Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Воспоминания об острове Гелиоса.


Воспоминания об острове Гелиоса.

Сообщений 1 страница 10 из 100

1

В продолжении греческих рассказов. Однако сейчас речь пойдет не о Крите, поездка куда состоялась в июне, а о майском путешествии на Родос.

По преданию, когда боги делили между собой мир, бог Гелиос увидел внезапно всплывающий из морской глубины прекрасный остров и сразу же попросил Зевса выделить ему именно это благодатное место.
Родос - остров, который как дельфин, плыл и еще плывет в прозрачных водах юго-восточной части Эгейского моря, там, где встречаются Запад и Восток.
На таких нотках начиналось наше небольшое недельное путешествие на самый крупный остров Додеканеса.
Скажу честно, раньше у меня было какое-то предубеждение насчет Родоса. Больше притягивали Крит, полуостровной Пелопоннес, Киклады. И вот в прошлом году мы посетили один из островов Додеканеса - Кос. Все понравилось, поэтому решили на одном Косе не останавливаться.
И все равно поездка случилась очень внезапно, между майскими праздниками. Случайно напали на спец от одного из греческих туроператоров, и уже через несколько дней самолет приземлял нас в аэропорту Родоса.
Специально брали тур, чтобы не зацикливаться на апартаментах. Выбрали небольшой семейный и очень уютный отель в районе Ялиссоса. Кому интересно, вот сайт: http://www.pyleabeach.com/. Хозяева отеля - пожилая семья греков из Салоников, сын же хозяйки женат на русской девушке, которая уже вникает в процесс управления отелем.
Машинку заказывали через http://www.rodoscars.gr/, и вечером мы уже располагали довольно-таки свеженькой Ниссан-Микрой серебристого цвета. Как потом шутила моя супруга, машинка исключительно для женщин, т.к. индивидуальное зеркало присутствовало только в солнцезащитном козырьке водителя. :)

0

2

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/121186842.jpg

Программу для себя решили распланировать так, что в первой половине дня загораем, благо пляж находится в 20 метрах от ворот отеля, а во второй половине будем заняты изучением острова. За исключением одного дня, который полностью был отдан на осмотр о.Сими (кому интересно, вот отчет:
Остров капитанов и ловцов губок.).
На удивление, температура воды в Эгейском море для начала мая позволяла купаться без малейшего дискомфорта. Поэтому кажде утро для меня начиналось с освежающих морских процедур.
Немного об отеле. Очень уютный, насчитывающий 50 номеров. Небольшой бассейн, пляж, хоть и галечный, но ближе не придумаешь. На момент нашего приезда мы были второй парой, заселяющей отель. И лишь к концу нашей недели приехало еще несколько гостей.
Вот пара фоток отеля. Круговая стекляшка - ресторан для завтраков (специально брали только завтраки, т.к. никогда в отельных ресторанах не ужинаем):
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/121038697.jpg

Вдали - материковая Турция:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/121038680.jpg

0

3

Куда перво-наперво поедет путешественник на Родосе, страстно интересующийся археологией? Правильно, в античный Камирос. От нашего жилья ехать вдоль западного побережья - минут 40. Дорога преимущественно равнинная, вдоль побережья, только при подъезде к археологической зоне уходит вверх.
Камирос является одним из трех больших античных городов Родоса, достигший наибольшего расцвета в VI-Vв.в. до н.э.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749616.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749634.jpg

Город как бы разделен на три части: внизу расположены рыночная площадь, бани, храм Аполлона и Храм Богам и Героям; по склону холма проходит главная улица и жилые дома с обеих сторон; а на акрополе - храм Афины. Конечно, все это сейчас предстает перед нами в руинном состоянии. Но площадь занимаемого городища свидетельствует о могуществе и богатстве античного Камироса.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749594.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749565.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749366.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749379.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749403.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749440.jpg

0

4

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749463.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749491.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749523.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749548.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749649.jpg

В самом комплексе никаких скамеек нет, зато есть вот такие пеньки-стульчики, разбросанные главным образом в верхней части городища.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749661.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749713.jpg

В 2007 году здесь бушевали сильные пожары, о которых сейчас напоминают обожженные стволы деревьев на склоне горы.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749695.jpg

0

5

Народу на территории комплекса очень мало. Видать, немногие интересуются археологией.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749745.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749756.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749789.jpg

Обеденный перерыв решили провести в одной из таверен вдоль дороги, предварительно заприметив ее при подъезде к Камиросу. Очень симпатичная таверна, с видом на Эгейское море, под названием Dionyssos* Steki. Кухня неплохая, рекомендую.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749804.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749841.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749851.jpg

Если свернуть немного вглубь острова, то через минут 40 попадаем на гору Профитис Илиас (Ильи Пророка), третьей по высоте на Родосе. Зато в отличии от двух других гор: Аттавирос и Акрамитис, она полностью покрыта лесом.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749864.jpg

0

6

Наверху среди зеленых пихт и сосен расположились два отеля: Элафос и Элафина (Олень и Олениха), выполненные в стиле альпийских шале.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749923.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750035.jpg

Рядом расположена ферма с загонами для оленей и экзотических лам.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749882.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749912.jpg

Немного поодаль находится церковь Ильи Пророка:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749947.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749960.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750002.jpg

Пол в церкви выложен мозаикой из черной и белой гальки, называемый хохлАкья, очень характерной для островов Додеканеса.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750014.jpg

0

7

Надышавшись парами хвои, начинаем спуск. Первое, что обнаруживаем, это византийскую церковь XVв. Святого Николая Фундукли. Церковь великолепно сохранилась, а ее стены внутри исписаны фресками.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750042.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750065.jpg

Церковь действительно очень красивая (как снаружи, так и внутри); расположена в местечке, где с одной стороны горы утопают в буйной растительности, с другой открывается вид на низменность в центральной части острова.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750075.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750091.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750096.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750121.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750144.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750154.jpg

0

8

Икона с ликом Святого:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750111.jpg

Рядом с церковью маленький загончик для павлинов:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750178.jpg

и многовековая олива:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750187.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750227.jpg

Напротив через дорогу - небольшой источник и мозаика с оленем и оленихой, как бы говорящая о том, что рядом находятся эти два великолепных отеля.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750212.jpg

Проехав немного дальше вниз, попадаем в деревушку Элеусса, где нас встречает большой неработающий фонтан с чашей посередине эпохи Муссолини.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750237.jpg

Рядом - стоящий вдоль дороги заброшенный санаторий.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750262.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750286.jpg

0

9

Зато в очень хорошей сохранности большая церковь Агиос Нектариос:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750271.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750305.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750354.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750370.jpg

Парадный вход:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750312.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750293.jpg

0

10

Рядом с церковью огромный платан, весь полый внутри:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750333.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750391.jpg

Т.е. у ствола как бы "шкура" есть, а внутренностей - никаких:
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750324.jpg

Дальше путь лежит на восточную часть острова, где мы попадаем на развилку между деревушками Колимпия и Архангелос.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750407.jpg

Здесь расположен монастырь Божьей Матери Цамбики (верхний и нижний), восстановленный в середине XVIIIв.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120750472.jpg

Название монастыря происходит от имени "тзаба", что на местном диалекте означает "искра" и связано с тем, как нашли икону Божьей Матери.
Один пастух, сидя около ручья Амахиу (историческое местонахождение деревни Архангелос - внизу напротив горы), как-то посмотрел наверх, где сейчас находится верхний монастырь Божьей Матери Цамбика, и увидел что-то, похожее на искру. Всю ночь он провел, наблюдая за движением огня и думая, что его кто-то держит в руках. Свет оставался на одном и том же месте. Прошла вторая и третья ночь, и снова в этом месте он увидел тот же свет. Тогда пастух позвал жителей деревни, чтобы вместе с ними подняться на гору и посмотреть, в чем дело.
Когда они дошли до вершины, то увидели икону Божьей Матери в серебряном окладе в ветвях кипариса и перед ней зажженную лампаду.
Эта новость разошлась по всему острову и дошла до Кипра, где это было большой неожиданностью. Дело в том, что из монастыря на Кипре действительно пропала икона Божьей Матери, точь в точь, что нашли на Родосе. Монахи с Кипра приехали в Архангелос и опознали икону. Уезжая, они забрали ее с собой.
Но икона опять исчезла с Кипра и оказалась наверху горы.
Огорченные киприоты приехали снова на Родос и опять забрали икону. Для проверки того, что это одна и таже икона, они немного надрезали икону с обратной стороны, чтобы опознать ее.
И в третий раз икона вернулась на гору. Тогда братство создало монастырь на этом месте во имя Божьей Матери Цамбики.
Не правда ли, красивое предание.
http://photofile.ru/photo/germon/96527196/xlarge/120749344.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Воспоминания об острове Гелиоса.