Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо


Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо

Сообщений 1 страница 10 из 90

1

Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо

В каком городе сделано это фото?

http://s010.radikal.ru/i314/1101/01/93e0243b8fe1.jpg

Древние говорили: «Когда Бог создал солнце, он поместил его над Толедо». Веками солнце обжигало стены и мостовые города, а сердца его жителей обжигала страсть. И след от этих ожогов остался на века.

Какое сегодня жаркое солнце, вот и начало рассказа «напекло». Я захлопнула ноутбук, сменила солнечные очки на плавательные, и направилась к бассейну.
В отеле Jardines de Nivaria на Тенерифе мы отдыхаем не впервые. На мой взгляд, здесь самый лучший бассейн с морской водой, подогреваемый в зимнее время. И хотя понятие «зимы» на острове вечного лета довольно условное, температура океана в январе не слишком комфортная.

http://i017.radikal.ru/1101/d7/c38f8cda7190.jpg

Всем хорош отдых на Тенерифе, но неделя пролетает быстро, и мы улетаем в Мадрид. В аэропорту Барахас у нас забронирован автомобиль, а в Толедо две ночи в отеле San Juan de los Reyes hotelsanjuandelosreyes.com

http://i039.radikal.ru/1101/a6/bbed2a26ca37.jpg

Иберия задерживает мадридский рейс на два часа, и девушки, проводящие анкетирование в аэропорту, заманивают в свои сети пассажиров, скучающих в ожидании вылета. Тема опроса – отдых на Канарских островах, в анкете более трёх десятков вопросов. Для начала предлагается перечислить все острова Канарского архипелага (справляюсь) и охарактеризовать каждый парой ассоциаций (затруднение вызывает El Hierro). Заполнение анкеты занимает порядка получаса, рейс всё ещё не объявляют, и мы болтаем с опрашивающей девушкой. Оказывается, что она – немка, живущая на Тенерифе. Вышла замуж за испанца, надеялась, что жить будут в Германии, а отдыхать в Испании. Но, муж ни в какую не желает покидать остров. Немка ругает испанцев, их экономику, национальную лень, ипотеку за дом, которую она будет выплачивать 40 лет, испанских мужчин, и ностальгирует по родине. Неискренне сочувствую ей, мысленно завидуя (жить на Канарах! я об этом могу только мечтать). Она хвалит мой английский (кажется, искренне), и мы расстаёмся почти подругами.
Если будете в северном аэропорту Тенерифе, передайте привет Хельге от Марины.  :flag:

В полёте читаю «Испанскую балладу» («Еврейка из Толедо») Фейхтвангера про жизнь и смерть Ракели, дочери казначея кастильского короля Альфонсо VIII, и вспоминаю историю библейской Эсфири. «Sic volo, сказал он твердо, разделяя слова, и повторил по-кастильски: — Я так хочу»! – с этих слов короля началась гибель Ракели.
«Не ищи приключения, но и не убегай от него». (часть 1, гл. 7)

Представляю, как Ракель путешествовала по городу, сидя в носилках. Мне-то предстоит своими ножками гулять по толедским улицам-лестницам. :)
Для наглядности хочу показать макет толедского холма из музея сефардов. Напоминает торт, облитый глазурью и покрытый замысловатым лабиринтом. Bueno vista? Вот туда мы и направляемся.

http://s013.radikal.ru/i323/1101/58/3d02ed5b3713.jpg

Отредактировано CosMary (2011-01-19 22:59:20)

+1

2

Из-за задержки вылета, прилетаем в Мадрид в 9 вечера, два часа уходят на получение багажа, оформление машины и дорогу до Толедо. В результате прибываем в город в 11 вечера и понимаем, что остались без ужина, потому что в январе в Толедо в это время всё закрыто, а улицы совершенно пустынны. Ночной Толедо – мистик и аскет! Посмотрим, что будет утром.

Утренний Толедо предстаёт похожим на идальго с картины Эль Греко.

http://s41.radikal.ru/i093/1101/12/1673b982cbf7.jpg

Элегантный, очень спокойный, жестом клятвы или убеждения положивший правую руку на грудь, этот средневековый кабальеро обещает открыть своё сердце. Клинок эспаньолки, утонувший в кружеве воротника, придаёт значительности лицу испанца, а эфес толедской шпаги добавляет строгости его облику.
В общем, тем, кто хочет видеть Эль Греко, нужно ехать в Толедо. Здесь полно картин этого художника, рождённого в Греции, с палитрой из Венеции, готика по манере письма, жившего в Испании времён маньеризма.

Дом-музей Эль Греко находится в еврейском квартале буквально в двух шагах от нашего отеля. И я собиралась начать день с его посещения. К сожалению, музей оказался закрыт на реконструкцию.

http://s015.radikal.ru/i331/1101/84/1345775b7a45.jpg

0

3

Немного потоптавшись у входа, направляюсь к церкви Санто-Томе, расположенной неподалёку, – одному из самых магнетических мест в городе. Связана эта церковь с именем графа Оргаса, у его могилы всегда много посетителей. Люди идут сюда, чтобы взглянуть на полотно Эль Греко «Погребение графа Оргаса», изображающее траурную мессу по покойному.
Во время моего визита магнит затянул в церковь группу испанских туристов с гидом.

http://i025.radikal.ru/1101/01/0ec04bf876d9.jpg

Гид что-то вещал в экспрессивной национальной манере. И вдруг все испанцы одновременно вскинули вверх руки, пытаясь повторить жест одного из персонажей картины. Я поняла, что они говорят про предполагаемый автопортрет художника, о том единственном лице, что смотрит на зрителей, прямо над рукой со сведёнными пальцами.
О, я знаю, как трудно соединить вместе средний и безымянный пальцы. Потренировалась в своё время, заметив этот жест на многих картинах Эль Греко и позднее, стоя у «Несения креста» в Прадо.

http://s014.radikal.ru/i326/1101/cf/4e82d27f87c5.jpg

Попробуйте, может у вас получится. :) Правой рукой ещё ничего, но сделать это левой почти невозможно. Вам всё ещё нравится Эль Греко? Обещаю, что в Толедо вы его «накушаетесь» до пресыщения, мы ещё встретимся с его картинами в музеях и церквях города.
Кстати, про автопортрет. Если бы я не знала об этом господине со сфокусированным взглядом, то смогла бы опознать Эль Греко ещё в десятке лиц, изображённых на картине, включая покойного графа. То, что все горожане мужского пола стриглись у одного парикмахера и одевались у одного портного, я могу понять. Но, почему они все имеют вытянутые лица, сходные черты и выглядят, как близнецы?

http://i039.radikal.ru/1101/82/da3340a2a1cc.jpg

Продолжение следует

0

4

Надо про бассейн на Тенерифе Вас расспросить, многие знакомые на Новый год улетели на остров, даже зародили идею полететь.
А топлес там всегда плавают или только по утрам.

Мы, наоборот, спокойно к Эль Греко относились, а после музея прониклись, жаль, что Вы не попали. Фото из дворика музея

http://s008.radikal.ru/i305/1101/79/adbb0161fbac.jpg

0

5

С нетерпением буду ждать продолжения -мне актуально, в апреле туда же.

0

6

CosMary написал(а):

В каком городе сделано это фото?

в Мадриде, через бульвар от музея Прадо))

0

7

CosMary написал(а):

сделать это левой почти невозможно

у мине получилось, но пальцы секунд через 10 сводит судорогой! ;)

0

8

мине показалось, или на первом фото кто-то лифчик потерял?:)))
http://i017.radikal.ru/1101/d7/c38f8cda7190.jpg

CosMary написал(а):

Попробуйте, может у вас получится.  Правой рукой ещё ничего, но сделать это левой почти невозможно

получилось, причем без труда)

CosMary написал(а):

То, что все горожане мужского пола стриглись у одного парикмахера и одевались у одного портного, я могу понять. Но, почему они все имеют вытянутые лица, сходные черты и выглядят, как близнецы?

у его персонажей с картин еще и ноги одинаковые))

0

9

starlec написал(а):

А топлес там всегда плавают или только по утрам.

Не, зимой топлесс совсем не плавают, потому что холодно. ))

starlec написал(а):

Фото из дворика музея

Жест почти эльгрековский. Но, такое впечатление, что кисть эта кого-то другого. Там рядом никто не стоял? ))

talusha написал(а):

мине показалось, или на первом фото кто-то лифчик потерял?

Не только лифчик, ещё и бикини. )) Честно говоря, я заметила всё только после вопроса старлека, а выбрала это фото из-за плодов на пальме. ))

Отредактировано CosMary (2011-01-20 15:25:20)

0

10

CosMary написал(а):

Не, зимой топлесс совсем не плавают, потому что холодно. ))

а купальники шерстяные, с начесом?:))))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Дульсинея, будь моею, или страсти по Толедо