Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Многоликая Петроградская


Многоликая Петроградская

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Знакомство с Петроградской стороной у большинства туристов начинается и кончается Петропавловской крепостью.  А на Петроградке оказывается скрыт целый мир - на удивление разнообразный и очень Питерский. Основной облик Петроградской - нарядно-парадный, изысканно-игривый, "пригламуренный". Об этом - чуть позже. А сначала -  о неожиданных сюрпризах, на которые оказалась богатой эта часть Питера. Вперед!

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/tatyanabarlas.1a/0_40862_137bc8b4_XL.jpg

Я конечно знала, что у самого Троицкого моста есть мечеть, и издалека ее видела. Но чтобы я когда-нибудь представляла, что в Питере ТАКАЯ мечеть... ну совершенно непохожая на все, что мы в ассортименте видели в Стамбуле, не по-Питерски яркая и радостная, чти орнаменты хочется разглядывать до бесконечности.
Это не Самарканд, это Питер :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/tatyanabarlas.1b/0_40867_3aa0632_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/tatyanabarlas.1a/0_40864_3f6fcf63_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/tatyanabarlas.1b/0_40865_2b691125_XL.jpg

Итак, Петербургская мечеть - самая большая в Европе, самая северная в мире и до недавнего времени - самая большая в России (если конечно Интернет не врет). Инициатором ее создания был эмир Бухарский, а за "образец" была взята мечеть Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. Заложена мечеть была в 1910 году, официально открыта в 1913, а полностью достроена лишь в 1920. В 1931 году была закрыта, а помещение отдано под склад, а с 1956 года вновь стала мечетью. Причиной тому стал визит в СССР президента Индонезии. Он увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для  молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато  спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены  богослужения.
Я еще вернусь к мечети, а пока пойдем дальше.
Вот это снято не более, чем в сотне метров от стен Петропавловки. Небольшой канал образует искусственный остров, на котором - Артиллерийский музей и еще что-то. А сам канал вот такой.
Это не Подмосковье, это Петроградская

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/tatyanabarlas.1b/0_40868_8ed47e68_XL.jpg

Совсем недалеко от этого тихого местечка, на выходе из парка находится вот ЭТО. Очень жалею, что забыла сфотографировать снаружи - оно того стоит.
Это не летающая тарелка, это открытый меньше года назад вестибюль станции метро Горьковская

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/tatyanabarlas.1b/0_4086a_1a194a3d_XL.jpg

Следующее место, которое я хочу показать, тоже относится к постсоветской эпохе. Нетривиален и приятен сквер Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Эти странные веревки с бумажками по-видимому обозначают нотную страничку.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/tatyanabarlas.1b/0_4086f_349461d8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/tatyanabarlas.1a/0_4085f_79711a6a_XL.jpg

И вот пройдя  Каменноостровский проспект примеорно до половины,  мы добрались до... Амстердама.
Это Амстердам, но все-таки Петроградская.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/tatyanabarlas.1b/0_40877_575c2bc4_XL.jpg

Конечно, я выбрала этот отель из-за названия. И как ни странно, в общем получила ожидаемое. Амстердам многолик (как и Петербург), но похоже это место и этот отель - да, это "наш" Амстердам, оставивший смутную (очень недолго были), но притягательную "зарубку" в памяти -  аскетически-простой, в серой гамме (по крайней мере  в пасмурный июльский день), без бьющей глаза яркости и роскоши, на первом плане каналы и близкое присутствие моря,  чувствуешь себя просто и свободно.
А вот  Петроградский Амстердам.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5403/tatyanabarlas.1b/0_40878_6979ebcf_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5104/tatyanabarlas.1b/0_40870_cb75f094_XL.jpg

Утром мы гуляли вдоль речки Карповки, которая и была на предыдущих снимках.
Это не Вышний Волочек это Петроградская

http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/tatyanabarlas.1b/0_40871_f8d866b5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/tatyanabarlas.1b/0_40872_f862673e_XL.jpg

А в этом замечательном домике середины 19 века (если уж быть честными, то это отстроенная после пожара копия) когда-то была штаб-квартира русских футуристов, а сейчас - музей авангарда. Но в музей мы не успели. А жаль.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/tatyanabarlas.1b/0_40875_8b5c2e85_XL.jpg

И сюда я не добралась - сил не хватило. Это муж снимал противоположную сторону Карповки. В элитном жилом квартале Омега расположен фонтан в форме буквы Омега, который в народе называют "памятник скрепке". Но фонтана на фото нет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/tatyanabarlas.1a/0_40860_6f27fc94_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/tatyanabarlas.1a/0_40861_3fdeb8ec_XL.jpg

0

2

Ну а теперь - к основному облику Петроградской - к модерну.
У меня сложные отношения с этим стилем - притягивает и настораживает одновременно. Радует неожиданность форм, яркость красок, смелость переходов. Смущает... избыточность что ли, нарочитая роскошь, изобильность декора и фигур.
Модерн расцвел в России быть может в самое продуктивное (в плане искусства) для нее время - на рубеже веков. Это  не только направление в архитектуре, но часть той среды (а можно непочтительно выражаясь современным языком, сказать "тусовки", которая оставила свой неповторимый след в русской культуре.
Санкт-Петербург не просто был затоплен модерном, он и сейчас является  одним из немногих городов мира, где здания в стиле модерн составляют  крупнейшие и неповторимые ансамбли – это Невский и Каменноостровский  проспекты и Каменный остров  (цитата отсюда, всем рекомендую почитать оригинал wwwtbg-brand.ru/node/83758

А начнем мы... опять с мечети. Потому что, несмотря на Самаркандский "оригинал", такая мечеть могла появиться именно в эпоху модерна с ее яркими красками и смелыми сочетаниями. По крайней мере один из ее создателей был теснейшим образом связан с этим направлением. И невзирая на немалое число известных работ, именно мечеть считается лучшим его произведением.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/tatyanabarlas.1b/0_40866_1f18a1a2_XL.jpg

Художник-керамист Петр Ваулин являлся  организатором и заведующим  знаменитой гончарной  мастерской "Абрамцево", где работали Врубель, Головин и много кто еще. В середине 1900-х годов он  основал собственную керамическую мастерскую под Гатчиной. Среди его работ - украшения Ярославского вокзала и Третьяковской галереи в Москве, Кронштадского Морского собора, фризы по рисункам Рериха на Большой Морской в Петербурге ( были рядом и не посмотрели :( ) Любопытно, что внуком Ваулина был замечательный композитор Андрей Петров, который тоже жил на Петроградской.
Рядом с мечетью находится дом, которому стоило бы уделить больше внимания, чего мы потрясенные мечетью, увы, не сделали. От него - только одно фото. Это знаменитый особняк Кшесинской (1904-1906), ныне музей политической истории России (бывший музей революции). Хорош...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/tatyanabarlas.1a/0_40863_ace018b4_XL.jpg

Напротив мечети и особняка, в Александровском парке, еще один удивительный дом. На здании ортопедического института - майолика "Богоматерь с младенцем". Это  самая ранняя в Петербурге монументальная керамическая композиция и одна из первых больших работ Петрова-Водкина.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4507/tatyanabarlas.1b/0_40869_a19c004_XL.jpg

Майолика привлекала Р.Ф.Мельцера, автора проекта ортопедического  клинического института, долговечностью, художественным и физическим  единством с архитектурной основой, возникавшими "в силу неувядаемости  красок и однородности с материалом сооружений". Эскиз Богоматери  художник писал в Петербурге с натурщицы: "отвел мне Роман для этого  целый дом. С каким нетерпением ждет он, как у меня выйдет  начало,  видимо, его радует" Размер панно 7 аршин (4м 97 см). Так как  керамическая живопись выступала здесь в новом качестве, которое она  приобрела в пору модерна: изображение создавалось не росписью по  стандартным плиткам, а подбором фигурных разномодульных кусков (первым  такой приём ввёл М.А.Врубель), панно решено было отливать в Лондоне  из-за отсутствия возможности сделать это в России. Поздней осенью 1904 года панно было доставлено в Петербург.  Художник был немного расстроен  тем, что майолика значительно отличалась от эскиза на картоне. Сохранены  были общие стилистические черты образа Богоматери и младенца, но цвет  претерпел значительные изменения, неизбежные при ограниченных цветовых  возможностях глазури и обжиге - с красного в одеждах Богородицы и  младенца на голубой.

И однако же эта "неожиданная" Богородица, непохожая ни на привычные иконные образы, ни на более поздние работы художника, впечатляет и запоминается.

Мы добрались только до начала Каменноостровского проспекта. Но... здесь сыграло свою роль то, что я назвала в самом начале избыточной пышностью. Для меня - чрезмерно: слишком много скульптур и завитушек, слишком парадно и помпезно. Поэтому, хотя у меня честно были переписаны на бумажку все номера домов, на которые надо смотреть, бумажкой этой я ни разу не воспользовалась. И не так уж на многое "вскинула" фотоаппарат. Вот что в итоге получилось.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5401/tatyanabarlas.1b/0_4086c_44d423ce_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/tatyanabarlas.1b/0_4086d_7312a402_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/tatyanabarlas.1b/0_40876_f7eed61_XL.jpg

А на следующий день мы гуляем по окрестным улицам и там находим вот этот чудный дом; это здание ЛЭТИ, важная страница научно-технической Петроградской, которую мы не успели изучить: где-то недалеко институт великого Павлова и памятник собаке, и Ботанический сад, где мы только вдоль забора прошлись, и много чего еще. Но мы успели только полюбоваться домом

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/tatyanabarlas.1b/0_40874_3c6ad66c_XL.jpg

А это мы стоим на остановке в ожидании маршрутки, которая увезет нас с Петроградской, льет дождик, а я с благодарностью смотрю на те самые скульптуры, которые накануне казались избыточными. Может быть, они предназначены не для яркого летнего дня, какими редко балует Петербург, а вот для такого хмуро-серого неба... А может быть, просто жаль расставаться с Петроградской.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/tatyanabarlas.1b/0_40879_7966d817_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/tatyanabarlas.1b/0_4087a_97028478_XL.jpg

0

3

tatiana написал(а):

жаль расставаться с Петроградской

Неужели это всё?
Интересно, как всегда у Вас, но здесь только крохи от Петроградской стороны.
Будет ли продолжение?
А если нет, может быть, наши ленинградки - пардон, петербуржанки - в свободное от поездок по всему миру время погуляют здесь и расскажут постепенно о Петроградской стороне...

0

4

Увы, если и будет продолжение, то после следующего приезда.
Практически все интересное, что было, я выложила.
Продолжения мне тоже хочется, потому что ощущение, что очень много недосмотрено, есть.

0

5

tatiana написал(а):

Это не Подмосковье, это Петроградская

Это зады зоопарка.

tatiana написал(а):

Это не летающая тарелка, это открытый меньше года назад вестибюль станции метро Горьковская

Не встречал до сих пор тех, кому бы сия тарелка пришлась по вкусу.  Вы первая.

0

6

А мне кажется, что чаще всего именно взгляд со стороны более внимателен. ;)  Когда частенько ходишь мимо, глаз замыливается и не видишь всяческих достойных внимания мелочей.

0

7

штихмус написал(а):

Это зады зоопарка.

Зоопарка мы не углядели. Хотя он где-то поблизости был. Это окрестности Артиллерийского музея. Канальчик, который вокруг него вырыт.

штихмус написал(а):

Не встречал до сих пор тех, кому бы сия тарелка пришлась по вкусу.  Вы первая.

Пришлась по вкусу? Не знаю.
Но впечатлила.

0

8

tatiana написал(а):

Это окрестности Артиллерийского музея. Канальчик, который вокруг него вырыт.

За канальчиком как раз - зоопарк.

0

9

В следующий приезд обязательно на Петроградскую,а то дальше Петропавловки и Александровского сада не ходила.Петербург многоликий и необъятный.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Многоликая Петроградская