и дизайнеры Дианы отзывались о ней как безупречной модели и женщине интуитивного вкуса.
Дворцовый сад большой, мы со Светой дошли только до Круглого Пруда, обогнув оранжерею, где буклеты советовали испить чашку элегантного чаю. Дети совсем расквасились после бессонной танцевальной ночи, да и нам было сонливо, т.к. мы не могли сомкнуть глаз до их прихода – по телевизору в новостях передали, что ожидались теракты в ночных клубах...

Дома вздремнули, накрасились, нарядились и поехали в оперу. Самый великолепный вечер, который подарил нам Лондон!!!! Вовка после первого же действия изрек, “it is really good”.  Исполнение было безукоризненным. Зал был забит до отказа. Оказывается, в опере есть даже стоячие места на галерке. Опера исполнялась на итальянском языке и сопровождалась субтитрами, бегущими по маленькому дисплею на спинке впереди стоящего кресла. Что интересно – в партере дисплеев не было, видимо, богатым завсегдатаям известно каждое слово.

Театр интересен своей архитектурой – само здание старинное, а рестораны и бары размещаются в современном стеклянном пристрое, гармонично вписанном в единый театральный комплекс. Во время антрактов все пили шампанское и закусывали, столики были уже заранее накрыты по заказам.

Я нарядила Вовку в галстук и брюки, но оказывается, никаких требований к одежде нет, видели людей даже в джинсах и футболках. Наиболее наряженные зрители были обитателями дорогого партера. Вовка, однако, выглядел исключительно элегантно – мы ему сделали комплименты, что он похож на финансиста с биржы.

Постановка была великолепна. Красивые декорации и костюмы, но какие-то “европенизированные” – в Балтиморе мы видели другую постановку, более азиатскую.
В составе труппы был русский – Галызин, и походил он не на китайского принца, а на нашего брата, Иванушку-Царевича.

После театра домой идти не хотелось. С задором пофотографировались у знаменитых красных телефонных будок. Забурились в уютный бар, заказали по рюмке вина. Метро уже не работало, и дети взяли на себя ответственность довезти нас до гостиницы – благодаря ночным танцам, они хорошо ориентировались в ночном городе. По дороге на нас напал голод, и мы весело слопали прямо на улице по вкуснючей жареной сосиске. И наконец-то нам удалось прокатиться на 2х-этажном автобусе!

На 5й день мы решили навестить Хэмптон Корт дворец, насчитывающий 500-летнюю историю. Он находится на самой окраине города. Осмотр начали с Мэйз, выстриженных лабиринтами кустов, – я их помню по одному из фильмов ужасов. Когда мы прошли пару метров через кусты, настроение упало – детская площадка, никаких ужасов... Еще пара метров – и мы потеряли детей.. Еще виток, и еще виток... – захотелось уже к выходу, а его не было, не было, и не было.........  С истерическим хохотом мы носились по бесконечным лабиринтам... Вышли мы через какую-то решетку, отомкнув дверь ключом снаружи. Уф.. Уже дома прочитала –  на все достопримечательности отводилось определенное время, 3-5 часов, а про Мэйз было сказано, что время зависит от посетителей, кому, мол, как повезет...)))

Потом мы прогулялись по безукоризненно выстриженному парку – деревья своей формой напоминали шампиньоны. Лебеди.. Виноградники.. Перед  входом во дворец выяснилось, что мы потеряли один из входных билетов. Света с Настей помчались его искать, и что удивительно, - нашли!

Обзор дворца начали с Тьюдорских кухонь – там очень реально была представлена жизнь приготовления королевских яств, даже огонь в очаге пылал! Кухня кормила 1,200 человек в день!

Покормились в кафе, выдержанном в духе того времени – среди холодных каменных стен и канделябров.

Навестили комнаты Генриха VIII, прославившегося убийством своих жен.

Прошлись по покоям королевы и короля. Так себе... Дух времени чувствовался, а смотреть особо не на что было.

В целом, очень понравилось. Дети опять ушли в ночной клуб. Денег  у них уже не было, но их пропустили бесплатно, т.к. Вовка успел подружиться с вахтером. Пивом их угостили гуляющие там британцы. Мы на этот раз уже их не ждали – привыкли.. И попытались лечь спать.

Спать не получилось, т.к. гостиница нас ошарашила открытием, что в ней живут клопы! При виде клопа я так заорала, что наверно, все гостиничные постояльцы вздрогнули... Мы его сначала Вовкиным лаком для волос пытались обездвижить, потом бумажкой снимали... Хотелось плакать.. И сразу поняли, что пора домой.

На 6й день нам, наконец-то, пообещали дождь, по северу Англии даже шел снег. Как мы и планировали - в дождь гулять по музеям..

Дождя, собственно, не было – так только, мокрый асфальт и какая-то мелкая, ненадоедливая влага.
Сначала мы пошли в музей мадам Туссо. Впервые увидели очередь за билетами! Обобрали нас изрядно – 40 долларов за билетик! Увиденное того однозначно не стоит, но развлечение получили все равно.

Сразу попадаешь на какую-то голливудскую вечеринку. Свет притушен, и куклы кажутся почти живыми. Я дважды извинялась перед какой-то фотографирующей тетенькой, такой реальной она казалась... Я решила сниматься только с мужчинами, которые мне нравятся.. Из всех нравящихся, только Николос Кейдж присутствовал, он напоминает мне папу.. Пощипала его за бока – он не очень-то и худенький... С Клуни еще сфотографировалась - пока хватала его за руки, уронила вазу – все вокруг зачем-то рассмеялись. Битлз не могла миновать.. С принцессой Дианой постояла, удивилась, какая она крупная – и как гармонично она смотрелась в жизни...
У Вовки были другие пристрастия – он все борцов выбирал.
Света фотографировалась с футболистами на память для Сережи, он – фанат!
Настя была великолепна со всеми куклами.
На фотографиях, кстати, заметно, что это куклы, а не реальные люди.

Голливуд незаметно перешел в зал политических деятелей, королев, и исторических монстров. Игривый дух пропал.

Потом нас загнали в страшилку – зал экзекуций и знаменитых убийц. Убийцы удивили своим невинным обликом – один из них выглядел весьма простенько, этаким Мягковым из “Иронии Судьбы”, а замочил он 3 из своих 8 жен....Другой выглядел весьма импозантно и интеллигентно, но тоже вот гадом оказался..

Через залы мы бежали быстро, казалось, что на 40 долларов их будет много..  Обманулись, оказавшись у выхода...

Света всю поездку просилась на Бэйкер Стрит, да как-то все не получалось. Наконец мы ее посетили..
Знаменитый дом под номером 221Б известен по всему миру – там жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон)) Ну, конечно, не жили... Просто читатели писали на этот адрес письма, и кому-то пришла в голову великолепная идея “поселить” бессмертных детективов там.. Маленький старый домик, напичканный всевозможными житейскими принадлежностями.. Немножко раздражают восковые фигуры персонажей из различных бестселлеров Конан Дойля. Старичок смотритель отнесся к нам благосклонно, и мы сфотографировались в настоящих креслах детективов и даже в шляпах и с трубками.

Затем мы проехали к Трафальгарскому скверу посетить Национальную Галерею. Для картинной галереи она весьма внушительна, но по сравнению с Лувром бедна. Прицельно пробежались по экспозициям Рубенса, Рембрандта, Ботичелли. Импрессионисты представлены слабо. Насладились только Ван Гоговскими “Крабами” и одной картиной из его серии “Подсолнухов”, на этой картине подсолнухи вянущие. Оказывается, серию подсолнухов он писал для Гогена, чтоб украсить его “Желтый Дом” в Париже. Действительно, подсолнухи Ван Гога должны были украшать комнаты – полотно просто нагло останавливает на себе взор, и оно именно декорирует помещение, наполняя его светом.

После галереи мы поехали повидать знаменитый магазин Хэрродс. Меня заинтриговала фраза, прочитанная с интернета, что это не столько магазин, сколько культурный феномен.

В магазине 91 отдел. В 1985 году его купил Мохаммед Аль Файед, отец Додди, который был влюблен в принцессу Дианну и погиб с ней в аварии. Мохаммед вложил 400 миллионов долларов только в ремонт здания. Магазин дорогой, собрано там много вкуснячего, изысканно оформленного (мы посетили только пирожный отдел, о тряпках сведений не даю, т.к. там не были).
Интерьер египетский, кричащий и богатый, хотя и видны старания европейских дизайнеров.

В подвальном помещении сооружен мемориал погибшим принцессе Дианне и сыну владельца магазина Додди – их фотографии (очень, кстати, неудачные),  горящие свечи и черная пирамида, в которой замурована рюмка изысканно тонкого стекла со следами засохшего вина, оставшаяся в отеле, который они покинули перед роковой поездкой и обручальное кольцо для принцессы Дианны, которое Додди не успел ей подарить (вульгарное кучей огромных бриллиантов).

Моросил дождь.. Минимальную программу по Лондону мы выполнили на 90%.

7й день – отлет. Оставили сумки в комнате для багажа уже без страха и поехали в Кенсигтон и Хайд парки. Т.к. все, кроме меня, не успели на завтрак, то наши развлечения свелись к поиску ресторана. Случаем нас занесло в греческий ресторан - вкусный, изысканный и дорогой. После сытной трапезы мы узнали, что принцесса Дианна любила здесь пообедать... Немножко прошлись по Кенсингтон парк. Как всегда, лондонцы бегали с красными от морозного воздуха коленками, дети играли в футбол...

Вылетели на родину во время в полупустом самолете – благодаря чему полпути лежали на свободных креслах..

Переночевали у Светы, и утром она нас отвезла на автобусную станцию.  Начал падать снег... Гера нас встретил уже в запорошенном городе. Дома с удовольствием развели камин...

Коты впервые за время моего отсутствия похудели ((( У Андрюшки даже щеки опали..

На следующий день была инагурация президента, и на работу идти не надо было. Мне и не хотелось. И на следующий день тоже не хотелось... Слегка помечталось о муже- миллионере..)) – вот бы всю жизнь путешествовать, а не убивать жизнь в рабочем кресле!